Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
НОРАЯНА | 6 сентября 2014 18:29
Сообщение #1
|
Тема будет не большая, но на мой взгляд не для всех небезынтересная. Можно сказать, что почти с детства наблюдала за шоферами (папа был дальнобойщиком), т.к. часто ездила с отцом, за их жизнью на дороге, и меня всегда удивлял и где то я даже недоумевала,( по молодости лет), над одним фактором их дорожной жизни. На площадках для отдыха, раньше были такие бетонные или просто грунтовые площадки, когда водители останавливались на обед либо ужин, потрапезничав, почти всегда, особенно водители дальнобойщики, брали кусок, такой приличный , хлеба, круто его солил и ложили на него огурец или помидор, колбаску и оставляли его на обочине дороги. Увидев такое раз, другой я к папе с вопросом, почему и зачем они так делают? на что получила вполне понятный ответ:" Это чтоб домой побыстрей вернуться к детям своим". В памяти это отложилось навсегда, да только не так давно я об этом вспомнила, года 3 назад как поехали первый раз на Урал на своих машинах. Притом вспомнила когда уже сели в машину. Я рассказала об этом всем спутникам, и в процессе рассказа и воспоминаний вдруг поняла этих шоферов, как будто изнутри Жизнь их и Дороги увидела, их тесную взаимосвязь, когда солнце, ночь, непогода, степь, леса, горы и ты порой один на один с дорогой и машиной, поняла почему они разговаривали и с машиной и с дорогой и со стороны было ощущение, что они просто друзья закадычные, и что им хорошо втроём. И мне очень захотелось ощутить это чувство единения с дорогой, и когда мы выехали на большой тракт, выбрали место, остановились, вышли и разошлись, чтоб попробовать один на один обратиться к дороге к её Духу, с просьбой чтоб они приняли нас в свой мир путей и дорог, чтоб в дальней дороге нашей нас сила их оберегала от татей, от ворогов, от безтолковых, от неумелых, от нашей усталости и невнимательности, могущей случиться, оберегала других путешественников, и от сердца с пожеланиями на её дорогах людей светлых, уважающих законы дороги, положили на обочину хлеб - соль да водички в бумажном стакане. постояли молча чтоб понять как нас дорога - услышала ли, приняла ли требу для неё положенную, приняла ли нас в этот огромный мир ДОРОГИ. И верите - приняла - машину будто лёгким белым облачком накрыло, а путь как молочный такой тоннель и даже где какие препятствия могут быть и те в виде тёмных пятен или линий видно. И как же легко, свободно ехать было, как приятно себя ощущали, и что интересно, ехали по 11 часов а тяжести никакой, конечно усталость была, но не тяготила совершенно. А совсем недавно я сама села за руль, и никогда не выезжаю не пообщавшись с Дорогой, с Духом дороги, не принеся им требы и мир дороги каждый раз новой гранью открывается. По дорогам ездят люди,( и нелюди тож) своими действиями, желаниями они формируют на дорогах как хорошие "зоны", так и дурные, а подобное притягивает подобное, и проводя по несколько часов на дорогах, может попробовать научит ся не только правильному поведению на дороге, но и общению с ней с её миром. Всем путешествующим пешим ходом, на велосипеде ли, на машине ли или ещё каким транспортом, я желаю светлага пути и обязательного возвращения до дому во здраве и не уставшими, не утомлёнными и благодарными дороги, что до дому их довела. -------------------- Мудрость измеряется Любовью. Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться. |
Templier | 6 сентября 2014 19:53
Сообщение #2
|
Цитата: НОРАЯНА не для всех небезынтересная Спасибо! За тему... Никогда с подобным обычаем не сталкивался лично... Понятнее стало мое "странное" стремление, выбравшись на трассу (сам не профессиональный водитель), остановиться и постоять на обоничине никому не мешая, "посидеть" перед дорогой, ощущая предстоящий путь... С десяток лет назад столкнулся в деревне с "народным обычаем". При пожаре одного дома... Вспыхнул быстро, и до приезда пожарных пытались тушить и заливать соседние строения водой "всем миром", так сказать... и деревенские и городские... Опасность близкостоящим деревянным домам была очень велика... Воспоминаний на всю жизнь, так как рядом с домом хранились баллоны с газом, а в сарае - бочки бензина, которые рванули Хозяев дома не было, и о них не знали... Звук был такой, что невольно вспомнился "рев дракона из сказки"... Ощущения у тех, кто как и я оказались "отряде тушения" - вообще промолчу... Пожарные, благо дело, молодцы... быстро примчались! Но я о другом... Пока пожар тушили, заметил, что многие жещины, особенно немолодые, походили к горящему дому и явно прочитавчто-то про себя, кто крестясь, кто нет, бросали в огонь продукты с огородов... Очень удивился тогда увиденному... -------------------- Правильно то, что меняет любые правила. |
Квака | 7 сентября 2014 02:20
Сообщение #3
|
Это то не только у дальнобойщиков. Хлебом-солью не только встречали... ими делились и ими провожали. Посмотрите на погостах. Стопка водки и кусок хлеба с солью... |