Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Поиск | Последние сообщения | RSS

Родовые знаки. Как узнать, определить

Святослава Яриловна
13 октября 2014 23:28
Сообщение #1

Доброго здравия! Сегодня прочла довольно интересную статью о том, что у западных славян была традиция делать женщинам татуировки в виде родовых знаков на руках, которая в наше время возрождается. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу и задать вам несколько вопросов:
1) собственно, как вы относитесь к этой традиции?
2) можно ли не-западным славянкам набивать себе родовые знаки?
3) если можно, то как их узнать? К сожалению, я понятия не имею, какие знаки-узоры есть у моего Рода. Один сударь сказал, что можно узнать по линиям руки, но из его инструкции я ничего не поняла. Может, кто-то знает об этом способе? Или какой-нибудь еще подскажет?
Буду благодарна за ответы.

--------------------
Пройдёт печаль, растает горюшко,
Не плачь, душа, нам не впервой... (с)
Квака
13 октября 2014 23:36
Сообщение #2

Цитата: Святослава Яриловна
Сегодня прочла довольно интересную статью о том, что у западных славян была традиция делать женщинам татуировки в виде родовых знаков на руках

Здравия! Что за статья? Чем это подтверждается, какими раскопками?
Родовые знаки это Родинки (Родимые пятна)....
Женщина выходя замуж переходит в Род мужа. Дети это родовая связь, а не какие то там тату...
Впрочем помимо моего могут быть и иные мнения...
Святослава Яриловна
13 октября 2014 23:43
Сообщение #3

Вот эти статьи:
https://vk.com/panslavist?w=wall-61151359_1981
http://www.taday.ru/text/2070522.html
Подтверждаются, как видите, только фотографиями.
Да, кстати, есть спор о том, что эта традиция не является древней. Мнений так много, и непонятно, где правда...

--------------------
Квака
13 октября 2014 23:53
Сообщение #4

Святослава Яриловна,
Мое мнение, что тату это клеймо...
Если мне не изменяет память, то мода на тату пошла в 17-19 веках в основном среди матросов плававших в районах Ю-В Азии в частности Полинезии. Что то на эту тему было у нашего "туриста" Миклуха-Маклая, который изучал в том числе и тату у туземцев Полинезии... вот там точно клеймили и метили, значительно больше, чем в Африке...
По первой ссылке...
На Балканах до сих пор жива очень редкая для славян традиция
Очень редкая это Ключ.
Елена БЕН
14 октября 2014 00:02
Сообщение #5

Ну надо же! А я просто рисую, хотя приходится каждый день заново рисовать, но татуировки наверное больно делать. К тому же ... а если со временем надо будет изменить? Вот временное тату можно было бы, какой нибудь несмываемой краской.

--------------------
"Вот ведь русской судьбы коварство -
Умирать от любви к Отечеству,
Матеря свое государство"
Квака
14 октября 2014 00:07
Сообщение #6

Елена БЕН,
Лен. Рисовать это не то. Иногда, кода очень нада не только армейский грим накладывал, но и рисовал чего нить.... это не клеймо на всю жизнь...
Святослава Яриловна
14 октября 2014 00:20
Сообщение #7

Квака, благодарю за ваше мнение. Может, вы и правы насчет клейма... Ведь во второй статье сказано, что массово стали набивать тату во время зависимости от Османской империи, чтоб славян не обращали в мусульманство и не уводили в свои гаремы. Получается, это было своего рода клеймо, мол, чтоб не трогали.
Елена БЕН, в статье сказано, что татуировки дополняются новыми узорами и только через определенный период. А можете ответить, если не секрет, что именно вы рисуете и как? :lol:

--------------------
rasaigul
14 октября 2014 03:33
Сообщение #8

--------------------
легче погасить в себе свет,чем развеять тьму
Святослава Яриловна
14 октября 2014 08:20
Сообщение #9

rasaigul, благодарю за статью.
Вот это уже довольно интересно. На татуировках изображены не солярные символы, как в моем случае, а красивые животные :)
Кстати, такое чувство, что вот этого оленя я уже где-то видела...
Родовые знаки
И вообще этот способ изображения мне очень знаком. Я определенно видела этого благородного зверя символом или образом какого-то мероприятия, недавно оно проходило.

--------------------
волхва Пятница
14 октября 2014 09:40
Сообщение #10

Мешанину в головах нужно убирать: на Балканах нет ЗАПАДНЫХ славян. Тату имеют только женщины - хорватки католического вероисповедания из НЕКОТОРЫХ сел Боснии -это ЮЖНАЯ СЛАВИЯ. Удивительным образом знаки на их телах схожи с тату берберок. Вопрос запутанный, урывками пишу статью "Славянский обрядовый татуаж".
Несомненно, что женщинам-славянкам (всех родов, и западным, и южным, и восточным), если "сердце просит" можно и нужно иметь тату, рисунки так же выбираются "по душе", ведь в одной и той же семье могут быть и тёмные и светлые люди, естественно, тату у них будет различно. Знаки принадлежности к семье (тамги) в Средневековье славяне ставили только на рабах, животных и предметах: орудиях труда, оружии, украшениях, межевых камнях (деревьях, столбах). Такие тамги собраны всего в двух краеведческих музеях: в Дмитрове и, кажется в Звенигороде

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Лонгин
14 октября 2014 09:53
Сообщение #11

вот этого оленя я уже где-то видела...

Родовые знаки

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Босоголовый
14 октября 2014 10:25
Сообщение #12

Родовые знаки
Вот такие вот даже имеются . Родовые знаки .)

--------------------
"Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто,
Да поесть в хорошем кабаке"

(с)
Templier
14 октября 2014 17:23
Сообщение #13

Цитата: Босоголовый
Вот такие вот даже имеются . Родовые знаки .)

Еще "родовые знаки" на телах японских якудза... Тоже могут быть "произведения искусства"...

--------------------
Правильно то, что меняет любые правила.
Елена БЕН
14 октября 2014 20:22
Сообщение #14

что именно вы рисуете и как?

Свой личный знак (во всяком случае нигде такой не попадался) и защитные руны, иногда руны желания. Но дорисовать это добавить, а если знак станет уже не актуален? То есть с тату вы теряете какую то часть свободы.

--------------------
Матеря свое государство"
Святослава Яриловна
14 октября 2014 21:01
Сообщение #15

Лонгин, нееееет, не Козерог.
Я вспомнила, где его видела. Это церемония открытия(?) Паралимпиады в Сочи.
Родовые знаки
Удивительная копия скифского орнамента, который встретился мне в вышепредложенной статье.

волхва Пятница, благодарю за подробный ответ :da:
Раз вы пишете такую интересную статью, то можете ответить мне на вопросы?
Какие рисунки для тату можно выбирать "по душе"? Имеется в виду не только те солярные знаки, которые послужили поводом для моего вопроса? Можно выбрать себе какое-либо животное, например, как в скифских татуировках? Несет ли оно какое-нибудь значение? Например, не страшно, если я вдруг решу набить себе изображение волка в скифском "стиле"?

Елена БЕН, а как изображение может стать не актуальным?

--------------------
Елена БЕН
14 октября 2014 21:26
Сообщение #16

а как изображение может стать не актуальным?

В моем случае это не просто картинка, это энергетический ключ. При его помощи создается (изменяется) энергетика пространства. Вы меняетесь, меняется ваше восприятие, цели... и помогающая вам сегодня энергия, завтра может вам мешать, например блокировать другую. Даже защитную руну нанести "навечно"... создавая одно, мы отказываемся от другого, это и есть выбор. Но свобода в возможности в любой момент изменить свой выбор.

--------------------
Матеря свое государство"
Лонгин
14 октября 2014 21:55
Сообщение #17

Святослава Яриловна,
Не просто сказать "где-то видела", а еще и вспомнить где... - редкое качество для этой местности.) Уважаю.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Святослава Яриловна
14 октября 2014 22:07
Сообщение #18

Елена БЕН, и вы чувствуете, когда пора "менять" этот энергетический ключ?

Лонгин, у меня ремесло такое - работать с огромным количеством информации и как-то умудряться это запоминать.) Вот увидела в статье татуировку оленью, сразу в голове что-то щёлкнуло. Потом какие-то обрывки информации стали вспоминаться, и вот результат.

--------------------
Елена БЕН
14 октября 2014 22:41
Сообщение #19

и вы чувствуете, когда пора "менять" этот энергетический ключ?

??? По моему все чувствуют, когда пора что то менять... Это не сложно, сложно найти подходящую замену.

--------------------
Матеря свое государство"
Святослава Яриловна
14 октября 2014 22:57
Сообщение #20

Елена БЕН, да уж, пожалуй, мой вопрос был довольно глуп. :pardon:
А вам уже приходилось искать замену?

--------------------
Елена БЕН
14 октября 2014 23:39
Сообщение #21

А вам уже приходилось искать замену?

Свой личный знак пока актуален. Дополнения могут меняться. Но опять же энергия, как деньги, если на что то тратишь больше, на другом приходится экономить.

--------------------
Матеря свое государство"
sb_
15 октября 2014 00:08
Сообщение #22

Вот увидела в статье татуировку оленью, сразу в голове что-то щёлкнуло.

Пишут: космический олень.

ஜ АЛТАЙ СÖÖКТÖР ஜ════════ஜ
Вчера состоялось открытие Зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014!!! Россия вперед!
На фото: театрализованное представление на фоне изображения мифического зверя относящийся к пазырыкской культуре.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), причисляемая к «скифскому кругу», основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.
Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д.
Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или другого хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов; кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина.
Несомненный признак скифской принадлежности того или иного изделия — особый способ изображения животных, так называемый скифо-сибирский звериный стиль[18]. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой.
Особенностями скифского звериного стиля являются необычайная живость, характерность и динамика образов, замечательная приспособленность изображений к формам предметов. В искусстве скифов IV—III вв. до н. э. образы животных получали все более орнаментальную, линейно-плоскостную трактовку. Существовали и каменные, сильно схематизированные изваяния скифов-воинов, устанавливавшиеся на курганах. С V в. до н. э. греческие мастера изготовляли предметы декоративно-прикладного искусства для скифов, сообразуясь с их художественными вкусами.
http://vk.com/wall-7525637?offset=220

http://adonay-forum.com/mifyi_i_skazaniya_narodov_severa/rol_olenya_v_mifologich
eskom_universume/?wap2

Заковык много... вот это неожиданно:
http://simvolznak.ru/rodstvo-bogov-prometej-solnechnyj-zolotorogij-olen.html
А может быть потому, что бог преисподней и тот, кто похитил у него огонь, состояли в близком родстве.
В первоначальных мифах, бог-змей преследует оленя, похитившего солнце-деву. Чудесный золоторогий олень, похитивший солнце-деву для себя, превратился в героя, давшего людям солнце, свет, огонь, а следовательно стал благодетелем людей, приобщившим их к иным ценностям, земледелию, знанию ремесел.
Миф о солнечном олене представлен весьма архаично: еще в эпоху мезолита захоронения сопровождались оленьими рогами, поэтому в древних захоронениях бронзовые фигурки оленей сопровождают погребенных. Кораблики, олицетворявшие идею ухода в загробный мир, иногда имели оленьи притом. Символ ‘олень‘ изображался на рукоятях мечей и жертвенных кинжалов, потому что образ оленя был связан с похоронными обрядами. По поверью, распространенному от Западной Европы до Китая, олень ‘ведет на тот свет‘, поскольку олень считался проводником душ умерших.

волхва Пятница
15 октября 2014 09:42
Сообщение #23

не страшно, если я вдруг решу набить себе изображение волка в скифском "стиле"?
Если чувствуете необходимость - не страшно, но я бы сначала нарисовала хной или басмой, поносила, прислушалась, и, если комфортно, набила бы. Если бы у меня возникла необходимость...Но пока не возникает, хотя у меня был мистический контакт с Белой Волчицей , она меня спасла, но сигнала иметь на теле её изображение я не получала. Видимо, Ей не по-душе, а мне тем более. Банально, но в Силе- "слушай свое сердце"

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
Святослава Яриловна
15 октября 2014 09:49
Сообщение #24

sb_, космический олень? Вы что-нибудь знаете о нем? Вот я об этом информацию упустила. Не слышала раньше. Или просто вспомнить не могу. :mda:
А вот за статьи земной поклон. Очень интересные, есть о чем подумать.

--------------------
sb_
15 октября 2014 13:36
Сообщение #25

Вот я об этом информацию упустила. Не слышала раньше. Или просто вспомнить не могу.

Про Прометея слышал, про Оленя - нет.

В ауте просто. Тут про вегетарианство рассказывал, ещё про что-то... про Вакха. Про "крес" не успел. :da: И тут возник олень.

http://rst.svainstitute.ru/korni-blagochestivyx-obychaev/belyj-olen-preobrazheni
ya.html

© Дмитрий Логинов, «Женитьба Даждьбога и доказательство бессмертия души», фрагмент книги.
В году 960 от Рождества Христова крестился во имя Его великий конунг Дании и Норвегии Харальд Синезубый. И повелел установить в честь этого события камень.
С одной стороны его изображен человек с крестообразно раскинутыми руками. Голову человека венчает нимб. Все тело же переплетено лентами кельтской традиционной вязи, которая образует собой клубок. На смежной же грани камня вырезано изображение оленя. И обнимает его в точности такой клубок вязи.
О первой фигуре не приходится гадать. Это Господь Иисус Христос. Но почему на одном с Ним камне изображен олень, и тоже занимает центральное место в композиции, и столь же торжественно, как Спаситель, обрамлен вязью?

Откроем русскую старообрядческую Псалтирь. Читаем: «Слово Божие совершает елени» (Пс 28:9). Слово – это Господь Иисус. Елень – старинная форма написания «олень» (кстати, камень Харальда, о котором говорилось вначале, прозвали Елинг). В чем же смысл фразы?
Комментарий на псалом 28 оставил еще святой Василий Великий (IV в.), который написал в изъяснение этих слов: «Олень имеет такое устройство, что ему не могут вредить пресмыкающиеся, но, как говорят естествонаблюдатели, съеденная им ехидна служит для него очищением. А все ядовитые животные берутся в изображение злых и противных сил, как говорит Господь: даю вам власть наступать на змию и скорпию, и на всю хулу вражию (Лк 10:19). Олень же дыханием своим извлекает ядовитых гадов, кроющихся в гнездах, и силою сего дыхания заставляет их выходить из убежищ». :ai:
Святой богослов обнаруживает у оленя свойство изгонять «злые и противные силы», а это власть, которой обладает лишь имя Господа Иисуса Христа. Откуда же такое духовное могущество у этого грациозного зверя?

Ответ предоставляет православная иконопись. Веками в ней был канон: аллегорическое изображение Иисуса Христа в качестве оленя, у которого между золотыми рогами сияет крест. Канон этот продержался в некоторых иконописных школах по XIX век включительно.

Один из наиболее древних и поэтичных символов древности есть Белый Олень. Он знаменует Преображение. Еще во времена доантичные, народы евразийского Севера поклонялись божеству в образе оленя, несущего меж ветвящихся рогов солнце. Олень легендарного «великого шамана» и первопредка енисейских остяков Альве преображался так, что делался «звездой среди звезд».[1]
Согласно же авестийской традиции, у которой северные корни, оленьи золотые рога представляют знак восхождения в царское достоинство (хварну).
Центральной осью эзотерики всех времен является представление о «царском пути», ведущем к Преображению.

Согласно русскому ведизму зверь этот представляет зооморфный лик Даждьбога. И таковым считается также лев, ибо преображение Даждьбога в белого оленя празднуется под созвездием Льва. Русские былины говорят об этом божественном олене, что у него сияющие рога «красна золота» и копыта серебряные. И что бежит он, не касаясь земли, а словно бы «каленой стрелою летит» над ней.[2]
Олень стремится, повествуют былины, «к речной воде», и хочет он вступить в реку.

Теперь же вспомним, что засвидетельствовали Евангелия о преображении Христа? «Взошел на гору высокую» (Мр 9:2). Символ удаления от земного. Так точно и былинный олень летит, не касаясь земли. Коптские иконы «Преображение», написанные по канонам самого раннего православия, изображают Иисуса, именно, не касающимся земли. Таким же изображает Его и картина Рафаэля 1519 года «Преображение». «И преобразился пред ними [учениками]: и просияло лице Его, словно солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Так же белоснежен олень былин и рога его сияют солнечным золотом. Великое это чудо, говорится далее в Евангелиях, повергло в трепет учеников, и они «пали на лица свои», но говорили, однако: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мф 17:4). Ибо с преображением Иисуса преобразился и мир вокруг, и стал как «облако светлое» (Мф 17:5), и ученики захотели на той горе навсегда остаться. Преображение Господне – один из Великих Двунадесятых праздников. Церковь совершает его 19 августа, то есть под созвездием Льва.
Отсюда делается понятным, кстати, почему божественный олень явился рыцарям Круглого Стола в окружении четырех львов, именно. Олень превратился в человека. И львы тоже изменили обличье свое: один обратился человеком, другой остался львом, третий явился орлом, а четвертый – быком.
Человек, лев, орел и телец есть символы четырех св. евангелистов. Но все они вначале предстаютльвами, а Иисус – оленем. Ведь данный фрагмент из Мэлори представляет развернутую метафору Преображения Христова, которое совершилось под созвездием Льва, а не что-либо иное

о явлениях Христа в виде оленя повествуется в житиях святых Евстафия Плакиды, Иулиана Гостеприимного и Губерта Льежского. Что древнехристианские изображения оленя, попирающего копытами змею, символизировали Спасителя, сокрушающего сатану.

Родовые знаки
Родовые знаки

И ведь не верят... :da:

Олень - видимо знаком шамана был...
Белая Ведьма
15 марта 2018 00:35
Сообщение #26

Прочитала вроде все. Но так и не разобралась, как найти свой родовой знак?
Квака
15 марта 2018 12:33
Сообщение #27

Цитата: Белая Ведьма
так и не разобралась, как найти свой родовой знак?

Если это не праздное любопытство, что непременно найдется. Даже во сне... Женщинам сложнее с определением "своего" Рода.
Какой либо технологии его поиска нет. Во всяком случае читать в инете не приходилось. Но "слышал", что очень индивидуально, если его передача от Предков прервана.
Давненько не вспоминали про Родовую Память... вот такой Ключик.