Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Максим Дурак | 11 апреля 2013 15:49
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 822 Регистрация: 26.10.2012 |
С одной стороны хочу немного вас расшевелить, с другой тема на мой вгляд очень важна и не раз затрагивалась на форуме, но как то каждый раз вскользь. Современный город-что это? Зачем? Как это произошло? К чему ведёт? Как из вполне естественных образований города превратились в монстров пожирающих само человечество? Ведь современный мегаполис полностью зациклен на исполнении собственных потребностей. Он поглощает массу ресурсов и труда только на поддержание искуственной среды, в которой как плесень пухнет людское стадо. По сути города ничего более не производят, не являются средой для науки и культуры, они только потребляют и поддерживают свою инфраструктуру. Огромная масса людей, в которой действительно полезной деятельностью занято ничтожное количество отдельных особей. Все остальные только обслуживают друг друга(в лучшем случае) или просто занимают "рабочие места" созданные для того, чтобы они не померли с голода и чувствовали себя хоть в чём-то полезными, или присматривают за остальными, чтобы те не дурили с тоски. И при всём при этом городская инфраструктура настолько хрупка, что даже выключение электричества на сутки может привести к фатальным последствиям, а любое природное явление воспринимается как катастрофа вселенского масштаба. Я в последнее время наблюдаю полную зацикленность горожан на своей искусственной среде обитания. Мало того, что кроме города они ничего не знают, так и не хотят знать. Выезды "на природу" как правило ограничиваются зоной в 100м от шоссе, пикником и водкой. Поездка на недофестиваль и жизнь в палатке три дня-страшное приключение! Разведение костра-забытое мастерство! Симптомы заболевания-полная неприспособленнось к любой среде кроме искусственной, слабость духа, уныние в необычной от городской обстановке, боязнь всего крупнее комара, неспособность не то, что добыть пищу, а даже найти её вне магазина и прочее и прочее. Это то, с чем я часто сталкиваюсь встречая "отдыхающих" или "туристов" вне города. Не знаю как вас, меня это удручает. И даже пугает. Ведь любое крушение привычной обтановки приведёт скорее всего к массовой гибели этих в целом неплохих людей. Очень и нтересно, что вы думаете по этому поводу. |
Дед Mustдай | 11 апреля 2013 18:19
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 32 Регистрация: 19.10.2011 |
Цитата: Максим Дурак Современный город-что это? Зачем? Как это произошло? К чему ведёт? Как из вполне естественных образований города превратились в монстров пожирающих само человечество? Ведь современный мегаполис полностью зациклен на исполнении собственных потребностей. Он поглощает массу ресурсов и труда только на поддержание искуственной среды, в которой как плесень пухнет людское стадо. По сути города ничего более не производят, не являются средой для науки и культуры, они только потребляют и поддерживают свою инфраструктуру. Современный город есть зеркало современного общества. Никакой "злой дядя" его таким не делал. Сами его таким сделали, по мере своих сил и возможностей, со всеми его плюсами и минусами. Просто в городе, особенно в большом, все эти язвы на теле общества лучше проявляются. Тут и пьянство, и безысходность, и нищета, и наркотики, и зависимость от комфорта, и много чего ещё. Людям меняться надо. Себя менять, а город за ними вслед сам потянется. Цитата: Максим Дурак Огромная масса людей, в которой действительно полезной деятельностью занято ничтожное количество отдельных особей. Все остальные только обслуживают друг друга(в лучшем случае) или просто занимают "рабочие места" созданные для того, чтобы они не померли с голода и чувствовали себя хоть в чём-то полезными, или присматривают за остальными, чтобы те не дурили с тоски. Так это всегда так было. Есть стадо. Есть поводыри(не только власти, а в более широком смысле). Просто стадо плодится активнее. Стадо руководствуется в жизни в основном инстинктами. Отдельные его представители могут быть вполне милыми, но вместе они всё равно стадо. Поэтому и нужен кто-нибудь, кто бы это стадо гнал куда-нибудь. Ну или хотя бы просто не давал ему деградировать всё больше и больше. -------------------- Не то чудо из чудес, Что мужик упал с небес; А то чудо из чудес, Как он туда залез! |
Максим Дурак | 11 апреля 2013 20:06
Сообщение #3
|
Цитата: Дед Mustдай Современный город есть зеркало современного общества. Я тоже люблю изображать Капитана Очевидность. Или говорить штампами-"Токио-Город контрастов". Но понимания эт не прибавляет. Цитата: Дед Mustдай Так это всегда так было Так было не всегда. В средневековых городах например, при всех их недостатках почти всё население было занято какой либо полезной деятельностью. Количество дармоедов стремилось к нулю. Сейчас же половина народу как минимум сидит по оффисам и изображает бурную деятельность елозя пятой точкой. Нищих однако меньше не стало, полмира по прежнему голодает. Удивительно. Меня мало интересуют риторические охи. Я хочу понять как и почему и что можно сделать. |
Лонгин | 11 апреля 2013 20:27
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Максим Дурак В средневековых городах например, при всех их недостатках почти всё население было занято какой либо полезной деятельностью. Количество дармоедов стремилось к нулю. Ну да, граф с прихлебателями активно бухал. Повара, комедианты, собачатники, конюхи и сокольчьи их обслуживали. Остальные ремесленичали (в основном на потребу горожанам), спекулировали и нищенствовали. Стража бдела. Все как обычно. Просто ВВП вырос с тех пор и население. Польза от городов была гораздо раньше. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Максим Дурак | 11 апреля 2013 20:37
Сообщение #5
|
Цитата: Лонгин Ну да, граф с прихлебателями активно бухал Граф вообще в городе не жил и горожанином не был. И вся его комарилья. Хотя согласен чем древнее копать, тем от города больше пользы. ВВП вырос, а воз и ныне там. И такое впечатление, что чем болше растёт ВВП(прямо каламбур) тем хуже живёт население. |
Дед Mustдай | 11 апреля 2013 21:25
Сообщение #6
|
Цитата: Максим Дурак Я тоже люблю изображать Капитана Очевидность. Или говорить штампами-"Токио-Город контрастов". Но понимания эт не прибавляет. Ну тут уж как говорится "кто-то любит попа, а кто-то попадью". Я вот лично велосипед изобретать не люблю. Не ты первый этим вопросом заинтересовался. По мне так всё предельно просто и ясно. Пока в голове ничего не изменится, можно до одури обвинять в "городском вопросе" инопланетян, жидомасонов, карму и т.п. Вот только результат будет нулевой. И какие-то тайные знаки или обходные пути решения в очевидном искать не стоит, если конечно сам процесс не вызывает удовольствия. Цитата: Максим Дурак Так было не всегда. В средневековых городах например, при всех их недостатках почти всё население было занято какой либо полезной деятельностью. Количество дармоедов стремилось к нулю.Сейчас же половина народу как минимум сидит по оффисам и изображает бурную деятельность елозя пятой точкой. А пример средневекового города, сравнимого по размеру с современными крупными городами можно? Потом, если он в офисе-то штаны протирает, это ещё не означает, что он дармоед. Если б так было, то офис этот прогорел бы давно, либо этот офис называется "Рога и копыта". Есть конечно всякие блатные на спокойных, но хлебных местах, так их меньшинство. Блат хорош пока ущерб делу не наносится. Да и если у такого протирателя штанов покровитель уйдёт, то либо протирателя этого уйдут тоже, либо протиратель работать резко научится. Да и не пойму я, кого ты в дармоеды записываешь? Если тех, чей результат труда руками потрогать нельзя, тогда в современном городе дармоедов резко прибавилось. Но ведь в средневековье уровень развития человечества малость другой был. Многое из того, что сейчас нужно, тогда без надобности было. Потом, давай возьмём небольшие городки(по численности населения можно сравнивать со средневековыми городами)-- военные к примеру, или нефтяников. Так там дармоедов мало. Все делом заняты. Или это не относится к понятию "город"? Цитата: Максим Дурак Нищих однако меньше не стало, полмира по прежнему голодает. Удивительно. Нищие будут всегда. И голодать будут. Ничего удивительного. Можно конечно попробовать весь планктон офисный землю обрабатывать заставить, или к станку поставить. А толк-то будет из этого? Может нет, если этого до сих пор нигде не сделали? Цитата: Максим Дурак Меня мало интересуют риторические охи. Я хочу понять как и почему и что можно сделать. Ну раз ты у нас весь такой практичный, чего же свои идеи не озвучил? Да и что ты сделать-то хочешь? Чтобы труд любого тебе понятен был? Город как-то поменять? Нищих убрать? Это как раз можно и без риторики--создать отечественный вариант "эскадронов смерти", так нищие и исчезнут. Никаких ахов и охов, только сплошная практичность. Лишь бы патронов хватило. Это проблемы непростые. Сразу не решаются. А менять надо начать с себя. Тогда и остальное приложится. -------------------- Не то чудо из чудес, Что мужик упал с небес; А то чудо из чудес, Как он туда залез! |
Якорень | 11 апреля 2013 21:38
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Нет. Просто сам город был создан для защиты населения от всяких-разных. А затем и оказалось, что удобнее так, когда и ремесленники в кучу - все под боком и рынок рядом. Но ведь не было всего того, что сейчас несет в себе город. Мало того, что он просто забетонирован, зацементирован, застеклен, заметаллирован, он еще и пронизан кучей специфически "очищенных" не природных энергий: от банальных шумов до всяких разных магнито-электро и т.д. кроме того, современный город совершенно закрыт от естественного фона. В нем, практически, не имеют никакого значения ни разломы, ни карстовые пустоты, ни роза ветров, не ни.. Кроме того, город сегодня = это мощнейший концентратор всех известных и не известных напряжений. Человек в городе уже и не живой в полном смысле этого слова. Выезжая за город, такой человек практически всегда испытывает кислородное отравление! Человеческое общение не несет никаких положительных обменов, наоборот. Только потери, потери и потери. Люди закрылись, глаза усталые, в лучшем случае, в худшем - пустые, мертвые. Я не буду распинаться о том, как ведет себя человек в городе - все в курсе. Странно только, почему каждый горожанин волен говорить на эту тему, но, имея ввиду кого-то другого, а не себя виноватым. Проехали вчера с внучкой рядом с центральной площадкой микрорайона, спрашивает, показывая на горы банок и бутылок, вынырнувших из-под талого снега: - Что это? А на этой площади и елка ставится, и большая детская площадка. "Свинство это", - отвечаю. Знаете, при советах урн не было на улицах. Рееедко где. Но ведь и грязи такой не было. Это что? Свобода? Из города выезжаю, дышать начинаю - есть чем, и сердце перестает в висках стучать. Только ли от автомобильного смога? В маркетах нет смога, а дышать нечем! Девчонки за прилавками стоят зашуганные какие-то, каждой улыбке как спасательному кругу радуются. Хожу улыбаюсь, пусть им легче будет.)) Вот тут в одной ветке разговор зашел о кошке сожженной. Т.е. о том, что выплеснулась энергия, и народ ее чует. Промолчала я в той ветке, здесь скажу: а куда она может деться? Такие выбросы впечатываются буквально во все, что окружает место. И чем массивнее, тем точнее. А там - гаражные дела, насколько я помню... А вы представьте себе, сколько в городе вообще всего этого добра "впечатывается"?! Альфред Хичкок может отдыхать со своими больными снами. Не вычистишь такое! Выровнять пытаться можно, но ведь это только всем миром можно, начиная с собственного подъезда. Да, хотя бы с лестничной клетки... А так... Город как искусственное образование просто, на мой взгляд, обречен. Обречен на вымирание. ![]() Цитата: Дед Mustдай Нищие будут всегда. А нищие, действительно, будут всегда. И бомжи тоже. Потому что, некоторая часть из них такой образ жизни считает своим настоящим смыслом жизни. Это правда... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Максим Дурак | 12 апреля 2013 00:07
Сообщение #8
|
Цитата: Дед Mustдай Ну тут уж как говорится "кто-то любит попа, а кто-то попадью". Я вот лично велосипед изобретать не люблю. Не ты первый этим вопросом заинтересовался. По мне так всё предельно просто и ясно. Пока в голове ничего не изменится, можно до одури обвинять в "городском вопросе" инопланетян, жидомасонов, карму и т.п. Вот только результат будет нулевой. И какие-то тайные знаки или обходные пути решения в очевидном искать не стоит, если конечно сам процесс не вызывает удовольствия. Я абсолютно согласен, что пока сознание людей не изменится, ничего не изменится. Но прежде чем что-то менять, надо хотя бы в проблеме разобраться. А так-да няхай, всё всем понятно, пусть телега сама катиться. Правильно я понял вашу позицию? Вас всё устраивает. Цитата: Дед Mustдай А пример Константинополь подойдёт? Рим? Флоренция? Бухара? какой город с каким сравнивать? И зачем? Цитата: Дед Mustдай Потом, если он в офисе-то штаны протирает, это ещё не означает, что он дармоед. Означает. Вне зависимости от успреха его босса. Есть умственная деятельность есть всякие "творческие", есть работяги, но все производят что-то необходимое. Если результат нуль-то он дармоед вне зависимости от того, в какой категории находится. Это не в обиду, так как я сам по сути выживаю тоже перекладыванием из пустого в порожнее и значит такой же дармоед. Это констатация факта.Цитата: Дед Mustдай Многое из того, что сейчас нужно, тогда без надобности было. Что если не секрет? Цитата: Дед Mustдай Ну раз ты у нас весь такой практичный, чего же свои идеи не озвучил? Я пока хочу понять, кто как на проблему смотрит. И именно для того, чтобы было из чего эти самые идеи создать. А то мои нынешние идеи слишком радикальны. Цитата: Дед Mustдай Сразу не решаются. А менять надо начать с себя. Тогда и остальное приложится. Зачем сразу? И поправочка-каждый должен менять себя, это несколько иное. А то "искупителей на кресте" уже проходили. Не работает. Откуда столько агрессии? "Дармоеды" задело? Якорень, Даже добавить особо нечего. Кроме одного-в современных городах очень удобно контролировать большие массы народа. Именно из-за общей подавленности. |
Елена БЕН | 12 апреля 2013 11:27
Сообщение #9
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Цитата: Дед Mustдай Отдельные его представители могут быть вполне милыми, но вместе они всё равно стадо Цитата: Максим Дурак в современных городах очень удобно контролировать большие массы народа. Именно из-за общей подавленности. Толпа подчиняется интересам эгрегора. Но выхода не вижу. Когда-то родители уехали из Питера в лес, насовсем жить. А потом мне надо было идти в школу, пришлось переезжать обратно в цивилизацию. Распорядиться своей жизнью одно, а жизнью и возможностями ребенка другое. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Дед Mustдай | 12 апреля 2013 14:54
Сообщение #10
|
Цитата: Максим Дурак Я абсолютно согласен, что пока сознание людей не изменится, ничего не изменится. Но прежде чем что-то менять, надо хотя бы в проблеме разобраться. А так-да няхай, всё всем понятно, пусть телега сама катиться. Правильно я понял вашу позицию? Вас всё устраивает. То есть ты (ничего что я на ты?) сам ещё в проблеме сей до конца не разобрался, а уже способы решения узреть хочешь? Правильно ? По-моему, енто несколько торопливо. Ну и про позицию. Я считаю, что каждому своё. Кто жизнь свою изменить хочет, тот её изменит. А кто нет, то такого и трогать смысла нет. В этом смысле меня всё устраивает. Я не стремлюсь всё человечество разом осчастливить, у меня задачи поконкретнее, а значит и имеющие больше шансов на выполнение. Прошу прощения за излишнюю напыщенность. Цитата: Максим Дурак Константинополь подойдёт? Рим? Флоренция? Бухара? какой город с каким сравнивать? И зачем? Вполне. Да только там житьё было ещё хуже, чем в современных городах. Может, по-твоему, там дармоедов и не было, ну или очень мало было(колхоз такой фентезийный), но давай уж сюда антисанитарию добавим, болезни частые похлеще эпидемии гриппа и кори, плохие условия жизни, ну и много чего ещё. Ну и как? Согласен в таком городе жить? Про средневековые города ты сам упомянул. Я тут особого смысла сравнивать не вижу. Цитата: Максим Дурак Означает. Вне зависимости от успеха его босса. Есть умственная деятельность есть всякие "творческие", есть работяги, но все производят что-то необходимое. Если результат нуль-то он дармоед вне зависимости от того, в какой категории находится. Это не в обиду, так как я сам по сути выживаю тоже перекладыванием из пустого в порожнее и значит такой же дармоед. Это констатация факта. А можно пример таких вот работ с нулевыми результатами? Да и что понимать следует под нулевым результатом? И где же такие компании находятся, где дармоедов всячески холют и лелеют? А зарплата там хорошая? Тогда я хочу туда!!! Ты поконкретнее объясни. А то уж всё общие фразы да фразы. Цитата: Максим Дурак Что если не секрет? Ну какой же секрет? Юристы-адвокаты всякие, компьютерщики, программисты, специалисты по сотовой связи и т.п. Сейчас без их труда обойтись не всегда возможно. Значит и работа ихняя результат даёт. Тогда же их труд был бы не нужен. По тем временам они были бы дармоедами. Не доросло в средневековье общество до них. Цитата: Максим Дурак Я пока хочу понять, кто как на проблему смотрит. И именно для того, чтобы было из чего эти самые идеи создать. А то мои нынешние идеи слишком радикальны. Это например? Шариковское "отобрать и поделить"? Или "даёшь города по типу Бухенвальда и Освенцима"? Уж озвучь идеи-то свои. Тогда и я тебе может что-нибудь по практичнее предложить смогу. Цитата: Максим Дурак И поправочка-каждый должен менять себя, это несколько иное. А то "искупителей на кресте" уже проходили. Не работает. В смысле несколько иное? Поясни, пожалуйста. И потом, помимо накрестовых искупителей, есть ещё искупители с автоматом. Вот они нет-нет да и срабатывают. Цитата: Максим Дурак Откуда столько агрессии? "Дармоеды" задело? Меня задеть довольно сложно. Я очень мирный и спокойный. Можно сказать, профессия обязывает. А "дармоеды" навеял твой ответ. Да и своё наболевшее мог бы как-нибудь поконкретнее изложить, без стонов про то, что"много хороших людей, а они бяки такие жить правильно не хотят ![]() -------------------- Не то чудо из чудес, Что мужик упал с небес; А то чудо из чудес, Как он туда залез! |
Лада Ра | 12 апреля 2013 14:57
Сообщение #11
|
![]() Сообщений: 147 Регистрация: 9.12.2011 |
Цитата: Максим Дурак А то мои нынешние идеи слишком радикальны. Вот мы и поступили радикально - уехали в деревню И спустя вот уже 5 лет, скажу что здесь для счастья и просто спокойствия духа гораздо больше возможностей, чем в городе. Цитата: Елена БЕН Когда-то родители уехали из Питера в лес, насовсем жить. А потом мне надо было идти в школу, пришлось переезжать обратно в цивилизацию. Распорядиться своей жизнью одно, а жизнью и возможностями ребенка другое. Да и нас ждет эта дилема. Но и образование (современная школа) сейчас другие, чем в нашем детстве. Я боюсь, что школа в становлении личности детей может сыграть скорее отрицательную, чем положительную роль. Так что мы подумываем о домашнем обучении (или хотя бы частично домашнем) А что касается городов и проживания там, то мне кажется, что все дело в ценностях: пока на первом месте будет не свобода, а комфорт и потребительство, то так и будет большинство жить в городах. А еще (превратившись в деревенского жителя) я стала замечать, что в городе гипертрофированный культ чистоты. И имея во главе всего ЧИСТОТУ просто не возможно выжить в условиях отличных от городских. Вообще парадокс получается (я имею ввиду то, что говорила Якорень) деткие площадки могут в помойки превратить, а на одежде не то, что заплатку, а даже пятнышко потерпеть не могут (обязательно новое надо покупать). А вообще я очень рада, что мы мужем так совпали, что ему не обязательно чтоб у меня маникюр на ногтях был и шанель на теле. А то бывает так, что природу человек любит, даже жить в дикой природе умеет, а вот девушку хочет чтоб непременно в кружевном белье и с дорогим парфюмом. И зная такие пристрастия современных молодых людей, разве согласятся девушки на жизнь в деревне, работу на земле. Колхозницами, а значит аутсайдерами в вопросах поиска второй половины никто не хочет быть. (Предполагаю, что и у парней зеркальная ситуация) Цитата: Дед Mustдай у меня задачи поконкретнее, Цитата: Дед Mustдай профессия обязывает А расскажите про себя, какие задачи перед собой ставите и что у Вас за профессия, которая обязывает быть мирным и спокойным? Цитата: Максим Дурак так как я сам по сути выживаю тоже перекладыванием из пустого в порожнее а Вы чем занимаетесь? Прошу прощения за свою любопытность, просто мне из моей деревни уже городская жизнь слабо представляется, вот и спрашиваю, дабы сказок себе не насочинять, а иметь реальную информацию Цитата: Елена БЕН Не обольщайтесь, женщина существо "расчетливое" иначе не выживет. Вот скажите плюсы семейной жизни для мужчины и для женщины. Ну в деревне мужик в доме как бы необходим для выживания ( если конечно не относится к виду "криворукий рукожоп"), а в городских условиях? Зарплата? Зачастую женщина получает куда больше и сама вполне себя обеспечивает. Романтика? Ну сейчас нравы довольно свободны (никто ворота дегтем не намажет, да и ворот-то нет). Тоже отпадает. Это из темы КАК ЖИВЕТ НОРВЕГИЯ Но это прямо в точку. Саша (мой муж) чувствует здесь себя хозяином, главой семьи, а раньше, когда жили в городе, полагаю, чувствовал себя мужским придатком в женской квартире. Я и замуж за него вышла уже в деревне и детей тут захотела (и родила). А в городе ни муж ни дети не нужны (по крайней мере мне были не нужны). И вообще многим городским семейным мужчинам я сочувствую - времени на свои интересы не остается, поскольку надо деньги зарабатывать на семейные и женины нужды. Вот и чувствуют себя мужчины аппаратом по зарабатыванию денег, а смысла и удовольствия в такой жизни никакого (мне кажется от этого алкоголь и наркотики так популярны - отдушины хочется) |
Дед Mustдай | 12 апреля 2013 15:49
Сообщение #12
|
Цитата: Лада Ра А расскажите про себя, какие задачи перед собой ставите и что у Вас за профессия, которая обязывает быть мирным и спокойным? Геологи мы. А мирным и спокойным оно как-то лучше. А то за вахту можно со всеми переругаться. Когда коллектив довольно замкнутый это может кончиться чем-нибудь плохим. Да и время быстрее как-то идёт, когда по возможности стараешься со всеми ровно общаться, и опять же для работы нормальные отношения гораздо полезнее всяких склок и ругани. А задачи довольно простые -- по мере сил обеспечивать себе и своим близким более-менее нормальное житьё-бытьё. -------------------- Не то чудо из чудес, Что мужик упал с небес; А то чудо из чудес, Как он туда залез! |
COH_TPABA | 12 апреля 2013 16:29
Сообщение #13
|
![]() Сообщений: 304 Регистрация: 11.02.2011 |
Цитата: Максим Дурак Ведь любое крушение привычной обтановки приведёт скорее всего к массовой гибели этих в целом неплохих людей. Большой плюс! ![]() -------------------- Шелест утренних звёзд. |
Елена БЕН | 12 апреля 2013 19:23
Сообщение #14
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Цитата: Лада Ра Но и образование (современная школа) сейчас другие, чем в нашем детстве. Сравнивая свою(советскую школу) и школу сына прихожу к обратному выводу. К тому же дополнительное образование (вне школьное) по своим возможностям у него было куда более качественное. Возможно просто потому что "нас воспитывала школа", а родители как-то принимали весьма малое участие. Скорее не воспитание, а обеспечение. Но возможно это только у меня. Цитата: Лада Ра Вот и чувствуют себя мужчины аппаратом по зарабатыванию денег, а смысла и удовольствия в такой жизни никакого Вот вот. Да и женщина в городе вечно уставшая,хоть и с маникюром и на каблуках, носишься целый день... а толку? Хочу добавить маленькую зарисовочку-воспоминание. Такой длинный день. Открываете дверь, и сразу вас обнимают теплые лучи солнца. Они проснулись уже давно и тихонько ждали за дверью. Ветерок не может больше прятаться в траве и, закручиваясь вокруг, смешиваясь с солнечными лучиками, улетает, погладив по щеке и взъерошив волосы. Две ступеньки, и вот уже каждая травинка старается ласково прикоснуться к босым ногам. И небо и лес ждут вас… По траве бегу к своим березкам. Под ноги смотреть не надо, теплая земля пружинит, она сама позаботится, чтобы не наступить на острый камушек или колючую ветку. Шипение. На меня из середины свернутого диска смотрит гадюка. Здесь много змей, но они не причинят вреда. Я еще не знаю «Маугли», но заветные слова бессознательно звучат у меня в крови. У меня нет врагов. Всё вокруг любит меня, потому что я часть этого всего. Березки шелестят листвой, они меня ждали. Собираю грибы, маленькие с коричневыми шляпками. Я знаю, что им не больно, они выросли специально для меня. Мама пожарит мне их с картошкой, мой ежедневный завтрак. Нужно пробежать еще немного до леса, там прямо на земле гнездо с пятью птенчиками, нужно проверить, подросли, наверное. Увидев меня , пищат, просят угощения. Хлопаю комариков и кладу им в открытые рты. Когда-то я наткнулась на это гнездо, в нем лежали пять яичек. Птицы не боялись меня. Дом стоит в лесу. И я целый день одна. Но я не чувствую себя одинокой. Я просто не знаю что это такое. Мне четвертый год, и я не выделяю себя из окружающего. Можно сходить на полянку и собирать прямо в рот душистую сладкую землянику. А потом сбегать в лес. Я не боюсь заблудиться, лес – мой друг. (Это теперь, став городским жителем, я могу потерять направление, два раза обойдя вокруг кочки.) Там на деревьях живет рысь, но она прячется. Можно посмотреть за работой муравьев, они построили большой муравейник под елкой. Ель гладит меня по голове веткой, и иголки у нее совсем не колючие. Иногда забредают дачники с корзинами, удивляются, как это я такая маленькая и ничего не боюсь. Я просто не понимаю, что значит бояться. Боюсь я только мышей, потому что их боится мама, но я их никогда не видела. Показываю дачникам куда идти за грибами. Больше всего я люблю подосиновики, они похожи на меня. Маленькие, крепенькие, и цвет такой же. Нужно еще помериться с дубком. Вокруг дубы не растут. Весной отец ездил со мной на велосипеде очень далеко, чтобы подобрать дубок моего роста. Посадил его, чтоб смотреть, кто быстрее расти будет. Я не знаю что такое город, детский сад, апельсины, и много других вещей. Но это не мешает мне быть счастливой. Мне интересно познавать мир. Мне никто не мешает. Я не помню, что родилась в городе, где надо всегда ходить, держась за руку. Где всё нельзя. Здесь всё можно. Вечером при свете керосинки буду смотреть, как отец и мать решают наперегонки задачи из старого учебника по алгебре. Мне кажется, и они счастливы уехав в эту глушь из колбасного Ленинграда. Лежа в постели, я буду слушать мамину взрослую книгу про горы и про город. Я не знаю, что такое горы, для меня это просто высокий холм. Спрашиваю, что такое город. Мать говорит, что в городе много многоэтажных домов… В поселке, куда мы иногда ходим в магазин, есть двухэтажный деревянный дом, выкрашенный жутко-синей краской. Представляю себе город: много много этих синих домов… Кончился день. Такой длинный день. Сколько новых ощущений, сколько любви и счастья. А завтра меня за дверью снова будут ждать и солнце, и ветер, и лес и птицы… Куда делось время? Почему сейчас дни мелькают с такой скоростью? Не успел оглянуться, а год прошел. Нет времени посмотреть, как капли дождя стекают по стеклу, как плывут облака. Запах леса после дождя вспоминается уже с трудом. Бежим, пытаясь догнать неизвестно что, а жизнь проходит. И начинаешь воспринимать дождь, только если промок, ветер – когда замерз. Может быть, это природа перестала воспринимать нас? Мы перестали быть ее частью? Знаете, как в поезде. Сначала поезд потихоньку трогается, и мы в окно можем рассмотреть людей на перроне… какие красивые цветы у той дамы, а старичок в шляпе кому-то машет рукой… поезд прибавляет ход, и уже не замечаем деталей. Вот за окном уже проплывают дома и деревья. Затем деревья начинают мелькать все быстрее, солнце, проскальзывая между ними, начинает слепить, и уже ничего не видно. Солнце бьет по глазам. Прячешься от него , надвигая на глаза кепку… Но разве солнце стало другим? Оно все то же. Значит, изменились мы. Все стремимся куда-то, перестали воспринимать настоящее. Вот время и мстит за себя, приближая будущее, которое, становясь настоящим, тоже куда-то пропадает. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Максим Дурак | 13 апреля 2013 02:01
Сообщение #15
|
Елена БЕН, У вас есть духовный двойник, или как это назвать хз. http://www.lib.ru/EKZUPERY/planeta.txt Дед Mustдай, Чуть позже. COH_TPABA, Мне понятна и близка позиция Варульва, уоторый считает, что апокалипсец это благо. и мир должен очистится в пламени, но очень хочется оградить любимых людей. Я понимаю, что это невозможно, но скорбеть мне никто запретить не может. И я скорблю заренее. |
COH_TPABA | 13 апреля 2013 09:16
Сообщение #16
|
Цитата: Максим Дурак но очень хочется оградить любимых людей. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что или кто мешает свалить с города? Обычно это лень - начинать всё с начала, а зачем, ведь здесь так хорошо и комфортно. Ну и страх само собой - а вдруг у меня не получится и будет ещё хуже чем сейчас?. Цитата: Максим Дурак И я скорблю заренее. Я считаю это самой большой глупостью - выплёскивать эмоции на несуществующие, только предполагаемые события. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Цитата: Максим Дурак мир должен очистится в пламени Та не - пламя это жостко ![]() -------------------- Шелест утренних звёзд. |
Якорень | 13 апреля 2013 10:03
Сообщение #17
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Цитата: COH_TPABA Взойдёт солнышко - а вокруг тишь да гладь, всё чисто и сверкаеюще. Даже не к чему придраться. Вот я и говорю: ЖЕНЩИНА - это круто!!! Не будите спящую собаку, может проснуться... ДРАКОН. ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
toptygin | 13 апреля 2013 10:19
Сообщение #18
|
![]() Сообщений: 22 Регистрация: 12.04.2013 |
COH_TPABA, Цитата: COH_TPABA Та не - пламя это жостко ![]() Думаешь вода всё смоет? Через пару дней такой смрад поднимется, и дооооолго держаться будет. |
COH_TPABA | 13 апреля 2013 17:10
Сообщение #19
|
Цитата: toptygin Думаешь вода всё смоет? Через пару дней такой смрад поднимется, и дооооолго держаться будет. Не смоет, а накроет. Всё же водой покрыто будет. Ну как в библии - всемирный потоп. Да, смрад будет потом, мясо то гнить и в воде будет. Зато представьте как резко возростёт популяцыя речных раков!! А вот поймать их к пиву уже некому будет. Ну это всё романтика, а реалии таковы, что будем мы жить долго, не факт что счастливо, но долго точно. Я имею в виду всё человечество. Станет невозможно жить в городах - поубегают грабить сёла. Но это уже к Искателю, он любитель расказывать о реалиях будущего. -------------------- Шелест утренних звёзд. |
fcouper | 13 апреля 2013 21:15
Сообщение #20
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Вот я и говорю: ЖЕНЩИНА - это круто!!! Не будите спящую собаку, может проснуться... ДРАКОН. Дракон Бойся Бой |
ToreroSB14 | 15 апреля 2013 01:12
Сообщение #21
|
![]() Сообщений: 0 Регистрация: -- |
Цитата: Максим Дурак Современный город-что это? Зачем? Как это произошло? К чему ведёт? Как из вполне естественных образований города превратились в монстров пожирающих само человечество? Русичи старались не строить городов с населением свыше 10000 человек, энергетика "загрязнялась" не говоря уже.... Ну а сейчас это результат Транс Национальных Компаний и их интересов. |
GenRIX | 16 декабря 2014 17:14
Сообщение #22
|
![]() Сообщений: 5 Регистрация: 16.12.2014 |
Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации! Книга 3. Пути. Дороги. Встречи. Книга понравилась. Автору спасибо! Эта книга не для средних умов. Учитывая, что человечеству столетиями промывают мозг, средствами массовой дизенн информации ещё с самого детства, то сложно понять написанное, тем более с 16-20 стр. Но все же понять можно, если хотите узнать анализ развития!) |
demi | 24 января 2019 13:07
Сообщение #23
|
![]() Сообщений: 1 Регистрация: 24.01.2019 |
Вот тут заговорили о средневековье, о том, что даже в городах шло полным ходом развитие, хватало ремесленников и людей труда. Правильно, с ходом времени из столетия в столетие люди все больше и больше приобщались к цивилизации, и им это, как ни странно, нравилось. И понятное дело, что сейчас все стало намного доступнее. Понять природу, полюбить ее и немного отойти о нее, для того, чтобы жить спокойно, не боясь диких животных - это нормально для человека. Это ЭВОЛЮЦИЯ. Но поверьте, это только кажется на первый взгляд. Ведь человек теперь во власти города, болезней, достижения самореализации - и это тоже борьба, тоже труд... Хоть зовется он теперь по-другому. СОЦИУМ. Мы недавно прилетели из Испании. Посетили экскурсию в Толедо, вот там был наглядный пример единства жителей со старым ремеслом - сыроварением и виноделием. Просто ощущение было, будто попали в прошлый век. А если взять другие мало известные народы, которым даже не снится цивилизация. Все в мире относительно. |
Квака | 24 января 2019 13:34
Сообщение #24
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Цитата: demi если взять другие мало известные народы Это какие такие мало известные? Вот татаро-монголы... или наоборот монголо татары... как то не особо увлекались житием в городах... что это за мало известный народ такой был до сих пор никто разобраться не может... откуда взялся и куда делся... а городов столько пожгли на пространствах от Китая и почти до Центральной Европы... |
MaRRyLapa | 23 февраля 2019 14:30
Сообщение #25
|
![]() Сообщений: 10 Регистрация: 20.02.2019 |
Ну откуда Вам знать, чем они увлекались, а чем нет, так судить нельзя |
vikont62 | 23 февраля 2019 14:47
Сообщение #26
|
![]() Сообщений: 1620 Регистрация: 12.06.2013 |
Цитата: demi Все в мире относительно. Было.Когда процент относительности не превышал 50%.)) -------------------- Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит. Роберт Браунинг. |
НОРАЯНА | 23 февраля 2019 20:44
Сообщение #27
|
![]() Сообщений: 1017 Регистрация: 30.10.2011 |
Цитата: MaRRyLapa так судить нельзя \А как можно? -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Димма | 12 июня 2019 13:10
Сообщение #28
|
![]() Сообщений: 1567 Регистрация: 12.06.2019 |
Цитата: Максим Дурак Современный город-что это? Это центр промышленности. Собственно, наличие промпредприятий и отличает город от деревни. |