Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни

А учить жене не позволяю, ни властвовать
над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде
создан Адам, а потом Ева; И не Адам прельщен,
но жена, прельстившись, впала в преступление.
Апостол Павел
над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде
создан Адам, а потом Ева; И не Адам прельщен,
но жена, прельстившись, впала в преступление.
Апостол Павел
Для того, чтобы понять, как стать счастливыми, для начала определим, что такое счастье. Прежде всего, счастье – это эмоциональное состояние человека. А мы знаем, что эмоции – это те рычаги, которыми инстинкты управляют людьми. В частности, положительные эмоции – это элементы поощрения, которые инстинкты дают человеку, когда он им следует.
Например, человек, повинуясь пищевому инстинкту, поел.
Или, повинуясь половому инстинкту, совокупился с особью противоположного пола.
Или, повинуясь иерархическому инстинкту, набил морду сопернику.
Инстинкт тут же поощряет человека за послушание, включая ощущение удовольствия и удовлетворенности. Точно также цирковой дрессировщик поощряет дрессируемое им животное похвалой или лакомством. Ощущение счастья – это ощущение удовольствия и удовлетворенности повышенной интенсивности, которым инстинкты поощряют человека за правильное исполнение поведенческих элементов повышенной важности. За решение стратегических задач жизни человеческого существа.
Если выполнен всего лишь тактический, а не стратегический элемент поведения, то это удовольствие, радость, но это не счастье. Что же это за стратегические элементы и чем они отличаются от тактических? Вспомним ключ к пониманию человеческого инстинктивного поведения – трехуровневую иерархическую структуру человеческого стада. И то, что половой и иерархический инстинкты человека образуют единый блок.
Стратегическим успехом самца в структуре социума является занятие им позиции вожака. Поэтому счастье мужчины в личной жизни достижимо, когда его личная жизнь соответствует этой позиции. Когда он получает секс максимального качества в неограниченном количестве от любимой женщины (лучше одной, так как если женщин много, то это слишком хлопотно), обеспечивающей ему ощущение тыла. А также имеет от нее детей – подтверждение его статуса вожака, продолжение его генетической линии и наследников его территории и ресурсов. То есть мужчина счастлив, когда выполнил свое биологическое предназначение.
По пути к этой стратегической цели он получает ощущение удовлетворенности и удовольствие на каждом тактическом этапе продвижения к цели. Например, когда свободный мужчина делает карьеру, повышает квалификацию, расширяет свой бизнес, приобретает недвижимость, строит дом, зарабатывает деньги и т.п., он, по сути, повышает свой ранг в иерархии социума. За эти тактические победы инстинкт поощряет его сильными положительными эмоциями. Он чувствует азарт свободного охотника и радость победы воина. Однако если тем же самым занимается женатый низкоранговый или среднеранговый мужчина, удовольствия от продвижения он испытает не так много. Так как его ранг уже определен – снабженец и функциональный придаток доминирующей самки. И его добыча ему не принадлежит. Но такой мужчина будет получать удовольствие от любого подтверждения повышения своего ранга со стороны женщин. Низкоранговый будет очень рад тому, что у него был хоть какой-то секс, даже платный. Среднеранговый будет рад, если вдруг случился бесплатный секс, так как платным его не удивишь. Либо если на него обратила внимание женщина, пользующаяся повышенным спросом. Либо у него хватило ресурсов, чтобы оплатить секс со многими женщинами. Но хотя среднеранговому и низкоранговому доступны тактические удовольствия, счастья им не видать, пока они не станут вожаками в собственных домах.
Стратегическим успехом самки является занятие позиции постоянной подруги вожака, получающей от него кормление и защиту на эксклюзивной основе. Поэтому женщина максимально счастлива лишь тогда, когда живет с любимым добычливым мужчиной на контролируемой им территории и имеет от него детей. Именно эта структура воспроизводится в системе моногамного патриархального брака. В этой схеме организации человеческого социума достижение счастья и мужчиной, и женщиной наиболее вероятно по сравнению с матриархальной или какой-нибудь другой противоестественной схемой. Поэтому именно патриархальная моногамная схема получила наибольшее распространение в человеческих социумах планеты.

Ощущение себя несчастным – это отрицательная эмоция, которой на человека воздействует его неудовлетворенный инстинкт. Так у человека формируется мотивация к активности. Например, если женщина не имеет семьи и детей, то ее половой инстинкт остается не удовлетворен, и она несчастна. Тогда она прилагает дополнительные усилия к поиску партнера или снижает уровень требований к мужчине.
Чаще всего причиной неудовлетворенности инстинкта является какое-нибудь трудноустранимое противоречие, когда он входит в конфликт с другим инстинктом или рассудком. Например, по рассудочным соображениям мужчина – неудачник. А по инстинктивным критериям времен палеолита – сильный самец. Тогда женщина, любя фактического неудачника и живя с ним – несчастна. Или наоборот. Высокоранговый низкопримативный мужчина бизнесмен богат, добычлив, активен, но «воспитан», то есть внешне мягок. Инстинкт самки не может признать такого мужчину любимым вожаком, а рассудок не может отказаться от достатка. Возникает внутренний конфликт, и женщина несчастна. Такой мужчина тоже будет несчастен, так как он де-факто вожак, сам себя ощущает вожаком, но нелюбовь к нему женщины позиционирует его как среднерангового. Возникает конфликт между самооценкой и внешним подтверждением ранга.
Может иметь место также противоречие между привитыми воспитанием иллюзиями и реальной жизнью. Например, мужчине при воспитании внушили, что женщины добрые, скромные, слабые и заботливые. А в реальной жизни они его динамят и обворовывают. Тогда мужчина разочаровывается в женщинах, жизни вообще и становится несчастен.

Настоящее счастье в современном разбалансированном мире подменено суррогатом – перебором и смакованием разных мелких удовольствий. Поэтому к тому времени, когда мелкие удовольствия приедаются, жизнь человека уже сложилась, привычки сформировались, время ушло, а счастье так и осталось за горизонтом. Человек разбалансированного социума остается у разбитого корыта.
Многие люди видят счастье и смысл своей жизни в творчестве. Это также легко объяснимо. Именно создавая материальную и духовную культуру, человек возвысился над другими видами животных. И этот элемент поведения – создание материальной и духовной культуры – не мог не закрепиться в человеческих инстинктах как стратегически важный. А значит, инстинкт поощряет человеческое существо ощущением счастья за этого стратегически важное поведение.
Древние люди не стали бы днями напролет долбить и тереть камнем другой камень, если бы не получали кайф от этого процесса и очень большой кайф от результата. Однако результатом изготовления каменного рубила являлось усиление его обладателя, повышение его добычливости. А значит - рост ранга в иерархии, приближение его к позиции вожака. Поэтому если человек в своем творчестве достигает вершины, но при этом остается не реализовавшимся в биологическом направлении, у него нет полноценной семьи и детей, то успех в творчестве только обостряет эту нереализованность. Сразу же возникает вопрос: «Зачем все это? Кому я передам свою добычу и результаты? Какой прок в моем достижении?» И человек будет чувствовать себя несчастным. Тогда говорят, что деньги и успех сломали человека. Так что счастье только в творчестве все же неполное, однобокое. Условно стратегическое. Многие люди очень успешно совмещают творческую и биологическую самореализацию, творчески относясь к воспитанию детей, организации быта своей семьи, обустройству дома, участвуя в местном самоуправлении и т.п.

В условиях матриархата, чем сложнее получить ощущение счастья в биологическом плане, тем охотнее люди стремятся к получению однобокого счастья в плане творчества или замене счастья на мелкие, но частые тактические удовольствия. Что в итоге делает их несчастными частично или полностью.
Смысл жизни состоит в том, чтобы реализоваться в этих обоих направлениях, предопределенных природой (Богом) для нашего биологического вида. Ориентирами на этом пути служат ощущение счастья и рассудочные соображения. Смысл жизни состоит также и в том, чтобы по возможности помочь реализоваться в этом направлении другим людям. Инстинкт внутригрупповой и внутривидовой взаимопомощи (любовь к ближнему) никто не отменял.
Как быть? Прежде всего нужно жить в реальном, а не иллюзорном мире. То есть понимать, что такое счастье, какие на его пути преграды и как его достичь. Теперь вы это понимаете. А значит ваше счастье – полностью под вашим контролем.
Олег Новоселов
Женщина. Учебник для мужчин.
Женщина. Учебник для мужчин.