Перуница

» » Русский стиль в мебели. Н. Прохоров

Чистый источник » 

Русский стиль в мебели. Н. Прохоров

Русский стиль в мебели. Н. Прохоров

В книге представлен весь диапазон произведений мебельного искусства в «русском стиле», показан поэтичный, образный мир обыденных и в то же время уникальных предметов.

Наиболее интересным этапом производства мебели в «русском стиле» оказались семидесятые-восьмидесятые годы XIX века. Именно тогда была принята государственная программа поддержки кустарных промыслов. Московское губернское земство организует выставки, открывает мебельные артели и учебные мастерские (Сергиев Посад, Хотьково, с. Бабаеве и т.д.).

Основную роль к развитии производства мебели в «русском стиле» сыграли Абрамцево и Талашкино. Абрамцевский художественный кружок, основанный по инициативе Саввы Ивановича Мамонтова, создавшего в усадьбе уникальную творческую атмосферу, стал средоточием поиска нового стиля. Чуть позже новый центр возник под Смоленском в имении Талашкино, принадлежавшем княгине Марии Клавдиевне Тенишевой. Мастера, работавшие в этих центрах, создали самобытный, проникнутый подлинным национальным духом и в то же время далекий от стилизаторства художественный язык, воскресили забытые традиции древнерусской резьбы и росписи по дереву. Проекты мебели для этих мастерских выполняли художники - Михаил Врубель, Николай Рерих, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Елена Полепова, Сергей Малютин.

Мебель в «русском стиле» стала модной и зделалась неотъемлимой частью интерьеров.

Особая декоративность делает её необычайно популярной, востребованной и в начале XXI вока. Каждый рукотворный предмет способен оживить современный интерьер и придать ему неповторимое обаяние.
















































































https://www.perunica.ru/chistiy_ist/9863-russkij-stil-v-mebeli-n-prohorov.html  



+8


Категория: Чистый источник   Теги: Резьба и роспись

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.