Русский народный оркестр «Боян» - Барыня (1979)

Русский народный оркестр «Боян» - Барыня (1979)

Исполнитель: Русский народный оркестр «Боян»
Альбом: Барыня
Год выхода: 1979
Производитель: Мелодия С20-129-49
Жанр: инструментал, народные песни
Формат: ape
Размер: 185mb

Список композиций:
01. Музыкальная картинка «Барыня» (Е. Кузнецов)
02. Концертные вариации на тему русской народной песни
«Вот мчится тройка почтовая» (Н, Будащкин)
Соло на балалайке - Ю. Кононов
03. Вариации на тему русской народной песни
«Светит месяц» (В. Андреев)
Три русские народные песни:
04. Не слышно шуму городского (Обработка А. Шалаева)
05. На горе-то калина (Обработка А. Шалаева)
06. Калинка (Обработка (В. Красноярцева)
07. Концертная пьеса на тему русской народной песни
«Семеновна» (Е. Кузнецов)
Соло на баяне - В. Аксенов
08. Фантазия на тему русской народной песни
«Липа вековая» (П. куликов)
09. Пьеса на тему русской народной песни
«Камаринская» (П. Куликов)
Две русских песни
10. Среди долины ровныя (Обработка А. Шалова)
Соло на домре - А. Белов
11. Заиграй, моя волынка (Обработка Б. Трояновского)
Соло на балалайке - Ю. Кононов


В России издавна существовали ансамбли народных инструментов – гусляров, гудошников, лирников. В 70-х годах прошлого века европейскую известность получил хор владимирских рожечников, а десять лет спустя Василий Васильевич Андреев, музыкант, виртуоз игры на балалайке, создал первый в России оркестр русских народных инструментов, завоевавший мировое признание. При этом Андреев не просто собрал исполнителей – по его инициативе и при активном участии были усовершенствованы народные инструменты, обогащено их звучание, открыты новые художественные и технические возможности. Оркестр Василия Андреева часто назывался его современниками “Русский симфонический”.

Этой традиции, традиции новаторства игры на народных инструментах придерживается и музыкальный коллектив - оркестр “Боян”. При всем богатстве высококлассных исполнительских коллективов у нас в стране оркестр “Боян” занимает свое, особое место.

Названный именем легендарного сказителя Древней Руси, оркестр создан в 1968 году одним из ведущих музыкантов России Анатолием Полетаевым как экспериментальный по своему характеру: народные инструменты были оснащены радио аппаратурой. Опыт оправдал себя. Балалайки, домры, гармоники, гусли приобрели новый колорит, объемность звучания, широчайший диапазон – от проникновенного пианиссимо до самого мощного форте. Относительно небольшой оркестр расширил не только свои исполнительские возможности, но и аудиторию. Сценой оркестру может служить любой концертный зал, любая площадка под открытым небом. Позже, после периода утверждения “Бояна” как незаурядного творческого коллектива, признанного музыкальной общественностью, профессиональной критикой, широкой публикой, оркестр был увеличен по составу и соединил в себе два начала – традиционные народные инструменты России и инструменты симфонического оркестра: флейты, гобой, фагот, валторны, трубы, тромбон, литавры, скрипки, альты, виолончель и даже синтезатор. Эксперимент превзошел все ожидания. В результате идея современного малого русского симфонического оркестра с сохранением группы народных инструментов была блестяще реализована оркестром “Боян”. Оркестр приобрел необычайно красочную, разнообразную палитру и большой динамический диапазон. Такой оркестр не имеет аналогов не в России ни за рубежом.

Концертной базой оркестра было здание церкви св.Власия, отреставрированное и преобразованное из овощного склада (что было типичным для использования церквей в годы Советской власти ) в великолепный концертный зал. Здесь в 1990-е годы оркестр дал сотни концертов для самой разной аудитории – от школьников и студентов до пенсионеров. В 1997 г. оркестр был изгнан из этого помещения и после долгих мытарств решением мэра Москвы Ю.М.Лужкова ему было предоставлено помещение бывшего кинотеатра “Зенит”. Здесь в последние годы на регулярной основе проводятся замечательные концерты русской (народной и классической ) и зарубежной музыки. В апреле – мае проводится фестиваль “Белая сирень”, посвященный С.В.Рахманинову, инициатором и организатором которого является Анатолий Полетаев.

Оркестр выступает в самых престижных концертных залах Москвы: в Большом зале консерватории, в зале им. Чайковского, в Колонном зале Дома Союзов. Оркестр “Боян” является желанным гостем различных предприятий и организаций Москвы и Подмосковья.

Гастрольные маршруты “Бояна” пролегают не только по России и Советскому Союзу, но и за рубежом. Восторженные рецензии на концерты оркестра публиковала пресса Болгарии, Югославии, Швеции, Японии, Германии, Великобритании, Тайваня.

Среди коллективов у нас в стране оркестр “Боян” занял свое особое место, чему способствует постоянная работа над репертуаром. “Боян” исполняет произведения Глинки и Балакирева, Мусоргского и Чайковского, Глазунова и Рахманинова, Сметаны и Дворжака, Свиридова и Овчинникова, Холминова и Будашкина, Куликова и Чайкина, а также обработки песен и танцев народов России. В репертуаре оркестра и произведения Анатолия Полетаева. Большинство инструментовок и обработок, исполняемых оркестром произведений, сделаны Анатолием Полетаевым и составляют основной фонд концертного репертуара. Слушатели по достоинству оценили многолетнее творческое достижение Анатолия Полетаева – аранжировку романсов и отдельных фортепианных пьес Рахманинова для оркестра “Боян”. Концерт из произведений Рахманинова принес оркестру большой успех.

С оркестром с удовольствием выступали и выступают известные певцы, солисты Большого Театра, народные артисты Советского Союза и России Алесандр Ведерников, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Виргилиус Норейка, Евгений Беляев, Леонид Зимненко, Евгений Поликанин и другие. С оркестром сотрудничают такие выдающиеся хоровые коллективы страны как Большой хор Телерадиокомпании “Останкино”, капелла им. Юрлова, хор им. Свешникова.

По достоинству ценят “Боян” и композиторы столицы. Именно в исполнении “Бояна” впервые прозвучали сочинения А.Рогачева “Курский концерт” и “Времена года”, А.Атарова (“Славянская симфония”), В.Чачина (“Сюита по мотивам русских сказок”).

Большим достижением оркестра и его художественного руководителя является запись шести компакт-дисков, на которых записаны шедевры русской и славянской музыки в исполнении оркестра, в том числе и произведения самого Анатолия Полетаева. Аранжировки многих произведений, представленных на этих дисках выполнены Анатолием Полетаевым.

Музыка в исполнении оркестра “Боян” была использована фирмой “Интерсофт” - разработчиком и издателем компьютерных компакт-дисков, посвященных культурному и литературному наследию России, таких как CD ROM “Сокровища России” и “Эрмитаж. Путешествие в мир сокровищ”, DVD ROM, посвященному жизни и творчеству Михаила Булгакова.

Правилом для оркестра стало проведение шефских концертов со специально подготовленными программами, посвященными знаменательным событиям, например 600-летию Куликовской битвы, 1500-летию Киева, юбилею победы, 800-летию “Слова о полку Игореве”.

Оркестр “Боян” постоянно находится в творческом поиске, открывая слушателю еще неведомые ему музыкальные сокровища.


Категория: Фолк музыка   Теги: Инструментальная музыка   Автор: Анатолий Полетаев


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*