Перуница


 

История России. Старообрядцы из Бразилии. Старообрядцы

Босоголовый
5 февраля 2014 07:07
Сообщение #1

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013

На протяжении многих столетий эти люди жили, отвергая влияние цивилизации. Их предки не приняли церковную реформу и они посвятили жизнь тому, чтобы хранить традиции, скрываясь от внешнего мира в самых уединенных местах. Для некоторых прибежище нашлось в Латинской Америке, но они вернулись в Россию, чтобы начать здесь новую жизнь.

Многочисленное семейство староверов Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю. В планах фермеров - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу.

В заграничную одиссею в 30-е годы отправился патриарх Рода - дедушка Терентия. В СССР тогда старообрядцам запрещали молиться. Сначала уехали в Китай, но скоро там тоже начали строить коммунизм. Так семья оказалась в Боливии и Бразилии.Все поколения всегда мечтали вернуться в Россию, но дедушка говорил, что еще не время, пока как-то раз к воротам фермы не подъехала машина из российского посольства с приглашением. Решили все продать и бросить налаженный быт. Все - по заветам дедушки, который повторял: "В одних рубашках мы уехали, так же и вернемся, ничего страшного".

За тем, как семейство Мурачевых будет поднимать сельское хозяйство в одном отдельно взятом развалившемся колхозе, будут пристально наблюдать по всему свету: пять братьев Терентия - на Дальнем Востоке, двое - в Боливии, там же - две сестры его и два брата супруги, у которой еще сестра на Аляске, сестра - в Боливии и сестра - в Бразилии. Решение о своей дальнейшей судьбе и месте жительства все эти многочисленные семейства будут принимать, исходя из итогов ближайшей посевной.



Покинувшие 80 лет назад Россию старообрядцы возвращаются в Приморье из Южной Америки, выполнив завет деда.

Дед всегда говорил: «Никогда бы я не жил в этих грязных краях. Там Родина, Господь на те края, на добрую сторону, семена рассеял, а ветки сюды бросил. Будет воззвание к вам. Когда оно будет, не медлите ничем, вы из России ушли в одних рубашках, так же и возвращайтесь. Будет очень трудно, но вернитесь». Так завещал дедушка.

И воззвание пришло. В виде программы по переселению соотечественников. В Бразилию приехали чиновники из Москвы, собрали многочисленную русскую диаспору, позвали домой. Это стало возможным благодаря государственной программе содействия добровольным переселенцам. Несмотря на более холодный климат и капризы погоды, староверы рассчитывают наладить хозяйство и заняться фермерством, чтобы обеспечивать себя и детей.

Почти двое суток в пути. Вокзалы, аэропорты, самолеты и автобусы. И, наконец, долгожданная встреча с родными братьями. Из Боливии приехала уже вторая группа переселенцев. 30 человек - потомки староверов, которые около века назад вынужденно покинули Приморский край.

"Приехали на русскую землю. На великую Россию, как сказать. Отколь наши деды уехали, туда и мы вернулись", - говорит переселенец Терентий Мурачев.

Вновь прибывшие ни разу не были в России и знали о ней только по рассказам дедов. Первые впечатления от увиденного - много места, полей и лесов - есть, где развернуться.

Целая община старообрядцев - 4 семьи с маленькими детьми, всего 23 человека - приехала в Приморье из Боливии по государственной программе содействия добровольным переселенцам из числа бывших соотечественников. Кроме завещания родителей, у них ещё одна причина для возвращения. Заниматься сельским хозяйством - а это их основное дело - в Боливии очень трудно

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
Перейти в начало страницы


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера