Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Злато кузнец | 20 ноября 2013 01:15
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Хотелось бы узнать какие жиры использовались в древней кухне славян. Как они готовились. Растительные жиры и жиры животного происхождения. Известно, что жиры животных применялись для сохранности оружия и для лечения. О кулинарии сведений весьма мало. |
evpatij | 20 ноября 2013 04:13
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 97 Регистрация: 12.11.2013 |
Да моя бабушка очень многие болезни конопляным маслом леччила ,а дедушка в пропитанной смальцем ветоши шашку хронил,Он у меня кавалеристом был жуткий рубака мать мне говорит что я весь в него вот такие та дела Злато КУзнец.Интересно золотишка много наковал а? ![]() |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 11:07
Сообщение #3
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Свойства жиров затягивать раны было известно еще давным давно. Да и о свойствах жира предохранять металл и дерево от коррозии тоже. Еще финикийские купцы мазали металлические части своих судов отходами жира. Жиром мазали и римские солдаты свою аммуницию. Но хотелось бы про древнюю Русь в разрезе кулинарной темы. Что касается злата. Наковал немного, чисто для себя оберег сделать. |
волхва Пятница | 20 ноября 2013 13:42
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 494 Регистрация: 16.02.2011 |
Отжим растительных масел (кроме оливкового) полявился сравнительно недавно. В Древней Руси ценились животные жиры и масло из коровьего молока. В "Слове о полку...." есть фраза "убуди жирные времена", до сих пор сохранилось выражение "жировать", то есть жить сытно, богато, то есть наличие жира в пище было абсолютным благом. Думаю, что сало и коровье масло приготовлялись способами, в целом аналогичными современным. Точно знаю, что не делали бутербродов с маслом. Масло только добавляли в пищу (каши, супы, затирки, кисели, пироги, смазывали им блины)в бОльшем, чем ныне количестве. Сало, растопив, добавляли в те же блюда, но и ели просто нарезав, с хлебом и без. Вообще вопрос интересный, при возможности буду обращать внимание на эту тему, читая источники. Чего найду, сообщу -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Лонгин | 20 ноября 2013 14:06
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
волхва Пятница, А свиней с каких пор начали держать? Сдается мне, во времена оны сало было "диким". -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 14:49
Сообщение #6
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Интересуясь кулинарной тематикой Руси а нашел разные блюда, но в основном более позднего периода. Сейчас любая хозяйка приведет 20-25 способов приготовления чуждых нам блюд (Хачапуре-чебуреки-манты-шурпы). На вопрос знает ли она национальную русскую кухню и что такое сбитень, медовуха, калья, курник, щавельник-как правило молчание. На вопрос зачем водка--ответ так принято. А когда, кем, и для чего? |
Лонгин | 20 ноября 2013 15:15
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Злато кузнец разные блюда, но в основном более позднего периода. Но они аутентичны, а значит мало отличаются от того, что было ранее. Цитата: Злато кузнец Сейчас любая хозяйка приведет 20-25 способов приготовления чуждых нам блюд (Хачапуре-чебуреки-манты-шурпы) Крайне сомнительное утверждение.)))) Если женщина (не повар) умеет готовить, то благодаря маме-бабушке-..., а значит не "чебуреки". А вот то, что готовить многое (причем еще бабушки-прабабушки) разучились, так от этого никуда не денешься. Цитата: Злато кузнец зачем водка--ответ так принято. А когда, кем, и для чего? Так Вас водка больше интересует?)) Когда - это вроде не секрет. Для чего - тоже. Зачем - неужели "жыды" это самая правдоподобная версия?))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 15:27
Сообщение #8
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Меня интересуют рецепты русской традиционной кухни. Особенности питания древних славян. Продукты, которые они употребляли. Традиционные напитки древней Руси. Особенности приготовления и длительного хранения. Новомодные водки, бренди, виски, и всевозможные фанто-колы мне не интересны. Если скажете где посмотреть и почитать буду Вам благодарен. |
evpatij | 20 ноября 2013 16:36
Сообщение #9
|
![]() Сообщений: 97 Регистрация: 12.11.2013 |
Цитата: Злато кузнец Традиционные напитки древней Руси. Особенности приготовления и длительного хранения Ну на Эту тему мне немного тоже есть что сказать.Водку мои древнии воинственные Русы не употребляли.Пили мёд не путать с медовухой.Мёд делается так берётся чистая ключевая вода добовляется мёд можно прямо с сотами можно и без добовляется хмель .Тут строгих дозировок нет.Всё это должно переиграть дубовой кадушке ,в тепле в укутоном виде.Затем хорошенько отцеживаятся ,можно добавить ягоды калина, смородина и т.д и т.п.настаивается чем дольше тем крепче напиток получается.Пиво вот это уже медовуха вместо хмеля дрозжи.В зимы ели строгонину щи сквашеной капустой ,пироги с различной начинкай.рыба вяленая ,солёная,блины ,сбитни,пельмени правда пельмени после присоеденения сибири стали готовить старые люди говорили так мясо готовить переняли у покорённых китайцев,достоверно не могу утверждать.Ну а затем воинские утехи кулачные бои улица на улицу но лучше с инородцами.Вот так жили детей ростили.Во старину.И я там был мёд ,пиво пил по усам текло в рот не попало. ![]() |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 18:09
Сообщение #10
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Благодарю за рецепт. А как в старину делали дрожжи? Дело за малым осталось найти дубовую кадушку. Какое тесто применялось для изготовления пирогов, блинов? Дрожжевое или бездрожжевое? Какой жир туда добавлялся? Вбивались ли яйца --вопросов много. |
VАRULV | 20 ноября 2013 20:08
Сообщение #11
|
![]() Сообщений: 7834 Регистрация: 18.11.2011 |
Цитата: Злато кузнец Традиционные напитки древней Руси. Мёд хмельной! И не только на Руси. При правильном приготовлении получается отменная мозголомная брага: вскрывает ваш моСК быстро, внезапно, по-тихому, практически без последствий. Головушка - чистая чистая, а тело - не слушается. ![]() |
Лонгин | 20 ноября 2013 20:40
Сообщение #12
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Злато кузнец А как в старину делали дрожжи? До середины XIX века для выпечки хлеба использовалась хмелевая закваска. В южных районах хлеб выпекался на закваске, получаемой в процессе виноделия, из виноградного муста. В основном же для приготовления дрожжей в домашних условиях многие народы издавна использовали хмель.С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи – побочный продукт производства спирта. Покупали на ближайшем спиртзаводе, где гнали водку на экспорт (сами-то не пили). "Дрожжи" на Руси (рецепты заквасок) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 20 ноября 2013 20:46
Сообщение #13
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
А чего такое Сбитень? |
Лонгин | 20 ноября 2013 20:52
Сообщение #14
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
-------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 20 ноября 2013 21:03
Сообщение #15
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Лонгин, ХеХе! Како буде не по Жванецки? |
Лонгин | 20 ноября 2013 21:17
Сообщение #16
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Квака,Напитки (с того же сайта) там есть -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 21:27
Сообщение #17
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Отлично! Наконец то пошел конструктивный диалог. Вопрос хранения продуктов. Холодильников ранее не было да и соль стоила денег. Как хранили плоды земные, и мясо, грибы, ягоды, рыбу. Сахара не было-варенье и джемы не варили. Посадить-выростить-убрать урожай---но важно и сохранить. За ссылки благодарю!!! |
Лонгин | 20 ноября 2013 21:40
Сообщение #18
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Злато кузнец, Копчение, засолка, вяление. Лед в погребе. Земля хорошо держит температуру. Мясо-жир-хранение Грибы, овощи, ягоды: Заквашивали капусту, мариновали и солили грибы, огурцы, капусту, лук, щавель, тыкву и другие овощи, солили рыбу и различные овощи, сушили грибы, ягоды, рыбу, коптили рыбу и мясо. Для русской кухни характерен такой способ консервирования, как мочение, которое заключалось в вымачивании овощей, фруктов или ягод в воде с солью или сахаром, пряными травами или уксусом. Варенье: при варке использовали мёд. А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов. В наше время тоже находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке. Варить его приходится в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают в эмалированной кастрюле на плите на медленном огне, пока объём не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз в зависимости от сахаристости той или иной ягоды. Такое варенье в современных условиях хранится в холодильнике. Раньше его, конечно, хранили в погребах. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 20 ноября 2013 21:46
Сообщение #19
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Хранили на ледниках в глубоких погребах (лед с весны заготавливали - в куче долго держится), сушили, вялили, квасили. Сушили и на солнце, и на печке и в печке. Скотину принято было забивать и заготавливать с морозами, тогда и хранилось дольше. Соль была всегда, правда, в недостаточных количествах, но была. Без нее любой животине худо. Кстати, потому о соли много приметок типа "просыпать соль - к ссоре". А морозили даже молоко. Еще в мою детскую бытность деды картошку в буртах хранили прямо на участке: накрывали соломой и закидывали землей. Не замерзала! Что касается ягод, то варили - с медом, и так просто. Только уваривали дольше. И тоже квасили. Что касается закваски, то ее готовили и из пророщенного зерна или подобного (хмель не везде растет). Впрочем, любая скисшая ягода, лучше - орехи, может послужить в качестве закваски, и простокваша, реже, творог. Пробовала как-то ставить домашнее вино на рисе - ниче, съедобное получилось.))) Рожь сама по себе - хорошая закваска. А хлеб поначалу делали простым, не на опаре. У каждой хозяйки был свой домашний секретный рецепт, из поколения в поколение, как говорится. А вообще-то, православные посты ведь не просто так - они легли практически на существовавшие дни вынужденных зимних полуголодных буден, особенно, когда к весне. К весне уже и скотину не забивали (молодняк нарождался) и сами подъедали оставшееся (позднее на это срок лег пред пасхальный длинный пост, аж семь недель). Это так, навскидку... -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 22:10
Сообщение #20
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Вопрос о посуде. В чем варили, в чем хранили. Металл дорого, серебро еще дороже. Глина, фаянс, дерево?? |
Лонгин | 20 ноября 2013 22:23
Сообщение #21
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Злато кузнец, А фаянс с фарфором - не глина разве?))) Глина конечно. Она с русской печью замечательно стыкуется. Дерево для хранения. Береста. Металл - у знати. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 22:40
Сообщение #22
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Настоящий фарфор ценился на вес золота. Клеймо Мейсонского фарфора-два меча. Это означает секрет не выдавать ни кому. Появился в Европе в средние века. Фаянс, керамика, и просто обожженная глина -разные технологии. Вероятно был простой способ месили глину -просушка-обжиг-и никакой глазури как у фаянса. |
Якорень | 20 ноября 2013 22:47
Сообщение #23
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
А варить то и начали, когда с глиной разобрались. А так все пекли, жарили на огне и запекали в углях, накрывая дерном. Однажды уже в наши, так сказать, дни мой друг сердешный угощал гусем, уворованным в колхозном стаде и запеченным в кострище. Прямо с перьями запекли, обмазав глиной. Укусноооо, и ощипывать не надо.))) А хранили в земле, в деревянных кублах, подвязывали к веткам.... Кто где и как сподручнее, короче. -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Лонгин | 20 ноября 2013 22:57
Сообщение #24
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Злато кузнец, Фарфор впервые был получен в 620 г. в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 г. саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор. В Европе фаянс начали выпускать в середине XVI веке во Франции Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига) Все поздние или далекие технологии. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 23:18
Сообщение #25
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Отлично! С посудой и приготовлением на троечку разобрались. С хранением то же. Добыча соли, использование специй. Пряные травы. Укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, петрушка корневая, многолетний лук, хрен. Листья салата редис, редис "Опольский" редис "Дайкон" ??? |
Якорень | 20 ноября 2013 23:26
Сообщение #26
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Чеснок многолетний луговой, листья смородины, брусники, черники и проч, дубовые листья для крепости и, конечно, хрен (как без него ![]() А, простите за не скромный вопрос, Вы уж не на поселение куда решили податься. Личным обособленным хуторком, так сказать? ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Созерцатель13 | 20 ноября 2013 23:31
Сообщение #27
|
![]() Сообщений: 293 Регистрация: 21.08.2013 |
Цитата: Злато кузнец В чем варили, в чем хранили. Металл дорого, серебро еще дороже. Глина, фаянс, дерево?? Похоже, человече переиначил сказочку - "Как солдат из топора щи сварил"..... Все знает, все понимает... Только гребет в свою сторону... |
Лонгин | 20 ноября 2013 23:34
Сообщение #28
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Злато кузнец Добыча соли Если есть пещеры или море рядом - можете и добывать.)) Если нету - то только привозная. Артемовские залежи были куда ближе, но соль возили чумаки с морских солончаков. "Млечный путь" на Украине называется "Чумацький шлях". ![]() -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 20 ноября 2013 23:55
Сообщение #29
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Да нет. Какой хуторок. Домик в деревне. Просто после непосильной 22 -х летней ратной службы поработал ювелиром. Домик поимел, веду личное подсобное хозяйство. Живу один -куховарю-стряпаю. Надоела эта соевые продукты из магазина и полуфабрикаты. |
Якорень | 21 ноября 2013 00:06
Сообщение #30
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Вооооот, и дождалася - мужик к нам новичком зашел. ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Созерцатель13 | 21 ноября 2013 00:10
Сообщение #31
|
![]() Сообщений: 293 Регистрация: 21.08.2013 |
Денщик появился? |
Елена БЕН | 21 ноября 2013 00:26
Сообщение #32
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Цитата: evpatij Пиво вот это уже медовуха вместо хмеля дрозжи Пиво делают на солоде, добавляя хмель, (дрожжи там сами образуются, как в квасе и сухом вине.) Цитата: Злато кузнец Какое тесто применялось для изготовления пирогов, блинов? Вообще-то на опаре. Тут еще смотря где. Велика Россия! Цитата: Злато кузнец Как хранили У каждого дома помимо амбара был еще и погреб( кстати не глубокий , а насыпной). Замечательная вещь. Солили в бочках, так в погребе это вообще замечательно получается. А мясо просто поливали водой и замораживали во льду(так несколько раз и хранили в опилках. Лед в опилках до середины июля не тает). Слышала даже, что где то варили большое количество борща, выносили на мороз... а по мере надобности рубили топором сколько надо. Овощи же хранили в погребах, перекладывая мхом и рябиновыми ветками.( даже если нет возможности просушить дождливой осенью, в рябиновых листьях картошка не гниет, проверено. Да и в сфагнуме овощи хранятся куда лучше, чем в песке.) Да, вспомнила, яблоки хранили в стогах сена (ну те что не мочили в кадушках с солодом, ржаной мукой, а иногда и с брусникой). Цитата: Якорень Что касается закваски, то ее готовили и из пророщенного зерна или подобного (хмель не везде растет). Солод. Для закваски и сметану использовали.Цитата: Якорень Пробовала как-то ставить домашнее вино на рисе Я делала сухое из черноплодки (немного яблок надо для кислоты) туда добавляла несколько изюмин (можно виноградин) для закваски. (можно заменить сливами) но обязательно не мытыми, на них и находятся дрожжевые грибки. Цитата: Злато кузнец Вероятно был простой способ месили глину -просушка-обжиг-и никакой глазури как у фаянса. не, после первого обжига макали в жидкую глину, просушивали и обжигали снова. Без глазури, это кирпич получится, а он воду сильно впитывает. И не только в печи в них готовили, но и молоко хранили. Сушеные продукты хранили в деревянных коробах и в холщевых мешках. Кстати копчение наидревнейший способ сохранения мяса. Насчет растительного масла, использовалось конопляное, даже не помню из какой книги : "Она так сильно полила кашу маслом, что она стала зеленой." Ну а при выращивании льна, естественно льняное. И основной то едой была все таки репа. Вообще говоря о рецептах... в разные века были разные блюда. Да и по территории сильно питание отличалось. На севере то сеяли рожь да ячмень, белого хлеба не было. Даже пироги из ржаной муки пекли. А из спиртных напитков (полагаю уже более позднего времени) была хреновуха. Угощали, знатная вещь, хотя я крепкие напитки и не употребляю. Кстати хрен, вроде истинно русская еда. И при квашениях как основной консервант использовался. Цитата: Злато кузнец Листья салата редис, Сныть, и в свежем виде и квашеная, борщевик вообще до капусты основой щей был.Щавель, крапива.сурепка, мята, душица, можжевельник, дикий тмин. (кстати борщ со щавелем вместо капусты, на мой взгляд, куда вкуснее) да и варили борщ и щи не только на мясе и пустые, но и на рыбьих головах. А ведь в Волхове да Ильмене еще в прошлом веке осетры встречались, судак вообще был обыденной рыбой. А уж чаи из чего только не заваривали. Ну а в голодные годы и березовую кашу варили, и корни рогоза пекли. Кстати пироги пекли ну с рыбой(карасями) понятно, но вот еще и с молотой черемухой. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Злато кузнец | 21 ноября 2013 00:27
Сообщение #33
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Я уже 2 года читаю этот сайт. На профессиональных сайтах где общаются повара Именуемые "Высокая кухня" они свои профсекреты не выдают. Оказывается знаменитая Гурьевская каша -совсем не каша. И технологию ее приготовления мне рассказала женщина которой 83 года. Щи "Петровские" -это совсем не щи. Много особенностей. О них профи молчат как в рот воды набрали. Вот и ищу старинные рецепты. Благодарю Всех за советы и конструктивный диалог! |
Елена БЕН | 21 ноября 2013 00:28
Сообщение #34
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Ой наврала не до середины ибля, а до середины июня! Цитата: Лонгин ли есть пещеры или море рядом - можете и добывать.)) Если нету - то только привозная. На Новгородчине были солеварни, дело в том, что из глубоких скважин вода идет соленая (где-то поболе Сольцы, где то поменее Трегубово). Выпаривали и получали соль. Так что своей хватало. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
волхва Пятница | 21 ноября 2013 10:44
Сообщение #35
|
![]() Сообщений: 494 Регистрация: 16.02.2011 |
Цитата: Лонгин А свиней с каких пор начали держать? Сдается мне, во времена оны сало было "диким". Славяне до Киевской Руси плотно общались с кельтами которые были знатными свиноводами, правда их свиньи были полудикими. Возможность свиноводства у славян с этого времени очень велика.Цитата: Злато кузнец Заквашивали капусту, мариновали и солили грибы, огурцы, капусту, Никаких огурцов и капусты века до Х не было. Дефицит соли и её дороговизна наблюдалась в Европе 1 тыс. н.э. повсеместно.-------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
Лонгин | 21 ноября 2013 11:30
Сообщение #36
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Елена БЕН из глубоких скважин То есть это тоже технология нового времени. А до того как научились бурить скважины, проще было с Балтики привезти. волхва Пятница, Спасибо. А вот Вика говорит, что свиней разводили еще трипольцы, а в средневековой Европе свиноводство было "примитивным", полудиким. Так что еще неизвестно кто кого научил.))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 21 ноября 2013 11:50
Сообщение #37
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Весной съезжу в Триполье. Всего 2 часа езды. Раскопки показали что трипольцы содержали скот, птицу. Но лучше один раз увидеть. |
Елена БЕН | 21 ноября 2013 12:45
Сообщение #38
|
![]() Сообщений: 2755 Регистрация: 6.05.2012 |
Цитата: Лонгин То есть это тоже технология нового времени. Да в летописях Древнего Новгорода упоминались еще солеварни (их конечно не бурили, а копали, это сейчас скважины используют) , кому по наследству перешли, кому в приданое дадены... То что приносили большой доход владельцу. Но соль там добывали еще до Рюрика, а уж каким способом не в курсе, кроме того что выпаривали. Может какие залежи древнего моря? О технологии наверное можно узнать в п. Сольцы, это с Витебского вокзала в Питере в направлении Дно. Но были вроде и в районе Старой Русы. Соль теперь конечно таким образом добывать не выгодно, но минеральную воду там фасуют, правда не такую уж и соленую. Когда то давно приходилось обедать в столовой д. Трегубово. Стала пить компот и офигела, "Повара совсем идиоты? похоже и компот посолили!" Оказалось у них вся вода из скважин, соленоватая. Ну местные привыкли. А чувствуется соль в воде реально (ну до морской далеко ясно). Словенские бани Новгородской земли, за особенностями которых наблюдал, даже дивился, согласно русских летописей,1 святой апостол Андрей Первозванный – это есть ни что иное, как бани-солеварни Русского Приильменья. http://rushanin.narod.ru/bani.html#bani " Другим промыслом, имевшим наряду с выплавкой железа немаловажное значение для экономики Новгорода, было солеварение." Ну если интересно в Яндексе много материала. -------------------- "Вот ведь русской судьбы коварство - Умирать от любви к Отечеству, Матеря свое государство" |
Лонгин | 21 ноября 2013 12:54
Сообщение #39
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Необходимо здесь упомянуть и о соли. Она добывалась в Карпатских горах Галицкого княжества. Киев главным образом зависел от этого источника, и когда в одной из междоусобных войн, в 1097 г., галицкие князья запретили поставки, возник острый дефицит этого продукта во всем Киевском регионе. Другой важный источник соли находился в Крыму, где запасы сформировались естественным путем в мелководных заливах между полуостровом и материком. На севере новгородцы добывали соль из морской воды путем искусственного испарения. Воду кипятили на больших железных сковородах (цренах) или в огромных котлах (салгах). Еще -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Злато кузнец | 21 ноября 2013 13:25
Сообщение #40
|
![]() Сообщений: 58 Регистрация: 20.11.2013 |
Начали с кулинарии а закончим добычей полезных ископаемых. Нужно было начать тему содержание домашних животных. Тогда и закончили тему -приготовление блюд из домашних животных. Соль всегда ценилась дорого. В зарубежном каталоге ювелирных изделий попалась шкатулка с замочком для хранения прянностей (перца). Внизу объяснение соль и прянности всегда ценились дорого. Кличка "Перечный мешок"-обозначало богатого человека. Холодильников не было значит наши предки умели хранить продукты и умели добывать соль. Но эта тема в истории мало освещена. Так как и где брали золото и серебро для изготовления предметов. В скифских курганах есть масса изделий. Особенно Черняховской культуры. |