Поиск | Последние сообщения | RSS

О внутренних причинах гибели СССР. Социальные группы в СССР и их динамика

marinin
21 января 2014 14:40
Сообщение #1

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Я попытаюсь представить,по моему мнению,марксистскую точку зрения по данному вопросу.
По необходимости я вынужден быть краток,если кто-либо захочет более подробно разобраться в отдельном вопросе,это можно будет сделать в дальнейшем.
1. Соотношение империализма и социализма.
В марксисткой науке империализм – это высшая,последняя стадия капитализма; социализм – это первая стадия коммунизма. Возникает вопрос : как соотносятся последняя стадия капитализма и первая стадия коммунизма?
Социализм и империализм имеют единый технологический базис – электротехническое производство,и в этом существенном моменте они тождественны.
Также эти стадии имеют схожую социально-классовую структуру.
Существенные отличия – в классовой сущности власти и господствующей форме собственности.
Суммируя вышесказанное,можно сделать промежуточный вывод : империализм и социализм есть вариации перехода от капитализма к более высокой стадии развития общества,имеющие одну технологическую базу,схожую социально-классовую структуру, в то же время различающиеся по классовой сущности власти и господствующей форме собственности.
Если брать переход от феодального общества к буржуазному,то мы видим длительный процесс,растянутый на многие десятилетия,в ходе которого формируется новая,буржуазная технологическая база и основные классы буржуазного общества,что приводит к изменению соотношения классовых сил в пользу буржуазии и формированию основных элементов буржуазного общества.
Внешним проявлением этой социальной революции,данного перехода являются революции политические,проходящие в форме открытых классовых столкновений ( Франция : конец 18-19в) или в форме реформ избирательной системы ( Англия,19в).
Политическая революция фиксирует,закрепляет изменившееся соотношение классовых сил на данном этапе развития общества.
Если взаимные переходы империализма и социализма есть социальные революции,то в условиях единой технологической базы и схожей социально-классовой структуры социальная революция кратка по времени и в основном совпадает с революцией политической.
Есть важное отличие социалистической и империалистической революций :если социалистическая революция начинается с завоевания рабочим классом власти с последующим преобразованием частной собственности в общественную,то империалистическая революция начинается с преобразования общественной собственности в частную с формированием буржуазии и последующим захватом ею власти.Поэтому империалистическая революция (буржуазная контрреволюция)начинается в рамках социализма и с реализации лозунгов,социалистических по сути в условиях перехода от империализма к социализму (фабрики – рабочим,земля – крестьянам,власть – советам),которые превращаются в свою противоположность в условиях революции империалистической.
Иначе говоря,главный вопрос социалистической революции – это вопрос о власти,главный вопрос революции империалистической – вопрос о собственности.
Итак,основная причина и итог политической революции,а в условиях социализма-империализма и революции социальной,есть изменение соотношения классовых сил в данном обществе.
Но возникает вопрос : а что,в свою очередь,причина (причины) этого изменения?

Я постараюсь доказать,что причинами изменения соотношения классовых сил в СССР в пользу буржуазии и,соответственно,буржуазной контрреволюции,были следующие :
а)Особенности классового положения основных социальных групп в СССР ;
б)Изменение классового положения осн.социальных групп к 80гг.
в) Непонимание (недооценка,низкий теоретический уровень(?)) данных процессов советским руководством.
2. Ленинское определение классов.
Классы,по Ленину, это большие группы людей,которые различаются :
а) по их месту в исторически определенной системе общественного производства;
Есть три основных сферы общественного производства : производство вещей,или материальное производство; производство идей – наука,культура,идеология…;
социальное производство людей – образование,воспитание…
Проще говоря, ЧТО данный класс производит.
б) по их отношению к средствам производства;
То есть является данная социальная группа собственником ср-ств пр-ва или нет.
в) по их роли в общественной организации труда;
То есть управляет – не управляет.
г) по способам получения и той доле общественного богатства,которой они располагают.
То есть социальная группа сама что-либо производит или существует за счет эксплуатации – присвоения неоплаченных результатов чужого труда.
Итак,что же из себя представляли классы и близкие к классам социальные группы в советском обществе,исходя из ленинского определения классов?

3. Характеристика основных социальных групп в СССР.
Прежде чем перейти к анализу осн.соц. групп в СССР,необходимо вспомнить,что из себя представляют по существу буржуазия и крестьянство. Это нужно для дальнейшего исследования,кроме того,формально не противоречит предмету исследования,т.к. до 30гг. в СССР сохранялись и буржуазия,и крестьянство с индивидуальным хозяйством.
Итак, буржуазия – это класс,являющийся полным собственником основных средств производства в бурж. обществе – фабрик и заводов,и живущий за счет эксплуатации труда наемных работников,лишенных собственности на ср-ва пр-ва.
Полное право собственности – это право пользования,владения,распоряжения чем-либо.
На основе данного социально-экономического положения у буржуазии объективно формируется буржуазная психология,идейным выражением которой является либерализм.
Буржуазия осуществляет управление производственными и производными от производства процессами,а в рамках победившего буржуазного общества – всей совокупностью процессов общественных.
Крестьянство – это большая социальная группа,занятая в сфере производства вещей,в с/х производстве.
Крестьянство занимает особое положение в обществе,находится между буржуазией и рабочим классом и в этом смысле имеет двойственную природу,являясь одновременно и классом-труженником,и классом-собственником.
Как класс-труженник,крестьянство близко к рабочему классу; как класс-собственник средств с/х производства,крестьянство близко по положению к буржуазии. Социальные группы (+ ремесленники),имеющие данную двойственную классовую природу,называются мелкой буржуазией.
У мелкой буржуазии вырабатывается соответствующая ее классовому положению мелкобуржуазная психология,которая сочетает в себе как страстное желание,надежду через упорный труд превратиться в крупного собственника,в буржуазию; так и ненависть к буржуазии,беспощадно эксплуатирующей и разоряющей мелкого собственника.
Мелкобуржуазная психология крестьянства,его особое положение предполагает и объясняет колзабавния крестьянства от полюса к полюсу в условиях социальных потрясений.
Можно проследить следующую закономерность : социальная группа с мелкобуржуазной психологией выступает как революционная,пролетарская сила в условиях своего нищенского положения,в условиях перехода от империализма к социализму; но,по мере упрочения своего положения,быстро теряет свою революционность,в конечном итоге превращаясь в контрреволюционную,пробуржуазную силу в условиях достойного существования,в условиях перехода от социализма к империализму.
Теперь можно перейти к характеристике положения рабочего класса,интеллигенции,бюрократии.

Рабочий класс - это класс,занятый в сфере материального производства(пр-во вещей),отчужденный от средств производства и живущий за счет продажи своей способности трудиться,создавать новую стоимость.
Рабочие в СССР были отчуждены от основных средств пр-ва,но это отчуждение существенно отличалось от капиталистического.Капиталистическое отчуждение есть отчуждение действительное,т.к.общественное богатство,создаваемое трудом рабочего,в условиях господства частной собственности выступает как внешнее,чуждое рабочему богатство и присваивается буржуазией на том основании,что ей принадлежат основные средства производства.
Отчуждение социалистическое есть отчуждение формальное,т.к.общественное богатство,создаваемое рабочим на государственных предприятиях, в условиях господства государственной собственности на ср-ва пр-ва и народной власти распределяется в соответствии с интересами рабочего класса.
Отчуждение рабочего класса от средств производства с целью реализации коренных интересов рабочего класса есть одновременно как одна из важнейших черт социализма,так и особенность положения рабочего класса при социализме.
Насчет отчуждения можно сказать и так : необходимым условием использования общественного богатства трудящимися является их всеобщее отчуждение от собственности; с другой стороны,переход собственности непосредственно в руки трудящихся есть необходимое и достаточное условие их действительного отчуждения от собственности,превращение ее в частную собственность буржуазии.
Рабочий класс в СССР быстро рос численно,за счет потомственных рабочих и крестьянства; рос интеллектуально и профессионально; фактически включал в себя колхозное и совхозное крестьянство – с/х рабочих,в большей или меньшей степени отчужденных от с/х средств пр-ва. Но это мало что объясняет.
Что же с рабочим классом произошло такое,что превратило его в силу,выступившую против своих коренных интересов,в защиту интересов своего классового врага – буржуазии?

Интеллигенция – это большая социальная группа,занятая в сфере производства идей и сфере социального производства людей.
Интеллигенция имеет тройственную классовую природу : с одной стороны,интеллигенция занята пусть и специфическим,но производством,и по этому признаку близка к рабочему классу;
с другой стороны,интеллигенция является собственником своего основного средства пр-ва,упрощенно – головы,и по этому признаку близка к буржуазии;
с третьей стороны,занимаясь производством идей и людей,интеллигенция осуществляет посредством данного производства (в большей или меньшей степени)управление поступками людей,и по этому признаку близка к бюрократии.
Если в геометрии три точки опоры придают явлению максимальную устойчивость,то тройственная природа интеллигенции буквально разрывает ее на части.
На основе противоречивой классовой сущности объективно формируется мелкобуржуазная с постоянным дрейфом в сторону буржуазной психология интеллигенции.
Интеллигенция,как правило в зависимости от материального положения,поляризуется между рабочим классом и буржуазией;с другой стороны, всеми фибрами души ненавидя и обличая бюрократию, интеллигенция не менее страстно стремится влиться в ее достопочтенные ряды,мечтает превратиться из оппосредованного управленца в управленца непосредственного.
Бюрократия – большая социальная группа, профессионально занятая управлением.
Основная часть бюрократии,не являясь собственником средств производства,тем не менее осуществляет одну из функций собственника – распоряжение собственностью; в СССР – собственностью государственной.
Осуществляя данную функцию,бюрократия стремится,осознанно или нет,превратится в полного собственника,в буржуазию; из социальной группы,обслуживающей общие интересы советского общества превратиться в класс,частные интересы которого обслуживает все остальное общество.
Пробуржуазная сущность бюрократии периодически проявлялась в советский период,отражаясь в общественном сознании в понятиях «зажрался,проворовался» и т.д.,которые образно отражали отдельные попытки представителей бюрократии совершить акт чудесного превращения из распорядителей собственности в собственников части общественного богатства.
До поры,до времени подобное волшебство пресекалось как высшей частью партийной бюрократии,так и самим существованием социалистического государства со всеми его институтами и элементами здержек.
4.Динамика социальных групп.
Советская интеллигенция,любимое детище советской власти,гордость советского народа,к 60гг. составляет значительную часть общества, более того, по мере укрепления своего положения, с необходимостью превращается в силу политическую.
Интеллигенция,в лице своих достойнейших представителей – отчасти творческой, отчасти околонаучной интеллигенции бросается в бой как за власть,так и против существующей власти. Цель,зачастую неосознанная, а если осознанная,то тщательно скрываемая, – реализация буржуазной стороны своей мелкобуржуазной сущности.Как миниум – жгучее желание подороже продаться.
Советская власть из горячо любимой и воспеваемой (в период становления интеллигенции), к 80 гг. становится злой мачехой,которая нагло приравнивает труд «соли соли» земли к труду какого-то рабочего!
К 80 гг. психология наиболее активной части интеллигенции из м/буржуазной превращается в буржуазную,с разбросом представлений от «так жить нельзя; за истинный(!)социализм до гуманного капитализма – шведского и т.п.»
Бюрократия с самого основания советского государства была головной болью большевиков.Невозможно было сохранить советскую власть,не создав мощного государства. Но мощное государство с необходимостью предполагает формирование бюрократии,существование и деятельность которой противоречит самоуправлению трудящихся через советы.Выходит,для сохранения и укрепления советской власти эту власть нужно было существенно ограничить.
Было над чем поломать голову.
Раз нельзя обойтись без бюрократии,то необходимо ее поставить под контроль народной власти : через рабкрин(рабоче-крестьянская инспекция) и контроль партийный

При Сталине контроль за бюрократией получил законченное выражение:
а) партийный контроль дополнен,усилен,в известной степени подменен контролем органов государственного принуждения;
б) реализуется принцип кнута и пряника : получаешь большую долю общ.богатства,чем рабочий – строже отвечаешь перед законом за совершенное преступление;
в)постоянное обновление бюрократического аппарата…
Сталинское руководство заставило бюрократию работать в полную силу,обслуживая интересы социалистического государства.
После смерти Сталина,в период правления Хрущева,а затем и Брежнева, положение бюрократии существенно меняется в сторону реализации ее объективных классовых интересов. Содержание этого изменения :
а) под видом и в ходе т.н. борьбы с культом личности Сталина и произволом репрессивных органов фактически ликвидируется система эффективного контроля за бюрократией (болтовня о мобилизационной экономике,надрывавшей силы народа,есть крик души не рабочего или крестьянина,а именно сформировавшейся бюрократии,которая работала при Сталине на пределе физических,умственных,душевных сил,- где за страх,где за совесть);
б) система наказания перемещается из сферы уголовной в сферу внутриадминистративную,- основными видами наказания становятся перемещения внутри системы,понижение по должности,отправка на пенсию…Самое серьезное уголовное наказание,сохранившееся при Хрущеве и Брежневе и до поры,до времени сдерживающее аппетиты бюрократии – смертная казнь за кражу более 70 тысяч рублей. Характерно,что данная статья УК отменяется Горбачевым вскоре после его прихода к власти;
в) превращение в фикцию системы контроля партийной бюрократии над бюрократией в целом,через :
-фактическое выведение из системы контроля органов гос.принуждения,
– срастание партийной и хозяйственной бюрократии,смешение их функций,превращение бюрократии партийной в бюрократию хозяйственную(вьетнамская сказка о мальчике и драконе).
И если в 1964г.партийная бюрократия еще смогла сместить Хрущева,будучи уже не в силах контролировать бюрократию в целом; то во второй половине 80гг.оказалась неспособна сделать и этого в отношении Горбачева.
К 80гг. бюрократия из социальной группы,обслуживающей интересы социалистического общества превращается в социальную группу со своими особыми интересами,вытекающими из ее классовой сущности,- интересами буржуазными.
Рамки социализма становятся для нее тесными и обременительными,и она их взрывает во второй половине 80гг.
Не предательство партийной верхушки привело к кардинальному изменению ситуации в стране,а фактическое изменение положения бюрократии привело к шагам,которые в общественном сознании воспринимаются как предательство СССР и социализма.
А как же рабочий класс? Почему он допустил буржуазные преобразования? Более того,почему поддержал их,действуя в разрез со своими коренными интересами?
Ответ одновременно прост и чрезвычайно интересен.
Не скажу про 60гг., но в 70 – 80гг. действительное положение рабочего класса существенно меняется,отчуждение от гос.собственности приобретает все более и более формальный характер. Рабочий начинает использовать, и чем дальше,тем больше,отчужденную гос.собственность как свою личную : токарь,используя государственный станок,точит детали себе и на заказ,водитель грузовой машины – не уснет,если не скалымит и т. д.
Рабочий класс дрейфует в своем действительном положении в сторону мелкой буржуазии,класса,который одновременно является и тружеником,и собственником средств производства.Соответственно формируется и мелкобуржуазная психология : «если бы я был полным собственником станка,машины…- вот бы опузырился!»
И не случайно рабочие поддержали акционирование государственных предприятий,т.к. это соответствовало психологии мелкого собственника,питало радужными надеждами буржуазную сторону его классовой сущности. Изменение действительного классового положения рабочего класса и формирование у него м/буржуазной психологии завершило изменение соотношения классовых сил в СССР в пользу буржуазии.
Буржуазная контрреволюция становится вопросом ближайшего времени.

Так как социализм – это общество,которое строится сознательно,то чрезвычайно велика роль субъективного фактора,наличие развивающейся теории,которая как отражает реальные процессы в социалистическом обществе,так и вырабатывает необходимые меры его сохранения и развития.
Создание и развитие теории,истинно отражающей действительные социально-классовые процессы,в период правления Хрущева и Брежнева вступает в противоречие классовым интересам бюрократии,формирующейся в особую социальную группу,становится ей совершенно ненужным и вредным. И если выискивать застой в период при Брежневе,то наиболее очевиден он именно в теории. Другой формой данного застоя были теоретические метания Хрущева.
В начале осени 2012 года я схватился с неким Сократом(!) на форуме «Советской России». Сквозь отборную научную ругань он поведал интересные вещи. По его словам,он – академик,в свое время был вхож в приемную Брежнева.
Именно ему принадлежит значительная часть заслуги изгнания,если не ошибаюсь,из ЦК некоего академика Понамарева,который пытался исследовать классовую структуру СССР.
Сам Сократ искренне считает,что в СССР сразу же возникло бесклассовое общество,т.к.собственность,отношение к которой есть определяющий признак класса,стала общенародной. И,соответственно,развитие СССР есть бесконфликтное движение к коммунизму с движущей силой в лице единой исторической общности – советского народа.
Вот так на практике формирующаяся в особую группу бюрократия отвергает попытки действительного анализа общества,звериным чутьем обнаруживая в этом опасность,в то же время благожелательно принимая идеи,камуфлирующие ее настоящее положение в советском обществе.
Буржуазия «вообще» есть абстракция.В действительности буржуазия делится на подгруппы по разным признакам,в том числе и по национальному. Именно национальной буржуазии,рвущейся к власти,был выгоден развал Союза по двум причинам :
1. Национальное государство создает наиболее полные,наиболее свободные,наиболее выгодные условия грабежа своего народа национальной буржуазией;
2. Национальное буржуазное государство создает условия для контроля над сознанием своей нации,дробит и ослабляет действия трудящихся разных наций через внедрение национализма,через натравливание их друг на друга.

Вывод : развал СССР есть как следствие стремления формирующейся национальной буржуазии отдельных республик Союза наиболее полно реализовать свои экономические и политические интересы, так и следствие общего изменения соотношения классовых сил в СССР в пользу буржуазии к 80 гг. XX века.

Работу написал Калин Р.Н.
Босоголовый
21 января 2014 14:55
Сообщение #2

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013
Цитата: marinin
Работу написал Калин Р.Н.
По фамилии и работа .)
Коммунизм - изначально утопическая , основанная на обмане масс , идеология . Там где обитает коммунизм-всегда рядом интернационализм , к чему всё это привело - наблюдаем сейчас . Но кое-кто поддержит эту статью ).
Цитата: marinin
Сам Сократ искренне считает,что в СССР сразу же возникло бесклассовое общество,т.к.собственность,отношение к которой есть определяющий признак класса,стала общенародной.
Оно заметно , как народ к "своей собственности " относился и относится . Единственное отношение как к собственности - повальное воровство с предприятий и пр.)))

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
VАRULV
21 января 2014 18:10
Сообщение #3

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Коммунизм марксистского типа перестал существовать вместе с Лениным и Троцким. Как идеологически так и экономически.
Якорень
21 января 2014 18:39
Сообщение #4

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
ОБАЛДЕТЬ! Мне приходится с тобой соглашаться, КАРАУЛ!..... :br:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
marinin
21 января 2014 21:39
Сообщение #5

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Якорень-и, на пост № 4.

Цитата :
" ОБАЛДЕТЬ! Мне приходится с тобой соглашаться, КАРАУЛ!..... :br:"

Вы поторопились.

Марксизм - это и метод научного исследования, по-другому называемый диалектический материализм. Содержание этого метода :

1. Объяснение мира, исходя из него самого;
2. Объяснение явлений мира в развитии;
3. Объяснение явлений мира в их внутренних и внешних взаимосвязях.

Ничего более научного до сих пор не создано.
VАRULV
21 января 2014 23:01
Сообщение #6

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
Марксизм - это и метод научного исследования

Не надо врать, милейший. Все методы научного исследования были, мягко говоря, позаимствованы у тов. Гегеля, на философии которого и основана вся философская составляющая Марксизма.

А если говорить по сути, то получается что Марксизм - это:
-исторический материализм.
-учение о том как создать бесклассовое общество под диктатурой пролетариата (кстати ваш материал выше это как раз и пытается опровергнуть)
- экономическая теория о прибавочной ценности, якобы безусловно рождающейся из труда.

Все три положения - лютый антинаучный бред.
marinin
21 января 2014 23:50
Сообщение #7

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Варулву.

Это вы врете по-невежеству.

Гегель - объективный идеалист.

"Объяснение мира, исходя из него самого" исключает бога, "объективную идею", " мировой дух" и прочую мистическую дребедень как объяснение предметов, явлений, процессов.
Лонгин
22 января 2014 00:05
Сообщение #8

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Диалектический материализм — материалистически интерпретированная диалектика Гегеля, является философской основой марксизма.

Материализм - потрясающее достижение.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
22 января 2014 00:05
Сообщение #9

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
Это вы врете по-невежеству.

Это ложь?:
Цитата: VАRULV
А если говорить по сути, то получается что Марксизм - это:
-исторический материализм.
-учение о том как создать бесклассовое общество под диктатурой пролетариата (кстати ваш материал выше это как раз и пытается опровергнуть)
- экономическая теория о прибавочной ценности, якобы безусловно рождающейся из труда.
marinin
22 января 2014 00:10
Сообщение #10

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Варулву

Цитата :

"А если говорить по сути, то получается что Марксизм - это:
-исторический материализм.
-учение о том как создать бесклассовое общество под диктатурой пролетариата (кстати ваш материал выше это как раз и пытается опровергнуть)
- экономическая теория о прибавочной ценности, якобы безусловно рождающейся из труда.

Все три положения - лютый антинаучный бред."

Опять вы продемонстрировали дремучее невежество.
"...-учение о том как создать бесклассовое общество под диктатурой пролетариата ..."
Понимаете свою глупость? Вы кашу в своей голове выдали за марксизм. Правильно будет : или бесклассовое общество, но тогда о диктатуре пролетариата ( общественного класса)говорить архиглупость;



или "диктатура пролетариата" как форма пролетарского государства пореходного периода, одна из функций которого подавление сопротивления внутренней и внешней буржуазии, - но тогда ни о каком бесклассовом обществе не может быть и речи.


"...экономическая теория о прибавочной ценности..."

Вы бы уж в букварь, что-ли, заглянули. Правильно будет : теория прибавочной стоимости, без высосанных из "о" и "ценностей".

Есть еще трудовая теория стоимости, но это для вас темный лес.
VАRULV
22 января 2014 00:15
Сообщение #11

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
Гегель - объективный идеалист.

на объективной логике Гегеля базируется ВСЯ идеология и убогая философия Марксизма
Вот почитайте виднейшего французского флософа-маркстиста, прежде чем меня обвинять в невежестве:
http://scepsis.net/library/id_1926.html
marinin
22 января 2014 00:15
Сообщение #12

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Лонгину

Цитата :

"Материализм - потрясающее достижение.)))"

Совершенно верно, это потрясающее достижение. философской мысли еще с Древней Греции.




Цитата :

"на объективной логике Гегеля базируется ВСЯ идеология и убогая философия Марксизма"

Вашу убогость и невежество я показал выше, - учите матчасть.

Варулву

Кстати, вы опять сморозили очередную дурь : об идеалогии, которая базируется на логике.

Не суйтесь туда, где вы не бе, не ме.
Лонгин
22 января 2014 00:25
Сообщение #13

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
marinin,
Вера в "первичность материи" столь же бессмысленна как и вера в "примат духа". Ничего кроме вредных последствий не дающее ограничение в мышлении. Объяснение мира исходя из него самого это идея всей философии, а не материализма. Нет никакой разницы объясняется неизвестное происками провидения или действием неведомых законов природы. Но вот кастрирует психику человека в большей степени все же материализм.)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
22 января 2014 00:30
Сообщение #14

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
Опять вы продемонстрировали дремучее невежество.
"...-учение о том как создать бесклассовое общество под диктатурой пролетариата ..."
Понимаете свою глупость? Вы кашу в своей голове выдали за марксизм. Правильно будет : или бесклассовое общество, но тогда о диктатуре пролетариата ( общественного класса)говорить архиглупость;

Цитата: marinin
"диктатура пролетариата" как форма пролетарского государства пореходного периода

Похоже вы немножко запутались и начали хамить. Что не есть хорошо.
"Диктатура пролетариата необходима для создания коммунистического бесклассового общества"
Вы согласны с этой цитатой? Аккуратней, а то основатель коммунизма осерчает.
Далее.
Томмазо Кампанелла - вот один из первых соцутопистов. Такой же недалёкий как и его Марксовые собратья.
Цитата: marinin
ни о каком бесклассовом обществе не может быть и речи.

Вообще никакой речи о бесклассовом обществе не может идти. Вот до чего они никак не додумались, и вы вместе с ними.
Видимо просто они были плохо знакомы с биологией.
Цитата: marinin
Вы бы уж в букварь, что-ли, заглянули. Правильно будет : теория прибавочной стоимости

Прежде чем заглянуть в букварь, я бы хотел вам указать на тот факт, что (как справедливо отмечал Б.П.Вышеславцев, который разбирался в немецком языке в отличии от первых советских марксисистов)
...установившийся в советской науке перевод немецкого слова нем. Wert, как «стоимость», «филологически неверен, философски безграмотен и покоится на непонимании духа языка», поскольку слову стоимость в немецком языке на самом деле соответствует слово нем. Kostenpreis. Также он указывает, что «Стоимость выражает то, что политическая экономия и Маркс называют ценой в отличие от ценности. Это важное противопоставление уничтожается при пользовании термином стоимость, ибо стоимость и есть цена. Но нелепость перевода достигает своего предела, когда мы имеем дело с потребительской ценностью: дело в том, что огромная потребительская ценность может не иметь никакой стоимости. Воздух и вода имеют великую ценность, но ничего не стоят»
Философская нищета марксизма (С. 236—237.)// Вышеславцев Б.П. Сочинения / Сост и прим. Сапов В.В. Вступ. статья Левицкий С.А. — М.: Раритет, 1995. — 461 с. — (Библиотека духовного возрождения). ISBN 5-85735-022-0, ISBN 5-85735-012-3)
Ну так кому из нас надо в букварь заглядывать?
marinin
22 января 2014 01:17
Сообщение #15

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Варулву, на пост № 14.

1. Вы лживо изворачиваетесь :

сначала вы ляпнули : "...бесклассовое общество под диктатурой пролетариата ..." , теперь подменяете свою глупенькую фразу (см. разбор выше) фразой верной : "Диктатура пролетариата необходима для создания коммунистического бесклассового общества" .

2.Вы привели пигмеев от философии, которые отрабатывали иудины ельцинские сребренники.

Таких сейчас масса : полные бездари, нахватавшиеся по верхам и паразитирующие на пережевывании жвачки, как коровы на стойле.

Достаточно одного утверждения этих деятелей, чтобы составить представление об их теоретическом уровне : "...стоимость и есть цена. "

Если бы вы хоть немного понимали в политэкономии, вам все стало бы ясно.

3. Приведенный вами французский светоч не является ни философом, ни тем более марксистом.

Не смешите людей, не цитируйте дураков.
VАRULV
22 января 2014 11:03
Сообщение #16

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
2.Вы привели пигмеев от философии, которые отрабатывали иудины ельцинские сребренники.

:lol: Это Вышеславцев, умерший в 1954 продался Ельцину :lol:, может вы ещё знаете за сколько? :lol:
Цитата: marinin
полные бездари, нахватавшиеся по верхам

Куда уж им...
Это известнейший философ-марксист профессор Альтюссер, основатель структуралистского Марксизма - бездарь??? :n1ha:

Цитата: marinin
Вы лживо изворачиваетесь
Цитата: marinin
сначала вы ляпнули
Цитата: marinin
Если бы вы хоть немного понимали в политэкономии, вам все стало бы ясно.
Цитата: marinin

Не смешите людей, не цитируйте дураков.

О! Я смотрю ваша риторика резко перешла от языка сухого и теоритического к языку сочно-трольскому, оскорбительному.
Это симптоматично.
Впрочем троль-псевдомаркстист - это ново!
marinin
22 января 2014 16:30
Сообщение #17

Сообщений: 38
Регистрация: 20.01.2014
Цитата :
"...Философская нищета марксизма (С. 236—237.)// Вышеславцев Б.П. Сочинения / Сост и прим. Сапов В.В. Вступ. статья Левицкий С.А. —Философская нищета марксизма (С. 236—237.)// Вышеславцев Б.П. Сочинения / Сост и прим. Сапов В.В. Вступ. статья Левицкий С.А. — М.: Раритет, 1995. "

Все-таки отрабатывали иудины сребренники.

А насчет французика посмотрите его блеяние насчет соотношения науки и философии, без определения данных понятий ( это его философский и одновременно научный уровень), а также его плевки в сторону Энгельса и Ленина ( это его действительный уровень "марксиста", = уровень дремучего меньшевика, зазубрившего несколько фраз из Маркса и отбросившего по-тупости суть марксизма).

Впрочем, зачем я перед вами мечу бисер?

Как я понял по вашим, лонгина и босоголового комментариям, здесь оказался, за редкими исключениями, заповедник непуганных идиотов ; стало понятно удивление Якорень-и насчет моего появления на этом сайте.

Кто желает продолжить знакомство и общение, напишите в личку, там все обговорим.

Остальным - всего хорошего, добивайте сайт, но без меня.
Лонгин
22 января 2014 16:43
Сообщение #18

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: marinin
заповедник непуганных идиотов

планировался.... но большинство пугается и убегает.(((

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Якорень
22 января 2014 17:05
Сообщение #19

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Лонгин
планировался.... но большинство пугается и убегает.


:br: Правда, "призрак коммунизма" очень глянулся в оккультном плане, но все равно - сбежал. Очень уж неустойчивы эти ребятки из тонких миров...( :n1ha: ) :br:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
VАRULV
22 января 2014 18:05
Сообщение #20

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: marinin
Все-таки отрабатывали иудины сребренники.

С того Света?
:lol:
Вот проклятый буржуй, дотянулсО
Цитата: marinin
А насчет французика

Нет ну до вас-то ему далеко конечно! Это неоспоримо.
Цитата: marinin
Впрочем, зачем я перед вами мечу бисер?

эээ....из классово-этнической солидарности?
Не?
Цитата: marinin
заповедник непуганных идиотов

Нет блин! Тут у нас ячейка Боевой Организации! Якорень - выполняет сберегательные функции Крупской.
Лонгин - отец Русской Революции!
А я, собственно, товарисч Маузер.
Лонгин
22 января 2014 18:17
Сообщение #21

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: VАRULV
ячейка Боевой Организации!

До сих пор я считал Пелевинский "Шлем ужаса" самым бредовым его творением, написанным отмазки ради. Собственно, это так и есть, но обстановка на сайте заставила вспомнить оное.)) Какие-то сетевые закономерности пейсатель прозрел уже тогда.)))
Кстате, простейший "шлем ужаса" строится из Альгизов.))
О внутренних причинах гибели СССР.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Елена БЕН
22 января 2014 18:18
Сообщение #22

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: marinin
стало понятно удивление Якорень-и насчет моего появления на этом сайте.

Ну до нее на этом сайте и вполне адекватные были... потом она их своим визгом разогнала...(даже как то прибрать и похозяйничать пыталась) остались самые стойкие, которым терять нечего... или просто фиолетово...
Спасибо, что заглянули в наше болото.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Лонгин
22 января 2014 18:23
Сообщение #23

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Елена БЕН
она их своим визгом разогнала

испугала непуганых.))))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
22 января 2014 19:04
Сообщение #24

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Лонгин
"Шлем ужаса"

Читал только "Чапаев и пустота"....и что-то про оборотня в мп3
Чапаев - понравился.
Цитата: Лонгин
Кстате, простейший "шлем ужаса" строится из Альгизов.)

:)
Елена БЕН
22 января 2014 19:30
Сообщение #25

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Цитата: VАRULV
Нет блин! Тут у нас ячейка Боевой Организации! Якорень - выполняет сберегательные функции Крупской.
Лонгин - отец Русской Революции!
А я, собственно, товарисч Маузер.

А я видимо Каплан ? А Фкупер Троцкий. С нац принадлежностью не вяжется...
Цитата: Лонгин
испугала непуганых.)))

Неее, ну мы же остались, это те кто духом послабее разбежались.

"Шлем ужаса" ? Поясните, пожалуйста, не в теме... вообще то на снежинку похоже... Только ссылку на Пелевина не надо, даже из любопытства читать не буду.Жизни насекомых хватило.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
VАRULV
22 января 2014 21:06
Сообщение #26

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Елена БЕН
А я видимо Каплан ? А Фкупер Троцкий.

Сори, на вас не хватило должностей. Приходите завтра, у нас будет рассматриваться вопрос о начальствующих должностях в "Очистке". Адрес: Большая Садовая, 302-бис.
:metla:
Лонгин
22 января 2014 21:08
Сообщение #27

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Елена БЕН
Шлем ужаса

Рунический защитный знак. Этот на крест похож. Более сложные больше похожи на снежинки. А некоторые напоминают китайский круг из триграмм.
О внутренних причинах гибели СССР.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Босоголовый
23 января 2014 08:23
Сообщение #28

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013
Цитата: marinin
Остальным - всего хорошего, добивайте сайт, но без меня.
Соскочил .)
Цитата: Елена БЕН
потом она их своим визгом разогнала...
Перепилиха чойле ?)
Цитата: Елена БЕН
А Фкупер Троцкий.
Ежов .)

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
Елена БЕН
23 января 2014 21:48
Сообщение #29

Сообщений: 2755
Регистрация: 6.05.2012
Кто работал со шлемом ужаса, напишите, пожалуйста, в личку.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Квака
24 января 2014 02:15
Сообщение #30

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: marinin
социализм – это общество,которое строится сознательно,то чрезвычайно велика роль субъективного фактора

Если еще тут поясни чего это такое. Чье сознание работает?