Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
ИГО-ИГГ | 27 мая 2014 19:31
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 2688 Регистрация: 19.01.2012 |
Всем респект и уважуха, асаблива КВАКЕ ![]() ![]() Не буду расставлять акценты, бо Квака прав как всегда. :) - следовательно будет Дождь и будут Мокрецы. Фильма чем то напоминает "Враг неведом". Может стоит посмотреть и отвлечься от трудов праведных. P.S. Квака не обижаюсь. Вот только напомни когда и куда жаловался, и г л а в н о е а) а МОЖНО жаловаться ![]() б) куда ![]() в) кому ![]() и главное поможет? ![]() и какие у кого впечатления? Кстати фильм снимался в Минске. Пироги у Астраха вкусные, однако. -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Templier | 28 мая 2014 07:04
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 396 Регистрация: 23.02.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ а) а МОЖНО жаловаться б) куда в) кому и главное поможет? Мне кажется, один из ответов можно найти на Перунице: Белбог и Чернобог: враги или союзники? https://www.perunica.ru/ozar/1373-belbog-i-chernobog-vragi-ili-soyuzniki.html -------------------- Правильно то, что меняет любые правила. |
ИГО-ИГГ | 28 мая 2014 12:10
Сообщение #3
|
Цитата: Templier Белбог и Чернобог: враги или союзники? Ага: борьба и единство противоположностей + отрицание отрицания. Но наверное тут скорее Триединство. Вон Квака между, миром горним, воздушным и миром подводным лежит на тверди листочка кувшинки, мира подземного. Квака ты кто, по Вероисповеданию? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
НОРАЯНА | 28 мая 2014 21:18
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 1017 Регистрация: 30.10.2011 |
Templier, Абсолютно согласна по вопросу Белбога и Чернобога.Неделимы Оне, разделяя их люди не понимают, что творят для себя. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
ИГО-ИГГ | 28 мая 2014 21:38
Сообщение #5
|
НОРАЯНА, А как тогда с Правдой и Кривдой? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
НОРАЯНА | 28 мая 2014 22:13
Сообщение #6
|
Цитата: ИГО-ИГГ А как тогда с Правдой и Кривдой? Я не вижу и не провожу аналогии межу ними. .почему решили, что Чернобог относится к миру тьмы? потому что Чернобог? А кто он помимо того что брат Белбога? И уж никак не думаю, что Чернобог имеет отношение к кривде. Ну а как с ними быть, думаю жить по Правде и править Кривду. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Жираф | 29 мая 2014 02:10
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 1379 Регистрация: 31.01.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ Всем респект и уважуха И вам того же. ![]() Посмотрел кино-сказку, хочу привести некоторые аналогии с тем, что было у нас в течении нескольких последних лет. Громкие дела с депутатами педофилами и прочими властными педрилами. Их отлавливали и наказывали, а потом стали выбрасывать в нет, то же самое с наркоторговцами от фармацевтики(аптечных) и уличных. У вас тоже есть похожие движения. Первая громкая акция «волю Павлюченкам», - праведная расправа над судьей. К акции присоединились футбольные ультрас ( будущ ПрСек). Дети там конечно постарше, чем в кино, но все ж молодеж. Милиция пыталась бороться, но симпатии были на стороне народных мстителей. До 13 года, авторитет правоохранителей и пр. представителей власти, основательно подорвали, мстители действовали, правоохранители нет. СМИ достаточно хорошо осветили все моменты, в нужном для подрыва власти. Безысходность висела в воздухе…(хотя так и было на самом деле). Этот фильм правоохранителей показал в очень невыгодном свете, додумался ведь сценарист, что спецы могут по детям стрелять. Жизнь показала, что нет . Фильм прошлого года, расклад дается интересно схожий, недовольство , всемогущими, ментами, судьями, прокурорами и т.п. Малый про французскую реву там рассказывает на ночь. Кстати, сами видели, кто принимал активное участие, фаны, всякие клубы патриотические,студенты, вело и мото байкеры, даже воины Нарнии(драчуны на деревянных мечах). Короче, - все молодежные течения принимали активное участие в последующих событиях, естественно по наущению взрослых стрелочников, которые нашли как использовать такой потенциал. Взрослые конечно приходили защищать детей на митингах, подтолконули короче колесо, а дальше…. Все видели. Фильм этим и заканчивается в принципе. Рассчитано это произведение на впечатлительных деток в первую очередь, подталкивают их к "героизму", закон не действует, прокурор продажный, действуй, а дядя Вадя (проняло ![]() -------------------- "Каждый человек способен на многое,но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен." |
ИГО-ИГГ | 9 июня 2014 14:17
Сообщение #8
|
Квака Ква-Ква! Для тебя старался, Мудрый. Просмотр и для ласт полезно, чтоб не обезвоживались. Жираф, Вот и я перестал с тобой бодаться, ибо не понимаю твою мотивацию и твои смыслы. Или ты малахольный боец Интернета, или Просветитель-Растлитель-Уражеский Пропагандист или ищешь ответа на извечный русский вопрос: кто Виноват и что Делать? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Жираф | 10 июня 2014 03:25
Сообщение #9
|
Цитата: ИГО-ИГГ Жираф, Вот и я перестал с тобой бодаться, ибо не понимаю твою мотивацию и твои смыслы. Никогда бредовая идея, не победит здравый смысл. Вот и вся мотивация. А кто я, решай сам, даже паспорт и физия, - в нете всего-лишь своеобразный ник. ![]() -------------------- "Каждый человек способен на многое,но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен." |
ИГО-ИГГ | 10 июня 2014 13:33
Сообщение #10
|
Цитата: Жираф Никогда бредовая идея, не победит здравый смысл. Вот и вся мотивация. Замотивированность может быть на разных уровнях мировозрения. Может ты Калкин Аватар? По мне "бредовая идея" выбрать Перуницу трибуной, а мой здравый смысл говорит мне, что потраченное тобой здесь время на Просвещение лучше потратить на другое. Но это здравый смысл обыкновенного человека. Идеи национальной исключительности победили здравый смысл немцев, что по определению они не могли победить СССР. Но здравый смысл им говорил нужны новые территории и ресурсы. И что? А может ты занимаешься здесь самопроверкой себя своих выводов, мировоззрения и прочее? Цитата: Жираф А кто я, решай сам Я мог бы это решить хоть немного, если видел твое лицо, фигуру, как ты двигаешься, как разговариваешь и прочее. Язык тела не обманешь. Некоторые для считывания информации вытанцовывают человека. Можно в принципе познать океан через каплю воды.-------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Квака | 10 июня 2014 17:41
Сообщение #11
|
![]() Сообщений: 12416 Регистрация: 23.07.2011 |
Цитата: ИГО-ИГГ Квака ты кто, по Вероисповеданию? По Мировоззрению - Язычник, по Вероисповеданию - Атеист ![]() |
ИГО-ИГГ | 10 июня 2014 18:11
Сообщение #12
|
Квака, Ты Вторник со Средами не смешал ли? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Квака | 10 июня 2014 18:29
Сообщение #13
|
Цитата: ИГО-ИГГ Ты Вторник со Средами не смешал ли? Не. У меня семь Пятниц на неделе не бывает. |
ИГО-ИГГ | 10 июня 2014 20:48
Сообщение #14
|
Квака, Квака, Да-а. Ежели у тебя Вероисповедание и Мировозрение в разных средах. Тогда ответь: суббота - 6-й или 7-й день? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Квака | 10 июня 2014 22:28
Сообщение #15
|
Цитата: ИГО-ИГГ суббота - 6-й или 7-й день? Как то никогда об этом и не задумывался. Повода не было, а в шабашах участия принимать не приходилось. Пожалуй 6-й. |
Жираф | 10 июня 2014 22:34
Сообщение #16
|
Цитата: ИГО-ИГГ Замотивированность может быть на разных уровнях мировозрения. Может ты Калкин Аватар? Ваш уровень, чему вровень? Я, Вова который тут стебается над своими..... ![]() Цитата: ИГО-ИГГ По мне "бредовая идея" выбрать Перуницу трибуной, а мой здравый смысл говорит мне, что потраченное тобой здесь время на Просвещение лучше потратить на другое. Время потраченное на Просвещение, можно потратить на Затемнение. Какая трибуна? Вы сами-то зачем время тратите на Перунице? Цитата: ИГО-ИГГ Идеи национальной исключительности победили здравый смысл немцев, что по определению они не могли победить СССР. Но здравый смысл им говорил нужны новые территории и ресурсы. И что? Немцы или их вожди развязали войну? Здравым смыслом вы называете идею расширения жилплощади за счет соседа? Почему думаете, что они настолько примитивны по способности здраво мыслить? Идея исключительности оччень сладкая, многие не в силах ей противостоять, этим активно пользуются, приятно себя тактм ощущать ![]() Цитата: ИГО-ИГГ А может ты занимаешься здесь самопроверкой себя своих выводов, мировоззрения и прочее? А может просто поговорить? Цитата: ИГО-ИГГ Я мог бы это решить хоть немного, если видел твое лицо, фигуру, как ты двигаешься, как разговариваешь и прочее. Язык тела не обманешь. В теме про "Кормчих ...." вы выдавали характеристики только тем, кого видели? Что скажите про Майка Тайсона(по его движениям)? Цитата: ИГО-ИГГ Некоторые для считывания информации вытанцовывают человека. Кастанеда? Цитата: ИГО-ИГГ Можно в принципе познать океан через каплю воды. Т.е. я еще столько не накапал? -------------------- "Каждый человек способен на многое,но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен." |
sb_ | 10 июня 2014 23:15
Сообщение #17
|
![]() Сообщений: 6106 Регистрация: 2.02.2014 |
Цитата: ИГО-ИГГ По мне "бредовая идея" выбрать Перуницу трибуной, а мой здравый смысл говорит мне, что потраченное тобой здесь время на Просвещение лучше потратить на другое. Да... ![]() Цитата: ИГО-ИГГ Можно в принципе познать океан через каплю воды. Брат Барака Джордж Хусейн Обама (из 8 детей, от 4 жён, т.е. сводный, но родной): |
Босоголовый | 12 июня 2014 08:19
Сообщение #18
|
![]() Сообщений: 2925 Регистрация: 24.08.2013 |
Цитата: ИГО-ИГГ Тогда ответь: суббота - 6-й или 7-й день? А для меня - конечно же 7-й.)Цитата: sb_ Да... Присоединяюсь . Но приятно видеть ,как можно довести некоторых "поехавших".)Цитата: Жираф Вы сами-то зачем время тратите на Перунице? Здесь больше половины не ответят , кто-то ответит ,но многие скривят душой . Я вот - случайнный пассажир , перешёл по ссылке с "людоедского сайта" .)Цитата: Жираф Идея исключительности оччень сладкая, многие не в силах ей противостоять, этим активно пользуются, приятно себя тактм ощущать И ничего такого тут нет - Вар подтвердит .)Цитата: Жираф Что скажите про Майка Тайсона(по его движениям)? Идеальный боксёр .) Серьёзно . Если так выразиться : Боксёр - от Бога....тьфу,Б-га .-------------------- "Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто, Да поесть в хорошем кабаке" (с) |
Лонгин | 12 июня 2014 10:25
Сообщение #19
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
Цитата: Босоголовый А для меня - конечно же 7-й.) Хаб-б-бадник. ![]() По одной из популярных версий старое русское "неделя" (как день) называлось так потому, что в этот день ничего "не делали", отдыхали. А понедельник означает, что он следует после "недели" (т.е. воскресенья), вторник - второй день после "недели"... Среда, будучи по неоспоримому смыслу серединой недели, указывает на то, что начало недели попадает на воскресенье. Не правда ли, это объяснение логично? Любопытно, что само слово "неделя" калька с греческого apracos, т.е. не-делающий, не-дельный, праздный. Другими словами, скорее всего, само слово "неделя" привнесено в русскую культуру оттуда же, откуда и воскресенье. Можно ли предположить существование другой, более древней недели у славян? Давайте применим следующий логический ход. Ясно, что вторник, четверг и пятница явно содержат порядковый смысл числительного во всех славянских языках. Даже среда, как известно из старых источников, имела порядковое название - третийник. Только извращённая логика второй день недели, вторник, может считать третьим, а четвёртый день, четверг - пятым днём. Если же, согласиться с тем что понедельник день первый, вторник второй и так далее, то возникает проблема со средой, которая не оказывается в середине недели! Серединой недели становится четверг, что нелогично по всем пунктам. Есть ли из этого противоречия выход? Есть. Перед нами задача. Как сделать так, чтобы среда была посередине, а вторник вторым, четверг четвёртым, пятница пятым днём недели? Сделать это можно только одним единственным способом. Надо принять к сведению, что древняя неделя у славян, и на Руси в частности, была 5-дневной! В этом случае и среда будет посередине и порядковые названия дней недели будут соответствовать их очерёдности. Гипотеза (если это, вдруг, не окажется вновь изобретённым велосипедом) заключается в том, что древняя неделя быля 5-дневной, а два других дня, week-end так сказать, субботу (Шаббат) и неделю-воскресенье пристегнули к русскому языку позже. Квака забыл добавить к "опросу" вариант "никакой" - для "истинных русичей", для которых не было никаких субботы и воскресенья.)) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 12 июня 2014 14:11
Сообщение #20
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Да бросьте Вы, в самом то деле, что-то доказывать Варульву. Сидит себе в норвежском ушате, отпаривает свою задницу до изЮмительно белого, и бог с ним.)) Ему нечем заняться, вот он и несет ахинею, потому как знает: так можно Лонгина на разговор затащить. Тоска, видать, зеленая гложет под водопадами собственной обетованной. Пусть мечтает. Кроме того, всю эту "заразу еврейскую" скандинавы к себе сами и занесли, добровольно и вместе с проповедниками. Так что, можно еще и по разбираться, а под какую музыку они притоптывают и песни свои трындят. Может ваще очччччень смешно получиться, однако.))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
НОРАЯНА | 12 июня 2014 23:07
Сообщение #21
|
Цитата: Лонгин что древняя неделя быля 5-дневной, а два других дня, week-end так сказать, субботу (Шаббат) и неделю- Всказке " Конёк горбунок" в общем то вся неделя показана, по мере её окончание. и получается - понедельник. вторник, тритейник, четверг. пятница. шестица. седьмица, осьмицй.неделя. Ну эта сказка с детства помнится, но и в других печатных изданиях есть этому факту подтверждения. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Лонгин | 12 июня 2014 23:27
Сообщение #22
|
Цитата: НОРАЯНА Всказке " Конёк горбунок" Это не в сказке, а на левых сайтиках. Да и там ссылаются не на "Конька", а на некую "Каменную чашу" или на "Каменного гостя". Вот только нет таких произведений у Ершова))), а в народной сказке "Каменная чаша" нет таких слов. Цитата: НОРАЯНА Ну эта сказка с детства помнится Название помнится или можете пальцем показать где там "осьмица"?))) Цитата: НОРАЯНА и в других печатных изданиях есть этому факту подтверждения. В каких?))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
НОРАЯНА | 13 июня 2014 00:45
Сообщение #23
|
Цитата: Лонгин Это не в сказке, а на левых сайтиках. Да и там ссылаются не на "Конька", а на некую "Каменную чашу" или на "Каменного гостя". Вот только нет Вам про левые. правые сайты виднее, раз вы о них упомчнули. яоб них и то что на них не знаю. мне и одного дотаёт. А сказка эта не такая уж и большая, есть желание прочтёте, вы грамотный. Цитата: Лонгин Название помнится или можете пальцем показать где там "осьмица"?))) А про 9 ти дневную неделю тоже думаю что на каких то сайтах через, да не мне вас учить как искать, узнать можете. если интерес есть и найдёте. ну а если своя теория и убеждения свои важнее так и оставайтесь с ними. Это не уход от ответа, не занималась выпесками литературы. худож - х произведений где такие ( сведени. факты) имели место быть, вот и всё. Лонгин, Один момент, сказку лучше старого издания взять. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Лонгин | 13 июня 2014 07:57
Сообщение #24
|
Цитата: НОРАЯНА А сказка эта не такая уж и большая, есть желание прочтёте, вы грамотный. Ну так и почитайте для начала, прежде чем чужую лапшу другим на уши со своих перевешивать.) По секрету скажу - нет там такого. Да и нигде нет.)) Более того - и быть не может.))) Цитата: НОРАЯНА Один момент, сказку лучше старого издания взять. Давайте я дам ссылочку и Вы таки прочтете то, что другим советуете, а? Цитата: НОРАЯНА Это не уход от ответа, не занималась выпесками литературы. худож - х произведений где такие ( сведени. факты) имели место быть, вот и всё. Это именно уход от ответа, стремление создать иллюзию своей начитанности. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
НОРАЯНА | 13 июня 2014 23:41
Сообщение #25
|
Лонгин, Есть там такое выражение"...вот осьмица уж пошла, и неделя подошла..".Была б я дома, может и страницу назвала и год издания книги. Ссылочки не надо. я по сайтам не гуляю. А вы не растраивайтесь. я не собираюсь оспаривать научные выкладки и гипотизы. А по поводу недели современной и дохристианской кому интересно, кому надо. сами разберутся. Каждый для себя сам решает. по каким "Ритмам" ему жить. Кому то быстрее надо, тому и пятидневка норма. другому надо во всё вникнуть, осмыслить. ему по пять - маловато будет. Да.. и не уличайте меня в том к чему у меня нет никакого стремления, а именно ( стремления создать иллюзию своей начитанности.), мне это совсем ни к чему, тщеславием не заражена. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Квака | 14 июня 2014 00:10
Сообщение #26
|
Цитата: Лонгин Ну так и почитайте для начала Почитал... издание аж 1939 года... есть осьмица... девяты (девятицы) правда нет... говорил же когда то, что не все оцифровать можно... а про девяту мне бабушка рассказывала, а ей я верю больше, чем инету... Поговорка у нее была... - На девяту не балуй! Кстати, чего там за скандал с Викой? |
Лонгин | 14 июня 2014 10:35
Сообщение #27
|
Цитата: Квака не все оцифровать можно Было бы желание.) Вот тебе издание 1834-го году. Укажешь на какой странице есть "осьмица"?))) http://imwerden.de/pdf/konek-gorbunok_1834.pdf Цитата: Квака есть осьмица В каком месте? Видимо в этом: Едут целую седмицу, Напоследок, в день осьмой, Приезжают в лес густой. Так это восьмой день после прошедшей целой седмицы. неужели непонятно,что девятидневкой здесь и не пахнет?))) Цитата: Квака а про девяту мне бабушка рассказывала, а ей я верю больше, чем инету Ну ты-то для меня не бабушка, а "инет", рассказам которого про "одну бабушку" я не обязан верить. Может у тебя смутные воспоминания о девятом поминальном дне трансформировались в "девятидневку" за столько лет. Цитата: НОРАЯНА Была б я дома Ах какая неудача.)) А когда же дома будете?)) Цитата: Квака Кстати, чего там за скандал с Викой? какой скандал? Вот кстати издание 1902-го года (в 1856 г. текст сказки был переработан) можешь в нем показать "осьмицу"? http://imwerden.de/pdf/ershov_konek-gorbunok_1902.pdf Я бы конечно Нораяну попросил, но она "по сайтам не ходит" , замараться видимо боится.))) Цитата: Квака - На девяту не балуй! Девятая пятница, или просто девятая, праздник св. Параскевы, в народе пятницы, на девятой неделе по Пасхе. Образ великомученицы Параскевы на землях восточных славян тесно сросся с древним культом языческой Мокоши. В эти дни не пряли, не стирали и не пахали, чтобы не запылить Параскеву и не засорить ей глаза. - как вариант. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квака | 14 июня 2014 15:18
Сообщение #28
|
Цитата: Лонгин - как вариант. Как вариант нормально. Только вот... Цитата: Лонгин чтобы не запылить Параскеву Макошу запылить? Да иона сама кого хошь запылит, только власами тряхнет... ![]() |
sb_ | 14 июня 2014 18:11
Сообщение #29
|
![]() Сообщений: 6106 Регистрация: 2.02.2014 |
Цитата: Лонгин Название помнится или можете пальцем показать где там "осьмица"?))) Поминки у славян[править исходный текст] В. М. Васнецов. Тризна по Олегу. 1899. Первые поминки проводятся непосредственно после погребения. Затем на второй, третий день (в.-слав. третины), в первую субботу (серб.), седьмой (серб., словен.), восьмой (словен. osmica), девятый (в.-слав. девятины), иногда также двенадцатый (полес.), двадцатый день (в.-слав. полусороковины), иногда три недели, повсеместно на сороковой день (в.-слав. сороковины, сорочины), иногда шесть недель, спустя полгода, год со дня смерти, реже в последующие годы. Лонгин, к левым-правым сайтикам тоже всё сводить нельзя. Процентов 90 инета - просто перепосты, но у всех материалов есть исходные имена какие-то... Древний календарь как и сами невесть откуда взявшиеся у них астрономические познания - сложнейшая тема, славянскую историю тоже глупо сводить к неким псевдосовременным "русичам", подразумевая, что последних как раз и не было. Вот насчёт 9-дневной недели вариант исследования: https://www.perunica.ru/istoria/1229-solnechnoe-kolo-vostochnyx-slavyan.html или здесь с дополн. http://my.mail.ru/community/catastrof/1496BF63A24DC3CB.html Очевидно - что заниматься всеми этими вопросами у человека не хватит времени. Даже просто прочесть, не говоря - добавить что-то, доискать. Только успеешь открыть - и тут уже бац: 9 дней, 40... не так важно - как будут уже считать ![]() Просто проблема 40 реально интересная - если успеть в ней разобраться ещё тут. ![]() ![]() |
Лонгин | 14 июня 2014 18:54
Сообщение #30
|
Цитата: sb_ восьмой (словен. osmica) Я видел. Согласитесь - очень слабенько. Цитата: sb_ у всех материалов есть исходные имена какие-то... Есть.)) В V в. «Апостольские постановления» для поминовения усопших назначают 3?й, 9?й, 40?й дни и годовщину смерти: «Совершайте же и третины почивших в псалмах, чтениях и молитвах ради Воскресшего в третий день, и девятины в воспоминание сущих здесь почивших, и сорокоуст по древнему образцу, ибо так народ израильский оплакивал Моисея, и годовщину о памяти почившего. И пусть раздаются из имения его нищим в поминовение его». А дальше инглинги, основываясь на этих традициях, синтезируют свой "круголет", ссылаются на несуществующие строки в сказках и банально игнорируют астрономическое удобство семидневной недели и 12 месяцев в году, у которых есть например "керамические подтверждения". Им-то что - они и астрономию свою выдумывают без проблем.)) Цитата: Квака Макошу запылить? Предкам виднее.))Там целых двенадцать пятниц - я еще погляжу чем девятая примечательна.)) А как там насчет "осьмицы"? В какой части она должна быть, в каком эпизоде? Может она только в 1939 году появилась и вновь исчезла?)) Или я все-же правильно угадал, и там только "день осьмой" после недельного долгого пути?))) Цитата: sb_ Просто проблема 40 реально интересная Да надо будет порыть. Я думал насчет пословицы у Даля развели, но там действительно кое-что есть интересное в статье "сорок". «Сказание о двенадцати пятницах» — апокриф, возникший, по-видимому, в начале христианской эпохи. На русскую почву текст попал в переводе с греческого языка, скорее всего, через южнославянское посредство. Но это "именные" или "черные" пятницы там тоже есть "девятая", но она ничем не примечательна. Другое дело "обетные" пятницы: Кроме того, в былое время также уважались так называемые обетные Пятницы, в которые наши предки с целью отвратить какое-либо бедствие зарекались работать, и т.п. Этих пятниц обыкновенно насчитывали девять: 1-я - Обжорная (на 3-й неделе Великого поста), 2-я - Страстная, 3-я - Спасовая, 4-я - Временная, 5-я - Разгульная, 6-я - Молебная, 7-я - Кающаяся, 8-я - Праздничная и 9-я - Девятая пятница. Много всего наворочено вокруг - может языческие корни и есть, но так просто не сыщешь. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Лонгин | 15 июня 2014 00:17
Сообщение #31
|
Цитата: sb_ http://my.mail.ru/community/catastrof/1496BF63A24DC3CB.html в IV—X веках в языческой неделе было 9 дней, а в месяцах — 40. Луна(Месяц) была та же? Полный цикл проходила за 28 дней? С какого перепугу брать 40? Или может Предки не обращали внимания на фазы Луны, не придавали им значения? Женские циклы тоже игнорировали? «Встарь вели счет у нас сороками и девяностами», — этой поговорке, приведенной в Словаре В. Даля, вполне соответствует другая, не менее характерная: «Что девять сороков, что четыре девяноста — одно». Следы отразившейся здесь счетной традиции представляют немалый интерес, поскольку ее истоки восходят к далекой древности, к дохристианскому солнечному календарю. Кто сказал, что это имеет хоть какое-то отношение к календарю??? Смотрим Даля (статья "сорок"): Вполне ожидаемое мелкое инглиистическое вранье - первая поговорка звучит как "Встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр" Вторая поговорка есть, но она одна из трех. В двух других: Что полпятаста, что пять девяноста - все те же девять сороков с девяностом. Полпята сорока - два девяноста. фигурируют 180(40Х4,5) и 450(500-50) и все это становится похоже на навороченную прикладную таблицу умножения не имеющую отношения к летоисчислению. Дальше наблюдаем еще тучу пословиц касающихся восприятия 40 как полного, максимально допустимого в устном счете числа (уже без всякого упоминания девятки)... и вдруг натыкаемся на загадку, которую наши почитатели Даля как-то не приметили: Сорок недель сидела я в темнице, шесть недель в больнице, двадцать недель меня вязали, да год на виселице держали (человек) Что означает выделенное надеюсь всем понятно. Не оттуда ли растут ноги у сакральности числа 40? Или это тоже мелочь недостойная почитателей исключительно солнечного календаря? Дальше в статье есть конечно интересные моменты, но есть и выдавание желаемого за действительное и явные передергивания. В общем к теме 40 (а может и 90) стоит вернуться, но к подобным статьям относиться с баальшой осторожностью. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 15 июня 2014 08:10
Сообщение #32
|
Лонгин, Все, абсолютно ВСеЕ буквально "сняли с языка"!))) Сначала я просто хотела промолчать по поводу седмицы и прочее, но решила все-таки высказаться. А Вы уже все сказали.))) А вот, что касается срока нормальной беременности - 40 дней - так просто великолепно! Потому и другое такое же число 40 (поминальные) отмечается как НОВОЕ РОЖДЕНИЕ в другом мире. А до того, считается, что человек все еще остается "привязанным" к этому миру - миру живых. ![]() Квака, Что касается бабушки... Единственно, что действительно она могла упоминать - это ДЕВЯТЫЙ поминальный день. Потому он Вам и запомнился.))) Никаких других названий она просто не могла произнести, уж извините, слишком давняя и прочная традиция с современной на сегодня неделей. А вот поминальные 9 и 40 - это да, еще и девятины, и сороковины, и еще кто чего - все зависит уже от тех или иных местечковых традиций... ЗЫ: НИКАКИХ дней недели в "Коньке - Горбунке" не упоминается вообще, акромя тока количества дней в пути злополучного Ивана. ЗАЧЕМ становиться в позу, не понимаю, но, коли уж очччень хочется, тогда канешнаааа.... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Лонгин | 15 июня 2014 10:01
Сообщение #33
|
Цитата: Якорень НИКАКИХ дней недели в "Коньке - Горбунке" не упоминается вообще, Упоминается.) Так неделей через пять Спальник начал примечать, Поскольку то что сейчас в русском называется "неделя", тогда шло как "седмица", то здесь именно упоминание названия дня недели, еще не ставшего "воскресеньем", в качестве "верстового столба". По сути здесь иллюстрация причины почему в трех из славянских языков выражение "не делать" получило новое значение. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 15 июня 2014 10:58
Сообщение #34
|
Лонгин, Вот буквоед то, а?!!! Загляните в годы жизни Петра Ершова, разберитесь со "сказкой" (народная она или, все-таки, больше светская, пародийная) и тогда пытайтесь кусаться.))) Вряд ли в тех кругах, в которых вращался автор, седмицами пользовались... На фоне вполне добротного литературного текста середины 19 века седмица выглядела бы несколько скучновато, не находите? ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Лонгин | 15 июня 2014 12:59
Сообщение #35
|
Якорень, Да, скорей всего так. "Седмицы" фигурировали в патриархально-старинной речи персонажей, а в речи от автора использовал обыденную "неделю". -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 16 июня 2014 21:19
Сообщение #36
|
Цитата: Жираф Ваш уровень, чему вровень? Понимай под словом "уровень" Поток. Это так с тобой разговариваю.-------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
НОРАЯНА | 16 июня 2014 21:19
Сообщение #37
|
[quote=Лонгин]) А когда же дома будете?)) Ещё месяц обучений, экзамен и ..скорёхонько до дому. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
ИГО-ИГГ | 16 июня 2014 21:22
Сообщение #38
|
б-г шесть дней творил. а на 7 отдыхал. Как же седьмой день отдыха шабат (день покоя) стал шестым - субботой? Цитата: Жираф Т.е. я еще столько не накапал? Так это гению достаточно капли или глаза Жирафа на аватарке. Может быть на самом деле ты Майтрейя.-------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Лонгин | 16 июня 2014 21:34
Сообщение #39
|
Цитата: ИГО-ИГГ Как же седьмой день отдыха шабат (день покоя) стал шестым - субботой? Помницца кто-то из императоров-гонителей запрещал ранним христианам праздновать субботу и они перенесли Неделие на следующий день, который во многих языках связан с Солнцем и по-прежнему является первым в седмице. Так было и на Руси - есть иконы с символическим изображением недели и там Воскресенье стоит первым, а Среда при таких раскладах посредине. Но на Пасху главный праздник должен был оказаться в конце ритуальной Седмицы. И оная так повлияла на календарь, что Неделя стала Воскресеньем и оказалась седьмой, примирив заодно с парадоксом седьмого дня, который уже не Суббота. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 16 июня 2014 21:39
Сообщение #40
|
Лонгин, Шабат - седьмой день -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |