• Этнография

    Описание и изучение быта славянских народов, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, веру, народные традиции, материальную и духовную культуру.

    На фото: картина Н. Фомина «Зима. Славянское поселение»

    Этнография » Перуница
Загадка весеннего хоровода «Плетень»
Вариантам народной песни «Заплетися, плетень», под которые исполняются замысловатые хороводы, можно сказать, повезло: они до сих пор популярны, их поют и под них танцуют люди, не равнодушные к народной культуре. Но все ли понимают смысл текста, а через него степень древности действа? Давайте разберемся.

Категория: Этнография

 
Одевание пространства: Мягкие границы — строгие правила
Занавески и шторы, особенно оконные, для горожанина, приехавшего в деревню, представляют собой вполне себе привычное явление. И поэтому в ситуации «поля» задергашкам (местный диалект) и прочим тканевым завесам фольклористы и этнографы уделяют мало внимания. И, как часто это бывает, только в определенной ситуации собиратель неожиданно для себя обнаруживает неизвестный ему семиотический статус привычных предметов и их коммуникативные функции.

Категория: Этнография

 
Рокфеллер и Сталин: нюанс аномальной власти
О проблемах этнографической науки видный этнограф Б. Малиновский высказывался так: "Этнография, наука о человеке и его культуре, большей частью избегала жизненных проблем: она пыталась укрыться за китайской стеной антикварных интересов. Во всех гуманистических изысканиях имеется сильное стремление заниматься мертвыми остатками (вместо того, чтобы иметь дело с действительностью) и поддерживать чисто академический интерес к теориям, воздерживаясь от проверки доктрин на трудном пути практической деятельности"

Категория: Этнография

 
Похороны Стромы (Костромы) — старинный обряд из села Шутилово
Обряд похорон Костромы ежегодно проходит с неустановленных времен в селе Шутилове Первомайского района Нижегородской области. Праздник проводится группой сельчан-энтузиастов и сохраняет черты древней традиции прощания с весной. В сознании участников он утратил свою магическую сущность, превратившись в веселый и необычный праздник, театрализованное действо, в котором по мере сил и способностей могут участвовать все желающие.

Категория: Этнография   Теги: Праздники

 
ЛЕВ, как символ — что обозначает, и откуда он появился в крестьянской росписи
На моих фотографиях, сделанных во время поездок по Русскому Северу, этот образчик хищных млекопитающих, относящийся к подсемейству больших кошек, представитель рода пантер по имени «Panthera Leo» встречается частенько. Может создаться обманчивое впечатление, что львов рисовали во всех глухих углах Архангельской и Вологодской губернии, но это не так. Вернее не совсем так.

Категория: Этнография   Теги: Резьба и роспись, Русский Север   Автор: Телегин Николай

 
Некоторые способы применения рушников в традиции
1. Полотенце как оберег: - «В старинных лечебниках встречаются указания на те волшебные средства, обладая которыми можно смело выходить на поединок: …под правую пазуху привяжи себе утиральник и бери с собою, когда пойдешь на суд или на поле биться» (А.Н. Афанасьев Поэтические воззрения славян на природу. Том 2. М. 1995, С.142).

Категория: Этнография

 
Мужики и рушники
В Городе мастеров представляю свою коллекцию полотенец с рассказом об одном из первых письменных упоминаний рушников (убрусов) и малоизвестных фактах ношения рушников на головных уборах мужчинами Руси и России - традиции, которой более тысячи лет. Съемки студии Бит жизни, лето 2020, Город мастеров в Бирюлевском Дендропарке.

Категория: Этнография

 
Правда ли, что евреи умнее прочих народов?
Евреи-ашкеназы составляют около 30 процентов всех нобелевских лауреатов США, доля евреев-студентов в университетах Лиги плюща в США также доходит до 30 процентов, хотя в общей доле населения страны их всего два процента. Однако достижения евреев-сефардов значительно скромнее.

Категория: Этнография

 
Кунсткамера. Этнографические экспонаты музея
Кунсткамера ко времени создания в России Академии наук и в первые годы существования была универсальным музеем: ее создатели стремились показать мир как целое, как «совокупность всего». И уже к началу 1740-х гг. в одном специально построенном здании в Петербурге можно было увидеть «три царства» природы (ботанические, зоологические, минералогические коллекции); познакомиться со строением человеческого тела; изучить историю времен и народов по богатейшему нумизматическому собранию.

Категория: Этнография   Теги: Музей

 
Смерть в народной традиции — по материалам этнографических источников
Статья Николая Телегина, посвящённая смерти в народной традиции. Доступным и интересным языком автор описывает множественные ритуалы и обычаи русского и соседних с ним народов. Материал написан исключительно на научной основе, при использовании достоверных источников, результатов этнографических экспедиций и исследований. Многие найдут тут для себя и интересную информацию и лучше поймут странности похоронных обрядов.

Категория: Этнография   Теги: Старообрядцы   Автор: Телегин Николай

 
Жизнь крестьян до революции
Достаточно взять любую хорошую книгу с описанием жизни наших прадедов и увидеть, что ситуация была кардинально иной - необразованные, привыкшие ко всему худшему, битые судьбой люди жили одной мыслью - выжить и поесть досыта. Главная загадка при этом - как в такой атмосфере они могли творить такие прекрасные произведения народного искусства - вышивку, ткачество, резьбу, росписи?!

Категория: Этнография   Автор: Телегин Николай

 
Тряпичные куклы из собрания Российского Этнографического музея
Русские народные куклы из собрания Российского Этнографического музея (г.Санкт-Петербург) опубликованы для просмотра, приведены размеры, указаны материалы, по одежде угадывается район бытования, несмотря на то, что эти данные, к сожалению, не упоминаются.

Категория: Этнография   Теги: Тряпичная кукла, Украина, Беларусь, Мордовия, Чувашия, Музей

 
Способ "оживления" Святочной козы - реликт древнейшего скотоводства
Пишу себе спокойно про обряд вождения козы на Святки, про сценку, в которой коза падает замертво, а её оживляют дуя под хвост, и вдруг обнаруживаю в журнале "Советская археология" № 3 за 1975 год вот такую статью.

Категория: Этнография

 
Крестьянские праздники в Пинежском уезде (С. Н. Томилов)
В каждой маленькой деревушке, в каждом селе Пинежского уезда исстари справляются свои особые деревенские праздники. Бывают они храмовые, «престольные» и ими население чтит память какого-либо святого, в честь которого поставлена шатровая церковь или часовенка.

Категория: Этнография   Теги: Русский Север, Праздники

 
10 сентября - день избавления от пристрастия к хмельному
ПРОЩАНИЕ С ХМЕЛЬНЫМ. В это воскресение, когда многие общины празднуют День Рода и Рожаниц, можно заговорить себя или ближнего от пристрастия к алкоголю. Христианская традиция "притянула " этот день к почитанию преподобного Моисея Мурина (5 век), но народные заговоры этого дня абсолютно языческие, так как обращены к Родичам и Силам Природы.

Категория: Этнография   Теги: Вредные привычки

 
С Днём Рода и Рожаниц!
Сентябрь в Древней Руси назывался Руень, - месяц гона лосей и оленей, период их призывного рёва и шумных стычек рогами. Считалось, что в последний день Руеня "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".

Категория: Этнография

 
Калевала в глазах исследователей
Беседа в студии передачи «Свой взгляд» об эпосе «Калевала». На вопросы отвечают доцент ПетрГУ, к.и.н. Илья Соломещ и старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории, к.ф.н Валентина Миронова.

Категория: Этнография   Теги: Карелия

 
Научные мифы: О «ПЕРВОМ ИЗОБРАЖЕНИИ ПОНЁВЫ»
Речь пойдёт об иллюстрации из альбома барона А. Мейерберга, посетившего Московию в 17 веке. Из работы в работу по истории русского костюма, из учебника в учебник данная иллюстрация (Рис. 1) комментируется как «крестьянка в поневе», «первое изображение поневы» и т.п. Создается впечатление, что историки костюма слабо представляют себе русскую традиционную поневу. На рисунке мы видим женщину, чей верхний наряд ниже пояса имеет трапециевидную форму и РАСТИТЕЛЬНЫЙ орнамент.

Категория: Этнография

 
Журнал «Живая старина»
Журнал «Живая старина» учрежден в 1992 г. Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ). По тематике, целям и задачам журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного журнала, издававшегося в 1890—1917 гг.

Категория: Этнография   Теги: Старообрядцы, Праздники, Беларусь, Карелия, Свадебные традиции, Былины и сказки

 
Традиционные обряды и представления населения Карелии, связанные с баней
Баня в Карелии использовалась не только в качестве помещения для мытья, но и для других целей, в частности хозяйственных. Примерно до широты северной оконечности озера Выгозеро, южнее которой можно было выращивать лен, баню всегда использовали для вычесывания и мытья льноволокна. При вычесывании льна образовывалось так много пыли и отходов, что лучшего помещения для этих целей и не придумать.

Категория: Этнография   Теги: Баня, Карелия