Поиск | Последние сообщения | RSS

Церковь в государстве: в новом макете Конституции РФ

Urtica
13 июля 2011 09:31
Сообщение #1

Получила к обсуждению новый вариант макета Конституции РФ.
Там появились статьи:
"Ст 63
4. Государство признает вклад Русской православной церкви и иных
исторических российских религиозных объединений в формирование
цивилизационной русской (российской) идентичности
и государственности
России, взаимодействует с ними и осуществляет поддержку их социально значимой деятельности в соответствии с федеральным законом.
Статья 130. Религиозные объединения и высшие ценности России
1. Государство стимулирует деятельность российских религиозных
объединений, направленную на укрепление цивилизационной русской (российской) идентичности России и поддержку высших ценностей России."

Здесь обсуждается статья: Церковь в государстве: в новом макете Конституции РФ
VARULV III
13 июля 2011 22:17
Сообщение #2

Вообще-то конституционное право в РФ так выстроено, что изменить конституцию практически не возможно. К чему такие проекты вообще?
Urtica
14 июля 2011 14:00
Сообщение #3

Цитата: VARULV III
Вообще-то конституционное право в РФ так выстроено, что изменить конституцию практически не возможно. К чему такие проекты вообще?

В самой Конституции обозначен механизм изменения. Да и много устаревших и просто антирусских положений. А сейчас готовятся изменения к Конституции.
В чем Вы правы, что это не просто. Необходим будет референдум. Один из институтов, занимающихся проектом конституции - Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (http://www.rusrand.ru/). Сразу не обозначила, не хотелось представляться рекламой.
Меня тревожит, что усиливается роль РПЦ. При том, считаю, что это не соответствует Русской самоидентификации. Предполагаю и знаю, что таких много. Как обозначить свое мнение по этому поводу? Хотелось бы попробовать использовать законный путь.
Я не юрист. Но, законы можно и прочитать.
Varulv 2
14 июля 2011 18:10
Сообщение #4

Цитата: Urtica
В самой Конституции обозначен механизм изменения. Да и много устаревших и просто антирусских положений.

Уважаемая. Дело в том, что изменить можно только часть конституции. А Главы 1,2,9(где и содержатся интересующие Вас положения) вообще практически неизменяемые(прочтите ст. 135). Проще переворот устроить.
Меня тревожит, что усиливается роль РПЦ

А почему тревожит? Я знаю, вопрос на этом ресурсе необычный, но очень интересно.
Urtica
14 июля 2011 19:09
Сообщение #5

Цитата: Varulv 2
А Главы 1,2,9(где и содержатся интересующие Вас положения) вообще практически неизменяемые(прочтите ст. 135). Проще переворот устроить.

Прочтите внимательно: Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Там указывается механизм. О перевороте- это Ваше.
Меня тревожит, что усиливается роль РПЦ

А почему тревожит? Я знаю, вопрос на этом ресурсе необычный, но очень интересно.

Форма управления не нравится.
Varulv 2
14 июля 2011 19:38
Сообщение #6

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Там указывается механизм.

Да, указан. А теперь посмотрите на него и сравните с выборами, скажем, муниципального уровня. Это априори фиктивный механизм. Он только для галочки существует.
О перевороте- это Ваше.

Да моё моё, не пугайтесь.
Форма управления не нравится.

Форма управления чего? Конкретнее можно? И при чём здесь РПЦ?
Urtica
14 июля 2011 19:57
Сообщение #7

Менторский тон на форуме не уместен. Ваша форма ведения беседы, состоящая из провокаций (вы дважды сказали о перевороте), попытке обвинить в неграмотности поставленного вопроса, отвлечении детали, что бы перевести дискуссию на своё поле. Мне эта форма чужда и не интересна.
Но, повторюсь, РПЦ не соответствует русской идентичности. И отношение к ней дело личное. Поэтому, в Конституции не должно быть пункта о поддержке государством РПЦ. Об этом речь. Это по-существу. Ваше право считать иначе, а не провоцировать к экстремизму. Известный прием.
Varulv 2
14 июля 2011 20:47
Сообщение #8

РПЦ не соответствует русской идентичности.

Т.е. Вы считаете, что с 988 г. н. э. до 2011 г. н. э. РПЦ не повлияла сколь-нибудь значительно на "русскую идентичность". И потом, что такое "русская идентичность"? Идентичность чего - чему? Наверное Вы имели в виду религиозную самоидентификацию русских.
Менторский тон на форуме не уместен.

???
попытке обвинить в неграмотности поставленного вопроса

Простите, сначала Вы говорили что Вас не устраивает "Форма управления", а теперь "РПЦ не соответствует русской идентичности". Вы определитесь уже, а то Мне никого обвинять даже не потребуется...
а не провоцировать к экстремизму

Да не пугайтесь же Вы так! Я всего лишь сказал, что легальный механизм изменения конституции настолько сложный, что нелегальный (легитимный) реально проще осуществить.
Я же не призывал никого ни к чему.
И если Вы почитаете посты других посетителей ресурса, то поймёте ,что Я чисто душка.
Вольх
14 июля 2011 23:46
Сообщение #9

И если Вы почитаете посты других посетителей ресурса, то поймёте ,что Я чисто душка.

Эт точно.
Я готов отдать всё до последнего мига своего оставшегося в ЭТОЙ жизни времени, только за одно.
За возможность прийти на заседание Правительства и Думы РФ с ПКМ....
Не подскажете, куда обратиться?

--------------------
"...Идите в миры многия, познавая их, ибо в том Сила ваша есть..."
Varulv 2
15 июля 2011 06:44
Сообщение #10

Цитата: Вольх
За возможность прийти на заседание Правительства и Думы РФ с ПКМ

А Я бы MG-42 взял, так стильнее.
Есень
15 июля 2011 07:29
Сообщение #11

Мой духовный отец, сказал что заигрывания с властью церковного руководства, до добра не доведут. РПЦ достаточно мощная и влиятельная организация, и власти выгодно будет использовать её в своих мирских целях, лучше от этого никому не станет. Опыт истории показывает, что такие заигрывания заканчивались смутой и розней (а так же резнёй). А перед этим духовное разложение, таков эффект властолюбия.

--------------------
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.
Urtica
15 июля 2011 13:43
Сообщение #12

Цитата: Есень
заигрывания с властью церковного руководства, до добра не доведут. РПЦ достаточно мощная и влиятельная организация, и власти выгодно будет использовать её в своих мирских целях, лучше от этого никому не станет. Опыт истории показывает, что такие заигрывания заканчивались смутой и розней (а так же резнёй). А перед этим духовное разложение, таков эффект властолюбия.

Да, уж. Но и в стороне стоять как-то не очень эффективно. Тогда, что, остается: система скрытой сетевой структуры, вроде масонской? Устойчивая довольно система образуется, но не противоречит ли метод самой цели?
Varulv 2
16 июля 2011 15:00
Сообщение #13

заигрывания с властью церковного руководства, до добра не доведут.

Заигрывания - это у парней с девицами. А здесь уже прогиб, причём даже не фиксируемый.
РПЦ достаточно мощная и влиятельная организация

Была. До революции.
Urtica
16 июля 2011 18:02
Сообщение #14

Varulv 2,

здесь уже прогиб, причём даже не фиксируемый.
РПЦ достаточно мощная и влиятельная организация

Была. До революции.

Возможно, что и до революции не было силы у РПЦ. Иначе бы и революции бы не было. Определенная сила была у старообрядцев. Вроде бы у Мельникова-Печерского, он статистикой занимался данные о значительном преобладании старообрядцев, особенно, это купцы, предприниматели. А в селах, представляется, так и оставалось язычество глубинное.
Varulv 2
16 июля 2011 18:20
Сообщение #15

озможно, что и до революции не было силы у РПЦ

Ну, было в любом случае больше нежели сейчас. Просто если идея ущербна в своей основе, то как бы не был силён её культивирующий класс (духовество), всё равно самоуничтожится.
А вот неоязычество гордую голову вскидывает сейчас, хотя сколько лет прошло?
Urtica
16 июля 2011 18:38
Сообщение #16

Ну, было в любом случае больше нежели сейчас.

Смотря по каким критериям судить. По экономическим или по верованиям, убеждениям. Интересно было бы посмотреть статистику экономическую, по собственности. Налоги (освобождение или двойное обложение, как старообрядцев). Основа ведь вокруг этого крутилась.
Сейчас, с одной стороны РПЦ власть стала сильно набирать, а с другой, народ схлынул. Слышала и от священников.
Varulv 2,
А вот неоязычество гордую голову вскидывает сейчас, хотя сколько лет прошло?

Неоязычество, да, подъем, причем множество форм. Не знаю, всех ли можно причислить к неоязычеству: рериховцы - неоязычники? Различные экологические поселения-движения. А их много.
И множество "толков" внутри каждого движения.
Да, и наблюдается даже формирование новых религий с политической целью. И есть структуры, пытающиеся эти потоки организовать в своих интересах, для управления. Бурный такой период.
Не зря, Ридигер так испугался за РПЦ, как основного врага обозначил неоязычество.
Varulv 2
16 июля 2011 21:26
Сообщение #17

Неоязычество, да, подъем, причем множество форм.

Скорее больше неосознанных попыток приобщиться к тому, что было изначально и это на фоне дискредитированной РПЦ, ползающей на коленях перед власть имущими.
Часто это интуитивные стремления, порой, выходящие даже на уровень международный(посмотрите сколько фильмов США стали о языческом Мире снимать).
Впрочем, особенности становления неоязычества в современном Мире - это отдельная тема.
Urtica
16 июля 2011 22:52
Сообщение #18

на фоне дискредитированной РПЦ, ползающей на коленях перед власть имущими.

Да, социально-экономический фактор в РПЦ становится доминирующим. Тем самым уничтожая доверие и теряя духовность.
Часто это интуитивные стремления, порой, выходящие даже на уровень международный
. Да, присутствовала на конференции, где шотландцы в день летнего солнцестояния(это было в России) вечером устроили небольшой ритуал под какие-то древние песнопения. В России, кажется, идет формирование языческой культуры и на высоком мировоззренческо-философском уровне. И к этому интерес международный тоже. Да. и конечно в масс культуре язычество - очень популярный элемент.
Вольх
16 июля 2011 23:26
Сообщение #19

А Я бы MG-42 взял, так стильнее.

Если вспомнить бронелобость, то пожалуй, маловато будет. На верно будет взять "Утёс" (НСВ) и БК бронебойно-зажигательный с серебрянными пулями (чтобы не восстали, бесы)....
данные о значительном преобладании старообрядцев, особенно, это купцы, предприниматели. А в селах, представляется, так и оставалось язычество глубинное.

Старообрядцев-раскольников было, как раз, немного. Как и глубинного язычества (эта Веда ушла в глухое подполье). Подавляющее большинство составляли двоеверы. Чудовищная смесь христианства со староверием. Так и закладывалось сегодняшнее Родноверие. Выхолощенное от Знаний и Духа Воинского и, практически, никакой угрозы не представляющее.
Да, и наблюдается даже формирование новых религий с политической целью.

Это да. КОБа, например.
Часто это интуитивные стремления, порой, выходящие даже на уровень международный(посмотрите сколько фильмов США стали о языческом Мире снимать).

Ни в коем случае не интуитивные. Про интуицию забудьте. Эволюция задумана и человечество было силой направлено на технологический Путь развития вполне осознанно. С той поры ничего случайного никогда не происходило. Все события были тщательно продуманы. Как и сейчас. Человечеству "стирали память" сначала каждые 300 лет. Теперь срок сокращён до 100 лет. И какие фильмы сняли о язычестве? Немыслимо. НИКОГДА такой промашки никто не допустит. Все "языческие" фильмы описывают на самом деле "Культ Дионисия" (прохристианская народная версия язычества, выхолощенная и неопасная). По Сути, современное Родноверие - это и есть осовремененный культ Дионисия. Не понравится - уже в США готовится новый культ ("Всемировой религии" с живым мессией-пророком), главное, чтобы верили. Религия не столько для Власти и денег (это важные и приятные сопутствия), а для владения Разума, умов....
Да. и конечно в масс культуре язычество - очень популярный элемент.

На уровне ШОУ, не следует забывать. А неоязычество - это и есть продукт технической цивилизации и к язычеству - продукту техномагической допотопной цивилизации уже не имеет никакого отношения. Отсюда вывод. Масс медийный продукт потребления, шоу, не есть то, что может возРодить Русь. Это всё для другого....

--------------------
Urtica
17 июля 2011 00:35
Сообщение #20

Старообрядцев-раскольников было, как раз, немного.

Откуда такие данные? Есть данные наоборот, о значительном числе старообрядцев, Мельников-Печерский как раз, проводил статистические исследования и у него были данные о значительном числе старообрядцев. Хотя, официальная статистика эти данные сильно занижала.
Выхолощенное от Знаний и Духа Воинского и, практически, никакой угрозы не представляющее.

Да, утрата Воинского Духа, существенна. Причем, не только не популяризируемая, а и замалчиваемая. Хотя, иногда проскальзывает (у С.Т. Алексеева, например).
У старообрядцев, из-за политики "подполья", позиция ухода. То есть отказ от прямой борьбы. Хотя это дало возможность сохранить элементы русской культуры. Может, у них своя задача - они что-то сохранили.
Эволюция задумана и человечество было силой направлено на технологический Путь развития вполне осознанно. С той поры ничего случайного никогда не происходило. Все события были тщательно продуманы.

Кем?
Человечеству "стирали память" сначала каждые 300 лет. Теперь срок сокращён до 100 лет.

Откуда такие данные?
Масс медийный продукт потребления, шоу, не есть то, что может возРодить Русь. Это всё для другого....

Правы отчасти. для возрождения нужны различные методы. В том числе и масс медиа. Что лучше, что бы они использовались для проведения других идей?
Вольх
17 июля 2011 01:51
Сообщение #21

Откуда такие данные?

Интересовался вскользь. Мне точность не нужна была. По всей Державе сложно однозначно говорить. Сибирь, ДВ, Урал - традиционно старообрядческие и староверческие "угодья", а за Уралом (на западе), и тех и других вряд ли много будет. Особенно сейчас, собственно.... "Там, где водятся бесы ( прим. христиане), Боги не живут, а где Боги не живут, там и Наших больше нет..." (с) Высказывание древнего дiда Ведуна.
У старообрядцев, из-за политики "подполья", позиция ухода. То есть отказ от прямой борьбы.

А нам-то, что с того? Оне хоть и по старому обряду молятся, но христианами быть от того не перестали. У нас-же свои дела, "новые детки, новые бедки". Неоязычество, к примеру. Плотно управляемая и направляемая. Всё для вас, лишь бы вы улыбались. И терпели. И платили. И сдохли....
Кем?

Волхвы говорят однозначно - Кащеево племя (серые, надо полагать или по другому - Драконы) ведомое самим Ящером. В общем, если это не понятно, то только потому, что мы находимся на уровне этого непонимания. Я уже все мозги себе свихнул, разбирая эту задачу. Ничего. Докопаюсь. Самому интересно....
Откуда такие данные?

Сравнил летописи с оф. историей. Ведун тоже говорил о том же. Кстати, совсем не обязательно читать древние летописи. Достаточно сравнить историческую информацию из твоей молодости с сегодняшней. Обязательно будут "расхождения", причём в ключевых моментах. Это идёт работа по корректировке прошлого, с целью устроения нужного будущего....
В том числе и масс медиа. Что лучше, что бы они использовались для проведения других идей?

Масс медиа - инструмент пропаганды и зомбирования. Ничего другого этот инструмент делать не может. Он для этого изначально предназначен был. Ни помешать, ни изменить ничего в этом сегменте нельзя. Можно только уничтожить. Навсегда....

--------------------
Urtica
17 июля 2011 10:49
Сообщение #22

Высказывание древнего дiда Ведуна.

Источник?

Интересовался вскользь. Мне точность не нужна была.

Точность на уровне много-мало уже ошибка явная.

Оне хоть и по старому обряду молятся, но христианами быть от того не перестали.

Неоднозначно. Это трактовка РПЦ. Там Никола (Микола), Русские святые (отмечал Протопоп Аввакум). Обряды тоже во многом языческие. А источники - книги не зря РПЦ исправляла. У старообрядцев, возможно своя роль, - хранителей.
Достаточно сравнить историческую информацию из твоей молодости с сегодняшней. Обязательно будут "расхождения", причём в ключевых моментах. Это идёт работа по корректировке прошлого, с целью устроения нужного будущего....

Ну, это естественный процесс, даже в природе, записи информации. Она изменяется под воздействием современных процессов.
Так кто у Вас стоит управляющий? Или это не познаваемо?
Varulv 2
17 июля 2011 11:00
Сообщение #23

Если вспомнить бронелобость, то пожалуй, маловато будет. На верно будет взять "Утёс" (НСВ) и БК бронебойно-зажигательный с серебрянными пулями (чтобы не восстали, бесы)

И осиновых кольев прихватить, а на вершинах пуль свасту вырезать.
И какие фильмы сняли о язычестве?

300 Спартанцев/битва титанов/тор...
Все "языческие" фильмы описывают на самом деле "Культ Дионисия" (прохристианская народная версия язычества, выхолощенная и неопасная)

Согласен полностью. Но вместе с рафинированными формами язычества в людское сознание могут проникнуть и хорошие идеи. Так сказать, в общем потоке.