![Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья [1990]](/uploads/posts/2012-12/1356276006_9e32a9795ceb.jpg)
Альбом: Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья
Год: Записи 1953 - 1986, выпуск 1990.
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 190 Мб
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ЗАПАДНОЙ РОССИИ
Сторона 1
1. Наигрыш на кувиклах — 0.42
Фольклорный ансамбль села Дорожево брянское области
2. Наигрыш на вербной дудке — 0.37
В. Лисеенко
(деревня Крутояр брянской области)
3. Наигрыш на пастушьей трубе — 0.54
И. Погарцев, А. Роденцов (село Дегтярёвка Брянской области)
4. Наигрыш на козьем роге — 0.38
Ф. Хандешин (село Любегощь Брянской области)
5. Наигрыш на деревянном роге — 0.32
6. Наигрыш на черетинке — 0.11
Н. Лагвеенков (село Денисовка Брянской области)
7. Наигрыш на кленовом роге — 1.03
Т. Харитонов (село Немеричи Брянской области)
8. Наигрыш на рожках — 0.43
И. Бурлаков, Л. Соловьев (деревня Лошаково Калининской области)
9. Бедные птицы, духовный стих — наигрыш на колесной лире и пение — 1.12
К. Шматов (село Мишковка Брянской области)
10. Уродилось много ягод,
лирическая молодия на скрипке — 0.46
11. Голубец, плясовой наигрыш но скрипке — 0.48
12. Небылица, плясовой наигрыш на скрипке— 1.04
Г. Бабынин (деревня Лонница Смоленской области)
13. Камаринская, плясовой наигрыш но гуслях— 1.16
В. Тютяшов (деревня Малы Псковской области)
14. Рано утром Манечка, апрельская песня — 0.54
15. Ходил Ванька по базару, лирическая песня — 0.47
А. Глинкина (деревня Дедёнки Смоленской области)
16. Эй, а ты вылети, черна галочка, заклинание весны — 1.25
17. За рекой у трубу трубят, свадебная песня — 139
18. Ты запой-ка в саду, соловейка, осенняя песня —1.08
19. Во ржи пашеница, майская песня — 1.48
Фольклорный ансамбль села Шарапово Смоленской области
Сторона 2
20. Жните, мои жнеи, жнивная песня 2.45
21. Полянка-круглянка, купальская песня
О. Сергеева (село Усвяты Псковской области)
22. Да и то-то тошно, весенняя — 1.54
23. Буйны ветры подымалися, свадебная песня — 1.13
Фольклорный ансамбль села Сорокино Калужской области
24 Не будь, Дуня, благородна, лирическая песня — 1.06
Фольклорный ансамбль села Орменка Брянской области
25. Кострома, фрагмент народной драмы — 2.04
Фольклорный ансамбль села Дорожево Брянской области
26. На гряной неделе, русальная песня — 1.02
27. Ой, як сел воробей да на маковку, прополочная песня — 0.34
Фольклорный ансамбль села Курковичи Брянской области
28. Ой, под Киевом, под Черниговом, весенняя песня — 1.52
29. Ой, я в бору воду беру, весенняя песня: — 1.13
30. Як пойдем мы на заручины, свадебная песня — 0.57
Фольклорный ансамбль села Верещаки брянской области
31. На море утка купалася, масленичная песня — 1.06
32. Разбушуйте-ка вы, буйные ветры, полотная песня—1.08
33. Ой, коню, мой конь, свадебная песня — 1.14
34. На улице девки гуляли, хороводная песня — 2.09
Фольклорный ансамбль села Неглюбка Гомельской области
Составитель Н. Савельева
Реставратор М. Сретенская
Редактор И. Йотко
Художник В. Байков
Западнорусская народная музыкальная традиция охватывает области Смоленскую, Брянскую, части Псковской, Калининской, Калужской, Орловской и прилегающих областей БССР и УССР. Эта территория с древних времен была заселена восточными славянами, которые в Киевской Руси слились в единую древнерусскую народность.
Издавна пограничное географическое положение земель обусловило их сложные исторические судьбы; ни одно значительное историческое событие, связанное с борьбой за независимость русского государства, не миновало их: борьба против степных кочевников, татаро-монгол, польских, шведских, наполеоновских войск... Незабываемы подвиги брянских партизан в годы Великой Отечественной войны.
Густые леса и непроходимые болота укрывали беглых крепостных из Центральной России; здесь же основали свои поселения старообрядцы (Ветковско-Стародубский центр), искавшие убежища от преследований официальной церкви; в глухих деревнях, где фактически не было крепостного права, скрывались народные музыканты — скоморохи, потомки которых и по сей день бережно хранят их традиции.
На протяжении веков в русско-белорусско-украинском пограничье сформировался яркий, самобытный музыкальный стиль, основу которого составляет древнейший слой календарных и свадебных обрядовых песен. В них, с одной стороны, прослеживается общность восточно-славянской культуры докиевских времен, а с другой — на древних формах бытования фольклора лежит печать более поздних взаимосвязей трех родственных народов.
Отличительной особенностью западнорусской традиции является сохранность в памяти коренного населения и в живом бытовании множества жанров языческого календаря, в который входят как обрядовые, так и необрядовые песни. Если собрать воедино все бытующие в регионе календарные жанры, они выстроятся а годовой цикл, строгому распорядку которого была подчинена вся хозяйственная жизнь земледельца. Каждому виду работ, каждому празднику и важному событию соответствовали свои обряды, обычаи и песни.
Особенно богат и разнообразен весенний цикл, который открывался закликаниями весны (16); люди, ожидавшие ее с нетерпением, начинали петь весенние песни при появлении первых ее признаков (29), отмечая далее все важнейшие события в природе (14 — апрельская, женщины и девушки пели ее над разлившейся рекой). Одним из центральных весенних праздников была Троица (Духов день), в который «завивали» березку, делали дугу из двух зеленых веток, украшали ее бумажными цветами и водили с ней хороводы (19). В западных районах региона перед Троицей «водили стрелу» — участники выстраивались рядами в ширину улицы и шли вдоль села с песней (28) до поляны, где водили хороводы (34); вечером «стрелу» закапывали» на краю поля до следующей весны.
На пластинке показан фрагмент весенней театрализованной игры в «похороны Костромы» (25), уходящей своими корнями в языческую обрядность; в Дорожевском варианте ритуальное действо переосмыслено в озорную хороводную комедию, включающую 5 — 6 действующих лиц, ведущих диалоги, более 40 хоровых эпизодов (неизменный хоровой припев), длящуюся более часа.
На гряной неделе (следующей за Троицей) пели песни в честь русалок (26); купальские (21) и петровские песни завершали весенний цикл.
С наступлением летней страды на полях начинали звучать жнивные, прополочные (полотные) песни, которые пелись жнеями в краткие перерывы между работой (27, 32); тяжелый труд скрашивался ожиданием отдыха и угощения по окончании жатвы (20).
Богат также и местный свадебный обряд, в котором звучат обрядовые (30 — поют на засватанье, 33 — когда жених едет за невестой, 23 — при встрече поезда жениха, 17 — при сборах и проводах невесты из родного дома), лирические, величальные, корительные песни, инструментальная музыка.
Наряду с раннетрадиционными жанрами, в регионе бытуют и песни более позднего периода, которые связывают данную традицию со всей русской культурой.
Первая пластинка состоит из двух разделов, из которых первый — инструментальный — представляет основные типы местных музыкальных инструментов. Многие из них считались уже утраченными, однако целенаправленные экспедиции Московской и Ленинградской консерваторий в последние годы заново открыли древнейший пласт народного инструментария. Один из таких инструментов — кувиклы, звучащие в селе с весны до поздней осени; женщины составляют из них ансамбли, в которых каждая играет на двух «стволах»; при этом плясовые наигрыши «подыхиваются» одной из участниц (1). Дудки из коры вербы или липы — также сезонный инструмент, на котором играют пастухи в поле и в лесу «для себя» (2). Сигнальные пастушьи наигрыши звучат на натуральных трубах (3) и козьем роге (4). Из амбушюрных на пластинке представлены деревянный рог (сигнальный наигрыш и Барыня — 5), черетинка (лирическая мелодия «Золотая моя песенка» — 6) и кленовый рог (сборный сигнал и Яблочко — 7), отличающийся от первого деревянного рога тщательностью выделки, особой чистотой и звонкостью тембра.
Своеобразны калининские рожки язычкового типа с тремя-четырьмя игровыми отверстиями и раструбом из бересты; при исполнении сигнальных наигрышей на выгон скота и сбор стада в лесу народные музыканты используют особый прием — трублю с «переливом» (8).
Колёсная лира — ныне исчезнувший инструмент бродячих слепых музыкантов, которые пели, в основном, духовные стихи и аккомпанировали своему пению (9 кант «Бедные птицы»).
Лирическая песня (10) и две плясовые (11, 12) расширяют представление о репертуаре и исполнительских возможностях известного смоленского народного скрипача Г. Бабынина; фрагмент псковского плясового наигрыша (13) исполняется на крыловидных гуслях — инструменте, упоминавшемся еще в русских летописях.
Второй раздел пластинки представляет песни ранне-традиционных жанров, в которых ярче всего проявляются характерные черты музыкальной стилистики — древние типы многоголосия (гетерофонный, бурдонный или смешанный), ранние ладовые формы и особенно гукание (возгласы призывного характера в высоком регистре), проявляющиеся в каждом микростиле по-разному, в зависимости от традиции исполнения в данном селе. В раздел включены некоторые уже публиковавшиеся записи разных лет, которые давно стали своеобразной «классикой» и вошли в золотой фонд народного исполнительства.
Песни расположены таким образом, чтобы, последовательно охватив весь песенный регион, показать самые характерные жанры и типы и в то же время высветить то оригинальное и неповторимое, что присуще каждому талантливому исполнителю или коллективу.
Пластинка составлена, в основном, из записей фольклористов Московской консерватории, за исключением записей С. Пьянковой (10 — 12), О. Гордиенко (13) (по рекомендации А. Мехнецова), Ю. Красовской (16 —19).
Инструментальный раздел содержит преимущественно полевые записи собирателей: О. Гордиенко (2, 3), Н. Савельевой (4 — 7), С. Старостина (8), К, Свитовой (9); песни, ранее не публиковавшиеся, записаны В. Щуровым (14, 15, 22, 23, 25), Н. Савельевой (24, 28 — 34).
СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОВОЛЖЬЯ
Сторона 1
1. Мимо моего садика, хороводная песня — 1.40
Фольклорный ансамбль деревни Старниково Московской области
2. Ой, как по реченьке, хороводная песня — 2.27
М. Флягина (село Мыт Ивановской области)
3. Не в трубушку трубить, свадебная песня с причитанием невесты — 3.35
Подмосковный хор п/у П. Г. Яркова. Плач ведет Н. Маркелова
4. Лётала галка, свадебная песня — 1.35
Фольклорный хор села Страхово Тульской области
5. Сокол, свадебная песня
6. Эх, молодой, протяжная песня Г М. Герасимова
(деревня Бигзино Рязанской области)
7. Авсень! Как Лексей-то господин, новогодняя поздравительная песня — 0.46
Фольклорный ансамбль деревни Николаевка Рязанской области
8. Кирила, наигрыш на владимирских рожках
В. Садовников, П. Сёмин (Ивановская область)
9. Не будите молоду, наигрыш на владимирских рожках Ансамбль рожечников п/у А. Сулимова (Владимирская область)
10. Из-за лесику, хороводная песня — 1.37
11. Кого нету, протяжная песня — 1.17
Хор деревни Борок Костромской области Запевает Ф. Ивенская
12. Наигрыш на пастушьей барабанке— 1.56
Я. Хрулев (деревня Тарасиха Горьковской области)
Сторона 2
1. Ох, кого нету, того жаль, протяжная песня
2. Зазноба ли ты моя, протяжная песня
Хор села Соколка Бугульминского района Татарской АССР
3. Ой да, верея моя, вереюшка, свадебная песня
4. Пора, пора гостям со двора, свадебная плясовая песня
Хор села Усменка Куйбышевской области
5. Ты подуй-ка, подуй, мать-погодушка, протяжная песня
6. На ком кудри, свадебная песня Хор села Николаевка Мензелинского района Татарской АССР
7. Жавороночки, весенняя закличка
8. Ходил по базару, протяжная песня
9. Туман затуманился, рекрутская песня
10. Брови мои, брови, плясовая песня
11. Страдания с перебором «Линда, линда…».
12. Ой ты, ворон, солдатская песня
Хор села Белынь Пачелмского района Пензенской области (8 — 10, 12)
Запевают: Р, Заковырина (7), П. Киселева (8) Е. Черемушкина (9, 12), М, Батракова (10)
Исполняют: М. Батракова, Р. Заковырина, Р. Куляева, М. Юдина (11) М. Юдина, подголосок (12)
Вторая пластинка включает в себя образцы народного искусства русского населения средней полосы России, Верхневолжья и среднего Поволжья.
До IX века на землях, которые ныне относятся к Московской, Калининской, Тульской, Рязанской, Владимирской областям, жили угро-финские племена, названия которых ныне встречаются лишь в летописях. Среднерусская песенная традиция складывалась на территории бывшего Московского государства XVI — XVII веков, где ранее проходила граница расселения славянских племен вятичей и кривичей. По диалектным признакам территория Московской области, являющаяся очагом среднерусской песенной культуры, делится на южный и северный говоры. В народной песне здесь сливаются воедино черты северного и южного музыкального диалектов. Среднерусская традиция, вбирая особенности разных певческих школ, представляет собой сплав, позволяющий говорить об ее общенациональном значении.
В пластинку включена запись свадебной песни «Не в трубушку трубить», на фоне которой звучит плач невесты, сделанная от певцов хора П. Г. Яркова (1875 — 1945) — мастерового-ремесленника, талантливого исполнителя и пропагандиста народного искусства. Его хор, просуществовавший более полувека, бережно сохранял типично подмосковную манеру звучания, с ее естественным мягким звукообразованием, любовным произнесением текста. Современное звучание подмосковных песен представляет хороводная «Мимо моего садика» в исполнении хора дер. Старниково Московской области. Высокий регистр, ясная дикция, легкий звук — все это приближает местную вокальную манеру пения к академической.
Жительница с. Мыт Ивановской области М. И. Флягина, владея традиционным репертуаром (особенно ей удавалось исполнение хороводных песен с их неторопливой манерой изложения и широкими распевами) и обладая поставленным от природы голосом, на этнографических концертах конца 60-х годов выделялась особым отношением к песне, осознанной строгостью и истовостью исполнения.
Особый микролокальный регион среднерусской песенной традиции представляет Мещера, географическая область, расположенная к востоку от Москвы. Один из традиционных жанров этого района — новогодние песни с припевами «Авсень», «Таусень», которые пели под Новый год при обходе дворов с Поздравлениями. Среди других жанров выделяются свадебные, так называемые «сокольные» и протяжные лирические песни. М. А. Герасимова — одна из ярких представительниц типично мещерской манеры пения. Грудной регистр, напряженное звучание свадебного «Сокола» в ее исполнении как нельзя более соответствуют функции этой песни в обряде: песни-символа свадебного торжества. Она же поет Протяжную песню «Эх, молодой», о которой говорит: «Эта песня тяжелая, на нее много голосов надо, ее сидят да водят».
Во второй половине XIX века в России стали известны так называемые «хоры» владимирских рожечников. Рожок — амбушюрный духовой инструмент, сделанный из клена, или можжевельника, был хорошо известен как необходимая принадлежность пастухов Ярославской, Костромской, Ивановской, Горьковской, Калининской и Владимирской областей. На пластинке представлены пастуший сигнал «Кирила» и плясовой наигрыш «Не будите молоду».
Костромская область лежит на границе двух песенных стилей — северного и среднерусского. В репертуаре этнографического коллектива дер. Борок песни, принадлежащие как той, так и другой традиции. Игровой хоровод «Из-за лесику» и протяжная песня «Кого нету» более характерны для среднерусских областей. Для средней России типична и манера пения, грудной мягкий регистр, протяжное музыкальное произнесение текста, сложная многоголосная фактура.
До недавнего времени пастушья барабанка была малоизвестным инструментом. Она представляет собой липовую доску, которую пастухи подвешивают на шею. По доске бьют палочками. Прямая функция наигрыша на барабанке — сигнал, будь это сбор стада или отпугивание хищников. Иногда инструмент используют для сопровождения пляски или пения частушек. Барабанка популярна в Костромской, Горьковской, Ивановской, Вологодской, Ярославской областях. Границы ее бытования совпадают с северной частью Великого княжества Московского в середине XV века. Наигрыши на барабанке отличаются изощренностью ритмического орнаментирования. Пастух Я. Хрулев из дер. Тарасиха Горьковской области является типичным представителем традиции игры на этом малоизвестном инструменте.
Народная музыкальная культура среднего Поволжья складывалась из сложных этнических компонентов. До XVI века Поволжье было заселено тюркскими и угро-финскими народами: татарами, мордвой, мари, чувашами. Русское население Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, Татарской, Башкирской, Марийской и Мордовской АССР пришло на эти земли в XVI—XVIII веках как служилое население, призванное обезопасить границы России. Песни, которые оно приносило с собой, приобретали здесь свои, поволжские черты. Это особая протяженность лирической песни, мягкие грудные тембры, наличие так называемых «тонких» голосов — высоких сопрано, удваивающих нижнюю мелодическую линию. Песни, согласно местным определениям, не «играют», как на юге России и в средней полосе, а «поют».
На пластинке представлено искусство русских переселенцев в Татарской АССР. Ансамбль села Соколка исполняет протяжные песни «Кого нету, того жаль» и «Зазноба ли ты моя». Жители села в XVIII веке пришли из Курской губернии. Этим объясняется наличие в репертуаре ансамбля множества типично южнорусских песен. Но в протяжных, более поздних по происхождению, видны черты стиля, присущие Поволжью: долгая распетая строфа, плотное звучание низких тембров, сложное многоголосие.
С селом Николаевка связано имя создателя одного из первых сборников русских песен, где было представлено многоголосие, — Н. Е. Пальчикова. Типичная для многих регионов песня «Ты подуй-ка, подуй, мать-погодушка» звучит здесь в обычной для нее спокойно-повествовательной манере. Особый колорит звучанию придают «тонкие» голоса.
В репертуаре фольклорного коллектива дер. Усманка Куйбышевской области свадебные, плясовые, шуточные песни. «Ой да, верея моя, вереюшка» пелась на девичнике подружками невесты. В конце свадьбы гости заводили песню «Пора, пора гостям со двора».
Подробно на пластинке представлены песни с. Белынь Пензенской области. Жители села являются потомками мещеряков, пришедших на эти земли из Рязанщины в XVI веке. Название села связано с именем Белинских; здесь находился дом деда великого критика. Принеся с собой типично мещерские песни (таковы новогодние «Таусеньки» и весенняя закличка «Жавороночки», представленная на пластинке), жители села в центр репертуара до сих пор ставят протяжную лирику. В типичном для протяжных песен с солдатской тематикой многоголосии выделяется «бас», причем исполнители подчеркивают предпочтительное ведение этой линии мужчинами, голос, который «зачинает» песню, мягкого, речитативного плана, и подголосок, который «выводит». Большими мастерами исполнения подголосков являются М. Ф. Юдина и Р. Е. Куляева. В песнях более раннего, происхождения, например, «Ходил по базару», нет столь явно выраженного выводящего голоса, здесь проявляется иная система голосоведения, так как голоса расположены теснее.
Любят белынцы и плясовые песни, которые обычно пляшут «по кругу». Такова «Брови мои, брови». Особым жанром, представленным на пластинке, являются частушки и страдания, исполняемые «под язык». Если на улице не было гармониста или балалаечника, женщины имитировали голосом инструментальные наигрыши. Так они исполнили страдания с перебором «Линда, линда».
Всех исполнителей, которые записаны на данной пластинке, отличает любовное отношение к русской песне, про которую они говорят: «Песня и в горе, песня и в радости».