Поиск | Последние сообщения | RSS

Баба Яга. Богиня или сказочный персонаж?

Верхуслава
11 августа 2013 17:02
Сообщение #1

Хотелось бы побольше узнать о ней. Кто она? Какую роль играет в мифологии, какие силы олицетворяет, есть ли какие-то культы, если она богиня? В общем все, что только можно.
Созерцатель
11 августа 2013 17:22
Сообщение #2

http://tululu.org/read51746/

Дома, на шкапчиче, сидит, босы ноги свесив.
Другая, более "мелкая", в машине "хозяйничает"... :metla:

--------------------
..."Люди не меняются... Меняется Время"... - Воланд
Верхуслава
11 августа 2013 18:42
Сообщение #3

Созерцатель, вы ничего не перепутали?
Созерцатель
11 августа 2013 18:56
Сообщение #4

Цитата: Верхуслава
Созерцатель, вы ничего не перепутали?

Просто дружу с этим "персонажем"...
Без юмора.

Видимо, Вы, не осознали, куда свой взгляд направили...

--------------------
Квака
11 августа 2013 19:02
Сообщение #5

Баба Яга не Богиня. На сколько знаю никаких культов с ней связанных нет. Возможно есть, но не слышал. Персона очень протеворечивая.
Созерцатель
11 августа 2013 19:08
Сообщение #6

Цитата: Квака
Персона очень протеворечивая.

ЭТО - из свиты Одина...

--------------------
Верхуслава
11 августа 2013 20:37
Сообщение #7

Цитата: Созерцатель
Видимо, Вы, не осознали, куда свой взгляд направили...

Видимо мы просто имеем ввиду разные вещи.
Баба Яга не Богиня.

А как же:
"…была она Ясей Звездной, и влюбилась в Дона-батюшку, сына Ра с Коровой Дану. И охотился Дон на Вепря. И поднял на клыки Дона мощный Вепрь… погиб тогда Дон… Его кровушка потекла рекой. И тогда вдова Дона-батюшки от печали стала Ягою, и отправилась в царство Темное, и навеки здесь поселилась…"
И:
"Бабя-Яга, или же иначе Буря Яга Усоньша Виевна, божественный персонаж, стоящий на грани между двумя мирами, между жизнью и смертью. Ее избушка - это своего рода вход в иной мир. В глухом лесу, на берегу речки Смородины, разделяющей миры, вдали ото всех стоит она. И не просто стоит, а поворачивается то к миру живых, то к миру мертвых, в зависимости от того, кто к ней в дом заходит. Чтобы подчеркнуть опасность прикосновения к миру Мертвых, забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Сунувшемуся к ней во двор из любопытства уже не уйти."
?
а-лiс
11 августа 2013 20:44
Сообщение #8

Баба Яга
Баба Яга
Мертвых дьяковцы кремировали и хоронили в так называемых «домиках мёртвых». Так как похороны совершались вдали от городищ, дьяковские захоронения долгое время не были известны; впоследствии нашли два захоронения, по каким-то причинам устроенные в самом городище: в Березняках на реке Волге, близ Рыбинска (Ярославская область), и близ Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом (Московская область). В этих домах, представлявших собой небольшие (примерно 5Х4 м.) полуземлянки, хранились остатки кремации умерших с остатками погребального инвентаря и бронзовых «шумящих украшений». «Домики мертвых» находят также в Вологодской области, культура которой тесно связана с дьяковской, при чём там этот обряд появляется наряду с более ранними грунтовыми погребениями.
Существует предположения, что такие «домики смерти», находимые в лесной глуши первыми славянскими поселенцами, послужили основой для устрашающей сказочной избушки Бабы Яги (см. Трипольская культура) на курьих ножках.

http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/gorodeckaja_kult
ura/21-1-0-945

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Созерцатель
11 августа 2013 20:46
Сообщение #9

"Бабя-Яга, или же иначе Буря Яга Усоньша Виевна, божественный персонаж, стоящий на грани между двумя мирами, между жизнью и смертью. Ее избушка - это своего рода вход в иной мир. В глухом лесу, на берегу речки Смородины, разделяющей миры, вдали ото всех стоит она. И не просто стоит, а поворачивается то к миру живых, то к миру мертвых, в зависимости от того, кто к ней в дом заходит

О том "персонаже" и вел речь...

Не "заигрываю" с ней...
Просто рядом живу...
Без боязни...

--------------------
а-лiс
11 августа 2013 20:51
Сообщение #10

++++++++++++++++++++++++++++++++==
........Славяно-ведическая Баба Ягав "Книге Коляды" и русских былинах имеет также имя Ненила. Она же в русских былинах и сказках нередко является в образе царицы Девичьего царства и владеет стадами волшебных кобылиц........

http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/istorija/tripolskaja_kult
ura_baba_jaga/21-1-0-506

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Квака
11 августа 2013 20:51
Сообщение #11

Верхуслава,
Ну да. Божественный персонаж. С Богиней у меня как то не связывается
.Созерцатель,
это которого Одина, которому Велес глас вышиб в обмен на глоток мудрости древней?
Верхуслава
11 августа 2013 20:53
Сообщение #12

а-лiс, спасибо, очень интересная статья, но на подобную вырезку я уже натыкалась в своих поисках.
Созерцатель, молодой человек, это очень хорошо, что вы живете рядом с вымышленным персонажем древней мифологии нашего народа, но мне все же нужна информация, а не ваши переживания.
Созерцатель
11 августа 2013 20:56
Сообщение #13

мудрости древней?

Один, Велес, ..........
Это все Имена ОДНОГО...

--------------------
Верхуслава
11 августа 2013 21:04
Сообщение #14

Квака, Ягу так же отожествляли с Азовушкой, женой Велеса, может быть есть что-то по ней?
а-лiс, спасибо, это то что нужно
Созерцатель
11 августа 2013 21:09
Сообщение #15

молодой человек, это очень хорошо, что вы живете рядом с вымышленным персонажем древней мифологии нашего народа,

Неужели, Вы - оттуда? :scare:

--------------------
Квака
11 августа 2013 21:10
Сообщение #16

Верхуслава,
Уточни, что понимаешь под словом Культ. Определенные обряды и ритуалы могут иметь место. Волхва Пятница недавно сожалела, что ступа не там и без дела стоит. Может она пояснит заче она ей понадобилась.
Созерцатель
11 августа 2013 21:14
Сообщение #17

Волхва Пятница недавно сожалела, что ступа не там и без дела стоит.

Квака - ты точно, что-то "видишь"...

--------------------
Верхуслава
11 августа 2013 21:18
Сообщение #18

Квака, ну да я и имела ввиду какие-то обряды или ритуалы.
VАRULV
11 августа 2013 22:33
Сообщение #19

если она богиня

:lol:
комплименты для бабы яги
https://www.youtube.com/watch?v=r4Bq87ZO0b4
Квака
11 августа 2013 22:48
Сообщение #20

Верхуслава,
ВО! Это другое дело! Азовушка это интересно. "Два сапога-пара" Велес и Яга дружку стоят. Такие приколисты... а вреда то от них сколько... а Сколько? это не личный вопрос
Созерцатель,
''Ничего не вижу,
Ничего не слышу,
Ничего никому не скажу....'
VАRULV,
А что для тебя Образ Бабы Яги.... не для протокола конечно
На ТЫ не обижайся, мы в прошлой жизни на брудершавт пили... помню, помню...
VАRULV
12 августа 2013 16:10
Сообщение #21

На ТЫ не обижайся, мы в прошлой жизни на брудершавт пили... помню, помню...

Я с земноводными (и тем более с бесхвостыми!) не пью... :lol:
Basma
12 августа 2013 16:15
Сообщение #22

Не знаю откуда взялось имя Яга и кем была баба Яга на самом деле, но у меня она все время ассоциируется с Дхумавати (сотканная из дыма) - некрасивая старуха, которая символизирует тёмную и неприглядную сторону жизни. У Дхумавати тоже есть метла. Вот нашла фрагмент ее описания:
Дхумавати изображается безобразной и сварливой старухой (вдовой) с распущенными волосами, едущей в повозке с эмблемой вороны на флаге. В другой раз она самолично восседает на вороне. Вид её ужасен и отвратителен: у неё обвисшие груди, длинные кривые зубы, а также длинный нос. В своей левой руке она держит сито – символ различения, а другой делает жест (мудра) дарования милостей. В зависимости от контекста она наделяется разными атрибутами: метлой, сеялкой, факелом, дубинкой, мечом и т.д.

Бабу Ягу я себе как-то так представляю:
Баба Яга в ночном лесу
Якорень
12 августа 2013 16:23
Сообщение #23

Цитата: Созерцатель
Дома, на шкапчиче, сидит, босы ноги свесив.
Другая, более "мелкая", в машине "хозяйничает"...

Нет, это вовсе не Баба Яга.)))Это персонажи, хоть и междумирья, но совсем другие. И с ними, действительно, советуют "дружить", иначе они попросту начинают хулиганить и досаждать не понравившемуся хозяину.

Кстати, хочу рассказать один курьезный случай из моей жизни:

Однажды я добиралась на работу автостопом. Остановился молодой человек на старенькой видавшей виды с правым рулем. (Я не сильно разбираюсь в марках машин и не переживаю по этому поводу). До этого она ехала нормально, когда я села - она заглохла и не захотела заводиться. Водитель расстроился и сказал, что с ней такое бывает.)))

У меня было хорошее настроение, и я пошутила: дескать, просто старая леди приревновала, и я ей не понравилась. Водитель поулыбался, но завести все-таки не смог. Ну, я на кураже ему и говорю:"А хотите, я сейчас выйду, и она заведется?". Закрываю за собой дверцу, отхожу шага на два и... Машина завелась! Водитель приглашает сесть, а ему - поезжайте, она меня не повезет!)))

Мне кажется, что даже у "железяк" есть что-то свое. Пусть не душа, но какая-то память что ли. Старики говорили - домовой, банный, сенный и т.д. А теперь вот еще и автомобильный.... :n1ha:

К слову, я легко вывожу из строя аппараты для флюрографии. Когда приходила очередная разнарядка на всеобщее "фотографирование", начальница говорила на планерке: "Ты пойдешь в последнюю очередь! Иначе другим придется по всему городу другой аппарат искать." Вооооот... :yarilo:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Лонгин
12 августа 2013 17:06
Сообщение #24

Цитата: Basma
Не знаю откуда взялось имя Яга и кем была баба Яга

Слышал варианты происхождения имени от санскритского "ягья" и финно-угорского олицетворения Смерти.
Вика дает еще и версии Фасмера («болезнь, досада, чахнуть, гневаться, раздражать, скорбеть»), уменьшительного от "Ядвига" и даже "Баба Йога".)))
Думаю она все же олицетворяет смертельный и прочие опасные аспекты Великой Богини - овеществляющей, но несущей в себе принцип смерти Материи.
Цитата: Basma
У Дхумавати тоже есть метла.

Метла и прочие ведьмовские прибамбасы это уже примеси средневековых колдунских интерпретаций.
Изначально, Баба (это слово более важное, чем Яга) видимо держала Пест в комплект к Ступе, а это символы более древние, до горя "фрейдистские" и подтверждающие "кем она является.")))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
12 августа 2013 19:33
Сообщение #25

Якорень,
Офигенно. Именно так. У одной из моих бабушек была маска Бабы Яги... это было в 60_е годы прошлого века...маска еще более старая... доставалась зимой на Колядки.... ой чего на аэродроме делалось... но дети никогда не боялись..

Лонгин,
Ты все Фрейда продолжаешь забавлять... вот Забаву себе нашел... кстати тож Божественный персонаж.

Якорень,
Они это оцифровать пытаются...
НОРАЯНА
12 августа 2013 20:48
Сообщение #26

Здравия всем. Не претендуя на истину,хочу изложить свою версию. Звание БАБА, действительно ключевое. Это уже Пращурка, вельми многоМУДРАЯ, ведающая всё о ЖИЗНИ Человеческой, и, наверно много о ЖИЗНИ БОГОВ., о смерти и безсмертии, о мире потустороннем, о Мире Нави, и т. д. И жила такая МногоМУДРАЯ БАБА в Лесу на границе 2 Миров не просто так. И приходили к ней Добры Молодцы, кои шли воевать кощея. Ну а чтоб кощея воевать - надобно Витязем стать.( Витязь - храбрый, побеждающий силы тёмные, колдовство да чародейство тёмное, кощеев). Так вот чтоб стать Витязем, надобно УРОКИ Витязя пройти. Усвоив сии УРОКИ, надобно Меч - Кладенец взять, да коня не простого, да нескольких Горынычей победить. А Йёгиня то не одна, а с "сестрицами" . А и Горынычи не простые, то есть стихии: Огня, Ветра, Воды, да ещё и о 3, 9, 12-ти головах. Так кто ж ему (Д. М) помогал в этом становлении, помогал постигать Мудрость Воинскую, воспитывать Силу Духа Воинска, постигать Духовную Мудрость Витязя. Ведь иначе ни Меч Кладенец , ни Коня Богатырского ему просто не взять. А как и где "взять" Горыныча? А на то и ступа, чтоб к Грамовержцам попасть. да первого Горыныча сотворить для первого УРОКА младого Витязя. Пройдя первый УРОК он может и умеет защищать КРАСАТУ - Землю Рускую, он понимает язык птиц, зверей. Знал как и когда использовать Силу Земли Родной. В царстве кощеевом мог ориентироваться не теряя при этом Сил Своих. Это после 3х главого Горыныча. После прохождения УРОКА 9ти главым Гор-м, овладевал магией перевоплащения, после 12ти, понимал и имог, как бы это сказать, проявить ся стихией. Такой Витязь готов идти в царство кощеево, так как он знает туда путь-дорогу, умеет попасть в его Мир, противостоять колдовству, чарам и победить самого кощея. Вот такая БАБА. Ещё не Богиня, но... А ещё она исцеляла и не только тело, но и Душу. Но безЧестным и безСовестным лучше с ней не встречаться, не любит она таких. А уж как она в травах и свойствах их разбирается. Ну это меня уже понесло. Вот такая моя версия.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
Лонгин
12 августа 2013 21:18
Сообщение #27

НОРАЯНА,
И это все о реальной женщине живущей в лесу??)) Где-нибудь кроме фэнтези имеются свидетельства о женщинах, занимающихся обучением витязей?))
Может быть речь все-таки о Смерти, которой не убоялись добры молодцы и через то переродились и получили свои кладенцы?

--------------------
НОРАЯНА
12 августа 2013 22:28
Сообщение #28

Цитата: Лонгин
И это все о реальной женщине живущей в лесу??)) Где-нибудь кроме фэнтези имеются свидетельства о женщинах, занимающихся обучением витязей?))

Лонгин, разве я употребила слово "женщина" хоть раз во всём тексте?
А ещё она, Йёгиня, спрашивала путника:" Гой, еси ты, Добрый Молодец?"
НУ и по поводу Женщин уж сразу, Витязей оне конечно не обучают, а вот из мальчиков мужчин всё -таки воспитывают, и в наше время у них это получается порой лучше чем у отцов.
А насчёт фантазии- у меня вообще фантазия отсутствует. обделена я этим. Уж не знаю радоваться или огорчаться такому факту.

--------------------
Лонгин
12 августа 2013 23:05
Сообщение #29

Цитата: НОРАЯНА
слово "женщина"

Слову "женщина" в те времена соответствует именно "баба".)) У Вас она "жила в лесу", а значит речь о вполне реальной женщине. А если это не так, то о ком мы говорим? О воплощенной богине? Уверены, что у Вас отсутствует фантазия?))) Или все-таки речь об образе? Образе чего?)
насчёт фантазии

"Фэнтези" - жанр литературы не обязанный обременяться фантазией.))))

--------------------
Квака
13 августа 2013 02:00
Сообщение #30

Лонгин,
А напряги свою ФЭНТАЗИ... 'Жила в лесу" этим очень многое сказано... меча-кладенца захотелось? Поробуй...

VАRULV,
Между прочим Квака по немецки означает буквально Головастик... еще не Лягушка и еще с хвостом.
Лонгин
13 августа 2013 03:31
Сообщение #31

Квака,
1) а может и не так много как тебе кажется.
2) я не витязь.

--------------------
Квака
13 августа 2013 09:06
Сообщение #32

Лонгин,
VАRULV
13 августа 2013 10:12
Сообщение #33

Между прочим Квака по немецки означает буквально Головастик

Примите мои поздравления...
НОРАЯНА
13 августа 2013 11:08
Сообщение #34

У Вас она "жила в лесу", . А если это не так, то о ком мы говорим? О воплощенной богине? Уверены, что у Вас отсутствует фантазия?))) Или все-таки речь об образе? Образе чего?)

Лонгин, я отношусь к вам с уважение, но право же не хочется по вырванным, да ещё не верно, цитатам объясняться. Слово ,"Лес", у меня с заглавной буквы, уж и не знаю. говорит ли это вам о чём-нибудь. Прочтите ещё раз внимательней текст с самого начала, может и уразумеете о ком мы говорим. Уверена на все 100. А почему "образ чего?" - это так передали неуважение " БАБЕ"? ( Вы же вроде как " обращаться" могёте. Ну дык попробуйте, а вдруг... С уважением. НОРАЯНА.

--------------------
Лонгин
13 августа 2013 11:35
Сообщение #35

Слово ,"Лес", у меня с заглавной буквы, уж и не знаю. говорит ли это вам о чём-нибудь.

Символ вполне очевидный, если иметь в виду образ жизни предков. Но возможно у Вас имеется истинное, возможно даже канонизированное значение?)))
может и уразумеете о ком мы говорим.

Здесь проблема определить не "кто", а "из какого новоделаного пантеона".)
"образ чего?" - это так передали неуважение " БАБЕ"?

Нет, просто ограниченность языка.
Вы же вроде как " обращаться" могёте.

Это Вы похоже мои посты выборочно читаете.)))

На аватарке Каппадокиец как раз "завязал".

--------------------
волхва Пятница
15 августа 2013 11:18
Сообщение #36

Цитата: Якорень
К слову, я легко вывожу из строя аппараты для флюрографии.
:brave: у меня доченька такая же, лампочки, мобилы - выходят из строя в стройном порядке. А я почему-то вывожу из стороя компы только туристических агентств.
Квака, о реальном передвижении в ступе и вообще о Яге я свои соображения в работе "Фу-фу-фу или критика современных представлений о Бабе Яге" изложила. Все эти "Азовушки", "бури - Яги" - измышления современных и не очень романтиков. Например, название известного персонажа славянского фольклора "Буря Яга" встречается в русском фольклоре ЕДИНОЖДЫ. Рассказчик 19 века явно спутал образ Яги и ведьмы (о летании в виде бури которых есть многочисленные записи у всех славянских народов). Но романтикам 20 века очень понравился этот случайный образ, и пошло, поехало... Все остальные варианты имени Яги - побоку (а их немало: Егибоба, Егибишна, Язя, Иго, Ягишна и прочие). Особенно огорчают попытки объяснить имя Яги из чухонских языков. Дорогие финнофилы не учитывают того факта, что Яга (с вариантами имени "баба Язя" и другие) существуют и у западных и у южных славян, которые с финнами не контактировали. Вообще, влияние финнской культуры и мифологии на русскую заметно и специально преувеличивалась с советских времён в политических интересах (упрочнение "братства"). В реальности - всё наоборот - славяне и другие индоевропейские народы оказали бОльше влияния на финнские племена как в быту, так и в мифологии

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Лонгин
15 августа 2013 11:46
Сообщение #37

Цитата: волхва Пятница
попытки объяснить имя Яги из чухонских языков.

Ну и фиг с ними.))
Вы к чему склоняетесь - к Фасмеру или к Ягье-Йоге?

--------------------
волхва Пятница
15 августа 2013 12:07
Сообщение #38

Ну и фиг с ними.)
:brave: Точно!
Логин, на мой взгляд Фасмер устарел, а Ягья-Йога довольно далека во времени и пространстве. Немного Луны в холодной воде, которая приносит разную информацию о бродницах, вештицах, босорках... Но в то же время на картинке Басмы в чёрном балахоне не древняя Яга а средневековая ведьма, а Яга стоит татуированная в ритуальной позе на одной ноге (вторая костяная или "говенная" - вышла из строя :pardon: ). Похудей только малость, Яга - КОСТЯНА И НАГА , то есть обнажена и худощава.
В целом на картине мне более всего импонирует выражение лица ангела среди поганок. Но ввергает в ступор неведения слоник с ключиком :shok:

--------------------
Лонгин
15 августа 2013 12:17
Сообщение #39

В общем уверенности по поводу имени нет?
татуированная в ритуальной позе на одной ноге
Ягья-Йога довольно далека во времени и пространстве.

Может Кельты тогда ближе? Об одноглазости Бабы не было упоминаний?

Но ввергает в ступор неведения слоник с ключиком

Ганеша упорно зовет в Индию.)))

--------------------
волхва Пятница
15 августа 2013 16:44
Сообщение #40

Об одноглазости Бабы
у славян нет данных. наша Баба весьма глазаста: "раньше русского духа слыхом не слышала, а нынче русский дух в глаза катИт!" . Кельты врядли, у Яги случаются табуны, но нет данных о её верховой езде на лошадях (типа Эпоны). С другой стороны у неё бывают дети, причём только девочки и никогда нет мужа (какое кощунство утверждать, что Яга замужем за Кощеем!). Степная Яга с табунами скорее отражает скифский период контактов славян. А лесная - на мой взгляд, период балто-германо-славянского единства.

--------------------