Поиск | Последние сообщения | RSS

Разные сорта чая

Pauline_Nemchak
5 сентября 2013 17:23
Сообщение #1

Сообщений: 1
Регистрация: 5.09.2013
Я слышала о полезных свойствах пуэра. А кто-нибудь что-то слышал о чае масала?

Интересно узнать ваше мнение.
Квака
5 сентября 2013 17:56
Сообщение #2

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Pauline_Nemchak,
Здравия! У нас тут про Кипрей (Иван-чай) еще далеко не все слышали, но может кто с Пуэрами и Масалами лучше знаком...
Но осторожно, травная тема на сайте не безопасна...
а-лiс
6 сентября 2013 18:37
Сообщение #3

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: Pauline_Nemchak
А кто-нибудь что-то слышал о чае масала?

Я пробовал заваривать хороший чёрный чай с добавлением корицы и чёрного перца горошком,но без молока-нормально согревает и взбадривает если вприкуску с мёдом в холодную погоду,но только нужно специи класть понемногу-буквально несколько горошин и желательно потом чем-нибудь заедать-а то желудок реагирует и начинает выделять желудочный сок)) ещё хорошо заваривать зелёный чай "по-татарски"-много заварки,чуть кипятка и много кипящего молока-очень хорошо нормализует давление при плохой погоде и "магнитных бурях" тоже вприкуску с мёдом или шоколадом)) вообще,при заваривании любого чая очень важное значение имеет качество воды-лучше всего свежую мягкую родниковую (или бутилированную))

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Созерцатель13
6 сентября 2013 18:44
Сообщение #4

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: а-лiс
Я пробовал заваривать хороший чёрный чай


На Руси 200 лет назад пили травянные настои и совсем не печалились...
Знали, как согреться и взбодриться...
Без современных "взбадривателей"...

Сам - "подсевший" на экспрессо...
а-лiс
6 сентября 2013 19:03
Сообщение #5

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: Созерцатель13

На Руси 200 лет назад пили травянные настои и совсем не печалились...
Знали, как согреться и взбодриться...
Без современных "взбадривателей"...

Сам - "подсевший" на экспрессо...

"Экология" нынче не та и психическая нагрузка в городах из-за контакта с большим количеством людей требует "взбадривания"(( кофе по моим наблюдениям действует "жёстче" чая,в особенности зелёного (с большим содержанием мало ферментированных катехинов и прочих флавоноидов)) и вообще северные "белые люди" имеют склонность "подсаживаться" на кофеиносодержащие напитки-наибольшее потребление кофе в Европе-скандинавы и прибалты,а чая-русские и англичане)) Кофемания не миф, а зависимость. Доказано

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Созерцатель13
6 сентября 2013 20:05
Сообщение #6

Сообщений: 293
Регистрация: 21.08.2013
Цитата: а-лiс
психическая нагрузка в городах из-за контакта с большим количеством людей требует "взбадривания"


Про травы многое знаю не по наслышке.
Это мое - хобби... Более - 20 лет.

И зеленый чай - прекрасный антидепрессант.
Вопрос только в том, как употреблять.

Просто цивилизация предлагает лень...
Что-бы правильно заварить чай, требуется личное участие...
А кофейная машина делает ВСЕ по заданной программе...
Пипочку нажал и - ВСЕ...
:pardon:
helengold1
17 сентября 2013 20:24
Сообщение #7

Сообщений: 2
Регистрация: 17.09.2013
Травяные чаи преобладают на Руси. Остальные традиционные чаи, к которым мы уже привыкли, завезены из восточных стран и отлично прижились у славян. Зеленый чай вообще называют чаем бессмертия, есть чаи с женьшенем. Трутовик лекарственный или гонодерма не уступает женьшеню в стимуляции всех жизненных процессов и очищения.
Квака
17 сентября 2013 20:39
Сообщение #8

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
helengold1,
Здравия! Только не гоно, а ганодерма. Несколько лет назад вдоволь наглумился над местными сетевыми втюхивателями, которые предлагали то, что у нас есть практически повсеместно за хорошие деньги в красивой китайской упаковке.
а-лiс
17 сентября 2013 21:41
Сообщение #9

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: helengold1
Трутовик лекарственный или гонодерма не уступает женьшеню в стимуляции всех жизненных процессов и очищения.

Мне в этом сезоне удалось найти две берёзы с грибом-чагой,пока приметил место потом попробую топором вырубить))
Разные сорта  чая
собственно чага-такой вот бурый нарост,а с другой стороны дерева-"плодовое тело" трутовика:
http://www.goodgrib.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1289217406_img0652.jpg

Разные сорта  чая

Чага
Воздействие на организм человека
Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее (особенно на нервную систему).

Лечебные препараты на основе чаги:
повышают общий иммунный статус;
улучшают обмен веществ в мозговой ткани;
снижают содержание сахара в крови;
стабилизируют артериальное давление;
нормализуют сердечный ритм;
регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения;
доказан профилактический эффект приема чаги при многих заболеваниях.

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Квака
17 сентября 2013 22:21
Сообщение #10

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
а-лiс,
На фото не тот трутовик, не ганадерма. Этот у нас носит название "Березовая губка". Собственно это тот Трут при помощи которого огонь получали искря на него кресалом.
На нормальных деревьях у нас встречается редко. Чаще на сухих. Возможно ствол с Чагой доживает свой век березовый. О целебных свойствах этого трутовика ничего не знаю. Может кто в курсе.
а-лiс
17 сентября 2013 23:32
Сообщение #11

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: Квака
На нормальных деревьях у нас встречается редко. Чаще на сухих. Возможно ствол с Чагой доживает свой век березовый. О целебных свойствах этого трутовика ничего не знаю. Может кто в курсе.

Чтобы объяснить,что изображено на фото,опишу "жизненный цикл" гриба "Трутовик скошенный" (лат. Inonotus obliquus):
1) споры попадают на повреждённые участки живых берёз и прорастают
2) в результате внутри берёзы начинает развиваться мицелий трутовика
3) дерево пытается бороться с "грибом-паразитом" и выделяет комплекс биологически-активных веществ-при этом образуется своеобразный нарост,состоящий из мицелия гриба и "специальных клеток берёзы":
Разные сорта  чая

4) в конечном итоге дерево засыхает,и вот тут образуется "плодовое тело" данного трутовика,которое и выделяет споры для дальнейшего размножения:
Разные сорта  чая
------------------------------------------
То есть-особо полезными свойствами обладает продукт,образуемый в процессе борьбы берёзы с определённым видом гриба-трутовика.

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Гусь
18 сентября 2013 03:27
Сообщение #12

Сообщений: 102
Регистрация: 18.02.2011
а-лiс, на верхней фотке вообще кап изображён. Чага на последней. С ней как-то не понятно. Одни говорят, что употребляется только тёмная твёрдая часть. У других только светлая мягкая. Я всё завариваю. Вкусно. Взбадривает или нет я не замечал. Взбадривают спелые ягоды можжевельника. И конечно мухоморы :da: .
А пуэр всё же энергентик. Но нафиг он нужен.
а-лiс
18 сентября 2013 05:08
Сообщение #13

Сообщений: 385
Регистрация: 14.05.2013
Цитата: Гусь
а-лiс, на верхней фотке вообще кап изображён

Да,недоглядел
Цитата: Гусь
Взбадривают спелые ягоды можжевельника.

Мне вот знакомые,родом из Сибири, посоветовали попробовать заваривать для поднятия настроения в пору осенней депрессии кору облепихи-в ней вроде как содержится вещества,способствующие выработке серотонина))
Цитата: Гусь
А пуэр всё же энергентик

то,что продают у нас под маркой чай "пуэр"-напоминает хорошие сорта зелёного чая,но менее ферментированные,каких-либо особенных "энергетических" качнств я не замечал...

--------------------
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь.(с)
Гусь
18 сентября 2013 05:43
Сообщение #14

Сообщений: 102
Регистрация: 18.02.2011
Зелёный пуэр не встречал. Даже не пойму как он может быть зелёным? Смысл пуэра в ферментировании как и чёрного чая, а зелёный просто высушенные листья. Настоящий пуэр от 50 лет и продаётся за десятки тысяч баксов с аукциона, а то что у нас таблетки по 50-100 руб оказывается какая-то искусственная ферментация.
Про кору облепихи не слышал, а вот кора лимонника дальневосточного и его ягоды тоже энергетик.
Квака
18 сентября 2013 19:15
Сообщение #15

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
"Съешь осиновой коры
взбодришься до поры...
Нет целебней медицины,
Чем природные дары."
У нас часто встречается Кап покрытый Чагой.
Елена БЕН
19 сентября 2013 18:03
Сообщение #16

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: Гусь
И конечно мухоморы

не подскажите рецептик? Мухоморов сейчас полно, успею заготовить, если понравится.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
helengold1
7 октября 2013 18:52
Сообщение #17

Сообщений: 2
Регистрация: 17.09.2013
Пуэр не бывает зеленым, он весь проходит что-то вроде термообработки и его действие заключается в сильном тонизировании организма(даже если заварить его 10 раз подряд). А по поводу чаги и Трутовика, я не уверен что это одно и тоже. Синонимы Трутовика - это Ganoderma Lucidum, Рейши, Линчжи, Линжи, Reishi, Lingzhi, Youngchi, но термин чага применительно к Трутовику пока мной не встречен. По свойствам близок к женьшеню, а чага- это чисто противраковое средство
Basma
8 октября 2013 11:43
Сообщение #18

Сообщений: 97
Регистрация: 30.07.2013
Цитата: Pauline_Nemchak
Интересно узнать ваше мнение.

Масалы разные бывают, их много. Они смешивают всякие специи и травы, иногда и вовсе без чая. Можно делать просто чай с имбирем - от простуды.
Я систематически пью зеленый чай с древесным грибом рейши, он действительно лечебный. Аллергия на пыльцу была, так этот рейши убирает симптомы, так что теперь обхожусь без таблеток от аллергии. Он еще и печень чистит, снижает сахар в крови, снижает тягу к сладкому и много всего хорошего. Дорогой, зараза, но здоровье дороже, причем, он один в принципе заменил для меня все остальные БАДы, которыми я раньше увлекалась.
Елена БЕН
8 октября 2013 16:17
Сообщение #19

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Знаю, что чагу пьют от болезней желудка и как иммуностимулятор.
Basma, Обливание ледяной водой не пробовали?

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Basma
8 октября 2013 18:37
Сообщение #20

Сообщений: 97
Регистрация: 30.07.2013
Цитата: Елена БЕН
Обливание ледяной водой не пробовали

Когда-то давно пробовали всей семьей по системе Толкачева. Но все-таки это не мое, терпеть не могу холодную воду :) .
Елена БЕН
8 октября 2013 19:33
Сообщение #21

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: Basma
терпеть не могу холодную воду :) .

Я тоже. Но помогло (хоть и без всякой системы)

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Павелру123
6 сентября 2022 08:16
Сообщение #22

Сообщений: 2
Регистрация: 6.09.2022
При правильном приготовлении ивовый чай оказывает положительное влияние на здоровье, позволяя сохранить все полезные элементы чая.
Сайт тут
Чтобы получить лучший чай в летнее время, попробуйте один из этих рекомендуемых вариантов:

1) Оригинальный иван-чай
Используйте 1 чайную ложку иван-чая на 8 унций кипятка. Настаивайте в течение 5-8 минут.

Холодный чай для лета
Смешайте 2 чайные ложки иван-чая с горячей водой в чашке. Лучше всего заваривать чай в два этапа: первый - кипятком, чтобы покрыть треть объема, а второй - холодной водой, добавленной после того, как чай настоялся в течение 5-6 минут. Чай следует пить без сахара, а для более насыщенного вкуса добавлять сухофрукты: изюм, абрикосы или финики. В течение как минимум трех дней напиток сохраняет свои ароматные и лечебные свойства.

Напиток из листьев ивы, называемый квасом
Положите 20 граммов травы ивы "сибирской" (ссылка) в трехлитровую емкость и залейте кипятком. Заверните несколько долек лимона в марлю и добавьте 3-4 столовые ложки меда и 1 чайную ложку корицы. Оставьте настаиваться примерно на 24 часа, или до тех пор, пока на поверхности не образуется небольшая пенка и не появится прекрасный квасной аромат.

Настоящий русский напиток - это прекрасный способ утолить жажду и одновременно оценить его характерный аромат и вкус. Иван-чай является прекрасным дополнением к десерту или может стоять сам по себе как особое угощение для всей семьи. Попробуйте всевозможные способы заваривания чая, чтобы понять, какой из них лучше всего соответствует вашим вкусам и потребностям, будь то согревание в холодную ночь или охлаждение в жаркий день.