Поиск | Последние сообщения | RSS

РЕЛИГИОЗНОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ и «общечеловеческие ценности»

ЛеснаЯ
2 апреля 2013 20:11
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Два первых понятия зачастую совершенно не различаются, что ведёт не только к обоюдному непониманию, но и неприятию, и противоборству… когда как главный наш враг – это невежество.

Религиозность с духовностью можно сравнить (соответственно) с сосудом и маслом, где сосуд – это форма, то есть ритуалы и атрибутика, а масло – содержание, то есть личные отношения души человека с Богом, способность Любить. Очень часто можно слышать вопрос: «А зачем нам нужны всякие там обряды и прочий антураж? Что без этого вера невозможна?» Возможна. Только надо понимать, что мы живём в обществе, среди других людей, и ритуалы нужны, чтобы очищать и возвышать не только наше личное существование, но и отношения с другими людьми. Можно торт, конечно, съесть и одному, только почему-то даже самые отпетые алкоголики всё же предпочитают «соображать на трёх». Радость – это нектар нашего сердца, которым человеку необходимо делиться; в противном случае – это жлобство, которое способствует реинкарнации души человека в низшие формы существования. Мама учила вас в детстве делиться конфетами и игрушками? Хорошая мама.

На обывательском уровне «религия» получала негативную окраску, отождествившись с «фанатизмом» и «опиумом для народа». Такое понимание, надо полагать, наследие советского времени. Я сторонница того, что всем предметам и явлениям следует давать диалектическую, комплексную оценку, взвесив все «за» и «против». Религия такое же диалектичное явление, как и всё в нашем мире, - так вот её можно сделать инструментом, направленным равно как на благое, так и на преступное.

Сегодня в мире зарегистрировано около полутора тысяч религиозных организаций – неофициальная статистика на порядок больше, – и далеко не все из них несут в себе дух подлинной веры. Такова данность нашего времени. Нужно уметь отличать истинное от ложного. Показателями подлинной религии, веры являются священные писания и/или учение боговдохновлённой личности; духовное наставничество святых мудрецов в цепи преемственности, а также практика воспевания святых имён Бога.

Религия пришла на смену традиционной культуре ( с её неписанными законами) и заместила последнюю в праве на обладание духовной картиной бытия, знанием её сокровенных законов развития. Подлинная религия, поднимаясь над расами и нациями, учит Любви и братскому отношению между людьми. (То, что у политической элиты залиты глаза невежеством и эгоизмом, - это другой вопрос).

Религиозные обряды, праздники разных конфессий - все без исключения учитывают движение звёздного неба, а также Солнца и Луны, - исходя из этого и рассчиваются календари в той или иной духовной традиции. Духовное единение людей по большим религиозным праздникам – это духовный резонанс людей между собой и с миром прапредков, или богов (Бога), - кто во что верит, соответственно. Для тех людей, которые живут в социуме и не собираются уходить в отшельничество, - религия с её календарными обрядами – это оптимальная форма для очищения и возвышения своего существования, а также одухотворения своей жизни.

У нашей души и духа также есть законы развития, - как наше тело нуждается в очищении – так и душа не может быть здоровой без практики очищения. Огонь, вода и другие природные силы всего лишь одна составляющая необходимого для человека очищения (тонкого тела). Но мы забываем о второй составляющей: очищение своего сердца от гордости, вожделения, зависти, ненависти, обиды, тщеславия и пр. О, я представляю возражения горделивых «язычников» на этот счёт! Но, мои дорогие, очиститься от всех пороков сердца, - значит, обрести мудрость, и нет могущественности сильнее её (с)

…Необходимо также для себя понимать, что культура традиционного (аграрного) общества принципиально отличается от современной, и попытки возродить традицию людьми, которые живут в городах, - это реконструкторские модели поведения и взаимоотношений. Подлинная духовная традиция должна быть только преемственной, хранителями в общине были волхвы и жрецы (славянский вариант), и удостаивались права посвящения достойные из достойных, доказавшие на деле своё право быть преемниками (если мы с вами сделаем ретроспективный взгляд).

Современные родноверческие организации ( в образцовых случаях) строятся на авторитете грамотных этнографов, фольклористов, филологов, религиоведах и людях прочих гуманитарных специальностей. Эта безкорыстная деятельность ( в лучшем своём проявлении) как изучение традиционной культуры и привития нравственности, патриотизма подрастающему поколению (прежде всего, своим детям), - безусловно, заслуживает уважения. Только реконструкцию и творчество нельзя назвать живой духовной традицией, - для подлинного наследования духовной традиции должны быть учителя-хранители в цепи преемственности, а в наш век и письменный источник – священное писание.

Кроме того, следует различать обряды и жертвоприношения полубогам нашей Вселенной (тех, которые олицетворяют Природные Силы) и поклонение Единому Богу. Одно без другого просто профанируется. Ведь все блага нашей жизни (и материальные, и духовные) мы получаем от Бога через полубогов: Служение Единому Богу автоматически – есть служение и полубогам, а вот поклонение полубогам без Всевышнего – сродни идолопоклонству (с) Поклонение полубогам можно сравнить с ответвлением русла реки в водохранилище, из которого мы берём воду. Рано или поздно вода из водохранилища будет исчерпана, и без доступа к живому речному потоку человек, таким образом, обречён умереть от жажды.

Русский религиозный феномен получил название «двоеверие», - уникальное гармоничное сочетание языческих (ведических) верований и привнесённого единобожия от боговдохновлённого ведического пророка. Языческая обрядовость жила в сельской среде людей, кормящихся от Земли. Жизнь простого крестьянина зависела (и по-прежнему зависит) от Природы, её милости, - поэтому аграрная магия по-прежнему жива и действует. Единственное, - многие имена древних богов трансформировались в православных святых: все знают, например, что под Николу сажают огурцы, а до Успенья Богородицы (яблочный спас) матери, потерявшие своих детей – не едят яблок.


***
Так называемые «общечеловеческие ценности» не имеют никакого отношения ни к религиозности, ни к духовности, потому как о.ц. – плод атеизма, потому что «верить» в нравственность и справедливость – это равносильно тому, что верить в хаос, потому что без Бога нет и не может быть наших высоких и прекрасных духовных идеалов (с) Навязанной моралью нельзя подменить подлинной нравственности, потому как она рождается из Любви, а не из скудоумных измышлений политических новаторов. Атеизм и материализм как негласное правило отношений ( в том числе и на международной арене) в потуге построить что-либо значимое – обречены на провал (с)

Я с уважением отношусь к исторической памяти и всегда стараюсь находить и видеть положительные стороны в любом историческом событии и явлении (в советском периоде в том числе) нашей истории, но закрывать глаза на явное зло тоже нельзя. Атеизм – это зло для души человека, а на государственном уровне – построить справедливое общество на Земле (или в отдельно взятой стране) без Бога – наивно и смешно (с)
_______
А таперча, други, налетай с критикой! es

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
волхва Пятница
2 апреля 2013 21:30
Сообщение #2

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: ЛеснаЯ
А таперча, други, налетай с критикой!
Не, щас по РЕН "Территория заблуждений" идёт...

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
fcouper
3 апреля 2013 00:48
Сообщение #3

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: волхва Пятница
Не, щас по РЕН "Территория заблуждений" идёт...

На РЕН ТВ , она идёт периодически , а человеческие заблуждения имеют непрерывное течение, но это применимо как для одних , так и для других.
kot-tor
4 апреля 2013 00:19
Сообщение #4

Сообщений: 31
Регистрация: 21.03.2013
Не хочу критиковать, пока не выяснил точно о чем точно речь идет...
Вопрос у меня имеется, по этому фрагменту:
Цитата: ЛеснаЯ
привнесённого единобожия от боговдохновлённого ведического пророка.

Кто этот пророк? Имя у него есть? Каким богом (или богами) он был вдохновлен и на что? Что он хотел достичь и чего реально достиг?
ЛеснаЯ
5 апреля 2013 20:42
Сообщение #5

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Цитата: kot-tor
Кто этот пророк? Имя у него есть? Каким богом (или богами) он был вдохновлен и на что? Что он хотел достичь и чего реально достиг?

Иисус Христос, - именно под этим именем он известен. Вдохновлён был Единым Богом, достиг святости, учил людей как быть Человеками, ушёл навсегда в Божественный Мир (с)
_____________________________

Признаться честно, я ожидала более убедительных возражений. Впрочем… что может противопоставить материализм (и тонкоматериализм) духовной логике? Ничего. Потому, что божественная логика – это антиматерия, и материалисты, если не трансформируют своё сознания, - должны вывернуть свои мозги наизнанку, чтобы понять её. Второе невозможно.

***

Мне глубоко симпатичны идеалисты :good: по-братски, которые утверждают, что славянам не нужно никаких учителей и духовных наставников, никаких писаных правил а приори, что, дескать, нравственность, справедливость, честь и достоинство у них в крови, и они живут этим так же просто, как дышат. Да, но давайте оглянемся вокруг, - мы увидим с вами, что отсутствие в течение 20 лет государственной программы по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения низвергло страну в пучину невежества, деградации и нравственного разложения, - статистика по преступности, психологическому (и физическому) здоровью состоянию масс говорит сама за себя.

А ведь мы все совершенны и подобны Богу, не так ли? Да, в идеале, который, как известно, в материальном мире недостижим, - к нему лишь можно приближаться. Кроме того, любой процесс, образовательно-воспитательный в том числе, должен постоянно поддерживаться (и усилиями наставников, и усилиями учеников), это безпрестанный труд, стоит только расслабиться – и происходит существенный откат назад, то есть вниз. Под горку ведь всегда легче катиться, не так ли? Закон в наш век держится исключительно на наказании и поощрении, - свободное проявление души человека – увы, частенько смердит (с)

И чего так тёмный народ чурается «религиозности» (?), когда вся наша жизнь ею пронизана, будь мы материалисты или идеалисты всех мастей. Каждый день мы встаём, чистим зубы, завтракаем, едем на работу, работаем, после работы – в магазин, потом вновь дом и домашние, семейные дела и заботы… Разве не религиозность? Да, но каков мотив всех этих ежедневных действий? Это важно. Потому что одни в сердце своём служат Богу, а другие - мамоне (с) Соответственно, у одних жизнь одухотворяется, а у других - прожигается.

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Салават
9 июля 2013 01:15
Сообщение #6

Сообщений: 11
Регистрация: 9.07.2013
В названии топика "общечеловеческие ценности" - по этой теме можно посмотреть в интернете теорию герви...