!["А чуяло мое сердечушко..." [2005]](/uploads/posts/2012-02/1330461195_b654a55948e1.jpg)
Альбом: "А чуяло мое сердечушко..."
Исполнители: Ансамбль "Хуторянка", хутор Первая Березовка, хутор Деминский, ансамбль "Бузулук", ансамбль "Горница", Пономарев М.И., Быкадоров И.Ф.
Год: 2005
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 156 Мб
Список песен:
1. Ой, ты воспой мой, живранёночек мой – протяжная. Станица Букановская, Кумылженского р-на.
2. Ай, грустно времячко с горя промчится – протяжная. Станица Глазуновская, Кумылженского р-на.
3. Идёт мужичище в длинном зипунище – плясовая. Ансамбль «Хуторянка» Хутор Реченский, Алексеевского р-на.
4. Запрягу я тройку борзых – романс. Ансамбль «Хуторянка» Хутор Реченский, Алексеевского р-на.
5. А как в этом во дому - плясовая. Ансамбль «Хуторянка» Хутор Реченский, Алексеевского р-на.
6. Уж вы голуби – псальма. Ансамбль «Горница» станицы Алексеевской.
7. Ай, там в садочке при долинке – романс. Ансамбль «Горница» станицы Алексеевской.
8. Ой, как над яром было – протяжная. Хутор Первая Березовка Новоаннинского р-на.
9. Ой, истаскался а он добрый молодец – протяжная. Хутор Первая Березовка Новоаннинского р-на.
10. А во лужке, ох. Толичка, да ну было – протяжная. Хутор Первая Березовка Новоаннинского р-на.
11. Дорогая наша метелица – свадебная. Хутор Первая Березовка Новоанинского р-на.
12. Ой, брови мои черны – плясовая. Хутор Дёминский Новоаннинского р-на.
13. Хвалилася Польша – баллада. Хутор Дёминский Новоаннинского р-на.
14. Ой, как по Питерской дорожке – плясовая. Хутор Дёминский Новоаннинского р-на.
15. Дорогая моя бабёночка – протяжная. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.
16. Ох, как задумал наш комарь – шуточная. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.
17. А чуяло моё сердечушко – протяжная. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.
18. А у нас во садочке – плясовая. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.
19. На сухом у нас было пруду – историческая. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.
20. Ай, у ворот, у ворот сосёночка стояла – плясовая. Ансамбль «Бузулук» город Новоаннинский.

Летом 2005 года участники московского фольклорного ансамбля «Казачий кругъ» совершили поездку по следам собственных экспедиций в Волгоградскую область 80-90-х годов XX века. За истекшее время произошли значительные изменения в жизни нашей страны, что не могло не сказаться на состоянии традиционной музыкальной культуры. A.M. Листопадов - автор уникального пятитомного собрания казачьего фольклора, около ста лет назад уже высказывал опасения о критическом состоянии казачьей песенности, обреченной на "неизбежное и быстрое забвение и вымирание". Действительно, ушли из жизни многие великолепные певцы, носители традиции, перенимавшие песни от казаков в их подлинном, старинном распеве. Но среди людей среднего и молодого возраста появились её продолжатели, истинные любители казачьей песни. Авторам записи в этой поездке удалось встретиться как со старыми друзьями и единомышленниками, так и с некоторыми из своих учителей, от которых более двадцати лет назад они перенимали манеру, исполнительские приемы, песенный репертуар здешних мест.
Составляя диск, мы стремились показать донскую казачью песню в её современном звучании. Народные ансамбли, представленные в записи, поют не только на улице или за столом в праздники, но и на сцене. Оказалось, что отличия в пении стариков и относительно молодых людей не так значительны, как это кажется, имея в виду возраст, жизненный опыт и менталитет наших современников.
Ведущий жанр донской казачьей музыкальной культуры -протяжная песня (здесь могут употребляться и другие местные названия - "голосовая", "тягучая", "включая" и т.п.). Так здесь назовут и женскую лирическую, и историческую песню, и романс. На диске преимущественно звучат традиционные протяжные песни. "Ой, ты воспой, живранёнок мой" (№1) была записана от замечательного народного исполнителя Михаила Ильича Пономарёва (1913 г. р.) из станицы Букановской Кумылженского района. "Грустно времечко с горя промчится" (№2) - от Ивана Федоровича Быкадорова (1927 г.р.) из станицы Глазуновской. Эти исполнители в полной мере передают особенности распева казачьей лирики: широту мелодики, бережное, уважительное отношение к тексту. Несмотря на солидный возраст и пение в одиночку (что не свойственно казакам), этим мастерам удалось вести песню с полной отдачей, ровно, мощно, и в тоже время без надрыва.
С течением времени уходят в прошлое люди и песни. Особенностью современных сельских ансамблей является то, что в них часто поют люди, родившиеся в разных, иногда отдаленных друг от друга местах. Эти слова можно отнести практически ко всем коллективам, записанным в 2005 году. Иногда их участники родились и выросли на хуторах, принадлежащих к одной станице и, соответственно, одной местной локальной народно-песенной традиции . Но бывает и иная ситуация. В этом случае очень важным моментом нам представляется сплоченность певцов вокруг лидера коллектива.
Не всегда им оказывается самый старший по возрасту человек. В ансамбле "Горница" из станицы Алексеевской - признанный лидер - Валентина Семеновна Кубракова, в ансамбле "Бузулук" из города Новоаннинский уважаемый всеми Яков Владимирович Иванов, перенимавший древние песни от многих замечательных народных исполнителей хуторов Дёминский, Дурновский, Бочаровский Новоаннинского района. Участники ансамбля "Бузулук" опираются на мужскую манеру исполнения как протяжных (№15, 17, 19), так и плясовых (№16, 18, 20) песен.
В пении относительно "молодых" народных певцов из хутора Реченский Алексеевского района (средний возраст исполнителей около 50 лет) сохраняются типичные тембры -грудной голос на "зачине" (начале песенных строф) и дишкант (голосник) - верхний голос, без которого зачастую песня не может состояться. Особой любовью у реченцев пользуются плясовые, "весёлые" песни (№3, 5). Они же исполнили популярный в этих местах романс "Запрягу я тройку борзых, темно карих лошадей" (№4).
Плясовые песни любимы и на хуторе Дёминский Новоаннинского района (№12, 14). Здесь же была записана протяжная песня "Хвалилася Польша" (№13) - яркий образец русской традиционной баллады.
Духовный стих (в этих местах чаще называемый псальмой) "Уж вы голуби" (№6) в казачьем быту используется в поминальном обряде. Алексеевским певцам удалось зафиксировать её полный текст в одном из хуторов.
Жанр свадебных песен, теснейшим образом связанный с обрядом, менее других подвержен изменениям, связанным со сменой времен и эпох. Он является показателем степени сохранности региональной традиции в целом. Однако из всех коллективов свадебную обрядовую песню "Дорогая наша метелица" (№11) исполнили только певицы из хутора Берёзовка Новоаннинского района.
Участники ансамбля "Казачий кругъ" посвящают этот диск народным исполнителям - жителям Волгоградской области.