Поиск | Последние сообщения | RSS

День рождения и влияние богов. Вопрос к знатокам

Rimidalv
11 января 2014 01:05
Сообщение #1

Приветствую всех форумчан!Да,давно я здесь не был,соскучился даже за вами всеми!Так вот у меня к вам вопрос:есть у меня знакомый,родился он 29 февраля.Наскоко я помню это день называется кощным или кощеевым. Это шо получается,шо его покровитель-Кощей? Или наоборот,не покровитель? Как наладить ему отношения с таким не простым покровителем,или не...Кощей вроде золото любит...Вобщем,прошу высказывайте ваши мысли по этому поводу,благодарю заранее! Слава родным богам!
Лонгин
11 января 2014 01:07
Сообщение #2

Rimidalv,
у кого называется? У язычников живущих по Григорианскому календарю?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Rimidalv
11 января 2014 01:14
Сообщение #3

Вот токо не надо жидовских штучек-отвечать вопросом на вопрос и уводить в другую область разговор!Если нет мыслей по поводу,так какого хрена писать? показать свою активность?
Лонгин
11 января 2014 01:27
Сообщение #4

Всем спокойной ночи.))

--------------------
Surt
11 января 2014 11:50
Сообщение #5

Rimidalv, ну что вы сразу человека обижаете, резонно ответил. Наш славянский календарь таки отличается от общепринятого григорианского, следовательно, нужно смотреть по нашему исконному календарю...
Лонгин
11 января 2014 12:05
Сообщение #6

Surt,
Да нет, я ошибся.)) 29-е февраля существовало уже в юлианском календаре, римско-египетского происхождения, который с давних времен действовал и на Руси под немного другим именем. Так что кризисный "високосный день" у наших предков был, напрягал их и наверняка получил нехорошее название, вполне возможно "кощеев". Но это все-же вопрос - как давно он так называется и не в честь ли св.Кассиана?) Так что ждем знатоков, а не дождемся - сами поищем.))

--------------------
волхва Пятница
11 января 2014 22:13
Сообщение #7

Спросите лично Кваку.

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Квака
12 января 2014 12:26
Сообщение #8

Тут есть путаница. Есть Кощей и есть Кащеи.
Кощей входит в Пантеон Славянских Богов и супругой его была Мара.
Кроме того 29-е февраля это еще и Касьянов день... в честь христианского святого Кассиана Римского (Касьян- високос). Раньше до смены дат большевиками он выпадал на 13 марта и рожденных в этот день нарекали Касьянами.
С этим не разбирался, почему это Касьян-висакос привязан был к 13 марта а не собственно к високосу. Не принципиально этот клубок распутывать (во всяком случае для меня)
В вискосные годы обычно везет, да так, что порой от этого везения приходится уворачиваться.
Не знаю ни одного високосника, кто попадал бы под описание помянутого христианского святого.
Придумал это не сам "старшие товарищи по несчастью" поделились...
Складываем число прожитых лет с число днюх (а днюха это возрастной рубеж), делим пополам и на столько себя чувствуем (сдвигая возрастной рубеж назад).
Возможно со стороны это и смотрится, как БеЗсмертие Кощеев... да еще под покровительством Мары.
Лонгин
12 января 2014 12:48
Сообщение #9

Цитата: Квака
Раньше до смены дат большевиками он выпадал на 13 марта

Наоборот.))) Раньше он выпадал на 29 февраля. И сейчас выпадает на 29-е по церковно-юлианскому, то есть на 13 марта по гражданско-григорианскому.)))

Есть Кощей и есть Кащеи.

Подробнее можешь?

Кощеи (буквами а/о играться не стоит - они в речи менялись вполне произвольно) это либо худые (от слова "кость") либо пленники (тюркизм). Есть еще жыды-кащеи у Алексеева, и если Квака имел в виду их, то пусть скажет прямо.)))
Кощей - уже имя собственное, собирательный образ, обладающий худобой и побывавший в плену. Второе влечет за собой первое - поэтому видимо два смысла и слились.
Кощей входит в Пантеон Славянских Богов и супругой его была Мара.

Это ж на каких золотых пластинах ты такой пантеон нарыл??))))

Естественно, мужья Смерти без надобности. Кощей, скорее антагонист смерти. Он, будучи, как и все, "пленником" смерти, попытался перехитрить ее и взять в плен ее саму. Но, оказался в еще большем плену, по сути, действительно заключив с ней определенный союз и продлив свою жизнь за счет чужих жизней работает на Смерть не покладая рук. Скупость - это уже вторичное его качество - ничего нельзя отдавать, для продолжения своего существования приходится забирать по-максимуму, оставаясь таким же худым. Вечный вампирский голод короче.

Почему 29-е стало "Кощеевым днем"? Два варианта вероятны - изложенный Квакой и более официальный и естественный: високосный день - ненормальный - продлевающий Зиму (время смерти) - вампирски откусывающий кусочек жизни. Качества Кощея "двоеверцы" перенесли на невинно пострадавшего Кассиана. В католичестве дня этого святого нет, поэтому остается догадываться - или сходство имен Кащей - Кассиан случайно, или именно из-за этого сходства какой-то православный поп-шутник назначил Касьянов день на Кащеев день.)

--------------------
Квака
12 января 2014 16:27
Сообщение #10

Цитата: Лонгин
Есть еще жыды-кащеи у Алексеева, и если Квака имел в виду их, то пусть скажет прямо.

Что значит сказать Прямо?
Опять ИЛИ (либо/либо). А если туи одни только И и И-НЕ? В том числе и за Алексеева и иже с ним..
Это ж на каких золотых пластинах ты такой пантеон нарыл??

А оно тебе зачем надо?
Оцифирить материалистической логикой Духовный мир?
Rimidalv
12 января 2014 17:24
Сообщение #11

ну случилось то,шо я и предполагал-углубились в календари,даты итд,итп.Вот именно это я и назвал жидовским умением вопросом увести разговор в другую сторону.Меня интересует другое-Кощей,супруг Мары-является ли покровителем человека,родившегося в его день? если да,то как и какими жертвами и подношениями его задобрить и снискать его расположение?Лонгин,извини,обидеть не хотел,у тебя вероятно вышло просто случайно.

Да,еще давайте для краткости выходить из предположения,что я не сомневаюсь,что это день,Кощея,что Кощей именно супруг,а не любовник, итд,шоб опять не терять суть вопроса)))
Лонгин
12 января 2014 17:58
Сообщение #12

А оно тебе зачем надо?

Это тебе надо. Сказать прямо - значит сказать честно не напуская туману. Но если тебе болотные испарения пахнут...
Цитата: Rimidalv
Кощей,супруг Мары-является ли покровителем человека,родившегося в его день?

Если Кощей супруг Мары и входит в Пантеон, то безусловно - да.
если да,то как и какими жертвами и подношениями его задобрить и снискать его расположение?

Отнести в подвал три ведра воды и пару зеленых яблок (типа молодильных). Не есть в этот день утку, зайца и яйца. Не шить, не лазить по дубам и не открывать сундуков.
***Думаю такой подход будет наиболее обоснованным с точки зрения реального РОДного фольклора. Всем удачи.

--------------------
predator_101
12 января 2014 18:00
Сообщение #13

Кощеев день...
Есть еще вариант, хоть и слабенький. Примем во внимание общность предков - индославов, и то, что некоторые любят проводить аналогии между индуизмом (или еще каким так -измом) и слав. мифологией.
В свете этого обращает на себя внимание дата - конец февраля - начало марта, которая всплывает у Свами Шивананды:

Праздник Махашиваратри считается великой ночью, посвященной Господу Шиве. Махашиваратри на-чинается в трайодаши, или тринадцатый день темной половины месяца кумбха (февраль-март).
В «Шанти-парве» «Махабхараты» Бхишма узнает ритуал соблюдения Махашиваратри от царя Читраб-хану
...
Парвати спросила: «О почтенный Господь, какие из множества обрядов, соблюдаемых в Твою честь, удовлетворяют Тебя более всего?» Господь Шива отвечал: «Тринадцатая ночь новой луны в темную половину (кришна-пакша) месяца пхальгуна (февраль-март), известная как Шиваратри, Мой самый любимый титхи. Мой преданный доставляет Мне огромное удовольствие простым постом, нежели ритуальными омовениями и поднесениями цветов, сладостей, благовоний и т.д.
Преданный соблюдает строгую духовную дисциплину в этот день и почитает Меня в четырех различных образах в четыре следующие друг за другом прахары, каждая из которых включает три часа этой ночи. Поднесение нескольких листьев бильвы более дорого, нежели предложение драгоценных камней и цветов. Он должен омыть Мой образ в молоке в первую прахару, в простокваше — во вторую, топленым маслом — в третью, и медом — в четвертую и последнюю. На следующее утро он должен угостить брахманов, а затем после выполнения предписанных церемоний прервать пост. Более нет ритуалов, о Парвати, которые могут сравниться в святости с этим простым празднеством.

Вот и думайте, что с этим делать. :pardon:
в таком ракурсе
Кощей,супруг Мары-является ли покровителем человека,родившегося в его день

- не является. А вот если выполнит вышесказанное - то будет являться. Только не Кощей, а Шива))
Если аналогия правильна, то все ок))))) если нет - тогда не ок...

жидовским умением вопросом увести разговор в другую сторону

теперь это называется глубокой дискуссией.

Оцифирить материалистической логикой Духовный мир?

Про это здесь замечательно написано:
https://www.perunica.ru/vsako/7340-naskolko-shiroki-nashi-miry20131.html

Отнести в подвал три ведра воды и пару зеленых яблок (типа молодильных). Не есть в этот день утку, зайца и яйца. Не шить, не лазить по дубам и не открывать сундуков.

а чего, совсем неплохо :lol: :good:
VАRULV
12 января 2014 18:10
Сообщение #14

не лазить по дубам

:n1ha:
Rimidalv
12 января 2014 18:12
Сообщение #15

Еще пара вопросов к Лонгину! А если у человека нет подвала? то куда носить воду и яблоки молодильные? Да а воду зачем? и точно ли 3 ведра?)))
Лонгин
12 января 2014 18:20
Сообщение #16

Rimidalv,
А в свой и не надо.) Желательно в доме жены или в доме где живет работник пенитенциарной системы. Лучше всего найти закрытую дверцу, туда и занести. Три ведра точно, это критическая масса. Желательно нормальной воды - родниковой или дождевой. Вода - символ энергии жизни, она же прана, она же ци. Доза в три ведра возвращает силу и свободу, а значит возможность и повод отблагодарить. Подробности - см. "Марья-моревна".

Да еще упустил - не ездить на острова в этот день, особенно на Рюген!

--------------------
VАRULV
12 января 2014 18:40
Сообщение #17

Лонгин - доминирует.
Rimidalv
12 января 2014 20:14
Сообщение #18

Во! Вот эт я понимаю! Все четко и ясно! Лонгин-здравия тебе и благодарю!
VАRULV
12 января 2014 20:27
Сообщение #19

Вот токо не надо жидовских штучек-отвечать вопросом на вопрос и уводить в другую область разговор!Если нет мыслей по поводу,так какого хрена писать? показать свою активность?

Да еще упустил - не ездить на острова в этот день, особенно на Рюген!

Во! Вот это я понимаю! Все четко и ясно! Лонгин-здравия тебе и благодарю!

Лонгин-чудотворец. Чудеса перевоспитания. :ai:
predator_101
12 января 2014 20:48
Сообщение #20

Цитата: VАRULV
Лонгин-чудотворец. Чудеса перевоспитания.

Таки да)) :da:
Квака
12 января 2014 23:29
Сообщение #21

если тебе болотные испарения пахнут...

А они неплохо пахнут, оказывается консервант и антисептик замечательный...
интересует другое-Кощей,супруг Мары-является ли покровителем человека,родившегося в его день?

Не обязательно. Покровителей может быть несколько.
Как к тому или иному Богу относишся, так и к тебе.
"Как аукнится..."
Кощей именно супруг

Никакой не пленник.
Вспомним поговорку о Супругах...
"Два сапога - пара"
Думаю, что Образ Кащея весьма искажен с подачи христианских "просветителей"

А какие Дары приносить... да собственно это не важно...
Дорог не Дар, а Внимание...
И тут рецептов не стал бы давать.
Можно смотаться в Антарктиду, найти там метеорит и его принести в Дар.
Сия затея несомненно будет оценена.
Лонгин,
Пантеон упомянут не случайно. Наживка сработала...
Лонгин
12 января 2014 23:42
Сообщение #22

Никакой не пленник.

И "Слово о пълку" отправляется в сад.))
Образ Кащея весьма искажен с подачи христианских "просветителей"

Которые оказывается и писали русские народные сказки.))) И рассказывали гадости про св. Кассиана с целью опорочить Кащея.)))
Наживка сработала...

Ну не даешь соскучиться, ... рыбачок.)))))))

--------------------
Квака
13 января 2014 06:03
Сообщение #23

Которые оказывается и писали русские народные сказки.))) И рассказывали гадости про св. Кассиана с целью опорочить Кащея.)))

И "Слово о пълку" отправляется в сад.

Правильно ли понимаю, что ты представил нам тут примеры талмудической образности И линейной логики?
Хоть и не злопамятен, как Касьян, но с Памятью все в порядке... помню-помню историю с созданием образа фигуры, проекциями которой на три плоскости являются круг, треугольник и квадрат... неужели тогда еще не дошло?
Rimidalv,
А чего ратуешь за знакомого? Он тебя об этом просил? Если нет, и он пока не в курсе твоей инициативы, то лучше дальше не нада... С Кощеем и Марой шутки плохи. Они как и все наши Боги любят шутки и веселье....
Это тебе надо.

Это уже не впервые от тебя слышу. И опять прошу позволить разобраться самому чего мне гада... или ты мне в Учителя напрашиваешься?
Лонгин
13 января 2014 09:10
Сообщение #24

алмудической образности

Образность одна, как впрочем и логика. Но ты их стараешься на кривой объехать. Так проще конечно - сказать "у вас образование, образность и логика не такие".

помню-помню

помни-помни, раз больше нечего. ) У меня твои ляпы сливаются в плохозапоминаемый фон.))
или ты мне в Учителя напрашиваешься

Не напомнишь - кого там учить - только портить?))

--------------------
Квака
13 января 2014 12:57
Сообщение #25

или ты мне в Учителя напрашиваешься
Не напомнишь - кого там учить - только портить?))

А чего тогда пытаешся?
Образность одна, как впрочем и логика.

"Никогда не воюйте с Рускими..." вместо многоточия можно добавить, что у них иная Логика и Образность.
Елена БЕН
13 января 2014 21:08
Сообщение #26

консервант и антисептик замечательный...

Неее, это вода, а газы болотные это наркота и погибель.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Квака
14 января 2014 12:52
Сообщение #27

Цитата: Елена БЕН
газы болотные это наркота и погибель

Много болот пришлось пройти...
"Газовые" болота не такое уж частое явление.
Защититься от этих газов довольно просто.
В той же болотной воде мочится бандана и ею закрываются дыхательные пути. Адсорбция.
Надо следить только, чтоб она не высыхала.
Елена БЕН
14 января 2014 13:11
Сообщение #28

Квака,
как понимаю там газ метан? У нас , слава богу, болота без газа, правда омуты встречаются. А на газовых болотах можно приспособить зарядку для баллонов? Ну чего зря газу пропадать?

--------------------
Матеря свое государство"
Квака
14 января 2014 16:12
Сообщение #29

Цитата: Елена БЕН
А на газовых болотах можно приспособить зарядку для баллонов?

Теоретически возможно, но если бы это имело хоть какое то практическое значение, то давно бы было применено.
1. Газ куда то надо собрать не допуская смешения с воздухом, иначе можно далеко улететь...
2. Собранный газ надо загнать в баллон (компрессором),, пусть даже с ручным приводом.
В общем "Овчинка выделки не стоит"
Елена БЕН
14 января 2014 16:31
Сообщение #30

Квака,
Пойду на пенсию, буду Бабой Ягой, построю на болоте избушку, проведу туда болотный газ и буду им отапливаться... интернет бы еще провести....

--------------------
Матеря свое государство"
Лонгин
14 января 2014 16:47
Сообщение #31

Квака,
Вот так видно они и летают. Пропускают ТБ мимо ушей и... иииэх(с)

--------------------
Квака
15 января 2014 10:38
Сообщение #32

Елена БЕН,
Лихо. Вобще то Баба Яга живет не на болотах.
Даже ей с Кикиморами ладить тяжко...
Впрочем, после общения на Перунице с отдельными кипучими сущностями это уже плевое дело... не "защекочут до икоты"...
Елена БЕН
15 января 2014 20:43
Сообщение #33

:metla:
Впрочем, после общения на Перунице с отдельными кипучими сущностями это уже плевое дело..
:per:

--------------------
Матеря свое государство"