Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Поиск | Последние сообщения | RSS

Славянская Иконография? Подробные описания славянских Богов, стандарты

СветославЗмей
17 августа 2013 11:34
Сообщение #201

Цитата: Якорень
Обаааааааалдеть!!!

Рад что вам понравилось! ;)

--------------------
"Свято чти богов и предков, живи по совести. А если ищешь высшего знания - познай себя!"
Якорень
17 августа 2013 11:37
Сообщение #202

Цитата: СветославЗмей
Рад что вам понравилось! ;)

Не то слово...Я просто в восторге! Теперь то понятно, откуда ветер дует....Еще одно божество к нам занесло. Что поделаешь - осень... :kolo:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
СветославЗмей
17 августа 2013 11:45
Сообщение #203

Еще одно божество к нам занесло. Что поделаешь - осень..

Есть сайт с галереей этого чудесного автора....но учитывая вашу просьбу в соседнем разделе - "не куда вас больше не отсылать".... не решаюсь.. а то подумаете что я тролль...

:kolo:

--------------------
"Свято чти богов и предков, живи по совести. А если ищешь высшего знания - познай себя!"
fcouper
17 августа 2013 15:32
Сообщение #204

Цитата: Лонгин
то будь здоров и привет Фоменке.

О....!!! Вы стали ещё одним латентным обожателем Фоменко, так глядишь и до фрактальной логики дотянетесь, если конечно нет привычки яблоки надкусывать.
Лонгин
17 августа 2013 15:36
Сообщение #205

Цитата: fcouper
латентным обожателем

Я вполне явный почитатель сего юмориста.
если конечно нет привычки яблоки надкусывать

Есть привычка гниль не кушать нахваливая.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
fcouper
17 августа 2013 16:19
Сообщение #206

Ваш прогресс , обнаруживается не вооружённым глазом. :good:
Есть привычка гниль не кушать нахваливая.

Гниль или нет - это субъективная категория , а надкусить или нет- объективная , разница однако.
Эволюция-это путь от "низшего"субъективизма к "высшему" объективизму , аксиома однако.
Квака
17 августа 2013 16:58
Сообщение #207

Лонгин,
Сыр Рокфор пробовал или Байкальского Омуля 'с душком"?
Лонгин
17 августа 2013 17:08
Сообщение #208

Квака,
От бездны отчаяния, куда я чуть не рухнул осознав свою гурманскую неопытность, меня спасла только надежда, что ты не пробовал сюрстрёмминг и хаукарль.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
17 августа 2013 17:58
Сообщение #209

Цитата: НОРАЯНА
Ну если увас совесть не своя.

Если она у меня есть - то она как раз и является индивидуалной - мной и(или) обществом определяемой.
Соотношение индивидуального и общественного в мотивировках - тут уж всё от силы личности зависит.
Но в отличии от вас, я прекрасно понимаю что общество меняется, меняется личность, парадигма развития, и совесть вместе с ними. Так что на вашем месте я бы не говорил что у вас де совесть Рордовая или Память Родовая.. реально вы бы охренели, если бы узнали как ваши предки жили. Вы - конкретный продукт конкретный эпохи. С набором конкретных качеств, помимо генетических. Несколько поколений ваших предков жили в вере православной, которую приняли ДОБРОВОЛЬНО и ни о каком Роде не парились. Даже если вы из старообрядцев сибирских - всё равно!
У кого -то вообще предки к Богам не относятся - доказано, вроде дарвиным, может ошибаюсь?

Ошибаетесь, как всегда...
Эволюционная теория не противоречит идее божьего замысла. Сам Дарвин и вообще большинство эволюционистов того времени, кто всё это создал, - были людьми глубоко верующими.
Ну а по поводу того является ли Цезарь потомком Зевса или Леонид прямым потомком Геракла - об этом пусть судят другие люди. Вы точно ни к категории великих не относитесь. Так что подождите себе божественную биографию выдумывать.
Славянская Иконография?

Славянское убожество. Как стилистическое так и идейно-историческое.

Его юмористический талант как, и изощрённость ума на пороге заболевания - вне сомнений!
Гниль или нет - это субъективная категория

АХАХАХАХА всё субъективно в этом мире. И человек бултыхается в бульоне бесконечности хаоса и неопределённости... Однако желаю вам сёмги всё же "первой свежести"...:)
меня спасла только надежда, что ты не пробовал сюрстрёмминг и хаукарль.)))

Я пробовал первое...)
Basma
17 августа 2013 18:23
Сообщение #210

Цитата: Квака
Сыр Рокфор пробовал

Редкостная гадость. Один раз попробовала - мне хватило. Не понимаю пристрастия французов к протухшей пище. :bad:

СветославЗмей,

Я так понимаю, это компьютерная графика. Поясните, кто это изображен? Судя по рабочим инструментам, какой-то работник...
СветославЗмей
17 августа 2013 18:46
Сообщение #211

Цитата: Basma
Я так понимаю, это компьютерная графика. Поясните, кто это изображен? Судя по рабочим инструментам, какой-то работник...

Это работы молодого художника Максима Сухарева - http://vesemir.blogspot.ru/ совсем недавно его сайт нашёл...
Судя по инструментам это бог Сварог в ипостаси небесного кузнеца....саму же композицию правильно вам может пояснить только сам автор... он кстати с удовольствием ответит на вопросы, впрочем каждый видит в ней что то свое...

--------------------
НОРАЯНА
17 августа 2013 18:56
Сообщение #212

[quote=VАRULV]Соотношение индивидуального и общественного в мотивировках - тут уж всё от силы личности зависит.[/quote]
А чем измеряется сила этой самой личности? В своих мативировках индивидуальная личность победила общественное мнение, значит, выходит эта личность имеет совесть превосходяшую совесть общества. А я так полагаю, что индивидумы манипулируют совестью на переменчивость жизненых ситуаций.

[quote=VАRULV]Но в отличии от вас, я прекрасно понимаю что общество меняется, меняется личность, парадигма развития, и совесть вместе с ними. Так что на вашем месте я бы не говорил что у вас де совесть Рордовая или Память Родовая.. реально вы бы охренели, если бы узнали как ваши предки жили. Вы - конкретный продукт , И не зависимо от всех перемен, собственные манипуляции с индивидуальной совесть и приводят к её изменению. А божественная суть Совести неизменна. как бы кто не пыжился доказать обратное.
Ну, слава Богам, вы не на моём месте, а я не на вашем, по сему я могу говорить о своей Совести и своей Родовой памяти. а авы мне пытаетесь доказать, как я понимаю моё полное безродство, вот от этого я больше ... хренею, чем от прошлого моих Предков. Но имеете право на своё мнение.

[quote=VАRULV]Ну а по поводу того является ли Цезарь потомком Зевса или Леонид прямым потомком Геракла - об этом пусть судят другие люди. Вы точно ни к категории великих не относитесь. Так что подождите себе божественную биографию выдумывать.[/quote] Ага, то - есть о них только великие, ну. то - есть и вы тоже - ВЕЛИКИЙ. праздравляю. Ну а насчё выдумывания моей Божественной биографии, это уж вы подождите, тут такой предмет. что. даже если вы, великула, то это не ваша прерогатива.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
Basma
17 августа 2013 18:57
Сообщение #213

СветославЗмей,
Спасибо. Интересный у него стиль. Начала читать что он пишет о своем стиле, но еще не нашла про технику. Все-таки ощущение, что это компьютерная графика, если не все, то те что попались на глаза. Хорошие идеи, хорошо по цвету и композиции, но они были намного живее, если бы чувствовалась рука. Шрихи, мазки, шероховатости поверхности - это то, чего на мой взгляд не хватает.
СветославЗмей
17 августа 2013 19:06
Сообщение #214

Спасибо. Интересный у него стиль. Начала читать что он пишет о своем стиле, но еще не нашла про технику.

Да на здоровье...Там интересно, найдете у него на сайте статью где он рассказывает что впервые в подобном стиле начали финские художники рисовать...пару десятков лет раньше...А так да очень интересный синтез архаики,этно-рисунка и собственных авторских наработок...

--------------------
волхва Пятница
17 августа 2013 19:16
Сообщение #215

Цитата: VАRULV
Несколько поколений ваших предков жили в вере православной, которую приняли ДОБРОВОЛЬНО и ни о каком Роде не парились
У вас христианский взгляд на проблему. Так почитайте отчёты христианских священников хотя бы начала ХХ века о пастве! Найдёте много интересного о чём парились и не парились "добровольные" прихожане :es: Кратко говоря - ничего они в массе своей не знали о правилах, требованиях и заповедях "своей" веры. Все по-прежнему молились на святых полянках, у святых деревьев, камней, источников, а в церквях чинно время проводили, да на роскошь Византийскую любовались.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Якорень
17 августа 2013 19:25
Сообщение #216

волхва Пятница,

:brave: ....Поход в церковь был как выход в свет в лучших своих одеждах. Даже "обязательные" молитвы читали на свой лад. А за глаза поповское брюхо обсуждали и прочее.))) На всякий случай и свечку в "красный" угол с иконами ставили, и лампадку, и клеверок на молоко - от сглазу. :n1ha:

А у здешних татар никах читали жениху с невестой (сговор по-нашему и по-мусульмански), а на Сабантуй - в березовые рощи гуртом, всем миром. Даже при советах.Так то вот.)))

--------------------
VАRULV
17 августа 2013 19:44
Сообщение #217

Цитата: волхва Пятница
ратко говоря - ничего они в массе своей не знали о правилах, требованиях и заповедях "своей" веры.

это неоспоримо
Все по-прежнему молились на святых полянках, у святых деревьев, камней, источников, а в церквях чинно время проводили, да на роскошь Византийскую любовались.

У вас антихристианский взгляд на проблему. :lol:

Пусть даже и на поляне... только вопрос весь в тому кому - как - для чего. :da:
волхва Пятница
17 августа 2013 19:58
Сообщение #218

А у здешних татар
:friends: А о магометанстве мне особенно нравиться вот это: В Абхазии «… Коран мулла использовал и для лечения больных силой веры: выписывая из него священные суры, он помещал записочки в ладанки и вешал на шею страждущим. Примечательно, что при внимательном рассмотрении «Коран» оказался Евангелием начала ХХ века на абхазском языке» (Р.М. Барцыц «Абхазский религиозный синкретизм в культовых комплексах и современной обрядовой практике. Сухум 2010, с. 62). :ugar:

вопрос весь в тому кому - как - для чего
Дык добрым людям на здоровье!

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Basma
17 августа 2013 20:07
Сообщение #219

Несколько поколений ваших предков жили в вере православной, которую приняли ДОБРОВОЛЬНО и ни о каком Роде не парились.

Ну как - приняли... От своих языческих привычек не отказались. Церковь - отдельно, жизнь - отдельно. А в жизни все было - и гадания, и обереги, и заговоры, и "снятие порчи". Я по бабушке своей помню. Ходила в церковь, слушала проповеди, соблюдала их праздники, а дома, если ребенок заплачет - так спокойно, по-бытовому, сглаз снимала как нефик делать. И семейный заговор нам передала, по тексту совершенно языческий, только в конце "аминь" :) . Т.е. ее это нисколько не смущало. И многие так жили, совмещали православие с язычеством, особенно в деревнях. Церковь не могла это искоренить и запретить. Ну как запретить плюнуть три раза через плечо или заговор прочитать? Да никак :) . О Роде не парились, так и о православии тоже мало кто парился. Просто воспринимали как данность, не меняя своих привычек.
VАRULV
17 августа 2013 20:22
Сообщение #220

От своих языческих привычек не отказались.

Привычки-привычками. От них невозможно вот так взять и целый этнос отсечь - это даже большевикам не под силу, не то что аутодафе. Но в привычках ли суть? В бытовых ли ежедневных мелких обычаях?
Между христианством и язычеством лежит непреодолимая пропасть. И те мостики, которые сведущий религовед способен протянуть над этой пропастью, пропасть не уменьшают. Это пропасть идейная.
Идея о едином Боге-творце уже давно имела место в языческой традиции и в греческой философии.
Пропасть эта в другом. Чувствуете ли вы её? Или для вас если про домового сказки рассказывают - то всё путём. Это ли суть веры? Её corpus racionales?
а дома, если ребенок заплачет - так спокойно, по-бытовому, сглаз снимала как нефик делать.

Вот объясните: какое отношение бытовое знахарство имеет к Богам и язычеству?
Не поверю, если скажите что бабка это делала во славу Перунову. Или по причине знания тайных рун!
и о православии тоже мало кто парился

Стыдно не знать своей истории. Но ещё более постыдно её игнорировать в угоду своим сиюминутным страстишкам.
Basma
17 августа 2013 20:34
Сообщение #221

Но в привычках ли суть? В бытовых ли ежедневных мелких обычаях?
Между христианством и язычеством лежит непреодолимая пропасть. И те мостики, которые сведущий религовед способен протянуть над этой пропастью, пропасть не уменьшают. Это пропасть идейная.

Я понимаю, что пропасть. И да, в привычках суть. Суть в том, куда инстинктивно бежит человек за помощью - к батюшке в церковь, в больницу к врачам или к языческим обрядам. Это и есть его выбор, во что он на самом деле больше верит.

Пропасть эта в другом. Чувствуете ли вы её? Или для вас если про домового сказки рассказывают - то всё путём. Это ли суть веры?

Суть чьей веры? Мне не встречались такие люди, для которых сказки про домовых - суть веры. Все понимают, что "сказка ложь, да в ней намек". Все сказки с намеками и уроками. Вот этот намек и урок - это суть, а не сказка.

Вот объясните: какое отношение бытовое знахарство имеет к Богам и язычеству?

Прямое отношение. Про богов я и не утверждала ничего. По сути своей это языческие обряды. С христианством ничего общего.
Не поверю, если скажите что бабка это делала во славу Перунову. Или по причине знания тайных рун!

Нет, не Перун и не руны, там было другое Божество. Не христианское. Один из аспектов Солнца, как я это сейчас понимаю.

Стыдно не знать своей истории.

Я говорю о том, что знаю от своей родни. Православие не играло в их жизни главной роли. Это были просто обязанности, так было принято, "как все". А как что случиться, то обращались далеко не к священникам, а к "бабкам".

Но ещё более постыдно её игнорировать в угоду своим сиюминутным страстишкам.

Мои страстишки - это моя жизнь. И да, она для меня ценнее, чем история. Мне не стыдно.
Якорень
17 августа 2013 20:44
Сообщение #222

VАRULV,

Ага, кельтскую литературу нашел, картинок пахабных наставил и взялся рассказывать как верить надо.))) А может еще и личной гигиене обучишь? Мы послушаем, однако. :n1ha:

"Жили у отца три сына: двое умных, а тетий - Варульв" и ведь не уймется никак. Духовные практики щас задвигать начнет и втолковывать - в какую сторону глаза задирать при созерцании и на каких картинках медитировать. Правда, свои предпочтения уже давным давно и озвучил, и продемонстрировал не раз....

Стыдно не знать своей истории. Но ещё более постыдно её игнорировать в угоду своим сиюминутным страстишкам.

:kolo:

--------------------
VАRULV
17 августа 2013 21:09
Сообщение #223

Суть в том, куда инстинктивно бежит человек за помощью - к батюшке в церковь, в больницу к врачам или к языческим обрядам. Это и есть его выбор, во что он на самом деле больше верит.

Сначала - к врачам, затем - к магам, ну а под конец, когда уже всё, - к священнику. :da:
Шучу. Но а если серьёзно - то нельзя сравнивать вещи, способные присутствовать в человеке одновременно. Человек может проходить лечение у врача и в то же время верить в Бога. Это вопрос скорее практичности и доверия, чем веры. У сельских жителей врачей нормальных практически никогда за всю историю России не бывало. Они более полагаются на заговоры. Иногда помогают. Нелепо искать там представления о картине Мира...
По сути своей это языческие обряды. С христианством ничего общего.

Вы лжёте. Известно огромное количество православных целительниц и целителей. Шептали они молитвы. Иногда весьма своеобразные.... о тем не менее... И им я склонен доверять не менее чем вам по одной простой причине - они скромнее.
Нет, не Перун и не руны, там было другое Божество. Не христианское. Один из аспектов Солнца, как я это сейчас понимаю.

"Один из аспектов солнца". Вы только прислушайтесь ка это нелепо и несерьёзно звучит...
Может вы просто нашли в этих отрывочных данных из детской памяти то, что вам сейчас как раз хочется найти?
Я говорю о том, что знаю от своей родни. Православие не играло в их жизни главной роли.

Откуда вам это-то известно???? Вы насколько глубоко способны проследить вообще свою родословную??? А в том что способны проследить - вы вообще откуда знаете как именно себя видел и относился к вере ваш скажем прапрапрадед????
Впрочем если вы особа царских кровей, и ваш фамильный герб известен по всей Европе - то беру слова обратно. Тут инфу раскопать можно, да и то....с оговорками.
Мои страстишки - это моя жизнь.

По крайней мере честно....
Basma
17 августа 2013 21:13
Сообщение #224

"Один из аспектов солнца". Вы только прислушайтесь ка это нелепо и несерьёзно звучит...
Может вы просто нашли в этих отрывочных данных из детской памяти то, что вам сейчас как раз хочется найти?

Нет, просто это мужчина нельзя давать. Это женский заговор. Его можно передавать только женщинам младше. Так что я не пишу прямым текстом. А так да, это Солнце. Это не отрывочные воспоминания детства - мне его дали, когда я уже выросла.

вы вообще откуда знаете как именно себя видел и относился к вере ваш скажем прапрапрадед????

А это мы узнаем из народного творчества, в котором попы всегда отрицательные герои.

Откуда вам это-то известно???? Вы насколько глубоко способны проследить вообще свою родословную???

О пра-пра-бабке только знаю, дальше нет ))

VАRULV, я не поняла вашу позицию. Вы пропагандируете здесь православие, что ли? Вы - христианин?
Дело в том, что я всегда старательно избегаю споров с христианами и не участвую в христианских форумах. Я не общаюсь с теми, кто пропагандирует христианство там, где это неуместно (на свои форумах и в своих церквях - пожалуйста, но к другим не лезьте "просвещать").
Если вы христианин, так прямо и скажите - я с вами спорить не буду, просто буду игнорить и все.
VАRULV
17 августа 2013 21:26
Сообщение #225

Дык добрым людям на здоровье!

:lol:
fcouper
17 августа 2013 23:27
Сообщение #226

Его юмористический талант как, и изощрённость ума на пороге заболевания - вне сомнений!

Ваше провидение , небось родовое?
АХАХАХАХА всё субъективно в этом мире.

Учите матчасть, это вам не родовые знания.
Редкостная гадость. Один раз попробовала - мне хватило. Не понимаю пристрастия французов к протухшей пище.

А вы попробуйте "Зловонный Епископ" , после него можно по настоящему оценить вкус Рокфора.
Дело в том, что я всегда старательно избегаю споров с христианами и не участвую в христианских форумах.

Вас это так роднит с ними. Вы абсолютно не приемлете отличное от вашего представления вещей , и поэтому чуть что , сразу в "кусты".
VАRULV
18 августа 2013 00:08
Сообщение #227

А так да, это Солнце.

Ок. Ну хоть не Ярило или Даждьбог?
А это мы узнаем из народного творчества, в котором попы всегда отрицательные герои.

А вот и опять ложь. Творчество разное бывает. Есть огромный пласт РУССКОЙ культуры и искусства, философии, связанный с русскими православными деятелями. Отшельниками там...ещё с кем - то. Высмеивают церковь как организацию...ну так что с того? В пердреволюционную пору (а у нас она затянулась эх как!) высмеивают всё что кажется консервативным. Начиная от института брака и заканчивая ЛЮБОЙ текущей религией. Примеров - тьма.
А если вам требуется примеров позитивных отзывов о "попах" - их тоже навалом.
Посмотрите кто высмеивает попов в русской литературе: начиная от Пушкина...все революционеры.
Вы не хотите понять, что попы - это не всё христианство на Руси. Это его самый слабый класс....
Но ещё более вы не хотите понять, что это всё часть вашей истории. Часть нашей общей исторической судьбы.
О пра-пра-бабке только знаю, дальше нет ))

Ну так и я про что...
Вы пропагандируете здесь православие, что ли?

Господь с вами! Я пропагандирую здоровый критический подход к выбору ориентиров.
Вы - христианин?

Я крещён был в детстве. Но к любым авраамическим культам не испытываю позитивных эмоций.
Мне импонирует вера др.египтян, греков, скандинавов (особенно)... буддизм и синтоизм...
Как-то так.
Квака
18 августа 2013 00:35
Сообщение #228

VАRULV,
Ау нас сейчас тоже предреволюционная пора и некоторые революционеры, местные и не местные высмеивают текущее язычество, зная о нем понаслышке из инета.
VАRULV
18 августа 2013 01:08
Сообщение #229

предреволюционная пора и некоторые революционеры

Нет Квакочка, у нас сейчас дебильная пора... Те были настоящие - доморощенные, на ценностях великой французской революции выросшие. Дворяне сплошь. А эти "революционеры" спонсируются госдепом, ума маленького, происхождения гнусного... язычество современное на фоне таких революционеров смотрится характерно!
Соответствует эпохе.
Basma
18 августа 2013 01:15
Сообщение #230

А вот и опять ложь.

Нет, не ложь. Я специально не подбирала частушки и сказки про попов, но они были у всех на слуху. И вы это знаете.
Творчество разное бывает.

Я о распространенном в народе творчестве. О том, которое каждый в детстве слышал или читал, а не о том, которое надо специально выискивать да еще надо знать что искать.

РУССКОЙ культуры и искусства, философии,

Вы ничего не перепутали? Я говорила о народном творчестве.

А если вам требуется примеров позитивных отзывов о "попах" - их тоже навалом.

Можете привести примеры? Из народного творчества. Т.е., сказки, частушки, пословицы, поговорки и тд.

Посмотрите кто высмеивает попов в русской литературе: начиная от Пушкина...все революционеры.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое :) .

Вы не хотите понять, что попы - это не всё христианство на Руси. Это его самый слабый класс....

Ни для кого не новость, что были и святые подвижники, отшельники, никто не отрицает, и речь не о них. Я говорю о репутации церкви и попов среди простых обывателей. Да, это репутация организации.

Но ещё более вы не хотите понять, что это всё часть вашей истории. Часть нашей общей исторической судьбы.

По-моему, это вы не хотите понять о чем я говорю и пытаетесь доказать, что в России раньше все поголовно были ревностными христианами и хорошо понимали христианскую философию, прям каждый неграмотный крестьянин... :mda:
Якорень
18 августа 2013 03:09
Сообщение #231

что в России раньше все поголовно были ревностными христианами и хорошо понимали христианскую философию, прям каждый неграмотный крестьянин...

Ну, приводить в пример "неграмотного крестьянина" я бы все-таки не стала - для веры "грамотность" как-то не особо и нужна. А вот грамотные дворяне и обалденно продвинутые, все, как на подбор, по Варуьву, верой этой занимались исключительно избранно , действительно, в качестве предмета для философских изысканий и полемических утех. Особенной популярностью пользовались мудрствования о судьбах русского народа в качестве личной домашней прислуги.

Вот потому эстэта-зллина и заносит то туда, то сюда. Это его место жилищной прописки в элиту закинуло (с его точки зрения, конечно). :n1ha:

А вообще-то, отношение к церкви (попам, монахам и по мелочи) было достаточно критическое и на уровне сатиры и юмора. А еще и всякие страсти-мордасти. Люблю Гоголя!!! Помню, как зачитывалась им и читала вслух своим товаркам по общаге, играя голосом. Страшшшшшно было. :metla:

А вот к тем, кто действительно относился к вере как истинному служению, отношение было совсем иное. Но и были такие единицы и у всех на слуху. Причем и их житие-бытие все равно естественным образом "одевалось" в эдакие языческие одежды собственного представления о божественном. Как-то так. :da:

--------------------
НОРАЯНА
18 августа 2013 22:37
Сообщение #232

И им я склонен доверять не менее чем вам по одной простой причине - они скромнее.

В чём интересно их скромность проявляется? уж не тем ли, что их нет на этом сайте в этой теме? или оне на столько скромны,что о них и знать никто не знает?

на ценностях великой французской революции выросшие. Дворяне сплошь.

...И происхождение французского дворянства, т.е. их пра..пра..пра? И чегой - то оне, всё парички, пудру, да мушки? что оне прятали, и что втюхивали эти французские дворня..не, какие такие безценные ценности, чьи ценности?

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
VАRULV
18 августа 2013 23:25
Сообщение #233

Я специально не подбирала частушки и сказки

Для вас народное творчество это только частушки да прибаутки???!!!
Я о распространенном в народе творчестве.

Вы говорите о конкретной части народа, а точнее - о конкретном классе.
А сказки Пушкина не распространены в народе нынче?
которое каждый в детстве слышал

Детство разное, милочка, у разных людей. не стоит так смело всех обобщать.
Вы ничего не перепутали? Я говорила о народном творчестве

Не перепутал. Народ - это не только ваша деревня родная.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое

Да нет, это офигенно. Особенно то что эти самые пересмешники после революции учинили.
Невдолбенная такая шутка: геноцид своего собственного народа длинной в несколько лет.
Я говорю о репутации церкви и попов среди простых обывателей.

Я говорю: обыватель - скушает то, что ему в бошку запихнут НЕ обыватели. Скушает без булочки, не обляпается и не подавится. Вот меня например в таком раскладе мнение обывателя - вообще не интересует.
раньше все поголовно были ревностными христианами

Никогда такого не было и не будет. Но то, что духовность была выше на порядок - это неоспоримый факт.
хорошо понимали христианскую философию

Да уж получше, чем современные. Для современных образ стебового попа-алкаша-пузатого гораздо важнее философии В.Соловьёва или Ильина с Андреевым.
прям каждый неграмотный крестьянин

Большинство "неграмотных крестьян" тех самых революционных стебателей церкви В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ сдавали царской охранке, когда те пытались "хождения в народ" устраивать.
Вы бы, милочка, попробовали историю вопроса изучить или русскую литературу почитать классическую. А потом бы мы с вами побеседовали.
Ни для кого не новость, что были и святые подвижники, отшельники,

О! Уже неплохо! А может там в списке, в самом конце, и найдутся позитивные попы?
В чём интересно их скромность проявляется?

Они вот таких вопросов не задают... для начала.
Ваш вопрос выдаёт вас с головой...
какие такие безценные ценности, чьи ценности?

Переходите на русский язык. Из-за вашего псевдостарославянского читать не возможно...
Ил у вас родовая память настолько глубока, что вы прям уже на уровне лингвистики погрузились в образ? Ну вы в курсе что Станиславский в таких случаях восклицал?
fcouper
18 августа 2013 23:41
Сообщение #234

обыватель - скушает то, что ему в бошку запихнут НЕ обыватели. Скушает без булочки, не обляпается и не подавится.
:good: :good: :good:
Вот меня например в таком раскладе мнение обывателя - вообще не интересует.

Вполне закономерное утверждение, ибо обыватель знает своё мнение обывателя и абсолютно не нуждается в идентичном мнении такого же обывателя.
Квака
19 августа 2013 00:44
Сообщение #235

VАRULV,
По каким параметрам Обыватель отличается от НЕ Обывателя?
Кстати, не при большевиках ли слово Обыватель приобрело уничижительное значение, поскольку члены партии, комсомольцы, пионеры и октябрята по умолчанию к Обывателям уже себя не относили.
VАRULV
19 августа 2013 00:59
Сообщение #236

По каким параметрам Обыватель отличается от НЕ Обывателя?

Славянская Иконография?
Славянская Иконография?
Найдёте блин десять отличий?
По тем же параметрам что и элита (творческая, воинская) отличалась от других классов, страт, варн...
Это ЭЛИТА формирует парадигму общества, а не обыватели.
Я сейчас тривиальные мысли вынужден говорить, Квака, из-за того что вы ленитесь "извилиной шевельнуть"?
члены партии, комсомольцы, пионеры и октябрята

Они правильно себя вели. Они и были элитой на тот исторический момент. Какой элитой - это другой вопрос. Возможно что по отношению к Марксу они и были обывалами - иерархичность всего живого никто не отменял.
Квака
19 августа 2013 01:30
Сообщение #237

VАRULV,
Хорошо! По каким критериям оценивается принадлежность к Элите?
Являются ли заявления о принадлежности к Элите Необходимым и Достаточным условием принадлежности к ней?
fcouper
19 августа 2013 01:33
Сообщение #238

VАRULV,
Это вы там сзади, совсем такой юный? А эти дедушки кем вам приходятся?
Но если вас помыть, одеть, причесать , то думаю , что от дяденек снизу не отличишь и даже волосы забландинятся.
Квака
19 августа 2013 02:08
Сообщение #239

VАRULV,
"Элита формирует парадигму общества, а не обыватели"
Может ли при этом Элита использовать обывательские методы формирования парадигмы?
Нифига себе, что в голову пришло... однокоренные Элита, Элины.... "В геческом зале! В греческом зале! "
Якорень
19 августа 2013 09:36
Сообщение #240

Там на пааатретах от копипаста по Варульву есть одна, на мой взгляд, главная разница: на первом - живые люди, на втором - набриолиненные, напомаженные парадные ожидания для истории. Вот история и разбирает все фото по своим альбомам. Одних хранят, любовно и бережно, других или "выносят" или засовывают в музей (то, что осталось, разумеется). В назидание потомкам, так сказать.)))

А обывало (ранее "мещанин") - это, как раз, абсолютное большинство. Причем, в каждом классе абсолютное большинство (разница только в словарном запасе и одежах). Кстати, чем круче "обывало" уже в современном негативном представлении, тем больше выпячивается и пыжится. "Мещанин во дворянстве" Ж.-Б. Мольера очччень советую хотя бы просмотреть. Там хорошо нарисован один завсегдатай этого форума, картинка аватара которого уже так поблекла и вылиняла, что хоть фломастерами подрисовывай.)))

--------------------