Перуница

» » Поёт Ульяна Кот. Украинские народни песни. 1985

Фолк музыка » 

Поёт Ульяна Кот. Украинские народни песни. 1985

Поёт Ульяна Кот. Украинские народни песни. 1985

Год: 1985
Стиль: Украинские народные песни
Страна: Волынское Полесье. Запись 1984, выпуск 1985. Мелодия С30-22383
Формат: MP3, 320kbps
Размер: 110 МБ

Треклист:

Сторона 1.
1. Ой на гану на ганочку
2. Косари косят, а ветер повивае
3. Ой пиду я с горя долиной
4. За новою та светлицею
5. Ой в лиси, в лиси видмедь рикае
6. Колисочку колихала
7. Пид яблюнькой солоденькою
8. Ой журавко, журавко
9. Василиха
10. Воли мои недужи

Сторона 2
1. Ой летили журавли
2. Ой в недилю пораненьку, чуть розсвит
3. Пливуть, пливуть лебедики
4. Уси гори зелениють
5. Летила зозуля
6. Ой розгнивалася жинка та й на мужа
7. Ой не ходи старий, бородатий

Ульяна Кот — народная певица из Волынского Полесья северо- западной части Украины. Свой богатый фольклорный репертуар, составляющий более полутысячи песен, она унаследовала от матери Оксаны Федоровны вместе с еще одним искусством — ткачеством, которое удвоило добрую славу певицы и принесло ей звание заслуженного мастера народного творчества.

Прекрасная память позволила певице сохранить в своем песенном ларце редкостные сюжеты народных баллад, семейнобытовых и обрядовых песен, которые она интерпретирует с большим чувством и пониманием. Участник сельского фольклорного ансамбля «Берегиня», У. Кот передает свой богатый опыт младшему поколению.

Тонкое мировосприятие хорошо чувствуется в исполняемых У. Кот песнях о трудной в прошлом женской доле— «Колыбельной», «Ой журавка, журавка», «Плывут, плывут лебедушки», «в воскресенье утром, чуть рассвет». Кульминация в этом цикле — «Плывут, плывут лебедушки», песня, которую по силе драматизма и выразительности можно сравнить с драматической поэзией Т. Шевченко. Глубокая скорбь, чуть просветленная выразительной мелодией.

Совершенно иные, по-гоголевски юмористические картины представлены в песнях «Рассердилась жена да и на мужа», «василиха», «Невесточка». В них обыгрывается любимая в украинском шуточном фольклоре тема отношений своенравной, строптивой жены и уверенного в своих правах мужа, высмеиваются ленивые, бесшабашные неудачники.

Большинство представленных на пластинке песен известны по всей Украине. Однако Ульяна Кот исполняет их по-своему, сохраняя в музыкальном языке локальные черты певческого стиля своей среды — Волынского Полесья, где родилась, живет и трудится. Как у каждого народного мастера, у Ульяны Кот есть излюбленные мелодические «узоры», подобно образцам орнамента, который она переносит на ткацкие полотнища. Глубоко связанные с местной традицией, они словно заново оживают и обновляются в творчестве певицы.

Трагедийные протяжные песни, как, например, «Волы мои недюжие», «Ой пойду я с горы в долину», «В воскресенье утром, чуть рассвет», объединены вариантами одной мелодии, каждый раз по-иному обогащенной пластической мелиэматикой (форшлагами, силлабическими распевами, eлe уловимыми глиссандо). Не менее прихотлива ритмика этих песен с неожиданными остановками в конце мотивов, фраз, придыхательными паузами, распевом отдельных слогов или их редукцией и длинным протягиванием недопетых слов в конце фраз или строф, создающих впечатление раздумья («Ой журавка, журавка»). Певица сохраняет свойственную полесскому исполнительскому стилю манеру повторения стиха на контрастной мелодии следующей фразы, как бы расширяющей экспозицию песни. Она идет от исполнения начальной фразы запевалой и ее подхвата остальными голосами. У. Кот любит подчеркивать, что даже общеизвестные песни, звучащие по радио, телевидению, она исполняет на мелодию своего края.

Иной мелодический тип — светлый, веснянковый — объединяет исполняемые певицей хороводные и шуточные песни «Ой на крыльце, на крылечке», «Не ходи, старый, бородатый», «василиха».

Многообразную гамму певческого искусства У. Кот слушатель сможет ощутить благодаря живому звучанию ее голоса.

Ульяна Петровна Кот — талантливый носитель песенного фольклора, каких на Украине немало. Однако соединение в ее лице человека, прекрасно знающего фольклор, а также выразительно и вдохновенно его исполняющего, позволило остановить выбор именно на этой исполнительнице и предложить хотя бы небольшую часть ее песенного репертуара современному взыскательному и требовательному слушателю.

С. Грица

https://www.perunica.ru/folk/6595-poet-ulyana-kot-ukrainskie-narodni-pesni-1985.html  



+2


Категория: Фолк музыка   Теги: Украина

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.