Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!

Поиск | Последние сообщения | RSS

Вопрос к знатокам традиционной культуры славян

волхва Пятница
20 июня 2015 18:11
Сообщение #1

Дорогие друзья! Что для вас означает традиционная фраза "СЛЫШНО КАК ТРАВА РАСТЁТ", в каких ситуациях она применяется? Может быть вы что-либо подобное слышали от своих стариков или случайно, на улице? Расскажите, мне очень важно. Если инфа секретная, пишите в личку))

--------------------
Каждому волхву вольно по-своему волховать.
vikont62
20 июня 2015 19:37
Сообщение #2

Спрашивал у своих.К сожалению те,кто мог что то знать,уже там.А мне сразу на ум пришло Агутина :...это голос высокой травы с той стороны...но ещё живёт цвет папоротника..."

Леонид Агутин Голос высокой травы

Ну или братья Радченко:

Порастёт моя судьбинушка травой,
Неприрученной,а дикой луговой...

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Якорень
20 июня 2015 21:31
Сообщение #3

Скорее всего, речь идет о лесе (опушке) весной. Тогда в тишине, когда птицы еще не проснулись, слышно как шуршат случайные листья, которые переворачивают маленькие молодые травинки (основной рост -то именно на излете ночи!). Они, травинки, остренькие как маленькие шпажки, вот листва и шуршит....
Раньше-то, да и сейчас в деревнях, где держат хозяйство, всегда вставали очень рано, и охотники-рыбаки шли-возвращались раненько. Так что, было кому слушать и слышать... kolo

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
fcouper
20 июня 2015 23:01
Сообщение #4

Цитата: волхва Пятница
"СЛЫШНО КАК ТРАВА РАСТЁТ"

Вас толкование В.И. Даля не устраивает? "Тише воды, ниже травы."
В.И. Даль. Пословицы русского народа
"Сборник "Пословицы русского народа", уникальный и, пожалуй, единственный в своем роде по объему и разнообразию материала - более 36 000 пословиц, поговорок, скороговорок, пустобаек, примет, загадок, структурированных по 179 тематических разделов.
Работа над сборником велась В.И. Далем почти пятьдесят лет."
http://dic.academic.ru/contents.nsf/dahl_proverbs/
sb_
20 июня 2015 23:14
Сообщение #5

Что для вас означает традиционная фраза "СЛЫШНО КАК ТРАВА РАСТЁТ", в каких ситуациях она применяется?

Это некая сверхчуствительность Аса Хейдмаля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Асы

Сына Одиа ai

Одина

Odroerir - Heimdall (Lyrics)

Наверняка у славян было что-то аналогичное...

Особая чуткость - как бы уже переложение на современный-духовный, а Хейдмаль ещё слышал, как у овец растет шерсть и так же он видел днём и ночью))
Квака
21 июня 2015 00:47
Сообщение #6

Цитата: fcouper
Тише воды, ниже травы."
Цитата: sb_
Это некая сверхчуствительность

Ничего СВЕРХ тут нет. Такая обыденность быть тише и ниже... это по язычески в отличии от громче и выше...

Особая чуткость - как бы уже переложение на современный-духовный, а Хейдмаль ещё слышал, как у овец растет шерсть и так же он видел днём и ночью)

Приземленно, а не возвышенно
"Мне сверху видно все..." хорошая песня... только если "вместо сердца пламенный мотор..." за его шумом многа чего можно не услышать...
НОРАЯНА
21 июня 2015 16:17
Сообщение #7

Имею такое предположение, что это связано с предрассветной тишиной, когда Заря с солнцем встречается и в это время стоит такая в природе тишина, что слышно как трава растет, а тишина потому, что всё живое старается " поймать первый солнечный ветер" так как он несёт в себе силы жизнены и считается, что они самые благотворные для всего живого, даже если идет дождь или просто пасмурно.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
волхва Пятница
21 июня 2015 16:33
Сообщение #8

Цитата: Якорень
Скорее всего, речь идет о лесе (опушке) весной. Тогда в тишине, когда птицы еще не проснулись, слышно как шуршат случайные листья, которые переворачивают маленькие молодые травинки (основной рост -то именно на излете ночи!). Они, травинки, остренькие как маленькие шпажки, вот листва и шуршит.

Якорень! Это ты Л.Н. Толстого (Анна Каренина) помнишь, или личный опыт?
НОРАЯНА и Квака так рост травы- это реальные звуки или метафора?
Это некая сверхчуствительность Аса Хейдмаля
- Спасибо за наводку, этой инфы не знала)))
Вас толкование В.И. Даля не устраивает? "
- конечно, первым делом я к Далю, но им , писавшем 150 лет назад , ныне удовлетворятся не принято.
vikont62, да песня Агутина о том самом (текст написан не им) . Иной мир, другой берег...

--------------------
fcouper
21 июня 2015 16:50
Сообщение #9

- конечно, первым делом я к Далю, но им , писавшем 150 лет назад , ныне удовлетворятся не принято.

Тогда логичней было бы искать в более ранних упоминаниях , а не наоборот.
НОРАЯНА
21 июня 2015 18:30
Сообщение #10

Думаю для некоторых это метафора, а для " имеющих уши да услышат" - вполне себе реальные звуки, если человек способен услышать солнечный ветер и уловить его движение. Это хорошо пробовать видеть, слышать и вообще принимать участие в моменте пробуждения природы там, где поселения далеко, и не собаки не шакалы не петухи и пр. звуки не нарушают это состояние.

--------------------
Мудрость измеряется Любовью.
Мне на своем стоять твердо, крепко, ничего не бояться.
волхва Пятница
21 июня 2015 18:42
Сообщение #11

Тогда логичней было бы искать в более ранних упоминаниях , а не наоборот.

Отнюдь нет. Мы являемся такими же представителями русской славянской культуры, как и информанты В.Даля и он сам. И с этой точки зрения наше чувствование, наши знания, наше подсознание ни чем не хуже знаний людей прошлого, в нас те же "бродят архетипы". Другое дело - уметь их выразить в творчестве или прямым текстом

Хейдмаль ещё слышал, как у овец растет шерсть
А у немцев ещё говорят "слышно, как блоха кашляет" - наверное это у них юмор такой((( По сравнению с нашей травой грубовато, приземлённо. Впрочем, у чехов про человека недоверчивого и подозрительного говорят, что "он слышит рост травы", зато у словенцев так говорят про мечтателей, тех, кто "плавает в облаках"

--------------------
fcouper
21 июня 2015 19:14
Сообщение #12

Мы являемся такими же представителями русской славянской культуры,

Они всё равно были ближе , да и информационное поле не такое враждебное.
Якорень
21 июня 2015 21:04
Сообщение #13

волхва Пятница,Вообще-то, это скорее "наводка" по Тургеневу или Пришвину, точно не скажу. Но в моем дощкольном возрасте, когда я уже достаточно бегло читала и много о Природе. Помнится, деду задавала такой вопрос и даже пыталась слушать ранним утром.))) Жуть, надо сказать, так много шума, оказывается, в "бесшумном" ночном лесу - волосы дыбом! n1ha

Кстати, вполне себе естественное явление стало основой для красивой метафоры, поэтической метафоры (этим-то мы завсегда славились - потому и песни, и проза, и танцы наши - лирические, задушевные как ни у кого!), и дало основу для всех дальнейших вариантов и придумок, порой совсем не красивых и совершенно бестолковых.... da

--------------------
Квака
21 июня 2015 23:28
Сообщение #14

по Тургеневу или Пришвину

Ближе Фет... земляк... и "Горе от ума" (Грибоедов)... с ними в бой и пойду...
Якорень
21 июня 2015 23:45
Сообщение #15

Квака,

Вы не поняли. Просто других книжек мне в шесть лет не полагалось.))) А так.... Тургенева не люблю, читала много. Пришвин быстро наскучил. Я не могу назвать прямо-таки любимого автора, мне нравится что-то у оччччень многих.

Кстати, "Анну Каренину" прочитала за одну ночь в девятом классе потому, что мне надо было по ней доклад сделать. Потому и запомнила точно, когда и как. Ох, я ее, Каренину, тогда - в пух и прах! А че, в пятнадцать-то лет?! n1ha

Но трава-то тут причем? ai

--------------------
sb_
21 июня 2015 23:57
Сообщение #16

поэтической метафоры

Есть ас по имени Хеймдалль, его называют белым асом. Он велик и священен. Он сын девяти дев, и все они сестры. Еще зовут его Круторогий и Златозубый. Его зубы были из золота. Конь его зовется Золотая Челка. Он живет в месте под названием Химинбьёрг, у самого моста Биврёст. Он страж богов и обитает у края небес, чтобы охранять мост от горных великанов. Ему нужно меньше сна, чем птице. Как ночью, так и днем видит он на сотни поприщ. И слышит он, как растет трава на земле, и шерсть на овце, и все, что можно услышать.

http://www.fbit.ru/free/myth/texty/medda/002.htm
Видение Гюльви, Младшая Эдда.

Там очень интересное начало о сотворении мира, помимо Хейдмаля... О Хейдмале также неожиданно - в Старшей Эдде, в Прорицании Вёльвы, и о сотворении мира
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/sedda/volusp.htm
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/sedda/volusp_c.htm
Вёльва - прорицательница, колдунья. Вся песнь вложена в уста вёльвы, которая вещает, выполняя просьбу Одина, причем она то говорит о себе в первом лице ("великанов я помню" и т. п.), то в третьем ("помнит войну сна" и т. п.). Такое чередование встречается в древнеисландских песнях.

Строфа 1
Священные рода - боги.
Дети Хеймдалля - люди. Несмотря на большую литературу о боге Хеймдалле, сущность его неясна. Известно о нем только следующее: он "страж богов" и "светлейший из асов", люди - его "дети", он родился "от девяти матерей", перед началом гибели богов он "затрубит в свой рог".

1
Внимайте мне все
священные роды,
великие с малыми
Хеймдалля дети!
Один, ты хочешь,
чтоб я рассказала
о прошлом всех сущих,
о древнем, что помню.
2
Великанов я помню,
рожденных до века,
породили меня они
в давние годы;
помню девять миров
и девять корней
и древо предела,
еще не проросшее.
3
В начале времен,
когда жил Имир,
не было в мире
ни песка, ни моря,
земли еще не было
и небосвода,
бездна зияла,
трава не росла.
4
Пока сыны Бора,
Мидгард создавшие
великолепный,
земли не подняли,
солнце с юга
на камни светило,
росли на земле
зеленые травы.
5
Солнце, друг месяца,
правую руку
до края небес
простирало с юга;
солнце не ведало,
где его дом,
звезды не ведали,
где им сиять,
месяц не ведал
мощи своей.
6
Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные,
ночь назвали
и отпрыскам ночи -
вечеру, утру
и дня середине -
прозвище дали,
чтоб время исчислить.
7
Встретились асы
на Идавёлль-поле,
капища стали
высокие строить,
сил не жалели,
ковали сокровища,
создали клещи,
орудья готовили.
8
На лугу, веселясь,
в тавлеи играли,
все у них было
только из золота,-
пока не явились
три великанши,
могучие девы
из Ётунхейма.
9
Тогда сели боги
на троны могущества
И совещаться
стали священные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
И кости Блаина.
10
Мотсогнир старшим
из племени карликов
назван тогда был,
а Дурин - вторым;
карлики много
из глины слепили
подобий людских,
как Дурин велел.

Но что-то там поначалу не заладилось с конструкцией... асы продолжали испытывать всё новые и новые модели da

Но трава-то тут причем?
Биотехнология))

Цитата: Квака
с ними в бой и пойду...
Так сразу...
sb_
22 июня 2015 00:23
Сообщение #17

--------
Ну и дальше... если попробовать посопоставлять с библейским, то "страж богов" и "дети Хейдмаля"... применимо только к одному из Ангелов, и в христианстве у него другое имя. Которое стараются не произносить... Ещё почему-то считается, что мысли, как Один - он читать не умеет... а вот слышит - всё

Такие вот притчи странные у скандинавов.

С учением витализма перекликается как бы... рост травы из-за малой скорости не способен издавать что-то в звуковом диапазоне сам по себе (за исключением, может - отдельных элементов, когда звук издает не сам рост, а события типа "раскрытия зонтиков": когда уже почки, там лопаются, лепестки разгибаются и т.п. - не рост, конструктивные моменты уже). Но если этот "звук" находится как раз в другом "диапазоне" - к которому Хейдмаль и имеет доступ... то "вибрация жизненной силы" как раз может быть "слышна"...
Якорень
22 июня 2015 07:38
Сообщение #18

sb_,

Ох, и дуб Вы, все-таки, батенька! Ох, и дуб... n1ha

ЗЫ: А не подскажете Вы мне, любезный, на каком это языке Вы здесь "воду замутили"? Хотите русским языком продемонстрировать красОты исландского? Или, с какого там в этот раз и эти куски переводили? А вибрации.... Оно канеееешна.... Оно так круче и многозначительнее. А просто про частоту звуковых и прочих колебаний уже и не поэтично, и не научно? Метафор на сих понятиях не изобретешь?

А вот с "вибрациями" (охренеть, однако. Я, когда впервые это слово услышала, так и сделала - ОХРЕНЕЛА! n1ha ) куда как поэтичнее и возвышеннее, особенно, когда с похмелья или в ломке. da

--------------------
sb_
22 июня 2015 10:08
Сообщение #19

Просто частота, никакой вибрации

особенно, когда с похмелья или в ломке
В сотоянии похмелья человек слышит не только как трава растет - но и как она разговаривает
Лонгин
22 июня 2015 16:24
Сообщение #20

Кстати, "Анну Каренину" прочитала за одну ночь в девятом классе потому, что мне надо было по ней доклад сделать. ...Но трава-то тут причем?

В промежутках совершенной тишины слышен был шорох прошлогодних листьев,
шевелившихся от таянья земли и от росту трав.
"Каково! Слышно и видно, как трава растет!" - сказал себе Левин,
заметив двинувшийся грифельного цвета мокрый осиновый лист подле иглы
молодой травы. Он стоял, слушал и глядел вниз, то на мокрую мшистую землю,
то на прислушивающуюся Ласку, то на расстилавшееся пред ним под горою море
оголенных макуш леса, то на подернутое белыми полосками туч тускневшее небо.

Даже без листьев есть раздвигаемая и осыпающаяся земля, пружинящие распрямляющиеся задевающие соседей ростки. Теоретически можно услышать. но суть ведь не в том можно или нельзя...
"Як мокре горить."
"Мы движемся медленно, будто бы плавится лёд."
"... активность радия заметила Мари... такие тонкости женщинам видней."

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Якорень
22 июня 2015 22:08
Сообщение #21

Лонгин,

Помните, какой толщины эта книжка? В пятнадцать лет за одну ночь....Какая там трава, чес слово, уловить бы суть.)))) А вообще-то ... Голова должна уметь молчать
, услышать можно многое. Да, ведь, и слышат же и определения подбирают, и в слова, и в музыку облекают, стараясь угадать и совместить в похожести звучания. Шорох-шопот звезд слышат-слушают.... А Вы все буквоедите.)))) kolo

--------------------
волхва Пятница
23 июня 2015 00:37
Сообщение #22

Цитата: Лонгин
Теоретически можно услышать. но суть ведь не в том можно или нельзя...

А может суть именно в том, что можно услышать практически? На фоне того, что в славянской культуре существовала традиция СЛУШАНИЯ ЗЕМЛИ (нет ли конной погони или в причитаниях: "припаду я ко Срой Земле кормилице, я послушаю, не стонет ли Земля..." и гаданий с помощью СЛУШАНИЯ (напр. зимой шли на перекресток и слушали откуда что послышится, или девки слушали под окнами и толковавли услышанное или выходя из дома загадывали на первое услышанное слово), то нет ли в устойчивой фразе СЛЫШНО, КАК ТРАВА РАСТЕТ памяти о неком весеннем гадании, типа кто услышит рост травы, тот получает бонусы (смотря на что загадывали)?

А Вы все буквоедите.)
Иногда это очень полезно. Иногда можно к своему удовольствию "подловить" классика на лжи. Да-да, мой личный опыт противоречит Л.Н. Толстому: я слышала рос травы весной на поляне, покрытой ковром СУХИХ дубовых листьев. Только сухие листья могут при шевелении шуршать, а Толстой пишет о МОКРОМ листе...

--------------------
Лонгин
23 июня 2015 05:24
Сообщение #23

нет ли в устойчивой фразе СЛЫШНО, КАК ТРАВА РАСТЕТ памяти о неком весеннем гадании

Не исключено, но вряд ли. Здесь нет практической пользы, как в случае коней, нет элемента случайности, как в гадании, нет сильного образа, как в причитаниях. Трава растет по любому. Услышать может любой (в случае шороха листьев) или никто (в случае реальных биологических процессов в отдельно взятой травинке).
Единственный элемент случайности влияющий на возможность услышать - наличие в момент "гадания" тихой погоды. Но в этом случае, гадать можно именно на наличие таковой в определенный момент, для определенной личности. Тогда фраза "слышно как трава растет" становится тем же, чем и аналоги типа "слышно как муха пролетит" - критерием наличия полной тишины.

--------------------
sb_
23 июня 2015 10:14
Сообщение #24

Трава растет по любому. Услышать может любой (в случае шороха листьев) или никто (в случае реальных биологических процессов в отдельно взятой травинке).

Он слышит как трава растет. И не глядит да видит.

Кто это? Или хотя бы - где это? da http://bibliotekar.ru/dal/index.htm

И здесь на 411 с.

критерием наличия полной тишины.

и слышат же и определения подбирают, и в слова, и в музыку облекают,
И радары делают... кому полет души, кому - вибрация)) Нашёл вот,"под знаком авторитета", чтобы без сомнений в подлинности:
http://technomag.bmstu.ru/doc/95938.html
Разное пишут, удивился: оказывается, уже на уровне диссертаций, официально ai Вопрос интересный. Например: если растения воспринимают музыку - то и "на балалаечке играть" они должны как-то уметь... по идее da
волхва Пятница
23 июня 2015 15:16
Сообщение #25

Единственный элемент случайности влияющий на возможность услышать - наличие в момент "гадания" тихой погоды
нет, не только погода. Это сочетание редко совпадающих параметров и места и времени. удача в чистом виде
Кто это? Или хотя бы - где это?
Хватит пичкать меня Далем - Даль у меня под рукой, на полке, и не только словарь))) Но не Далем единым, тем более, то он ничего более, кроме самой поговорки не даёт. Кому то этого достаточно, а мне нет)))
И здесь на 411 с.
Ам вот это уже интересней! Можно фото страницы или, если вы в Москве, дайте почитать, пожалуйста!

--------------------
sb_
23 июня 2015 18:26
Сообщение #26

Ам вот это уже интересней!
Да там про ту же поговорку
дайте почитать, пожалуйста!
Я их не читаю. Я их ищу ai

вот сюда: https://books.google.ru/

забиваете вот это: он слышит как трава растет даль

дальше жмем Искать книги, вторая сверху - Червинский. Листаем страницы, или справа вверху щёлкаем стрелочку на кнопке с шестеренкой, там жмём Скачать pdf

если вы в Москве
Я в России)

da Гугл - это Вам не Ленинка... интеллигенция...

Точнее - можно книгу даже перегнать на планшет, но и там давно пробка как от Москвы до Александрова... Занятно: понимаю, что я вообще 99 процентов книг этих не прочитаю никогда ai Ну 1% может гляну... при случае. Главное будет вспомнить, какую вообще тему-то собирался зацепить... вначале)

Тем много, а человек один)) Так что гугл - часть нашего "Я" в каком-то смысле... что знает он - то знаем мы
vikont62
24 июня 2015 18:55
Сообщение #27

существовала традиция СЛУШАНИЯ ЗЕМЛИ (нет ли конной погони

В те времена пространство (или не знаю как ещё это назвать) было не так замусорено как сейчас, и наверно находились те,кто действительно слышал нечто особенное( к современным экстрасупермега и проч.-не относится)))А уж конская погоня ,исходя из дальности и количества преследующих,вообще звучала оглушительно.
Из личного опыта...Предрассветная Тишина- действительно время особое.Лично я слышал как падает роса с одного листа на другой,но не более((
то нет ли в устойчивой фразе СЛЫШНО, КАК ТРАВА РАСТЕТ памяти о неком весеннем гадании, типа кто услышит рост травы, тот получает бонусы

Думаю безусловно.Кормились то с Земли Матушки, да СВОИМ трудом,а не с торговли как сейчас.Растёт трава-будет и достаток в доме.))

--------------------
Когда борьба начинается внутри человека - значит он чего то стоит.
Роберт Браунинг.
Igrum
27 июня 2015 01:03
Сообщение #28

Бывает иногда что слышиш то чего обычно не замечаеш, в том числе ка трава растет, как муравьи бегут с соломинками гдето на окраине, как гудят дрова в печке в избушке за 8 вёрст. Но это под эффектом.

--------------------
Ангел мой иди впереди я за тобой!
VАRULV
27 июня 2015 23:27
Сообщение #29

Обычная метафора от натуралистической культуры. Понятно что звук есть, но его не слышно.
"Понимать язык зверей" - так вообще во всех культурах встречается.
Слышать неслышимое; видеть то, что другие не видят... и т.д.

Современные технологии позволяют наблюдать как растёт трава или слышать как щёлкают нейроны в мозгу лабораторной крысы. Что поубавило красоты у классического мифа.

Волхва, видимо, что-то глубоко-сакрально ожидала...
волхва Пятница
27 июня 2015 23:44
Сообщение #30

VАRULV, вопрос был "к знатокам традиционной культуры славян", к коим вы не имеете отношения. Отсылаю вас к известному факту аберрации: сторонним наблюдателям духовная жизнь наблюдаемого сообщества достаточно часто кажется примитивной, а культура "натуралистической". Специально для вас привожу абсолютно не типичное для славянской культуры стихотворение о росте травы, оно вам должно понравится))):
Вы когда-нибудь слышали, как растет трава?
Если вы когда-нибудь умирали, то, конечно же, слышали.. .
Медленное, медленное шуршание песка,
который поддается белым тонким корням…
Эти противные корни растущей травы, они повсюду,
они высасывают каждую клеточку
из того, что все еще осталось от тебя.. .

Дождь и песок заполняют пустоты,
но трава ненасытна, нет ничего страшнее Травы…
Да, именно так, Трава - с большой буквы,
она теперь твой Бог, потому что пока она
не возьмет все что можно, ты будешь слышать Ее.. .
Ты будешь слышать Ее годами, пока все не превратится в прах.
Нет ничего хуже, чем слышать, как растет Трава.

У вас бывало такое чувство, что вы ложитесь спать,
и между сном и явью вы слышите все,
что происходит в комнате.. . Тиканье часов,
одуряющая темнота, застывший без движения воздух.
Тело лежит без движения и уже не подчиняется вам,
оно тяжелеет, и вот в этот самый момент
вы как будто чувствуете острый хоботок смерти…
Она тут, она рядом с вами, спокойная
и равнодушная, как эта трава…

Каждую ночь ваши клетки гибнут тысячами в этой битве,
Возрождаются и гибнут опять и опять.. .
Пока в один день кто-то сочувствующим,
соседским голоском не скажет рядом с вами:
«Какая хорошая смерть, тихая.. . Уснул и не проснулся» .
Ну кто вам сказал, что это хорошая смерть?
Мужчина должен умирать с мечом в руке
в рассвете сил, как викинг, стремящийся в Валгаллу.. .

Но при жизни кажется, что нет ничего хуже, чем слышать,
как последний герой, еще не сразившийся с Драконом,
герой, со смешным именем Время, забирает твою жизнь медленно,
по капельке.. . Он в темноте, как коварный ниндзя,
прокравшийся к самому изголовью… и, когда, наконец,
он забирает все, что кажется уже можно у Вас забрать,
приходит, наконец, черед прихода Травы.. . Она безжалостна.
Вы когда-нибудь слышали, как растет Трава?
Если вы когда-нибудь умирали, то, конечно же, слышали...

--------------------
VАRULV
28 июня 2015 00:30
Сообщение #31

к коим вы не имеете отношения.

А кто-то тут имеет вот прям настоящее отношение (ну кроме вас, разумеется;)?
сторонним наблюдателям духовная жизнь наблюдаемого сообщества достаточно часто кажется примитивной

Мне не кажется примитивной. Я такого не писал вроде. Наоборот, мне кажется разумной, рациональной и довольно изящной. Вот посмотрите: "слышно как трава растёт". Сколько потаённой глубины в этих словах!
Наверное многими любителям изящной словесности такие пословицы ласкают слух. Уж точно лучше звучит и передаёт смысл тоньше чем какая-нибудь: "Будет и на нашей улице праздник."
оно вам должно понравится

Благодарствую... попахивает страхом перед забвением и вечностью...
Кстати вот ещё: "запах страха". Или например "вкус победы".
Однако мне кажется что услышать "как трава растёт" действительно связано с процессом сна? Если не говорить о метафорах...
волхва Пятница
28 июня 2015 01:19
Сообщение #32

Цитата: VАRULV
Однако мне кажется что услышать "как трава растёт" действительно связано с процессом сна?
Лично я это слышала не находясь в состоянии ни сна ни полусна - я шла через поляну, усыпанную прошлогодними дубовыми листьями, причем с целью далёкой от слушания роста травы. Я искала дачу на летний период в майские праздники в посёлке Сетунь, но мне повезло - я услышала. Впрочем, вы правы в общем, коллективном, народном видении проблемы: большинство современных произведений с этой фразой, например, поэтических, связано с позой лежания на траве и мечтами (дремой):
"Слышишь, как растет трава,
Как жаз-банд гремит в Париже
И мутнеющая голова
Опускается все ниже..."
или :
Не шелохнёт. Не скрипнет . Не всплеснёт
"...Ни шороха. Ни шелеста. Ни писка.
И если слышно, как трава растёт,
То это где-то очень-очень близко.
Над лугом, над кустами, над рекой.
Навис туман и замер, не качнётся.
И кажется: задень его рукой –
И всё, что очаровано, очнётся".

--------------------
VАRULV
28 июня 2015 03:43
Сообщение #33

Ну вы близко приблизились... причём, насколько я могу судить, исключительно интуитивно. Это много стоит, даже учитывая что слушать женщины лучше умеют. Точнее прислушиваться.

Возможно я понял, что именно вы хотели спросить.
Давайте попробуем вместе помудрствовать.

Сон сопровождает всегда тишина. Внутренняя тишина. Даже если вы устали и засыпаете во время артобстрела в землянке сырой - так или иначе вы уже отрешились от окружающей реальности, в том числе звуковой. Иначе говоря, вы абстрагируетесь от всех звуков и мыслей, прекращаются внутренние диалоги, проблемы с поиском дач и т.д... но главное - от шума. Возможно потом, во время последующих стадий сна, вы к проблемам вернётесь, вместе со сновидениями, но это в любом случае будет уже ваш и только ваш внутренний мир.

А пока мы ещё не дошли до этой загадочной стадии сна, где скрупулёзные учёные в иссиня-белых халатах регистрируют огромные сонные веретёна на энцефалограмме у мирно почёсывающихся во сне подопечных. Пока что мы приближаемся к тому, что древние описывали словом:

Исихазм.
На плакате (скорее всего из какой-нибудь греческой клиники) написано "тишина".
С др.греческого вам словари переведут это слово как "спокойствие, тишина, уединение".

Но слово ,которые предпочитают люди разбирающиеся в вопросе, - это "безмолвие". Оговорюсь сразу: себя к таковым отнести не могу.

В традиции Восточной Церкви оно появилось сравнительно поздно, в XIV в. В тексте «Триады в защиту священнобезмолвствующих» Григория Паламы. Где есть такие рассуждения о природных энергиях, которые вам, поборнице веры Христовой, будет удивительно читать...

В духовной практики йоги это понятие, разумеется, существовало задолго до того, как его заметила маленькая горстка поздних христиан. Там оно более детально исследовано и выражено в "Сушупти-мауна" и "Маха-мауна (Брахман как воплощение безмолвия)".

Так вот к чему я всё это...

ТО, что вы почувствовали... об этом довольно сложно судить. Чувства - вещь часто только кажущаяся объединяющей. Там очень много индивидуального, слишком индивидуального. А уж об интерпретациях - тут вообще и говорить не приходится. Так они могут разниться...
Но то, что вы описываете как личный опыт, и то, что вы так долго искали средствами фольклороведения (средства не самые надёжные)... по целому ряду признаков похоже как раз на приобретение некоторого духовного опыта.

Возможно отсюда и несвойственная грубому быдло-прагматичному масскультурному языку пословиц и поговорок глубина и изящность исследуемого вами выражения. Возможно отсюда и связь со сном/смертью/дрёмой/ переходом ко сну.

Если так - примите мои поздравления. Фольклор о таком не расскажет. Тут нужен дар...

И как бы да, чтобы "слышать, как трава растёт" - не обязательно засыпать. Можно бодрствовать, но не всем дано...
Якорень
28 июня 2015 09:54
Сообщение #34

Вооо, блин, знаток Энеиды в подлиннике заявился и, по-видимому, отдохнувший.))) Ну все, теперь он объяснит всем и с глубокой уверенностью в красотах своего русского, что сначала было сказано о том, чего не было, а уже потом она и проросла. Заслушавшись, видать, велеречивого Оборотня. n1ha

Причем, какая уверенность в том, что это он, Варульв, и изобрел русский язык вместях со смоленским, а уж...

Возможно отсюда и несвойственная грубому быдло-прагматичному масскультурному языку пословиц и поговорок глубина и изящность исследуемого вами выражения.

...просто, ОХРЕНЕТЬ! Ай да мололдцаааа! Родители, конструкторы, изобретатели словесных конструкций, значиться, быдло, а Валульв - носитель изящной словесности?! "Все выше, и выше, и выше", как говорится, так высоко, что и себя уже давно потерял из виду....

ЗЫ: Не погань тему рассуждениями о том, как греки перевели для туземцев куски своих особо почитаемых в толпе речей, и назвали все это русским языком. Наслышаны многого - переваривать устали, просто - взяли и выбросили.... Где и жесткая засуха - тишина, а где и перед грозой, хрен с редькой не следует путать, да еще и другим навязывать свои вкусовые предпочтения. У одних селедкой пахнет - путина удалась, а у других - вонючие бочки, которые не отмыть. Твои рассуждения о языке, причем, любом, даже о том, которым ты пытаешься восхищаться (правда, почему-то русскими переводами все больше - авторам русские переводы тожа понравились бы и нравятся, ныне живущим, конечно, больше n1ha ) оченьно напоминают именно запах такой бочки - метафора?: bayan

--------------------
волхва Пятница
29 июня 2015 16:53
Сообщение #35

У одних селедкой пахнет - путина удалась, а у других - вонючие бочки, которые не отмыть.
good Отличный пример! сами или цитата?
Фольклор о таком не расскажет
all glory to folklor, и если есть у меня дар, так это вИдение его красоты и глубины girl_dance .
Хи-хи-хи, вот что нашла:
. Французский семиотик и литератор Ролан Барт в коротком исследовании "Слушаю и повинуюсь" называет ухо самым эротическим органом человека. К такому выводу его подтолкнуло чтение "Тысячи и одной ночи". В этой книге Шехерезада ночи напролет ... ласкает слух. Ученые считают, что эти арабские сказки восходят к персидскому источнику, а последний к индийскому. Должно быть, так оно и есть: иначе в Камасутре ушной (аурикулярный) секс не назывался бы "затмением луны". Сколько все же поэзии заключено в ухе! ai
И ещё: "В произведениях англоязычной литературы основными символическими коннотациями, связанными с травой, являются 'жизненная сила', 'молодость', 'безмятежность'. В русском художественном сознании центральными ассоциациями являются трава — жизнь, трава — творчество, трава — единство духовного и природного" (И. А. Тарасова, Л. Ю. Семейн ТРАВА VERSUS GRASS: ПРИРОДА ИЛИ КУЛЬТУРА?)
Да здравствуют славянские девственные уши и творческие травы! И их волшебное сочетание в поговорке "слышно, как трава растёт"))) ded

--------------------
Квака
30 июня 2015 22:22
Сообщение #36

могу судить, исключительно интуитивно. Это много стоит

Слова не юноши, а мужа...
учитывая что слушать женщины лучше умеют. Точнее прислушиваться.

Без "Точнее". Тут И
А Сакрального тут... надо послушать И услышать женщину (чего она там услышала) и поступить по своему, но так, чтоб в ответ не услышать визг... (От радости допустимо)
Где то на форуме затрагивали тему о восприятии... лом ща искать (поэтому повторяюсь)...суть... речь зашла о боковом зрении... Зрение мужчин (на момент когда этим занялась нАУКА) составляет 45 градусов от оси взгляда (Прямой угол перед собой), а женщины видят за ушами... потом пошел разговор о том, что угол зрения можно расширить...
А Сакрального тут... то, что некоторые объекты невозможно увидеть прямым взглядом, а только боковым зрением... вскользь там коснулись и возможности научиться видеть в поляризованном свете...
Эту тему развивать не стал...
Перешли к объемным картинкам и бинокулярному зрению... чтоб их увидеть Необходима и Достаточна расфокусировка привычного взгляда... Картинки посмотрели, увидели... был задан вопрос, а кто нить пробовал это повторить не за компом, а например в Лесу?
Ответа не последовало...
Но ведь у нас не только два Глаза, но и два Уха, и две Ноздри...
Да Вар! Ничего Сакрального тут нет... Все в тебе давно заложено... "По Образу и Подобию"... с боковым Слухом и Обонянием... и еще многа че там есть...
Ключи к этому всему "Сакральному" содержаться в вопросах волхва Пятница, , а не в ответах на форуме. Каждый может ответить себе сам, а может и не отвечать себе...
Чего он Желает Увидеть или Услышать... могу привести чисто технический пример создания звуковой галлограммы... а кто сказал, что Трава их не создает?
Лонгин
30 июня 2015 23:10
Сообщение #37

Зрение мужчин (на момент когда этим занялась нАУКА) составляет 45 градусов от оси взгляда (Прямой угол перед собой), а женщины видят за ушами...

Да ну?) Прям таки наука?)
А ты, Квака, женщина или не видишь что сбоку происходит?))
А может знаешь женщину, которая назовет карту, которая у нее за ухом?)))
Главный вопрос в том, какова ценность обсуждений, ведущихся столь легковерными и невнимательными дискуссантами.)))

--------------------
Квака
30 июня 2015 23:26
Сообщение #38

Квака, женщина или не видишь что сбоку происходит?

Не женщина, но мне отнрсительно несложными тренировками было расширено боковое зренее... эх молодость... тогда и не думал зачем это надо... на Флоте... надо, так надо..
Главный вопрос в том, какова ценность обсуждений, ведущихся столь легковерными и невнимательными дискуссантами.

Приведи Объективную шкалу оценки ценностей!!! Заодно Внимательности и Легковерности...

может знаешь женщину, которая назовет карту, которая у нее за ухом?

Это ты не по адресу.... это в Цирк... или на битву экстрасенсов
Карта за ухом..... напомнил ты мне один разговор давний о Многозадачности... но это не сегодня...
Лонгин
30 июня 2015 23:33
Сообщение #39

Квака,
А до тренировок таки зырил только на 90 градусов?)))
И что там про "за ушами"?)))
Приведи Объективную шкалу оценки ценностей!!!

От хаотичного набора букв до "Войны и мира".)))
Обезьяны конечно могут настучать и на максимум, но с крайне низкой вероятностью.)))
Спокойной ночи.)

ЗЫ:
галлограммы

Это типа телеграмма Цезарю от Астерикса?)))

--------------------
Квака
30 июня 2015 23:39
Сообщение #40

Прям таки наука?

Внимательнее надо быть!!!
когда этим занялась нАУКА

Это типа телеграмма Цезарю от Астерикса?

УГУ! Где то так...... поищи пока в инете "Голос на ВЧК"...... улица в Курске в честь той то самой конторы еще не переименована до сих пор..... событие начала 80-х... говорю ведь о техническом примере, а не о цезарианском.... еще полезно поискать чего там через пару лет происходило в центре Саньтьяго в день 50-летия компартии Чили (под Пиночетом) и сопоставить эти два события... (Сюжет был тогда показан в программе Время).
Курянин и могу оценивать происходившее в городе, а сюжет по ТВ подтвердил мой вывод о технической стороне вопроса... Ищите Шура, Ищите... Не все же Протонам и падать... и Фалконам черед пришел... в знак траура ношу фирменную бейсболку сотрудников NASA... tanc
От хаотичного набора букв

нАУКА
до "Войны и мира"

наука
Ну и ладушки... сам то "Войну и мир" читал? В школе?...
перечитывал уже пару раз.... так что не надо трындеть об Объективной шкале, на основе Субъективного мнения...
Для меня Объективным является Юмор (плохое слово.... опять смешливые попались!)
Смешливость отличает разум от рассудка и нАУКу от науки...