Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Форум Тема Всего Автор
Русь языческая Скрытые ведические знания или потерянные 497 Лонгин
Русь языческая Календарная датировка праздников! 18 Димма
Русь языческая Нижегородское славянское объединение 47 Вкорень
История СССР При СССР не давали возможности нашему государству быть демократической страной, инициативам не рады 0 Andreika
Вопросы других религий Древние верования, мифы и легенды народов Мира 118 Вкорень
История СССР В стране что то происходит ежедневно 6 836 sb_

Поиск | Последние сообщения | RSS

История России. Старообрядцы из Бразилии. Старообрядцы

Босоголовый
5 февраля 2014 07:07
Сообщение #1

Сообщений: 2925
Регистрация: 24.08.2013

На протяжении многих столетий эти люди жили, отвергая влияние цивилизации. Их предки не приняли церковную реформу и они посвятили жизнь тому, чтобы хранить традиции, скрываясь от внешнего мира в самых уединенных местах. Для некоторых прибежище нашлось в Латинской Америке, но они вернулись в Россию, чтобы начать здесь новую жизнь.

Многочисленное семейство староверов Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю. В планах фермеров - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу.

В заграничную одиссею в 30-е годы отправился патриарх Рода - дедушка Терентия. В СССР тогда старообрядцам запрещали молиться. Сначала уехали в Китай, но скоро там тоже начали строить коммунизм. Так семья оказалась в Боливии и Бразилии.Все поколения всегда мечтали вернуться в Россию, но дедушка говорил, что еще не время, пока как-то раз к воротам фермы не подъехала машина из российского посольства с приглашением. Решили все продать и бросить налаженный быт. Все - по заветам дедушки, который повторял: "В одних рубашках мы уехали, так же и вернемся, ничего страшного".

За тем, как семейство Мурачевых будет поднимать сельское хозяйство в одном отдельно взятом развалившемся колхозе, будут пристально наблюдать по всему свету: пять братьев Терентия - на Дальнем Востоке, двое - в Боливии, там же - две сестры его и два брата супруги, у которой еще сестра на Аляске, сестра - в Боливии и сестра - в Бразилии. Решение о своей дальнейшей судьбе и месте жительства все эти многочисленные семейства будут принимать, исходя из итогов ближайшей посевной.



Покинувшие 80 лет назад Россию старообрядцы возвращаются в Приморье из Южной Америки, выполнив завет деда.

Дед всегда говорил: «Никогда бы я не жил в этих грязных краях. Там Родина, Господь на те края, на добрую сторону, семена рассеял, а ветки сюды бросил. Будет воззвание к вам. Когда оно будет, не медлите ничем, вы из России ушли в одних рубашках, так же и возвращайтесь. Будет очень трудно, но вернитесь». Так завещал дедушка.

И воззвание пришло. В виде программы по переселению соотечественников. В Бразилию приехали чиновники из Москвы, собрали многочисленную русскую диаспору, позвали домой. Это стало возможным благодаря государственной программе содействия добровольным переселенцам. Несмотря на более холодный климат и капризы погоды, староверы рассчитывают наладить хозяйство и заняться фермерством, чтобы обеспечивать себя и детей.

Почти двое суток в пути. Вокзалы, аэропорты, самолеты и автобусы. И, наконец, долгожданная встреча с родными братьями. Из Боливии приехала уже вторая группа переселенцев. 30 человек - потомки староверов, которые около века назад вынужденно покинули Приморский край.

"Приехали на русскую землю. На великую Россию, как сказать. Отколь наши деды уехали, туда и мы вернулись", - говорит переселенец Терентий Мурачев.

Вновь прибывшие ни разу не были в России и знали о ней только по рассказам дедов. Первые впечатления от увиденного - много места, полей и лесов - есть, где развернуться.

Целая община старообрядцев - 4 семьи с маленькими детьми, всего 23 человека - приехала в Приморье из Боливии по государственной программе содействия добровольным переселенцам из числа бывших соотечественников. Кроме завещания родителей, у них ещё одна причина для возвращения. Заниматься сельским хозяйством - а это их основное дело - в Боливии очень трудно

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)