Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
ИГО-ИГГ | 20 марта 2014 19:56
Сообщение #81
|
![]() Сообщений: 2688 Регистрация: 19.01.2012 |
Цитата: Квака А, так это какой то дисер пишется, а я то думал... А какая тема?Цитата: rasaigul могли бы просто сказать православная церковь. Я за фундаментальное академическое образование, а не мозаичное. Православная церковь это в первую очередь РПЦ ( клир которой нуждается в очищении). Она, возможно, будет опорой Державы. Я не большой знаток РПЦ и её проблем, пока не хожу. Не вижу причин обсуждать, то что не очень знаю и тем более не знаю методов её очищения. Мне бы с собой разобраться. Со своим миром. Мне до их обрядов и прочего .... Всяк крестится, но не всяк верит. -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Templier | 20 марта 2014 20:09
Сообщение #82
|
![]() Сообщений: 396 Регистрация: 23.02.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ Я за фундаментальное академическое образование, а не мозаичное. Православная церковь это в первую очередь РПЦ ( клир которой нуждается в очищении). Она, возможно, будет опорой Державы. Я не большой знаток РПЦ и её проблем, пока не хожу. Не вижу причин обсуждать, то что не очень знаю и тем более не знаю методов её очищения. Мне бы с собой разобраться. Со своим миром. Мне до их обрядов и прочего .... Если говорить о православии... Мнение насчет исихазма? -------------------- Правильно то, что меняет любые правила. |
rasaigul | 20 марта 2014 20:21
Сообщение #83
|
![]() Сообщений: 1561 Регистрация: 8.02.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ Я за фундаментальное академическое образование, а не мозаичное. ну так давайте исследуем некоторые вопросы.Поделимся кусочками мозаики,думаю повторять вопрос по поводу изменения церкви(любой) во времени уже нет смысла.Или вы будете настаивать?))-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
ИГО-ИГГ | 20 марта 2014 20:40
Сообщение #84
|
Олег Ты же знаешь - это практика умно-сердечной молитвы. (Можно Мол-чать а можно мол-вить. Я за " Чать".) Раньше в эту тему погружался и выплыл. Т.е. не могу сказать свое мнение, т.к. это вне сферы моих современных интересов и знаний. Я Православный - Правь Славлю. Еще стану под знамена Православного Царя, если он придет и буду молчать в тряпочку, что я язычник. Смотрел "Анастасию Слуцкую"? Спрашивай о чем-нибудь другом. И еще советую, без напряга и нажима. Я когда пришел на Перуницу - постарался сначала прочитать как можно тем и публикаций. Чуть погодя понял что язычников здесь мало, я не о ТРУ-язычниках. Есть просто разные люди. Появляюсь периодами. И вот некоторых новых людей читаю с начала их публикации и ответов. Меньше вопросов и легче понять друг друга. С уважением Игорь -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
rasaigul | 20 марта 2014 20:41
Сообщение #85
|
Цитата: ИГО-ИГГ Я не большой знаток РПЦ и её проблем, пока не хожу. Не вижу причин обсуждать, то что не очень знаю и тем более не знаю методов её очищения. Мне бы с собой разобраться. Со своим миром. Мне до их обрядов и прочего . я не предлагаю вам обсуждать РПЦ и ее проблемы.Давайте вернемся тогда к кресту и рассмотрим вопрос с другой позиции.К примеру что обозначал обряд крещения Иоаном крестителем самого Христа? -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
ИГО-ИГГ | 20 марта 2014 21:09
Сообщение #86
|
Цитата: ИГО-ИГГ Крест и воскресение одно и тоже? Цитата: rasaigul При сращении с Христианством солнце на кресте сменили ликом Спаса нерукотворного. Есть что-то: хоругви... и проч. где солнце с крестом? Цитата: rasaigul можете обозначить вехи перемен? РКЦ стала иудо-христианской. Видно в примате ветхого Завета над Новым. Деканонизировала Георгия Победоносца. Признала, что не евреи распяли Христа. Следующее будет заявление: что Исус Христос не помазанник мессия. Т.е. пришествия мессии еще не было. -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Лонгин | 20 марта 2014 21:39
Сообщение #87
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: rasaigul Мировым деревом к примеру В начале эры на широте Рима, Центавра вместе с отнесенным к нему Круксом действительно можно было видеть над горизонтом. Отнюдь не только в Декабре. Привязки этих наблюдений именно к солнцестоянию - нет. Солнце "в знаке креста" тоже быть не могло, так как оно ни разу не зодиакальное. Да и принять эти выстроенные в призму пять звезд за крест, могли только продвинутые христиане.)) Римские астрономы не разглядели и назвали "троном". Мировое древо это ясен пень Игдрассиля, а еще схема четырехсезонного года и привязанного к ней символа "катящийся диск солнца". Христианство могло заимствовать все три момента. Первый - точно был воспринят. Не зря же в описании события фигурируют спуск в Преисподнюю, возврат в Мидгард и подъем в Небо. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 20 марта 2014 21:58
Сообщение #88
|
Цитата: rasaigul Давайте вернемся тогда к кресту Сразу скажу не поклонник Новой хронологии Фоменко и Носовского. Хотя прочитал все их книги а также публикации и книги новых хронологов Морозова, Кеслера, Валянского, Калюжного, Жабинского. А так же просмотрел все материалы. "Телевидиние Тайнам Нет" Давиденко и прочих. Искал ответа на вопрос - для чего Новая Хронология. Но первичный материал у Фоменко есть. Например изображение на надгробных плитах Старого Симонова монастыря под Москвой. ![]() ![]() подробно и больше фото Здесь -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Якорень | 20 марта 2014 22:26
Сообщение #89
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Хорошую тему вы затеяли - о кресте! Только вот, помнится мне, здесь НИКТО и НИКОГДА даже не брался утверждать, что крест - это христианский символ.)) Символ - действительно оччччччень древний, присутствует (так или иначе) практически во всех верованиях, но в разных (как бы это слово правильно подобрать).... Лонгин, подскажите! Я имею ввиду то, что у одних он - восходящий, у других - наоборот. У третьих вовсе - не к вере привязан, а имеет космогоническое символическое значение. Да и, скорее всего, он к религиям изначально вообще НИКАКОГО отношения и не имел... И не от созвездия название поимел, а наоборот - созвездие с ним сравнили.))) Но, я послушаю... Интересно. ![]() ИГО-ИГГ, Ты говорил, что вроде бы как посмели " Присвоить древний символ. Крест и воскресение одно и тоже?" И воскресение тоже! Правда, с крестом это - не одно и то же. Только, почему же сразу "присвоили"? Элементарная преемственность и только. ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
rasaigul | 21 марта 2014 05:19
Сообщение #90
|
Цитата: Лонгин Да и принять эти выстроенные в призму пять звезд за крест, могли только продвинутые христиане.)) Лонгин,а кто мог принять большой ковш за большую медведицу.а малый за малую.Да и другие созвездия не являют собой четкий контур,тех существ в честь которых названы.Отчего же имнно к кресту такие требования?Прям,чтоб четкая геометрия была)НесправедливА ![]() Цитата: Лонгин Первый - точно был воспринят. Не зря же в описании события фигурируют спуск в Преисподнюю, возврат в Мидгард и подъем в Небо. Хорошо.Речь собственно началась с того,что Иго-Игг задал вопрос про крест и воскресение.Кто-то ещё верит в то, что крест это христианский символ? И означает он предмет, ставший орудием казни? Ну ну... интересно, что бы сейчас было на куполах христианских церквей, если бы Иисуса зарубили бы топо Я не считаю,что именно орудие казни является символом христианства.Почему не наоборот?)исходя из "Нового завета" видно же.что в Иудее был монотеизм.И обряд крещения был до Христа,опять же по "Новому завету"..Были там полагаю и символы.И миф о воскресении Христа напрямую связан с зимним солнцестоянием.У католиков 25 декабря,у православных тоже,только по старому стилю.Значит религия солнцепоклоников допустима?Допустима поскольку естественна.чему еще поклоняться?Именно Солнце является источником жизни.Цитата: ИГО-ИГГ Сразу скажу не поклонник Новой хронологии Фоменко и Носов правилами сайта это запрещено))Фоменко здесь не в фаворе.То что вы не поклонник это понятно,хотя бы потому.что вас нимало не смущает дублирование прозвища "Грозный" от деда к внуку.Возможно вам интересны из их работ только те места.которые не противоречат вашим представлениям.)Цитата: ИГО-ИГГ Есть что-то: хоругви... и проч. где солнце с крестом? у меня лично ничего такого нет.Но на предыдущей странице сайта я выкладывал символ кельтского креста.Похожие символы у девочек из Марроко..Вообще я не спорю.что это языческие символы.Я говорю о том,что опираясь на эти символы была проведена идея христианства.Понятно чтоб "запудрить" мозги язычникам,"навязать" им мораль.Ну и единению разрозненных племен это тоже способствовало.Хоругвь (от монг. оронго — знак, знамя), ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата: ИГО-ИГГ Всяк крестится, но не всяк верит. не всяк кто верит крестится ![]() Цитата: Лонгин Мировое древо это ясен пень Игдрассиля, а еще схема четырехсезонного года и привязанного к ней символа "катящийся диск солнца". Христианство могло заимствовать все три момента. Первый - точно был воспринят. Не зря же в описании события фигурируют спуск в Преисподнюю, возврат в Мидгард и подъем в Небо. это выглядит много логичнее.чем южный крест)согласен.Цитата: ИГО-ИГГ это статуэтки - «Палеолитическая Венера» 20-40 тыс лет материал: бивни мамонта и слоновья кость. еще по поводу доледниковых артефактов.Жили себе люди,жили в евраазии,пришел ледник и всех выгнал.Вернулись назад спустя несколько тысяч лет.а тут кого только нет.Чухо-цыгано-семитские народы.А до ледника они разве не могли жить рядом как и сейчас?Не может быть так.что вякие штуки-дрюки непостижимым образом выплывающие из глубин тысячелетий не являются частью их культур?.Понятно.что деятели вроде ахиневича способны примазать любую хрень к древнючей славяно-арийскости.Но стоит ли им верить?Все очень туманно.Все что мы пожалуй можем на самом деле это восстановить какую-никакую модель прошлого опираясь на остатки традиций настоящего.ИМХОнеоязычники имеют склонность отрицать христианство,пороча и обвиняя его в уничтожении истинного народного.Наверняка были перекосы.Но,на мой взгляд отрицать полностью несерьезно.Да и вообще что то отрицать это уже деградация.Надо брать все что есть и добавлять,то что удалось нарыть.Исключать неестественное. -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Лонгин | 21 марта 2014 09:31
Сообщение #91
|
Цитата: rasaigul И миф о воскресении Христа напрямую связан с зимним солнцестоянием. На дату зимнего солнцестояния назначено рождение Христа. А воскресение привязано к весеннему равноденствию. Цитата: rasaigul обряд крещения был до Христа Обряды инициации всегда были. Ритуалы связаны преемственно. Символ воды общий, а про крест там никакой речи не было. Цитата: rasaigul Фоменко здесь не в фаворе. САВ не в фаворе. Про НХ речи вроде не было? Цитата: rasaigul можно увидеть внизу также полумесяцы,которые на мой взгляд символизируют солнце. Чаша, лодка, якорь - более обоснованная версия. И на кресте не Солнце, а Звезда - объединение в украшении храма и Рождества и Пасхи. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
rasaigul | 21 марта 2014 09:41
Сообщение #92
|
Цитата: Лонгин На дату зимнего солнцестояния назначено рождение Христа. А воскресение привязано к весеннему равноденствию. ну да.вроде так.Надо обдумать.Цитата: Лонгин Обряды инициации всегда были. Ритуалы связаны преемственно. Символ воды общий, а про крест там никакой речи не было. если не было речи,то и креста не было?А слово крещение я сам придумал?)Цитата: Лонгин САВ не в фаворе. Про НХ речи вроде не было? наберите слово бред в посте и вам выплывет окно с предупреждение и со списком запрещенных темЦитата: Лонгин Чаша, лодка, якорь - более обоснованная версия. И на кресте не Солнце, а Звезда - объединение в украшении храма и Рождества и Пасхи. кем обоснованная?И Солнце не звезда разве?Цитата: Лонгин На дату зимнего солнцестояния назначено рождение Христа. В качестве прообраза Своего будущего воскресения Христос говорит, что «не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы-пророка, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» вы готовы воспринимать все как есть сейчас в подлунном или допускать накопление временных погрешнотей?-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Квака | 21 марта 2014 10:04
Сообщение #93
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Цитата: Лонгин Обряды инициации всегда были. Очень интересно послушать про что либо кроме обрезания или ишачек... |
rasaigul | 21 марта 2014 10:05
Сообщение #94
|
Цитата: Лонгин Чаша, лодка, якорь - более обоснованная версия. более всего в христианстве раздражает не христос сего моралью,в целом вполне приемлемой,а псевдохристианские богословы неуклюже маскирующие истинное естественное,под какими то уродствами![]() ![]() Изучение иудейских рукописей, по времени относящихся к рубежу Ветхозаветной и Новозаветной эпох показало, что написание буквы «тав» в то время имело форму креста [Даниелю Ж., 1983, С. 30]. Поэтому и иудеи, и христиане той эпохи во время молитвы в моменты наибольшего напряжения водили пальцем по своему лбу, изображая крест. Александр фон Бреннер ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯТо, что в первые века христианства крестное знамение совершали, водя одним пальцем по своему лбу, изображая крест, подтверждают слова многих христианских святых [Каптерев Н.Ф., 1996]. Под влиянием переживания трагедии в Ветхозаветной Церкви возникает обычай во время молитвы в моменты наибольшего напряжения водить пальцем по своему лбу, изображая последнюю букву алфавита ? (таф), которая была условным начертанием имени Божия [Даниелю Ж., 1983]. Это движение пальцем по лбу является проявлением молитвы о том, чтобы ангел Господа поставил знак на лбу молящегося, -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Лонгин | 21 марта 2014 11:49
Сообщение #95
|
Цитата: rasaigul Отчего же имнно к кресту такие требования? Никаких требований. Знакомые объекты размещали на небе, привязывая к звездам. Христиане сразу узрели знакомый предмет. То, что римляне не назвали его крестом, означает как раз то, что крест не был для них привычным предметом. Кстати, "пятиугольник" действительно сильно напоминает императорский трон в профиль, изображенный на некоторых монетах, которые им уж точно были хорошо знакомы. Цитата: rasaigul если не было речи,то и креста не было? Если не было речи, то нет никаких оснований предполагать, что он был. А исходить из "а не был ли Чичиков делателем фальшивых бумажек?" это к пейсателям. Цитата: rasaigul А слово крещение я сам придумал?) Крещение (греч. "Baptisma" — «погружение в воду») Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, отчасти у греков и римлян — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя. У иудеев существует твила — обряд омовения в микве, благодаря которому верующие очищались от ритуальной нечистоты. Этот обряд совершал в реке Иордан Иоанн Креститель проповедуя иудеям грядущего Мессию. Крещения совершалось в знак покаяния крестящихся в своих грехах. Иоанново крещение стало прообразом христианского крещения. Если Иоанн Креститель, то значит с крестом? А если он же Иоанн Баптист, значит он баптист?))) Слово "Крещение" связано с крестом, только в русском языке, в связи с использованием в христианском обряде креста и крестного знамения. Цитата: rasaigul и вам выплывет не выплывает.((( Цитата: rasaigul кем обоснованная? канонами, традицией, в том числе писаной. Христа не раз называли Солнцем. Если бы подразумевалось Солнце, то никто бы этого скрывать не стал. Но в реальности, этот момент может иметь место только на уровне ассоциаций. Цитата: rasaigul И Солнце не звезда разве? Для современных астрономов - да, для древних - нет. На православном кресте - совершенно конкретная Вифлеемская звезда. Цитата: rasaigul вы готовы воспринимать все как есть сейчас в подлунном или допускать накопление временных погрешнотей? Не понял. Цитата: Квака Очень интересно послушать про что либо кроме Как будто сам не знаешь? Вот выше - про воду у разных народов. Есть огонь, есть железо, есть обрезание... волос. Цитата: rasaigul псевдохристианские богословы неуклюже маскирующие истинное естественное,под какими то уродствами бывает и наоборот.)))) Цитата: rasaigul крещение водой с крестом и водой Ну да, на Иордане лед частенько и пьяные жыды в двадцатиградусный мороз в прорубь сигают.))) Цитата: rasaigul Пальцы сложены для крестного знамения И что? Во времена "самых древних икон" двоеперстие давно было в ходу. Цитата: rasaigul водили пальцем по своему лбу, изображая крест. Возможно, но крайне маловероятно. Кроме того, Вы этим утверждением перечеркиваете нафиг все языческие первоисточники, сводя все к еврейской букве.))) Впрочем, эта буква происходит от финикийской, имевшей значение "знак" и занимавшей все то же последнее, весьма мистическое место. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
rasaigul | 21 марта 2014 12:20
Сообщение #96
|
Цитата: Лонгин Не понял. все течет,все меняется.Со временем развене могла произойти трансформация от возрождения Христа,до рождества.Что важнее для человечества,рождение или возрождение?Цитата: Лонгин бывает и наоборот.)))) Для этого вы есть.чтобы такого не случилось))Цитата: Лонгин Ну да, на Иордане лед частенько и пьяные жыды в двадцатиградусный мороз в прорубь сигают.))) ну разумеется нет.,бо зима бывает там никогда.Но разве обязательно делать прорубь?Ползи такая традиция в обратном направлении,крест выкладывали бы ветками.Но я просто привел пример.Цитата: Лонгин И что? Во времена "самых древних икон" двоеперстие давно было в ходу. Ну не с бухты-барахты же такая традиция появилась?Или специально для рисовальщиков ввели?Цитата: Лонгин Возможно, но крайне маловероятно. отчего же?Это как бы из писания взято.Цитата: Лонгин Вы этим утверждением перечеркиваете нафиг все языческие первоисточники, сводя все к еврейской букве.))) Так и что с того??Вас напрягает слово "еврейский"?2000 лет назад это могло совсем другое обозначать..И о каких языческих первоисточниках вы изволите говорить?)))Цитата: Лонгин Впрочем, эта буква происходит от финикийской, имевшей значение "знак" и занимавшей все то же последнее, весьма мистическое место. Почему это недопустимо по-вашему?.Разве людям не свойственно сопровождать заклинания жестами?Цитата: Лонгин канонами, традицией, в том числе писаной. Христа не раз называли Солнцем. Если бы подразумевалось Солнце, то никто бы этого скрывать не стал. Но в реальности, этот момент может иметь место только на уровне ассоциаций За столько лет столько всего написано.что и за ввсю жизнь не прочитать.Лодка,якорь,что там еще.Из всего этого напейсаного мусора что существенно.Почему бы вам и к этому не относиться более скептически.Цитата: Лонгин не выплывает.((( у вас видимо есть привилегии))Цитата: Лонгин Крещение (греч. "Baptisma" — «погружение в воду») ![]() Кстати еще про лодку.якорь,чашуи звезду,сама множественность определений не наводит вас на мысль.что что то тут не так? Или что угодно,лишь бы не то что естественно?)У меня знакомый есть священник,так он всегда приводит примеры на вопрос о существовании Бога,именно про Солнце. -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Лонгин | 21 марта 2014 14:13
Сообщение #97
|
Цитата: rasaigul лодку.якорь,чашуи звезду,сама множественность определений не наводит вас на мысль.что что то тут не так? Древо, календарь, коловрат... нет, не наводит, все как везде. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 21 марта 2014 19:34
Сообщение #98
|
Цитата: Лонгин Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, отчасти у греков и римлян — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя. Цитата: Лонгин Этот обряд совершал в реке Иордан Иоанн Креститель проповедуя иудеям грядущего Мессию. Крещения совершалось в знак покаяния крестящихся в своих грехах. Иоанново крещение стало прообразом христианского крещения. Если Иоанн Креститель, то значит с крестом? Иоанн омывал (крестил) "новорожденного мессию" Иисуса, потому и стоит в родоначальниках христианского обряда крещения - это понятно.))) Т.е., практически совершал обряд (а точнее - обычную процедуру), омывая новорожденного ребенка с последующим имянаречением. Это, если вести по обряду, а точнее - по самой природной необходимости. Новорожденного необходимо обмыть! Точно так же, обмывают и покойника, считая его смерть очередным переходом в мир иной. Как новорожденного, но уже не здесь. В европах, кстати, очччччень долгое время так и мылись - два раза в жизни. ![]() А крест??? Крест откуда? Лонгин, Не на слушаюсь Вас, когда Вы попадаете в свою стихию.)) Прямо как из родника пьешь. ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
ИГО-ИГГ | 21 марта 2014 20:33
Сообщение #99
|
Цитата: Якорень Прямо как из родника пьешь. Так источников два: Живой и Мертвой воды ![]() Цитата: Якорень Хорошую тему вы затеяли - о кресте! Только вот, помнится мне, здесь НИКТО и НИКОГДА даже не брался утверждать, что крест - это христианский символ. Это не мое утверждение, звиняйте, попало вместе с фоткой.Цитата: ИГО-ИГГ Кто-то ещё верит в то, что крест это христианский символ? взялся Цитата: rasaigul Аз За это Валу бандерлоги чуть не .....Цитата: Якорень Крест и воскресение одно и тоже?" И воскресение тоже! Правда, с крестом это - не одно и то же. Это я спрашивал. Так почему так считаешь - что не одно и то же? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
rasaigul | 21 марта 2014 22:05
Сообщение #100
|
Цитата: Лонгин Древо, календарь, коловрат... нет, не наводит, все как везде. определения трех символов неравноценны четырем(данных вами) определениям одного.имхо[quote ]Крест имеет для нас прежде всего христианские ассоциации. Между тем полумесяц очевидно изображает луну, то есть представляет собой символ явно языческого происхождения. Достаточно напомнить хотя бы о лунницах, которые носили наши предки славяне-язычники. Но как же объяснить это сочетание христианской и языческой символики? Говорит ли оно о двоеверии, то есть о функциональном объединении христианского и языческого начала? Общеизвестно, что символика креста предшествует христианству. Крест — это солярный символ. Крест означает солнце. И эта символика едва ли не универсальна. Во всяком случае, она имеет исключительно широкое распространение. Напомню, что равноконечный крест, совершенно аналогичный византийскому, встречается на буддистских храмах в Японии в качестве солярного знака. Итак, сочетание креста и полумесяца целиком вписывается в космологическую, солярно-лунарную, дохристианскую, то есть языческую по своему происхождению символику. Крест и полумесяц символизируют именно солнце и луну. Но вместе с тем оба символа имеют и другой, прямой и непосредственный христианский cмысл. Крест очевидным образом выступает как символ Христа, между тем как луна в христианской культуре, в христианской иконографии символизирует Богородицу Таким образом, соответствующая символика читается одновременно в двух кодах: языческом и христианском. И это, видимо, объясняет ее устойчивость. Это один из ярких примеров того, что можно было бы назвать воцерковлением язычества. Такое толкование, ассоциация креста с Христом, а луны с Богородицей прямо соответствует каноническим текстам, более того, оно поддерживается ими, поскольку о Христе говорится: Солнце правды (sol justitiae) (Мал. 4, 2); а Богородица предстает как жена, облеченная в солнце, под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звездТак, старообрядцы-беспоповцы расходятся друг с другом в своей практике хождения. Беспоповцы, надо сказать, кадят с помощью кацеи, то есть ручной кадильницы, которую они держат за ручку, поскольку они миряне и не могут пользоваться обычной кадильницей. Так вот, одни беспоповцы кадят крестом, крестообразно, изображают крест, а другие обводят кацеей посолонь, то есть обводят по солнцу, по часовой стрелке. Существует специальная полемика по этому поводу, но для нас же важно то обстоятельство, что оба действия предстают как функционально равнозначные и эквивалентные. Солнце и крест выступают как эквивалентные символы. Но и в обычной православной службе, не старообрядческой, мы можем наблюдать ту же самую эквивалентность. Так, в определенные моменты литургического действа священник из алтаря, стоя в царских дверях, там, куда входит Царь Славы, то есть Христос, благословляет молящихся знаком креста, осеняет их крестом, а дьякон затем держит орарь и обводит им посолонь, по солнцу, по часовой стрелке. Опять-таки и в этом случае крест и солнце предстают как синонимичные явления. Еще более заметна ассоциация креста и солнца в народных верованиях. Достаточно характерен повсеместно распространенный обычай молиться на Восток. В ряде же мест принято молиться и на восходящее и на заходящее солнце, Когда в 1479 году при освящении московского Успенского собора митрополит Геронтий (кстати, он был не русским, а греком, и это важно) стал ходить с крестом вокруг церкви не по солнечному всходу, то есть не посолонь, не вокруг солнца, как было принято раньше в Русской Церкви, а против солнца, против часовой стрелки, то великий князь Иван Васильевич немедленно воспротивился этому, заявив, что за то гнев Божий приходит. Когда митрополит и его сторонники попытались обосновать свою позицию со ссылкой на практику Греческой Церкви, то ему было отвечено, что, поскольку Христос есть солнце праведное, ходить против солнца означает идти против Христа. Необходимо напомнить, что целый ряд обрядов и символов христианской Церкви имеет совершенно явное и несомненно языческое происхождение. И это обусловлено вполне сознательной практикой Церкви, которая имеет вообще очень древние корни, очень древнюю традицию. Практику, которую можно определить как своего рода воцерковление язычества. С распространением христианства в самые разные исторические периоды Церковь определенно и, видимо, вполне сознательно приспосабливалась к язычеству и в какой-то мере даже к языческим обрядам. По словам современного историка Церкви, христианство восприняло и сделало своими многие формы языческой религии, потому что весь замысел христианства в том и состоит, чтобы все формы в этом мире не заменять новыми, а наполнить новым и истинным содержанием. Крещение водой, религиозная трапеза, помазывание маслом — все эти основоположные религиозные акты Церковь не выдумала, не создала, все они уже имелись в религиозном обиходе человечества. Церковь обратила на служение христианству многие формы религии, бывшие обычными для язычества. Как язычники праздновали 25 декабря рождение непобедимого солнца, так и христиане к этому дню приурочили празднование Рождества Христова, научившее людей поклоняться Солнцу правды.-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
ИГО-ИГГ | 21 марта 2014 22:30
Сообщение #101
|
rasaigul, Расайгул - не подкреплю своё мнение авторитетными источниками. Но считаю, что в выражении "Солнце Правды" - говорится именно о Правде, а не о солнце. Т.е. не ставиться знак = или Солнце прявление Правды. Для меня пока непонятно - что означает "Святой". Крест не символ Солнца. Символом изначально был - Круг. Вот раньше читал, а теперь нашел мнение, что первоначальный источник естественный узор дентина ![]() -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
rasaigul | 21 марта 2014 23:01
Сообщение #102
|
ИГО-ИГГ,есть разница между богоносцами и богоборцами)) Цитата: ИГО-ИГГ Но считаю, что в выражении "Солнце Правды" - говорится именно о Правде, а не о солнце. вообщем то,в изложении Успенского,больше похоже на то,что подразумевается Христос со своими законами бытия.Цитата: ИГО-ИГГ Для меня пока непонятно - что означает "Святой" "кто светел,тот и свят"(с)Цитата: ИГО-ИГГ Крест не символ Солнца. Символом изначально был - Круг что,по-вашему означает крест?Цитата: ИГО-ИГГ Вот раньше читал, а теперь нашел мнение, что первоначальный источник естественный узор дентина раскрыта тайна мироздания?))Это вообще со стоянки древних укров выкрадено москалями.Прекратите пока постить подобное,дабы не обострять международных отношений)-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Якорень | 21 марта 2014 23:12
Сообщение #103
|
Цитата: ИГО-ИГГ Так источников два: Живой и Мертвой воды Праааавильно говоришь, праааавильно. Вот и не пей, Иванушка, а то козленочком станешь! (русские народные сказки) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
ИГО-ИГГ | 21 марта 2014 23:39
Сообщение #104
|
Цитата: rasaigul есть разница между богоносцами и богоборцами)) Такая же как между чином « Аароновым» и чином «Мелхиседека» и прекратите улыбаться. Я заметил у Лонгина, что он старается избегать в серьезных обсуждениях ))) и значков типа ![]() Цитата: rasaigul вообщем то, в изложении Успенского я стараюсь высказывать собственные изложения, даже если они не соответсуют "общепринятым". Цитата: rasaigul "кто светел,тот и свят"(с) Например Святой Игнатий Лойола? Светлый Князь еще не значит что он Святой, или О светлое и Тресветлое Солнце. Объясните: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный" не все объяснения лежат на поверхности. Цитата: rasaigul что,по-вашему означает крест? Изначально - не знаю. Пытался понять первичных смысл гаммического креста - слишком много современных значений, а какое изначальное? Цитата: rasaigul Прекратите пока постить подобное Зачем спрашиваете - если вам не интересно? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Якорень | 22 марта 2014 00:28
Сообщение #105
|
Цитата: rasaigul У меня знакомый есть священник,так он всегда приводит примеры на вопрос о существовании Бога,именно про Солнце. Цитата: Лонгин календарь, коловрат... Цитата: rasaigul Солнце и крест выступают как эквивалентные символы. Ребяты, а каким инструментом мог пользоваться ВСЕГДА (и пользуется иногда сегодня) любой человек, определяя себя по отношению к окружающей среде, ориентируясь, естественно, на то, от чего более всего зависела и зависит эта среда и он (человек) сам? Плюс к этому вода, но вода - только плюс?))) ![]() Покрутимся по солнышку?)) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
sb_ | 22 марта 2014 00:37
Сообщение #106
|
![]() Сообщений: 6111 Регистрация: 2.02.2014 |
Цитата: rasaigul если не было речи,то и креста не было?А слово крещение я сам придумал?) ![]() В конце привожу ссылку Google-переводчика, в правом нижнем углу есть кнопочка "произнести". Подключаете колонки, наушники и слушаете... Поверьте - это не только латыни касается. В своё время Кирилл ли, Мефодий ли - заменили греческое "анастасис" (вроде как "восстание" что ли) славянским "восКРЕСение" - и слово это с крестом не было связано. Зато означало языческую тайну, подобную тайне христианской. Если кто в деревнях жил, может ещё помнит слова "крёсный", "кресник": они старозвучные. Произнести их с "т" можно, конечно, при большом желании - но это будет не по-русски. Что подразумевали под "кресом", "крёсом" ли? В официальной литературе нашёл страницу только у одного научного работника, где она пыталась (но авторитетно) привязать это слово к "кресало". Чтобы вывести из этого первобытно-языческие основания в поклонении огню... Вполне "естественно-научное" т.е. объяснение, бо огонь был сильно важен. Сослалась на неё другая женщина-научный работник, православная, умная и образованная) Затрудняюсь с уточнением источников "откуда есть пошли" легенды. "Крес" мог означать "искру небесного огня" ("искра Божья" - вполне возможно, кстати, отсюда, но не факт, конечно), по некоторым сказам (уже из фольклора, поздним) - искра эта из кузни Семаргла Сварожича. Она раз в год падает с небес в воды Земли, наделяя их чудесными свойствами. Это где-то в районе 20-х чисел января. ![]() "Вышел" на синий цвет, кстати, с православного форума, там один священник поместил вопрос и фото необычного креста. С цветными камушками, а посередине - синий. Фирма Металь Пуантю, оказывается, занимается изготовлением сих артефактов и берёт за основу... разные древние изображения, котрые сама и разыскивает. Т.е. в современном мире мы бы и не увидели такого креста, если бы не они. И это не они сами его нарисовали - потрясающе, но все цвета... сходятся с древней мифологией. Та ссылка: Необычный крест - вопрос... Про затирание на ранних иконах с изображением Иоанна Баптиста какого-то предмета - уже вроде упоминал здесь)) Речь не об этом кресте, конечно. Ну и... желающие могут послушать, как звучит на латыни "полумесяц": crescent Поразительно, но это так. |
ИГО-ИГГ | 22 марта 2014 01:31
Сообщение #107
|
Да ВОСКРЕСНЕТ Бог, да расточатся враги его Да Возгориться .... да растают как туман.... восход солнца-вид из космоса.МКС.mp4-------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Templier | 22 марта 2014 09:24
Сообщение #108
|
![]() Сообщений: 396 Регистрация: 23.02.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ Да Возгориться .... да растают как туман.... Да Вы, сударь, романтик! ![]() -------------------- Правильно то, что меняет любые правила. |
rasaigul | 22 марта 2014 09:30
Сообщение #109
|
Цитата: ИГО-ИГГ и прекратите улыбаться. даже не просите меня об этом,поскольку это выше моих сил)это ни в коем случае ни насмешка над кем-либо,а просто отношение вообще к жизни)Цитата: ИГО-ИГГ Я заметил у Лонгина, что он старается избегать в серьезных обсуждениях ![]() Цитата: ИГО-ИГГ Такая же как между чином « Аароновым» и чином «Мелхиседека» попытка возвратиться к прошлому язычеству,игнорируя весь пласт христианской культуры тоже своего рода богоборчество.Не столько даже с Иисусом,склько с собственными предками,жившими в эту эпоху.Цитата: ИГО-ИГГ я стараюсь высказывать собственные изложения, даже если они не соответсуют "общепринятым". В данном случае,мои соображения сходятся с изложениям Успенского."Солнце правды"-(Русская правда к примеру).Правда-как свод законов,а не как нечто эфемерное.Сейчас трудно представить,конечно,но еще лет сто назад церковь имела огромное влияние и на власть и на людей."И за царя,за Родину,за веру"-мы грянем громкое Ура!Ура!Ура!"(с)Что уж говорить о временах оных,когда Жрецы(брахманы),практически управляли государством,проповедуя,издавая,изменяя законы,прикрываясь понятно именем божиим.Цитата: ИГО-ИГГ Светлый Князь еще не значит что он Святой нет конечно.Но должен быть.Владимир-красно солнышко.Цитата: ИГО-ИГГ Зачем спрашиваете - если вам не интересно? я уже высказывал свое отношение к находкам такого рода.И вряд ли о них спрашивал.Если вам угодно приводить узоры на бивнях мамонта,как иллюстрации к беседе,то хотя бы сопровождайте пояснениями. ![]() Цитата: ИГО-ИГГ Крест не символ Солнца. Символом изначально был - Круг к этому имеет отношение узор на бивнях?-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Якорень | 22 марта 2014 09:31
Сообщение #110
|
Продолжим размышлять про человека в качестве инструмента?)) Встал утречком по восходу, а тень (длииииинная) головой на закат указует. Поставил камешки. А можно и два, так, чтобы окошечко с восходом сообразовалось (ну, и с закатом - тож). А ручонки раскинутые куда указуют? То ж заметочку поставил. Полнолуния дождался, по костерочкам-меточкам (али еще как) лунные тени настроил, да заприметил - какие звездочки соответствуют.... Ну, и так далее... Все и получится: и коловрат, и даже то, что Земля наша на яйцо похожа (длина тени утренней и вечерней - разная), и от дома уходить не боязно. А если еще и другие какие меточки поставить (что цветет в это время года, погоды какие стоят, зверь-птица какие шастать начинают, да много чего, при желании то...), тут вам и календарь, и концы света, и времена года. А в материальном воплощении - и лабиринты, и стоунхенджи, и пещерки с окошечками.... А так как начало ориентира-движения как раз на восход приходится, то и особая святость и предмет для поклонения ИМЕННО - ВОСХОД, ВОСТОК (ИСТОК!). А дальше - больше! В разные времена года и тени разные. Не поленись и "спиральку" нарисуешь. А вот то, что на нынешнем Севере у нас НИКОГДА ни Солнышка, ни Луны просто не бывает, вот там то только звезды могут указывать и править, там - темная сторона.... P.S. Хороший инструмент - человеческое тело??! А, главное, всегда, так сказать, под рукой. ![]() Цитата: ИГО-ИГГ Крест не символ Солнца. Символом изначально был - Круг. Круг - мог быть только символом Луны.))) Почему? Нууу, уж сам-сам как-нибудь. Ты ж на ИЗНАЧАЛЬНОЕ посягнул, а значиться - тебе видней (вот и подсказала ![]() Цитата: Templier Да Вы, сударь, романтик! Нееееее, просто пьяница.))) Видать, со времен астральных боев "зацепило" на "эфирном плане".( Кстати, очччень частые последствия ТАКИХ "путешествий"). Так вот: трезвый - достает всех (думаю, особенно близких - до остервенения!), потому так и ругающихся женщин любит (привычный, да и безопаснее с ними). Таких еще "энергетическими вампирами" нынче кличут. Они только тогда успокаиваются, когда им удается кого-то довести до "белого каления". Как тот срывается, так этот и успокаивается - он этого и добивался. Причем, ему все равно, что он городит - правду или кривду, главное достать по глубже. В этом цель ТАКИХ "изысканий", как правило. А примет на грудь.... валерьяночки, в разнос идет. То буянить начинает, то в "прекрасное" кидается. Не держит эмоционального своего Я в узде, так сказать.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
sb_ | 22 марта 2014 11:19
Сообщение #111
|
Цитата: rasaigul нет конечно.Но должен быть.Владимир-красно солнышко. Ну да, бабник. Красное солнышко, зато бесплатные пиры каждое воскресенье (!) устраивал. Ласковый князь... хороший))) А что при нём разрушали церкви и убивали христиан так потом же исправился, капища стал разрушать, а убивать стали язычников - светлый князь... святой.) |
vikont62 | 22 марта 2014 11:33
Сообщение #112
|
![]() Сообщений: 1620 Регистрация: 12.06.2013 |
Цитата: sb_ может ещё помнит слова "крёсный", "кресник": они старозвучные. И помнить не надо- мы ими пользуемся,хоть и не совсем деревня ![]() ![]() -------------------- Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит. Роберт Браунинг. |
sb_ | 22 марта 2014 11:35
Сообщение #113
|
Цитата: ИГО-ИГГ Буддисты тоже солнцепоклонники? Буддизм просто территориально-исторически это воспринял, а так - не буддизм, а бон, не крест - а двойная ваджра, но в бонн кресты тоже есть)) http://www.indostan.ru/tibet/10_161_0.html ![]() http://www.asiarepublic.ru/article/tibet/bon.shtml ![]() Ваджра сам по себе очень интересен. Почти такой же - изображался в руках Зевса (у Перуна, значит - тоже была такая штука ![]() Ну а ваджра в бон вероятно использовалась для ритуальных убийств, и этот крест двойная ваджра символизировал связь нашего и потустороннего мира. |
rasaigul | 22 марта 2014 11:39
Сообщение #114
|
Цитата: sb_ Ну да, бабник. Красное солнышко, зато бесплатные пиры каждое воскресенье (!) устраивал. Ласковый князь... хороший))) А что при нём разрушали церкви и убивали христиан так потом же исправился, капища стал разрушать, а убивать стали язычников - светлый князь... святой.) все возможно в подлунном мире.Вполне могло быть и так,как в вашем посте,а могло быть с точностью до наоборот зависимости от того,кто писал историю.Ни вы,ни я не присутствовали ни на пирах,ни на оргиях Владимира( ![]() ![]() Крест крестУниверсальный символ, ведущий свое происхождение из наиболее древних времен. Это преимущественно космический символ. Крест - центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землей и космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы и т, д. Крест олицетворяет Древо Жизни и Древо Пропитания, а также универсального архетипического человека, способного к бесконечному и гармоничному расширению как в горизонтальном, так и в вертикальном планах. Линия вертикальная - небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская; горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, отрицательной и женской. Крест как целое образует первоначального андрогина. Это заложенный в природе дуализм и единство противоположностей. Он олицетворяет духовное единство и интеграцию души человека в горизонтально-вертикальном аспекте, необходимом для полноты жизни. Крест - это фигура человека в полный рост; нисхождение духа в материю. Способоный к расширению в любом направлении, он означает вечную жизнь. Крест формируется четырьмя реками рая, проистекающими от корней Древа Жизни. Из его центра исходят четыре основные оси, и он четырехчастен в своем динамическом аспекте; четыре мировых элемента объединены в пятой центральной точке. Космическая ось проходит через точки Зенит и Надир; направление Север-Юг является осью солнцестояния, а Восток-Запад - осью равноденствия - Е -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
vikont62 | 22 марта 2014 12:55
Сообщение #115
|
![]() Сообщений: 1620 Регистрация: 12.06.2013 |
Цитата: rasaigul склько с собственными предками,жившими в эту эпоху. Наши предки(как и сегодняшние украинцы) в массе своей мало что понимали в этой политической чехарде.Они просто верили в Бога как и сейчас.А вот как этого бога назвать--зависит от умения надуть в уши или припугнуть.Это ведь так заманчиво--вещать от имени бога--верят ведь. -------------------- Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит. Роберт Браунинг. |
sb_ | 22 марта 2014 14:40
Сообщение #116
|
Цитата: rasaigul все возможно в подлунном мире.Вполне могло быть и так,как в вашем посте,а могло быть с точностью до наоборот зависимости от того,кто писал историю.Ни вы,ни я не присутствовали ни на пирах,ни на оргиях Владимира( ),и уж тем более при казнях язычников. А были ли пиры? А был ли князь? А была ли история? ![]() По идее - есть дошедшие (только дошедшие, а сколько не дошло - да) летописи про казни волхвов - так может их не было.... Ни волхвов ни летописей)) На сегодня есть море разных косвенных источников, просто ради наглядности приведу, что было уже чуть попозже, в более просвещённые времена. Именно для наглядности как несомненный (на сегодня ![]() На Поместном соборе 1490 года еретиков отлучили от Церкви, а новгородский архиепископ Геннадий повелел посадить их на коней, на вьючные седла, спиной к голове коня, чтобы смотрели они на запад, в уготованный для них огонь, одежду же их повелел надеть задом наперед, а на головы повелел надеть им заостренные берестяные шлемы, будто бесовские; еловцыя на шлемах были из мочала, венцы — из соломы вперемешку с сеном, на шлеме была надпись чернилами: «Вот сатанинское войско». И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков — и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере. Сказание о новой ереси новгородских еретиков: Алексея протопопа, Дениса попа, Федора Курицына и других, то же исповедующих. - Иосиф Волоцкий. Просветитель Геннадий, архиепископ Новгородский, блаженный. - Сайт «Русские святые» Скрывать тут никто ничего не думал... наоборот - это было официальным назиданием (!) для неокрепших в вере. А вот в нашем, XXI веке страничку с этими материалами вначале даже из википедии (!) кто-то удалил, сейчас, смотрю, опять появилась. Просто, помню - да, там целая эпопея была, закулисная возня в интернете года два назад))) Информационная война. А на месте устроенного Владимиром капища-пантеона недавно нашли остатки каменного строения со следами фресковой живописи — по всей видимости, существовавшей при Ярополке церкви. Точных свидетельств кто строил и ломал - нет, есть только археологическая последовательность наслоений)) Но при Владимире-христианине этой церкви там не было. |
fcouper | 22 марта 2014 15:00
Сообщение #117
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: sb_ Ну да, бабник. Красное солнышко, зато бесплатные пиры каждое воскресенье (!) устраивал. Не по христиански , не так ли? Цитата: sb_ А что при нём разрушали церкви и убивали христиан так потом же исправился, капища стал разрушать, а убивать стали язычников - светлый князь... святой. Да не святой и не исправился, а был обычным, но не в меру амбициозным языческий князем , захватил власть на "штыках" язычества, а затем провёл объединение и переподчинение существующих и тут уже без христианства ни как не обойтись. Переподчинение не обошлось без кровушки, но не имеет ни какого отношения к христианству. Все захваты власти и её узурпация имеет идентичные структурные формы, вплоть до недавних событий на Украине. |
rasaigul | 22 марта 2014 15:02
Сообщение #118
|
Цитата: vikont62 Наши предки(как и сегодняшние украинцы) в массе своей мало что понимали в этой политической чехарде.Они просто верили в Бога как и сейчас.А вот как этого бога назвать--зависит от умения надуть в уши или припугнуть.Это ведь так заманчиво--вещать от имени бога--верят ведь. уровень интеллекта в человеческой среде не зависит от религиозных представлений.В любом социуме сильный становится вождем,мудрый становится советником вождя.И хорошо если так.А заманчиво вещать от имени богов.не заманчиво.дело пятое,на мой взгляд,это просто небходимо.Цитата: sb_ Скрывать тут никто ничего не думал... наоборот - это было официальным назиданием (!) для неокрепших в вере. будь вместо Христа Велес было бы то же самое.Чтобы укрепить свою власть государство всегда стремится привести религию к единству.С другой стороны будь языческая религия единой религией всех славянских племен,а не местечковой, мутирующей в зависимости от нужд местных князьков,то не было бы и феодальной раздробленности и всех тех казней волхвов и старообрядцев.которыми нас сейчас стращают ахиневичи и к.А почему вы то существуете?Может ваши предки были как раз опричниками,никоновцами,ну или просто оказались мудрее и не стали противиться неизбежной централизации?)) -------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |
Лонгин | 22 марта 2014 16:02
Сообщение #119
|
Цитата: sb_ Если кто в деревнях жил, может ещё помнит слова "крёсный", "кресник": они старозвучные. Произнести их с "т" можно, конечно, при большом желании - но это будет не по-русски. Вообще не аргумент. "Т" в сочетании "стн" редуцируется абсолютно во всех словах. "Постный", "бессовестный" и т.п. Вы как произносите? В украинском - даже на уровне написания везде "сн", поскольку декларируется принцип "как слышится, так и пишется". Цитата: sb_ "Крес" мог означать "искру небесного огня" На мой взгляд, это был уже приданный сакральный смысл огня добываемого кресанием. Слово "крес" ("крёс") - вполне закономерный результат этого процесса. Кремень и кресало - участники. Крест - графическое обозначение. Сходство "участников" наводит на мысль, что кресало это инструмент (-сло - характерный суффикс) название которого образовано от кремня. Кстати говоря, в украинском родственны глаголы "кресати" и "креслити", так же как в русском - "чиркать/черкать" и "чертить". Это тот редкий случай, когда этимология "крес" - "крест", кажется мне более вероятной, чем официальная "христос" - "крест". Цитата: sb_ crescent Не аргумент. Цитата: sb_ Поразительно, но это так. )))-------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
rasaigul | 22 марта 2014 16:14
Сообщение #120
|
Цитата: Лонгин Это тот редкий случай, когда этимология "крес" - "крест", кажется мне более вероятной, чем официальная "христос" - "крест". а как по древнегречески звучит Христос?-------------------- легче погасить в себе свет,чем развеять тьму |