Славянские обычаи трапезы

Славянские обычаи трапезы

ХЛЕБ НА СТОЛ - ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ.
Славянские обычаи трапезы.

В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду годового и родового круга – будь то родины или Масленица, поминки или Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников.

Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему, приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия (отсюда брудершафт).

Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. Красный угол (полочка с иконами и семейными святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в горний мир.)

Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку.

Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда смогут соблюдать за столом чинное поведение,
принятое у взрослых.

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние, например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода может служить и другой сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается трапеза?


Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно. Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов, основанных на традиционных нормах поведения за столом:

• Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во всём готов принять роль главы семьи.

• Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

• В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику. Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как химические усилители и ГМО.
Делюсь с вами своей короткой молитвой:

Будь сия страва
Чиста и здрава,
От Богов да Земли даждена.
Хлеб да соль!

Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести!

Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д.
Хотя бы один прием пищи совершайте вместе всей семьей. Особенно это выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей семье такие воспоминания!

Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими?

Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода.

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо. Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную законченность.

Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка, плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.

(Вересень 2010)

Приведенные иллюстрации:
1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века
2 - "Семейный обед". Роспись на крышке хлебницы. Архангельская обл., сер. XIX века
3 - Семья поволжской народности Мокша, 1920-е гг. Из фондов Мордовского краеведческого музея
4 - Обряд на Коляду, призывающий изобилие в наступающем году: все яства собираются на столе горой и хозяин избы прячется за ними. Архив общины "Славия", 2004
5 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие"


ladolado
Статья, опубликованная в
журнале "Домашний Ребенок",
N10 (2010)


Категория: Этнография   Теги: Семейные отношения   Автор: ladolado

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
15 ноября 2010 22:45 | #1
+2
  • Регистрация: 9.08.2010
 
прям как у нас в деревне деда делал
все один в один
сохраню и распечатаю

добра и любви вам

<
15 ноября 2010 22:48 | #2
wandel
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
очень емко и мудро

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
16 ноября 2010 05:57 | #3
0
  • Регистрация: 24.12.2009
 
Целостная статья, благодарю. Есть ещё один момент, недавно узнал о такой традиции бытовавшей в монашеской среде. Вместе с пищей на всю братию ставили отдельную порцию (хлеб и воду) "для Христа" в конце трапезы старший поднимал хлеб с благодарением после чего делил на всех.
То же практиковалось и в семьях, правда там пайка предназначалась гостям, а ещё раньше, я думаю огню. Вобще люди в старину к пище относились серьёзнее чем сейчас. thank_you

--------------------

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
16 ноября 2010 12:36 | #4
+1
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Ничего не поделаешь, биоритмы ускоряются, многое из того, что делалось раньше применять в современном мире с его ритмом жизни достаточно тяжело. Хорошо, если останутся хотя бы ключевые моменты процесса соотв. принятия пищи.

<
16 ноября 2010 13:07 | #5
Himan
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Здорово. Хотелось бы побольше таких статеек о наших традициях.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
16 ноября 2010 17:22 | #6
0
  • Регистрация: 2.11.2010
 
В семье моего прадеда были те же традиции. По рассказам отца, пока дед не съест первую ложку, никто из домочадцев не смел прикоснуться к еде. И всегда крестился перед принятием пищи

<
  • 36 комментариев
  • 0 публикаций
16 ноября 2010 18:28 | #7
0
  • Регистрация: 8.08.2010
 
побольше подобных статей ded

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
16 ноября 2010 21:33 | #8
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Отличная статья. В семье моих родителей так не было никогда, постараюсь, чтобы в моей было ладно за столом. Прямо искренне благодарен за публикацию.

<
17 ноября 2010 13:20 | #9
vpered68
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Спасибо за статью.Понравилось...Тут я нашла ответы :почему на Руси всю еду полностью ставили на стол.

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
17 ноября 2010 14:05 | #10
0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Когда я рос , эти обычаи казаками на Кубани в станицах соблюдались до конца 70-х годов.
Не совсем так строго, но все же соблюдались!
Сейчас все позабыто и там и везде.
Благодарю за статью!
per

<
  • 46 комментариев
  • 2 публикации
18 ноября 2010 14:13 | #11
0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Спасибо за статью. У нас, в Приморье, в одной знакомой семье этот обычай соблюдался тоже до недавнего времени. Правда не строго. В семье вместе только завтракали и ужинали. Что, в общем, можно делать в каждой семье.

<
19 ноября 2010 23:51 | #12
spring
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
у нас так и делают в деревне , только все реже и реже

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
20 ноября 2010 17:30 | #13
0
  • Регистрация: 1.11.2010
 
очень кратко понятно и интересно, жаль , что сейчас ушли от таких традиций, все же славяне великий народ...

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
16 января 2012 13:07 | #14
0
  • Регистрация: 16.01.2012
 
вот никак никто нигде не могу встретить объяснение, как к древним русичам попало древне- греческое слово "трапеза" ( ) - «стол»?
Это я к тому, что когда обвиняют христивнство в заимствовании у язычников традиций и терминов, то и обратный процесс ныне так же имеет место быть , постольку письменных источником практически нет, а у стариков все давно так перемешалось в народном творчестве , что где традиции , а где домыслы только Бог ведает:).

в связи с чем выражение : "Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место" выглядит совсем нелепо


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*