Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Лонгин | 15 августа 2013 17:17
Сообщение #41
|
Цитата: волхва Пятница в глаза катИт! Ну это скорее устойчивое выражение типа "привалило два вагона", со зрением не связанное.))) Цитата: волхва Пятница нет данных о её верховой езде Я собственно о "фоморах": мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, ... представляют собой безобразных видом существ, часто гигантов, женщины которых не уступают мужчинам ни в уродстве, ни в физической силе. Так, например, Лот, мать короля фоморов, имела губы, свешивающиеся на грудь, а сила её превосходила силу целого воинства. У фоморов было по одному глазу, одной руке и одной ноге, так как в обычное время (кроме Самхейна, когда открывались врата между мирами) одна половина их тела находилась в нашем мире, другая в потустороннем, из которого они черпали свою силу. ... Но всё уродство проходит, когда фоморы возвращаются в свой потусторонний мир, аналогом которому является, например, Подземный Мир других мифологий. Таким образом, уродство фоморов можно объяснить их неспособностью полностью воплотиться в этом мире... Изучая сказания о фоморах, можно обнаружить, что в описаниях этих существ преобладают описания женщин, и сам потусторонний мир связывается преимущественно с женщинами. Цитата: волхва Пятница и никогда нет мужа Еще один аргумент в пользу версии "Великая Богиня". -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Крепислав | 15 августа 2013 20:51
Сообщение #42
|
Цитата: волхва Пятница Егибоба, Егибишна, Язя, Иго, Ягишна и прочие Ежибаба - чешский вариант имени колдуньи, живущей в лесу. Но, судя по опере Дворжака "Русалка" (там заглавная героиня хочет превратиться из "нечисти" в человека), колдовство Ежибабы не злокозненное, она служит своего рода посредником, передает молитвы и жертвенный труд просителей неким высшим силам. И, кстати, честно предупреждает просителей о том, каковы могут быть последствия исполнения их желаний. Чешская Ежибаба - мудрая советчица для особ женского пола, не лишенная чувства сострадания. Русская Баба-Яга на дух не переносит добрых молодцев. Так не является ли древний общеславянский прототип этих двух персонажей богиней-покровительницей женского коллектива со всеми его табуированными знаниями и инициационными обрядами, хранительницей этих тайн от профанов-мужчин? |
волхва Пятница | 16 августа 2013 13:11
Сообщение #43
|
Цитата: Крепислав Русская Баба-Яга на дух не переносит добрых молодцев. ?!!! Яга неохотно, но помогает молодцам, а вот девушек недолюбливает-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
VАRULV | 16 августа 2013 13:53
Сообщение #44
|
Простите, я тут подумал: Бабы Яги и Санта Клауса не существует... |
Якорень | 16 августа 2013 16:54
Сообщение #45
|
VАRULV, И каким цветом Савельев тебе "думалку" обвел? Надо бы по ярче, а то не видно что-то... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Лонгин | 16 августа 2013 17:18
Сообщение #46
|
Цитата: VАRULV Санта Клауса не существует Ну извините... -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
СветославЗмей | 16 августа 2013 17:21
Сообщение #47
|
Цитата: Верхуслава была она Ясей Звездной, и влюбилась в Дона-батюшку, сына Ра с Коровой Дану. И охотился Дон на Вепря. И поднял на клыки Дона мощный Вепрь… погиб тогда Дон… Его кровушка потекла рекой. И тогда вдова Дона-батюшки от печали стала Ягою, и отправилась в царство Темное, и навеки здесь поселилась Причем тут фантазии и сказки, Александра Барашкова (Александр Игоревич Асов) он же пресловутый "Бус Кресень", - они к фольклору никакого отношения не имеют!!!!! Он же уже много лет назад как признался в том что все это придумал для успешной продажи книг и даже попросил прощение за это у читателей.... Тем более... "В мае 2012 года три крупнейших родноверческих объединения России (Круг языческой традиции, «Союз славянских общин славянской родной веры», «Велесов круг») признали теории Асова на почве мифологии и фольклористики псевдонаучными и наносящими вред славянской вере." И стоит ли ссылаться на него если он писал...."В своей книге «Атлантида и Древняя Русь» утверждает о том, что при раскопках стоянки Сунгирь было найдено захоронение негроида, вопреки реконструкции Герасимова" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 -------------------- "Свято чти богов и предков, живи по совести. А если ищешь высшего знания - познай себя!" |
VАRULV | 16 августа 2013 18:04
Сообщение #48
|
Цитата: Лонгин Ну извините... Может ещё прототип бабы Яги найдётся среди христиан??? |
14Ржев88 | 16 августа 2013 18:26
Сообщение #49
|
Цитата: VАRULV прототип а это и не пртотип,образ святого Коляна наложен на архаичные черты Joulupukki,Тора и Юпитеа и тд -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
НОРАЯНА | 17 августа 2013 13:36
Сообщение #50
|
Цитата: Крепислав Русская Баба-Яга на дух не переносит добрых молодцев. Ну да, а принимает их,беседует и помогает им исключительно по принуждению. Цитата: волхва Пятница а вот девушек недолюбливает Так вопрос в том, каких девушек? А и Молодце с начала вопрошала:" Гой, еси, ты добрый молодец" Или это ни о чём. Да и в Лесу. не лесу. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Квака | 17 августа 2013 16:47
Сообщение #51
|
волхва Пятница, "Яга неохотно, но помогает добрым молодцам, а вот девушек недолюбливает" Да и вюношей тож. Волшба то Женская. Добры Молодцы пожалуй чего то уже понимают, раз на ее избушку набрели.... и нате ка вам еще Испытание... разве это неохотно? С большой охотой она их уму-разуму учит.. Лонгин, "Ну извините" там на этой фотке кто изображен? Мне лом искать соответствие в инете, а по умолчанию не знаю. Но интересно... почему икона в левой руке и что за Мудру делает правая. |
Лонгин | 17 августа 2013 17:01
Сообщение #52
|
Квака, Санта Клаус, он же Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (ныне г. Демре в Турции). Благословляет староверческим двоеперстием, правой рукой потому что правша.)))) Как верно заметил Ржев, в современном оязыченном "христианском пантеоне" занимает место верховного божества. Поэтому изображается в составе "псевдотроицы" - Николай-Мария-Иисус и некоторыми "типа православными" путается с Богом-Отцом. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 17 августа 2013 18:01
Сообщение #53
|
Лонгин, Так Санта Клаус это Николай Чудотворец? Они оба об этом знают? А Дед Мороз то тогда кто? Но тема Бабы Яги, "А Баба Яга против..." это она была против Олимпиады 80 в Москве... хорошие были мультики... ну да некоторые протокольные Души мультики вобще не воспринимают... принимая за наркотический бред. |
VАRULV | 17 августа 2013 18:05
Сообщение #54
|
Ничего нового под солнцем... |
Лонгин | 17 августа 2013 18:51
Сообщение #55
|
Цитата: Квака Так Санта Клаус это Николай Чудотворец? Прикинь! Цитата: Квака А Дед Мороз то тогда кто? Он же - комьюнист (антихристианейшн) стайл. Цитата: Квака Они оба об этом знают? Они-то знают. Самый прикол, что сейчас недоразобрав коммунизм начинают "возрождать" православие и их реально раздваивают - дитям реально носят подарки "от Мыколая" и "от Деда Мороза" даже на уровне профсоюзов! Цитата: Квака она была против Олимпиады Она хотела вытеснить наглое тотемное животное и самой стать символом.) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
волхва Пятница | 17 августа 2013 19:06
Сообщение #56
|
Цитата: VАRULV Бабы Яги и Санта Клауса не существует Но они были в , полном реале. А вы не знали? Никола - в своей Малой азии шуршал, а многочисленные Ягишны - кто в дремучих лесах со ступами, кто в степях с табунами. Если бы сегодня отшельница Лыкова не была фанатичной христианкой, то её можно было бы причислить к славной когорте БабыЁг. -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Квака | 17 августа 2013 21:12
Сообщение #57
|
Лонгин, "Он же -комьюнист (антихристианейшен) стайл" Это ты с кем и по каковски разговаривал? А у меня была дореволюционная открытка с Дедом Морозом. Ща уже не найду. Комьюнисты наверняка сперли. |
VАRULV | 17 августа 2013 21:33
Сообщение #58
|
Цитата: волхва Пятница Но они были в , полном реале. Это были не они... Верните мне моего советского деда мороза с грязной ватной бородой и мою советскую бвбу ягу (г. Милляра )! В реале! Кстати Милляра я в реале видел!!! |
Лонгин | 17 августа 2013 22:08
Сообщение #59
|
Цитата: Квака А у меня была дореволюционная открытка с Дедом Морозом. Да погорячился. На нашей западенщине Мыколай работал по полной программе, а в Российской Империи так и не прижился, хотя попытки и делались. На основе его и Мороза Ивановича (1840 г.р.) был сформирован к началу ХХ вполне аутентичный Дед Мороз. Большевики его посадили лет на 20, но потом реабилитировали и распропагандировали. Если б у него было чуть больше сходства с Николой , был бы дедушке капец.))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
fcouper | 17 августа 2013 22:21
Сообщение #60
|
Цитата: Лонгин православие и их реально раздваивают - дитям реально носят подарки "от Мыколая" и "от Деда Мороза" даже на уровне профсоюзов "Saint Nicolas"-это католический праздник. Так Украина выражает своё стремление вдруг превратиться в Европейцев. |
VАRULV | 18 августа 2013 00:29
Сообщение #61
|
Цитата: Лонгин На нашей западенщине Мыколай работал по полной программе На западенщину - ни ногой! |
НепивалСурья | 25 октября 2013 19:40
Сообщение #62
|
Я всегда полагал ,что яга и санскритское йога,это одно и тоже. Т.е. Карма йоги по Русски ,это кара яги. Яга это методики совершенствования сознания и постижение Богом созданного мира ,через постижения себя. Все методы отречения есть -яга.По яге(йоге) много толстых книг написано.Современная христианская церковь не скрывает ,что еще 100-150 лет назад.так называемые юродивые (блаженные) наблюдались во всех уездах при монастырях,крупных и малых городах и деревнях. Т.е таких людей было много и все описанные личности ,к концу своего жизненного пути ,начинали обладать свойствами провидцев и целителей,как и сам Иисус Навин. Помните ,шут у Ивана Грозного блаженный Николка одним словом осадил царя ,сказав "не остановишь резню сдохнешь как твой конь,а конь действительно в ту же минуту сдох в конюшне. Разумеется в народе они были особо почетаемы и церковь многих канонизировала.Обернув информацию в свой пестренький саван согласно своей же библейской доктрине.Не думаю,что эти люди носили крестики(Серафим Саровский из их числа),т.к методики эти, значительно старше ,чем христианство, вообще. Если написать ЯГА всеясветной буквицей(руницей) то получим_человек видящий на все четыре стороны света ,глаголящий исток т.е. начало начал_.Думаю ,что Баба яга не сказочный персонаж а вполне очень даже былинный и было их много. Поскольку выглядели яги (отрекшиеся от себя и мира) внешне ,в понимании истинного христианина ,не очень эстетично, Бабой Ягой стали стращать детишек. Но хочу подчеркнуть,думаю Баба Яга стала такой после просвещения нас греками,т.е. уже после Кирилла с Мефодием. |
Лонгин | 25 октября 2013 20:40
Сообщение #63
|
Цитата: НепивалСурья Я всегда полагал заблуждались. и продолжаете. причем в целой куче вещей. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Созерцатель13 | 25 октября 2013 21:08
Сообщение #64
|
Цитата: Лонгин причем в целой куче вещей. Чем хуже это "заблуждение" других? |
Лонгин | 25 октября 2013 21:41
Сообщение #65
|
Созерцатель13, Рассказать чем заблуждение "хуже" неуверенности и сомнительности? -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Созерцатель13 | 25 октября 2013 21:51
Сообщение #66
|
Цитата: Лонгин Рассказать чем заблуждение "хуже" неуверенности и сомнительности? Одно дело рассказывать, другое дело быть в тайге, где местные обитатели совсем не расположенны к непосредственному общению. Из "оружия" - небольшой топор и нож, из разряда "выкинуть не жалко". Неделю, а то и больше, находишься под наблюдением "местных жителей". И - ничего. Это в тему о Баба-Ежках. Команды "Фас" - не было. |
Лонгин | 25 октября 2013 22:10
Сообщение #67
|
"- А вот говорят в Европе тоже бродит какой-то призрак. - И что? Цитата: Созерцатель13 И - ничего. "(с)Славяно-арийские заблуждения в описанных условиях могут сильно подвести. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Созерцатель13 | 25 октября 2013 22:14
Сообщение #68
|
Цитата: Лонгин Славяно-арийские заблуждения Там об этих заблуждениях вспоминаешь только, когда мошка и комары достают... В остальное время действует принцип - "Мы с тобою - одной крови". Едет Илья по дороге. Камень на развилке: ``Налево пойдешь - голову сложишь. Направо пойдешь коня потеряешь. Прямо пойдешь - мудаком будешь.`` Подумал Илья и поехал прямо. День к вечеру. Заехал Илья на ночлег к бабе Яге. Та его накормила, напоила и спрашивает: - Где спать будешь, Ильюшенька? - А где место есть? - Либо со мной, либо с моей дочкой, либо на сеновале. Посмотрел Илья на бабу Ягу, прикинул, какова у ней дочка, и побрел на сеновал. Утром выходит на двор, видит - девица на солнышке загорает, красы неописуемой. - Кто ты будешь, девица-краса? - Я дочка бабы-Яги, а ты кто? - А я... Мудак я! Муда-а-а-ак! |
Босоголовый | 26 октября 2013 08:11
Сообщение #69
|
Цитата: Созерцатель13 Там об этих заблуждениях вспоминаешь только, когда мошка и комары достают... Зверушки всякие бывают, возможно кто и примеривался к непонятному бродящему обеду( ужину , завтраку).)-------------------- "Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто, Да поесть в хорошем кабаке" (с) |
Созерцатель13 | 26 октября 2013 11:18
Сообщение #70
|
Цитата: Босоголовый Зверушки всякие бывают Они тоже разумеют... |
НепивалСурья | 27 октября 2013 15:09
Сообщение #71
|
Я заблуждаюсь и это все -Лонгин. |
Квака | 28 октября 2013 21:24
Сообщение #72
|
Созерцатель13, Кто там чего разумеет? Лонгин афигенный ник... ему бы еще копье ... и пользоваться им научиться... чтоб свои копья не поломать.... |
Шустротень | 21 ноября 2016 08:39
Сообщение #73
|
Собирательный образ колдуний, оттуда и дуализм, чем то напоминающий озорника аса Локи, может и помочь, а может и подножку поставить. |
Димма | 13 июня 2019 15:54
Сообщение #74
|
Цитата: Верхуслава Хотелось бы побольше узнать о ней. Кто она? Древнее языческое божество леса, которому приносили в жертву людей. Очень древнее, эпохи каннибализма. )) Когда жили каннибалы: в эпоху Геродота, который среди народов Северной Евразии называет андрофагов (людоедов). |