Поиск | Последние сообщения | RSS

Маменькины дочки и сыночки

Квака
20 сентября 2013 23:46
Сообщение #1

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Из воспоминаний детства...
Самым большим оскорблением в мальчишеской среде было "Маменькин сынок". Бывало что и среди девченок попадались "Маменькины дочки". Это ни как не было связано у нас с понятием "безотцовщина". Она сплошь и рядом встречалась еще лет двадцать после окончания войны по причине резкого сокращения численности мужчин.
Тем не менее "Маменкин(а)" очень редко применялось к тем, кто рос в полной семье. В неполной или где муж был "подкаблучником" не имеющим у супруги, а соответственно и у детей авторитета.
По моим наблюдениям мальчишки и девчонки выросшие в неполных семьях впоследствии имели трудности в семейной жизни.
Они не получили необходимый жизненный опыт, наблюдая взаимоотношения родителей и обучаясь у них.
"Маменькины" имели трудности взаимоотношений в коллективах... во дворе, в классе. И доставалось им соответственно.
волхва Пятница
21 сентября 2013 04:32
Сообщение #2

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
А мой опыт говорит мне, что появление "маменькиных" экземпляров не связано с не полнотой семьи, но с психологическими проблемами родителей, совпавших с характером самого ребенка. И на моих глазах, не то, что из неполных семей дети создавали прекрасные семьи, но хорошие семь случаются и у детдомовцев, вообще в семье не живших. Короче, я считаю что это вопрос характера, заложенного генетически, а не ущербной среды и дурных воспитателей.
Пора смириться с мыслью, что виды семьи не есть константа, семьи видоизменяются во времени, и если нам не нравятся сегодняшнее состояние семей это не значит, что они плохи, просто мы ещё не привыкли. Напомню, что, например, довольно длительный период времени в воинской культуре славян и скандинавов (и др. народов) детей воспитывал не отец, а дядя матери или какой нибудь местный авторитет (князь, конунг). Вот вы сейчас готовы отдать своих кровиночек на воспитание родному дяде или депутату? Или принять в свою семью племянников? А ведь в такой системе был свой резон - при ней уж точно "маменькиных сыночков" не было !

Цитата: Квака
И доставалось им соответственно.
Надеюсь, не от вас :) Дети чмырят всех непохожих на них: очкариков, толстых, длинных а не только "маменькиных" , но только при условии если эта непохожесть на основную массу совпадает со слабохарактерностью жертвы.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Квака
21 сентября 2013 10:16
Сообщение #3

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: волхва Пятница
Надеюсь, не от вас

И от меня доставалось. Но это были случайные стычки, а не систематически.
Вот один такой случай...
Школьная столовая. Помимо обеда типок берет в буфете пару бисквитных пирожных. Когда все это расставляется на столе одно из пирожных падает на свободный стул.
Он его почему то не поднимает. Видимо стул для него такой же грязный, как пол. Отобедал и собирается уходить неся поднос с грязной посудой на мойку..
На стул усаживается моя младшая сестра не видя что лежит на стуле. Поднос в руках закрывает обзор...
Что было дальше? Тут же купленное пироженое было размазано ему по лицу и по школьной форме. А он был на два класса старше меня.
Побежал жаловаться в учительскую.
Перед сестрой так и не извинился.
После уроков за это получил уже не от меня.
Был торжественно расстрелян снежками у подъезда своего дома.

Детдомовские и многодетные это совсем другое...
Передается генетически и не зависит от воспитания?
Методы воспитания тоже могут передаваться генетически...
Якорень
21 сентября 2013 12:14
Сообщение #4

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: волхва Пятница
довольно длительный период времени в воинской культуре славян и скандинавов (и др. народов) детей воспитывал не отец, а дядя матери или какой нибудь местный авторитет (князь, конунг).


...У местных татар это сохраняется (по мере возможности) и по сей день. Мальчишек, достигших подросткового возраста, отдавали и стараются отдавать в семьи ближайших родственников или "меняться" пацанами. Мотивируется это тем, что до того воспитывает мать, а вот во время "того" и несколько позднее, наступает период "мужского воспитания" и обучения мужским навыкам и умениям. Причем, отдают обычно только в те семьи, где ИМЕННО может воспитывать дядя. Т.е. мужская составляющая воспитания начинается как раз тогда, когда мальчик начинает становиться мужчиной. Причем, сторонняя составляющая, дабы убрать всякие "уси-пуси".

Такие традиции по сей день сохраняются у арабов, народов Китая и Тибета, Индонезии и т.д. Никаких "неполноценных" семей совершенно не предусматривается. У женщин-татарок даже есть поговорка: "Мужей может быть много, а ребенок - один!" Так то вот... :bayan:

ЗЫ: Еще Гете говорил: ПЛОХА ТА МАТЬ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РЕБЕНКУ ОТЦА! Ну, а что скажете про Наполеона, которого воспитывала и направляла мать?! Слабак, не иначе? :n1ha:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Елена БЕН
21 сентября 2013 22:47
Сообщение #5

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
А моему в 13 лет досталось, когда в лицей учиться поступил. Вот вроде бы и самостоятельный был , постоянно со скаутами в походах да слетах. А все равно тяжело было, как оказалось. В то время просто не признавался, говорил все хорошо. А недавно проболтался. Зато к самостоятельной студенческой жизни подготовился.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"