Поиск | Последние сообщения | RSS

Не будьте долбославами. Того же автора, что написал «Размышления...»

Niks
27 марта 2014 14:41
Сообщение #1

Сообщений: 75
Регистрация: 24.02.2014
Есть люди, которые считают, что у славян была куча дохристианских текстов по язычеству, множество всяких технологических штук, а их держава простиралась до самых до окраин планеты. Хотя у кое-кого и галактики.
Не включаясь в безумный диспут о том, что жиды и прочие масоны-рептилоиды уничтожили все эти тексты, опасаясь торжества величайшего из народов – давайте просто проведём эксперимент. Вы возьмёте все «дохристианские тексты» славян и сложите из них единую картину. И то же самое, не сговариваясь, сделает кто-то ещё. А потом подобный опыт сделают два человека по научным данным. Знаете, что получится? У тех, кто опирался на научные тексты, получится схожая, по сути единая картина, даже если в основании будут стоять разные авторы. А у тех, кто опирался на всякие «ведические писания» получатся совершенно разные системы. И действительно. Кем кому как родня приходится Перун для Дажьбога? В одной «веде» так, в другой – этак, а такой-то «волхв» говорит по-третьему. Тут кто-то меня остановит: «да, но смотри – Дажьбог всегда сын Сварога!» – и на это я с улыбкою ему отвечу, что это-то как раз данные науки, и потому-то они у всех и совпадают.
Всё это оттого, что все эти «веды» есть ни что иное как выдумки «волхвов». И если у одного волхва левая пятка зачесалась, и он записал Перуна в отцы Дажьбога, то другой решит, что это братья, а третий – что это и вовсе один персонаж, носящий некое третье «подлинное» имя, как записано в «веде» стотысячелетней давности. М-да, уважаемый, а вы знаете, что слово «подлинный» совсем не древнее?)) Как и ещё половина понятий из вашего «древнего» текста?
Почему же эти выдумки плодятся? А как раз потому, что аутентичные, то есть действительно подлинные тексты содержат слишком мало данных. А нам обидно, что у нас нет своей «Эдды», как у германцев, своих «Вед», как у индусов. И их сочиняют. А потом удивляются – что это образованные люди избегают язычества, если это вера Предков и Природы? – Да потому и избегают, что к Предкам и Природе отношения эти выдумки не имеют никакого. Славянские неоязыческие движения, возникшие на выдумках, подающихся за старину, называются долбославием.
Долбославие плохо не только тем, что само по себе является неаутентичным явлением, но и тем, что дискредитирует в глазах наблюдателей – в том числе потенциальных язычников – саму веру предков. Поэтому многие язычники выступают сегодня против других язычников – это не саботаж и не предательство, а, напротив, чистка рядов во имя языческого просвещения. Я отношусь к активным сторонникам такого подхода, по любому вопросу – обращайтесь. А сейчас – немного матчасти.

6000 лет назад жил единый народ – праиндоевропейский (ПИЕ), который являлся предком части индусов, всех иранцев, германцев, кельтов, греков, римлян, армян, таджиков и многих других народов (белой расы, да, но не всей; порадую долбославов и скажу, что у евреев и арабов другие предки, и кроме армян и осетин – у кавказцев тоже). Был ПИЕ народ и предком славян тоже. Этот народ первым одомашнил лошадь, и разросся настолько, что прародина (чаще всего её располагают в степях от Днестра на западе до северо-восточного Каспия на востоке) не смогла всех прокормить. Тогда, разделяясь на племена, ставшие предками уже отдельных из указанных народов, стали уходить с прародины кто куда отдельные индоевропейские народы. Народ этот не знал письма, и даже осуждал его; а священные предания передавал устно. Да будет известно долбославам, рисующих древних Богов с книгами в руках, что Ригведа – древнейшая из Вед Индии (созданная 3500-3000 лет назад) больше тысячи лет передавалась ТОЛЬКО устно, и лишь потом её нехотя стали записывать. Техники запоминания священных текстов были доведены до совершенства, десятки тысяч стихов запоминались с точностью до слога. Даже спустя 1500 лет Цезарь будет писать о друидах уже кельтов, что, дескать, им запрещено записывать священные предания, но обучаясь 20 лет, они изучают их устно, при том что письмо (греческое или латинское) активно использовалось для бытовых записей. То же самое, бесспорно, было у славян. Презрение к письму чувствуется при изучении древних индоевропейцев всех мастей. Например, иранцы говорили, что письмо дал людям Ангро-Майнью, персонаж, которого точнее всего можно сравнить с дьяволом христиан.
Индусы записали «Веды» – и только индусы. Веды возникли как «шрути», т.е. «услышанное [от Богов]», и в целом сложились в период между 1500 и 500 годами до н.э., пройдя путь от классического политеизма (почитай того бога и этого..) до глубочайшей философии (сансара и карма преодолевается йогой и медитацией через единение с Абсолютом). Затем появились другие Веды – смрити, «запомненное [от учителей]» основанные на осмыслении ранних текстов шрути. Из шрути, по сути, вырос и буддизм, выступивший реформой тогдашнего индуизма (брахманизма), и ставший новой религией, не признающей Веды.
Иранцы записали «Авесту» – которая начала складываться при Заратуштре (примерно 900-700 года до н.э.), но основной массив которой нарос в последующие века. Авеста предлагала картину мира, подобную будущему христианству – есть добрый Ахура-Мазда и злой Ангро-Майнью, верь в доброго и попадёшь в рай, иначе – ад. Другие боги осмыслялись тут помощниками указанных.
Греки написали очень много чего. Прежде всего для язычества важны «Илиада» и «Одиссея» Гомера (примерно 700 год до н.э.), а также «ТеогОния» Гесиода (650-600 до н.э.). Гомер описал часть мифологемы о взятии города Трои и странствиях Одиссея после войны; Гесиод же занимался только религией, и описал происхождение мира, богов и человека – хоть получилось у него совсем не так красиво, как у изысканного поэта Гомера. Из значимых текстов дошла ещё «Мифологическая библиотека» Псевдо-Аполлодора (около рубежа эр).
Римляне изначально имели самобытную религию, но под влиянием греков переделали свои верования в кальку греческих. Такой мы и запомним классическую веру Древнего Рима, которую передают как носящие римскую атрибутику «Энеида» Вергилия, так и транслирующие греческие мифы «Метаморфозы» Овидия, и «Мифы» Гигина (все тексты – около рубежа эр).
Переходим к северному язычеству. Кельты в древности (народ примерно той же эпохи, что и римляне) ничего не писали. Только когда спустя много-много веков язычество уже будет исчезать, некоторые христианские монахи народов, произошедших от древних кельтов, но имеющие с ними не так много общего, записывали как «развлечение глупцам» (последние слова «Похищения Быка из Куальнге») остатки устных преданий. Они переосмысляли их в христианской манере, добавляя иногда образы святых (напр., св. Патрика) как учителей для язычников. Такие тексты дошли до нас в Ирландии («Похищение Быка из Куальнге» и вообще Уладский цикл 700-1100 года) и в Уэльсе («Мабиногион» 1000-1200-х годов). Тем не менее, языческий их пласт бесспорен.
Германцы из всех северных язычников сохранили больше всех текстов, но и к ним полностью применимо определение «тексты эпохи двоеверия», т.е. их записывали христиане, могущие осмыслять их по-своему. Прежде всего, это «Старшая Эдда» Сэмунда Мудрого и «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона (обе 1200-е годы). При этом германцы тоже были известны ещё тому же Цезарю, жившего за 50 лет до Иисуса, но ранние тексты по язычеству, как видно, и здесь появились лишь при распространении христианства. То есть не мы, славяне, одни такие. Германцы, кроме указанного, богаты сагами, их – десятки, они совершенно разные. Наиболее значимая из них – также принадлежит перу Снорри, это «Круг Земной» всё тех же 1200-х. Саги возникают веками, в большинстве из них не разобрать, где здесь язычество, где христианство, а где – нечто новое, порождённое их взаимодействием. Впрочем, со временем язычество исчезает.
А что славяне? А у нас текстов ещё меньше. Правда, мы не рассматриваем все народы Европы. К северному язычеству относятся ещё балты, чьи источники ещё более скудные, и не индоевропейцы финно-угры, которые тоже беднее нас. Но конечно, грекам, да даже и германцам мы уступим.
«Повесть временных лет» (ПВЛ) это основа, которую летописцы долгие века вставляли как предисловие к любой местной летописи. Она немного разнится в разных редакциях; например, эпизод о том, что Сварог это отец Дажьбога это Ипатьевская летопись, и в Лаврентьевской вы его не найдёте. ПВЛ восходит к 1110-м годам, ей 900 лет, и она старше германской «Эдды». Старше «Эдды» и «Слово о полку Игореве» (СПИ), крошечный эпос 1180-х годов, сопоставимый по размеру с этим постом, где тоже упоминается кое-что о восточнославянском язычестве. Другие сведения о вере восточных славян содержат «Поучения против язычества» (ППЯ) – множество текстов разных веков, осуждающих те или иные живущие в народе языческие поверья. Кстати, Бог Род, возвышенный Рыбаковым до «верховного» упоминается только в них, при чём всегда среди длинного списка прочих почитаемых персонажей. В то время как подлинно верховные Боги – Дажьбог, Перун, Волос, Мокошь – упоминаются многократно и в ПВЛ и СПИ, выделяясь и удосуживаясь отдельных рассуждений; а в ППЯ они идут в списках на первых местах.
Относительно богато источниками язычество полабских (от реки Лабы) или прибалтийских славян. Несколько текстов на латыни 1000-1100 годов, представляющих собой немецкие летописи, упоминают более или менее подробно язычество полабов. Это прежде всего (забиваю названия как запрос для википедии) Хроника Титмара Мерзебургского, Деяния архиепископов Гамбургской церкви – Адама Бременского, Славянская хроника – Гельмольда из Босау и Арнольда Любекского, Деяния данов – Саксона Грамматика и Жития Оттона Бамбергского (нет в вики; увы, на русский язык по сей день не переведены ни Саксон, ни Жития, которых насчитывается несколько), и стоящая особняком Сага о потомках Кнута (единственная из указанных написанная не на латыни, а на древнескандинавском). В последней перевод интересующего фрагмента был осуществлен не без участия автора данного поста, и может быть взят здесь: http://norse.ulver.com/src/konung/knytlinga/ru.html (гл. 122). Есть также несколько чешских и польских летописей, содержащих крупицы знаний о древней вере.
Упоминают верования древних или восточных славян также византийские (Прокопий Кесарийский (550-е годы), Лев Диакон, Константин Багрянородный) и арабские (Ибн Русте, Ал Масуди, Ибн Фадлан) авторы (все кроме Прокопия – 900-х годов), но их сведения фрагментарны и не всегда можно разобрать, о ком идёт речь – о славянах или германцах (иногда называемых русами). Разумеется, я не перечислял вообще все тексты, содержащие информацию о язычестве – их больше; мною названы лишь основные и наиболее старые.
Итак, то что не входит в списки, но знаменито – подделки. «Велесова книга» создана в 1950-е, «Славяно-Арийские Веды» созданы в 1990-е, при чём это просто бред сивой кобылы (инопланетянин Перун, пишущий рунами, прилетел на тарелке, называющейся индийским словом, и основал город Омск, который на самом деле Асгард (название мира богов у германцев) 40 000 лет назад). Зачем вы говорите «ведические знания предков»? Вы эту ахинею имеете в виду??? Веды были только у индусов, но они нам не предки, а братья. А «славянские» написал Хиневич, которого противники долбославия часто зовут – правильно! – Ахиневич. Подделка и «Песни птицы Гамаюн», при чём послерыбаковская.
Это надо пояснить. Был такой академик – археолог Борис Рыбаков. Он написал «Язычество древних славян» и «Язычество древней Руси» в 1980-е. Там он насочинял такого, что учёные до сих пор не могут отплеваться. Это и то, что Род это верховный Бог славян, и что Рожаницы это Лада и Леля, и что идолов якобы славяне древние чурами звали и т.д. Всю эту бредятину учёные позже проанализировали и выкинули в помойку. Но для большинства родноверов Рыбаков стал этаким апостолом «истинной древней веры», и до сих пор они суют его бредни куда ни попади. Рыбакова надо читать, у него богатая фактография. Но надо помнить, что и фантазия у него богата.
Чем-то близки к Рыбакову и учёные-романтики мифологической школы, из которых наиболее известен Александр Афанасьев. Но им простительно – они давно жили, давно писали. Критерий прост – если «научная» работа подписана Рыбаковым или ранее чем 1900-ми годами, можно усомниться в её научности. Кроме древних текстов есть фольклор и этнография, но это всё уже не совсем язычество.
Я нарочно не пишу ничего о сути язычества, о поверьях и основаниях веры. Пост и так уже разросся. Меня просили в двух словах отделить адекватное от неадекватного, особенно касательно славян. И потому я завершу лишь библиографией научных работ по славянскому язычеству. Отмечу, что все указанные работы есть в сети.
- Аничков Е.В. Язычество и Древняя Русь (прекрасный разбор ППЯ)
- Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси (разбор ППЯ, очень многие приведены в оригинале; хороший обзор Богов)
- Мансикка В.Й. Религия восточных славян (лучшая работа по источникам восточнославянского язычества из всех когда-либо написанных)
- Нидерле Л. Славянские древности (анализ археологии, немного устарело, но всё равно круто)
- Токарев С.А. Религиозные верования восточнославянских народов XIX – начала XX века (образчик этнографического исследования)
- Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей (блестящие лингвистические и сравнительные исследования в фольклоре; хотя спорна «теория основного мифа»)
- Ловмянский Г. Религия славян и её упадок (спорные построения относительно Сварога с лихвой компенсируются блестящим анализом всех текстовых памятников, какие мы имеем по славянам)
- Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей (образец поиска язычества в фольклоре и народном православии)
- Васильев М.А. Язычество восточных славян накануне крещения Руси (анализ влияния на славян соседних народов и культур)
- Петрухин В.Я. Древняя Русь: народ, князья, религия (обо всём понемногу)
- Клейн Л.С. Воскрешение Перуна (весьма спорно «обнаружение» Перуна на Кавказе, но анализ предшествующих учёных и «учёных» – блестящий, отмечу и легко читаемый язык)
- Вот после указанного можно почитать и Рыбаков Б.А. Язычество древних славян; Язычество Древней Руси

--------------------
Paganism-IT
волхва Пятница
28 марта 2014 09:06
Сообщение #2

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: Niks
- Клейн Л.С. Воскрешение Перуна (весьма спорно «обнаружение» Перуна на Кавказе, но анализ предшествующих учёных и «учёных» – блестящий, отмечу и легко читаемый язык)

Спорно не "обнаружение Перуна на Кавказе", а интерпретация этого факта Клейном. "Анализ блестящим языком" - обнаруживает в авторе "анализа" злобного завистника, читать противно, что он пишет о Рыбакове, о неоязычниках и пр. В общем, в этой книге ценен только факт нахождения в фольклоре вайнахов упоминания персонажа, похожего по имени и деяниям на славянского Перуна, только за эту находку Клейна и можно уважать, всё остальное -ерунда. Моё видЕние откуда и как Перун появился в легендах чечен и ингушей будет в готовящейся работе "Славянский след в вайнахском фольклоре" (давно бы дописала, но Вар достал своими уколами, решила повременить) :sick:
Автору поста - спасибо, в целом все верно!

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
VАRULV
28 марта 2014 15:05
Сообщение #3

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: волхва Пятница
деяниям

О каких деяниях речь?
rasaigul
28 марта 2014 15:06
Сообщение #4

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Niks
О том как отделить науку от лженауки и сбросить шелуху политики хорошо написано в теме о долбославии.
Вы не отказываете себе в похвалах? :xoroshiy:
6000 лет назад
Начиная отсюда уже началась компиляция.В.И.Ленин правильно назвал религию опиумом для народа.Единственная "вера предков" в которую я верю,это та что наши предки верили в то,что их потомки будут умнее и уж точно не будут верить шайке "жрецов",окопавшимся на старом кладбище,и создающая новых истуканов для улучшения своего личного благосостояния,а также благосостояния местного вождя ,который обеспечивает им силовое прикрытие.Сегодня эта же операция именуется проще-дополнительные налоги. Ничего сакрального:da:

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
fcouper
28 марта 2014 21:11
Сообщение #5

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: Niks
(созданная 3500-3000 лет назад) больше тысячи лет передавалась ТОЛЬКО устно, и лишь потом её нехотя стали записывать.

А зачем стали записывать, если 2500лет благополучно передавались устно ?
Цитата: Niks
Греки написали очень много чего. Прежде всего для язычества важны «Илиада» и «Одиссея» Гомера (примерно 700 год до н.э.)

Почему бы не запомнить наизусть пару томиков Гомера если Ригведа состоит из 10 томов наполненных 1028 гимнами.
У индийцев началось видимо "Эпоха Возрождения " , ибо была записана в Средневековье.
Мозг когда включать будем?
Ян Митрич
29 марта 2014 01:22
Сообщение #6

Сообщений: 44
Регистрация: 7.02.2014
смело однако по мат части...

а вот чистку языческих рядов Очень одобряю. давно пора заняться.

волхва Пятница
пишите. VАRULV не созла.

--------------------
Мы редко бреемся и никогда не сдаёмся
Niks
29 марта 2014 01:42
Сообщение #7

Сообщений: 75
Регистрация: 24.02.2014
Цитата: rasaigul
Вы не отказываете себе в похвалах?

автор этих тем не я
Цитата: rasaigul
Единственная "вера предков" в которую я верю,это та что

Верить можно и в чайник Рассела, и в ЛММ и в розового пони...

--------------------
Paganism-IT
VАRULV
29 марта 2014 02:05
Сообщение #8

Сообщений: 7834
Регистрация: 18.11.2011
Цитата: Ян Митрич
чистку языческих рядов Очень одобряю. давно пора заняться.

Чистка - это дело такое, всегда полезное. Но тут уже по-ходу ЗАчистка нужна :lol: .
Веселей славяне-неоязычники! Внутривидовая борьба - самая жестокая, как говаривал товарищ Дарвин.
Цитата: Ян Митрич
VАRULV не созла

Не со зла! Правда не слышал.
Ян Митрич
29 марта 2014 02:31
Сообщение #9

Сообщений: 44
Регистрация: 7.02.2014
скорее славяне -псевдоязычники

--------------------
Мы редко бреемся и никогда не сдаёмся
sb_
29 марта 2014 07:51
Сообщение #10

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Niks
А потом удивляются – что это образованные люди избегают язычества,

Ну да... бывает. И не только образованные. Хотя каждый человек должен быть язычником!)

Цитата: Niks
Поэтому многие язычники выступают сегодня против других язычников – это не саботаж и не предательство, а, напротив, чистка рядов во имя языческого просвещения.

Банально. Собираем Референдум Всязыческий Собор, избираем Патриарха, утверждаем догматы. Еретиков в жертву богам... :bad: Садимся учить матчасть катехизис...

Цитата: Niks
6000 лет назад жил единый народ – праиндоевропейский (ПИЕ), который являлся предком части индусов, всех иранцев, германцев, кельтов, греков, римлян, армян, таджиков и многих других народов (белой расы, да, но не всей; порадую долбославов и скажу, что у евреев и арабов другие предки, и кроме армян и осетин – у кавказцев тоже). Был ПИЕ народ и предком славян тоже. Этот народ первым одомашнил лошадь,


Ну про лошадь понятно. Про народ откуда выведали сведения? Вы ж сторонник научного подхода, а науке тут пока маршировать - как до границы дружественной Канады. Собор придётся отложить? :da:

Цитата: Niks
Индусы записали «Веды» – и только индусы.

А откуда есть пошёл язык, на котором т.н. индусы их записали? Две (научные) версии происхождения санскрита встречали? Уверены, что когда они всё это писали - они уже индусами были? В Махабхарате вроде бы несколько другая версия.
Templier
29 марта 2014 07:59
Сообщение #11

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: sb_
Банально. Собираем Референдум Всязыческий Собор, избираем Патриарха, утверждаем догматы. Еретиков в жертву богам... Садимся учить матчасть катехизис...


... Далее вносим коррективы в соответствии с последними решениями правящей партии, организуем инквизицию и крестовые походы сначала за рубежи "необъятной", попутно "альбигойские войны" внутри страны... Действительно, где то это уже было и не раз! Вызывает улыбку... потом скуку... :br: ... :n1ha:

Цитата: sb_
Ну да... бывает. И не только образованные. Хотя каждый человек должен быть язычником!)


Вот РПЦ, которая сейчас плавно и ползуче идет к требованию создания клерикальной страны добьется своих целей (денег, власти, ПАСТВЫ)... Она всем покажет - язычникам, кто в доме хозяин! :drova:

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
rasaigul
29 марта 2014 09:21
Сообщение #12

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Niks
автор этих тем не я
ну да это в заголовке указано.Не заметил сразу,извините..Обычно внизу ссылку вставляют.Однако,на мой взгляд это критика одним долбославом других.
Цитата: Niks
Верить можно и в чайник Рассела, и в ЛММ и в розового пони...
По вашему вера в эти объекты тождественна вере в здравый смысл предков?
Цитата: Templier
Вот РПЦ, которая сейчас плавно и ползуче идет к требованию создания клерикальной страны добьется своих целей (денег, власти, ПАСТВЫ)...
РПЦ нуждается в чистке однозначно.Если сменить гундяева и к,раскулачить,назначить авторитетных священников на управление,то люди к ней (церкви)потянутся.

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
fcouper
29 марта 2014 12:05
Сообщение #13

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: sb_
Хотя каждый человек должен быть язычником!

Каждый отдельный человек , итак язычник , вне зависимости от того кому и чему он верит, и даёт он себе в этом отчёт или нет.
Цитата: sb_

Цитата: Niks
Поэтому многие язычники выступают сегодня против других язычников – это не саботаж и не предательство, а, напротив, чистка рядов во имя языческого просвещения.

Очень показательный абсурд. Интересно, как будут определять степень язычества, какой бред будет той базой, на основании которой будет определяться язычественность?
Квака
29 марта 2014 12:34
Сообщение #14

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Niks
Вдохновившись сегодняшней перепиской создам еще одну тему.

Цитата: Niks
О том как отделить науку от лженауки и сбросить шелуху политики хорошо написано в теме о долбославии. Все остальное - флуд.

Цитата: Niks
автор этих тем не я

Неужели Папа Римский или Сам ЮмбаМумба
Якорень
29 марта 2014 15:01
Сообщение #15

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Ну вот, ну и очччччень хорошо. Взрослеют мальчики, однако... (промурчала и свернулась клубком :n1ha: ):yarilo:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
29 марта 2014 19:23
Сообщение #16

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Скомороший вопрос сразу о обеим темам...
Что будет, если мужику наставить рога и посадить на колеса?
волхва Пятница
29 марта 2014 22:52
Сообщение #17

Сообщений: 494
Регистрация: 16.02.2011
Цитата: VАRULV
О каких деяниях речь?

Некий Перьон приперся к вайнахам и "примучивал" их баб, заставляя работать актрисами водного шоу, одна прокляла его и он помер))) Конкретнее будет в статье.
Цитата: Квака
Что будет, если мужику наставить рога и посадить на колеса?

Лось-наркоман?

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Templier
29 марта 2014 23:08
Сообщение #18

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: Niks
Презрение к письму чувствуется при изучении древних индоевропейцев всех мастей.


Действительно, "мысль изреченная - есть ложь". Скорее всего они это понимали.

Например:

Цитата: Библия
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.


Божие Богу - понятно... а вот Кесарю кесарево? А что, если вместо призыва к покорности это еще и предложения "воздать за деяния его сполна, что ЗАСЛУЖИЛ"??? :zvv:

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
fcouper
29 марта 2014 23:49
Сообщение #19

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: Templier
Действительно, "мысль изреченная - есть ложь". Скорее всего они это понимали.

"мысль изреченная - есть ложь", является изречением мысли , т.е ложью , но с ещё большей степенью лжи в силу наделения её статусом истинны.
Абсурд на абсурде и абсурдом абсурдирует.
Цитата: Templier
Цитата: Niks
Презрение к письму чувствуется при изучении древних индоевропейцев всех мастей.

Письмо- это форма хранения и передачи информации и только благодаря ему , из животного родился человек.
sb_
29 марта 2014 23:56
Сообщение #20

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Niks
- Вот после указанного можно почитать

С одной стороны - по книгам жизни не выучить)) С другой... ну да, нужно что-то. Не знаю, по мне - так вообще провальная тема "замыкаться язычеством на язычество". Получится просто изучение истории - интересная (кому-то), сложная штука... Но не религия вообще.

Навскидку если, из того, что попадалось... Сильный сборник, издан после перестройки, но ещё в СССР тиражом аж 200 000 (!) Не знаю где скан в сети, есть наверняка:
Не будьте долбославами

Сборник сказок... обалдеть) В fb2 c красивыми картинками. Отдельные детали могут быть да, неточные.
Русские легенды и предания. Иллюстрированная энциклопедия (fb2) _ Библиотека книг и журналов _Всемирный следопыт_

Вот эта статейка просто шокирует "бывалых язычников", хотя вряд ли кто из них её видел в глаза:
Учитель Александр Ефимович. Славянские боги

Это тоже может поразить... Но на любителя.
Таврели (русские шахматы). Правила игры в русские шахматы (таврели, или тавлеи). Всё о таврелях (русских шахматах).


Гимн Русских шахмат



Руслан и Людмила обязательно. Кто докопается, почему в черновиках Пушкин рисовал цепь на том дубе вертикально - будет тому язычество. da
Но слушай: в родине моей
Между пустынных рыбарей
Наука дивная таится...


Почему-то "Легенда об Улленшпигеле" очень языческой кажется, помню, читал в детстве. "Ваше зеркало"...


Цитата: Templier
а вот Кесарю кесарево? А что, если вместо призыва к покорности это еще и предложения "воздать за деяния его сполна, что ЗАСЛУЖИЛ"???

Аналогично... мелькала мысль. А есть пословица "собаке - собачья смерть")
Templier
30 марта 2014 00:10
Сообщение #21

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: fcouper
"мысль изреченная - есть ложь", является изречением мысли , т.е ложью , но с ещё большей степенью лжи в силу наделения её статусом истинны.Абсурд на абсурде и абсурдом абсурдирует.

Приятно, когда вы это понимаете! Главное, продолжая абсурдировать, не запутайтесь!

Цитата: fcouper
Письмо- это форма хранения и передачи информации и только благодаря ему , из животного родился человек.


Письмо - только ОДНА из форм хранения и передачи! Хотя непонятно, для вас человек только тот, кто умеет читать? Хм... не подозревал... Действительно, бедные наши предки...

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
rasaigul
30 марта 2014 00:14
Сообщение #22

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: sb_
Аналогично... мелькала мысль. А есть пословица "собаке - собачья смерть")
Это из "Нового завета"."кесарю кесарево,а богу богово"Никакого скрытого смысла,ибо ИХ не был бунтарем.Зачем выдумывать?)

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Templier
30 марта 2014 00:20
Сообщение #23

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: sb_
Таврели (русские шахматы). Правила игры в русские шахматы (таврели, или тавлеи). Всё о таврелях (русских шахматах).


Из статьи:
Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя).

К сожалению, с ходу не обнаружил правил. Подскажите, или сами только столкнулись?

Цитата: rasaigul
Никакого скрытого смысла,ибо ИХ не был бунтарем.


Речь, думается, не о бунте, а ВОЗДАЯНИИ (для многих эта мысль невыносима, согласен)... Хотя, кто как трактует...

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
sb_
30 марта 2014 08:34
Сообщение #24

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Templier
К сожалению, с ходу не обнаружил правил. Подскажите, или сами только столкнулись?

С шахматами - в 4 года) Ну и до середины второго класса играл)) потом практически нет, так... Тут что-то потянуло вспоминать раз - и столкнулся. Пока на стадии "надо бы разобраться" с год с копейками как отложено. :da: Там слева вверху в меню сайта правила, три книги, советы тренера, некоторые их источники внизу слева http://slavs.org.ua/tavreli-slavyanskie-shakhmaty

Правила: http://www.tavreli.narod.ru/rules.html

Теории русских шахмат пока не создано, и поэтому здесь все зависит от интеллекта играющих, а не от знания зазубренных ходов и партий.
Интересно - как здесь вообще с теорией будет при таком количестве вариантов.

Сложность игры - озадачивает, применительно к первобытному-то народу. В принципе, есть же версия, что это от уже развитой культуры и пришло... Или всё же под пальмой умудрились сделать? Но что-то в Австралии, Африке, скажем - в большинстве зон расселения людей: там как раз простые по содержанию, по-дикарски образные какие-то местные игрушки. А подобное есть только там - где были некие полумифические "працивилизации".

Квака
30 марта 2014 09:19
Сообщение #25

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
"Легенда об Улленшпигеле" очень языческой кажется

"Пепел Клааса стучит в моем сердце!" Такое в христианстве показаться не может.
Руские шахматы класс!!! Благодарю. Не сталкивался. В шашках есть подобное. Шашки Ласкера. Поле 7на7 клеток. Сбитая шашка не снимается с доски, а ставится под бьющую. Столбики такие получаются. Интересно еще что в столбиках шашки в зебру не перемешиваются...
sb_
30 марта 2014 09:21
Сообщение #26

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: rasaigul
Это из "Нового завета"."кесарю кесарево,а богу богово"Никакого скрытого смысла,ибо ИХ не был бунтарем.Зачем выдумывать?)


Если следовать строго христианским заветам - то как раз лучше этот мир и уничтожить как грешный. Через Апокалипсис: тут нет альтернатив-то. Апостолы даже хотели так сделать применительно к Иерусалиму (Яков и Зеведей: Воанергас), только что И.Х. не разрешил им это сделать самим, сказал: "Не знаете, какого вы духа". Но факт, что их учение к таким мыслям их привело.

Один (святой, кстати, вроде бы, ну или по крайней мере почитаемый) из ранних христиан был простым каким-то горшочником, что ли. Поглядел раз с блудными мыслями на женщину. Пошёл - и выколол себе глаз. Это не притча. Ну, Ориген себя оскопил. Т.е. - видимо примеры были не единичны. Потом Отцы посовещались, ну и решили, что так делать не надо, что это те, кто так сделал - всё неправильно поняли.

Так что про то, что кесарю - кесарево, где записано, что нужно строго подчиняться? Но вообще можно не беспокоиться, на практике давно придумана универсальная для всего отговорка "по немощи нашей" :da: Там ещё есть прибаутки, с которыми реальные люди шли по реальной жизни. Вряд ли стану развивать спор, тут сложные вещи, и без ответов, и можно зарыться. Это бесконечные темы.

Без Апокалипсиса нет христианства. Просто нет. Сегодня ты - кесарь, а завтра мы с сожалением о тебе и молитвами о твоей душе будем наблюдать, как ты горишь в аду.

А вразумить тебя сегодня и здесь мы почему-то не догадались...

Templier
30 марта 2014 09:58
Сообщение #27

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: sb_
Тут что-то потянуло вспоминать раз - и столкнулся. Пока на стадии "надо бы разобраться" с год с копейками как отложено.


Что-то аналогичное у меня, но с шашками Го... Таврели, думаю могут оказаться тоже интересны... по крайней мере уже больше,чем обычные шахматы.

Огромное СПАСИБО! :friends:

Цитата: sb_
Сложность игры - озадачивает, применительно к первобытному-то народу.


Ведь, это тоже одна из форм "хранения и передачи информации". Вроде знаменитого анекдота о картах, хранящих ключи к знаниям, в разных вариантах.
А "працивилизации" - в мифы о войне Гипербореи и Атлантиды можно верить или нет. Хм... :zvv: Интересно, после гибели нынешней цивилизации, какие мифы будут у последующих за нами обществ (если они появятся). И насколько эти мифы будут близки к тому, что было, если мы сами толком ничего не можем понять? Хотя... большое видится лучше на расстоянии.

Цитата: Квака
Что будет, если мужику наставить рога и посадить на колеса?


Квака, "садист", не томи душу "пришибленных умными беседами"... :pardon: Что получится? :br:

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
Лонгин
30 марта 2014 12:06
Сообщение #28

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
Поле 7на7 клеток.

Мы и на обычном играли. Хорошо подходят плоские фишки от "реверси" и обычные шашки в качестве дамок. А по шахматам - есть немеряное количество "модифицированных фигур". Комбинируя их, можно создать еще больше вариантов "сказочных шахмат". А "русские", "языческие" это уже придумка совсем недавняя. Да, без теории, внимательность и скорость перебора вариантов, приобретают гораздо большее значение, чем память. И если цель в этом, то проще не создавать фиксированные варианты, типа этого, а генерировать правила игры каждый раз заново.

Цитата: sb_
Пушкин рисовал цепь на том дубе вертикально

Картинка есть?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
fcouper
30 марта 2014 12:11
Сообщение #29

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: Templier
Хотя непонятно, для вас человек только тот, кто умеет читать?

Нет, для меня человек тот , кто способен думать, а не рефлектировать.
Цитата: Templier
Действительно, бедные наши предки...

Для того уровня информационных, технических , технологических , научных и т.д. возможностей они и не могли знать , что они бедные.
Квака
30 марта 2014 15:26
Сообщение #30

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Templier
Квака, "садист", не томи душу "пришибленных умными беседами"... Что получится?

ТРОЛЬлейбус :bayan:
Templier
30 марта 2014 15:35
Сообщение #31

Сообщений: 396
Регистрация: 23.02.2014
Цитата: Лонгин
Комбинируя их, можно создать еще больше вариантов "сказочных шахмат". А "русские", "языческие" это уже придумка совсем недавняя. Да, без теории, внимательность и скорость перебора вариантов, приобретают гораздо большее значение, чем память. И если цель в этом, то проще не создавать фиксированные варианты, типа этого, а генерировать правила игры каждый раз заново.

В детстве приходилось играть во множество игр (во дворах), которые сейчас многие считают "традиционными"... Правила почти всегда были "общими", но от игры к игре могли изменяться, чтобы было "интереснее и по новому"... Теория может подсказать путь, но жизненные ньюансы на пути разнятся. Может в этом и задача для игр... и не только детских - адаптация. :bm:

Цитата: fcouper
Нет, для меня человек тот , кто способен думать, а не рефлектировать.

Удачи! Главное - сами не только рефлексуйте. :grabli:

Цитата: Квака
ТРОЛЬлейбус


:ugar: :good:

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
sb_
30 марта 2014 19:37
Сообщение #32

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
:ai: Ёшкин кот...)) Подтвердить - вагон времени надо... :mail:

Цитата: Лонгин
А "русские", "языческие" это уже придумка совсем недавняя.

Недавняя, но не придумка.

Языческие однозначно, их запрещала Церковь, в них не только играли, но на них и гадали, где-то про это попадалось, как точно - конечно, никто не знает. Фигурки были подобные, не на пустом месте всё создавали.
"История шахматно-шашечных игр на Руси насчитывает практически два тысячелетия. Почти три с половиной тысячи лет назад весь юг Русской равнины обжили загадочные выходцы из Семиречья. За две с половиной тысячи лет до Р. Х. её населяли таинственные люди «катакомбной культуры». Кроме останков человека и животных, различных каменных, глиняных и бронзовых предметов, в многочисленных захоронениях в бассейне реки Северный Донец были найдены настоящие игральные кости в виде кубиков и ромбиков с непонятными цифрами и знаками на гранях. («Знание – сила», №12 – 1988).

А так - они сами пишут, на том сайте, в первой книге, что то, что сегодня именуется русскими шахматами - не достоверный подлинник, некая реконструкция. Упоминает да, и столбовые шашки, старорязанские ещё костяные фигурки, но уже символические, другие игры.

Вот ещё, другой уже:
http://russia.weiqi.ru/2007/08/29/31/
Известно, что в археологических раскопках Великого Новгорода были найдены много находок, связынных с шашками и шахматами. Поэтому И. Линдер определяет этот город как “шахматный город”, но о шахматах отмечает, что по артефактам можно судить о восточных влияниях. Там были найдены множество плоских фигур, отмеченных знаками (рунами или буквами), которые он определяет как фишки для “символических шахмат” по восточному образцу, которые тоже очевидно являются гибридом Востока и Запада. Терминологически это определение находок совпадает с китайскими шахматами – сянци – “образные шахматы” (symbolic chess). В Новгороде „восточная форма шахмат оказалась необычайно устойчивой на протежение многих столетий“ ( И. Линдер). Также эсть сведения, что камешки или стекляшки нордического типа обнаруживались в археологических раскопок, датируемые Х в. (В. Голосуев). Всущности эти фишки напоминают китайских и римских камней для Го и латронкулей. Все эти факты подсказывают, что такие игры как Го и китайские шахматы тоже могли попасть определенным образом в Киев, даже и до нашествия монголов.

И так, возможно, все сказанное выше многие расценят как абсурдную гипотезу, ведь никто не может быть уверен в том, что богатыри играли в Го. Но надо иметь ввиду, что игра золотые тавлеи после монгольского нашествия была забыта и запрещена церковью. Такая была тенденция в Европе по отношению к шахматам до эпохи Возрождения. Еще в сборнике «Пчела», XII век, сказано «Тавлеи и шахы въ многых васъ обретаемеми суть, а книгъ ни въ кого же». А после монгольского нашествия в “Домострое” (1547) написаны страшные проклятия: “…или ловы творит с собаками, и с птицами и с медведи, и всякое дияволе угодие творит, и скомрахи, и их дела, плясание, и сопели, песни бесовские любя, и зернию, и шахматы, и тавлеи,- сам государь и его дети, и его слуги, и его христиане тако ж творят… прямо все вкупе будут во аде, а здесь прокляты» (гл. 28). И так все языческое, как философия волхвов и все восточное осталось под запретом и было забыто. Разумеется, что и само монгольское иго не было светлой страницей в истории для русской державности и для русского народа. Да и сами былинные певцы и староверцев тоже были гонимы церковью как исполнители бесовских песен. А слово “тавлеи” понимается с XVI века уже как синоним шашек.

Две игры, но не чётко скандинавские тавлеи - потому что зачем тогда новгородские рунические фигурки, на основе которых и сделана выстановка?

Цитата: Лонгин
Картинка есть?

Рисую...
Есть фольклор:
Было дело на море, на океане, на острове Кидане, стоит дерево золотые маковки; по этому древу ходит кот-баюн, вверх идет — песню поет, а вниз идет — сказки сказывает.

Григорий Кружков » «Златая цепь на дубе том»
Сгодится?)

Вот к чему приводили игры в шахматы:
ФЭБ_ Чурила и Катерина. — 1986 (текст)

Умаялся я, умаялся)))
Якорень
31 марта 2014 08:28
Сообщение #33

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: fcouper
Письмо- это форма хранения и передачи информации и только благодаря ему , из животного родился человек.


Ой ли?)) А, может быть, научившись более или менее грамотно писать (поддавшись искушению), человек начал свое устойчивое падение?)))

Цитата: sb_
Почему-то "Легенда об Улленшпигеле" очень языческой кажется, помню,


БЕЗУСЛОВНО! Пронзительная вещь, однако.... :kolo:

Цитата: rasaigul
....ИХ не был бунтарем.


Да что Вы говорите???! :ai:

Цитата: sb_
Сложность игры - озадачивает, применительно к первобытному-то народу.


Просто, может быть, не там ищите первобытных? Может быть, не плохо было бы и в зеркало взглянуть? На себя! И задать, себе любимому, несколько неуютных вопросов?))))

Цитата: sb_
...что кесарю - кесарево,


"До бога высоко, до царя - далеко"
А вообще-то, элементарная налоговая система. И введена была в аккурат с этими "новыми" старыми религиями. Проще - экономическая составляющая социальной горизонтали в условиях нового образования под названием "город". Так проще? :n1ha:

Кстати, а что такое - "город"???

Цитата: Лонгин
Картинка есть?


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Погодите, щас нарисуют. Нынче все - ХУДОЖНИКИ.... :bayan:

Цитата: sb_
Подтвердить - вагон времени надо...


Праааааавильно, времени надо много, но на то, чтобы перекопипастить чужое, успеть забежать на кухню и в туалет, сделать вид на работе, что крайне достоин нобелевки, ну и прочееее.....А уж когда думать то? Коли близкие наезжают с запросами не только о том, что надо вбить гвоздь (все равно ведь не вобьешь), только на процесс "отбрехивания" с аргументацией по поводу своей обаааааалденной занятости - это ж скока времени надо?! :br:

Лучше потратить его с пользой! Потрепаться о вероятности создания машины времени. Вот тогда уж!....О, блин, воооот тогдаааааа.... УЖ!:bm:

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Лонгин
31 марта 2014 12:24
Сообщение #34

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: sb_
Языческие однозначно

Шахматы тоже "языческие". Вопрос в том, что это подается как "русское дохристианское".
Цитата: sb_
некая реконструкция.

С учетом того, что она основывается исключительно на
Цитата: sb_
найдены настоящие игральные кости в виде кубиков и ромбиков с непонятными цифрами и знаками на гранях.
,
то это именно "придумка".))
Умиляет упоминание "большой работы", следов которой не приводится.))
А также "Хельги" с "отсутствующим соответствием в индийских шахматах". О "махарадже" придуманном в Индии в 19-м веке, "исследователи" типа не в курсе.))
Цитата: sb_
новгородские рунические фигурки

Картинка есть?)))
Боюсь, Вы на веру принимаете существование многих доказательств.))
Цитата: sb_
вверх идет — песню поет

Спираль неизбежна при накручивании длинной цепи горизонтально.)) В этом случае "вниз-вверх" побочный эффект.
Кот-баюн на роль мыси мало подходит. Он скорее страж, барьер испытание, ипостась Бабы Яги. Ему прилично ходить именно по кругу, защищая границу - цепь, преграждающую путь по стволу Дуба. В этом смысле "вверх - вниз" может означать создаваемый им заслон по обоим направлениям.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
31 марта 2014 13:49
Сообщение #35

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
Спираль неизбежна при накручивании длинной цепи горизонтально.)) В этом случае "вниз-вверх" побочный эффект.Кот-баюн на роль мыси мало подходит. Он скорее страж, барьер испытание, ипостась Бабы Яги. Ему прилично ходить именно по кругу, защищая границу - цепь, преграждающую путь по стволу Дуба. В этом смысле "вверх - вниз" может означать создаваемый им заслон по обоим направлениям.


Ипостась Бабы-Яги... Круто) Там двенадцать котов было изначально, а цепей - несколько)))

И где Вы увидели спираль? Если у Кружкова, так это как раз его версия) Нашёл я про дуб вчера всё :ai: )))))))))))))Что можно. Но Вы изложили сви размышления - а меня просите искать источники, да?
В 1824—1825 гг. будучи в Михайловском, Пушкин записывает со слов Арины Родионовны сказку о Султане Султановиче и 34 его сыновьях: «Гости корабельщики рассказывают царю о новом государстве и о чудесном отроке — ноги серебряные и проч. „Ах, говорит царь, — поеду посмотреть это чудо“. — Что за чудо, — говорит мачеха, — вот что чудо: у моря Лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет — песни поет. Царевич прилетел домой и с благословления матери принес перед дворец чудесный дуб...» (III. 449). Каково происхождение этого образа в сказке?

Образный комплекс «дуб-океан (море)» соотносится с народно-мифологическими верованиями: это один из неизменных зачинов во многих заговорах и молитвах.5 Встречается в заговорах и таинственное Лукоморье и остров Буян.6 В славянской мифологии дуб представляет собой вариант так называемого «мирового древа» как важнейшего структурного элемента мифопоэтической картины мира.7 «Предание о мировом дереве, — пишет Афанасьев, — славяне по преимуществу относили к дубу. В их памяти сохранились сказания о дубах, которые существовали еще до сотворения мира (следовательно, образ возник еще в дохристианскую эпоху. — А. И.). В колядке карпатских русов поется, что еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только синее море (воздушный океан), — среди этого моря стояло два дуба».8 Афанасьев отмечает и ряд мифологических функций дуба: под ним вершили суд, решения которого считали волей божества; дуб обладал целебными, живительными свойствами,9 он давал вечную молодость, здоровье, красоту.10 Мировое древо отделяет мир космоса

100

от мира хаоса, вводя в хаос цивилизацию, культуру.11 Оно несет в себе и оценочно-нравственное содержание, санкционируя бессмертие космоса.12

Этот образ, как нам представляется, привлек внимание Пушкина именно потому, что в нем отразились народные представления о мироздании, о его гармоничности, бессмертии. Пушкин считал, что мифология имеет не только высокое эстетическое значение (см. его письмо к Плетневу около 14 апреля 1831 г.), но и служит формой выражения национальной характерности, самобытности. В заметках по русской истории XVIII в., написанных еще в 1822 г., Пушкин, сетуя на неразвитость славянской мифологии, замечает: «... жаль, ибо греческое вероисповедание, отдельно от всех прочих, дает нам особенный национальный характер» (VIII, 130). Обращение поэта к славянской мифологии, к фольклору было явлением достаточным сложным,13 но нам важно подчеркнуть стремление к национальному видению через мифопоэтическую образность, которая является «самовыражением народа и формой национального самосознания».14 Именно поэтому в 1828 г., переиздавая «Руслана и Людмилу», Пушкин печатает новое вступление к поэме:

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.

(IV, 5)

Поэт вставляет «Руслана и Людмилу» в оправу национально-мифологической образности, тем самым ориентируя свою поэму на фольклор: «Там русский дух, там Русью пахнет!» (IV, 12) — вот что стоит за чудесным Лукоморьем. Миф о мировом древе позже входит в сказку о царе Салтане (1830), оформляя ее сюжет. Гвидон с матерью попадают на пустынный остров посреди океана, где

Видят холм в широком поле,
Море синее кругом,
Дуб зеленый над холмом.

(IV, 510)


Но вот ещё:
Vera Every - У Лукоморья дуб зеленый…
- Я просто глазам своим вчера не поверила, когда (подбирая материал для статьи) наткнулась в "Царской дороге" у Блюмина на этот эпизод.

Оказывается, маленький Пушкин видел это диво своими глазами.

В то время батюшка его Сергей Львович нанимал квартиру во флигеле дворца Юсуповых, окруженного знаменитым на всю Москву изысканным восточным садом. Там-то и рос могучий дуб, увитый золотой цепью. По ней вверх и вниз ходил(!) зеленоглазый и пушистый игрушечный кот. Дивный зверь, сконструированный голландскими механиками, при этом еще и сказки рассказывал – по-голландски. А ведь это, на минуточку, самое начало XIX века – 1801-03 годы. И вообще, как-то в голове не укладывается…

Так вот трехлетнее дитя, гулявшее в саду в сопровождении бабушки и няни всея Руси, еще тогда обещало эти кошачьи сказки на русский перевести.
...
А вот еще: владелец дворца - князь Юсупов, несмотря на полувековую разницу в возрасте был очень дружен с Пушкиным, которого знал с трехлетнего возраста.

Будучи 80-тилетним старцем Юсупов отплясывал на балу, заданном Пушкиным по случаю женитьбы, в квартире на Арбате. Ангажировала князя сама Наталья Николаевна, и князь - известный всей Москве женолюб, конечно не мог отказать красавице.

- Очень люблю такие истории!
Спасибо!
А о каком Юсуповском дворце идёт речь - ом, что в Останкино?

-О том, который в Большом Харитоньевском переулке. Его подарил деду Н.Б. Юсупова император Петр II.

?! Хотя сам Пушкин в черновике написал вроде про сказку няни и голландцев не упоминает...

И вот ещё по дубу:
Блог - Привет.ру - У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том... - Личный интернет дневник пользователя Evdzenia
«У моей матушки, в тридевятом царстве, в тридевятой земле стоит у города дуб, ни вздумать, ни взгадать! На том дубе двенадцать суков, на тех суках двенадцать котов: как вверх идут — басни бают, как вниз идут — на гуслях играют» (Там же. № 65. С. 304).

...И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказки говорит...

кот ходит по дубу, растущему у Лукоморья.
...
«Отношение к святыне мне представляется таким образом: как цепкий плющ вьётся около дерева, так обвивает святыню миф. И как плющ, завивши своими гибкими плетями весь ствол, затем иссушает и душит его, сам занимая его место, так и миф, опутав собою святыню, скрывает и уничтожает её. Миф делает восприятие святыни опосредованным. И она от этого теряет собственную жизнь, теряет смысл сама по себе, выделив свой смысл, объективировав его в мифе. Святыня истлевает под придушившим её, заласкавшим её мифом, всё разрастающимся, и гибнет, губя с собою и миф, отныне лишённый соков жизни. Но как в лесу на прахе дерев растут плющи и на прахе упавших, без поддержкии дерев, плющей — дерева, так и в религии: мифы, лишённые опоры, сами падают, истлевают, обращаются в почву новых святынь» (Флоренский П. А. Культ, религия и культура. Богословские труды. Т. XVII. М., 1976. С. 54)
То удивительное мастерство, то есть язык, которым наши предки отражали в сказках свои мифопоэтические и многие другие познания, оценено по достоинству. Наступает пора оценить и сами эти познания, в том числе географические, этнографические, широко представленные в восточнославянских волшебных сказках.


По шашкам-шахматам. Какие основания не доверять, скажем, мастерам-игрушечникам?
В какие шахматы играли наши предки _ В мире игр и игрушек
История настольных игр уходит в глубокую древность. Когда-то шахматы и шашки имели в наборе игральную кость. В старинных захоронениях в бассейне реки Северский Донец найдены их образцы в виде кубиков и ромбиков с цифрами и знаками на гранях, а также галечник, используемый вместо игровых фишек. Скифы и другие народы, позднее селившиеся на Русской равнине, владели секретами ведических игр. Славяне-анты в четвертом веке знали столбовые (башенные) шашки. В ходе раскопок на землях Новгородских и Киевской Руси обнаружены фигуры I-VIII вв. для игры в таврели. К их числу относится «изобразительный король», найденный в 1969 г. в Старой Рязани на земле вятичей — круглый костяной кружок диаметром 30 мм и толщиной 5 мм, на одной из его сторон можно увидеть воина в полный рост со щитом и мечом.

Волхвы-русы использовали в своей магической деятельности велесовицу (от имени бога мудрости Велеса). Руны вырезались на плоских брусах из кости, глины, на свинцовых дисках. Они выбрасывались случайным образом на «алтарь» — магический стол в виде среза священного дерева или куска материи, раскладывались и перемещались в определенном порядке, образуя сакральную фразу. Посредством такой «игры», считалось, маги влияли на реальный мир. Но истребление христианами русской ведической культуры привело к тому, что эти исконные игры были утеряны, изменены, а их магическая основа исчезла без следа.
Предлагаем последовать за нами в удивительный мир величиной с игровую доску.

Год 96, неоязычества тогда ещё не было. Как известного многим факта. Они обычно за основу берут какие-то музейные наработки, то есть источники как раз. Все эти историки и археологи в музеях в основном и работают. Ну и? Единственно - дата настораживает, что через год и была создана ассоциация, ну так эту связь можно только по внутренним документам выяснить, и из разговоров. В командировку поедете? :da: Я-то с этим не связан. Чтобы докопаться до первоисточника - могу дать как пример ссылочку со списком литературки. Где-то там что-то... Полистать желание есть, он там чуть пониже середины?
:da:
Золотаревское поселение _ Сувары

Причём у истоков неоязыческой традиции... православные фундаменталисты!
:da:
Возрождение интереса к этой древней игре связано с усилиями группы энтузиастов Московского Дворянского собрания и Фонда поддержки творческой личности. В 1996 г. Государственная комиссия по подготовке празднования 850-летия основания Москвы под председательством мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова поддержала проект возрождения русских шахмат и включила международный турнир "Московские таврели" в официальную программу празднования. В том же году состоялся первый чемпионат России.

В 1997 г. Министерством юстиции РФ зарегистрированы Межрегиональная и Международная Федерации по русским шахматам. На учредительном собрании было предложено избрать президентом Федерации Владимира Александровича Ивановского, а вице-президентом - многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова, одним из первых поддержавшего новую игру. Позже вторым вице-президентом стал мастер спорта по шахматам и глава Смоленского регионального отделения Олег Владимирович Свирин.


---------
ЗАЧОТ?!
Отрицать всё что есть - очень просто. А примеры в студию?)))
Лонгин
31 марта 2014 15:33
Сообщение #36

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: sb_
Там двенадцать котов было изначально, а цепей - несколько)))

Где?
Цитата: sb_
Ипостась Бабы-Яги... Круто)

Ничего особенного.
Цитата: sb_
И где Вы увидели спираль? Если у Кружкова, так это как раз его версия)

Вертикали я нигде не увидел.)))
Цитата: sb_
Но Вы изложили сви размышления - а меня просите искать источники, да?

Ну не я же толкаю революционные гипотезы, основывая их на несуществующих (возможно) рисунках.))
Цитата: sb_
а по тем цепям ходит кот

Есть варианты как может ходить вертикальным цепям, причем по нескольким сразу?)) Спираль собственно напрашивается. Как и пушкинское напра-налево и единственное число для цепи.
Цитата: sb_
двенадцать суков,

суков - не цепей. 12 Баюнов - имхо перебор. Типо похвальбы непроверяемой - "а вот у нас в тридевятом...". Но здесь коты реально по дереву бегают - на мысей похожи. Может и произошло сращение образов. Речь однако шла о рисунке у Пушкина...
Цитата: sb_
Год 96, неоязычества тогда ещё не было.

Первым официально зарегистрированным неоязыческим религиозным объединением стала Московская славянская языческая община (МСЯО); дату регистрации МСЯО министерством юстиции РФ — 14 февраля 1994 года — можно считать датой официального признания родноверия властями РФ.[3] Эта община существовала неофициально ещё в конце 1980-х годов
Или имелся в виду 69-й, год находки? Так я не против. Однако категорично утверждаю, что на основании описанной фишки "реконструировать" подобную игру невозможно. Не говоря уже о том, что статья этих "игрушечников" 2011 года, ориентированы они явно долбославски и ссылок на "находки" и "реконструкции" не дают.
Цитата: sb_
Полистать желание есть, он там чуть пониже середины?
Золотаревское поселение _ Сувары

Есть. только ссылка нерабочая.(

В принципе я нашел выдержки из книги автора игры. Там есть ссылки на первоисточники, но они не так уж и нужны. Автор, в отличие от своих фанатов, не утверждает, что именно в такую игру играли предки.))) Его бурная фантазия и "избирательность ума" достаточно явны. Однако он пытается удержаться в рамках, ну и Бог ему в помощь.)))

столбовые вероятностные шахматытаврели, разработанные и запатентованные мной в соавторстве с Нурахмедом Латыповым

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
rasaigul
31 марта 2014 16:15
Сообщение #37

Сообщений: 1561
Регистрация: 8.02.2014
Цитата: Якорень
Да что Вы говорите???!
ну разумеется были и такие,чье безмятежное существование в хороводе своих пороков понимало опасность, исходящую от нового порядка.Зачем ломать свою "тонкую"чувствующую"натуру.когда гораздо проще избавиться от носителя?Так?

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
sb_
31 марта 2014 17:23
Сообщение #38

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
Первым официально зарегистрированным неоязыческим религиозным объединением стала Московская славянская языческая община (МСЯО); дату регистрации МСЯО министерством юстиции РФ — 14 февраля 1994 года — можно считать датой официального признания родноверия властями РФ.[3] Эта община существовала неофициально ещё в конце 1980-х годов

Цитата: Лонгин
Цитата: sb_Год 96, неоязычества тогда ещё не было.

Цитата: sb_
Год 96, неоязычества тогда ещё не было. Как известного многим факта.


В смысле, что они никакой роли не играли в 1996-м, язычники. Интернета не было, про них по факту никто не слышал. Разброд всего вокруг был, палатки-ларьки были, да больше кнги по восточным разным учениям на развалах и в спортзалах)
Соответественно – это не их "новая придумка", чтобы доказать что-то своё, как Вы сначала намекали: что пустое, потому что "языческое". Как раз православные и вначале, и сейчас составляют основу инициирующей организации. :da: Просто тему они подняли языческую, сами того и не ожидая. А в 96-м они такого поворота вообще - просто не могли предполагать. Потому что язычников вокруг не было))

Авторство реконструкции, а не игры... Вот ещё пара разборов с народными попытками это дело пробить-прояснить:
Форум по игре Го, Правда о развитии России с помощью Мастеров ГоИстория игры Го __ Золотые тавлеи или богатырское Го в Древней Руси. 1 рефлексия. - Форум по игре Го, Правда о развитии России с помощью Мастеров Го

bgfan_ Тавлеи золоченные.
Заметили совпадение дат?
Вот эта картинка у болгарина - полиграфия низкого качества. Газета? Какая? Подпись: Символические шахматы в Киевской Руси (выстановка).
Не будьте долбославами

Однозначно ничего не доказано, но и не опровергнуто. В той ссылке Золотаревское поселение _ Сувары кириллица не читается, такой крутойрунет, открывайте гуглом. А там - ничего, просто пример, какой объём спецлита есть в природе чтобы пробить мало-мальскую музейную тему. От математики, к которой обычно никто с порога не бросается почему-то :da: это отличается только тем, что всё на русском, поэтому якобы каждый может с этим грамотно иметь дело))) Нет, как минимум - утонет в объёме. Они описывают черепок за черепком, насчёт каждого квадратика свои версии, привязанные к известным только в узких кругах фактикам. Мы здесь на таком уровне спорить не можем.
:da:

Так, если только по артефактам отдельным. Не нашёл. Может там где увидите в книгах эти камешки... Насчёт рисунка Пушкина - интересно было бы поглядеть скан рукописной странички. Может нарисован где на полях тот дуб. Не знаю)) Но черновик есть, видели. Найдите хоть газету или журнал, откуда болгарин отсканировал рисунок. Слабо? Опровергать - легко. Поищите, попробуйте...




7
Встретились асы
на Идавёлль-поле,
капища стали
высокие строить,
сил не жалели,
ковали сокровища,
создали клещи,
орудья готовили.
8
На лугу, веселясь,
в тавлеи играли,
все у них было
только из золота,-
пока не явились
три великанши,
могучие девы
из Ётунхейма.
...
60
Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событьях
и рунах древних
великого бога.
61
Снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
62
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов -
довольно ли вам этого?
--------
Старшая Эдда
Прорицание вёльвы
Лонгин
31 марта 2014 17:40
Сообщение #39

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
sb_,
Я помню "славяно-горицкую борьбу" в "Науке и религии". Те же люди были в "МСЯО" и их же книга в начале списка литературы у автора игры. Он однозначный родновер, и результаты своих "исследований" знал заранее.))) В самом деле - две найденные фишки из которых одна с картинкой, можно трактовать двадцатью способами.))) А остальные находки либо христианских времен, либо вообще к славянам касательства не имеют. Ну а кто там сегодня поддерживает и зачем - это уже другая история.
Цитата: sb_
Авторство реконструкции, а не игры...

реконструкции чего??
Цитата: sb_
Насчёт рисунка Пушкина - интересно было бы поглядеть скан рукописной странички. Может нарисован где на полях тот дуб. Не знаю))

Есть даже книга такая. Навскидку дуба не нашел. Поищу еще. Думал Вы видели, раз утверждаете.))

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
НОРАЯНА
31 марта 2014 18:32
Сообщение #40

Сообщений: 1017
Регистрация: 30.10.2011
Цитата: Ян Митрич
а вот чистку языческих рядов Очень одобряю. давно пора заняться.


И кому чистксй заниматься предполагается? Но самое интересное, по каким таким критериям? Одни уже выбрали себе славянку, а она вдруг оказалась вовсе не, а даже наоборот, конфуз однако вышел. Как бы вам не оконфузиться, вон и армяне стали славянами. ура.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.