Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



4 страниц 1 2 3 4 Далее
 

Обряды, поверья, традиции забытые и ныне действующие

vikont62
3 мая 2018 22:24
Сообщение #121

Сообщений: 1378
Регистрация: 12.06.2013


Такого цвета был флаг, под которым воевали все мои деды и прадеды.Я проверял. Сейчас над родословной работаю.С этим я ходил на 1 мая , пойду и на 9-е.А на следующий год сошью весь флаг.

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Перейти в начало страницы
vikont62
17 мая 2018 19:05
Сообщение #122

Сообщений: 1378
Регистрация: 12.06.2013

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Перейти в начало страницы
Вкорень
20 мая 2018 11:54
Сообщение #123

Сообщений: 60
Регистрация: 10.05.2018
Обряды,поверья,традиции забытые и ныне действующие

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Перейти в начало страницы
Квака
20 мая 2018 21:50
Сообщение #124

Сообщений: 10237
Регистрация: 23.07.2011
Почему то эта картинка совпала с Образом пердежа на свечу..
Перейти в начало страницы
Вкорень
21 мая 2018 03:04
Сообщение #125

Сообщений: 60
Регистрация: 10.05.2018
Как делаешь, так и пахнет. И совпадает, однако. По буковкам определи...

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Перейти в начало страницы
Вкорень
25 мая 2018 12:01
Сообщение #126

Сообщений: 60
Регистрация: 10.05.2018
...Сегодня соседский кот поймал на моем участке ...кукушку! Повадилась цветки, завязи и семена выклевывать. Поделом: не лазь где попало и не кукуй кому угодно. Но если я поймаю этого кота на моих грядках (любит кувыркаться в теплой пыли) тоже всыплю по первое число! da

Так что же говорят народные приметы?
https://www.goodhouse.ru/home/garden/vremya-seyat-opredelyaem-datu-osvoeniya-ogoroda-po-narodnym-primetam/

Зацвели подснежники? Пора высаживать на рассаду семена томатов, герани, петуньи, астр и гвоздик.

Когда появляются пушистые "котики" на ивах – можно сеять морковь, кресс-салат, редис, шпинат и петрушку, спаржу, салат и редьку.

Если вы заметили возвратившихся ласточек и услышали, как кукует кукушка, то пришла пора сеять свеклу, бобы, душицу и чабер, горох и зимнюю капусту на рассаду.

Цветут крокусы? Значит нужно сеять в открытый грунт лук-батун, лук-порей и дельфиниумы.

Картофель можно высаживать, когда появились первые листочки на березах, а если зацвела сирень – сеять огурцы, тыкву, патиссоны, помидоры, майоран и эстрагон.

Цветение лещины это самый точный показатель того, что почва уже достаточно прогрелась. Поэтому смело высаживайте холодостойкие культуры.

Если на крапиве появился второй ряд листочков, это значит, что пора высаживать цветную и белокочанную капусту поздних сортов.

Когда зацветает шиповник, это знак для огородника – можно высаживать без укрытия рассаду огурцов, перца, баклажанов, томатов, гороха и фасоли.

Цветочки, появившиеся на вишне, сигнализируют о том, что можно сеять пряную зелень, петрушку, укроп, кабачки и патиссоны.

Ну и наконец, в момент расцвета красной рябины, огородникам должно быть ясно, что заморозков уже не будет и можно заниматься высаживанием любой рассады.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Перейти в начало страницы
Вкорень
27 мая 2018 10:57
Сообщение #127

Сообщений: 60
Регистрация: 10.05.2018
Сегодня Троица, а завтра Духов день!

...Как и многие православные праздники, Духов день имеет языческие корни. На Руси издавна категорически запрещалось работать в понедельник после Троицы — связано это было в первую очередь с сельскохозяйственными работами.

В дохристианские времена прямо перед началом лета отмечались именины Земли – своеобразный день рождения матушки-земли, кормилицы крестьянина. В Духов день запрещалось копать землю, сажать растения, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле, даже втыкать в нее колья.

Люди считали, что Земля в этот день беременна будущим урожаем, а нарушить целостность земного покрова – значит рисковать будущим урожаем, нанести тяжкий вред Земле. Поэтому народные обычаи и традиции запрещали трогать землю.

В Духов день под вечер женщины совершали обряд кормления земли. Для этого они выходили в поле, расстилали скатерти и устраивали праздничный обед и время от времени раскладывали по полю маленькие кусочки еды и присыпали их сверху землей. В старину верили, что так усиливают плодородие.

В Духов день принято было обходить с крестным ходом распаханные поля — этот обычай явно свидетельствовал о стыке языческого и христианского начал праздника. Крестный ход проводился для того, чтобы призвать благословение на Землю-именинницу. Осененная Божьей благодатью Земля в ответ дарила богатый урожай пшеницы, ржи, ячменя.

В этот день также нельзя шить, стирать, убирать и так далее.

Духов день на Руси, как и Троицкая родительская суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо было добрым словом помянуть не только ушедших родственников, но всех других усопших христиан. Поминали также умерших или погибших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме и ставили свечку за упокой души.

В День Святого Духа православные брали из храма освященные на Троицу березовые ветки, которые ставили дома рядом с иконами. Этот обычай сохранился по сей день. Некоторые полагают, что в этот день души умерших слетаются на землю и садятся на эти березовые ветки.

Обычно этот день посвящали сбору букетов из целебных трав — мяты, осоки, мелиссы. Люди считали, что травы, освященные в церкви, обладали особой силой.

Также желательно собрать и высушить всю зелень, которая была разложена на Троицу по дому. Отвар из этих трав заваривали как чай и давали пить больному. Также ими можно окуривать заболевшего человека, люди считали, что это способствует ускорению выздоровления.

По традиции в Духов день собираются семьями за большими дружными богато накрытыми столами, которые обязательно должны украшать караваи, пироги, блины. А иногда эти застолья организовывают на природе.

Особых запретов на День Святого Духа церковь не налагает — священнослужители говорят, что человек ценится не только за почтение праздников, но также за работу. Они считают, что истинно верующий, прихожанин обязательно найдет время, чтобы уделить его посещению службы, молитве, но каких-либо наказаний за неотложные дела не предусматривается.

Приметы и поверья

Духов день считался днем русалок, которые выходили из воды и качались на ветвях ивы или березы. Считалось, что там, где ступала босая ножка русалки, трава начинала расти зеленее и гуще. Поэтому молодежь деревни в эту ночь выходила в поле "гонять русалок" — бегать по лугам, стегая воздух березовыми прутьями.

Чтобы смыть все хвори и напасти, которые нечисть могла наслать на человека накануне праздника, ранним утром после Духова дня необходимо было умыться холодной колодезной или чистой речной водой.

Береза играла большую роль в обрядах на Троицын и Духов день. Березовыми ветвями украшали ворота и стены избы, на березу гадали. Из ветвей и травы девушки плели венки и бросали их в воду: поплывет — к счастью, потонет — к несчастью.

Береза также служила пристанищем для духов — согласно поверью, в Духов день души умерших, еще не ушедшие на небеса, кружили вокруг мест, чем-то важных и памятных для них. А от внимательных глаз души прятались в березовых ветвях.

По народным приметам, какая погода будет держаться в этот день, такую необходимо ждать и последующие шесть недель. В старину считали, что именно в этот день начиналось лето.

А весну провожали специальными обрядами, которые называли обрядом "похороны Костромы", которые сопровождались песнями, играми и всеобщим весельем.

Считалось, что "этого дня как огня страшится бродячая по земле нечисть", так как "сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов".
Бегать в этот день нежелательно было — можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170605/236214814/Duhov-den-2017-tradicii-obychai-i-istorija-hristianskogo-prazdnika.html

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Перейти в начало страницы
vikont62
13 июня 2018 12:33
Сообщение #128

Сообщений: 1378
Регистрация: 12.06.2013
На Купалу пробуем пробиваться на Аркаим.
Мест в вагончиках уже нет.Ночевать придётся в степи.
Со слов диспетчера,в эти дни приезжает до 18 тыс человек.

...если получится- выложу фоторепортаж.))

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Перейти в начало страницы
4 страниц 1 2 3 4 Далее


Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера