Перуница

» » Любовь Басурманова — Колыбель солнца

Фолк музыка » 

Любовь Басурманова — Колыбель солнца

Любовь Басурманова — Колыбель солнца

Представленный здесь альбом «Колыбель солнца» (запись альбома в Фонотеке Замка) показывает широкий спектр выразительных возможностей этого инструмента, включающий музыку различного происхождения и стилистического решения.

Здесь есть и песни под гусли, и чисто инструментальные композиции, а также своеобразный жанр сказа – опыт современного воспроизведения древнейших форм эпоса, исполнявшегося с инструментальным сопровождением. Таковы «Зорька» и «Новгородский колокол». В ряде номеров гусли имитируют звучание балалайки («Вставало солнышко», «Яблонья», «Гдовский наигрыш»). В последнем примере, и еще явственнее в обработке песни «Уж ты сад», представлен жанр концертных вариаций, идущий от академической музыки, и более или менее органично применяемый в репертуаре народных инструментов.

Тип гитарного музицирования воспроизводится в инструментальной обработке песни «Степь да степь кругом», и в аккомпанементе к авторским песням («Волга», «Ой ты, песнь моя голубиная»). Иногда в трактовке инструмента виден тот взгляд на гусли, который идет от оперных и оркестровых сочинений композиторов XIX века (например, хор берендеев из «Снегурочки») – как на инструмент, сопровождающий архаические торжественные, гимнические песнопения. Это чувствуется в песнях «Светло-светлая», «Волочебная», «Заздравный стих».

Гусли могут уподобится и целому оркестру с его богатством тембров – таковы обработка «Уж как пал туман» и песня «Как по морю» с ее импрессионистической нежностью красок. В сказе «Новгородский колокол», в инструментальных композициях «Колыбель солнца», «Отчего Москва загоралася» и «Вечерний звон» среди многообразия тембров особенно выделяются колокольные звучности, несущие сформированную в русской культуре богатую смысловую семантику.

Треклист

01. Колыбель солнца
02. Зорька
03. Вставало солнышко
04. Светло-светлая
05. Уж как пал туман
06. Волга
07. Ой ты песнь моя голубиная
08. Отчего Москва загоралася
09. Новгородский колокол
10. Вечерний звон
11. Как по морю
12. Степь да степь
13. Яблонья
14. Уж ты сад
15. Гдовский наигpыш
16. Волочебная
17. Заздравный стих
18. Русь, Россия поднимись

Качество композиций: 320 кб/с
Общий размер альбома в архиве: 132 МБ

https://gusli.su/basurmanova_kolyibel_solntsa/

https://www.perunica.ru/folk/9911-ljubov-basurmanova-kolybel-solnca.html  



0


Категория: Фолк музыка   Теги: Гусли

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.