Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

3 страниц 1 2 3 Далее

Брачный обет в ведической культуре

Мечислав Святополчич
9 апреля 2013 22:48
Сообщение #81

Сообщений: 48
Регистрация: 24.03.2013
Якорень,всегда пожайлуста! Токмо сие не сказки,а эпос.Целью сказки было поучение(хотя есть некоторые сказки ,например "Марья Моревна",которе являются отголосками чего-то вельми древнего) ,без цели поведать правду.Хотя ,конечно,реальность в них тоже отображалась.Целью эпоса всегда было поднятие национального боевого духа,правдивое(прежде всего,с точки зрения сказителя и слушателей) повествование о подвигах предков.
А как бы Вы ответили на вопрос на который я должен "вот вот ответить"?

--------------------
Смелость лучше силы меча в битве героев,доблестный муж победу одержит мечом ненаточенным.(с) Сигурд Сигмундарсон
Якорень
9 апреля 2013 23:05
Сообщение #82

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Мечислав Святополчич
А как бы Вы ответили на вопрос на который я должен "вот вот ответить"?


...СЕБЕ! Себе ответить. Я себе уже ответила. Из дискуссии на тему "эпос - не сказка, а сказка - не эпос" выхожу. Шуток Вы не понимаете, а меня это уже начало утомлять))) Не обижайтесь, найдется для Вас и другой собеседник... :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Мечислав Святополчич
10 апреля 2013 00:04
Сообщение #83

Сообщений: 48
Регистрация: 24.03.2013
Я страшно обижен. :br: :zvv: :miaso:

--------------------
Смелость лучше силы меча в битве героев,доблестный муж победу одержит мечом ненаточенным.(с) Сигурд Сигмундарсон
ЛеснаЯ
10 апреля 2013 21:06
Сообщение #84

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: волхва Пятница
Цитата: ЛеснаЯпокорная слуга занимается чтением и размышлением в контексте "традиционная культура - современные религии" Вы противоречите себе, только что было заявлено, что "славянская этнография - это не духовный источник" .

Противоречий нет. Традиционная культура, в моём видении, - не всегда доносит да нас подлинную духовность, и мне интересен вопрос именно преемственности подлинной духовности религией от традиционной культуры.

Цитата: волхва Пятница
Цитата: ЛеснаЯЧто Вы подразумеваете под "духовностью"? Любой мыслительный процесс направленный на благо (типа просвещения, изобретательства) близких по духу и крови людей.

Это Ваше понимание. Благодарю. А вот моё:

Духовность рождается из нашей способности Любить, из Любви; духовность – это наше развитое сознание, понимание, способности, нравственность, - их содержание и направленность - преломленные личностью знания. Но что же такое подлинное знание? В наше время знанием считается информация прикладного, специализированного характера, которую мы получаем в школе, институте или занимаясь самообразованием в какой-либо области. Но подлинное знание всегда раскрывает природу вещей, подлинное знание – о Боге и законах развития души человека. «Святость и грех» - это далеко не только христианские понятия, - они есть и в других духовных традициях, и под «Святой Русью» мы с вами ведь понимаем не «рекреацию для юродивых», разве нет?

Можно ли найти Бога в информации? – Бог проявляет себя в сердце человека, - именно поэтому истинное духовное постижение Истины осуществляется учеником через учителя: так осуществляется контакт сердец и передача подлинного опыта и знания. Поэтому начитанность и исследования в области этнографии – это эрудиция и научно-исследовательский труд, - но никак не подлинно духовная деятельность.

Мне интересен вопрос, почему, говоря о жизненных этапах (ученичество, семейная жизнь, отречение от социальной активности и освобождение) в ведической культуре, - не говорим, что на этапе освобождения человек должен стремиться обрести святость. Святость – это предназначение души человека в нашем материальном мире. Не верю в то, что этнографы не знают этого. Скорее, им просто невдомёк, зачем на старости лет становиться «юродивым». Вот в этом и есть отличие духовного и материалистического взгляда на жизнь.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
3 страниц 1 2 3 Далее