Поиск | Последние сообщения | RSS

Мужская и женская половины дома в славянской традиции+ФэнШуй и Васту

ЛеснаЯ
30 апреля 2013 08:17
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Квартирный вопрос, как известно, испортил людей. Однако сейчас, когда жить стало просторнее и большинство детей имеют свой игровой угол, а теща существует отдельно, в другом районе, многие задумались о сакральном заполнении пространства. Традиционно кабинет и библиотека предназначаются мужчинам, женский туалетный столик ютится в спальне. Но теперь внимание обращают также на то, куда – на запад или восток – спят головой хозяева и какие ветры врываются в открытую дверь. Сегодня китайская практика фэн-шуй, точно рассчитывающая направление иньских и яньских сил, помогает правильно расставить диваны и обезопасить углы российским гражданам. Но так было не всегда.

О разделении домашнего пространства в русской культуре рассказывает сотрудник Института славяноведения Российской Академии наук Елена Левкиевская.

В русской традиционной культуре домашнее пространство, конечно, не разделялось так жестко, как, скажем, в мусульманской традиции. Но все-таки представление о некотором выделенном женском и выделенном мужском пространстве в рамках дома существовало. Прежде всего выделялся так называемых бабий кут – это угол, который был расположен рядом с печью или за печью, это угол, где стояла всякая домашняя утварь. И отделялся он от остальной части дома или занавеской или загородкой. Вот это было специфически женское пространство, на которое, как правило, не заходили ни мужчины, даже если они члены семьи, ни гости.

Но, кроме хозяйственной функции, это бабий угол еще наделялся различной сакральной символикой, связанной прежде всего с культом предков. Потому что здесь, как правило, находился лаз в подполье – место, которое воспринималось как некий проход, некий медиатор в потустороннее, в нижнее пространство дома, которое традиционно связывалось с душами предков и вообще с духом дома, первопредком, который там обитал (как правило, там прежде всего обитал домовой). И вот была эта связь женского начала с культом предком и одновременно с рождением нового, потому что роды очень часто проистекали или на печи или даже в самой печи. Существовала такая традиция, потому что русская печь была большая, и женщина туда вместе с повитухой забиралась, в это внутреннее пространство печи (естественно, печь не топилась), и там она рожала, повитуха там принимала младенца, завязывала ему пуповину.

Тот, кто видел настоящую русскую печь, традиционную, понимает, что устье в ней было достаточно большое для того, чтобы туда мог пролезть человек. А само пространство за устьем непосредственно, там, где горел огонь и готовилась пища, оно вообще было достаточно большое, потому что очень часто в деревнях в печах и мылись те люди, у которых не было своих бань. Печь занимала почти четверть иногда всей избы. На печи спали и грелись старики и дети, сушились валенки и одежда. В печи опять-таки мылись и в ней рождали. И, соответственно, послед и вообще послеродовые очищения, завязанные повитухой в тряпочку, зарывались в подполе, под печью.

То есть все это – и прошлое, и будущее, и предки, и будущие поколения – было как бы сконцентрировано в одном пространстве, в одном локусе этого дома. И все это связывалось именно с женским началом, с этим бабьим кутом.

Что касается мужского пространства, оно было гораздо менее выделено какими-то определенными границами. Но сугубо мужским считалось пространство сразу же у входа в избу, где располагалась поперечная широкая лавка, на которой мужчина, как правило, выполнял всякие хозяйственные свои функции: лапти плел, сбрую конскую чинил. Это была сугубо его площадь, и для женщины считалось неприличным и постыдным сесть на эту мужскую лавку. И мужской также считалась стоящая к ней под углом длинная лавка вдоль длинной части стены избы.

И конечно, мужской частью считалось место под иконами в красном углу, прежде всего потому, что это было самое почетное место. На это место сажали жениха на свадьбе, а невеста садилась на лавочку рядом с ним, то есть непосредственно на этом самом почетном месте сидеть она не имела права, потому как баба.

А где спали традиционно?

Вот это единственное жилое помещение внутри избы днем служило для работы, а ночью это же самое помещение превращалось в спальню. И спали чаще всего на лавках, старики и дети спали на печи. Молодежь очень часто спала на полу, где была подстелена какая-то или перина, или постель из сена клали в самых бедных семьях. Как правило, муж с женой спали вместе, и иногда для этого использовались какие-то подсобные помещения типа клетей, подызбиц. В теплое время года уходили спать во двор, потому что в избе было все-таки очень тесно, и в ней спали в основном только в холодное время года.

Понятно, что подобное традиционное деление домашнего пространства на мужское и женское в современных условиях не могло сохраниться.

А насколько уместен в российском интерьере фэн-шуй, я попросила рассказать Бронислава Виноградова.

Фэн-шуй в Китае является лишь одной из наук социальной организации, и он связан вообще с социальными ритуалами. В Китае существовала сложная семейная система. Женщина была отнюдь не бесправна, но реально там была тема и покупки наложниц, была тема разного количества жен, но изначально была точно совершенно главная жена, номер один, и понятное дело, что это обязательно подразумевало определенный достаток.

Фэн-шуй усадьбы состоятельного человека подразумевает разные зоны, и обычно кабинет вообще представлял собой отдельное здание. Усадьба строится из отдельных блоков, и изначально китайская усадьба представляет собой так называемый «двор четырех соединений», где есть внутренний дворик обязательно, а вокруг него строится пространство и помещения. И вообще, есть разделение на мужские и женские зоны. Например, в усадьбе Конфуция, древней, которая находится в Цюй-фу, там жестко отделена женская зона от мужской зоны. Более того, там и слугам не положено было контачить с женской половиной дома.

Существовало понятие изначально внутренней половины, где находятся женщины и дети, и внешней половины, где находятся мужчины и общаются. А потом там есть кабинет, потому что только мужчины служили и были формально и официально образованными людьми. Подразумевалось, что мужчина занимается культурой, литературой и так далее, поэтому кабинет – как зона успеха – был предназначен для хозяина, мужчины. Были и какие-то другие рабочие пространства, куда запрещалось приходить во времена функционального действия, которое происходило там. Это пространство пира мужского, например. Но пространство не существует в отрыве от функций, его оживляющих, и, собственно, пространство есть лишь проводник функций, и когда функции не проводится, пространства нет.

Пространство функции любви где осуществлялось?


В принципе, оно осуществлялось там, где его хотели осуществлять. Хотя при этом существовало супружеское ложе, кровать была с палантином, и на ней не только спали, но и жили, ели, туда ставился столик для чаепития, она была многофункциональным пространством. На самом деле очень свободное в реальности отношение к знаниям времени, места и функций. Ориентация кровати связана с женщиной. Опять же ориентация главного входа обязательно связана с мужчиной, с хозяином. В зависимости от ориентации входа, как она располагается, она является или иньской, или яньской, мужской или женской, и она по-разному воздействует на мужчин и на женщин.

Есть фэн-шуйский компас – лопань. Одно из основных делений, по которому смотрятся зоны дома, - это «24 горы» так называемые, 24 базовых направления, которые характеризуют, в свою очередь, уже потом распределение энергии внутри дома. И в зависимости от того, иньская, яньская, какой характеристики эта энергия, она по-разному воздействует на иньских и яньских обитателей этого дома. Есть понятие опять же восьми типов иньских и яньских жилищ; в зависимости от ориентации входа есть иньские или яньские, но они не связаны непосредственно с мужской или женской историей, а они связаны со знаками рождения хозяев. Это направление и ориентация входа, так называемой посадки дома, куда вперед и куда назад он выходит. В реальности есть несколько базовых характеристик, которые определяются. Есть год рождения хозяина, хозяйки, того главного субъекта, под которого делается дом. Есть ориентация входа, и есть точка расположения в цикле времени, на какой цикл это делается. Поэтому изначально в Китае строили таким образом, чтобы через 20 лет, когда меняется большой цикл, иметь возможность перестроить, поменять ориентацию входа.

Есть какие-то вещи, которые более благоприятны для женщины и более благоприятны для мужчины. Например, цветы персика подразумевают чувства романтические, силинь подразумевает появление сыновей. Дракон подразумевает мужскую силу. Изображение кобылицы – это женское. Вот львы – обязательно парные, и обязательно выделяются мужская и женская особь, и у женщины под лапой – львенок, а у мужчины – шар.

Тамара Ляленкова

http://www.svoboda.org/content/transcript/134260.html



--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
ЛеснаЯ
3 мая 2013 07:30
Сообщение #2

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
В. Р. Тушкин, востоковед, филолог "Гармония пространства, или краткий обзор Васту Шастр"


«Васту Шастра». Шастра обозначает трактат, а Васту обозначает внутренняя сущность пространства. Сейчас мы привыкли думать, что пространство – это просто физический вакуум, что там нет ничего. Но ведическая литература говорит о том, что у этого, по виду, пустого пространства есть внутренняя сущность. Эта внутренняя сущность, как раз, называется термином Васту. А пространство, согласно ведам, является одним из восьми материальных элементов. Как мы, знаем, что существует грубое состояние вещества – земля, потом, жидкое состояние вещества – вода, тепловая энергия или огонь, плазменное состояние вещества, газообразное состояние вещества – это воздух. Потом пространство идет, потом еще ум, разум, эго, такие, уже элементы нашей психики. И, вот, пространство является, как раз, одним из этих элементов. И оно является вместилищем всех остальных материальных элементов, которых мы прак…. Хотя, хотя мы не видим его, оно обладает таким, очень важным свойством вмещать в себя абсолютно все.

И пространство разбито на определенные направления, сферы, и каждое из направлений управляется определенным существом. Так же, как всевозможные регионы или штаты страны тоже имеют своих управителей. Потому что, согласно ведам, Вселенная – это одно большое государство. Земля – это один из его штатов или районов. И есть один высший управляющий, а в разных местах его всевозможные наместники. И, подобно тому, как разные промежутки времени контролируются разными существами, точно также и разные стороны пространств, разные сферы пространства контролируются всевозможными живыми существами, которых мы, может быть, и не видим. Вот.

Итак, пространство и время – это две стороны одной реальности. В науке существует такой термин «пространственно-временной континуум». Например, мы видим, как они взаимосвязаны, пространство и время. Чтобы узнать, сколько времени прошло, нужно наблюдать пространство. Допустим, было светло, стало темно, тени удлинились, и наоборот. А чтобы узнать, какое пространство мы покрыли, мы смотрим на часы, обращаемся ко времени. То есть вот так пространство и время связаны между собой. И вот это искусство Васту или ориентация пространства очень важно, поскольку оно регулирует отношения человека и окружающей среды. В этом ведическом трактате есть такая пугающая фраза с самого начала, там говорится что «тот, кто начинает строительство, не зная науку Васту, должен быть немедленно приговорен к смерти, как повинный в подрыве устоев государства». Вот так, вот, не больше не меньше, такие жесткие утверждения. Почему этот человек повинен в подрыве устоев государства? Потому что, если человек строит жилище, вопреки этим законам Васту Шастры, то люди, которые живут там, они начинают болеть, у них начинаются возможные отклонения, начинают всякие разные странные желания возникать. То есть эти люди становятся неэффективными гражданами.

Если человек живет в таком месте, то он болеет, теряет осознание своей духовной природы, свои связи с Богом, его ум становится беспокойным. И так он становится неэффективным гражданином. Но только, там, такие, вот эти, вот, духовные законы. Вот. И, фактически, отсюда можно понять, что основой, так сказать, безопасности в государстве является, ааа, безгрешность граждан. То есть, когда люди повинуются всем законам, не только внешним, но и внутренним законам, тогда они живут в полной гармонии с этими высшими законами, тогда никаких проблем не может быть. Вот. И самая большая опасность для всех жителей страны – это, как раз, забыть главные законы, потому что наша страна, она не самостоятельно существует, она часть космоса. Вот, поэтому она не может игнорировать законы космоса. Так же, как, например, какой-то… отдельные штаты или район не может игнорировать законы государства. Так же и государство не может игнорировать более тонких законов.

Итак, здоровье человека зависит не только от питания, но также зависит и от того места, где он живет. Представьте себе, что человек живет на первом этаже девятиэтажного дома. И на него давят 8 этажей кармы тех людей, которые живут выше. А еще рядом, где-нибудь, с его дверью проходит мусоропровод. Какое может быть у этого человека сознание, настроение? Вот. И с этой точки зрения современные многоквартирные дома – это, как братские могилы. Вот. И нарушение законов пространства, оно постепенно приводит людей к мысли о нарушении других законов, это как цепная реакция. И в таких домах у людей, как правило, возникают греховные какие-то желания. А когда все население превращается в грешников, то жизнь превращается в ад, так как грешники – это обитатели ада.

Итак, по Ведам, дом должен быть [ашрамом], то есть убежищем, то есть местом, где человек духовно развивается. Он должен продолжать гармонию законов природы. И три основных принципа Васту для помещений – это, первое, удобство для тела; второе, это стабильность для ума; и третье, это счастье для души. Вот три основных принципа Васту Шастры. А саму природу, в которой мы живем, ее нельзя и не нужно воспринимать, как какую-то враждебную, потому что мы выросли в таком духе, что, вот, можно ее покорить, мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее – вот наша задача. Вот такими лозунгами мы выросли. Вот. Но сейчас приходит время, когда люди начинают понимать, что с природой воевать, покорять ее, тем более, это просто глупо. Природа божественна по своему происхождению, и с ней не нужно воевать, отвоевывать себе место под солнцем. Вот. Поэтому мы относимся к ней со знанием, с любовью, с уважением. Она сама все делает, предоставляет [все наилучшие].

Итак, Вселенная, согласно Ведам, она создана Богом, и уже в идеальном виде она существует, мы в нее, просто, вселены, и нам дано знание, Веда. То есть инструкция от самого производителя, как здесь все устроено, как жить в гармонии с этим миром. И когда жилище повторяет модель Вселенной, то мы дома очень легко можем ощутить присутствие Бога, вселенской гармонии. А там, где есть Бог, там все другие влияния уходят. Как при восходе Солнца, тьма, естественным образом, исчезает. И вот эти, вот, божественные законы, законы четвертой группы, пронизывают весь мир. Если вы помните, как-то я говорил уже о том, что существуют 4 уровня законов: законы неорганического мира, такие грубые, просто, взаимодействия материальных элементов; законы органического мира, там, где уже живые организмы; законы общественного развития – это эти, вот, духовные, или так называемые трансцендентные, божественные законы. Вот эти, вот, законы четвертой группы, или духовные законы, они являются самыми основными, самыми тонкими, они пронизывают абсолютно все.

Например, физические и химические законы, они не всегда действуют. Можно, допустим, создать такие условия, где гравитация не действует. Есть антигравитация, допустим, вот, там что-то еще. При скоростях, близких к скорости света, гравитация перестает действовать. То есть, есть такие условия, когда, вот эти, вот, законы материального мира, они, так сказать, становятся такими, очень относительными. Вот. И даже в области морали, там, существуют какие-то определенные допущения, туда или сюда. Но вот есть, ааа, тонкие, вот эти, вот, духовные законы, они действуют всегда, они всегда неизменны, они пронизывают собой всю реальность. И вот, как раз, законы Васту Шастры, ориентация в пространстве, они, как раз, относятся к категории этих, вот, высших законов.

Один из ведических афоризмов гласит «как вверху, так и внизу», на санскрите звучит так: [неразборчиво]. То есть эти законы, они сверху спускаются вниз, так сказать, и пронизывают все наше бытие. Эта божественная схема сверху Вселенной, она проецируется на все уголки пространства, в котором мы живем. Когда мы не знаем о уже существующем, каком-то порядке, и пытаемся установить здесь свой, новый порядок, то мы неосознанно покушаемся на уже существующую реальную власть и порядок, которые еже установлены Богом. Как, представьте себе, мы бы решили у себя установить в районе или в городе, какие-то законы, совершенно отличные от законов страны. Вот. То есть этим мы создали бы только проблемы себе. Вот. И нужно вспомнить еще один такой момент, когда я рассказывал о…ааа… лекцию картине… «Картины мира», там мы говорили о том, что живое существо в сознании, оно находится в трех стихиях обитания. Как бы, три таких космоса нас окружают.

Первая стихия обитания – это мое тонкое тело, ум и физическое тело, вторая стихия обитания – это общество, и третья стихия обитания – это сама Вселенная или Космос. Вот. То есть душа живет в микрокосмосе своего ума и тела, в таком, мезокосмосе, промежуточном космосе общества и в макрокосмосе Вселенной. Вот. Поэтому нужно знать свойства, так сказать, и ума, и тела, законы отношений с людьми, законы Вселенной. Вот. Но у всех этих законов один общий знаменатель, они все исходят из высшего источника, из Бога, и следование этим законам приводит к нему. Вот, поэтому законы не столько ограничивают нас, сколько защищают. И для этой цели нам, собственно говоря, дан Космос, чтоб мы, правильно живя в нем, почувствовали, как эти, вот, законы действуют, и возвысились. Но, не зная и нарушая эти законы, мы создаем сами себе вот эту, вот, негативную карму, портим сами себе жизнь, и сейчас уже создаем свое какое-то безрадостное будущее.

Итак, правильное расположение в пространстве является очень важным. Если, например, ребенка поставить в угол, лицом к стене, это будет наказание. Поскольку, хотя он находится в комнате с игрушками, он не видит их и не может ими воспользоваться, потому что он неблагоприятно, скажем так, расположен в пространстве. Он стоит в углу и еще лицом к стене. Все, что у него есть перед носом, это, просто, стенка. Ему скучно и он страдает там. Вот. Если, предположим, вам предложить квартиру с видом из окон на стену другого дома, на мусорные контейнеры во дворе, или, наоборот, чудесный вид на море, на лес. Что вы выберете? Вполне естественно, что мы выберем какое-то открытое пространство, которое радует глаз, которое какую-то перспективу создает. Почему все хотят жить в светлых квартирах с окнами на Восток, или на Юг, на Юго-восток? Потому что это создает определенную атмосферу дома. От этого зависит уже наше настроение, будет оно подавленным или, наоборот, приподнятым.

Пространство также, это такой элемент, которого, реально, может нам не хватать, поскольку это одна из, таких, пяти стихий обитания. И, как правило, мы не очень замечаем это пространство, но когда его нам не хватает, мы замечаем очень сильно. Когда, предположим, человек в час-пик едет в транспорте, вот, и его сжимают со всех сторон, и он чувствует себя дискомфортно, потому что нет какого-то достаточного пространства для удобства. Вот. И когда каких-то стихий не хватает, мы начинаем это чувствовать. Мы, например, не очень-то ценим воздух. Вот. Но когда, предположим, его не хватает, мы начинаем задыхаться, мы за каждый глоток воздуха готовы, так сказать, все, что угодно отдать. Вот. Также, например, может нам реально не хватать элемента огня в виде тепла, допустим, зимой холодно. Или в виде света нам может огня не хватать, когда выключают свет, мы чувствуем дискомфорт большой. Нам может не хватать воды, мы чувствуем жажду. Вот. Нам может не хватать земли, места, так сказать какого-то, где жить, где находиться. Вот. То есть очень тонкая вот эта, вот, гармония, какой-то элемент может быть в избытке, а может быть в недостатке.

Когда у…, например, огня совсем мало, то холодно и темно, а когда его слишком много, то слишком жарко, и свет слепит в глаза, тоже дискомфортно. Воды мало – засуха, воды много – наводнение, и так далее. То есть мы привыкли к определенной гармонии этих всех элементов, которые располагаются в пространстве, вот, и для комфорта все должно быть достаточно. Вот, например, зимой, когда вот сейчас укорачивается день стремительно, это уменьшение стихии огня, то есть становится меньше света, меньше тепла, и в северных странах, особенно в зимнее время, наблюдается такое явление, как фотодепрессия. То есть депрессия вследствие нехватки света. Вот. И ученые даже сделали такой интересный вывод, что вот эта фотодепрессия возникает, потому что нехватка света затрудняет выработку в мозге такого гормона радости, эндорфин называется. Вот. И потому они говорят, что, вот, зимой, когда короткий день, чаще у людей бывают депрессии. Вот.

Да, действительно, замечено, что, например, люди, которые живут на юге, они, такие, более радостные, более темпераментные, более, такие, легкие в отношении, там много солнца. Вот. А северяне, наоборот, такие апатичные, суровые, вот, они реже улыбаются, совсем другое настроение, потому что меньше света. Вот. Но, на самом деле, если посмотреть на эту проблему с духовной точки зрения, то выяснится, что это не столько дефицит самого света, как элемента, а сколько источника света. Потому что у света духовный источник. Веды говорят, что свет этого мира, Солнце, и вообще, сияние чего бы то не было в этом мире, оно исходит из Бога, из абсолютной истины. И он, поскольку, обладает этим высшим качеством радости или блаженства, вот, то, когда его сияние появляется, свет появляется, сразу же улучшается настроение. Солнце выглянуло и сразу же все раскрасило в цвета, зеленые деревья, все такое цветное, красивое, голубое небо. Вот, а когда солнца нет, все такое, серое, мрачное, вот, и настроение соответствующее. Вот. Но, как я говорил, солнце, его [неразборчиво] вторичное, а первичен тот, из кого вся эта, вот, энергия радости, энергия света исходит.

Итак, пространства нам может не хватать, как не хватать воды, воздуха и огня. Вот. И когда пространства не хватает, возникает дискомфорт. Например, боязнь замкнутых пространств, клаустрофобия. Вот. Люди, живущие в маленьких квартирах, они, такие, более забитые, более зажатые, им трудней высказывать свое мнение. Например, в нашей стране, еще в коммунистические времена, была, такая, особо тонкая форма издевательств над людьми - в самой большой стране, строили самые маленькие квартиры. Вот. Там считалось, сколько-то, там, семь или девять метров достаточно на каждого человека. Снижали потолки, раньше потолки были высокие, три метра, даже выше. А потом, видите, пошли времена, такие, так называемого, развитого социализма, 2,50 потолок был, 2,30, меньше. То есть людей в самой большой стране мира запирали в самые маленькие квартирки. Вот.

Это был очень, такой, тонкий способ подавления их эго, на самом деле, люди боялись чего-то. Вот. С другой стороны, люди, которые живут в более, так сказать, обширных, таких, квартирах, они себя свободней чувствуют, лучше развиваются. Они больше себя могут выразить. Вот. Но, с другой стороны, если пространство полностью будет открыто и не, вообще, никаких ограничений, никаких ни стен, ни гор, ни деревьев, то мы тоже почувствуем дискомфорт, такую, незащищенность в этом, вот, открытом, огромном космическом пространстве. Вот. Поэтому мы ограничиваем пространство стенами, чтобы не чувствовать, вот, себя, такой, букашкой в открытом космосе. Но, с другой стороны, стены и потолок не должны слишком сильно давить, то есть должна быть гармония определенная. Пространство должно быть обустроено таким образом, чтобы телу было удобно и уму спокойно.

Теперь я скажу несколько слов об отличие науки Васту от популярного ныне китайского искусства Феншуй. Кто-то может сказать: «А зачем нам это Васту, какое-то непонятное, индийское? Уже есть феншуй, столько книг красивых, даже какие-то салоны, специалисты могут выехать, вам все обустроить по принципам феншуй, в офисе или дома, что хотите». На самом деле, есть некоторое сходство, но есть и глубинное различие. Они сходны лишь внешне, и они не являются аналогами. Основное отличие искусства Васту от феншуй состоит в том, что…ааа… Васту – это искусство правильно расположиться в пространстве и обрести покой, не ради покоя, а ради осознания Бога в этом пространстве. То есть Васту – это не самоцель, это средство. Например, феншуй говорит, что «вокруг ваши энергии для вас, пользуйтесь ими», но Васту говорит: «Нет. Вся энергия исходит из Бога, и поэтому вам нужно ее использовать в служении ему, иначе, просто, человек свяжет себя кармой за присвоением чужого добра, чужих энергий». Иначе, откуда сама, вот эта, вот, идея кармы или причинно-следственных связей, берется? [Именно] из того, что мы присваиваем себе чужие энергии, и неправильно ею пользуемся.

Итак, принципиальное отличие Васту и феншуй состоит в том, что вот эта, вот, китайская философия даосизма, лежащая в основе феншуй, она безличностна полностью. То есть там говорится, что есть два полюса, инь – женское начало, ян – мужское начало. А ведическая философия, философия Васту говорит о том, что не просто существует мужское и женское, а у этого мужского и женского есть свои первоистоки. Первая – женщина, [радха] или инь – мягкое начало, и первый мужчина, Ян или Кришна, такое, активное, динамичное мужское начало. И поэтому Васту и феншуй ведут к разным целям. Они только внешне могут быть похожими, но, по сути дела, у них разные вещи, раз…, разные цели.

Итак, теперь мы поговорим уже о некоторых практических аспектах Васту Шастры. Существует 10 сторон света. То есть 8 в горизонтальной плоскости и 4 основных: Восток, Юг, Запад, Север, промежуточные, соответственно, Северо-восток и так далее – восемь, и еще два: верх, низ, [надир] – вниз и [зенит] - вверх. Вот. И с разных сторон света идут разные энергии в общих чертах. Север – это направление мистического совершенства. Восток – это направление развития преданности к Богу. Юг – это направление благочестивой кармической деятельности. И запад – это направление развития знания. Вот. Поэтому, мы знаем, на Западе всякие разные философы известные, там, мыслят. Вот.
Итак, это разные энергии, которые действуют в этом мире, их нужно учитывать при планировке помещения. Например, столовая должна стимулировать аппетит, гостиная – общительность, а кабинет – активность ума, спальня, наоборот, способность к отдыху, способствовать отдыху должна. Вот. Например, я помню, раньше у меня офис в одном помещении располагался так, что я все время заходил в него, у меня было плохое настроение какое-то. Я еще не знал тогда всех этих тонкостей. Но я никак не мог понять, почему у меня все время там ухудшается настроение. А потом, когда я стал изучать вот эту, вот, науку Васту Шастру, я увидел, что мой кабинет, он, как раз, выходил окнами на запад, и был в западной части помещения, то согласно Васту Шастре в этом месте должна находиться комната для плаканий. Вот, то-то у меня было все время плохое настроение там, в этой комнате. Потом я сменил это место, и, вообщем-то, все улучшилось заметно.

Основным элементом искусства Васту является, такая схема или Васту [янтра]. Обычно, когда я провожу эти лекции, я показываю все эти схемы. Вот. Сейчас я вынужден дать это, как ба, так сказать, описательно. Вам немножко надо будет включить свое воображение. То есть представьте себе, это квадрат, который строго ориентирован своими сторонами по сторонам света, и в него вписана некая, такая, фигура, называется Васту [Пуруша]. Вот эта фигура находится в поклоне. То есть представьте себе квадрат, ориентирование по сторонам света, и, вот, в северо-восточном углу находится голова этого Васту [Пуруши]. Вот. Представьте себе человека в поклоне. Голова в северо-восточном углу, сложенные стопы его в противоположном углу, в юго-западный угол упираются, разведенные колени и согнутые в локтях руки, правые находятся в юго-восточном углу, а левые, соответственно, в северо-западном углу. То есть, как бы, такая, немножко распластанная в… поклоне или вписанная в вот этот, вот, квадрат, фигура человека, совершающего поклон с головой на северо-запад, а со стопами на… вернее, головой на северо-восток, а стопами на юго-запад.

И в Ведах приводятся несколько, две, две разные версии, истории про эту личность, кто такой этот Васту [Пуруша]. Первая версия гласит о том, что был такой, некий демон во Вселенной на заре творения, он чинил всякие разные беспорядки. Вот. И полубоги, по приказу Брахма – творца, прижали его к земле и так держат его за разные части тела. Вот. Брахма сказал ему, что в таком распластанном состоянии будет божеством зданий, храмов, машин, и будет охранять их. А люди будут ему за это делать определенные подношения. Вот. По другой версии, Шива приказал этому демону успокоиться, но тот возразил: «Почему я должен тебя слушаться, я тебе не сын». Тогда Шива проглотил его и выпустил его наружу со своим семенем. Так он стал его сыном, и припал к стопам своего отца Шива. Шива сказал ему: «Вот так и оставайся в этом состоянии поклона, и будешь божеством зданий, дворцов, храмов, вот, янтр». Янтры – это машины. Вот. И в русской традиции это, можно сказать, примерно, домовой, похоже на то. Вот. Как бы, такое невидимое существо, которое, если оно довольно, то и жители дома также довольны.

И вот эта форма Васту [Пуруши] проецируется на все здания, на все участки. И в разных частях этой вселенской формы сосредоточили свои энергии различные полубоги, [неразборчиво] их называют. То есть это, как бы, такое космическое ЖЭО, которое отвечает за различные стихии. Например, на Востоке этого Васту [Пурушу], прижимая к земле, держит Солнце. Его называют [адите] на санскрите. Вот. И вот по этому, как бы, периметру квадрата всевозможные полубоги, которые, так сказать, прижимают, держат этого Васту [Пурушу]. Вот. И там, где находятся какие-то полубоги, должны быть, соответственно, в нашем жилище какие-то символы, элементы, которые выражают почтение вот этому, конкретному, полубогу.

Итак, если на востоке, с восточной стороны этого Васту [Пурушу] держит [адите] или солнце, это значит, что на Востоке должно быть обязательно окно. Вот. Потому что, когда солнце всходит, мы должны его приветствовать утром. Вот. [Неразборчиво] выразить почтение Солнцу, вот, и для этого его нужно увидеть. И поэтому на востоке, на восточной стене должно обязательно быть окно, чтобы восходящее солнце мы могли видеть. Считается, что это утреннее солнце, оно очень благоприятно. Вот. А на западе, наоборот, так сказать, окна быть не должно, потому что западное солнце, оно отнимает всю энергию. Утреннее солнце дает энергию, а западное солнце отнимает энергию. Поэтому на западное, заходящее солнце лучше всего не смотреть.

Далее, допустим, на юго-востоке, в юго-восточном углу этого квадрата, там находится полубог [Агн], который связан с огнем, и поэтому в юго-восточном углу дома или квартиры лучше всего располагать кухню, то есть там, где очаг, огонь. На западе или на юго-западе, там, там, где, вот, находится [анус] этого Васту [Пуруши], который упирается к этим, его… значит, стопам, седенным, там должен быть, соответственно, туалет. Там находится полубог [нитра], который связан с процессом, как бы, вот, опорожнения, эвакуации, очищения кишечника. Вот. И поэтому туалет должен находиться там, запад или юго-запад, в той стороне. Угу? Вот. Если, предположим, человек сделает такую ошибку, и туалет у него будет находиться на северо-востоке, там, где голова Васту [Пуруши], то есть туалет на голове, то это, примерно, то же самое, что вот, взять, взять вас и носом в туалет, в унитаз. Это не очень-то приятно. Вот. Точно также, если туалет находится в северо-восточном углу, то трудно ждать каких-то благословений от Васту [Пуруши], который вписан в это пространство. Вот это, вот, грубое нарушение, конечно же.

Участок и дом должны быть строго сориентированы по сторонам света, чтобы магнитные линии, которые идут от севера на юг, с юга на север, они пересекали участок и здание ровно, не наталкиваясь на препятствия и не создавая завихрений. То есть, например, если дом ориентирован не точно по сторонам света, то вот эти, вот, магнитные линии, идущие с севера на юг, с юга на север, они будут на эти, вот, так сказать, стены натыкаться, и будут образовываться определенные, такие, магнитные вихри, бури небольшие. И, естественно, что люди, которые будут находиться в этих местах, они это, может, не сразу почувствуют, но это будет проявляться в виде беспокойства ума, какие-то завихрения в голове будут происходить от этого.

Начинается строительство дома, если, предположим, человек решил строить свой дом с ноля, начинайте строить с выбора участка. То есть и Васту Шастр говорит, что «участок нужно выбирать также тщательно, как жениха или невесту», поскольку там долго жить. Вот, как с мужем, женой нам надо, нужно долго жить. Вот. Поэтому человека нужно тщательно выбирать также, и место, на котором мы будем жить, его нужно выбирать очень тщательно. Там говориться, что все пригорки какие-то, насыпи, скалы, большие деревья, это все должно быть к югу или к западу от участка. Потому что юг и запад считаются не очень благоприятными направлениями, позже об этом скажу почему. Вот. И оттуда идут такие, вот, негативные энергии, поэтому на юге и на западе должны быть определенные какие-то границы, заборы или какие-то естественные препятствия, холм или что-то еще, скала или высокие деревья, или что-то, какие-то такие, вот, вещи, вот, которые препятствуют прохождению вот этих, вот, негативных энергий с запада и с юга. Хорошо, когда от участка идет скат на север или на восток, или на северо-восток, вот, чтобы голова вот этого, Васту [Пуруши] была чуть-чуть ниже, а ноги, которые на западе находятся, были чуть-чуть выше, в идеале. Вот. Самое лучшее, если на севере, на северо-востоке и на востоке от участка есть какой-то водоем или река, или ручей, то есть, чтобы у головы Васту [Пуруши] находилась вода, чтобы он мог пить. Вот. Если он будет недоволен, то обитатели этого дома также будут недовольны. Вот. Если там нет никакого водоема, тогда можно там поставить какой-то водосборник, или фонтанчик, или что-то такое, вот, искусственное. Вот. Чтобы эта вода была в северо-восточном углу, как раз там, где находится голова этого Васту [Пуруши].

Лучшая форма участка, идеально, это квадрат. Прямоугольник тоже может сгодиться, но его длина не должна сильно превышать ширину, то есть максимум на одну треть. Иначе, если он будет слишком вытянутый, то Васту [Пуруши] не впишется, ему будет неудобно там находиться. Очень важно избегать круглых, треугольных, всяких, там, неправильных форм, вот, потому что это неудобные места для Васту [Пуруши]. Даже, если у вас участок какой-то неправильной формы, то нам нем лучше всего выделить квадрат или прямоугольник, точно ориентированный по сторонам света, обнести его какой-то оградкой или какими-то бордюрчиками, или какими-то кирпичами, вот, обрисовать тогда такую границу, и чтобы в него вписался Васту [Пуруши]. То есть это будет основное помещение для жилья. Вот, а все остальное пространство использовать под сад или какие-нибудь, там, подсобные помещения. То есть лучше иметь больше удачи на меньшем квадрате, вот, чем неудачу на каком-то большом треугольнике или трапеции, на чем-то еще.

Если участок наклонен, то лучше, как я сказал, это будет наклон на север, на восток или на северо-восток. А все остальные склоны, южный, западный, они приносят определенные проблемы. Юг – сокращение продолжительности жизни, потому что южное направление – это там, где находится [Ямарадж] - божество смерти, он держит Васту [Пуруши] с южной стороны. Вот. Запад – это тоже определенные болезни, потери, печали и так далее. Вот. То есть, есть целые таблицы в этих, вот, учебниках по Васту Шастр, где все эти вещи расписаны. Какой склон, что обозначает и так далее. Далее, в Васту Шастре говориться, что нельзя строиться или селиться рядом с такими местами, как кладбище, там всякие разные духи живут, или заводы, больницы, тюрьмы. Потому что это все места, откуда идет негативная энергия, больные люди или какие-то проблемные люди. Также Васту Шастр не рекомендует покупать участок или дом, который зажат между двумя другими крупными, какими-то зданиями или участками, потому что они, как бы, будут давить с разных сторон, и человек будет чувствовать дискомфорт большой. Если участок какой-то уже есть и человек планирует расширяться, то это расширение должно быть только в сторону севера, востока или северо-востока.

Ааа… далее, когда участок выбран, теперь проверяется почва. То есть почва на месте строительства должна быть хорошая, не проседающая…. И как это проверяется? То есть, говорится, что нужно на восходе солнца выкопать небольшую ямку, и выкопанную землю положить рядом, оставить ее. На следующий день в это же время нужно засыпать ямку этой же самой землей. Если получится горка – это самое лучшее. Это означает, что земля, как бы, выпирает изнутри. Если все ровно, тоже неплохо. А если земли не хватит, обозначает, что, такое станет, как бы, углубление, это обозначает, что земля проседает и это плохо для строительства дома. Вот. Когда участок выбран уже, теперь его необходимо освятить. И, согласно Ведам, самый лучший вариант – это, когда на него выпускают коров, чтобы они потоптали копытами землю, это, как бы, земли массаж приятный. Вот. Посыпать ее коровьим навозом, посыпать землю зерном, удовлетворить всевозможных духов, которые там жили. В каждом месте какие- то тонкие существа живут. Вот. Их надо угостить и попросить оттуда, так сказать, убраться подобру, по-здорову.

Потом, как правило, приглашали жреца, и он проводил определенное действо, определенный ритуал, вот, в теле вот этого Васту [Пуруши], вот в этом квадрате, где всевозможные полубоги вписаны в теле этого существа. Вот. И проводилась такая церемония, пелись определенные мантры. Естественно, если сейчас трудно все такие, вот, сложные вещи сделать, можно все упростить. Можно выразить почтение самому главному, там, из кого все исходит согласно Ведам. Мы, просто, можем выразить почтение верховному Господу, Кришне. Он, как корень, поливая корень, мы поливаем все остальные веточки, и так далее. Можно пропеть мантру, обращенную к Кришне, вот, и это освятит сам участок. Сейчас мы знаем, что, когда люди въезжают в новую квартиру, у них одно из, так сказать, частей ритуалов новоселья, они кошку запускают в дом или, там, деньги какие-нибудь кидают. Вот. Ну, наша эпоха [Калиюгу], что поделаешь?! Вот. В ведические времена все было, конечно же, по-другому.

А… затем, когда уже участок выбран, освящен, на этом выделенном квадрате, на котором будет строиться дом, выделяют еще маленькие внутренний квадрат, его называют [Брахма тханели] – пупок Брахмы. Вот. Для этого, чтобы найти вот этот внутренний квадрат, нужно каждую сторону вот этого большого квадрата разделить, разбить на девять частей, и получится, девять, на девять, восемьдесят один квадратик. То есть, если взять этот квадрат, разделить каждую сторону на 9 частей равных, потом соединить их между собой, такую сетку начертить, то получится 81 квадрат. И вот, из этого 81 квадрата, 9 центральных квадратов, это и будет, как раз, пупок Васту [Пуруши] или [Брахма тхана], такое место. И там все должно быть пусто и чисто.

В индийских домах, как правило, это место уделяется, просто, внутреннему дворику, или там может быть иногда семейный алтарь, или там делают такую, как бы, подставочку, на которую ставят священное дерево [тулуси], и цветы сажают, то есть такое, вот, место, где никакой другой деятельности не происходит. В этом месте не должно быть никаких ни колонн, ни перегородок, ни туалетов, ни лифтов, ни лестниц, ничего. Точки в углах вот этого маленького, внутреннего квадратика и точки на серединах этих сторон, это, так называемая, [марма]. Вот. Это болевые точки в теле Васту [Пуруши]. Там не должно быть никаких битых гвоздей, кольев, клиньев, иначе, у хозяина дома в этих местах, в теле, как раз, образуются определенные проблемы. То есть идея в том, чтоб мы поняли, что мир живой, что у пространства есть некая живая внутренняя сущность Васту. И эта Вселенная является одной из форм Бога, и мы находимся внутри него, поэтому мы должны быть внимательны к нему, и что у него, там, где находится. Потому что все проблемы нашей жизни, как правило, происходят оттого, что мы не понимаем, где мы находимся. И мы совершаем очень много ошибок по отношению к этому миру.
Итак, далее идет закладка фундамента. Лучше всего фундамент закладывать тогда, когда солнце проходит через фиксированные знаки зодиака. Следующий раз я буду рассказывать об основах ведической астрологии. Вот. И она делит известные нам знаки зодиака на подвижные, фиксированные и, так называемые, [дуальные] или смешанные. Так вот, к фиксированным знакам зодиака относится Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Это обозначает, что, если мы закладываем фундамент, как раз, когда солнце проходит через эти знаки, то дом будет лучше стоять, потому что знак, сам по себе, обладает такой стабильной природой. Но тут надо сразу одну вещь такую отметить, что даты прохождения солнца по этим знакам несколько иные, чем, вот, мы привыкли думать, как, вот, …. Вот. Даты другие, то есть все это сдвинуто на 23 дня вперед, вот, позже. Вот, потому что угол наклона оси земли меняется, западная астрология почему-то этого не учитывает, а Веды учитывают. И, вот, даты, когда Солнце проходит по этим фиксированным знакам такие: то есть Солнце проходит через Телец с 15 мая по 15 июня, через Лев оно проходит с 15 августа по 16 сентября, через Скорпион с 17 ноября по 16 декабря, как раз, сейчас Солнце в Скорпион на днях зашло, и …февраля по 13 марта. Это, как раз, время, наиболее благоприятное для закладки фундамента. Солнце проходит через фиксированный знак, дом будет лучше стоять, крепче стоять.

После всех этих подготовительных процедур, далее, говорится, что необходимо выкопать колодец на севере, на востоке или на северо-востоке. Если воды под землей нет, то поставить там какой-то водосборник, чтобы дождевая вода была или емкость для воды. Вот. Чтобы это была в северо-восточном углу вода, чтобы Васту мог пить. И также эта вода в северо-восточном углу, она привлекает богиню процветания Лакшми. То есть в этом доме будет больше процветания. Вот. Когда говорится о строительстве дома, то, естественно, лучше всего строить из естественных материалов, вот, натуральное дерево или камень, или, на худой конец, кирпич. Вот. А не все эти дешевые шлакоблоки, панели, пластик, и так далее. Вот. Естественные материалы, они долговечнее, они не требуют постоянного ремонта, Вот. Естественные материалы, они лучше держат тепло, выше их гунна или выше качество. В естественных материалах есть прана, то есть жизненная энергия, чистота определенная. Вот. Совершенно разные, по-разному человек спит или отдыхает в деревянном доме или в панельном, совсем другие вибрации, совсем другие звуки, атмосфера совершенно другая.

Далее, когда, предположим уже, как-то там, дом поставлен, расположение таких вещей, как входная дверь, в идеале она должна быть в северо-западном углу, входная дверь. И там говорится, что на эту дверь или где-то рядом к этой точке северо-запада, вот, там рекомендуется повесить на уровне глаз, на внешнюю сторону этой двери, то есть не на внутреннюю, а, вот, для гостей которая, тут на внешнюю сторону вот этой двери, повесить изображение Лакшми – богини удачи или Ганеши, вот, или коровы или теленка с цветочной гирляндой, или знак [Ом], или знак свастики. У нас, конечно, в стране знак свастики не сильно приветствуется из-за разных предубеждений. Вот. Но, тем не менее, всякая символика, она останавливает злых духов, всяких разных приведений, всевозможные отрицательные энергии, которые могут войти в наше помещение.

Теперь уже, скажем, внутри дома, интерьер. Сейф или шкаф с какими-то, там, ценностями, деньгами, ценными бумагами, документами, должен находиться либо в северной части дома, либо открываться на север. Вот. Лучше с северной стороны ставить, потому что северная, вот, часть этого квадрата, в которой [неразборчиво] Васту [Пуруши], там находится [Кувера]. Это их казначей полубогов, хранитель сокровищ. Вот. Если, скажем, где-то на юге это все находится, то могут быть потери, кражи, или, просто, у человека не держатся деньги. Они сюда приходят, тут же все это уходит.

Спальня должна, в идеале, находиться где-то в юго-западной стороне, чтобы, как раз, спать головой на восток. Обои или, скажем, шторы в спальне должны быть, такого, мягкого голубого цвета, тогда будет хороший сон, потому что голубой цвет, он успокаивает, не будет бессонницы. А лучше, чтобы кровать стояла таким образом, что, когда вы встаете, сначала правая нога касалась пола. Это обозначает, что вы должны быть у южной стенки, ногами, может быть, допустим, на запад, вот так, вот, и головой на восток. И когда человек встает, тогда правой ногой он касается земли, в идеале.
Ванная может находиться на востоке или на севере. Вот. По Ведам, туалет и ванна, они не должны сочетаться, они должны быть раздельными, потому что туалет – такое оскверняющее место, вот, а ванна, наоборот, очищающее. Вот. Баня, если есть, или собираетесь строить, она, как отдельное строение, лучше должна находиться в северо-восточном углу участка, опять же это элемент воды. Вот.
Рабочий кабинет, он должен быть либо на востоке, либо на севере. Вот. Стол должен примыкать к восточной стене. Цвет стен, или обоев, или штор должен быть зеленоватым, светло-зеленым, салатным, потому что это энергия Меркурия, а это планета, которая отвечает за разум, за память, за…, умственную деятельность стимулирует. Вот. Поэтому это, такая, должна быть атмосфера в рабочем кабинете.
В кухне, которая должна, в идеале, находиться на юго-востоке, там, уже мы говорили, что находится [Агни] – полубог огня, вот, то там нужно ставить плиту таким образом, чтобы готовить лицом на восток. Это более благоприятно. Место приема пищи, будь то кухня или столовая, должны, в идеале, иметь такие какие-то цвета или оттенки нежно-розового или светло-оранжевого, шафранового цвета. Думаю, что это будет стимулировать огонь пищеварения. Вот.

Далее, что еще?! Гостиная комната, она должна выходить либо на север, либо на восток, на северо-восток. Центр ее должен быть свободным. Мебель лучше всего должна быть сдвинута к южной или к западным сторонам, потому что, как раз, как я сказал уже, с запада и с юга идут негативные энергии. Поэтому всякие разные, там, эти стенки, шкафы, и прочие разные какие-то вещи, они должны препятствовать прохождению этих негативных энергий с запада и с юга. Туда же можно диваны какие-то или кресла поставить. Вот. Алтарь должен быть, в идеале, в юго-во…, в северо-восточном углу, или к восточной стенке или к северной. Вот. Там можно повесить изображение какого-то божества или икону. Вот. Для людей, скажем, не особенно религиозных там может быть библиотека, вот, какие-то книги, там, полка с книгами может. Вот. Для тех, кто, вообще, так сказать, ни Богу не поклоняется, даже книг не читает, в северо-восточном углу можно поставить, просто, такой, вот, маленький фонтанчик, сейчас, вот, их продают, небольшие такие, декоративные, вот, где просто, циркулирует вода. Вот. По меньшей мере, так сказать, в северо-восточном углу, где голова Васту [Пуруши], там будет вот такой, вот, маленький фонтанчик. Вот. Цвета в гостиной комнате должны быть либо белыми, либо светло-голубыми, либо светло-зелеными, то есть опять же они должны способствовать такой, спокойной, умиротворенной, способствующей общению атмосфере.

Алтарная комната, если она есть отдельная, это такой, минихрам, вот, как я сказал, он должен быть, в идеале, в восточной, северная или северо-восточная сторона. Когда человек занимается, допустим, медитацией или молитвой, то ему лучше садиться тоже, лицом повернувшись на восток. Вот. Еще определенные рекомендации про этот же юго-восток, я уже говорил, там, где [Агни] находится, там, где печка – элемент огня, огонь шуток не любит, к нему нужно особое внимание и уважение уделять. Вот. И поэтому в юго-восточном углу каждой комнаты надо что-то сделать для [Агни]. Например, поставить какой-то фонарик, лампаду с фитилем, свечка, хотя бы электролампа, вот, или, там, какой-то электроприбор, может быть, не знаю что, компьютер, вообщем, все, что от электричества может работать. Какой-то торшер можно повесить, то есть, вот, все, что связано с элементом огня, телевизор, музыкальный центр, или все, что работает от, от электричества. Вот. Холодильник там может стоять, то есть како…, какая-то вещь, связанная с электричеством.

Если, предположим, вы уже купили, так сказать, или у вас какая-то уже готовая квартира, то каким образом эти принципы Васту к ней применить? И как, вот, усилить вот эти, вот, качества Васту в вашем доме? Вот. Ну, предположим, как я уже сказал, спать головой лучше всего на восток. Вот. Северо-восточный угол любой комнаты, кроме алтарной, всегда лучше оставлять свободным. Расставлять мебель так, чтобы север, восток и центр были свободными. А, как раз, вот эти, вот, западная и южная стены были, так сказать, заставлены мебелью. Картины или обои лучше всего с какими-то пейзажами, чтобы они расширяли пространство, вот, вешать их лучше на северную, восточную стену. Вот. Не должно быть в квартире картин с какими-то, там, сценами насилия, типа «Иван Грозный убивает своего сына» или еще что-то, или какие-то батальные сцены. Потому что все эти вибрации насилия, они будут витать в пространстве. Вот. Какие-то обнаженные фигуры, натуры, они тоже, они неблагоприятно стимулируют похоть в человеке. Также необходимо избегать изображений низших животных, каких-то там…, некоторые любят какие-то плакаты или календари с какими-нибудь, там, кошечками, собачками. Потому что это низшие существа, и их образ отпечатывается в нашем сознании. Это не самое лучшее, [неразборчиво] высшее сознание, они низшее сознание.

Не должно быть в квартире никаких чучел животных, оленьих рогов, тигровых, медвежьих шкур, и так далее. Потому что вот эти все остатки тел живых существ, как бы, они, там, не были выделаны, они привлекают всевозможных духов, низшие существа. Вот, поэтому этого в квартире быть не должно. Фотографии покойных людей и умерших родственников можно вешать только на южную стену, потому что юг – это также [неразборчиво] направление смерти. А фотографии живых людей никогда нельзя, ни в коем случае, вешать на южную стену, потому что это может сокращать продолжительность их жизни. Аптечка, где бы она не находилась, в идеале, должна быть где-то в северо-восточной части той комнаты, где она есть. Вот. И лекарства даже будут эффективней действовать, если человек принимает эти лекарства, лицом повернувшись на восток или на северо-восток. Вот. Это, как бы, такие общие рекомендации.

Теперь я скажу о, немножечко, так сказать, о символике. В ведической архитектуре, например, если вы видели какие-то храмы, строения, такие, с куполами, они связаны с определенными, как раз, стихиями, с материальными элементами. Вот. Например, купол, шпиль, там множество [неразборчиво] каких-то колец, шариков, таких, квадратиков, это символ элемента мироздания. [Неразборчиво] детская пирамидка строиться от более грубых, таких, широких, к таким, более тонким элементам. Вот. Квадратная основа этих всех куполов – это, как правило, элемент земли. Круг над ним, такой, это вода. Треугольник символизирует огонь, полумесяц – воздух, а пика – пространство. То есть вот эти, вот, элементы, пять ведических элементов по степени своего утоньшения, они один над другим возвышаются. То есть это прогресс от грубого к тонкому. Так, постепенно, дух вычленяется из материи, как самый тонкий элемент, и устремляется к Богу. Вот. Поэтому, когда смотришь на храмовые купола, то сознание возвышается. Еще один элемент высотных зданий – это …ммм… этажность. Чем выше этаж, тем он должен быть короче. То есть, в среднем, Васту Шастр, они говорят, что на одну двенадцатую он должен быть короче, чем предыдущий этаж. Вот это подобно грифу музыкального инструмента. Как, вот, гитару, если взять, вот, есть лады, чем выше по тону, тем они уже сами по себе. В этом случае здание звучит. В противном случае оно, просто, будет давить. Вот.

Что касается еще такого элемента, как цвета, то цвета тоже обладают определенной энергетикой. Вот. Эти цвета, они связаны с чакрами в теле. Чакры с эндокринными железами, с семью нотами звукоряда, вот. И цвета, они являются неизбежной частью нашего интерьера, поэтому их нельзя, так сказать, игнорировать. Вот. Красный цвет, в целом, он возбуждает, определенным образом возбуждающе влияет на психику. Голубой, синий, наоборот, успокаивает, как, вот, синей лампой, допустим, греют, когда воспаление какого-то процесса, чтобы снять. Оранжевый – теплый, зеленый, синий – холодный. То есть этими цветами нужно уметь пользоваться и в одежде, и в интерьере. Вот. Цвет излучает определенную энергию, он совершать определенную работу. Вот эти цвета должны быть в определенной гармонии. Вот. И цвет связан также с настроением. Допустим, если вы идете по серой улице с серыми домами, то настроение тоже такое же серое. Угу?

Коротко я сейчас расскажу об этих цветах, с красного начнем мы. То есть раньше, например, в праздники вывешивали какие-то красные флаги, транспаранты, все так приободрялись. Просто красный цвет – это цвет муладхара-чакры, низшей чакры, дающей такую свежую, нерафинированную энергию, такой, необузданный энтузиазм, и соответствует ноте «до», и железы надпочечники. Вот. И когда красного слишком много, то это вызывает у людей ярость, как у быка. Это, такой, цвет жизни, цвет огня, цвет любви, цвет страсти. У него очень высокая, такая, проникающая способность, это символ холерического темперамента. Он стимулирует деятельность сердца, легких, мышц, делает человека, таким, разговорчивым, веселым. Также он стимулирует ревность, страсть, заставляя шевелиться ленивого. И людям, у которых есть какое-то белокровие, что-то еще, им нужно носить красную одежду, есть свеклу, помидоры, красные ягоды. Вот эта, вот, энергетика цвета будет помогать им.

Другой цвет, оранжевый. Он связан с [неразборчиво] чакрой, соответствует ноте «ре», половым железам. Это цвет веселья и радости. Он снимает недовольство, пессимизм, депрессии, страх, помогает даже при атеросклерозе сосудов мозга, сердца, внутренних органов, повышает аппетит также. Поэтому этот оранжевый цвет или, такой, розоватый, он должен присутствовать в тех местах, где люди принимают пищу.

Далее, третий цвет, основной – это желтый. Он связан с манипура-чакрой, нота «ми» соответствует ему и поджелудочная железа. Это символ солнца в зените, темперамент сангвиника. Помогает пищеварению, укрепляет нервную систему, стимулирует функции желудка, раз уж он в этой области находится, нормализует деятельность нейроэндокринной системы, помогает при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек и желудка, повышает сообразительность желтый цвет.

Далее, четвертый, это, соответствующий анахата-чакре и сердцу, зеленый цвет, нота «фа» ему соответствует и железа [неразборчиво]. Это самый часто встречающийся в природе цвет, зленный, считается нейтральным. И он представляет флегматический темперамент. Помогает при катаральных процессах, бронхитах, воспалении суставов, глазных заболеваниях, диабете и нарушении обмена веществ. Он все уравновешивает, приносит удовлетворение, покой и снимает напряжение.
Далее, голубой цвет, он связан с {неразборчиво] чакрой, нота «соль» соответствует ему, железа – это миндалины или гланды в области горла. Это цвет покоя, цвет бесконечности, голубого неба. Это прохладный цвет и представляет собой меланхолический темперамент.

Далее, синий цвет, он соответствует агья-чакре или третьему глазу, он ноте «ля» соответствует, и железа гипофиз. Все воспалительные процессы требуют воздействия от этого охлаждающего цвета, то есть облучения, или цвет одежды, облучения лампой, вот, синий. Вот. При облучении синей лампой исчезают бородавки, геморрои, останавливаются кровотечения, он дает покой, сдержанность. Вот.
И последний, фиолетовый, седьмой цвет, он является цветом высшей чакры, сахасрара-чакры, связан с железой эпифиз, нота «си». И это, как раз, цвет, вот это, вот, цвет тела верховной личности Бога, тело Кришны, высший цвет. Это цвет духа, это цвет, который дает духовную силу, дает радость познания, цвет вдохновения, цвет медитации, хорошо действует на селезенку, стимулирует циркуляцию лимфы. И, зная, что цвета означают определенную энергию, то нужно умело пользоваться этими цветами в интерьере. То есть избегать обилие темных оттенков, черного, он плохо влияет и на тело и на ум, вот, и носить такую, там, одежду слишком уж. Вот.

Теперь я расскажу еще немного о планировке городов, вот, потому что, конечно, [неразборчиво]. Но, тем не менее, чтобы мы понимали, что происходит иногда. Лучше всего, когда город также вписывается в вот этот, вот, квадрат, то есть вот в эту, вот, Васту [Пуруша] янтру, вот эту, вот, схему, которую я описал с самого начала лекции. Вот. И лучше всего, когда город находится на каком-нибудь восточном или северном, северо-восточном склоне. Вот. Хорошо, когда с востока, с севера или с северо-востока, опять же, вода. Например, если посмотреть такие, вот, города, как Нью-Йорк, Лондон, Сидней, Рио-де-Жанейро, у всех у них с восточной, северо-восточной стороны море находится, вода. Если посмотреть также, опять же, восточное побережье Англии, США, Японии, Австралии, они куда более развитее, чем западные, потому что вода с восточной стороны. Вот. Это наблюдаемые, такие, вещи. Улицы, в идеале, должны пересекаться под прямыми углами, не должно быть транспортных узлов, где, вот, постоянные такие заторы, должны быть свободные коммуникации. В центре города, в идеале, должна быть свободная площадь, где проходят какие-то духовные праздники или стоит Храм. Оттуда вот эта, вот, духовная энергия, она должна распространяться на весь город, то есть из центра к периферии. Вот.
Также, так сказать, еще формы стран имеют определенное значение. Например, есть такая книга по Васту, [Ех Игельник] автор ее, по-моему, кажется, называется «Васту и феншуй», что-то в этом духе. Вот. И там он приводит интересные, такие, сравнения форм стран и некоторых, так сказать, вот, стереотипов, которые в этих странах присутствуют. Например, он говорит, что, вот, Австрия, такая вот страна, которая по форме напоминает улитку. Такой, круглый панцирь, и такое, вот, тельце этой улитки, вылазиющее из этого панциря, ползущее вперед, это такая форма улитки. И это такая страна, где все так очень замедленно происходит, плавно, как, вот, улитка такая, ползущая. Вот. И другой он приводит пример. Италия – она имеет форму сапога, вот, и как мы знаем, это известная на весь мир итальянская обувь. В прошлом году они даже, по-моему, чемпионами мира по футболу стали, итальянцы. Что-то такое, вот, интересное наблюдается.

Далее, он привел в качестве примера России тоже форму, там конечно трудно, так сказать, показать, ну, через Интернет, но, вот, когда смотришь на эту карту, действительно получается, он говорит: «Такая форма, напоминающая быка, стоящего на дым…ставшего на дыбы». Вот, где, где-то там, в районе Черного моря, там такие выемки – это, вот, две задние ноги, где Кольский полуостров – это хвост такой, загнутый немножко колечком, вот, восточные районы, Приморский край, как бы, такой, вот, уголок, вырезанный Китая, это, вот, передние, так сказать, ноги. Вот. И Камчатский полуостров, как еще одна передняя нога, то есть Приморский край, как одна передняя нога, Камчатка, как вторая, на дыб, на дыбы встал этот бык. Вот. А головы нету, то есть такой бык без головы. То есть он говорит, что это символ страны, очень сильной, как бык, но не очень разумной. То есть очень много разных, так сказать, каких-то, таких, телодвижений, резких, могущественных, страна с большим потенциалом, но не хватает ей, так сказать, как бы, разума, чтобы выбрать верное направление. Что мы, собственно говоря, и видим в истории нашей страны.

То есть вот такое, вот, любопытные идеи. Хотите, верьте, хотите, нет, но, вот, что-то такое есть, присутствует. Еще в Васту Шастре говориться, что, в идеале, столица государства должна также находиться либо на востоке, либо на севере, либо на северо-востоке. То есть это, вот, как бы, священное место. Вот. И мы видим, что во многих странах, таких преуспевающих, так оно и есть. То есть тот же Вашингтон, он находится на северо-востоке, Лондон, правда, на юго-востоке, но тем не менее. Вот. Париж ближе к северу. Вот. Канберра в Австралии, скажем, тоже на востоке, ааа…, также Бразилия или еще что-то, то есть, вот, Токио на востоке находится. То есть какая-то есть закономерность. Вот. У нас столица далеко не на востоке и не в центре, вот, не на северо-востоке, вот. Возможно, что с этими факторами также связаны определенные сложности, которые переживают страны, где все неидеальным образом расположено. Вот.

Ну, и последнее, наверное, что хотелось, как бы, сказать, что если в вашем городе, в вашем доме, в вашей квартире все, вообще, безнадежно неправильно, и ничего невозможно уже изменить, то тогда остается одно. То есть тогда остается поставить Бога в центр всего. И, поскольку, он там уже и так находится, нужно, просто, как бы, ему расчистить место для этого в своем доме, в своем сердце, чтобы он проявился уже активно, конкретно. И тогда, вот, от этого духовного центра во всех направлениях распространится духовная энергия, гармония, которая и будет смягчать какие-то, вот, все остальные …нарушения, вот, несоответствия вот этой, вот, гармонии. Конечно же, так сказать, Богу необходимо служить, а не просто использовать его, как какой-то громоотвод, на то он и Господь, то есть господин, а мы его слуги. Вот. Если в ваших отношениях с ним воцарится гармония, тогда все вот эти, вот, материальные факторы, как, так сказать, где там что находится, или количество ступенек в лестнице. Считается, что, если у вас дом двух, трехэтажный, то, вот, лестница должна состоять из нечетного количества ступенек, потому что нечетное – это мужское число. И, как правило, мужчины сильнее женщин физически, вот, то лестница с нечетным количеством ступенек, она будет более крепкая, чем с четным. Вот.

То есть, если у нас есть отношения с Богом личностные, тогда вот эти, вот, все вторичные материальные факторы, количество ступенек, или, там, все направления сторон, что, где находится, это уже будет играть не такую важную роль. Это все отойдет на второй план, потому что материя сама по своей природе вторична по отношению к духу, к сознанию. Вот. Конечно же, кому-то проще передвинуть диван от восточной стенки к западной, чем изменить свои отношения с Богом. Вот. Но, начиная, хотя бы, даже с этого, с таких простых материальных вещей, человек, таким образом, уже следует этим законам, законам Вед, и постепенно меняется его сердце. Для этого и существуют, собственно говоря, такие прикладные ведические науки, как астрология, Аюрведа или та же самая Васту. Вот. Для тех, кто готов к чисто духовной практике, все вот эти, вот, вещи, они являются вторичными, они не так сильно действуют на человека. Вот. Для тех, кто не готов к чистой, прямой духовной практике, вот эти, вот, материальные факторы также важны. Вот. И так как такие люди духовно слабее, вот, то, значит, материя на них сильнее давит. И поэтому к ней необходимо очень грамотно относиться и стараться обращаться со всеми этими вещами, с пространством и временем в соответствии с законами, которые изложены в Ведах.


--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Димма
17 января 2020 14:54
Сообщение #3

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: ЛеснаЯ
Как правило, муж с женой спали вместе, и иногда для этого использовались какие-то подсобные помещения типа клетей, подызбиц.


Клетей? ) Не зимой. Зимой без печки в овине или клети замерзнешь ночевать. Там же печки нет.А печка была только 1 на весь дом, единственный источник обогрева на 1 комнатную избушку. Так в этой одной комнате и жили несколько многодетных поколений, там же и спали, там же и ахались супруги. Тесно жили.
*************************************
Цитата: ЛеснаЯ
Что касается мужского пространства, оно было гораздо менее выделено какими-то определенными границами.


При патриархате мужик(глава семьи) забирал себе лучшие места в доме, а остальным оставалось что придется..
***************************************************
Цитата: ЛеснаЯ
и одновременно с рождением нового, потому что роды очень часто проистекали или на печи или даже в самой печи.


Конечно. Печка- древнейшая форма бани. В печке и мылись, и рожали, в ней же и еду готовили, на ней же и спали.
Квака
17 января 2020 15:21
Сообщение #4

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
В печке и мылись, и рожали, в ней же и еду готовили

Насмешил. Представил себе роды в печке superstition
До такого даже Баба Яга не додумалась...

Цитата: Димма
При патриархате мужик(глава семьи) забирал себе лучшие места в доме, а остальным оставалось что придется

Кто то из патриархата оставил материальные свидетельства или историки из пальца в 18-м веке высосали как и слово Патриархат?
Димма
17 января 2020 15:26
Сообщение #5

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
мытьё в печи.
Квака
17 января 2020 15:35
Сообщение #6

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Димма,
Ну просто замечательный источник исторической информации... es
Ща перегружусь, а то "Поиск этого изображения..." говорит, что Страница не доступна...
Ага! Понятно, что это такое. Русская печь это несколько типов печей под общим названием. В деревнях области ничего подобного не встречал. На картинке с большим внутренним объемом, куда может поместиться человек и это уже симбиоз печи и бани. Если рожать в такой печи то объем должен быть еще больше, чтобы туда поместилась еще и повитуха.
Подобную конструкцию могли себе позволить весьма зажиточные люди и массово это распространено не было. По картинке, несмотря на некоторые ляпы видно, что это не крепостные крестьяне.
Высокие потолки, застекленные окна, явно не глиняная кухонная утварь, но самое прикольное это керосиновая лампа над столом.
Основная масса крестьян и ремесленников себе такого позволить не могла. И сейчас у нас сохранился такой способ мытья. В обычной, не навороченной русской печи греется вода и используется для помывки на дворе. Иногда в большом корыте. Это чтобы в хате пол водой не заливать. Старики рассказывали, что в сторонке для этого баньку и ставили. Кроме того в печи грели камни и тоже ухватом переносили туда же. Так появилась парилка. В печи банного типа с парилкой проблемы. Видим какое входное отверстие, а закрывать его нельзя. Угарный газ не шутка. Потом к этой баньке на дворе приделали свою небольшую печь и раскаленные камни через двор таскать уже было не надо. Вот такой способ был более менее доступен всему населению. Тем более, если банька ставилась одна на несколько семей.
Димма
Как понимаешь... "Мужская и женская половины дома"?. Половины, что, разные бывают? da
Димма
17 января 2020 18:10
Сообщение #7

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
В деревнях области ничего подобного не встречал.


Кстати, не случайно в польском языке баня называется лазенка, а на украинском и белорусском- лазня, влазня. Потому что в неё влезали , а не входили, и древнейшей славянской баней и была печка, внутрь которой влезали, там и мылись, парились.
****************************************************************************************
Цитата: Квака
ДиммаКак понимаешь... "Мужская и женская половины дома"?.


Затворничество женщин было только у богатых, но не у бедных. В Византии женская часть комнат звалась гинекеем (с евнухами, аналогично и в Китае), на Руси- теремом. Девочка до брака жила в доме родителей в отдельных комнатах, после брака- в доме мужа. Браки были по расчёту, по воле родителей, а брачными посредниками были сваты и свахи. Аристократка жила взаперти в своей части дворца, со служанками и мамками-няньками, смотрела в окошко, и без разрешения родителей или мужа на улицу вообще не могла выйти.

Ну а в бедной избушке там было не до церемоний. Одна комната вокруг печки (это единственный источник отопления зимой). Второй печки нету. Кто где вместился- тот там и лёг, независимо от пола. На условные 40 кв.метров площади- по 10- 20 жильцов из многодетных семей разных поколений одного рода.
Духота и теснота. Сексятся супружеские пары тоже в этой же комнате. (не в холодный же сарай идти, там нет отопления, замерзнешь). А как же дети? А вот так.. Никому особого дела не было, видят ли дети любовные отношения своих старших братьев, сестер, родителей, или нет. Если приоритетом было просто выжить, не умереть, в старые времена ведь голодные годы были не редкость.
Квака
17 января 2020 22:10
Сообщение #8

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
парились

Про парились в такой печи уже рассказал. Мыться да. Пар подразумевает наличие воды и соответствующей температуры какой то поверхности с которой вода быстро испаряется. Источником тепла в те времена мог быть только огонь горящих дров, а это сопровождается выходом углекислого газа, а при отсутствии достаточного доступа воздуха зону горения (закрытая заслонка устья печи ... "Закрой дверь! Пар уходит!" можно и сейчас в парилках услышать) получите угарный газ СО. Кроме того вода имеет странное свойство течь и протекать... протечь она может в зону горения, со всеми вытекающими последствиями для огня. А чем тогда могли герметизировать? Глиной замазать? Так она подрумянившись (высохнув) быстро растрескается от перепада температур. Это же не гончарная печь где выдерживается режим обжига. Получается довольно сложное инженерное сооружение, даже без пара. Позволить себе такое, как уже говорил могли ох как далеко не все.
Хорошо. Решаем инженерную задачу попариться в такой печи. Сильно прогреваем некий камень, на который потом будем плескать, а от него в процессе нагрева прогревается внутренность печи. Гасим огонь, а может и не гасим, нехай заливает. Забираемся внутрь, закрываем заслонку, чтобы пар не уходил и начинаем в темноте руками шарить где это у нас шайка с водой и где этот камень на который надо воду плеснуть, что бы пар получился. Весьма интересное занятие. Лучину зажечь? Ну, ну... чтобы она кислород выжгла и угарного кумара добавила? Есть конечно еще вариант. Натопить, залезть, плескануть воды на камень, а потом закрыть заслонку и париться в темноте, размахивая веником с риском подскользнуться на мокром полу и познакомиться, с "чуть тепленьким" камушком заключив его в жаркие объятья. А, ну да, ограждение камушка. Потом, когда надо "поддать пару" опять отрывай заслонку, выпускай тепло и пар...
не слишком ли все сложно? Не проще ли сруб поставить на дворе, к нему маленькую глинобитную печку которая топится из предбанника, а небольшое окошко в парилке закрыть если не стеклом, то бычьим пузырем. И не лазать на карачках в печь, а нормально входить через дверь. В печи скорее всего была "сухая баня"
Димма
18 января 2020 00:43
Сообщение #9

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
Пар подразумевает наличие воды


Париться: имею в виду хлестаться березовыми банными вениками. (ритуальная вещь, сравни с чешскими помлазками). ))

Цитата: Квака
не проще ли сруб поставить на дворе, к нему маленькую глинобитную печку котора

Баньку строили, но это не каждый мог себе позволить. )) У кого нет баньки- тому нет иной альтернативы, кроме как в печке мыться. )) На Руси ранее отопление велось вообще без использования дымоходных труб — по-чёрному. До XVII столетия даже в условиях города у всех сословий печи отапливались таким способом. ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дымовая_труба
Квака
18 января 2020 01:31
Сообщение #10

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
сравни с чешскими помлазками

Не что это такое, своими глазами не видел.
Цитата: Димма
Баньку строили, но это не каждый мог себе позволить. )) У кого нет баньки- тому нет иной альтернативы, кроме как в печке мыться.

Уже выше описывал с какими трудностями связано строительство такой печи-бани. Это дороже, чем баньку срубить. Кроме того, жили то родственными общинами. А общине куда как проще общинную баньку поставить, чем банную печку в каждой избе. Чего это странствующие монахи углядели, что мужики и бабы из банек, а не из печек выскакивают и катаются в снегу?
Димма
18 января 2020 11:21
Сообщение #11

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Квака
А общине куда как проще общинную баньку поставить, чем банную печку в каждой избе. Чего это странствующие монахи углядели, что мужики и бабы из банек, а не из печек выскакивают и катаются в снегу?


1. Общественные баньки- тоже строили, звались торговые бани. Но они были не везде. Так что, кому баня была недоступна по каким-то причинам, печкой пользовались. ) В бане и рожали тоже, похоронные обряды тоже там проводили, гадали тоже там, так что, баня переняла от печки статус сакрального места, ритуального.

2. Монастыри до собора 1503 были общие (М+Ж жили вместе под одной крышей), когда соборно издали указ о разделении монастырей на мужские и женские.
3. Торговые общественные бани и вовсе не делились по половому признаку. Мужики и женщины мылись вместе, как и потом из бани в речку голые выбегали искупаться. В Стоглаве 1549 года и вовсе доложено, что в Пскове в одной бане вместе моются и духовные и светские, и мужчины и женщины, и чернецы и черницы (монахи и монахини).
****************************

Цитата: ЛеснаЯ
Прежде всего выделялся так называемых бабий кут – это угол, который был расположен рядом с печью или за печью, это угол, где стояла всякая домашняя утварь.


Стирка, кухня и шитьё считались "женской" работой, а пахать поле, торговать и зарабатывать деньги- "мужской". Женщины ходили с корытом на речку и там стирали бельё. )) За водой ходить с коромыслом и ведрами- тоже было женской работой. Но место, где стояли вёдра, кувшины и ткацкий станок, это не жилой угол, а рабочий. ) Мужик на полевых работах отсутствовал дома почти весь день, от рассвета до заката, а женщина, наоборот, почти весь день дома: то за ткачеством, то грудных детей кормит и присматривает за ними. Спали муж с женой вместе, секса же ему хочется. Так что, в таком формате жизни нет смысла создавать и огораживать некий "бабий кут".

Цитата: Квака
Уже выше описывал с какими трудностями связано строительство такой печи-бани.


В древности не только строить было тяжело, но на Руси даже похороны зимой не проводились (исключение только для очень богатых). Причем даже в 16-17 веках, согласно историку Костомарову.
Что делали: на зиму складировали мертвецов , словно дрова, а по весне родственники их разбирали и хоронили.
Квака
18 января 2020 15:16
Сообщение #12

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
В древности не только строить было тяжело, но на Руси даже похороны зимой не проводились

Ну при чем тут зима и похороны.
Для того чтобы поставить небольшую баньку-сруб достаточно двух-трех дней и двух-трех мужиков. И рыть ничего не нада, ни зимой, ни летом. Ну летом можно сваи деревянные забить, обмазав дегтем, чтоб не гнили и/или осмолив. Не проблема. Не надо мудрить.