Поиск | Последние сообщения | RSS

Размышления о том, кому можно стать язычником

Templier
22 марта 2014 16:19
Сообщение #121

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: Якорень
А примет на грудь.... валерьяночки, в разнос идет. То буянить начинает, то в "прекрасное" кидается. Не держит эмоционального своего Я в узде, так сказать.

Ну должно же человека, хоть иногда, при нашей жизни (пусть несовершенно, но...) тянуть "в прекрасное"! Почаще бы... А то все работа, железки, быт, "умные беседы"... Так жизнь и пройти может...! :icon_wall:

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
sb_
22 марта 2014 16:59
Сообщение #122

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: rasaigul
будь языческая религия единой религией всех славянских племен,а не местечковой, мутирующей в зависимости от нужд местных князьков,то не было бы и феодальной раздробленности


Я думал, раздробленность замкнытыми производственными цепочками и развитием инфраструктуры была вызвана. (Карл Маркс заметил... :da: )

Цитата: fcouper
Не по христиански , не так ли?

Как раз по-христиански. Св. Константин Великий так же примерно поступал))
rasaigul
22 марта 2014 17:11
Сообщение #123

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: sb_
Я думал, раздробленность замкнытыми производственными цепочками и развитием инфраструктуры была вызвана.
вы правы,конечно, причин было больше,чем одна.(К.Марксу респкт и уважуха)

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
sb_
22 марта 2014 17:14
Сообщение #124

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: fcouper
Да не святой и не исправился,

Пошутил.

Цитата: fcouper

Переподчинение не обошлось без кровушки, но не имеет ни какого отношения к христианству.


История переподчинений началась в 1-й день первого года первого века от Р.Х. Точнее - она была предвечной, потому что сам выбор даты уже происходил тем же образом. В этом и дело: эту рыбку невозможно поймать, она вечно ускользающая. Для религии это как раз естественно. Для истории и политики - абсурд.

Мы просто "привыкли" к "современному христианству", человеку не так просто совладать со внутренней шкалой ценностей. Она ему по-любому необходима, а официальное христианство - его часть для большинства... даже для язычников. Так что и многие очевидные вещи - "в лоб" человек не примет, если они слишком сильно противоречать моделям, что заложены уже в Подсознание. Это годы...

Цитата: rasaigul
К.Марксу респкт и уважуха


Незаслуженно у нас забыт, кстати. :da:
Якорень
22 марта 2014 17:19
Сообщение #125

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Лонгин
Кстати говоря, в украинском родственны глаголы "кресати" и "креслити", так же как в русском - "чиркать/черкать" и "чертить".


...Ну и?... Так что ж такое - КРЕСТ?

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
rasaigul
22 марта 2014 17:19
Сообщение #126

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: sb_
Незаслуженно у нас забыт, кстати.
согласен...но кстати,что касается Западной Европы,то и там дроблению сопутствовал религиозный раскол.

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Лонгин
22 марта 2014 17:50
Сообщение #127

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: sb_
Сказание о новой ереси

имеет какое-то отношение к язычеству?
Цитата: rasaigul
а как по древнегречески звучит Христос?

Примерно так и звучит. Фасмер говорит о преобразовании в "крест" через посредство немецких диалектов. И это случай, когда я ему не верю.

Цитата: sb_
Как раз по-христиански. Св. Константин Великий так же примерно поступал))

Остальные императоры, князьки и ханчики тоже были скрытыми христианами?

Цитата: Якорень
Так что ж такое - КРЕСТ?

Видимо то же самое, что и в финикийском алфавите - "знак". А сколько и каких смыслов на него навешано...

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
22 марта 2014 18:32
Сообщение #128

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
...Ну и?... Так что ж такое - КРЕСТ?


Ну если только по секрету... :da:

http://tululu.org/b81549/

Мы пишем теперь это уже при законе божием и при христианстве. Мы излагаем это потому, что у нас нет уже более светоча, Пополь-Вух, как он именуется, ясного света, пришедшего с другой стороны моря, символа нашей защиты, светоча для ясной жизни. Подлинная книга, написанная много времени тому назад, существует, но зрелище ее скрыто от того, кто ищет и думает. Величественными было ее появление и повествование в ней о том, как совершилось возникновение всего: неба и земли; как были образованы и обозначены четыре ее угла и четыре главные точки; как она была расчленена и как было разделено небо; и была доставлена веревка для измерения и натянута в небесах и на земле, на четырех углах, на четырех главных точках, как это было названо Создательницей и Творцом, Матерью и Отцом жизни и всех сотворенных вещей, теми, кто создали дыхание и создали мысль, теми, кто дает рождение детям, теми, кто бодрствует над счастьем народа, детьми света, сыновьями света, теми заботливыми мыслителями, кто размышляет над благополучием всего, что существует в небе, на земле, в озерах и море.
...
Тогда была сотворена ими земля. Так в действительности совершилось ее создание. «Земля!» — воскликнули они, и немедленно она была сотворена.
Подобно туману, подобно облаку и подобно облаку пыли была (земля) при своем сотворении, в начале своей телесности. Затем горы появились из воды; большие горы выросли мгновенно.
Только чудом, только магическим искусством были образованы горы и долины; и немедленно кипарисовые и сосновые рощи пустили побеги на поверхности земли.
И тогда Кукумац исполнился радости и воскликнул:
— Полезен был твой приход, Сердце небес; и твой, Хуракан, и твой, Чипи-Какулха, Раша-Канулха!
— Наша работа, наше творение должно быть закончено! — ответили они.

:ai:

http://anomalia.kulichki.ru/text10/402.htm

Белая пирамида в Китае (может быть гробница императора Гао-цзуна или гора Ляньшань) - это огромная пирамида с четырьмя сторонами, сориентированными строго по сторонам света. Каждая сторона пирамиды уникальна. Вот, что писал Шредер еще в 1912 г .

«Каждая грань пирамиды была разного цвета: черный означал север, зелено-синий восток, красный юг и белый запад. Плоская вершина пирамиды была засыпана желтой землей».

Что означают эти цвета, и почему Шредер именно так описал грани пирамиды?

Свидетельства о том, что каждая сторона пирамиды имеет свой цвет, заслуживают большого внимания, поскольку прослеживается прямая аналогия с преданиями майя. В мифологии майя небо имеет четыре стороны и четыре угла, где у каждого угла свой цвет. Северный угол черного цвета, восточный – красного, южный – синего и западный – белого. Предания майя об углах неба можно перенести на Белую пирамиду в Китае, где каждая сторона «была разного цвета». Черная северная сторона и белая западная Белой пирамиды полностью совпадают с цветами северного и западного углов неба в мифологии майя. Может ли это быть совпадением или у древних майя и жителей Поднебесной были схожие космологические представления?

Склоны некоторых пирамид покрыты маленькими хвойными деревьями. Уже несколько лет китайцы засаживают эти сооружения быстрорастущими деревьями и кустарниками, видимо, для «маскировки» их под естественные возвышенности. По мере их изучения Хаусдорф и Красе все более убеждались в справедливости этого мнения. Красе спросил одного из ведущих археологов Китая профессора Циа Ная, почему же ученые не вскроют пирамиды для изучения их содержимого. «Это дело будущих поколений», - ответил он.


Цитата: Лонгин
Остальные императоры, князьки и ханчики тоже были скрытыми христианами?


Flavius Valerius Aurelius Constantinus или Святой Равноапостольный царь Константин не был скрытым христианином)

Цитата: Лонгин
имеет какое-то отношение к язычеству?


Методы подавления инакомыслия были аналогичны применительно ко всем "еретикам и иноверцам". Хотя посмертная участь язычникам была обещана несравненно более мягкая.
Якорень
22 марта 2014 19:00
Сообщение #129

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
sb_,

Нееееее, лазить под кроватями давно почивших князей, да рыться в их истлевшем исподнем, глотая слюну, у Вас лучше получается. Так что - бог в помощь. :bayan:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
rasaigul
22 марта 2014 19:14
Сообщение #130

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Видимо то же самое, что и в финикийском алфавите - "знак". А сколько и каких смыслов на него навешано..
Склоняюсь все же к мысли,что это космическое древо,хотя при таком количестве определений трудновато выделить существенное пока.Иго-иггна вопрос является ли Крест-христианским символом ответ положительный,хотя бы потому,что христиане вовсю его используют.)
Цитата: sb_
Полезен был твой приход,
жесткий хурукан попался)
Цитата: sb_
«Это дело будущих поколений»,
артефактики подгатавливают для подкрепления мифа о своей небывалой древнючести

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
sb_
22 марта 2014 19:18
Сообщение #131

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
sb_,Нееееее, лазить под кроватями давно почивших князей, да рыться в их истлевшем исподнем, глотая слюну, у Вас лучше получается. Так что - бог в помощь.


Оба этих почивших князя - христианские святые, если что.

Больше того... Константин - помазанник божий. Это никем не отменённый священный церковный чин.
http://gosudarstvo.voskres.ru/zz.htm

Русская церковная мысль не считает Императора возводимым в духовную иерархию, но связывает с ним понятие об особом священном чине. Что в Церкви вне иерархии могут быть священные чины помимо епископа, пресвитера и диакона, показывают и церковные правила. Об этом говорят между прочим 17 и 18 апостольские правила, а также и 3 правило VI Вселенского Собора: "Такожде взявший в супружество вдову или отверженную от супружества, или блудницу, или позорищную, не может быть епископом, или пресвитером, или диаконом, ниже вообще в списке священного чина".

Вследствие рукоположения и миропомазания Императора надо считать чином священным не в смысле вступления в духовную иерархию, ибо он не получает благодати священства, но в смысле особого освящения лица, открывающего ему правило на особые преимущества: входить в царские врата и причащаться наравне со священнослужителями; таким образом Царь при священнодействии ставится наряду со священнослужителями выше низшего клира и даже монашества. С этой точки зрения, Царская власть является институтом не только государственного, но и Церковного права. Император имеет преимущества в Церкви, ставящие его в некоторых отношениях наравне со священнослужителями, имеет и особые обязанности к Церкви, как верховный защитник и хранитель ее догматов, блюститель правоверия и всякого в Святой Церкви благочиния, согласно ст. 64 Основных Законов; об этих обязанностях говорится и в молитвах при Св. Короновании.


Без этого чина "современного христианства" нет...
rasaigul
22 марта 2014 19:25
Сообщение #132

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: sb_
Незаслуженно у нас забыт, кстати.
что то подумалось.а ведь не забыт он.Ну на транспарантах нет его само собой,но политэкономия в основном его детище.Экономисты изучают этот предмет,без него они никто)

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Якорень
22 марта 2014 19:57
Сообщение #133

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: sb_
Оба этих почивших князя - христианские святые, если что.


Цитата: rasaigul
Ну на транспарантах нет его само собой,но политэкономия в основном его детище.


Ээээээ, ребяты, так вы сюда крестить пришли?))) А я то думала, что в поиске. Ну что ж, и на старуху бывает проруха.

Если что, то я в курсе кто есть кто. А вопрос был о кресте, а не о том, что без Константина, оказывается, политэкономы - просто ничто. (Сколько их, родимых, поперхнулись бы сейчас, узнав об этом).

Что касается длинных простыней, которых сюда натаскали, то вопрос - а че так мало то? Вы уж и не стесняйтесь, давайте до кучи весь интернет сюда. А вот собственных знаний не слышно, почему? Уже все для себя в этой жизни нашли?))

Что ж, короткую жизнь себе заказали, однако. Уже и все понятно. Так, как говорится, "вольному - воля, а спасенному - рай", можно уже и в пастыри. Где овец набирать будете? По мельчали, говорят, овцы - шерсть уже не та. Хотя... С паршивой овцы хоть шерсти клок.))) :da:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
rasaigul
22 марта 2014 20:06
Сообщение #134

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Якорень
Если что, то я в курсе кто есть кто
Молю вас не подсказывайте,дайте нам самостоятельно мозги вывихнуть)
Цитата: Якорень
что без Константина, оказывается, политэкономы - просто ничто. (Сколько их, родимых, поперхнулись бы сейчас, узнав об этом).
совершенно с вами согласен)))

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Якорень
22 марта 2014 20:13
Сообщение #135

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
rasaigul,

:da: :yarilo: И в самом-то деле, разболталась я не в меру. Пойду - помолчу что ли... :kolo:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
sb_
22 марта 2014 20:24
Сообщение #136

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
Вы уж и не стесняйтесь, давайте до кучи весь интернет сюда. А вот собственных знаний не слышно, почему?


Понял. Разница в оценке категорий "много-мало". Простыни... Так без труда оно... Не вытянуть креста из пруда. Но это не простыни, это смешно. Вот простыня, например: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=98115&order=&pg=0

А там их, заметьте, всего-то 6 страничек. За что уважаю христиан и даже православных. :da: Хотя большинство из них на самом деле - тоже... мозгами не любит работать. Думаете, перепостив ссылку - я прочёл сам даже первую страницу? :da: В том и дело, но там тоже - только цветочки. А то было бы просто очень - разобрать в пять минут как устроен мир и бытие с течением времени. У вышеупомянутых майя, кстати, пространство и время, охватывались одним словом-понятием. Но в сравнении с египтянами, о которых до нас больше сведений дошло, может поэтому они круче кажутся - и то ещё цветочки.

Ягодки покруче будут... о чём И.Х. и рассказывал, видимо, несчастным рыбакам.

Что такое "свои знания" касаемо пирамид Китая? У меня их без интернета нет :da: , я и в Китае-то вряд ли буду когда... смысла нет жечь керосин, чтобы на красивых умных узкоглазых поглядеть. Воздух там такой же...

Крестить... завышенная самооценка у вас))) Больно надо. Шучу, если что.

Мир сложен. Христианам проще - у них есть Любовь, а всё остальное от лукавого. Язычник же должен думать. А это путь к погибели, это ещё Адам и Ева усвоили.
Лонгин
22 марта 2014 20:37
Сообщение #137

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
Склоняюсь все же к мысли,что это космическое древо

В христианстве - да, потом еще истинный якорь к теме подшили. Но есть и другой смысл, очень сильно подходящий к христианству - точка прицела, в котором находится человек, точка выбора, перекресток всех дорог... В православном еще интересные метки-рекомендации добавлены.

Цитата: sb_
Язычник же должен думать.

Чем?)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
22 марта 2014 20:52
Сообщение #138

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Лонгин
Чем?)))

Мозгом, масса которого была побольше чем у последователей авраамических культов.
Разумеется, к современным язычникам это совершенно не относится.
rasaigul
22 марта 2014 20:55
Сообщение #139

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Но есть и другой смысл, очень сильно подходящий к христианству - точка прицела,
может все проще,и идея с Кресалом,имеет больше права на жизнь,если допустить,что данный символ имеет древнюю историю.Ведь вряд ли первобытный человек заморачивался прицелами,или там системами координат.Скорее наиболее важным элементом для него был огонь,и как средство для его добывания-палочки для трения. Являясь прародителями кресала они вполне могли передать ему свое звучание.Огонь,к тому же маленький брат Солнца.
Цитата: Лонгин
Чем?)))
зачем?)

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
sb_
22 марта 2014 21:01
Сообщение #140

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
Чем?)))


Ну... Не знаю...

точка прицела, в котором находится человек,


Думаю вот, как быть с аберрацией?
:da:

Цитата: VАRULV
Мозгом, масса которого была побольше чем у последователей авраамических культов.

Ну... чем-чем, а мозгом Яхве евреев не обидел. Хотя может это приобретённое свойство векового выживания в суровых условиях...
Лонгин
22 марта 2014 21:23
Сообщение #141

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
палочки для трения

Речь шла о христианстве. Палочки годятся для графики, а не для звучания. "Кремень" - очень древнее слово, плотнейшим образом связанное со словом "камень".
Цитата: sb_
Думаю вот, как быть с аберрацией?

Целится Бог, а стреляет человек, так что никаких проблем.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
VАRULV
22 марта 2014 21:27
Сообщение #142

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: sb_
Ну... чем-чем, а мозгом Яхве евреев не обидел

Массой мозга - обидел.
Учитывая что они традиционно занимаются "интеллектуальным трудом" - то там нереально большой процент гениев должен быть. А так - Эйнштейном приходится все дыры затыкать, д всяких псевдогениев типа Малевича "в свет" выводить.
rasaigul
22 марта 2014 21:33
Сообщение #143

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014

Выживание - огонь трением!


--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
sb_
22 марта 2014 21:36
Сообщение #144

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
Целится Бог, а стреляет человек, так что никаких проблем.

Это кому ж из Святых Отец такое привиделось?
:ai:
rasaigul
22 марта 2014 21:47
Сообщение #145

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Речь шла о христианстве.
речь о многом идет.Мне кажется мы обсуждали крест и его связь с христианством.
Цитата: Лонгин
"Кремень" - очень древнее слово, плотнейшим образом связанное со словом "камень"
Вы полагаете слово "камень" является прародителем слова кресало?Кресати-"ударом высекать огонь",в то же время на латыни creo «создаю, творю, вызываю к жизни"Кто круче латиняне или укры?))

Цитата: sb_
Это кому ж из Святых Отец такое привиделось?
сей паттер в миру снайпером был видимо)

Глагол «воскресать»[2] имеет древние корни и происходит от старославянского языческого[3] «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье)


Изображая графически на стене пещеры лучок и палочку получится скорее всего крест.ИМХО

Имея более чем скромные познания в лингвистике я все же смог не обратить внимание на сходство слов "кресъ" и "хорс")

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Лонгин
22 марта 2014 22:31
Сообщение #146

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: sb_
Это кому ж из Святых Отец такое привиделось?

"Аз есмь. Житие мое..."(с)
Цитата: rasaigul
Вы полагаете слово "камень" является прародителем слова кресало?Кресати-"ударом высекать огонь",в то же время на латыни creo

У меня была инфа о древнем родстве слов "камень" и "кремень", может она и несправедлива. Но уж насчет пары кремень-кресало, я почти уверен
[i]Суффикс -ень. ... называют предмет (одушевл. или неодушевл.), характеризующийся действием, названным мотивирующим словом. /i]
[i]Существительные с суф. -л-
2) "Орудие, приспособление для производства действия": поддувало, черпало, пугало, мерило, точило, давило, бродило.[/i]

Цитата: rasaigul
Кто круче латиняне или укры?))

Creo -
От лат. creare «творить»; родств. crescere «расти», из праиндоевр. *ker- «расти».
Там же и растущий молодой месяц.
При всей соблазнительности версии, боюсь, что следствие пошло по неверному пути.
Круче - праиндоевреи.)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
rasaigul
22 марта 2014 23:04
Сообщение #147

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Но уж насчет пары кремень-кресало, я почти уверен
:da:
Цитата: Лонгин
Существительные с суф. -л-
2) "Орудие, приспособление для производства действия": поддувало, черпало, пугало, мерило, точило, давило, бродило.
Значит получается,что существительное кресало,согласно приведенному вами правилу имеет корень крес(а).То есть в сумме получается,если опираться на данные по старославянскому.языческому -оживитель,оздоровитель,без привязки к используемым материалам.Это никак,с моей точки зрения,не противоречит гипотезе происхождения слова крес от первобытных приспособлений.Огонь и сейчас то считают живым существом.а уж когда он был жизненно необходим,то его создание вполне можно было приравнять к оживлению.воскрешению.

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Квака
22 марта 2014 23:53
Сообщение #148

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Якорень
И в самом-то деле, разболталась я не в меру. Пойду - помолчу что ли..

Во!
Вроде там какой то Терем постил, что Волхвы молчали, глядя на него...
А ты не знаешь кто такой Гром Силыч?
Лонгин
23 марта 2014 00:02
Сообщение #149

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
оживитель,оздоровитель

Насколько я понимаю, нет достоверных данных о том, что "крес" древнее "кресала". В приведенных примерах, существительные образованы от глаголов, в данном случае - "кресать" - грубо говоря чиркать кремнем о кремень - позднее кресалом о кремень. "Крес" в этом случае - дитя процесса, результат, "накресанное". Такие существительные часто образуются отбрасыванием глагольного суффикса и иногда добавлением префикса : тесать - тёс, собирать - сбор, ловить - улов, рубить - сруб.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
rasaigul
23 марта 2014 00:20
Сообщение #150

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Насколько я понимаю, нет достоверных данных о том, что "крес" древнее "кресала".
ну если не считать цитату из википедии
Глагол «воскресать»[2] имеет древние корни и происходит от старославянского языческого[3] «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье)
и наш скромный анализ.
Цитата: Лонгин
В приведенных примерах, существительные образованы от глаголов,
простые решения не для нас , не правда ли?))Вообще производство существительных от глаголов может и быть и возможно сегодня,но в отношении древности,вряд ли имело место быть.Это противоречит эволюционным процессам.От простого к сложному.Любое действие сначала приобретет существительное название.а потом уже будет прирастать суффиксами,приставками и окончаниями.

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Лонгин
23 марта 2014 00:34
Сообщение #151

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
производство существительных от глаголов может и быть и возможно сегодня,но в отношении древности,вряд ли имело место быть.

Ерунда. Принципы словообразования мало изменились. Пахарь, жнец, добыча, закат, полет, месть, дружба это не старые слова? Или не образованы от глаголов? Существительных "самих по себе" как раз меньше.

Цитата: rasaigul
производное от «крес?» — оживление, здоровье)

оживление - не результат ли действия, не имевший возможности быть до действия?)))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
rasaigul
23 марта 2014 00:44
Сообщение #152

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Ерунда.
сражен вашим доводом.))Ну вот давайте попробуем смоделировать процесс.Скажем завелся в племени один умник,сидит целыми днями в носу ковыряет,для усиления мозговой деятельности.да по сторонам смотрит.Примечает сходства явлений.аналогии всякие там,пока мы значим добычим.Тут раз ни того ни сего берет,этот крендель,мастерит приблуду непонятную,юзает ее,добывает огонь и ручками так разводит и небрежненько так,через губу-"крс".ну так мы и прозвали его крес и назначили главным по огонькам.

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Лонгин
23 марта 2014 00:52
Сообщение #153

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
мастерит приблуду непонятную,юзает ее,добывает огонь

А к нему в процессе подходит староста и спрашивает : ты че делаешь? А тот: да вот кресаю.
Вика ссылается на русский этимологический словарь, а тот - урезаный Фасмер. А у Фасмера в первоисточниках - сплошные глаголы в различных формах. Существительное - конкретный огонь добытый в конкретном ритуале .

Цитата: rasaigul
сражен вашим доводом.

Это не довод, а оценка Вашего утверждения. Дальше следует опровержение. Готовы доказать свой тезис - дерзайте - давайте примеры или ссылки.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
23 марта 2014 00:56
Сообщение #154

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Лонгин,
Не, вспомним Глаголицу
Существенно Действие, а не его название...
Типа.... "Глаголом жги сердца..."
При замене Глагола на Сущность и произошла христианская подмена...
rasaigul
23 марта 2014 01:07
Сообщение #155

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Лонгин
Это не довод, а оценка Вашего утверждения.
да ладно))
Цитата: Лонгин
Готовы доказать свой тезис - дерзайте - давайте примеры или ссылки.
понаблюдайте.как начинают говорить дети и все поймете.Вот такая ссылка.)

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Лонгин
23 марта 2014 01:24
Сообщение #156

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: rasaigul
как начинают говорить дети

уа - крик души
мама, папа - "простые" существительные
дай, на, а-а, пи-пи, ням-ням - глаголы и существительные в одном лице
авка, мека, бибика - без комментариев

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
23 марта 2014 01:35
Сообщение #157

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Лонгин
мама, папа - "простые" существительные
дай, на, а-а, пи-пи, ням-ням - глаголы и существительные в одном лице
авка, мека, бибика - без комментариев

У бабушек поинтересуйся, кто это ребенка таким словам научил...
Лонгин
23 марта 2014 01:40
Сообщение #158

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
кто это ребенка таким словам научил...

был тут один умник, по сторонам смотрел, в носу ковырял...

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
23 марта 2014 02:19
Сообщение #159

Сообщений: 6111
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: rasaigul
Глагол «воскресать»[2] имеет древние корни и происходит от старославянского языческого[3] «крѣсати» или «воскрешать» (производное от «кресѣ» — оживление, здоровье)

Цитата: Лонгин
конкретный огонь добытый в конкретном ритуале .

Для Кирилла и Мефодия было бы кощунством сопоставить грубоматериальное языческое понятие с христианским посмертным таинством. Почему бы им тогда не ввести в русский слово анастасис? Например, как агиасма, как многие другие... известные, кстати, практически все только в узком околоцерковном кругу.

Источник рассказа про Кирилла и Мефодия есть - на уровне доктора таких-то наук, не РАЕН, не Фоменко и т.п. - рыться довольно долго, чтобы отыскать, только на слово.

Нужны источники насчёт самого ритуала "воскресения" у язычников, который заключался в символической смерти и оживлении.

Ну и источники насчёт месяца январь-водокрес-просинец и одноимённого праздника водного купания в чудесной воде у язычников. Точнее - больше касаемо отвязки Водокреса от христианства, потому что просинец довольно прозрачно с Небесной Сваргой связан.
------
А насчёт Пополь-Вууха... Там загадка, возможно они действительно связаны по смыслу как-то напрямую... крес и эти самые четыре угла неба, четыре стихии. В Апокалипсисе, кстати - там про четыре угла земли (!) тоже есть ведь:
Откр.7:1. И после сего видел я четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

Это же в Китае есть... источник тоже довольно долго заново рыть. Про круглое небо и квадратную Землю...
Про крест, который крес, проще говоря? А у греков другое слово, они, видимо от другого признака плясали, как раз грубо-материального?
Квака
23 марта 2014 03:00
Сообщение #160

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
Почему бы им тогда не ввести в русский слово анастасис?

Может не прижилось? А след остался в имени Анастас(ия)?
Кстати Анастас Микоян... один из 26 бакинских комиссаров... как то так оказался не расстрелянным англичанами и возглавлял внешторг и при Сталине, и при Хруще и при дорогом Леониде Ильече...