Опыт проведения праздника ЛЕЛИ 22 апреля

Опыт проведения праздника ЛЕЛИ 22 апреля

Являясь сторонником идеи о необходимости массового отправления языческих обрядов и праздников, и, следовательно, обеспечения доступности их для стариков и детей, я посчитала своим долгом максимально приблизить отправление обряда почитания славянской богини Лели к месту своего проживания. И хотя среди нас ни детей, ни пенсионеров не случилось, начало всё-таки было положено.

Десять минут на маршрутке от метро "Речного вокзала", и мы на месте, присмотренном ещё зимой. На крутом берегу ручья, среди смешанного леса - выделяется небольшой пятачок тонких берёзок, сквозь белые стволы которых хорошо просматриваются чёрные, корявые дубы - как бы стражи молодой поросли.

Начать пришлось с уборки, так как место оказалось сильно засоренным. Кроме бытового мусора, оставшегося после пикников, повсюду были разбросаны остатки коровьего остова, попавшего в рощицу, по - видимому, с кухни расположенного неподалёку военного госпиталя, на радость окрестным бродячим псам.

Неприятный, на первый взгляд, сюрприз создал прецендент для проведения общеарийского обряда "собирания костей" - бережного погребения коровы (а в древности - любого убитого человеком животного) для сохранения и воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, но об этом позже.

После физического очищения Матери Земли, волхва принесла бескровные жертвы Лешему и Водяному, в ответ был послан знак в виде выпорхнувшего неизвестно откуда бодрого селезня, и праздник начался.

На берегу исполнили свой "гимн", как бы представившись месту:

"А я роду хорошего,
А мой батька - ясен Месяц,
А моя Мати - красно солнце!"
Мои браты - соловьи в лесе,
Мои сёстры- в жите перепёлки ...( песня эта зафиксирована этнографами как "жнивная", но я считаю, что мы можем исполнять подходящие тексты в нужное нам время ).

Крутой берег, ориентированный на юг, был присмотрен не случайно я планировала гукать Весну- дело в том, что последние, "третьи заклички весны" приходятся как раз на это время: "Вясну гукают до юрьева дня, до первой запашки". (Смоленский этнографический сборник. Т.1). И хотя в фольклорных описаниях не отмечено совмещения Ляльника и "гуканий весны", мы сделали это, и с большим удовольствием:

"Благослови, Мати,
Ладо, Ладо, мати,
Весну закликати,
Зиму провожати..."

"Уж вы, сороки, перепёлочки,
прилетите к нам, принесите нам,
Весну-красну, тёпло летечко!"…

"Гуси, гуси!
Гусь- гусь- гусь!
Все на Русь!
Все на Русь!"

"Едет Весна, едет,
На вороном коне,
Во зелёном саяне!..."

Затем избрали Лёлю, вернее, выбора как такового у нас не было, девушка - девственница нашлась всего одна, но, как и следует, умница, и красавица. Собрали первую зелень и сделали ей венок. Конечно, по обряду положено, что бы венков было много, что бы каждая участница принесла Лели свой, а в конце праздника Богиня раздала всем освящённые ею венки. Но зелени было так мало, её было просто жалко обрывать, и мы обошлись одним общим венком.

Так как дева - воплощение Ляли, была в придачу ко всем её достоинствам, ещё и основной нашей песенницей, возникла неестественная ситуация: запевалой величальных Ляле песен должна была быть сама Ляля. Мы вырулили следующим образом: Лёля передала свои функции самой красивой берёзке - её украсили венком и рушниками, ей принесли молоко, масло и хлеб, вокруг неё с песнями начали водить хоровод, который далее завивался вокруг остальных берёзок.

Затем, ранее сложенные в обнаруженную тут же чистую ямку, коровьи кости были окроплены молоком с напутственными словами, присыпаны землёй и хворостом, в полном соответствии с русской сказкой "Бурёнушка":
"А ты, красная девица, не ешь моего мяса; косточки мои собери, в саду их рассади и никогда меня не забывай - каждое утро водой их поливай". - И частичном соответствии с похоронной мантрой: "Поднимись отсюда и прими новый вид. Не оставь не одного из членов твоего тела…Это одна из твоих костей. Соединив все кости, будь красив". (Р. Б. Пандей. "Древнеиндийские домашние обряды". М. 1982. С.207):


Я не сомневаюсь, что последствием этого действа для некоторых участниц будет, как в цитируемой сказке, счастливое замужество, для других - изобилие материальных благ (скот = богатство) и для всех - честь исполненного долга.

На погребение мы возложили хлеб и красные яйца, символы "закваски" и возрождения новой жизни. Пустили по кругу братину, и как ни странно, у нас, городских жительниц, нашлось много добрых слов в адрес скота. Завершили тризну как и положено, игрищем. Очень кстати вспомнилась развесёлая песня:
Ой, вставала я ранёшенько, умывалася белёшенько,
Одевала черевички на босу, выгоняла я корову на росу.
Выгоняла я корову на росу, повстречала я медведя во лесу.
- Ты медведушка, батюшка, ты не тронь мою коровушку…(и. т. д.).
Слова сопровождались соответствующими действиями, смехом, визгом, танцами.

Порепетировали для предстоящего праздника Ярилы срамные частушки, повышающие репродуктивные силы природы:
"Велеслав идёт по лесу,
Песни распевает:
Штаны скинул, "шишку" вынул,
Жёлуди сбивает!"

"Моя милая подруга,
Ты на мужика не плюй,
П...у сеном не накормишь,
Всё равно ей нужен х..!"

Слегка подкрепившись приступили к ритуальным игрищам. Сначала показали птицам, которых мы ранее приглашали прилететь (в закличках), какие опасности могут поджидать их в этой жизни, и как с ними бороться:

Волхва:- Гуси-лебеди!
"Птицы" - Га, га!
- Есть хотите?
- Да-да-да!
- Ну, летите.
- Нам нельзя, там волчица под горой не пускает нас домой!
- Вы, летите как хотите, только крылья берегите!

"Птицы" побежали, а им наперерез, из кустов ринулась "волчица", одна лебедь была поймана. (Так как среди нас были только женщины, то текст пришлось менять на ходу - вместо "волка" появилась "волчица"). У этой известной игры есть продолжение:

Волхва говорит птицам, столпившимся вокруг неё:
- Гуси, вы гуси, красные лапки! Где вы бывали, что вы видали?
"Птицы": - Мы видали волка, унёс он гусёнка!
Волхва: -Щипите волка, спасайте гусёнка!

Птица была отбита у хищницы.

Далее "ставили кресты": на земле накось уложили палки - "костры" (лучше - мечи или копья). Подоткнув подолы, стали прыгать парами - кто кого перескачет, следующим образом: сначала ступни слева и справа, потом правая наверху, левая внизу, опять справа и слева, далее левая ступня наверх, правая вниз, и так, не наступая на крест до первого сбоя под ритмичный текст:
"Ты Огонь, гори, гори,
Девкам (бабам) яри подари!"

Вдали, прячась за деревьями, за нами наблюдали пожилая женщина с внуком, подойти не решились, но было видно, что происходящее им нравиться.

Мне очень понравилось то что, не смотря на постоянно возникающие импровизации, обряд и праздник удалось провести в русле традиционной культуры, соблюдая основные схемы поведения, свойственные языческому миропониманию, направленные на единение миров Природы, человека и Богов.
В целом праздник занял часа четыре, плюс дорога туда и обратно - вполне достаточно, если учитывать, что на следующий день нас ждёт большой всеобщий праздник Ярилы.


Категория: Этнография   Теги: Праздники

<
  • 167 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 05:30 | #1
0
  • Регистрация: 22.08.2011
 
Мне подумалось что босиком было бы лучше, а для этого место подобрать чистое, хоть и менее живописное и время года теплое надо, хотя я не знаю когда это проводят. А так вроде все правильно. А огонь нужен или нет? костер как единение стихий - Земля, Вода, Воздух, Огонь. Мне кажется нужен, можно сжигать всякие коряги с возложенными на них недугами в процессе обряда. Об этом подумайте на досуге. Главное в любом обряде - это "уверенность, которой может позавидовать Джордано Бруно". Любые наговоры и заговоры, с точки зрения материализма самогипноз в лучшем случае, но ведь старые ведуньи не могут быть шарлатанками, иначе никто бы к ним не обращался. Полная, искренняя уверенность в поставленной цели, никаких сомнений в достигнутом результате, обряд еще не начался, а уже чувство что результат достигнут - вот это самое главное в практике волхования. Конечно вряд ли можно это требовать от собравшихся, но с каждым разом это ощущение должно усиливаться, вот тогда и будет результат. Следует прямо сказать, что кто в себе сам видит сомнение - тому 100% помощи может не быть. Но с другой стороны именно из таких, в прошлом не верующих, а после обряда почувствовавших улучшение чего либо ( не важно чего, или того о чем возлагаются надежды) и составляется будущее мнение участников и усиливается их вера в достижение результата. Хорошее начинание.

--------------------

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
10 апреля 2012 11:23 | #2
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Спасибо, что поделились. Читаем про вас и сами начали подумывать устроить такое.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 15:42 | #3
0
  • Регистрация: 20.12.2011
 
БлагоДар1-0! Очень познавательно. Так держать богини вы наши!

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 16:05 | #4
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Эх...знал ли Гэри Гайгэкс во что это все выльется...

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
10 апреля 2012 18:52 | #5
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Кстати Леля дочь Велеса и ее дерево - Рябина. Какие и как из Рябины делаются Обереги и не только в инете найти можно.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
10 апреля 2012 22:18 | #6
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Капитан
знал ли Гэри Гайгэкс во что это все выльется...

Не поняла.

Цитата: ASTR 17
А огонь нужен или нет?

Нет, Леля - стихия Воды и Воздуха. От Огня она растаять может. Поэтому символический Огонь был только в игрище в самом конце праздника.

--------------------

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 22:20 | #7
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: волхва Пятница
Не поняла.

Основатель ролевых игр, еще лет за 20 до "Хоббитских игрищ" примерно.

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
10 апреля 2012 22:43 | #8
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Капитан
Основатель ролевых игр,

Основатель? lol Почитайте Хейзинга "Человек играющий", истинный "основатель" ролевых игр - сам народ.

--------------------

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 23:25 | #9
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: волхва Пятница
Основатель? Почитайте Хейзинга "Человек играющий", истинный "основатель" ролевых игр - сам народ.

Вы мне сейчас про что? Про философско-психологический трактат? (Читал курсе на третьем, в программу специализации входил.) А я Вам, банальненькое про Ваше RPG (Role-playing game). И уж без осуждения точно! В жизни современных городов, а тем более мегаполисов это нормальное явление.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
10 апреля 2012 23:48 | #10
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Капитан
Вы мне сейчас про что?

Цитата: волхва Пятница
"основатель" ролевых игр - сам народ.

Девочки с детства играют в ролевые игры - "Дочки-Матери". Мальчики в свои игры. Народные танцы, забавы, праздники это те же ролевые игры. Игра самый эффективный способ обучения.

И ты, как сказал стал под "Знамя Скобелева" не стоишь под ним, а играешь в это.

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2012 23:59 | #11
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: Квака
И ты, как сказал стал под "Знамя Скобелева" не стоишь под ним, а играешь в это.

Если бы отростил бакенбарды нарядился бы в вицмундир с эполетами, нацепил ордена с лентой, обматался белым шарфом, напялил каску с султаном, а на бедре шпага пехотного образца.И со товарищами в лес палить из массогабаритных макетов, тогда да. А так почувствуйте разницу))

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
11 апреля 2012 00:08 | #12
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Лада Ра
и сами начали подумывать устроить такое.

В добрый час! 22 апреля близиться - все на заклички Весны! girl_dance yarilo

--------------------

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
11 апреля 2012 00:30 | #13
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Капитан
А так почувствуйте разницу))

Почувствовали. Праздник Лели это Реальная Игра, на Реальном свежем воздухе, с Реальными, близкими по Духу друзьями, уважающими вековые традиции Своего Реального народа.

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
11 апреля 2012 00:34 | #14
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: Квака
вековые

В основном конца 20 века. Новодел сам знаешь чем навеяный.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
11 апреля 2012 00:45 | #15
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Капитан
Новодел сам знаешь чем навеяный.

Знаю. Фолклером народным. Преданиями,передающимися из поколение в поколение и Русским Духом. Он надеюсь не новодел?

<
  • 68 комментариев
  • 0 публикаций
11 апреля 2012 00:57 | #16
0
  • Регистрация: 21.03.2012
 
Цитата: Квака
Русским Духом

Конечно, все время забываю про этот " источник"

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
11 апреля 2012 01:38 | #17
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Капитан, а не пошли бы вы к Куде Ярому с Видаром великим?

--------------------

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
11 апреля 2012 09:54 | #18
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Поклон с благодарностью, волхва Пятница!
Прочитала ваш текст и вспомнила, что казалось и никогда и не вспоминала с детства. Детские игры, кто нас учил? Получается, детство какая-то особая среда, более консервативная и памятливая на традиции?
Ага, мы тоже играли:
Волхва:- Гуси-лебеди!
"Птицы" - Га, га!
- Есть хотите?
- Да-да-да!

Только у нас было: Гуси-гуси - Га, Га, Га...
Ну, и серый волк под горой не пускает нас домой...

А ещё вспомнилось из детских игр:
"Бояре, а мы к вам пришли..."

Да, кажется не всё так просто с разрушением традиций. И устная культура обладает своей устойчивостью...
Ещё раз поклон, волхва Пятница, за благие дела. И за то, что пишите здесь.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
11 апреля 2012 20:21 | #19
0
  • Регистрация: 24.03.2012
 
Детские игры, кто нас учил?Urtica,
Добрый вечер всем. Я знаю, кто вас учил. Воспитатели в детском саду, там даже в играх раздел такой есть "Народные игры" da

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
11 апреля 2012 20:48 | #20
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Доброго здоровья!
Цитата: Марья
Я знаю, кто вас учил. Воспитатели в детском саду, там даже в играх раздел такой есть "Народные игры"

Да не ходила ни когда в детский сад. Игры передавали старшие дети.

<
  • 12 комментариев
  • 1 публикация
26 апреля 2012 19:10 | #21
0
  • Регистрация: 5.12.2010
 
Капитан, а не пошли бы вы к Куде Ярому с Видаром великим?
,

Хорошо сказала, мягко, по женски.
А что ты делаешь здесь, Капитан?
Сосёшь живые соки, чтобы потом...
Воспитывай детей избранного народа!

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
27 апреля 2012 10:07 | #22
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
Да не ходила ни когда в детский сад. Игры передавали старшие дети.

и в детсаду, и во дворе...
и да, гуси-лебеди были, и ручеёк, и хороводы...
и казаки-разбойники, и садовник.
А еще - считалочки разные, и прятки (у нас это называлось кули-куликашки).
И в дочки-матери, и в школу играли, и в "больничку" - раненых перевязывали, и искусственное дыхание делали, и оживляли прутиком и водой!
в "морскую фигуру" играли тоже... Может - и новодел, но уверена, это гораздо лучше, чем "бутылочка"...

--------------------

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
28 апреля 2012 11:40 | #23
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Elol
лучше, чем "бутылочка

Вступлюсь за "бутылочку": в весенние-летний период "поцелуйные игры" весьма к стати, особенно на Ярилу и Купалу.
Сам принцип ритуального гадания "на кого Бог пошлёт" весьма архаичен и относительно современная игра "бутылочка" вполне вписывается в традицию. С помощью раскрученной бутылки можно составлять пары не только для эротических деяний, но и для любых командных игр.

--------------------

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
28 апреля 2012 11:53 | #24
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
ох... может, оно и древнее, но уж как её нынче... испохабили... и в хвост, и в гриву...
так думаю - все же "взрослая" это игра. А вот кстати - у предков наших строго детские игры были? или то, во что детишки сейчас играют - отголоски более серьёзных некогда действ? или взрослые были тогда "менее серьёзными"... находили время и поиграть...

--------------------

<
  • 100 комментариев
  • 1 публикация
28 апреля 2012 23:14 | #25
0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Блин, смешно даже стало как - то
Цитата: Elol
А вот кстати - у предков наших строго детские игры были?
n1ha
У всех без исключения детей были, есть и будут самые обычные игры.
И в любых народах, в любую эпоху дети играли в игры с элементами анимизма. Игра для детей даже если взрослые в нее со стороны могут вложить какой-то смысл все равно не наделяется таковым. Как и наоборот, взрослые могут не понимать смысл детских игр :)

Естественно сохранились старинные обряды, превратившиеся в детские игры. Например считалочки :)

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
29 апреля 2012 13:26 | #26
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Мифотворец
И в любых народах, в любую эпоху дети играли в игры с элементами анимизма.

ну да... даже на скалах сохранились рисунки с этими "детскими" играми. Мне все же думается - копни поглубже любую детскую игру и найдешь очень древний ритуальный базис, просто уже потерявший свою актуальность.
Но смех - дело хорошее)) присоединяюсь! es

Цитата: Мифотворец
Например считалочки :)

да? и какой же тут-то был обряд?... кого первого съедят? miaso
(правда - интересно! кого и зачем считали?)

--------------------

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
29 апреля 2012 18:19 | #27
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Elol
правда - интересно! кого и зачем считали

Посмотри в разделе "Боги" мою статью "Перуново конанье" - она как раз о детских считалках xoroshiy .

--------------------

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
29 апреля 2012 18:40 | #28
0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Благодарю! обязательно))

--------------------

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
11 февраля 2014 02:11 | #29
0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Очень хорошее начинание. По крупицам Русский народ восстановит свои традиции так как они живут в генетической памяти каждого настоящего Руса. А от некоторых импровизаций наши традиции становятся только интересней и насыщенней. Главное чтобы каждый участвующий в обрядах Русич чётко понимал что происходит и чувствовал своё единение с Матушкой Природой. Слава Руси Великой и её народу самому мудрому на земле!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*