Поиск | Последние сообщения | RSS

3 страниц 1 2 3 Далее

ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕРА!

Квака
9 мая 2013 14:41
Сообщение #81

Возвращаясь к Любви.

kochergin.avi

Цитата: Елена БЕН
Вот только на дачу мне теперь не попасть.

Можно не мечтать, что поставят новый мостик, а помечтать о небольшой надувной лодке... намечтал себе небольшую - в рюкзаке еще места полно остается
VАRULV
9 мая 2013 15:31
Сообщение #82

Цитата: Квака
"Гон собаками" отрабатывался, но горло им никто не резал.

http://ruk-boi.livejournal.com/201393.html
Я думаю сами найдёте нужные строчки. Не надо думать, что раз вы чего-то где-то не видели, то этого нет.
И я думаю что никот не будет ставить под сомнения факт: командиры частей в РФ очень разные бывают.
Мой друг служил пограничником-кинологом на советско-финской границе. Но их КАЖДОГО заставляли нападать на привязанную собаку с ножом. Потому что это было в СССР - там не так много солдатских матерей и собакофилов было.
Всё зависит от командования? если практичные люди - то могут и на такое пойти с собаками:
http://rus.newsru.ua/ukraine/21jan2013/sobocv.html
Такие факты есть, можно попытаться оспорить всё на свете.... только вот теперь с самураями сравнивать придётся наших собственных соотечественников...
Можете ещё ради развлечения полистать инфу о подготовке охотничьих собак в Сибири, как их на медведях готовят и что с паршивыми делают. Есть где разрыдаться от жалости...
Только вот охотники (я имею ввиду реальные охотники,которые живут от охоты а не мудаки, которые с вертолёта за бабки с отличной оптикой волков отстреливают) - люди очень практичные и уважение к природе у них тоже своеобразное...
Цитата: Радамiръ
япошки

Ещё должен быть список стран, которые гробят своих граждан за хрен собачий.... Угадайте кто после африки и китая там будет фигурировать?
Ну а если вы не в состоянии понять, что технологии по охране экологии и развитая промышленность, кторая ВСЕГДА приносит вред экологии - это вещи разные, то это проблемы вашего образования.
В таком случае самое экологически-безвредное государство на планете - это Ватикан.
е евреи прежде всего в этом виноваты, а именно мусора

Конечно мусора: это они войска ввели в Москву в 91-м и поддержали Ельцина, это они по всей стране демонстрации проводили за перестройку, это они каждый год исправно голосуют всем народом за очередного президента, а кто же ещё? Это они сотрясают информационное пространство интернета воплями негодования....дома сидя на кухнях и молча аки ягнятки.
Ну не вы же сами в этом виноваты, разумеется... :lol:
Кто-угодно, только не вы!
Такие как вы всегда обслуживают ту или иную систему власти.

Обслуживают в сфере обслуживания, а сотрудники и военные - служат. Служили и служат. А есть ещё и те, кто пи...ли и будут п..ть,сидя на своей трухлявой лавочке у разбитого корыта.
Елена БЕН
9 мая 2013 15:43
Сообщение #83

намечтал себе небольшую - в рюкзаке еще места полно остается

Да на мост надо денег больше чем дача стоит. А вот насчет лодки, посмотрела в интернете, самая маленькая 14 кг. Для меня слишком тяжелая. Говорят есть китайские 1-2кг, но не нашла. Как называется? сколько весит? сколько и где купить?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Квака
9 мая 2013 16:19
Сообщение #84

Вот уж действительно...
Цитата: VАRULV
Но об армии в полной мере может судить тот, кто её прошёл.
Судить может, а вот по поводу полноты суждения это вопрос.

Пособие по подготовке военных разведчиков, действующих за линией фронта, в глубоком тылу врага, впервые выходит в открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ
Если считаете себя невдолбенно-умным, то я вам напомню маленький фактик: в некоторых родах войск РОССИИ есть испытание, когда рядовой боец (НИХЕРА НЕ СПЕЦНАЗ) должен собаку ножом убить.

Пожалуй точно выражено, что это ФАКТИК.
Элементарный вопрос, от чьих собак пограничнику бегать? Вижу кроме самодурства этого "разного командира" один вариант. Это не бойца тренировали, а собаку действовать против вооруженного ножом нарушителя.
Что касается пособия...это писали спецназовцы. Вы сами отделили их от Войсковой разведки.
Войсковая разведка действует в интересах подразделений в составе которых она находится и соответственно зависит от ширины полосы действий воинского подразделения. В зависимости от задач и вида боевых действий ширина этой полосы различна. Помимо ширины полосы есть еще и глубина. Войсковая разведка действует в глубине обороны противника. Если это разведрота полка, занимающего позиции по фронту шириной до 3 (это в зависимости от условий) км , то и действует она на этом фронте в глубину обороны противника примерно на 5-6 км. Соответственно дивизионная разведка забирается поглубже. В глубоком тылу противника действует стратегическая разведка, которая состоит из подготовленных профессионалов, а не "каждого рядового" Эти с собаками столкнуться могут.
Впрочем это не по теме, а так, для общего развития. И не претендую на знание вопроса в полной мере.
Елена БЕН
9 мая 2013 16:25
Сообщение #85

Сегодня все поздравляют меня с праздником Победы... даже ответить не могу... Только мне в этот день стыдно? Только мне этот праздник фальшивым кажется?или еще кому?

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
9 мая 2013 16:41
Сообщение #86

есть китайские 1-2кг, но не нашла. Как называется? сколько весит? сколько и где купить?

Смешно, но такую китайскую лодку приобрел в магазине детских игрушек. Весила она около 3-х кг. Но есть и меньше. Меня они не устроили по цвету. А это зеленая. Поскольку таскаю ее не только для переправ в спокойных местах, где ее можно пропороть, малость усилил днища баллонов.
Только мне этот праздник фальшивым кажется?

Ржева спроси (шучу)

http://www.esky.ru/catalog/item/1382/77467/
Вот пример лодки. Во всяком случае у нас в магазинах игрушек они нескольких видов лежат свободно.
Елена БЕН
9 мая 2013 18:16
Сообщение #87

малость усилил днища баллонов.

это как?

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
9 мая 2013 18:43
Сообщение #88

это как?

Проклеил еще одним слоем пластика. Без этого она протыкалась колючками Ежевики. На открытой воде если соблюдать осторожность можно не проклеивать.
Можно увеличить число камер. В моей 5 и этого достаточно.
Для клейки использовал Дихлорэтан. Его можно найти в магазинах для радиолюбителей. Великолепно клеит пластик.
fcouper
9 мая 2013 21:12
Сообщение #89

Цитата: 14Ржев88
Сраные ура-патриоты: сидите в говне по-уши, страна в дерьме, а все вокруг обезьяны. Ну и конечно иверы во всём виноваты, едриттвою, кто же ещё?
вот оно !вот!

Западнику , дерьмо вылитое в сторону России , милее дозы для наркомана , не так ли Ржев?
Lietuva под надёжным "колпаком" NATO..этого достаточно

Может ты путаешь колпак и жаргонное понятие кукан?
Какое зло??? НоционализЬм? ФОшизьм? РАсизьм?

Это лишь формы проявления , но за ними стоит Западная идеология и в переводе на русский означает:
убийство , грабёж , паразитизм , педерастия, кровосмешение и т.д.
Только мне в этот день стыдно? Только мне этот праздник фальшивым кажется?или еще кому?

Очень плохо , что вам за такой короткий срок успели внушить стыд. А перед кем и за кого вам стыдно, перед Ржевом?
VАRULV
9 мая 2013 22:34
Сообщение #90

открытой печати на русском языке. Его авторы, в прошлом бойцы спецназа ГРУ

Методики подготовки диверсионных отрядов сложились раньше, чем первые "спецназы" появились.
Элементарный вопрос, от чьих собак пограничнику бегать?

Поэтому я и был удивлён, как я и сказал - всё зависит от командира. Может командир хотел чтобы некоторые бойцы побороли страх перед животными, потому что со страхом нельзя держать собаку под контролем. Это останется неизвестным пока, но суть в том, что такие факты есть.
Вы сами отделили их от Войсковой разведки.

Отделил. Вы должны понимать, что не все разведчики - спецназовцы и диверсанты (разумеется речь не о тех, кто работает с агентурой).

Что спорить? Методика есть? - Есть, по ней готовили? - готовили. Даже сейчас иногда готовят...
Теперь вы должны наших бойцов так же обосрать как и самураев... причём не важно? спецназ/не спецназ
COH_TPABA
10 мая 2013 07:49
Сообщение #91

Пипец, народ вам что, больше не чем заняться??? Лопаты в руки - и на огород! ( как вариант - на дачу, вплавь :da: ) Докажите на деле, что любовь к земле, больше чем вера.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Квака
10 мая 2013 10:06
Сообщение #92

COH_TPABA,
Мне легче. Огород под окном, лес, река и болота под боком. Огород вскопан, с утра собранные грибы уже приготовлены, правда на болотах и реке пока делать нечего. Есть конечно еще куча дел в перерывах между которыми можно и инету время уделить.
Понимаю тебя. Поэтому отписался в теме Юмор. :da:
Елена БЕН
10 мая 2013 10:59
Сообщение #93

Цитата: fcouper
А перед кем и за кого вам стыдно, перед Ржевом?

Не , не перед Ржевом. Перед ветеранами, перед теми, кто еще остался, и перед теми кто воевал после. Фальшивый праздник, якобы "Ах да! 9 мая, надо ж им с барского плеча кинуть мелочь, помним мол". Да лучше бы совсем не вспоминали, не насмехались своей "заботой". Потому что... помните у А. Барбюса ? "Какая пытка ужасней"(не помню точно) но заключенным на один день давали свободу, чтоб еще больше поиздеваться. Так и здесь, 364 дня плюют, а один день почести.А у тех, кто войну действительно прошел в окопах это не праздник, не любят они вспоминать, ничего хорошего там не было, и после войны тоже, а уж об инвалидах даже и в праздники в нашей фальшивой стране не вспоминают. Ну это в кремлевии гребаной праздник.

Проклеил еще одним слоем пластика.

Не совсем поняла, какого пластика, где его взять? И намного тяжелее будет? Дихлорэтан -это клей? промазывать полностью? Я так понимаю наклеивается второе дно. А число камер увеличить каким образом?
Да и лодка еще и складываться должна нормально.

Вообще там где можно оставлять плавсредство (где не сопрут) очень здорово из бутылок пластиковых соорудить. Сын подростком со скаутами плавал по реке Ловать, собирали бутылки в Рдейском заповеднике, зашивали в мешки из под сахара(соли, муки) обшивали типа старинной лодьи, с парусом и веслами. Потом бутылки сдавали в переработку. Плавучесть очень хорошая, хоть по морю плыви, думаю куда лучше папирусной.
Ну у нас то точно сопрут.Поплывет тот ,кто придет первым.

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
10 мая 2013 13:37
Сообщение #94

COH_TPABA
10 мая 2013 15:21
Сообщение #95

Вот бы вас всех ко мне на огород-сенокос-клубнику загнать. Месяц бы на компьютер не смротрели :es:
Квака, а можно с болота воды нам?? А то уже всё выгорать начинает.

--------------------
Шелест утренних звёзд.
Квака
10 мая 2013 16:19
Сообщение #96

Цитата: COH_TPABA
Квака, а можно с болота воды нам?? А то уже всё выгорать начинает.

Легко. И без Виман. Там же - в очумелых ручках.
14Ржев88
10 мая 2013 23:03
Сообщение #97

Месяц бы на компьютер не смротрели

если у Вас дача в Карпатах ,то - да :)

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
10 мая 2013 23:21
Сообщение #98

Месяц бы на компьютер не смротрели
если у Вас дача в Карпатах ,то - да :)

Тоскливая картинка. Жаль владельца. Ни одного цветочка.
Елена БЕН
11 мая 2013 09:14
Сообщение #99

Квака,
зато травы сколько! Вот бы в травке поваляться! Да по лесу походить! А цветочки наверняка есть, просто скромненькие, а мне такие даже больше нравятся. Люблю все же естественную природу, не приукрашенную.

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
11 мая 2013 10:33
Сообщение #100

зато травы сколько!

Согласен. Надо радоваться каждой травинке. Бывал в Карпатах. Изумительные места. В том числе и разнотравие и разноцветие. На снимке суровая простота. По своему тоже красиво, но не мое. Как говориться "На вкус и цвет..."
Тоже бывает совестно за то что мы делаем с Природой...
Река Кур, давшая название городу. Еще десяток лет тому мы с детьми купались в пруду, который был на этом месте. В результате бурения скважин для водоснабжения коттеджных поселков (а по пощади это уже далеко не поселки, а целые городские районы) вдоль Кура, он превратился вот в такой ручеек, не способный наполнить пруд.
Елена БЕН
11 мая 2013 14:19
Сообщение #101

Квака,
у меня картинка не открывается, не посмотреть.

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
11 мая 2013 19:15
Сообщение #102

у меня картинка не открывается

У меня все нормально. Попробуй открыть в новой вкладке.
ЛеснаЯ
11 мая 2013 20:31
Сообщение #103

Мои милые и хорошие! прошу покорно простить меня, но на правах создательницы темы я вынуждена её, закрыв, ограничить от посторонних разговоров. Предлагаю переместиться сюда: https://www.perunica.ru/forum/topic_1009 или открыть новую ветку для обсуждения.

Тема откроется... в нужное время, и хотелось бы слышать Ваши комментарии, дорогие друзья, в этой ветке по теме. А в качестве компенсации за причинённый моральный ушерб :br:, размещаю музыкальные композиции в соответствующей теме :girl_dance:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
16 мая 2013 20:42
Сообщение #104

И ещё наиболее полюбвшееся мне из С. Лазарева. Человек будущего. Первый шаг в будущее

Итак, чем реальная жизнь отличается от игры? В любой игре мы знаем правила и знаем ее цель. В игре, именуемой жизнью, мы правил не знаем, поэтому нарушаем их и выбываем из игры. Хотя вообще-то эти правила есть. Жизнь существует по тем же принципам, что и вселенная. Значит, выйдя из Творца, она также должна вернуться к Нему. И смысл жизни — это постижение Божественного. Как это происходит, изложено в десяти заповедях. В чем смысл любой игры? В том, чтобы мысль перевести в чувства. Задумывается игра, создаются правила, и потом все это реализуется в чувствах и движениях.

Чтобы мысль, намерение стали ситуацией, нужен посредник. Таким посредником являются эмоции, чувства. Чем выше интенсивность наших чувств, тем больше чувство радости. Радость и энергетический выброс тесно связаны, поэтому одно из главных правил игры — радоваться. Высшая форма радости — любовь. Не случайно апостол говорил: «Всегда радуйтесь». Уныние — это отказ от энергии и от любви. Если в игре нет радости, то она перестает быть игрой. Изменений у человека не происходит. Исчезает второй главный принцип игры — изменения.

Когда играешь и радуешься, любая информация воспринимается и трансформируется в эмоцию очень быстро. Для того чтобы воспринять новую информацию, нужно измениться, а для этого необходима радостная эмоция, поскольку она несет в себе большую энергию, необходимую для трансформации и усвоения нового. И если человек к жизни относится как к игре, если он наделен чувством юмора, то есть умеет радоваться там, где обычно огорчаются, его возможности быть здоровым и богатым резко повышаются. Конечно, в первую очередь я подразумеваю богатства души. Душа, не умеющая радоваться, оскудевает любовью. В тот момент, когда мы вдруг понимаем, что жизнь это игра, мы перестаем от нее зависеть. Игра может в любой момент прекратиться, а мы останемся вне ее. Значит, мы не должны быть рабами этой игры. И мы не должны забывать, что главными условиями этой игры являются любовь и радость.

Потому и существует театр. На сцене разворачивается игра, именуемая жизнью, и все события и ситуации этой игры возникают из чувств, которые создаются актерами. Драматург создает пьесу, в которой идея трансформируется в мысленные образы и ситуации. Затем этот процесс повторяется. У режиссера идея становится образом, насыщается энергией и становится предметной. Затем наступает третий круг, когда актеры на сцене своими чувствами создают реальные ситуации. В пьесе главное — это идея. В режиссуре главное — это эмоции. У актера главное — это реальное действие.

Почему Шекспир говорил: «Весь мир театр, и люди в нем актеры»? Потому что жизнь и театр подчиняются принципу игры. Первый импульс — первоначальный замысел. Он реализуется сначала на тонком плане, а потом на внешнем, физическом. Вначале было слово. Вселенная возникла из первоначального замысла Творца, реализовалась на тонком, духовном плане, а потом трансформировалась в материальный. Когда зритель смотрит спектакль, он должен все действия и события перевести в сферу эмоций, то есть от актера он должен перейти к режиссеру. Все эмоции должны слиться в одну точку, в один образ, в первоначальный замысел. Это вспышка чувства любви. В театре это называется катарсисом. И тогда временной цикл восстанавливается полностью. Цепочка драматург — идея, режиссер — чувства, актер — спектакль переходит во вторую половину круга: зритель — спектакль, зритель — постановка, зритель — пьеса, идея, и катарсис, чувство любви. Без вспышки любви и энергии не может появиться настоящая идея и пьеса.

Как вселенная рождается из вспышки любви и энергии, так же рождается и жизнь, и спектакль. И все эти три игры, именуемые спектаклем, жизнью и вселенной, должны вернуться назад в любовь.

Христос говорил." «Будьте, как дети». У ребенка больше всего любви и энергии, ему нужно непрерывно меняться и познавать мир, и его жизнь — это непрерывная игра, где все непрерывно меняется и где нужно непрерывно радоваться. Главное понять, что чувство радости в первую очередь должно быть направлено к любви и Богу, а не к нашему телу и его желаниям. В любой игре главная радость связана не с самой игрой, а с тем, что человек получает от игры. И тогда игра заканчивается, а человек продолжает радоваться. Когда заканчивается или разрушается игра, именуемая жизнью, мы должны уходить с этого спектакля с чувством любви и радости. Жизнь и все события, происходящие в ней, есть повод, средство для любви.

Любая игра есть маленькая модель вселенной. И раз жизнь это игра, значит, все события в ней связаны. Если в спектакле на стене висит ружье, то оно должно выстрелить, и тот, кто готов ощутить внутреннюю связь всех событий, легче ориентируется в игре, называемой жизнью.

А юмор?

Ну, это самое печальное зрелище. Если раньше юмор был показателем энергии человека, его умения подняться над проблемами и обидами, то сейчас он опустился ниже пояса и прочно засел там или превратился в насмешку над другими. Один знакомый мне недавно сказал следующее: «Вы говорите, что смех — это выброс избыточной энергии, что он активизирует энергетику организма и лечит. А я помню, что мы как-то весь вечер смеялись, и на следующий день мне стало плохо, и я заболел». Я посмотрел эту ситуацию во времени и сказал ему, что в его смехе почему-то было ощущение превосходства и презрения к людям, поэтому он заболел. Через неделю он мне позвонил и сказал, что все вспомнил. «Да, действительно, в нашей компании была девушка. Мы начали подсмеиваться над ней, и потом это пошло как лавина. Я не знал, что насмешка может приводить к болезни», — сказал он.

Так что сейчас у нас в России юмор в основном сексуально-издевательский. И только отдельные талантливые артисты удерживаются от пошлости.

Сегодняшняя игра заканчивается. Игра, именуемая жизнью, продолжается дальше. Когда она закончится, продолжится новая игра, но уже для души. И все эти игры незыблемо подчиняются одному главному правилу, по которому живет и развивается вся вселенная.

В последние столетия люди наивно считали, что развитие — это накопление знаний и опыта, что это в первую очередь интеллект. На самом деле развитие кроется в богатстве наших эмоций. Мысленная информация не прессуется. Такие вещи, как поэзия, живопись, театр помогают перевести мысль в чувство и делают возможным дальнейшее развитие человеческой души. Если культурные и религиозные тенденции в обществе ослабевают, гипертрофированное сознание не переходит в свою противоположность — чувство, а начинает истреблять его. В природе невозможны половинчатые процессы. Любой процесс, дойдя до определенной стадии, переходит в свою противоположность. Мысль должна превратиться в эмоцию, а эмоция потом раскрывается в мысль, хотя на глубинном плане мысль и эмоция это одно и то же. Жизнь тоже должна превратиться в свою противоположность — бестелесное существование в других мирах. Смерть на самом деле не является противоположностью жизни — это граница между двумя формами существования души.

Любая информация усваивается, если она сжимается в точку, образ. Какой образ возникает у вас при чтении моих книг?

Любое общение с другим человеком — это воспитание. Чтобы принять новую информацию, нужно измениться. Мы отдаем другому человеку энергию и заботу и должны требовать от него того же. То есть мало быть альтруистом и проявлять жертвенность, мы должны воспитывать это и в других. Стал счастливым — научи быть счастливым другого.

Совесть должна причинять страдания, но выделяющаяся энергия должна идти не на сожаление, ибо сожаление есть скрытое уничтожение себя и признание невозможности своей трансформации. Энергия должна превращаться во вспышку любви и в такое собственное изменение, которое не допустит повторения ошибок. Чтобы работать над собой, нужно меняться, чтобы измениться, нужна энергия. А чтобы была энергия, нужно настроиться на любовь. Чтобы на нее настроиться, нужно видеть ее в каждой ситуации как причину, как цель и результат.

--------------------
а-лiс
17 мая 2013 01:42
Сообщение #105

Цитата: ЛеснаЯ
Жизнь существует по тем же принципам, что и вселенная. Значит, выйдя из Творца, она также должна вернуться к Нему. И смысл жизни — это постижение Божественного. Как это происходит, изложено в десяти заповедях.

Несколько слов о пресловутых "десяти заповедях")). Какое отношение к Славянской культуре имеют "откровения Моисея на горе Синай"?
Десять заповедей
Десять заповедей (Декалог, или Закон Божий) (ивр. ???? ???????, «асерет-а-диброт» — букв. десять речений[1]; др.-греч. ???? ?????, «декалог» — букв. десятисловие) — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх.19:10-25).

Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исх.20:2-17; Втор.5:6-21). В другом месте (Исх.34:14-26) часть заповедей воспроизведена в форме комментария, вложенного в уста Всевышнего, при этом не комментируются морально-нравственные нормы, но формулируются предписания в религиозно-культовой области. Согласно еврейской традиции, вариант, содержащийся в 20-й главе книги Исход, был на первых, разбитых скрижалях, а вариант Второзакония — на вторых.

Обстановка, при которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блистали молнии, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди (Исх.19:1 и след.). Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» (Исх.24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор.9:9, 11:15), и передал их Моисею. Когда Моисей, после сорокадневного пребывания на горе, спустился со скрижалями в руках и увидел, что народ, забыв о Боге, пляшет вокруг Золотого тельца, то пришёл в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и принести Ему для повторного написания Десяти заповедей (Втор.10:1-5).

текст самих заповедей,:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени (ивр. ?????, шем) Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Наблюдай день субботний (ивр. ?????????, шаббат[2]), чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай (ивр. ??? ????????, ло тирцах).
Не прелюбодействуй (ивр. ??? ????????, ло тин’аф).
Не кради (ивр. ??? ????????, ло тигнов).
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
причём данные "заповеди" обращены исключительно к "сынам Израилевым" и не имеют к "гоям" никакого отношения(то есть иноверцев можно и убивать и обманывать)) :da:
----------------------------------------------------------------------

И смысл жизни — это постижение Божественного.

Для отшельника,ревностного служителя какого-либо культа смысл жизни может быть и заключён в "постижении Божественного")). Но для простого Русского человека "смысл жизни" скорее всего состоит в благополучии его семьи)) :da: И это правильно с точки зрения истинно Славянской культуры-главное--процветание Рода,а отсюда и культ Предков-Пращуров :kolo:

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
VАRULV
17 мая 2013 02:13
Сообщение #106

Цитата: а-лiс
"смысл жизни" скорее всего состоит в благополучии его семьи

А чем это принципиально отличается от ровно такого же благополучия в любой другой этнической группе?
это правильно с точки зрения истинно Славянской культуры-главное--процветание Рода,а отсюда и культ Предков-Пращуров

А откуда вы так много о "пращурах" и "Роде" знаете??? Из "Велесовой короедицы"?

А я скажу что культ пращуров - это осуществление идеи единства поколений и их преемственности.
А не убогое: чтобы все жили сытно и богато, процветание. Россия сложилась как империя, и меняла только имперские одежды от одного противостояния - к другому. Какое там процветание - там сверхидеи уровня Москва - Третий Рим, Русь - последняя надежда человечества или даже идея коммунизма...
а-лiс
17 мая 2013 02:39
Сообщение #107

Главное понять, что чувство радости в первую очередь должно быть направлено к любви и Богу, а не к нашему телу и его желаниям. В любой игре главная радость связана не с самой игрой, а с тем, что человек получает от игры. И тогда игра заканчивается, а человек продолжает радоваться. Когда заканчивается или разрушается игра, именуемая жизнью, мы должны уходить с этого спектакля с чувством любви и радости. Жизнь и все события, происходящие в ней, есть повод, средство для любви.

"Чувство радости и любви к Богу" особенно актуально когда недруги глумятся над твоей Семьёй и памятью Предков (такое и сейчас не редкость,допустим на Ставрополье:Лезгинка на вокзале Мин-Вод. Реакция полиции: "Русские, вы гости на Ставрополье!",не говоря уж об событиях в Чечне и Ингушетии (истребление Теркских казаков:В 1991—1994 терские казаки подверглись этническим чисткам со стороны дудаевского режима, который захватил власть в Чечне. Надтеречный, Наурский и Шелковской районы Чеченской республики практически лишились казачьего населения. Большинство терских казаков вынуждены были покинуть Чечню, бросив всё своё имущество. Тысячи мужчин, женщин и детей из казачьих семей пропали без вести. (( Терские казаки
Столкновения между чеченцами станицы Савельевской и казаками станицы Калиновской, раненые с обеих сторон.

1981 — беспорядки, в которых принимали участие терские казаки в г. Орджиникидзе (совр. Владикавказ) в связи с очередным убийством ингушами таксиста-осетина.
1990 — 23-24 марта во Владикавказском республиканском Дворце пионеров прошёл Малый (Учредительный) Круг Терского казачества, на котором было провозглашено его восстановление.

Столицей войска стал г. Орджоникидзе (Владикавказ). Войсковым атаманом ТКВ был избран Василий Коняхин. Владикавказское руководство Терского казачьего войска избрало однозначно «красную» политическую ориентацию. Учредительный Малый Круг 23-24 марта 1990 года проходил под девизом: «Терские казаки — за Великий Октябрь, за обновление общества, за дружбу между народами». В мае были учреждены Сунженский и Терско-Гребенский отделы в Чечено-Ингушетии, в июне — Моздокский отдел в Северной Осетии, в августе — Терско-Малкинский в Кабардино-Балкарии, в октябре 1990 года — Наурский в Чечено-Ингушетии.

1991 — 23 марта в станице Троицкой группой ингушей 7 человек был убит учащийся 11-го класса В. Типайлов, пытавшийся защитить от насилия двух казачек. 7-го апреля (В день Пасхи) того же года в посёлке Карабулак был убит ингушом Батыровым атаман Сунженского отдела Терского войска А. И. Подколзин. 27 апреля в станице Троицкой группой ингушей Албаковым, Хашагульговым, Тоховым, Маштаговым спровоцирована драка на казачьей свадьбе. После чего на следующий день, вывезя своих женщин и детей из станицы, ингушские экстремисты из различных населенных пунктов Ингушетии совершили вооружённое нападение на беззащитное казачье население. Были убиты 5 казаков, 53 — получили ранения и жестокие побои, сожжено 4 дома, несколько автомашин, многие дома повреждены. В течение 10 часов станица Троицкая находилась в руках озверевших погромщиков. За три дня до налёта в станице работала объединённая группа МВД и КГБ республики, которая изъяла у казаков всё оружие (охотничьи ружья).

1992 — участие терских казаков на стороне осетин в осетино-ингушском конфликте за Пригородный район. Начало нападений чеченцев на станицы отделов Сунженского (совр. Сунженский район), Моздокского (совр. Наурский район), Кизлярского (совр. Шелковской район).
1993 — 27 марта на Большом круге атаман В. Коняхин подал в отставку, и на его место был избран заместитель командира мотострелкового полка, потомственный сунженский казак Александр Стародубцев.
1994 — 23 декабря гибель атамана А. Стародубцева, его сменил В. Сизов. Начало боевых действий терских казаков при поддержке федеральных сил в Чеченской республике против вооружённых формирований Джохара Дудаева, начало регулярных нападений кабардинцев на станицу Солдатскую.
1995 — в октябре избрание атаманом ТКВ генерал-майора запаса Виктора Шевцова.
1996 — 13-14 декабря в Минеральных Водах прошёл Чрезвычайный Круг ТКВ, на котором были поставлены требования о прекращении преследования казаков за хранение оружия, отделение от Чечни «исторических казачьих» Наурского и Шелковского районов и включении их в состав Ставропольского края, а также вводе в эти районы казачьих батальонов. При этом около 700 казаков на несколько часов блокировали железнодорожное полотно и вход пассажиров в здание аэровокзала. 27 декабря в Пятигорске прошло совещание атаманов казачьих войск Юга России, поддержавшее в ультимативной форме требования ТКВ к Президенту.

Особо непримиримые позиции по отношению к власти занял связанный с РНЕ Пятигорский отдел ТКВ во главе с атаманом Юрием Чурековым. Чуреков принял участие во встрече атаманов Центра и Юга России 30 января 1996 г., на которой была принята резолюция с призывом упразднить Главное управление казачьих войск при Президенте РФ. Пятеро казаков Пятигорского отдела ТКВ из станицы Стодеревской в 1996 году были осуждены за убийство следователя и участкового милиционера. В феврале 1997 г. на съезде РНЕ Ю. Чуреков подарил Александру Баркашову от имени казачества инкрустированную шашку. Приказом Шевцова мятежный Пятигорский отдел был ликвидирован, и был создан объединённый Пятигорский отдел ТКВ, включивший в себя также ещё 5 районов Ставропольского края. Атаманом объединённого отдела приказом Шевцова стал генерал-майор Александр Череващенко. Участие терских казаков в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе мотострелкового батальона имени генерала Ермолова.

1997 — Захваты терских казаков начались 20 апреля в станице Мекенской Наурского района.
1999 — 7 октября житель станицы Мекенская Адиль Ибрагимов расстрелял 42 казака и казачек этой станицы. Несколькими днями раньше он зарезал семью Алленовых в станице Алпатово. Чеченцы, жители Наурского района по решению совета старейшин осуществили самосуд, забив Адиля Ибрагимова на центральной площади станицы Наурской железными прутьями до смерти.

XXI век

2000—2001 участие терских казаков в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе отряда специального назначения.
2003, январь — убит атаман станицы Ищерская Николай Ложкин. Сентябрь В станице Червленая вооруженными налетчиками убит в ночь на понедельник атаман Терско-Гребенского отдела Терского казачьего войска есаул Михаил Сенчиков. Как сообщили в бази­рующемся на Ставрополье атаманском правлении Тер­ского войска, одетые, в маски налетчики ворвались в дом Михаила Сенчикова, вывели его во двор и расстреляли в упор из автоматического оружия. Преступникам удалось скрыться.
2007, февраль — убийство атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Андрея Ханина.
2 июля 2008 — столкновение казаков станиц Котляревской и Пришибской в станице Пришибской (совр.г. Майский) с кабардинцами. Август участие казаков в операции по принуждению Грузии к миру.
2009 — 8 февраля — нападение кабардинцев на станицу Котляревскую.
2010-22 апреля убит атаман казачьего общества Кизлярского района Дагестана Петр Стаценко в хуторе Красный Восход.

Энергия должна превращаться во вспышку любви и в такое собственное изменение, которое не допустит повторения ошибок. Чтобы работать над собой, нужно меняться, чтобы измениться, нужна энергия. А чтобы была энергия, нужно настроиться на любовь. Чтобы на нее настроиться, нужно видеть ее в каждой ситуации как причину, как цель и результат.

А я скажу что культ пращуров - это осуществление идеи единства поколений и их преемственности.

Но для простого Русского человека "смысл жизни" скорее всего состоит в благополучии его семьи)) :da: И это правильно с точки зрения истинно Славянской культуры-главное--процветание Рода

Смысл данных высказываний совпадает)) :da:

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Елена БЕН
17 мая 2013 09:54
Сообщение #108

Русь - последняя надежда человечества или даже идея коммунизма...

Ну тогда последняя надежда человечества батька Лукашенко. Последнее время даже возникает мысль о переезде на ПМЖ в Белоруссию, так сказать обратно в социализм. Поскольку в России Путин бессмертен, впрочем как и бардак.

--------------------
Матеря свое государство"
VАRULV
17 мая 2013 11:24
Сообщение #109

бардак.

на любой бардак найдётся ещё больший бардак
Революционеры и в Белоруссии своё бабло отрабатывали...

ЛИС, вынужден повторить вопрос:
Елена БЕН
17 мая 2013 13:04
Сообщение #110

на любой бардак найдётся ещё больший бардак

Ну так уж?! Видимо для большего бардака у меня воображения не хватает... Больший может и найдется, зато у нас-то вечный, бесконечно-нескончаемый! " Порядок нужен глупцам. Гений властвует над хаосом!(с) Причем над Россией явно властвует Злой Гений.

--------------------
Матеря свое государство"
а-лiс
17 мая 2013 14:30
Сообщение #111

ЛИС, вынужден повторить вопрос:
Что есть такое "Велесова короедица" я к своему стыду,не знаю,поскольку данное словосочетание услышал от Вас и несколько не понял вопрос((. Лично я о своём Роде и своих Пращурах интересовался с детства (как о "ближних коленах" так и "в глубь веков")). По Отцу мой Род (фамилия) прослеживается от села Берёзово (сейчас Суворовский р-он Тульск.обл) что находится между селом Краинкой(где источники мин. воды) и городком Чекалиным(назван так в честь партизана Саши Чекалина,а ранее гордо именовался Лихвин-"лихой город"--это его и Козельск орды Батыя не могли взять штурмом несколько недель,а ещё раньше Лихвин именовался Девягорск.)) Две тайны Чекалина – Лихвина

ЧЕКАЛИН, в Суворовском районе Тульской области, в 106 км к западу от Тулы. Расположен на левом берегу Оки, в 7 км от железнодорожной станции Черепеть на линии Тула — Сухиничи. Население 1,3 тыс. человек (1992; 1,8 тыс. в 1897; 1,7 тыс. в 1926; 1,6 тыс. в 1979). С 1565 известен под названием Лихвин, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплён. В XVI-XVIII вв. входил в состав Большой Засечной черты, был центром Лихвинских засек. С 1776 — уездный город Калужского наместничества (затем — губернии). В конце XIX в. занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад; из 4 действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. В Лихвине была торговая пристань, Ока связывала город с Белёвом, Калугой, Алексином. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 октября по 27 декабря 1941. В 1944 переименован в Ч. в честь партизана Героя Советского Союза А. П. Чекалина, казнённого фашистами в городе 6 ноября 1941. В современном Ч.: молокозавод, промкомбинат (производство детского и постельного белья), леспромхоз. Сохранилась городская застройка XIX в. (в основном жилые и торговые здания). В Лихвине родился поэт В. И. Богданов (1837—86), автор текста песни «Дубинушка». На окраине города находятся археологический памятник — городище Дуна (последняя треть 1-го тысячелетия) и памятник природы — Лихвинский геологический разрез (с выходом на поверхность доледниковых пород).

Археологи обнаружили в Тульской области руины древнего города, о котором рассказывали летописи. Но его местонахождение до последнего времени не было известно.
Городище Дуна

О существовании городища на мысу левого берега Оки, примерно в полутора километрах от городка Чекалина (бывший Лихвин) на границе Тульской и Калужской областей историки знали давно. Впервые в том месте велись исследования в 1897-1898 годах членами Калужской губернской ученой архивной комиссии Н. В.Тепловым, Н. И.Четыркиным, Ю. Г. Гендуне. Они и обнаружили существование на этой территории поселений позднеримского времени (III век), эпохи великого переселения народов (IV-V веков), раннеславянских поселений (IХ-Х веков) и древнерусского времени (XI-XIII веков). Калужские исследователи назвали это место "городище Дуна".
Лишь спустя сотню лет тут вновь появились археологи. Прошлым летом Тульская археологическая экспедиция под руководством Алексея Воронцова проводила раскопки на самом краю крутого обрыва. Археологи спешили исследовать уцелевшую часть городища, о котором сообщали в своих работах предшественники. Каково же было удивление, когда они обнаружили не просто остатки селищ, а сгоревшие стены древней крепости.

Русская Троя

--------------------
Лонгин
17 мая 2013 15:36
Сообщение #112

Что есть такое "Велесова короедица"

"Короедицей" обзывают "Велесову Книгу" (ВК), весьма популярную подделку, на которой базируется большинство неоязыческих построений в интернетах и за их пределами. Вопрос Варульва касался Ваших слов "истинно Славянской культуры-главное--процветание Рода,а отсюда и культ Предков-Пращуров", подразумевающих, что Вы точно знаете какой была в древности Славянская культура.
От себя добавлю: если Вы уверены, что заповеди Моисея чужды славянам, то наверное точно знаете какие заповеди были у наших предков?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
17 мая 2013 17:49
Сообщение #113

Цитата: Лонгин
Короедицей" обзывают
Вопрос Варульва касался

Благодарю вас.
а-лiс
17 мая 2013 18:01
Сообщение #114

Вопрос Варульва касался Ваших слов "истинно Славянской культуры-главное--процветание Рода,а отсюда и культ Предков-Пращуров", подразумевающих, что Вы точно знаете какой была в древности Славянская культура.
От себя добавлю: если Вы уверены, что заповеди Моисея чужды славянам, то наверное точно знаете какие заповеди были у наших предков?

Тема культуры и заповедей древних славян и "южных балтов" (есть такой "этнографический" термин,под этим словосочетанием подразумеваются племена "юхновской археологической культуры" бронзового и раннего железного века ,жившие к юго-востоку от балтийского моря от Западной Двины и до современной Рязани)) "южные балты" соотносились с славянскими племенами (конкретно с Вятичами) примерно так же как жители современной Тульской обл.центра России и Гомельской обл. Беларуси--то есть если и различались,то "местечковыми" диалектами языка и "фасонами" женских украшений(археологи при раскопках различают селища балтов и славян по разным формам "височных колец" в женских погребениях)).Женский костюм племени Вятичей кон12-нач13 вв. Женский костюм племени Вятичей кон12-нач13 вв. вятичи Так вот культура и верования этих племён (моих Пращуров) столь велика и многогранна,что в одном "сообщении" не поместится(особенно при дефиците свободного времени во время "огородных хлопот"),но я обязательно к ней вернусь :da: а пока "отделаюсь" цитатами из исследований краеведов-этнографов городка Белёва(расположенного в 30км вверх по течению Оки от Чекалина-Лихвина) Пережитки языческих культов в г.Белёве (из материалов II Белёвских чтений, 2001г.)
Не секрет, что город Белев археологически не изучен, хотя в результате разведочной шурфовки тульским археологом А.В.Шековым на посаде старого городища обнаружены слои XII века, что подтверждает летописное упоминание о Белеве в XII веке. С этого момента мы и начнем наше исследование.

Поставленные черниговскими князьями церкви в городах вятичей в XII веке еще не говорили о полном отказе вятичей от язычества. Именно тут двоеверие растянулось на столетия, а процесс приобщения язычников к христианству проходил очень трудно и весьма драматично. Единственное, что церковь отрицает в этом процессе, так это случайности. Их просто не могло быть в столь трудном становлении новой веры.

Спонтанное возрождение язычества, после официального принятия новой веры, будоражило все без исключения земли средневековой Руси. Иван Грозный вынужден был на церковном соборе 1551 года обратить на этот факт внимание духовенства. Решения собора 1551 года известны сейчас под именем "Стоглава". Можно сказать, что с этого момента на язычество началось широкое наступление государства под контролем самого царя.

Общеизвестно, что вятичи - самое колдовское и самое загадочное племя из всех славянских племен. Отгадка, на наш взгляд, проста. Переняв культуру аборигенов края балто - славян Мощинской культуры - вятичи вместе с ней переняли их обряды. В результате этого славянское, в общем-то, племя на долгое время изолировалось от остальных родственных племен, не желая вступать ни в какие союзы. "Мощинцы", в свою очередь, также ассимилировали жившие до них племена Верхнеокской культуры, в результате чего изолировали себя от всего мира с IV по VII век н. эры. Впитав в себя за столетия всю эту архаику, вятичи сами стали самым архаичным из славянских племен, где древние верования и устои общества продержались очень долго, даже после христианизации этих земель.

Мы не случайно сделали такое вступление, так как все вышеперечисленное, как мы убедимся ниже, будет иметь для нашего разговора большое значение. А начнем мы его со старого белевского городища, и помогут нам в этом топонимы, этот немой язык земли, где чудесным образом оказалось зашифрованной вся история нашего края.
Культ Солнца

Общеизвестно, что в каждом древнем, дохристианском городке обя-зательно должно быть в детище капище какому-нибудь божеству. Можно предположить, что в Белеве было капище богу солнца - Дажьбогу. Отголоски этого поклонения дожили до сегодняшних дней. Культ солнца присущ всем индоевропейским народам, а балтам и вятичам, как потомкам ариев, особенно. И все же, кроме культа солнца, было много других бо-жеств, они и становились главными в том или ином городе.

Ипатьевская летопись под 1114 годом сообщает: "Солнце цесарь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе бо муж силен..." Имя Дажьбог балтского происхождения - от Дагс - жечь. Здесь солнце названо сыном Сварога, главного божества древних славян. Иисус Христос также является богом-сыном, как и Дажьбог. В честь него ставились на Руси церкви Спаса и Преображения. Общеизвестно, что при христианизации языческим богам подбирали аналогичную замену христианских святых, а храмы ставили на месте языческих капищ и иных мест поклонения. У нас на старом городище был поставлен собор, и монастырь назвали Спасо-Преображенским тоже не случайно. И хотя официальной датой основания монастыря считается 1-я четверть XVI века, с наибольшей долей вероятности можно предположить, что одноименная монастырю церковь существовала тут задолго до основания монастыря. Перейдем теперь к другим, малоизвестным местам нашего города, где тесно переплелось язычество и христианство, к другому древнему городищу, расположенному на территории нашего города.............................................................. А теперь мы можем проследить, что же было в Белеве на святилище Рода-Святовита, который имел фаллический облик и связывался у славян с понятием плодовитости и рождения. К Роду обращались, в основном, в период вегетации. Для того чтобы новый урожай был обильным, а от этого зависела жизнь людей в зимний период. Роду приносили человеческую жертву - самого сильного, молодого мужчину, "сдюжившего" на русальских игрищах, Рода-оплодотворителя, который на "том свете" должен был защищать свой род по праву сильного и просить дождь на поля для богато-го урожая. Опять же, просить архаичного Рода-Перуна, чтобы не сердился на людей и не посылал на поля сильную грозу, сопровождаемую бурей, градом и ливнями.

Для нас сейчас это может казаться диким, что за право быть заживо сожженными на капище Рода, надо было еще побороться. Для этого у наших предков существовал праздник отбора жертв Роду-Перуну и проходил он 12 июля (ст. стиль). Через 12 дней после "победы" в Жаровке от каждого рода на святилище Рода, посылался победитель. По всей видимости, святилище на Васильевской горе предназначалось для большей округи, и сюда, скорее всего, сходились юные мужчины с большей, чем окрестности Белева, территории.

На этом празднике проходили соревнования сильнейших, в смысле "родовитости", мужчин. Состязания были на силу, ловкость, выносливость, умение обращаться со всевозможным оружием. Победившего на этих состязаниях жрецы святилища готовили к ритуалу сожжения, который про-ходил 20 июля (ст. стиль).

Каждый юноша в древней Руси готовил себя с детства для того, чтобы взойти на ритуальный костер. Славяне не боялись смерти. Об этом говорят многие источники того времени. Для славянина не было большего почета, как отдать жизнь для блага своего рода, а значит, Родины. Поэтому для многих иностранцев не понятна тяга русских к самопожертвованию. Взять хотя бы последнюю мировую войну. Подвиги Гастелло и Матросова - это лишь отголоски тысячелетних обрядов, закрепившихся в нас на генном уровне. Поэтому Русь выстояла там, где ни одно государство мира выстоять не смогло бы. Приняв новую веру, но оставив старый уклад жизни, наши предки способствовали образованию Древнерусского государства именуемого еще "Святой Русью". На этом материале мы еще раз убеждаемся, что процесс христианизации проходил очень сложно, порой даже драматично, и в этом процессе, как уже говорилось выше, исключались всякие случайности. В этом мы убедимся так же, перейдя к другому, в прошлом языческому объекту поклонения, а ныне совсем забытому белевцами.......................................................................
....Устье Малой Выры

До этого момента мы рассматривали те места, связанные с языческими ритуалами, в которых, главным образом, принимали участие молодые и не старые люди. Но было в нашем городе место, где наши предки убивали своих старых родителей. Через этот обряд прошло практически все человечество.

Был период в истории древних славян, когда сыновья отправляли на "тот свет" своих престарелых родителей. Очень подробно эта тема освещена в монографии этнографа Н.Н.Велецкой: "Языческая символика славянских архаических ритуалов". В этой работе говорится, что родителей при явных признаках их старения умерщвляли их же сыновья. В основном, это делалось в начале зимы, в так называемые "страшные Велесовы дни". Так как престарелый человек становился бесполезен родовой общине, она от него избавлялась. Делалось это для того, чтобы его "кусок пищи" достался более молодым сородичам. Но было в этом обряде и другое назначение для предков.

Общеизвестно, что древние славяне обоготворяли предков, особенно умерших, они для них были своего рода божествами. Умерших предков представляли себе обладающими тайнами связей с высшими силами - небесного, земного и подземного миров, а через посредство их и силой воздействия на стихии природы, т.е. постепенно и многосторонне воздействующими на земную жизнь, урожай. Так как дряхлый старик не мог являться защитником рода в потустороннем мире, предков отправляли на "тот свет" только при явных признаках старения. Как и когда эти признаки наступали, современной науке не известно. По понятиям древних славян, посланники на "тот свет" должны были просить богов даровать урожай своей общине и защищать ее от различных напастей в виде засухи, или наоборот ливней, моровых болезней и т.п.

Не стоит думать, что обычай этот был очень давно забыт. Кажется совсем невероятным и диким все названное здесь, но тем не менее это факт. Обычай этот сохранился в средневековье и даже в позднесредневековый период, нося, правда, локальный и периодический характер. В Галиции обычай топить старуху при сильной засухе дожил до XIX века. Об этом обряде сообщает и "Ипатьевская летопись". В ней говорится, что преждевременное умерщвление стариков было распространено в XI веке. В этой летописи под 1204г. говорится, что обряд проводился при особых обстоятельствах и в этом году. В "Пискаревском сборнике" конца XVII века говорится: "... источникам и озерам умножения ради плодов земных жертвы приношаху, а временем и людей в воде топяху, по неким странам Российским сице и доселе древнего того бесчиния обновляется память" (Гальковский Н.М. Указ.соч.).

Было еще несколько видов отправки на "тот свет". Людей топили обязательно в проточной воде, спускали на лубке в глубокий овраг, оставляли умирать в лесу. Автором этой работы выявлено несколько мест на территории Белевского района, где все эти разновидности обряда выполнялись. Все эти места находятся, как правило, около древних городищ и поселений. Но все же главным способом отправки на "тот свет" было утопление в проруби, так как древние славяне больше всего поклонялись воде и обожествляли ее. Среди культовых мест следует упомянуть озера и реки, особенно их устья.

Главным сроком отправки на "тот свет" был страшный Велесов день (6 января ст. стиль). Ему предшествовали Велесовы дни с 1 по 5 января. Велес, в центральной России Волос, от ВЕЛ-индоевропейское - гибнуть, у литовцев ВЕЛИС - покойник. В эти дни старейшины родов отбирали людей, которым настала пора отправиться к праотцам. Их готовили к ритуалу, родственники прощались с ними, "отправляемые" также давали напутствия и указания оставшимся на "этом свете", а также собирали у сородичей просьбы к потусторонним силам. Накануне Велесова дня устраивали праздник в котором принимали участие все жители общины. А 6 января процессия из обреченных подходила к строго определенному месту, где сыновьями выполнялся столь неприятный обряд. Сюда надо добавить что жена могла добровольно пойти за мужем, или, наоборот, испрося разрешения у старейшины рода.

Есть все основания утверждать, что в Белеве таким местом было устье реки Малой Выры. При христианизации на этих местах стали сооружать ледяные часовни "ИОРДАНИ", где накануне Крещения освящали воду в проруби, а на сам праздник купались в этой проруби. Крещение Господне, как известно, так же отмечается 6 января. Тут прослеживается четкая антитеза христианства - язычеству. В том месте, где топили предков, теперь стали купаться на христианский праздник, как бы смывая свои старые грехи. Интересно отметить, что места постановки "Иорданей" столетиями не менялись.

Но народ наш не сразу отошел от столь дикого обычая, правда, человеческие жертвоприношения, в период двоеверия, были заменены утоплением коня, вполне возможно, что это может быть и совсем другой обряд, Но так или иначе, а весной (1 апреля), когда просыпался дедушка водяной, чтобы он не натворил разрушительного наводнения, а также чтобы нагнал побольше рыбы, его задабривали, принося в жертву в этот день коня. Коню обмазывали голову медом, связывали ноги, вешали на шею тяжелый камень и бросали в прорубь.

Как отголоски этих жертвоприношений, остались в народе поговорки "Был бы омут, а черти будут", или "В тихом омуте черти водятся". Как мы знаем, при христианизации языческие божества превратились в нечисть - бесов, чертей и ведьм, а дедушку Водяного стали называть Водяным чертом.

Последний раз в Белеве ставили ледяную часовню "Иордань" в устье Малой Выры в 1946 году.

Всему вышеизложенному есть подтверждение. В 1976г. на Оке, в районе монастыря, работал земснаряд, возглавляемый багермейстероы Акимовым А.П. Углубляя дно Оки, экипаж земснаряда попытался подойти к устью Малой Выры, чтобы срыть гравийную косу, но сделать это не удалось. Помешали большие камни и множество конских черепов, которые постоянно забивали приемную трубу-сосун. Экипажу было непонятно и удивительно, откуда их тут так много. Попадалось множество полуистлевших, черных человеческих черепов, чего на других, даже соседних участках реки не было. Мы, будучи подростками, частенько с товарищами пришвартовывали лодку к земснаряду и забирали груды конских черепов, вешая их потом на заборах.

* * *

На этом, пожалуй, можно закончить наше исследование, посвященное определенным местам в нашем древнем городе, которые связаны с древней, языческой верой и впоследствии ставшие святыми местами "новой", православной веры. В заключении хочется добавить, что греческое христианство застало на Руси не простое деревенское знахарство, а значительно развитую языческую культуру со своей мифологией, пантеоном божеств и жрецами. Поэтому христианской церкви приходилось очень и очень трудно обращать население в свою веру. Таков сложный многовековой путь славянского и русского язычества, складывавшегося из многих, в разное время возникавших компонентов. Несмотря на тысячелетнее господство государственной православной церкви, языческие воззрения были народной верой вплоть до XX века, а в некоторых случаях проявляются в различных обрядах и в наше время. Правда, их религиозная, языческая сущность уже давно выветрилась, но даже бессознательно повторяемые нашими современниками формы архаичного языческого творчества представляют огромный интерес как неоценимую сокровищницу сведений о многотысячелетнем пути познания мира нашими отдаленными предками.

Е.Р.Барбашов (г.Белев)

Недавняя археологическая находка подтверждает, что славянское племя вятичей жило на Дону в VIII-X веках Женщины из племени вятичей (Герасимов)

--------------------
VАRULV
17 мая 2013 18:08
Сообщение #115

Ваш пост крайне содержателен (даже возможно слишком). Но вас спрашивали не о культуре, вышивке или антропологии с этнографией. Вас спрашивали о заповедях, мировоззрении и конкретных особенностях язычества...

Прошу ответить кратко, если это возможно, и по теме. Вы же не хотите чтобы часть вашего ника (Лис) стала пониматься буквально...
Елена БЕН
17 мая 2013 18:19
Сообщение #116

Вы же не хотите чтобы часть вашего ника (Лис) стала пониматься буквально...

А я прочитала как А-лик?

--------------------
Матеря свое государство"
VАRULV
17 мая 2013 18:26
Сообщение #117

А я прочитала как А-лик?

Оппонент уже объяснил суть ника, не стоит на этом заострять внимание...
а-лiс
17 мая 2013 18:38
Сообщение #118

Вас спрашивали о заповедях, мировоззрении и конкретных особенностях язычества...

Но вас спрашивали не о культуре

Извиняйте,но понятие "культура" и подразумевает "мировоззрение и заповеди",по крайней мере в моём понимании :da: "конкретные собенности язычества" частично "раскрыты" в приведённых мною цитатах,будьте настолько милостивы,потрудитесь прочитать их внимательно)) :da:

--------------------
ЛеснаЯ
17 мая 2013 19:17
Сообщение #119

Мои дорогие оппоненты, благодарю за высказанные лестные слова в мой адрес! :tender:

Да, Алис, можно любить Бога и восстанавливать справедливость, нещадно карая преступность. Вот такая диалектика! А у Вас как: только чёрное или белое? (вопрос риторический) Слишком схематично, чтобы быть правдой. Нельзя наполнить полную до краёв чашу (с)

Дорогие друзья, нам с вами следует учиться мыслить глобально, - а для этого необходимо отказаться от собственного эгоизма, который частенько находит своё выражение в местячковых верованиях, как то тотемизм, шаманизм и прочие неоязЫческие культы. Да, эти взаимодействия с низшими духами нашей планеты действительно могут оказать полезную помощь, но… иногда, замечу я вам, - решение проблемы - хуже, чем сама проблема (с) На всё воля Бога, - говорят православные. Болезнь даётся свыше как исцеление души, и не всяк способен прозреть это.

Необходимо понять главное: связь с полубогами нашей материальной Вселенной плодотворна в аграрной культуре, в современных условиях развитой технокультуры и уровня развития сознания людей (к сожалению, нравственность не всегда поспевает вслед за интеллектуальным развитием), а также согласуясь с законами эволюции (духовной, прежде всего) - возращение к сельскохозяйственному образу жизни ( а вместе с тем и в древность с её «инфраструктурой») всех людей без исключения не представляется возможным.

Неоязыческий пантеон богов (а точнее, полубогов) – эклектичен, сама вера – восстановленна по этнографическим источникам 19-20 вв., прямая духовная традиция – потеряна (нет живых носителей традиции, получивших знания при прямом посвящении; по крайней мере, о них сейчас ничего не слышно), - следовательно, наше время должно породить подлинных волхвов и жрецов, отличительной особенностью которых является мудрость и святость, а, значит, на стяге должен быть главный лозунг: возлюби Бога превыше всего (с)

Я лично не знакома с лидерами современного неоязыческого движения, - но по статьям, видео, книгам могу с уверенностью сказать: подобного осознания у этих славных парней ещё не народилось. ( Может, я не всё посмотрела в их интеллектуальных трудах? Подскажите, чего я не знаю. Впрочем… не стоит безпокоиться, потому что прозревший человек о главном будет говорить везде и всюду, так что не услышать об этом будет просто невозможно). Ну что же! Пускай растут, мужают и крепчают наши брахманы!

В нашем обществе ( в особенности), да и в мире в целом есть потребность новой веры, монотеистической религии, научно-философской концепции ( как угодно можно это назвать), которая бы объединила все народы и расы, подарив, наконец, мир и сохранив при этом национальные особенности разных культур. Это будет что-то вроде новой мировой религии. Посмотрим на ныне имеющиеся мировые религии, что мы увидим?

Буддизм – это по факту этика, которая может стать хорошим подготовительным этапом для подлинного самосознания, то есть духовного прозрения Бога. Ислам – у парней хороший задел во многих отношениях, но фанатизм портит всё дело. Христианство – католичество давно стало коммерческой структурой, и до неё дотягивается уже наше многострадальное православие… Против чего в современном православии выступают здравомыслящие люди: против лжи, лицемерия, двойных стандартов, корысти, стяжательства, а зачастую и вовсе деградировавших представителей церкви, которые мнят себя «учителями духовности», а сами смердят как последние псы (прошу простить за резкость, - наболело). Вот такие пироги.

Хочется особенно отметить вайшнавизм, который в 20-м веке вышел за рамки национальной религии, и имеет устойчивую тенденцию к тому, чтобы стать мировой религией. Эти парни близки нам, как никто другой (из мировых религий), - посему: Бог им в помощь, как говорится. У Бога много религий, но Он не принадлежит ни одной (с), - а пахтать сердца людей должен каждый разумеющий.

А что же неоязычество? Кто-то ужЫсается, тому что в наши дни это околорелигиозное движение набирает обороты. Спокойно, господа! Без фанатизма. Нам здесь нужны образованные (одной грамотности мало) и благословленные свыше духовные лидеры, - и мы с вами восстановим подлинную культуру и веру (с) Опыт Православия в лице великих подвижников духа и святых тоже должен быть востребован.

Кто-то может возразить: ратуете за «свободу, равенство и братство», - благодарствуйте, проходили уже (s) А вот с этим надо разобраться, как следует, согласна.

Свобода в нашем материальном мире существует только в ограничениях: у каждого из нас есть свои обязанности, долг, которые(ый) мы должны исполнять; а ставить знак равенства между «свободой» и «безответственностью» - значит, катиться по наклонной вприпрыжку. Равенства в правах и обязанностях не может быть между людьми по определению ( варно-кастовая система устроения общества в ведической культуре, и современное общество – бледное подобие её – живое свидетельство тому). Выше головы не прыгнешь, как говорится, и каждый сверчок должен знать свой шесток (с) Кроме того, для тех, кто не знает, - занять своё место в обществе, служить Богу и другим людям своим трудом – одно из главных предназначений человека в ведической культуре. Но. Что важно сказать: перед Богом мы действительно все равны, в духовном мире мы с вами все действительно братья и сёстры независимо от того, какие роли играем в жизни в нашем материальном мире.

Почему лозунг «свобода, равенство и братство» действительно был пьянящим в своё время (французская революция конц. 18 в., русская революция* нач. 20-го в.)? Потому что своей вечной душой мы чувствуем правду, стоящую за этими словами, - но, увы: эта правда имеет отношение к духовному миру; тому миру, куда мы все безсознательно стремимся возвратиться, а ловкие дельцы в нашем материальном мире пользуются человеческой доверчивостью.

*Русская революция – читай: жидо-масонский переворот, в котором Сталину удалось всё-таки взять реванш, пусть ненадолго. Светлая память Великому Вождю! (Ой, как неожиданно для себя я закончила свой пост :ai: )

--------------------
3 страниц 1 2 3 Далее