
«Иди же, — говорит, — и посмотри за печь: она (баба) сидит у ткацкого станка и войско ткёт. На этот бок челнок кинет — люлька и бердак, на тот бок кинет — войско и казак» («Белый Полянин», укр. сказка // ВСВС. С. 69).
«...Стоят избы, в тех избах сидят красные девицы, за ткацкими станами работают: только ударят бёрдом — тотчас солдат и выскочит, с ружьём, с саблею, в полной походной амуниции»; «...стоят кузницы, в тех кузницах железо калят да молотом бьют; что ни удар молотом — то и солдат готов, с ружьём, с саблею...» (Аф. Примечание к № 161).
«...Смотрит — за решёткой портные сидят. "Что вы делаете?" — "А вот что, Иван-царевич: сидим да войско шьём для бабы-яги золотой ноги". — "Как же вы шьёте?" — "Известно как: что кольнёшь иглою, то казак с пикою, на лошадь садится, в строй становится и идёт войной на Белого Полянина"... Смотрит — за решёткою сапожники сидят. "Что вы тут делаете?" — "Сидим да войско готовим для бабы-яги золотой ноги ... что шилом кольнём, то и солдат с ружьём, на коня садится, в строй становится и идёт войной на Белого Полянина"» (Аф. № 161).
«Тогда он (Иван) ... стукнул этим молоточком по трубочке, в конец, — так выскочил солдат во всей походной амуниции. Тогда он дальше стукает — вдвое больше. И настукал, что войско заняло весь плац, негде уже поместиться» (Чарадзейныя казкi. Мiнск, 2003. № 2. С. 49. Перевод автора).

Как видно из приведённых цитат, войско не только ткут, но и шьют, куют и штампуют, так что название образу дано условное. Этот странный образ связан с вариантами сюжетов «Три царства» и «Поди туда, не знаю куда...», с горами и морем, следовательно, как мы выяснили выше, приурочен к Тавриде. В сказках первого вида герой встречается с загадочным Белым Полянином, который много лет воюет в степи с некой бабой, иногда — Бабой-ягой. Мы не сможем разобраться в метафоре «сотканного войска» без внимательного рассмотрения образа Белого Полянина и его противницы.
С образом Бабы, на первый взгляд, всё ясно. Женщины-воительницы степей Причерноморья — амазонки упоминаются в письменных источниках древности. Однако у амазонок, как и у Царь-девиц наших волшебных сказок, всё войско девичье: «от золотого дворца пыль столбом поднимается: выезжает красная девица со своим войском в зелёные луга тешиться. Смотрит царевич — всё войско из одних девиц набрано...» (Аф. № 173). А для Яги штампуют казаков, солдат, то есть мужчин.
В образе Яги-воительницы мы имеем женщину, возглавляющую мужскую рать. Такой вариант, к счастью, также зафиксирован в анналах истории. Геродот (V в. до н.э.), а затем Плиний (I в. н.э.) сообщают о «женоуправляемых» сарматах (от др.-инд. sar — «женщина») и меотах — «материнских», которые имели не только развитой материнский культ, но и женщин в качестве предводительниц войск. Например, Таргитао — меотянка иксоматского происхождения (iksu-mata — «богатые камышом» — племя с берегов Дона, Iksumati — приток Ганга) — «воительница», разведённая жена царя синдов (IА. С. 160, 163, 253, 240).

Итак, в Приазовских степях, в том числе и степях Крыма действительно существовали племена, войска которых возглавляли женщины. У этих войск была очень интересная структура, которую мы рассмотрим в этой главе далее.
Вернёмся к Белому Полянину, варианты его имени: Бел Белянин, Поляк-белый колпак. Скорее всего, это не имя, и даже не прозвище. На определённом историческом этапе имя человека скрывалось из соображений магической безопасности, и вообще для окружающих была важнее племенная, родовая принадлежность отдельной личности и род её занятий. Например, в былине «Киевского цикла» из репертуара М. С. Крюковой «Про Росши-Росши-Росшиби Колпак, его племянника» находим:
А племянник-от Росшин недавно же приехал из чиста поля,
Он ведь много-то ездил по лесам по Брыньским-то,
Он ведь много настрелял гусей, ведь лебедей,
Он ведь много настрелял куниць-лесиц,
Он очистил дорожки прямоезжие,
Много он очистил там силы разною,
Силы разною да подходяшшою,
Приходящую-ту силу-то черносильскую,
А и черносильскую силушку неверную, —
Ета сила-то собой да была сильняя,
А ету всё прибил ведь Росшин-от племянничок...
(Летописи государственного литературного музея. Книга 8. Былины М. С. Крюковой. Т. 2. М., 1941. С. 70).
И такой герой именуется всего лишь племянником старого богатыря — «поленицы преудалой», причём и сам дядя величается смешным прозвищем «Росши-Росши-Росшиби Колпак». Тут можно только предполагать, что старика звали Ростислав (Росша), но мало ли на Руси Ростиславов! — и имя дополнилось уточнением по роду деятельности — «росшибатель колпаков». Не «удостоились» личных имён и герои других былин — «Про Еремякина родна племянника», «(Как) Пересчотов племянник ездил на Офрак-реку от князя Владимира», «Про Самсона Колыбаева про племянника», «Пересмякин родной племянничек». (Там же. См. оглавление).
Разберёмся, что означает буквально «Поляк — белый колпак», «Белый Полянин».
Кроме всем известных значений слова белый, отметим ныне не употребляемые. В словаре В. И. Даля находим: эпитет «белый» употреблялся в смысле комплимента, например: «белая барыня, приветливое обращение продавцов к покупательницам», «народ называет белым: веру свою, царя и отечество».
«Белое оружие — холодное, рукопашное, острое, не огневое: сабля, штык, копьё, кинжал». «Белые штаны — чин генерала».
Ещё одно значение: «свободный, вольный», например, потомки Сусанина, освобождённые от крепости, назывались «белопашцы». Церковные земли, свободные от податей также назывались «белым местом», «белой землёй», «белый свет, вольный свет, открытый мир, свобода на все четыре стороны» (Даль В. И. Толковый словарь... Т. 1. С. 153).
Возможно, это значение включено в семантику Причерноморских топографических названий Белобережье, Россо Тар и других, рассмотренных в предыдущей главе. Были ли эти места свободными? С одной стороны, здесь процветало рабовладение, бесконечно чередовались самые разнообразные завоеватели. Но зато с другой стороны, это было место, где можно было «развернуться», дать волю своим талантам — коммерческим, военным, авантюрным, разбойничьим. Здесь можно было скинуть родовые узы и действовать свободно, без оглядки на мнение соотечественников. Здесь сравнительно легко можно было обмануть простака, сколотить шайку, своровать молодильные яблоки, обесчестить спящую богатыршу, но также удачно жениться, освободить народ от злодея, — проявить себя во всей полноте.
Слово полянин, поле(я)ница означает именно такой тип человека: удальцы, ватага шатунов, наездники, разбойники, шайка, вольница. Поленичать — наездничать, витяжничать — странствовать, ища молодеческих приключений, богатырствовать, посвятить себя воинским подвигам; полевать — охотится в поле с собаками. В Древней Руси полем называли Южнорусские степи (Даль В. И. Толковый словарь... Статьи «Белый», «Поле», «Витязь»).

Иван- царевич и Белый Полянин
Белый Полянин из этой когорты, он тридцать лет воюет с Ягой в степи, у него есть хорты (борзые). Но при таких характеристиках непонятно, зачем подчёркивается его белость, ведь он и так, по определению слова «полянин», — вольный стрелок. Видимо, в случае с Полянином белый означает не свободу, а реальное цветовое оформление внешнего вида, в сказках так и говорится: «сам белый, поле белое, хорты белые — всё белое», что выгодно отличало его от других полениц, наезжающих воевать в данный регион — чёрные клобуки, каракалпаки (дословно — «чёрные колпаки»). Обратите внимание: былинный племянник росшибателя колпаков воюет именно с чёрной силой, а сказочный Белый Колпак — союзник, впрочем, не всегда надёжный, нашего героя.
Однако, «поляки — белые колпаки» не выделились в отдельное племя так, как, например, чёрные клобуки. Белый полянин остался членом профессиональной, более или менее организованной группы воинов -охотников, вступающих в дружеский контакт с русскими богатырями. Возможно, они нанимались на службу к киевским князьям — впоследствии на Руси почётные телохранители царя носили кафтаны белого цвета и белые перчатки, вооружены они были холодным, белым оружием. (История костюма. С. 114).
Северное Причерноморье издавна было важным перекрёстком торговых путей, тут рано возникла необходимость обеспечения безопасности торговли от воинственной вольницы. Эту задачу выполняли регулярные войска, сначала греческие, потом римские, и те и другие приглашали наёмников, в том числе из той же самой разбойничьей среды.
Трубачёв сообщает: «Одна пантикапейская надгробная надпись I в. н.э., найденная в Керчи, гласит: "Дама, сын Гая, стратег тикандитов, прощай". Кто были эти тикандиты, остаётся неясным. Очевидно, впрочем, что это греческий этникон (название жителей по месту). Вряд ли воинский контингент тикандитов ... был откуда-то издалека». Тиканда это искажённое греческим произношением др.-инд. ut-kanda — «отросток, ответвление». «Возникает ... вопрос, где следует локализовать древний топоним Тиканда/Utkanda? Думаем, что единственным местом для этого может считаться нынешний город Славянск-на-Кубани, называвшийся прежде Копыль, расположенный при ответвлении реки протоки от Кубани». Праславянское значение слова копыль — боковой отросток. Славянская калька индоарийского названия указывает на «преемственную встречу обоих этносов в этом районе» (IА. С. 155, 156).
Мы видим, что целые индийские племена служили в регулярных греческих и римских войсках. Особенно популярны были наёмники из меотского Приазовья, то есть оттуда, откуда родом вышерассмотренный образ сказочной Бабы-Яги, воюющей с Полянином.
Как уже отмечалось, меоты, самоназвание индоарийского многочисленного племени, — означает «материнские». Трубачёв считает, что переднеазиатское арийское государство Митанни (II тыс. до н.э.) отражает то же название. Если это так, то становится вероятным участие азовских меотов в переднеазиатских походах глубокой древности. И в этой глубокой древности у Причерноморских арийцев выявляются с помощью лингвистики следы существования регулярных войск.

«...К числу загадок, которые не только не решены, но даже ещё не выдвигались в науке, можно отнести порядок расположения следующих областей и племён в древнем меотском Приазовье... Ближайшая к Синдике (Таманский полуостров) или совпадающая с ней область — это Минтана < *multana < Mula-sthana (собственно "основное, главное место"), дальше, вплоть до Актара (нынешнего Приморско-Ахтарска) Тунманн отмечает наличие особого народа Буртани, или бриттани, "племя, отличающееся от черкасов и от ногайцев", с чем нельзя не соотнести достаточно древнее Britani, название одного из боспорских городов у Равеннского Анонима. В заключение перечня вспомним географическое название "горы (племени) mitraia", помещаемое Лукианом несколько в стороне от Меотиды (Азовского моря). Порядок этот даже покажется вовсе не случайным, если обратить внимание на то, что древнеиндийская армия имела различные источники формирования и по характеру делилась на "наследственные" (маула), "наёмные" (бхрита), ... "союзные" (митра)» (Культура древней Индии. Отв. ред. Герасимов А. В. М., 1975. С. 382).
«Историки время от времени поднимают вопрос — существовал ли союз меотских племён и под чьим началом, но обсуждение этого вопроса вскоре само собой гаснет из-за недостатка фактов, тогда как реконструируемая выше цепочка как будто показывает, что меотский союз с центром в Синдике (Тамань), очевидно, существовал, а также, возможно, что в древнем Приазовье установимы зачатки индоарийской военно-административной системы с её использованием найма и союзничества», принципы которой ушедшие индоарийские племена унесли с собой в Индостан (IА. С. 96—97).
Несомненно, существовала необходимость отличия этих подразделений друг от друга и от войск противников. Такая проблема решается стандартизацией военной одежды, обуви, головных уборов, оружия. Сказочные персонажи, «ткущие войско», занимаются изготовлением такой военной амуниции. Почему же вполне обыкновенный факт был воспринят как волшебство и так поразил воображение русского народа, что даже оставил след в сказках?
Дело в том, что у восточных славян вплоть до XVI века стандартная одежда в войсках отсутствовала. Впервые одинаковые кафтаны за счёт казны одели рынды — почётные телохранители царя, а в XVII веке — стрельцы.

Стрельцы
До этого каждый воин одевал себя, может, и за государственный счёт, но по своему вкусу, кто во что горазд, причём, чем пестрее и ярче — тем считалось лучше. Естественно, в боевых действиях против хазар, половцев или татар проблемы отличия своих от чужих не возникало. А когда бои шли на территории соседних русских княжеств, там, где одежда мужчин была примерно одинакова, она решалась так: «в 1016 г. новгородцы сражались против киевлян в полотенчатых головных уборах...: перед битвой "рече Ярослав дружине: знаменайтеся, повивайте себе главы своя убрусом"» (Древняя одежда народов восточной Европы. М., 1986. С. 62). То есть, временным знаком отличия – повязкой на голову полотенца, которое, несомненно, было у каждого воина: вспомним современную украинскую песню, в которой точно подмечена древняя славянская традиция: «…меня мать провожала/ и рушник вышиваный на счастье, на долю дала».
На фоне разноцветных, одетых по своим возможностям и вкусам славяно-русских воинов, Полянин, весь в белом, и «штампованное», многочисленное и одинаково одетое войско Бабы Яги резко выделялись. Но самым удивительным для славянина было то, как эта одинаковость достигалась.
Прикинем, как эта проблема могла быть решена на Руси. Князь отдал бы приказ: всем явиться, например, в красных с синей клеткой рубахах. Тотчас родственницы (или прислуга) каждого воина у себя дома начали бы ткать нужную материю и шить рубаху. Все явились бы к сроку в более-менее одинаковой «доморощенной» одежде. Но не стандартной.

Конечно, в русских городах имелись профессиональные портные с наёмной рабочей силой, бравшие заказы, но небольшие. В сказках же описывается промышленное, штампованное изготовление одежды, обуви, оружия для целого войска. Вот, что так поражало бесшабашную русскую вольницу.
Наш герой быстро смекнул, что победить Ягу можно только уничтожив этот, не побоюсь сказать, «военно-промышленный комплекс». Полянин этого не делал потому, что он хотел жениться на дочери Яги, ему ни к чему было разрушать доходную отрасль, совладельцем которой он стал бы после заключения брака (Аф. № 161).
Для славянина же — главным в этой ситуации был не передел собственности, а победа над агрессором, чего он и достиг, играя на известном факте плохого качества массовой продукции: «"Эх, братцы (портные)! Скоро вы делаете, да не крепко; становитесь-ка в ряд, я вас научу, как крепче шить". Они тот час выстроились в один ряд; а Иван-царевич как махнёт мечом, так и полетели головы. Побил портных и пошёл дальше» (Аф. № 161).

Пошёл дальше по приморским дорогам. О дорожных указателях — в следующей главе.