Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Dregovich | 16 июля 2013 11:50
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 9 Регистрация: 9.07.2013 |
Доброго времени суток, други. Сейчас провожу отделочный ремонт дачи. И вот захотелось мне красоты. Решил вход, наличники и крышу резьбой украсить. Да не просто украсить, а со смыслом и в традиции. Стал копать и копить информацию. Перелопатил гору текстов и фотографий. Много полезного узнал, если кому интересно могу даже в статью обобщить. Но вот проблема - никак не могу вычленить символику и элементы декора воды. Эти символы должны распологаться в нижней части наличника ( под окном). К сожалению качественных фотографий действительно старинных наличников почти нет. Новодел - он и есть новодел, бессмысленный орнамент. Даже к старым наличникам приходится сравнительный анализ прилагать, дабы извлечь из наносов попкультуры истину. Но если в верхней и боковых частях сохранились вполне узнаваемые элементы, то в нижней части совсем швах. Итак вопрос: знает ли кто- нибудь о славянской символике воды и сопутствующих орнаментах? Помогите чем сможете, хоть направление куда рыть или ресурс грамотный. Заранее спасибо. |
Якорень | 16 июля 2013 11:59
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Dregovich, Знаете, как-то доводилось мне бывать в городе Томске (я там была на преддипломной практике). Так вот. Они там у себя очень берегут (во всяком случае, пытаются) свои совершенно уникальные старые деревянные постройки с резным орнаментом. Попробуйте "сходить" к ним, возможно, что-нибудь и отыщите.)) ![]() Или http://www.shushara.ru/ Филиппова Елена( Наличники, домовая резьба. Фотографии одного автора). -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Dregovich | 16 июля 2013 13:21
Сообщение #3
|
Благодарю за ссылку, некоторые действительно не встречал. Что касается Томска, то там наличники носят в основном один из трех ярко выраженных типов. В данном случае это тип характерный для Сибири вцелом - наличники делаются в виде рушника, украшаются так же как как красный угол. Этот тип как раз и растерял нижнюю часть. Второй тип - это стилизация под каменное зодчество, часто ярко раскрашивается - характерен для юга России. А третий тип, богато украшений резьбой, тонет в некоторой пересыщенности орнаментом в котором при плохом качестве фоток вообще трудно разобраться. Приятно когда люди доброжелательны = ) , а то иной раз и разговаривать охота отпадает. Благодарю еще раз. Пришла тут в голову мысль, некоторые мотивы нижней части наличников напоминают символику Мары. Вот теперь в сомнениях прибываю, может такое быть? |
Квака | 16 июля 2013 15:59
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Цитата: Dregovich В данном случае Цитата: Dregovich Второй тип Цитата: Dregovich если кому интересно могу даже в статью обобщить. Многим будет интересно. Много похоже времени уделил. Чего добру то пропадать, всем может пригодиться. |
VАRULV | 16 июля 2013 16:11
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 7834 Регистрация: 18.11.2011 |
Цитата: Dregovich могу даже в статью обобщить. Было бы интересно. В режиме новости желательно. |
Dregovich | 16 июля 2013 19:40
Сообщение #6
|
VАRULV, По стараюсь до конца недели управиться - свободного времени мало. Вот только некоторые моменты я до сих пор не выяснил |
Якорень | 16 июля 2013 20:23
Сообщение #7
|
Цитата: Dregovich Пришла тут в голову мысль, некоторые мотивы нижней части наличников напоминают символику Мары. Вот теперь в сомнениях прибываю, может такое быть? Чтож, и это совершенно нормальные ощущения. и вполне вероятные. Ведь вода - и основа, и целительница, и хранительница, и провожающая.))) Потому и символы ее такие - "волнистые". Она ведь - и дождь, и ливень, и снег, и град, и легкий освежающий дождичек. И родничек, и ручеек, и могучая река... Жизнь - от начала до конца. ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Dregovich | 16 июля 2013 23:25
Сообщение #8
|
Якорень, Ощущения ощущениями, но хочется знать наверняка. Если рассуждать логически, то вполне может быть - наверху знак громовержца или солярные символы ставятся. Посередине всегда идут символы матери земли - пересеченый ромб. А снизу - вода, вполне может быть водами Мары. Но уверенности все равно нет :( |
Квака | 17 июля 2013 02:37
Сообщение #9
|
Цитата: Dregovich Ощущения ощущениями, но хочется знать наверняка. "Знал бы прикуп- жил бы в Сочи" Да, не отказался бы сейчас, ночью там на пляже оказаться... Цитата: Dregovich Если рассуждать логически, то вполне может быть Ох сколько слов понаписано на форуме про Логику и про "Может быть" Не возражаешь на обращение на ТЫ, чего и всем желаю по отношению к себе. Вода это очень сложная штука. Основа Жизни и Смерти (Живая и Мертвая). Воды Мары.... лучше Мару не трогать... лучше про те Воды, что у Женщин отходят при рождении ребенка. Думается мне, что там Символ этого плодородия (волхва Пятница поправит если что). Якорень недавно выложила классные фотки молний. Вертикальная - Перуница и горизонтальная.... в наших краях приходилось слышать, что это Додола (от дола до дола, от горизонта до горизонта).. К Додоле обращались за вызовом Дождя, для полива посевов. Может это Символ Додолы - Супруги Перуна? По Зодиаку я Рыбка (Водная Стихия), по Восточной Системе Обезьяна, по еще одной Фиолетовый (Марный) Дракон. Сложно это объяснить, но чую, что там не Мара. Вернее Мара не там. |
Якорень | 17 июля 2013 08:01
Сообщение #10
|
Dregovich, Раз нет уверенности, значит вы еще не определились. Смотрите, пробуйте до тех пор, пока не сверкнет в мозгу - "Мое!" Ведь все и всегда старались делать и ставить , защищая свой дом и ублажая богов, СВОЕ! Даже те, кто не мог сам выполнить и заказывал у мастера, все равно - сначала рисунок смотрел. Ложилось на душу - тогда и принять можно. Больше доверяйте, в данном случае, не сказанному кем-то, а ИМЕННО СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ. И в этом я уверена. Ну, а то что ничего с ног на голову не поставите - это ведь точно и, главное. А вот то, как это будет выглядеть - да так, как вашей душе глянется.)))) Ведь каждый хозяин не просто так, абы украсить как принято (как сейчас это делается - по моде и стандартному шаблону потребительского конвейера), а старался сделать СВОЙ ДОМ особенным и узнаваемым. Потому то и такое сохранившееся разнообразие, а сколько НЕ сохранившегося?! ![]() Творчество, оно ведь - движения собственной души, согласны? ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
волхва Пятница | 17 июля 2013 09:58
Сообщение #11
|
![]() Сообщений: 494 Регистрация: 16.02.2011 |
А для чего нужна вода под подоконником!!??? -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Dregovich | 17 июля 2013 10:02
Сообщение #12
|
Квака, на ты не возражаю, я вроде как один и не сиятельство. Что касаемо богини Мары, то это была всего лишь гипотеза. Основаная на том, что великая мать не только имеет отношение к воде, но еще и является подательницей плодородия. А так- же на сходстве элементов декора наличников с ее символами. При этом какова альтернатива? "Мифический" водяной - трактуемый некоторыми авторами ( которым я не очень то и доверяю) как божество воды, при всей тяге славян к сокрытию истинных имен, имена богов все равно дошли до наших дней, они заложены в самом языке, в словах, сквозят в обрядах и в украшениях. Имени водяного никто не знает, символов нет, в обрядовой практике тоже как- то не встречал. Вилы и русалки - так-же упомянаемые некоторыми, в качестве богов, таковыми не являются. Духи, помощники божеств - да, но не боги. И странно было бы видеть их в одном ряду с Перуном и Макошью. Дана - как вариант, богиня воды, по некоторым источникам ( например Костомаров) богиня рек, ручьев, изначальной воды, дала названия рекам как таковым - Дон, Дунай, Днепр и т.д. Имеет аналоги у кельтов и иранцев. Упомянается в некоторых песнях и приговорах. Но по другим источникам ( современными исследователями славянской мифологии) как богиня воды у славян не рассматривается. Кстати ее символом и у иранцев и у кельтов являетя спираль. Спирали на наличниках конечно встречаются, но очень редко, и в основном в верхней части ( возможно неправильное отображение солнца).В общем вопрос спорный. Других вариантов пока не нашел. Якорень, с некоторых пор, сам не заметил когда и как, во мне что-то переклинило. Фантазия вроде работает, творческий запал есть, а вот с интуицией проблема. Как будто отрубило. Разорвалась какая- то связь по ощущениям. |
Якорень | 17 июля 2013 10:43
Сообщение #13
|
Dregovich, А "голова должна уметь молчать!"))) Уйдите из интернета, перестаньте тратить время на болтовню о том, как это "должно быть". Просто, возьмите зарок на определенное время - "Помолчать!", и все наладится. УВЕРЕНА! ![]() волхва Пятница, Вода - это ведь текущее и смывающее, приносящее новое. И именно она нужна Земле. Вот и ставят "омывающую порог" внизу окна. Окно - это ведь тоже дверь, но уже не для живых... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Квака | 17 июля 2013 10:46
Сообщение #14
|
Цитата: волхва Пятница А для чего нужна вода под подоконником!!??? "Ты их в дверь - они в окно". Возможно, как Оберег от нечисти. У нас для этого в деревнях обычно стакан Воды ставили -- она поглощала негатив. На подоконник внутри дома или между стеклами. Между стеклами она и чисто бытовые функции выполняла - поддерживала влажность и не давала рамам в рассыхаться. Символы на наличниках не припоминаю. |
волхва Пятница | 17 июля 2013 10:52
Сообщение #15
|
Цитата: Якорень именно она нужна Земле. земле, а не жилищу. Насколько я помню, Рыбаков рассматривал семантику наличников и нашёл только изображения "верхних , небесных запасов" и их стекание долу. Изобразите воду под своим "порогом", а мы посмотрим, не будет ли сыро в вашем жилище.Цитата: Якорень Окно - это ведь тоже дверь, но уже не для живых... Очень ценное и для меня замечание: https://www.perunica.ru/tvorchestvo/5766-a-skazhi-ko-dusha-slavyanskaya.html ![]() -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Якорень | 17 июля 2013 10:56
Сообщение #16
|
Цитата: волхва Пятница Изобразите воду под своим "порогом", Цитата: Якорень Окно - это ведь тоже дверь, но уже не для живых... ![]() И зачем же вода под порогом ЖИВЫХ? Действительно, будет мокро.))) (Кстати, не поверите, я Рыбакова не читала ![]() ![]() "Каждому волхву вольно по-своему волховать". Вот только не припомню, чья это подпись? ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Dregovich | 17 июля 2013 12:13
Сообщение #17
|
волхва Пятница, Целый ряд исследователей в один голос утверждают, что под подоконником была именно вода. Что- то там должно быть точно, сверху и по бокам есть, причем разное, значит и снизу по логике оберега должно быть. А если не вода, тогда что? Ваши предположения? волхва Пятница, земле, а не жилищу. Насколько я помню, Рыбаков рассматривал семантику наличников и нашёл только изображения "верхних , небесных запасов" и их стекание долу. Изобразите воду под своим "порогом", а мы посмотрим, не будет ли сыро в вашем жилище Не очень понял про семантику наличников - это про происхождение? тогда наверное не наличников, а их украшении? Кроме того под порогом я и не собираюсь, воду ставить. Дверной проем сам по себе в землю упирается, а земля лучший оберег. С окнами сложнее они в полотне стены вырублены. С академиком я в диспут вступать и не собираюсь. Труды его читал. Но мнение его далеко не всегда кажется мне верным - есть с чем поспорить, и над чем поразмыслить. |
волхва Пятница | 18 июля 2013 15:50
Сообщение #18
|
Цитата: Dregovich если не вода, тогда что? Ваши предположения? Вот именно - предположения. Мои, ваши - не традиция. Вспомним, когда появились в домах окна современного типа? Относительно недавно, 100-200 лет тому назад, не в языческий период, ясное дело (до этого времени окна были волоковые, маленькие и не украшались). Поэтому украсы наличников никогда не имели стройной языческой схемы, а украшались по мере чутья мастера (резчика, художника). Поэтому вы лично можете себе под окнами изображать что угодно НА СВОЙ РИСК, а мы посмотрим, что выйдет, если поделитесь. Это интересный эксперимент будет в любом случае. Лично я изобразила бы засеяные поля с цветочками по краям ![]() -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Dregovich | 18 июля 2013 19:30
Сообщение #19
|
волхва Пятница, вот за такой ответ, я вас благодарю. Прошлый ответ был больше похож на насмешку. Я ведь не просто так просил помощи. Цели гнуть свою линию до упора не имею. Я столько ходил вокруг, да около очевидных вещей, не замечая их. А сейчас вы меня подтолкнули к правильному пути. Картинка начала складоваться в голове. Со временем появления окон вы правда погорячились. Где- то с конца 17 века стали появляться у нас стекольчатые окна. Волоковые окошки вообще с 12-13 веков известны на Руси ( это официальная точка зрения ученых). Рамы и наличники с 15-16 веков. Только сегодня удивлялся почему у западных славян украшать наличники не принято. Двери и крыши украшают резьбой, даже балки потолочные и столбы украшают, а вот наличники нет. Да, время появления окон как таковых, я совершенно упустил из виду. Хоть информацией и владел. П.С. А ведь это получается, что языческие символы на Руси использовались, я бы даже сказал цвели буйным цветом в разгар и даже позднее святой инквизиции, прямо под носом у наших попов и синода! Это пахнет как минимум повсеместным двоеверием в 17-18 веках! ![]() |
волхва Пятница | 19 июля 2013 23:30
Сообщение #20
|
Цитата: Dregovich Рамы и наличники с 15-16 веков. Но не резные. Крепостным крестьянам было не до резьбы. посмотрите старые фото - даже в конце 19 века в большинстве случаев мы изображений на наличниках не увидим. Есть версия, что оконная резьба появилась когда корабельные резчики стали массово терять работу из-за появления пароходов.-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
VАRULV | 20 июля 2013 01:04
Сообщение #21
|
Цитата: волхва Пятница Крепостным крестьянам было не до резьбы. посмотрите старые фото - даже в конце 19 века в большинстве случаев мы изображений на наличниках не увидим. А мне вот такой стиль по-душе: ![]() ![]() |
14Ржев88 | 20 июля 2013 02:00
Сообщение #22
|
![]() Сообщений: 4231 Регистрация: 27.06.2011 |
это скандинавия -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
VАRULV | 20 июля 2013 03:19
Сообщение #23
|
Цитата: 14Ржев88 это скандинавия Йес Кэп! Она-то мне как раз и больше по-душе. |
Квака | 20 июля 2013 19:28
Сообщение #24
|
Dregovich, волхва Пятница, Не поленился. Смотался в одно место в области, где что то могли сказать про символ Воды под подоконником. Кое что есть. Старики помнят. Оберег от наводнений (разливов) в жилищах не в пойме, а на низких берегах рек. Больше про Воду под подоконником никто ничего не сказал. Цитата: волхва Пятница Крепостным крестьянам было не до резьбы. Это отдельная тема. Само понятие Окно , Наличник, Подоконник это не то, что мы представляем сейчас... две сотни лет назад.. Смотался в область, что бы увидеть бычий пузырь на окошке вместо стекла.... тем не менее с резным наличником... |
волхва Пятница | 20 июля 2013 21:40
Сообщение #25
|
Цитата: Квака Смотался в область, что бы увидеть бычий пузырь на окошке вместо стекла А фотик, видимо забыли...-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Квака | 21 июля 2013 06:52
Сообщение #26
|
Цитата: волхва Пятница А фотик, видимо забыли... Это да. Упустил. При случае, а он наверняка еще представится сфоткаю. В самом доме конечно стекла стоят, а на хорзпостройках пузыри попадаются. Еще где то видел слюду. Никак вспомнить не могу. И еще. В "глубинку" уже пластиковые окна проникать начали. Там наличников уже нет совсем. Вот где крепостной строй. ![]() |
Basma | 28 декабря 2013 19:53
Сообщение #27
|
![]() Сообщений: 97 Регистрация: 30.07.2013 |
В фейсбуке есть группа про наличники: https://www.facebook.com/nalichniki?fref=ts Похоже, админ группы увлечен этой темой. Так что может быть, у них там тоже спросить. |
НОРАЯНА | 31 декабря 2013 19:36
Сообщение #28
|
![]() Сообщений: 1017 Регистрация: 30.10.2011 |
Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества.Dregovich, Здравия. Была этим летом на Урале как раз вот в этой Синячихи. Там и на воротах и наличники на домах 17,18 век. вы найдёте думаю. один дом зажиточного хозяина, другой более бедного. Потрясающий музей. А вот бльшое голубого цвета храмовое строение - это Храм Стрибога. А находясь под центральным куполом испытываеш потрясающее состояние, но это другая тема. Dregovich, На случай, если плохо видно, скажу что там на наличниках вырезан крест Лады Богородицы. Это и защита, и покровительство, и плодородие(дети), и лад, и любовь, и мир. И коль скоро она есть старшая Рожаница, то и с водой абсолютная связь. И к слову сказать на въездных воротах, на дневных и на ночных також крест Лады. . -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Nord | 7 ноября 2019 12:56
Сообщение #29
|
![]() Сообщений: 1258 Регистрация: 31.07.2019 |
Цитата: Квака Возможно, как Оберег от нечисти. да. препятствие. символ воды самый простой - волнообразная линия. |
Димма | 7 ноября 2019 13:32
Сообщение #30
|
![]() Сообщений: 1567 Регистрация: 12.06.2019 |
Цитата: Nord символ воды самый простой - волнообразная линия. Не обязательно. У разных народов она по-разному обозначается. Например, у китайцев- вот так: 水 |
Димма | 15 января 2020 12:55
Сообщение #31
|
![]() Сообщений: 1567 Регистрация: 12.06.2019 |
Цитата: Dregovich Но вот проблема - никак не могу вычленить символику и элементы декора воды При желании, её легко можно вычленить по аналогии с близкородственными языческими религиями. В Латвии , языческая символика воды- это вот: ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************* Māru, kā Jūras māti un Ūdens māti, simbolizē līkloča zīme. (знак богини Мары как морской матушки и водной матушки). https://lv.wikipedia.org/wiki/Māra_(latviešu_mitoloģija) |
Квака | 15 января 2020 19:01
Сообщение #32
|
Димма, А Синусоида Волны это несколько не так... |