Перуница


 

Масленица - как должно быть. Встреча Весны и проводы Зимы

НОРАЯНА
25 марта 2014 00:26
Сообщение #1

Сообщений: 894
Регистрация: 30.10.2011
Принято считать, что во время Масленицы, на костре, надобно сжигать «чучело Зимы» и, хотя все или почти все понимают и знают суть подобных обрядов, тем не менее, из лета в лето повторяют этот кощунственный обряд. Ну т.е. ежели кто хочет кого либо извести со свету, то работают с куклой (жгут, колют и т. д) , а здесь сжигая Образ Богини радуются, счастливые. и . И при этом многие знают, что эта Богиня – хранительница Жизни, и никому, никогда не отсекает нити жизни до времени его. Зачем же, такими обрядовостями отторгать от себя Богов. Может это и пришло от язычества, так по к.мере преподносят, но до язычества всё таки Предки мудрее были. Оне, Величая и благодаря Богиню, во всех её воплощениях и ипостасях ( Зима ,Вьюга, Метель –Мати Марёна), за сохраность урожая, Жизни, за покой Земли и пр. пр. на костёр возлагали образ старой, изношенной ,использованной «одежды»- Покрова старого. Возлагая требы (хлеб, зерно, травы высушенные, ягоду любую, но смородину обязательно, и т.д.) приглашали её на следующее лето и при этом в дар могли возложить образ нового покрова. Но перед тем как прощались с Марёной – встречали на перво её сестру – Весну. Встречали с блинами, с пирогами, с дарами – возлагая всё это на огни требные. Славили сестёр, а тако ж просьбу обращали к ним, чтоб всяку семечку, злаку (кои в туесках на обрядиво с собой приносили), сёстры силы жизни даровали на богатый урожай для славной жизни Рода своего. Оттого народу было радостно, что едины были есть оне со Предками та Богами своими. Вы не жгите Образы Древних Богов Славянских, даже ежели вы не согласны с чем. Вы вспомните о них да пославьте, да от Сердца всего и Души своей. Ведь помнить Предков та Богов не возбраняется. И жизнь, и фольклор – всё имеет истоки.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
Перейти в начало страницы
Димма
Вчера, 00:25
Сообщение #2

Сообщений: 143
Регистрация: 12.06.2019
Чем севернее народ- тем больше боялись зимы. )) Особенно в древности. )) Особенно в ледниковый период. ) В карело-финской Калевале есть даже матриархальный образ могущественной ведьмы Лоухи, царицы Похьолы (арктического Севера), страны вечного холода и мрака, олицетворение зимы, смерти и ледяной пустыни. Лоухи - та самая, которая съела солнце (олицетворение полугодовой полярной ночи). Зимняя царица Лоухи считалась злым божеством, а не добрым. ))

Языческий день победы весны над зимой был позже Масленицы даже на широтах Германии.
Немцы Вальпургиеву ночь отмечают в ночь на 1 мая. )) В России весна наступает ещё позже, чем в Германии, так что и день победы тоже позже. )) Русская масленица- это аналог бразильского карнавала, она тесно связана с христианским циклом праздников и проводится перед Великим постом ровно за 7 недель до Пасхи, как православной, так и католической. А вот блины и сметана- прекрасное русское языческое изобретение, которое не имеет христианских корней. ))
Перейти в начало страницы
Вкорень
Вчера, 07:04
Сообщение #3

Сообщений: 542
Регистрация: 10.05.2018
Замечательно само название темы: "Как должно быть" Интересно, кто кому и чего должен? Изобретаем "старинные" обычаи? ai А, может быть, не надо ничего изобретать? Достаточно и того, что хоть что-то узнать об уже существующих и сохранившихся несмотря ни на что? da

Протестный пост какой-то, и совершенно не понятно, против чего протест? ЗАЧЕМ смешивать хрен с редькой да еще и поливать все это горчичным соусом? (это я от сайта, который первым откликнулся на мой элементарный запрос.) Впрочем, и на "Перунице" уже много раз и не однократно говорилось и разговаривалось на эту тему. Зачем изобретать что-то и свои смешанные представления о совершенно разных ритуальных действах совершенно разных времен происхождения и имеющие совершенно разные смысловые нагрузки приписывать народным традициям? Причем, не важно чьим!

Вряд ли найдется хоть одно упоминание о том, как Зима (именно ее и сжигали!) со своим довольно-таки длинным, холодным (обогреваться раньше было ой как, жалобу на ЖКХ некому было подавать) и зачастую голодным периодом (особенно, ближе к весне - вынужденный длинный пост, между прочим!) кого-то радовала. Кроме того, обычай как раз и восходит к вполне себе законченному процессу от рождения до умирания и последующего воскрешения. Точно также как от зерна к колосу и снова к зерну, брошенному в землю. Нет в этом ничего другого кроме как вполне себе закономерная цикличность Жизни.

Никто никаких "богинь" не сжигал, сжигали то, что уже считалось мертвым, и должно было пройти перерождение и вновь, возродиться к новой жизни. Как та самая птица Феникс, которую тут Сбэшик русалкой обозвал.))) Плюс ко всему, сжигали собственные неудачи, потери, беды и болезни. Что же в этом такого не понятного?

Ладненько, повторение - мать учения, как говорится. Итак, согласно сайту "вкуснятина.ру"....

...Масленица – древний языческий праздник, который настолько укоренился среди славян, что христианская церковь позволила внести празднество в свой православный календарь. Масленица знаменует окончание зимы. На самом деле она и есть зима, которую нужно хорошо проводить. Комоедицу (так называли масленицу в языческие времена) праздновали несколько дней подряд. Пиком празднества был день весеннего равноденствия. Люди находились в ожидании тепла, лета. Именно поэтому пекли блины на Масленицу – круглые и желтые, они олицетворяли Бога Солнца – Ярило. Жаркое солнышко прогоняло зиму. Ритуальный костер, в котором сжигали чучело в последний день праздничной семидневки, также символизировал победу Ярила над зимой.

Кульминацией праздника Масленицы является сжигание соломенного чучела в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье (проводы). Зачем и для чего сжигают чучело на Масленицу? Этот ритуал пришел от наших предков, которые свято верили, что, таким образом, можно привлечь благополучие и возрождение. Ритуальные костры тогда были частью большинства языческих обрядов. До сегодняшних дней сохранилось все практически без изменений.

Чье чучело предавали огню Откуда же пошла традиция делать чучело своими руками, а затем сжигать его? Дело в том, что наши предки отождествляли зиму со смертью. У этого времени года было даже имя – Мара. Зима – это время тяжелых испытаний и для человека, и для зверя, и для растений. Все приходит в упадок, замерзает. И если в первые дни зимы Мара выступала в роли красивой белоснежной девушки, то к концу она превращалась в страшную старуху, несущую смерть и разрушение.

Именно поэтому люди так отчаянно хотели избавиться от злой колдуньи. Они мастерили огромную соломенную куклу, наряжали ее в старую одежду и отдавали на растерзание огня. А ярко пылающий костер выступал как символ победы света и тепла над холодом и смертью. Прах Масленицы рассеивали над полями, чтобы призвать оттепель. С приходом весны наступал новый отсчет времени. Природа, да и человек возрождался. Кстати!В древние времена славяне кидали в костер различные предметы, от которых хотели избавиться. В ход шла изношенная одежда, вышедшая из обихода утварь. Считалось, что выкидывая ненужные вещи, человек освобождался для принятия нового и хорошего.

(и т.д., и т.п.)

https://zen.yandex.ru/profile/editor/vcusnyatina

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Перейти в начало страницы
Димма
Вчера, 07:48
Сообщение #4

Сообщений: 143
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
И если в первые дни зимы Мара выступала в роли красивой белоснежной девушки


Красивой.. )) Снегурочка! )))) tender
******************************************************
Цитата: Вкорень
А ярко пылающий костер выступал как символ победы света и тепла над холодом и смертью.


Угу. ))) А ещё, костер- это символ древнего культа Огня. )) У всех индоевропейских народов. От германцев до индоарийцев. Летом на Купалье тоже жгли ритуальные костры, как и в Вальпургиеву ночь на 1 мая. ))))
***********************************************************************
Цитата: Вкорень
В древние времена славяне кидали в костер различные предметы, от которых хотели избавиться. В ход шла изношенная одежда, вышедшая из обихода утварь.


Угу. )) Кидали. )) da И славяне и неславяне. )) И шведы, и финны, и латыши. В шведско-финской традиции было популярно сжигание бочек на Купалье, это отразилось даже на финской геральдике. )))
Изношенную фуфайку тоже сжигали. )) Но раньше одежды было меньше. Не как у современных девушек, у которых 30 пар обуви и одних трусов- целый ящик в шкафу, не говоря уж про кучу юбок, блузок и платьев. ))
Перейти в начало страницы