Поиск | Последние сообщения | RSS

Название предприятия Стрибог и логотип

koldun
10 января 2014 18:26
Сообщение #1

Здравствуйте,

я вручную изготавливаю рамы для велосипедов. Долго думал над названием, в итоги решил сделать бренд "Стрибог". Вопрос такой- в сети нашел картинку, якобы "символ Стрибога"

правда ли это тот самый символ (встречался на росписях или резьбе), или это какой-то "новодел", выдумка современных интернет-умников?
Буду благодарен за конструктивный ответ.

Если интересно насчет моих работ, то вот здесь: http://www.flickr.com/photos/97964132@N07/
Лонгин
10 января 2014 20:17
Сообщение #2

koldun,
А сами Вы как думаете?) Если практически всем славянским богам (в том числе богу ветра) приписывают модификации солнечного знака, который "совершенно случайно" красовался на флагах Рэйха и сегодня в различных модификациях используется всеми неонацистами... Хоть одно доказательство своей правоты эти сайтики со "славянской символикой" предоставили? О богах славян науке мало что неизвестно, а тут прям готовые таблицы со всеми атрибутами... Согласно их россказням, на Руси вышивка, чуть ли не из одних свастик состояла. А кто-нибудь способен показать хоть один такой реальный экспонат?))
Используйте лучше что-нибудь графически описывающее ветер.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
koldun
10 января 2014 21:14
Сообщение #3

Лонгин,
Насчет вышивки из свастик вы не правы- я своими глазами видел огромное количесво вещей с солярной вышивкой в музеях. У меня в семье сохранились фотографии дедушкиных теток в платьях с солярными знаками. Громовые и солярные знаки также часто встречается на старых прялках и в домовой резьбе - почитайте Рыбакова.

Есть вариант использовать стилизованный лук со стрелой для гравировки и бейджик в виде Стрибога-Лучника.
Лонгин
10 января 2014 21:35
Сообщение #4

koldun,
На прялках там больше шестилистник, насколько я помню, а не свастика. Я не против солярности.) Но...
Взглянем на сайт посвященный этой тематике и что увидим:

Заковыристые инглиистские завороты в соседстве с типичными нацистскими "плугообразными крестами". И все это с подписью "Типичный славянский орнамент вышивки". В другом разделе "русские пояса" того же типа. И на том же сайте множество аутентичных вещей из коллекций, на которых много интересного, но ничего подобного новоделам выдаваемым за стандарт.

А что именно Вы видели в музеях?

Лук, мне кажется, не совсем в тему. Его и для солнечных богов используют и для громовержцев.
Рассмотрите как вариант копье с развевающимся вперед флажком:)

--------------------
koldun
10 января 2014 21:59
Сообщение #5

Лонгин,
В Ростове Великом, если мне не изменяет память, в музее при входе висело полотенце конкретно со свастиками.По крайней мере 10 лет назад)) Этот символ имеет право на существование также, как и любой другой. Эти инглиистские завороты, как Вы их назвали, довольно типичны. Кстати вторая картинка изображает в том числе двуглавого орла-мутанта, ничего похожего на старорусскую вышивку.
А насчет поясов- я временами общаюсь со старообрядцами, как раз такие пояса (с "заворотами") они до сих пор носят довольно часто. Их вряд ли можно заподозрить в неонацизме, они люди немного другого измерения.
На прялках я не встречал конкретно четырехконечных свастик, чаще громовые и солярные круги, восходы, закаты и тд. Шестилистник, как раз, это и есть солнце.
А насчет Второй Мировой- немецкие войска (в принципе наши братья по крови) сражались под ним с доблестью и умением. К тому же под этим символом сражались РОА, РОНА, казачьи войска и другие достойные люди.
волхва Пятница
10 января 2014 22:15
Сообщение #6

Цитата: koldun
правда ли это тот самый символ (встречался на росписях или резьбе),
Такой знак встречается в вышивках, но никогда ни одна вышивальщица не называла его "Стрибог", это, несомненно, современные фантазии. Ряд таких знаков мог называться в народе "гуськи" (и по- другому). В древнем Иране похожими символами обозначались грифы-падальщики. То есть скорее всего этот знак изображает птицу (а птица - символ ветра, отсюда выводы новодельщиков).
На мой взгляд обычного потребителя велосипедов - знак резковат для велика. Умом я понимаю, что жесткая геометрически угловатая рама - важная часть машины, но для большинства велик - это колеса, круг, плавный ход. То есть знак для приятного восприятия ))) должен быть более обтекаемым. Лучник уже ближе к цели, но ей богу, стрелы ассоциируются с натыканием, что для велоезды неприятно.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Елена БЕН
10 января 2014 22:16
Сообщение #7

правда ли это тот самый символ (встречался на росписях или резьбе), или это какой-то "новодел", выдумка современных интернет-умников?

А собственно какая разница? Мне символ понравился....
Цитата: Лонгин
Если практически всем славянским богам (в том числе богу ветра) приписывают модификации солнечного знака,

Так ведь одна семья то, родственники чай, вот и похожи.К тому же солярный знак (?) или все же изображение нашей галактики? А вот тут уж корни налицо. Вечные боги вечной галактики... и у каждого одни и те же изображения, но индивидуально узнаваемые. Возьмите хоть подписи родственников, очень часто есть и похожесть, хотя бы буквы одной фамилии.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Лонгин
10 января 2014 22:20
Сообщение #8

koldun,
Я не имею ничего против свастики, еще раз говорю.) Но мне интересна их реальная доля в искусстве предков.
довольно типичны.

Разумеется. Простой элемент мастер пытается усложнить тем способом, которым возможно на данном материале, что и приводит к похожему результату. Однако он явно не считает, что вот это свастика относится к Хорсу, а вот эта - к Перуну.))
двуглавого орла-мутанта,
ничего похожего на старорусскую вышивку.

Это как раз говорит о том, что эта вышивка относится к периоду до Фюрера, а значит будет постарше того, что нам впаривают как типичное.))) Орнаменты передавались из поколения в поколение. Если бы со свастиками велась борьба, то мы бы о них понятия не имели.) А если нет, то они были бы в достаточном количестве и в обрамлении "двухголовых". Кстати там есть женщины, которых "нео" трактуют как Рожаниц. Стало быть вышивка вполне старорусская?))) На сайте есть множество разделов - может у меня шоры на глазах - поищите пожалуйста, ткните меня носом в реально старую свастичную вещь.
Шестилистник, как раз, это и есть солнце.

Согласно Рыбакову - это "белый свет", не исходящий от Солнца.
наши братья по крови

А еще буддисты его очень уважают.) Дело ведь не в этом. Адольф использовал древнюю символику, а сейчас его последователи используют его символику, всячески искажая и перетолковывая. Фюрер поставил неоязычество на службу нацизму, и неонацисты просто идут стандартным путем.

Цитата: Елена БЕН
или все же изображение нашей галактики

я же объяснял уже - не похоже на нашу галактику вааще.

--------------------
Елена БЕН
10 января 2014 22:45
Сообщение #9

не похоже на нашу галактику вааще.

?. Может у вас воображения не хватает? круглое то ведь выткать или вышить крестиком сложновато, вот и появляется стилизация. На мой взгляд вполне похоже. 4 закрученных рукава( есть кстати и из трех) но четверка (крест) и означает неизменный материальный мир (кристаллизованный, застывший в своей неизменной форме) (ну сравните с тройкой треугольником - акт проявления(творения), или пятеркой пентаграммой - свободой пути( выбора)... Но свастика в отличии от креста (неизменности материи) имеет еще и разные неизменные воплощения, неизменные уровни , варианты бытия. Но опять же это двумерное изображение. Ведь в трехмерном пространстве пирамида это пятерка(пентаграмма), четверка же -призма... то есть упрощая мерность мы усложняем изображение.

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
10 января 2014 22:56
Сообщение #10

Есть еще Стрибожич.
Крылышки ветряной мельницы.
Что касается "Гусика".. тож вполне возможно, только крылышки у Стрибога не гусиные, а лебединые.
Лонгин
10 января 2014 23:07
Сообщение #11

4 закрученных рукава( есть кстати и из трех)

Вот именно, 4, 3.)) А доминирующих, то есть сильно-сильно выделяющихся рукавов у реальной галактики "Млечный путь" - 2. Если брать "средние", то нужно брать 5 (выбрать 3 или 4 будет просто нечестно по отношению к пятому)), а чтобы задействовать мелкий рукавишко, в котором обретается Земля - нужно уже как минимум 6.) И это не считая таких мелочей, как закручивание доминирующих рукавов почти до 360 градусов и одна ярко выраженная центральная перемычка.))))
*Богатое надо иметь воображение.... почти Ваше.)))))

как раз такие пояса (с "заворотами") они до сих пор носят довольно часто.

Вот еще сайт тети-реконструкторши.
Там и сибирские и старообрядческие одежды. Похоже конечно на первый взгляд, много интересного, но тем, о чем мы говорим - и не пахнет.

со старообрядцами

Кто они такие кстати, где это Вы их отыскали? А то тут уже не раз путали старообрядцев со "староверами", которые очень даже "нововеры".

Вот комплект латышских поясов, которые по словам наших омских друзей, чуть ли не сплошь должны состоять и хитровыплетенных свастик.
Видите? Я нет. На 4-х из 17 присутствуют мелкие элементы типа "простая свастика". Навороченных "символов богов" из инглистских каталогов, как-то не наблюдается.))

--------------------
VАRULV
10 января 2014 23:48
Сообщение #12

Если интересно насчет моих работ, то вот здесь: http://www.flickr.com/photos/97964132@N07/

Работы по раме - моё почтение. Как велосипедист - я оценил.

По поводу лого: можно позаимствовать у германцев или греков, там инфы побольше достоверной чем у славян, если конечно же не считаете что славяне - лучше всех на свете.

Борэй - северный ветер. Его изображали в виде могучего мужчины с крыльями и бородищей.
Можно взять верхнюю часть туловища с крыльями - а далее уже работа художника....
Хотя это сложновато.

По стилю рам, которые вы изготавливаете, подошло бы что-то более воздушное...
Как насчёт семени одуванчика - неплохой символ ветра...:))
Может не всегда нужно к предкам апеллировать?

Часто ветер изображали в виде дующей головы с надутыми щеками и развивающимися волосами...
Лонгин
10 января 2014 23:52
Сообщение #13

--------------------
Елена БЕН
10 января 2014 23:59
Сообщение #14

которые очень даже "нововеры".

С чего бы это? Я с ними еще в пеленках познакомилась, а они уже были преклонного возраста. Так что не надо свое незнание переносить вообще на всех.

--------------------
Матеря свое государство"
Лонгин
11 января 2014 00:00
Сообщение #15

Цитата: VАRULV
Борэй

Стрибогу больше Эол соответствует, но данное направление малоперспективно.
семени одуванчика

а вот это интересно! стилизовать под колесо и часть рамы. ну и ощущение полета не потерять конечно.

Елена БЕН,
Ну во-первых это не довод - тогда вся каша как раз и заваривалась, а под старость с катушек спрыгивать вообще способнее. А во-вторых - речь не обо всех.

--------------------
Елена БЕН
11 января 2014 00:06
Сообщение #16

Навороченных "символов богов" из инглистских каталогов, как-то не наблюдается.))

Ну ежели вы староверов среди инглингов ищите, ...это похоже какое то поветрие...
У Фкупера проблема с выбором количества вариантов ... у вас с причинно- следствием
Похоже мужская логика растворилась без следа...

--------------------
Матеря свое государство"
Лонгин
11 января 2014 00:10
Сообщение #17

Ну ежели вы староверов среди инглингов ищите

Не староверов среди инглингов, а инглингов (самоназвание "Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов") среди староверов.
у вас с причинно- следствием

Это у Вас.)))

--------------------
fcouper
11 января 2014 00:16
Сообщение #18

У Фкупера проблема с выбором количества вариантов ... у вас с причинно- следствием

Скорей проблема с пониманием , ибо я выбрал самые примитивные из множества , но и они оказалась через край.
По поводу лого: можно позаимствовать у германцев или греков, там инфы побольше достоверной чем у славян,

Достоверные мифы?
Елена БЕН
11 января 2014 00:46
Сообщение #19

а под старость с катушек спрыгивать вообще способнее.

С катушек, как выговорите спрыгнуло до них несколько поколений, причем смолоду. Причем целыми поселениями и в разных местах.
"Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов") среди староверов.

Ну а я себя могу и ангелом назвать, только вот вряд ли от этого что изменится. Староверы и староверы-инглинги, это все равно что голубые и голубые береты. Это только благодаря мужской логике можно предположить, что все голубые носят береты или что все голубые береты голубые.
Это у Вас.)))

Простите, но искать в древнем ткачестве инглингские свастики.(а не наоборот) это нормально причинно-следственная связь? Не ну я понимаю, что время в определенном пространстве течет не линейно....
Цитата: fcouper
Достоверные мифы?

тогда лучше у Фоменко. :metall:

--------------------
Матеря свое государство"
Артемий
11 января 2014 00:59
Сообщение #20

koldun,День добрый.
Подскажите пожалуйста. Из какого материала рамы? Они не уступают по прочности заводским? Есть у Вас что-нибудь легче сплава 6061? Сколько будет весить ваша рама на шоссейник/гибрид, размер 19? Ваши рамы "дружат" с навесным на пример от Шимано? Ну и конечно цены тоже очень живо интересуют. И возможно ли изготовление совсем уж не стадартного профиля, на пример для электробайка?
Спасибо.
А в качестве логотипа может руна соулу/зиг-руна пойдет, только не две, а то подумают что ССовцы на великах :-)
Хотя по мне, Стрибог - слишком архаичное, громоздкое и не звучное название для торговой марки. Тем более для такого динамичного товара. Для велосипеда нужно что-то типа: "Темп", "Speed", "Rapidity". Если уж принципиально что-то очень русское: "Гонец", "Гончий", "Коло". Женскую модель можно назвать: "Краса", "Лада", "Любо".

--------------------
"Мы — русские! Какой восторг!"
Александр Васильевич Суворов
predator_101
11 января 2014 01:01
Сообщение #21

Цитата: Артемий
Срибог

забавная очепятка :lol:

ВЕЛЕСипед?
Лонгин
11 января 2014 01:05
Сообщение #22

искать в древнем ткачестве инглингские свастики.(а не наоборот) это нормально причинно-следственная связь?

1)Найти изобилие свастик и утверждений, что они существуют в древнем ткачестве на инглиистических и заразившихся от оных сайтах.
2) Получить от посетителя форума вопрос - это "настоящее" или "новоделы"?
3) Поискать образцы древнего ткачества и убедиться в лживости интернет-мегаязыческих утверждений.
4)Дать ответ "нет никаких оснований считать эти символы реально древними и относимыми предками к определенным богам".

... Да, это нормальная последовательность.))) А искать "наоборот" бессмысленно, поскольку эти ребята натаскали к себе все, что видели и слышали. ... А потом придумали еще с три короба.))

--------------------
Маковка
11 января 2014 03:21
Сообщение #23

Здравствуйте, koldun и все остальные.
Мне очень понравилось название - Стрибог. А в качестве логотипа могу предложить перо (у крыла слишком много деталей) - воздушно и стремительно. Думаю, на велосипедной раме будет смотреться. Или можно волны - движение ветра.
14Ржев88
11 января 2014 03:28
Сообщение #24

опрос такой- в сети нашел картинку

которая сильно напоминает древнегерманскую руну Wolfsangel

якобы "символ Стрибога"

и прицепили его к богу иранского происхождения.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
11 января 2014 10:52
Сообщение #25

Цитата: 14Ржев88
Wolfsangel

Wolf понятно...
А как это целиком переводится на руский?
Автопереводчики не желают переводить. Видать козни рептолоидов в инете.
14Ржев88
11 января 2014 10:56
Сообщение #26

Цитата: Квака
А как это переводится

Волчий крюк

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
VАRULV
11 января 2014 11:39
Сообщение #27

Цитата: predator_101
ВЕЛЕСипед?

ЗАбавно...
иранского происхождения

Одна из версий.
Цитата: Квака
А как это целиком переводится на руский?

Волчий крюк. Руна, символизирующая оборотничество в горизонтальном начертании.
В бытовом изображалась для обозначения волчих ям.
14Ржев88
11 января 2014 12:07
Сообщение #28

Одна из версий.

На данный момент основная.
Ладно бы если он был один такой,так их там целый "табор"(Дажьбог,Симаргл,Сварог,Хорс) и в придачу целый пук иранизмов ,среди которых и "Бог".

--------------------
Артемий
11 января 2014 14:26
Сообщение #29

predator_101,Я не специально, чесное слово :br: С моим товарищем похожий случай был. Возвращался он на своем брутальном Ниссан Патрол с покатушек, весь естественно в грязи как черт. На посту ГАИ его тормозят, доки в порядке, все нормально,но инспектору наверное поговорит захотелось:
- Вы срали?
Спрашивает он. Приятель молча недоумевает. Инспектор повторяет вопрос:
- Вы сейчас срали?
- Что простите???
Уже охреневая переспрашивает приятель. В общем вернули ему документы, пожелали счастливого пути и уже отъехав до приятеля дошло, что инспектор интересовался не С РАЛЛИ ли случайно он едет.

--------------------
Лонгин
11 января 2014 14:44
Сообщение #30

Водящий "Ниссан" или хотя бы "Пассат" должен бы вроде быть в курсе этого прикола про ралли.)

--------------------
Артемий
11 января 2014 15:10
Сообщение #31

Лонгин,Я до сих пор не в курсе. Что за прикол?

--------------------
Лонгин
11 января 2014 15:20
Сообщение #32

Артемий,
Просто старые уже анекдоты "- Вы с ралли? - Нет. я курил." и "Заехавший в подворотню Ниссан превращается в Пассат." Водитель одной из этих машин уже должен был испытать на себе их "искрометность".

--------------------
koldun
11 января 2014 16:08
Сообщение #33

Благодарю всех за ответы. Есть еще вариант "Метелица"- мне очень нравится, но есть информация, что он занят польскими Мастерами.

волхва Пятница,
Благодарю. Дело в том, что у меня заказывают рамы как раз люди искушенный и конкретно знающие, что им нужно (в большинстве своем). И часто заказывают только рамы, а велосипед собирают сами. К тому же большая часть рам- трековые, т.е. сделаны для очень агрессивной и быстрой езды. Поэтому как раз хотелось бы чего-то более жесткого в названии и в логотипе. У меня было много вариантов- Коло, Солнце, Лис (даже нарисовал лиса в прыжке), был вариант Метелица. Не очень агрессивный конечно, но благозвучный

Цитата: Артемий
http://www.flickr.com/photos/97964132@N07/

Пожалуйста отпишитьсь на alexbubryak@gmail.com, я на все отвечу.
Рамы делаются из любого типа стальных труб Columbus. Как узловые, так и безузловые паяные. Есть возможность построить раму хоть на Campagnolo, хоть на Shimano, хоть на Phil Wood и White Industries. Каретки итальянского и британского стандарта, рулевые резьбовые, безрезьбовые и потайные Campa или Columbus. Возможна любая геометрия.
Из Алюминия делают консервные банки, а заказные рамы делают из хорошей стали (реже из композита).

Размер 19 непонятен, нужен рост.
К примеру, трековый велосипед с 550 верхней трубой на трубах Cjlumbus SL и компонентах Miche Primato весит 7,2кг. Шоссер будет немого тяжелее. Если сделать на аэротрубах (Columbus Spirit Shaped например), рама будет несколько тяжелее, но больше накат и жесткость в кареточном узле. Кстати у алюминия накат отсутствует вообще- это один из основных его недостатков

Маковка,
Спасибо за предложение, перо уже есть у моего знакомого из США http://icarusframes.com
VАRULV
11 января 2014 18:22
Сообщение #34

На данный момент основная.

Да мне пофиг, я без комплексов. Моя Богиня - Афина. :ziga:
НОРАЯНА
11 января 2014 19:25
Сообщение #35

Не староверов среди инглингов, а инглингов (самоназвание "Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов") среди староверов.

Здравия всем. Думаю, что среди СТАРОВЕРОВ уже достаточно инглингов, но это не значит, что все рисунки, символы и т. д их новодел.
Вышивка это не три д, да исимволы нужно не по одному смотреть, а именно всё полотно в целом, тогда и понятно станет где гусь, а где ветер - тема рисунка важна. Так и пояса - для беременной жинки пояс, или старец, или малец. И если гитлер, или революционеры применяли многие Солярные знаки и символы, это не значит что нужно от них отрекаться. Доотрекались уж, скоро ничего своего не оставят, так уже рядятся во что ни поподя, смотреть тошно, ну а как жее - там авторитеты, там мнения, там чуждая мода.
а ещё очень мощная компания по, извините, опсиранию любого Солярного символа, что у многих вырабатывает устойчивый страх, притом не только быть не понятым. а элементарно быть как побитым так и убитым. Но они были, они есть и они будут. Мир без них не существует. Это моя точька зрения и мои убеждения.

[quote=14Ржев88]которая сильно напоминает древнегерманскую руну Wolfsangel
А вот она - эта руна, точно инглиистический, и очень она на секиру смахивает, тем более, что и означает она " прерывание", а вот у инглингов в чуть отличных изображениях означает обережность то младенцам, то рожаницам.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
Лонгин
11 января 2014 20:12
Сообщение #36

Цитата: НОРАЯНА
А вот она - эта руна, точно инглиистический

Одна проблема - известна в геральдике задолго до их появления.)))

--------------------
Елена БЕН
11 января 2014 20:50
Сообщение #37

А искать "наоборот" бессмысленно, поскольку эти ребята натаскали к себе все, что видели и слышали. ... А потом придумали еще с три короба.))

Ну в музеях образцы были еще в СССР,(не то чтобы так уж их изучала, но учась на отделении станковой живописи, приходилось и о народных промыслах узнавать немного,...) ох и давненько конечно, но тогда получила шок от обилия свастик. А инглинги то когда появились? Так что именно в том порядке. Музейные то экспонаты куда древнее новодела.
и в придачу целый пук иранизмов ,среди которых и "Бог".

Может у иранистов целый пук славянизмов? Просто здесь то их сильно подчистили ...

koldun,
А мне честно, первый (изначальный) вариант больше понравился. Просто графический знак и стилизованное аниме ... ну в моем понимании разные уровни. Классный знак, странно что еще не занят.

--------------------
Матеря свое государство"
vikont62
11 января 2014 21:00
Сообщение #38

ткните меня носом в реально старую свастичную вещь.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Лонгин
11 января 2014 21:05
Сообщение #39

vikont62,
чудееесно. А теперь что-нибудь вот такое, типа типичное:

Или вот в этакий пир для глаз, чуму для ушей:

--------------------
vikont62
11 января 2014 21:16
Сообщение #40

Перстень найден в окрестностях г. Воротынска Калужской обл. 11-14 век.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.