Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Поиск | Последние сообщения | RSS

Метание ножа. Волновая техника

ИГО-ИГГ
8 ноября 2013 22:25
Сообщение #1

На 9 минуте волновая безоборотная техника броска. Видео в принципе это все тажа Медвежья Лапа и Жгонка.

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
волхва Пятница
11 ноября 2013 09:14
Сообщение #2

Спасибо за интересный материал! :per:
Я ещё застала то время, когда каждый мальчик школьного возраста носил в кармане перочинный ножик. Поскольку перьями в то время (60 гг ХХ века) никто уже не писал, нож использовался для повсеместно распространённой игры "В ножички". Даже девочки играли, правда я лично для игры выносила из дома самый маленький кухонный ножик. Мы поочереди метали ножики в землю с разных точек тела ("с макушки", "с плеча", "с живота"), нужно было метнуть так, что бы ножик воткнулся в землю вертикально. А потом вросла и прочитала работу академика В.Н.Топорова " Детская игра "в ножички" и её мифоритуальные истоки" (Слово и культура. М., 1998, т.2). Оказалось, что эти наши игры - реликт инициаций, в которых разыгрывались славянские мифы о Громовержце

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Максим Дурак
11 ноября 2013 09:54
Сообщение #3

Хмм, надо будет попробовать.
VАRULV
11 ноября 2013 10:52
Сообщение #4

Цитата: волхва Пятница
В.Н.Топорова " Детская игра "в ножички" и её мифоритуальные истоки" (Слово и культура. М., 1998, т.2). Оказалось, что эти наши игры - реликт инициаций, в которых разыгрывались славянские мифы о Громовержце

Однако! Вот уж не мог подумать что когда играл в эту игру - проходил обряд инициации.
А у другого фантаста, Успенского, я прочёл мысль о том, что когда дети бросают стёклышко и прыгают по клеточкам (на одной ноге) с цифрами - то может открыться портал в другое измерение.
(книга - "Время Оно")
Босоголовый
11 ноября 2013 10:55
Сообщение #5

Я ещё застала то время, когда каждый мальчик школьного возраста носил в кармане перочинный ножик.
Я и сейчас ношу .)
нужно было метнуть так, что бы ножик воткнулся в землю вертикально.
Неважно было . Лишь бы воткнулся , кто быстрее проходил все стадии - тот и выигрывал . Была и другая игра, там Баллы считались по количеству вмещающихся пальцев , от земли до конца рукоятки , это если на деревянной доске(лавочке) играть .

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
волхва Пятница
11 ноября 2013 13:13
Сообщение #6

Я то думала, что игру "в ножички" давно забыли! Как приятно, что многие её знают и играли сами. Прошу всех, кто играл и помнит правила и их варианты описать мне их подробно (здесь, в личку или на 5blinov@mail.ru , как вам удобно). Сравню с опубликованными материалами и может, этнография пополниться новыми сведениями, благодаря Перунице :kolo: !

--------------------
Елена БЕН
11 ноября 2013 13:56
Сообщение #7

волхва Пятница,
Метали по очереди в нарисованный круг, и "отрезали" себе часть земли. Самое трудное было попасть в оставшуюся... но вот в чем прикол, уже не помню.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
fcouper
11 ноября 2013 14:20
Сообщение #8

Цитата: Елена БЕН
но вот в чем прикол, уже не помню.

Оставшийся участок земли не вмещающий ступню , считается проигравшим.
14Ржев88
11 ноября 2013 15:53
Сообщение #9

Цитата: VАRULV
А у другого фантаста

Топоров не фантаст.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
ИГО-ИГГ
11 ноября 2013 16:27
Сообщение #10

Стоя на небольшом очерченном на земле круге , кидали нож вперед как можно дальше держа за лезвие, чтобы воткнулся и можно было дотянуться, очертить круг и перейти на него, соединив два круга линией. И так дальше....

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам
fcouper
11 ноября 2013 17:00
Сообщение #11

Цитата: 14Ржев88
Топоров не фантаст.

К стати о топорах:

Метание топора и лопатки

Елена БЕН
11 ноября 2013 17:16
Сообщение #12

14Ржев88,
А вы сильно изменились... неужели в Японии отдыхали?

--------------------
Матеря свое государство"
14Ржев88
11 ноября 2013 18:41
Сообщение #13

неужели в Японии отдыхали?

Летал на Нибиру.
Мне там рептилойды и аннунаки экскурсию провели.
Я теперь всё осознал.

Метание ножа

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Елена БЕН
11 ноября 2013 20:41
Сообщение #14

Я теперь всё осознал.

Может поделитесь ... знаниями? Или секретно?
Хотя.... если знания так на внешнем виде сказываются... не надо. Я как то к себе такой как есть привыкла.

--------------------
Матеря свое государство"
VАRULV
11 ноября 2013 20:49
Сообщение #15

Цитата: Босоголовый
Я и сейчас ношу .)

Какой?
Я обычно ношу один из 5-6 любимых.
Предпочитаю фиксы.
Была и другая игра, там Баллы считались по количеству вмещающихся пальцев

Чем сложнее бросок - тем больше очков. С колена - 2, со стопы - 1, с локтя - 3, с плёча -4 и т. д.
Топоров не фантаст.

Т.е. реально
эти наши игры - реликт инициаций, в которых разыгрывались славянские мифы о Громовержце
Босоголовый
11 ноября 2013 21:04
Сообщение #16

Какой?
Складной китайский . Но с хорошей фиксацией .
Я обычно ношу один из 5-6 любимых.
Любимые для походов и прочих мероприятий, а повседневно - китайский ширпотреб, выкидной, главное - чтоб добротно был сделан . Не подвёл "ежели шо ".

--------------------

(с)
VАRULV
11 ноября 2013 21:09
Сообщение #17

Складной китайский

Фирма "викинг норвэй"? :lol:
выкидной, главное - чтоб добротно был сделан

Не слышал такого про кЕтайцев.
Босоголовый
11 ноября 2013 21:14
Сообщение #18

Не слышал такого про кЕтайцев.
Зря Вы так .Китайцы научились делать добротные вещи . "Закусочку там порезать .")

--------------------

(с)
14Ржев88
11 ноября 2013 23:39
Сообщение #19

Т.е. реально

Лучше почитай Топорова по этой проблематике,а не ссылайся на Пятницу.Ок?

--------------------
VАRULV
12 ноября 2013 10:18
Сообщение #20

Лучше почитай Топорова по этой проблематике,а не ссылайся на Пятницу.Ок?

Т.е. Топоров такого не писал?
14Ржев88
12 ноября 2013 12:27
Сообщение #21

VАRULV,
то что играя сегодня в "ножички" = проходить инициацию - нет

--------------------
Крепислав
12 ноября 2013 16:11
Сообщение #22

Китайцы научились делать добротные вещи . "Закусочку там порезать .")

Увы, не могу согласиться с этим оптимистическим утверждением. Я, торговец, постоянно тестирую поступающие к нам отовсюду ножи и устройства для их заточки. Способ тестирования обыкновенный - срубание горлышка пустой бутылки. Шестнадцать лет сплошных разочарований. Последний хороший китайский образец по разумной цене был мною замечен в 1997г, под маркой Okapi, с рисунком соответствующего животного и с подписью для особо одаренных: carbon steel
Якорень
12 ноября 2013 16:25
Сообщение #23

Баллы считались по количеству вмещающихся пальцев , от земли до конца рукоятки , это если на деревянной доске(лавочке) играть .

Даааа, мы в это тоже играли.))) Там перочинный нож раскрывается уголком и так ставится на деревянную поверхность. Со стороны рукоятки, снизу, надо было подкинуть этот "уголок" так, чтобы он перевернулся и снова встал уголком. Встанет ровно - 10 баллов, встанет с приподнятой рукояткой, действительно, меряют пальцами. За каждый 10 баллов.))) Кто больше или кто быстрее до договорного счета.

А хорошие ножички - швейцарские. Мне супруг привозил (люблю, с детства на рыбалку, да и просто - в лес. Стока этих ножиков потеряла :br: ). А китайские - безобразие. Пробовала заменить однажды свой потерянный китайским и выбросила (потеряла без сожаления). Опять привезли из Швейцарии. Берегу!)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
VАRULV
12 ноября 2013 16:46
Сообщение #24

Я так и знал! :ai:
Цитата: Крепислав
Способ тестирования обыкновенный - срубание горлышка пустой бутылки.

Сомнительный способ, зависит от заводской заточки. Я товарищу Katz немецкий привозил для охоты из дорогущей XT80, так они вообще с завода практически не наточенными отправляют. Оно и понятно.
А вообще из Китая могут нормальные приехать только то, что там делают амеры или немцы.
Cold Steel например. Ну и разумеется лидеры среди складней с фронтальным выбросом клинка - Microtech - производятся только в США.
Недавно удивился что наш кизляр вышел на мировой ножевой рынок да ещё и с японскими сталюгами типа аус8.
http://www.knifeworks.com/kizlyarsupreme.aspx
Крепислав
12 ноября 2013 17:09
Сообщение #25

Ножи, продающиеся ненаточенными - как правило, хорошие ножи
Максим Дурак
12 ноября 2013 18:24
Сообщение #26

А я сам делаю, мне ничего покупать не надо.
VАRULV
12 ноября 2013 19:27
Сообщение #27

Цитата: Максим Дурак
А я сам делаю, мне ничего покупать не надо.

+100
волхва Пятница
14 ноября 2013 09:42
Сообщение #28

Спасибо всем ответившим на просьбу о правилах игры! Кому это не трудно и интересно, нарисуйте схемы и напишите мне на почту.
Я так и знал! [/quote]
VАRULV, должна пресечь ваше безосновательное ликование. Вы выглядите глупо, поскольку не чувствуете разницу между моим высказыванием со ссылкой на мнение академика Топорова -"РЕЛИКТ инициации" и реальной инициацией :grabli:

[quote=Крепислав]Ножи, продающиеся ненаточенными - как правило, хорошие ножи[/quote] Спасибо, для меня очень полезная инфа! Я собираюсь возобновить игру "в ножички"с поселковыми школьниками грядущим летом (они в неё не играют!). Поскольку образ царевича Димитрия, погибшего во время этой игры на Тверской земле (там, где моя дача)всё ещё бередит моё сердце, использование наточенных ножей было бы для меня проблематично. А тут, оказывается, покупая и используя для игры тупой нож я ещё и качественный товар приобрету :thank_you:

--------------------
Гусь
14 ноября 2013 10:29
Сообщение #29

А тут, оказывается, покупая и используя для игры тупой нож я ещё и качественный товар приобрету

Кончик ведь острый должен быть. Не порезать, но потыкать можно. И те что не наточенными продают в основном так называемые "финки" (других не встречал) - ими играть разве что в "земельки", "земли" где как называли, а то что на скамейке играется на очки так там складничок нужен, не слышал чтоб их тупыми продавали.
волхва Пятница
14 ноября 2013 10:37
Сообщение #30

ОК, учту!

--------------------
Квака
14 ноября 2013 10:41
Сообщение #31

Помню, что в игре с отрезанием земли метание ножика "уголком" считалось шиком и позволяло сделать броски вне очереди по числу помещавшихся между землей и концом рукоятки пальцев. При этом, какой то считалочкой (не помню) выбирался Палечник, который мерял, поскольку иногда возникали споры о толщине пальцев...
Еще были правила.... если ножик втыкался на своей "земле", то бросок сгорал. Тоже самое если он втыкался на чужой и до него нельзя было дотянуться своей пядью. В этих случаях, как и при невтыкании ход однозначно переходил даже при наличии дополнительных бросков, которые тоже сгорали.. Можно было пропустить ход, но только при наличии дополнительных. Они при этом сохранялись и не сделанный бросок к ним прибавлялся.

Да, точно, игра у нас называлась "Земельки".
Елена БЕН
14 ноября 2013 10:55
Сообщение #32

А ведь не всегда играли ножом, иногда играли напильником.

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
14 ноября 2013 11:01
Сообщение #33

Вот еще что. Если еврейские дети практически во всех наших играх участие принимали, то нежелание участвовать в "земельках" было отмечено и вызывало дразнлки.
"Жид от земли своей бежит"....
Они обычно за игрой просто наблюдали, стоя в стороне...
Гусь
14 ноября 2013 11:13
Сообщение #34

Цитата: Квака
иногда возникали споры о толщине пальцев...

Воооот, а чтоб не выбирать палечника как-раз и нужен острый нож чтоб уровнять шансы :bq:
Шутка.
Елена БЕН
14 ноября 2013 11:15
Сообщение #35

Квака,
ну да в некоторых религиях нельзя мать-землю резать. В некоторых нельзя резать хлеб, только ломать (у армян кажется?)

--------------------
Матеря свое государство"
Максим Дурак
14 ноября 2013 12:30
Сообщение #36

А тут, оказывается, покупая и используя для игры тупой нож

не надо прививать детям дурные навыки. Нож должен быть не бритвенно острым, это вообще не нужно, а просто нормально заточеным, чтобы резать. А то эти игры с тупым оружием, нестреляющими автоматами, лёгонькими дубинами потом до добра не доводят.
Елена БЕН
14 ноября 2013 14:36
Сообщение #37

Вообще меня раздражают тупые ножи, но после заточки рыбкой... действительно как бритва, я ей даже косу на даче точу. Кстати никто не знает как можно заточить серп?

--------------------
Матеря свое государство"
Гусь
14 ноября 2013 15:37
Сообщение #38

Так же как и косу. Смысл этих орудий труда не в остроте как у бритвы, а в микропиле.
VАRULV
14 ноября 2013 18:43
Сообщение #39

Цитата: Гусь
И те что не наточенными продают в основном так называемые "финки"

Не наточенными среди заводских как правило продают ножи из дорогих сталей, которые трудно перетачивать или которые делаются по индивидуальному заказу.
Есть ряд "шкуродёров" ("скинеров"), которые традиционно продаются только с частично сформированной кромкой, чтобы охотник сам "под зверя" "под себя" его точил. Дело в том, что при "разбирании" (снимании шкуры, расчленении, работы по мясу) кромка испытывает очень сильные нагрузки по трению и много зависит от правильной заточки. Недавно один друг дал свой самодельный из "быстрореза" для работы по мясу. Режик имел только одностороннюю заточку с линзообразной формой. Ничего что лучше мясо свежее режет - я не встречал.

Так же некоторые кЕтайские подделки (под викторинокс например) присылались без заточкой. Это делалось чтобы обойти закон касательно ХО или чтобы не показывать дефекты китайской говностали, потому что поверх неё просто было типа как эмалированное покрытие, можно было его при желании ногтем поддеть и оторвать....чёртовы китайцы!
волхва Пятница
15 ноября 2013 08:43
Сообщение #40

Цитата: Квака
еврейские дети практически во всех наших играх участие принимали, то нежелание участвовать в "земельках" было отмечено и вызывало дразнлки.
Квака, очень важное замечание!!!Буду выяснять причины (они могут быть глубже).
нельзя резать хлеб, только ломать (у армян кажется?)
И у русских в некоторых обрядах хлеб только ПРЕЛОМЛЯЮТ

--------------------