Поиск | Последние сообщения | RSS

Баш и Башиха

udoev256
28 октября 2016 23:19
Сообщение #1

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Приветствую всех.
В Тульской области есть село Башево. Недалеко от него протекает небольшая речка (ручей) Башевка. Меня интересует происхождение этих названий. В первую очередь гидронима, так как село явно было названо по реке. Дополнительная деталь: недалеко от села в поле ещё несколько десятилетий назад лежали два камня, для тех мест довольно крупных, называемых в народе Баш и Башиха. В языческое время им поклонялись, как божествам или символам неких божеств.
Считается, что слово "баш" тюркского происхождения. Означает оно "голова", - в разных смыслах. Но как-то не вяжется это с гидронимом. В тех местах практически нет гидронимов тюркского происхождения. Что, если Баш - это местная деревенская трансформация слова Бог?
Есть мнения на этот счёт?
14Ржев88
29 октября 2016 02:21
Сообщение #2

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Хмм..башбабабаш.Только футболиста с Черногории фамилия пришла на ум - Баша

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
29 октября 2016 09:07
Сообщение #3

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
как-то не вяжется это с гидронимом.

Прочему считаешь, что не вяжется? Вполне вяжется.
Цитата: udoev256
Что, если Баш - это местная деревенская трансформация слова Бог?

Скорее всего это не трансформация. ШаБаш... вот это с язычеством могли связывать
sb_
29 октября 2016 11:18
Сообщение #4

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: udoev256
Но как-то не вяжется это с гидронимом. В тех местах практически нет гидронимов тюркского происхождения. Что, если Баш - это местная деревенская трансформация слова Бог?
Навряд ли. Насчёт тюрок... там с незапамятных времен татары жили вперемежку с русскими. И севернее, чуть не до Москвы: по-русски жили, без каких-то обособлений, разве что обычных меж-и внутри-деревенских)) И всякие прозвища татарского типа почему-то приживаются и популярны могут быть. Так что татарская версия очень даже.

В сети (не истина, но инфа):
My Webpage
12. Давайте найдём камни «Баш и Башиха»

Юго-западнее Крапивны на притоке реки Казарки, впадающей в Плаву, располагается небольшое поселение Башево. Здесь в прошлые века примечательностью местности были камни «Баш и Башиха».
Вот как пишет об этом тульский краевед Сахаров И.П. в книге «Сказания русского народа».
«Уважение ко всему необыкновенному, огромному в природе, начавшееся на Востоке, перешло и в русскую землю. У нас есть свои идеалы для поселян: Конь-камень, Корочунов камень, Тучев камень - два камня Баш и Башиха. Каждый из сих камней имеет свой миф семейный, указывающий прямо, что он не наш, доставшийся нам по наследству. У литовцев, финнов, немцев - язычников, огромные камни заменяли кумиры и служили требищами для богов. Если бы наши камни имели такое же назначение у славяноруссов, то мы вместо мифа семейного об них знали бы миф религиозный. Этого нет у нас.
Камни Баш и Башиха находятся в Одоевском уезде Тульской губернии, в селе Башеве, в 25 верстах от Одоева, близ дороги, среди поля. Фигура камней почти квадратная, небольшого размера. Лежит один от другого на 1 ? аршина. Поселяне не запахивают место кругом камней, опасаясь бед.
Семейный миф о камнях Баш и Башиха состоит в следующем. Баш был татарин, а Башиха жена его. Другие же говорят, что они были кум и кума. Баши переселились на Русь, жили и померли, а добрые люди схоронили их на этом месте. Вскоре после того приплыли два камня из Оки в Упу, а из Упы пришли прямо на их могилы и остановились тут. То были тени Башей, не желавшие расстаться с ними и по смерти. Когда-то рассердился Баш на Башиху и ударил ее сапогом. На камне Башихи осталась ступня. Было время, когда любопытные хотели вырыть камни и посмотреть на них со всех сторон. Баши не желали этого; а когда начали обрывать их, они уходили в землю. Православные сколько ни трудились, бросили с досады. Один из них, с горя, начал рубить камни топором, и вскоре показались пятна красные. За такую дерзость Баши начали мстить: поля не плодородили, животные умирали, люди бедняли. С тех пор Баши начали людям являться во сне и помогать им уже добром, если думали об них хорошее.
Почтенный наш археолог И. М. Снегирёв говорит: «Сия чета литоморфов двойственностью своей соответствует дуализму в славянской мифологии, а по приписываемым им чудесным свойствам представляет какие-то божества... Название же Баши татарское или монгольское, ибо у монголов, бывших ламайской веры, баш и башка значили голову, начало. Итак, Баши есть остаток от татарщины».
К сожалению, памятные камни сегодня утеряны.
Давайте же попробуем найти камни «Баш и Башиха». Устроим экспедицию по их поиску. Два камня могли бы стать не только геологическим, но и историко-культурным памятником данной местности.
Сегодня всё большее значение приобретают достопримечательные объекты, расположенные в регионах Тульской области. Всё, что связано с историей, природой, культурой должно стать привлекательным и доступным для туристов. Камни «Баш и Башиха» достойны пропаганды об их истории.

http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=2671
На территории Щёкинского района недалеко от Крапивны есть село Башево. Рядом с селом на поле с доисторических времен лежали два камня Баш и Башиха. Село названо по имени этих камней.Камни эти испокон веков считались священными и местные жители приносили им в дар от избавления от болезней различные дары, кто перстенек,кто монетку,кто кусочек материи. Взамен из-под камней бралась горсть земли. , Пришли другие времена,местная власть начала наводить свои порядки,сломали церковь в селе, камни,чтобы не мешали пахать спихнули трактором в близлежащий овраг. 15 лет назад они еще торчали на дне оврага, а потом оползень и изменившееся русло ручья похоронили народные святыни. Местные жители показывали мне место,где лежат камни. В нашей области не так уж и много подобных артефактов. Надо что-то делать, пока живы люди которые могут показать место погребенных под слоем ила камней.В интернете много информации об этих камнях,но нигде не сказано,что их уже нет на поле,да и поле то все заросло бурьяном, как души тех людей, которые погубили народные святыни.

Татары священным камням не поклонялись, так что видимо были ещё более старые какие-то у них названия, утраченных культов, которые потом заменили эти, бытовые уже легенды. Село - от камней, речка тоже. Не обязательно речка должна первой называться. Ну а гидронимы там не тюркские, правда, ну и что.

Баш - начальник, голова у тюрок. Было славянское капище, рядом были татары. Как они назовут место поклонения? Назвали Баш. Потом повертелось - и уже наоборот, русские переняли. Там может от первого поклонения и людей не осталось: христианизировали, переехали, сгинули, мало ли. А может и не девались никуда, но легенды трансформировались. Не истина, но версия.

Что эти камни изначально означали? По два камня есть аналоги. В Москве, в самой причём! А это недалеко ведь совсем.

Tоже не истина, но инфа:
B пapкe «Koлoмeнcкoe» ecть oчeнь нeoбычнoe и тaинcтвeннoe мecтo – Гoлocoв oвpaг. Haxoдитcя oн пpиблизитeльнo пocepeдинe мyзeя-зaпoвeдникa и дeлит eгo нa двe paвныe чacти, имeeт длинy бoлee килoмeтpa и дoвoльнo кpyтыe cклoны. Hынeшнee нaзвaниe «Гoлocoв» – пpoизвoднoe oт Boлocoв. To ecть, нaзвaнный пo имeни Boлoca (Beлeca) – язычecкoгo cлaвянcкoгo бoгa пoдзeмнoгo цapcтвa и пoтycтopoннeгo миpa. Kaмни в Koлoмeнcкoм, лeжaщиe нa днe, cлyжили жepтвeнникaми этoмy бoжecтвy. Пpичeм для pacпoлoжeния cвятилищa имeннo здecь ecть вce ocнoвaния – пpямo пoд oвpaгoм pacпoлoжeн oчeнь глyбoкий пoдзeмный paзлoм, oбнapyжeны cлeды дeятeльнocти дpeвниx вyлкaнoв.
...
Дpeвниe пoceлeния B oкpecтнocтяx Гoлocoвa oвpaгa apxeoлoги нaшли ocтaтки дpeвниx пoceлeний дaтиpyющиxcя 1 вeкoм дo нaшeй эpы и cyщecтвoвaвшиx eщe дo пpиxoдa cлaвян в эти мecтa. Дьякoвo гopoдищe, нaxoдящeecя нeпoдaлeкy — caмoe дpeвнee пoceлeниe нa тeppитopии Mocквы.
...
B oвpaгe лeжaт двa бoльшиx кaмня вecoм пo нecкoлькo тoнн кaждый – Koнь-кaмeнь и Дeвий кaмeнь. Пo лeгeндe, эти вaлyны oбpaзoвaлиcь в peзyльтaтe бoя Гeopгия Пoбeдoнocцa co 3миeм. 3мий paзoдpaл бpюxo кoня, внyтpeннocти выпaли и oкaмeнeли – тaк oбpaзoвaлcя Дeвий кaмeнь, a гoлoвa кoня cтaлa Koнь-кaмнeм. Эти oкaмeнeлыe ocтaнки кoня пoчитaлиcь eщe c язычecкиx вpeмeн – cчитaлocь, чтo в ниx живyт дyxи. 3дecь пpoвoдилиcь oбpяды, бoжecтвaм пoклoнялиcь и пpинocилиcь жepтвы. И в нaши дни cчитaeтcя, чтo oни oблaдaют бoльшoй cилoй. Koнь-кaмeнь лeчит мyжcкиe, a Дeвий кaмeнь – жeнcкиe бoлeзни, a, кpoмe тoгo — иcпoлняют жeлaния и пpинocят cчacтьe, нyжнo тoлькo дoтpoнyтьcя и зaвязaть лeнтoчкy нa coceднeм кycтe. Для вepнocти, cтoит пoднecти дap – нecкoлькo мoнeтoк или кaкyю-нибyдь eдy.
http://pro-stranstva.ru/golosov-ovrag-v-kolomenskom/

Т.е. можно пробовать мониторить то место, например с позиций геофизики: внизу должно что-то быть, по идее... Как-то язычники умели без приборов угадывать все эти непонятные места в подземном царстве и там строили капища. Тогда это будет большим подтверждением древности камней.

Кстати - Коломенское и Башево мы, наверное - сейчас первые в нашем информполе вместе и связали)), так что ещё не вечер: по этим разным местам пока разрозненная информация гуляет.

Поместим пару фотографий, может кто наткнётся:
Баш и Башиха
Баш и Башиха

Гусь-камень / Конь-камень и Девий камень, но кроме мужской/женской версии - что там с разрубленным Змеем?! Никто не знает. Валуны большие, каждый около 5 тонн, возможно Баш и Башиха - аналоги. Судя по тому что православные не могли их сдвинуть da - то и те тоже были не маленькие.
udoev256
29 октября 2016 16:49
Сообщение #5

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Для sb.
Вы написали много, только всё это известно и так. Повторяю, все гидронимы в регионе балтского или славянского происхождения. Татарами там и не пахло. Данный гидроним также возник явно задолго до татар, в языческое время. Связывать его с тюркской "головой" вряд ли оправдано.
Я рассчитывал на серьёзное обсуждение, если угодно, на научное обсуждение. А читать о том, что там наговорили кому-то местные бабки или дедки, излишне.
Я сам написал о том, что камням этим поклонялись. Доказывать это не нужно. Я знаю, что такие традиции вообще существовали у славян. Меня интересует другое, - происхождение названия. Может слово Баш быть изменённой формой слова Бог? Как это с точки зрения языкознания?
Лонгин
29 октября 2016 17:09
Сообщение #6

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: udoev256
все гидронимы в регионе балтского или славянского происхождения.

На территории Тульской области, население которой, как признают историки, составлялось на протяжении многих сотен лет из десятков племён и народностей, сложилась своеобразная гидронимическая система. В северо-западной части (Алексинский, Белёвский, Одоевский, Суворовский, Ясногорский, Заокский районы) преобладают названия рек, в корнях которых прослеживается влияние финно-угорских языков (Мордвес, Вашана, Скнига. Маловель и др., а также главная река области – Ока). В юго-восточной части, главной рекой которой является Дон (его верховье), можно обнаружить следы скифо-сарматских (осетинского, в частности) языков (само название Дон относится к этой группе древних языков, в которых корень Дн- обозначает «вода»), а позднее – и тюркских языков как наследие татаро-монгольских завоевателей (Шиворонь, Олень, Турдей). Балтийские племена тоже оставили свой след в гидронимии Тульской области (Упа, Березинка, Дубна и др.).

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
29 октября 2016 17:15
Сообщение #7

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: udoev256
Данный гидроним также возник явно задолго до татар, в языческое время. Связывать его с тюркской "головой" вряд ли оправдано.
а на основании чего сделан такой вывод? Вот у нас был например гидроним, Акулина - и его происхождение не мегараннее. То ли там Акулина жила когда-то, то ли как ещё: но фактически пруд был - и мы называли это "пойти купаться на Акулину". Пруд и место вокруг пруда стали называться Акулиной в какой-то момент сельской жизни, задолго до нас, но не совсем уж и задолго. Гидронимы тоже могут исчезать и возникать! Всё зависит от окружающих людей.

Там речка-то наверное - ма-а-ленькая, где она ещё протекает, по другим пунктам населенным не пробовали сориентироваться?
Цитата: udoev256
Татарами там и не пахло.
в балтских названиях (что очевидно) - или в регионе? da
Цитата: udoev256
Я рассчитывал на серьёзное обсуждение, если угодно, на научное обсуждение. А читать о том, что там наговорили кому-то местные бабки или дедки, излишне.
странно... а я что тут маялся?)) Вы хотите найти просто балтское название там где его может и не быть? Ну попробуйте. Вполне возможно что и Вы правы, а я вот такую версию придумал пока. Больше на ум не приходит ничего, а этот вариант вполне себе...

Кстати новые прудики на месте карьеров мы и сами-то по разному называли. Так и там: чем больше миграция - тем больше вероятность, что речка для кого-то оказалось новой и название изменилось.
fcouper
29 октября 2016 17:19
Сообщение #8

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: 14Ржев88
Только футболиста с Черногории фамилия пришла на ум
good
Кто бы сомневался?
"xxx: купите шашки или шахматы.
yyy: Ой, не надо. Это самый опасный вид спорта.
Мы как-то в студенческие годы заходили в склиф проведать нашего товарища-экстемала (у него был перелом одной ноги).
А рядом лежал бедолага-шахматист с винтовым переломом обеих ног. Он сидел на стуле и ход обдумывал, а ноги вокруг ножек стула обмотал и покачивался. Упал, сломал обе ноги вдрыск. А говорите шахматы..." lol
Лонгин
29 октября 2016 17:30
Сообщение #9

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: udoev256
Может слово Баш быть изменённой формой слова Бог?

Не думаю. Звук "ш" из г/х не возникнет. Скорее из шипящей "с". Тогда вероятнее происхождение из "бес".
Даже возможно бес - бешеный - беш - баш.
Аналогично, можно представить себе слово "бесиха" (есть даже болезнь "бешиха"), но не "богиха".)
Можно рассматривать вариант происхождения от "басый" - красивый. А также от баран-бараш-бяша-баша.
Овен, напомню, жертвенное животное, символ небесного Отца.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
sb_
29 октября 2016 21:25
Сообщение #10

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
udoev256, ещё забыл сказать спасибо за тему. Таких сведений мало, отрывками ходят. Я-то на самом деле - добавил что знал, чтобы было в одном месте. Кто-нибудь наткнётся - может больше разберется. Что само капище было до татар - это понятно, и если сегодняшнее название и более позднее - это дела не меняет.
Квака
29 октября 2016 21:25
Сообщение #11

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
Вы написали много, только всё это известно и так. Повторяю, все гидронимы в регионе балтского или славянского происхождения. Татарами там и не пахло.

Да ты что... нафиг славянское... что там про Балтское... Ржев, ты не моя собака, но Фас!
udoev256
29 октября 2016 22:24
Сообщение #12

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Лонгин,
Мне почему-то не пришло в голову. Согласен, бес ближе к истине. Наверное, даже, что это так. Спасибо. Лонгин,
Квака
29 октября 2016 23:14
Сообщение #13

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
udoev256,
Афигенная геральдика на твоем "подтульском" аватаре.... но не хочу будить Лихо, пока оно тихо...
Но даже без Лихо.... початки кукурузы впечатляют...
udoev256
29 октября 2016 23:26
Сообщение #14

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Квака,
Мои предки, дети боярские, служили в XVII веке по Одоеву. Возможно, до того они входили в состав дружин князей Воротынских или Одоевских. Отсюда и аватарка.
fcouper
29 октября 2016 23:38
Сообщение #15

Сообщений: 7136
Регистрация: 24.07.2012
Цитата: udoev256
Наверное, даже, что это так. Спасибо. Лонгин,

Цитата: udoev256
Согласен, бес ближе к истине.

Ну вот и славненько, при помощи признания историков и Лонгина , нашли истину. lol
Теперь знаете дорожку к поиску истины, заходите ещё. lol
Квака
29 октября 2016 23:39
Сообщение #16

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
Мои предки, дети боярские, служили в XVII веке

И Кукурузу на Герб прицепили...
Чего то не очень разглядел... что там на щите в левом верхнем углу..... листочек Конопли... афигенно Воротит ОУдоевски....
Квайгон
30 октября 2016 01:02
Сообщение #17

Сообщений: 1458
Регистрация: 16.10.2015
Цитата: udoev256
Данный гидроним также возник явно задолго до татар, в языческое время. Связывать его с тюркской "головой" вряд ли оправдано.
Я рассчитывал на серьёзное обсуждение, если угодно, на научное обсуждение.
Откуда известно время возникновения данного гидронима?...Кстати говоря в местах где я проживаю полным полно тюрских гидронимов,в частности имеется речка Тулка)
Цитата: Лонгин
Не думаю. Звук "ш" из г/х не возникнет. Скорее из шипящей "с". Тогда вероятнее происхождение из "бес".
Даже возможно бес - бешеный - беш - баш.
Аналогично, можно представить себе слово "бесиха" (есть даже болезнь "бешиха"), но не "богиха".)
Можно рассматривать вариант происхождения от "басый" - красивый. А также от баран-бараш-бяша-баша.
Товарищ Оккама негодуЭ)

Цитата: Квака
И Кукурузу на Герб прицепили...
Чего то не очень разглядел... что там на щите в левом верхнем углу..... листочек Конопли... афигенно Воротит ОУдоевски....
У боярских детей на гербах столько всего удивительного,начиная с наличия этих самых гербов..)

--------------------
"Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин
"Все о чем нам врали большевики оказалось правдой."
udoev256
30 октября 2016 04:38
Сообщение #18

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Квака,
В верхнем левом углу герб Тулы. Всё-таки теперь это Тульская область. А чёрный орёл - собственно герб Чернигова. Екатерина II так решила. Поелику Одоев принадлежал когда-то к Черниговскому княжеству, она пожаловала Одоеву Черниговский герб, но с титлом, указывающим на подчинённое положение.
Лонгин
30 октября 2016 06:50
Сообщение #19

Сообщений: 6963
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Квака
И Кукурузу на Герб прицепили...

Ну какая ж это кукуруза?))
Баш и Башиха

Цитата: Квайгон
Товарищ Оккама негодуЭ)

Его сюда не звали.) Тем более я не сильно бушевал - все в пределах Фасмера.)

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Квака
30 октября 2016 08:34
Сообщение #20

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Лонгин
Ну какая ж это кукуруза?

Ну да, не кукуруза.
И не Герб, а его проект.
Якорень
30 октября 2016 09:03
Сообщение #21

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: Квака
листочек Конопли.

Цитата: Лонгин
Ну какая ж это кукуруза?))

Цитата: Квайгон
У боярских детей на гербах столько всего удивительного


....У современных "боярских детей" (а тако жа - ближайших потомков ариев и гиперборейцев, а то и самих переселенцев из Системы Ориона и прочее) на гербах нет ничего, да и самих гербов-то нет. Все понравившееся на себя тянут и при этом грохочут на весь интернет о своей причастностью, если не к корням, то хотя бы к малой сушеной веточке какого-нить дерева. Хотя бы и к той же конопле.))))

Тока вот, ЗАЧЕМ лягушонок снова воду мутит? Веревка знаменитая получалась из сей травы, ею и торговали. Зато персонаж под новым "ником" и мне сдается - старый наш знакомый. Посмотрим-поглядим... Богата на светозарных-лучезарных потомков земля Тульская, однако. Чем, интересно, наш ресурс сподобился такому повышенному интересу очередных (???) "князей Черниговских"? bayan

ЗЫ: К истории вопроса, однако.... Тем, кому не нравится быть татарским потомком или иметь хоть какое-то отношение к тюркам, настоятельно советую включить свою голову и ответить на один-единственный вопрос: когда вообще появилась вот эта классификация, а, значиться, и определения, названия, разделения, которые вам, аж жуть как не нравятся? Знали ли князья Черниговские (для примера), что они балты, славяне, угры, тюрки или еще какая прочая хрень?)))

....Если в собственной башке как на городской свалке, означает ли это вполне конкретную наследственность носителя такой башки??? bayan

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
sb_
30 октября 2016 09:20
Сообщение #22

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
Знали ли князья Черниговские (для примера), что они балты, славяне, угры, тюрки или еще какая прочая хрень?)))
ну уж Русь и мамаево нашествие точно различали bad

Мамамево Нашествие в широком смысле: всю татарву da Это сейчас уже россиянам всё одно: что малина, что ... (продукт переработки малины). ЕдиноЕ...
Квака
30 октября 2016 09:28
Сообщение #23

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
служили в XVII веке по Одоеву.

А что такое служить по Одоеву?
Якорень
30 октября 2016 09:29
Сообщение #24

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
sb_,

...По подробнее про Русь и, особенно (!!!) Мамаево нашествие, для себя хотя бы и вкратце. Да, это сейчас - россияне, а раньше, между прочим, были "русские люди".)

Вопрос на засыпку, так сказать: почему турки не называются татарами? И все ли турки ими не называются? ai

....Так ты продолжаешь утверждать, что гугла - только робот? br

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Квака
30 октября 2016 09:35
Сообщение #25

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Якорень
Тока вот, ЗАЧЕМ лягушонок снова воду мутит?

Так у меня тоже бывает кураж случается... особенно от Бояр.
sb_
30 октября 2016 09:40
Сообщение #26

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
Так ты продолжаешь утверждать, что гугла - только робот?
дык сожгите тогда и все библиотеки, гугла - только их быстрый заменитель, а по сути действия - программа, частью которой является поисковый робот

Цитата: Якорень
и, особенно (!!!) Мамаево нашествие, для себя хотя бы и вкратце. Да, это сейчас - россияне, а раньше, между прочим, были "русские люди".)
родился в такой деревне и летом ездил туда: в конце XX века различали на бытовом, соседском уровне "татарву", хотя и сами наверняка уже за много-много лет стали похожи чем-то. Но условно-бытовое различение всё равно осталось.

И они все не приезжие на какую-то советскую стройку, там, нет: так там и жили фиг знает с каких времён. Вот хохлы были в одном доме - те уже приезжие.

Вдвоем с "полутатарином" (может и меньше, чем полу-, кто разберет, бабушка у них считалась татарка, про деда не в курсе) на великах гоняли, друг детства, соседи были они, и сестра у него была такая же, получается, и на другом краю деревни жила "татарва", хотя формально чисто русские. Но уж визуально-то гены очень чётко выползали периодически. Ну и по-соседски предполагалось, что повадки и сам уклад жизни, хозяйства "татарский". А уж в чём это выражалось - сложно объяснить)) Но это даже не в Туле, а по этой же дороге к Москве гораздо ближе.

А уж что было под Тулой, где находилась Ставка Тайдуллы когда-то долгое время... Тайдулла - старшая жена Узбека, если что da
Якорень
30 октября 2016 10:33
Сообщение #27

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
sb_,

Я в курсе того, что ты попытался здесь развить в качестве ответа на вопрос.))) НО!...Какой вопрос я задавала? Не хочешь (не можешь) внятно ответить - не стоит собирать все керосинки на одном подворье. da
(Про гуглу спрашивать больше не буду - "веер-вектор" ответов уже поняла).

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
udoev256
30 октября 2016 11:52
Сообщение #28

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Квака,
Служилые люди делились тогда на московские чины (бояре, стольники, московские дворяне) и тех, кто был приписан к разным городам (дворяне и дети боярские). Так и писались.
Квака
30 октября 2016 12:23
Сообщение #29

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
Так и писались.

Во блин. Не знал. Раньше не доводилось встречать такое.
udoev256
30 октября 2016 12:37
Сообщение #30

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Якорень,
Если "князья Черниговские" чего-то там не знали, совсем не означает, что и нам не следует это знать. Упомянутые князья не знали, например, что земля круглая, что интернет однажды появится, и можно
так вот запросто их упоминать всуе.
Многие вещи на первый взгляд кажутся очевидными, но при ближайшем рассмотрении становится видна ошибочность этой очевидности. Так и с этими камнями, Башем и Башихой. Куда как просто - баш по тюркски "голова". Но, как в одном мультике герой говорил: "Рифма есть, а вот смысла нет". Гидронимы так просто не образуются. Обычно они сохраняются в том или ином виде тысячелетия. Этому особо не мешает даже смена этнического состава населения. Например, Дон. Когда исчезли скифы и сарматы, сколько после них сменилось народов и языков, но гидроним жив.
Меня интересует происхождение ещё нескольких названий. Пока что не найду для них вразумительных объяснений. Например, село Цеврино Площадь. Причём Цеврино, это ещё и название урочища. Овраг там широкий, но не очень глубокий. По нему течёт небольшой ручей. Можно, конечно, припомнить, что в монгольских языках слово цэвэр означает "чистый". Однако опять же, проблемы со смыслом. При желании, подобные соответствия можно найти в китайском языке или языке древних майя. В словаре поморских говоров слово цевруй - "низменный берег, покрытый цеврой", т.е. мелкой галькой, гравием, песком. Но связать это с названием урочища из тульской глубинки сложно. Чего-то я там не заметил гальки и песка, всё больше трава в человеческий рост и хлюпающая грязь под ногами. К тому же неизвестна этимология этого поморского слова. Может это какое-нибудь новообразование.
Вот вам, Якорень, и карты в руки, - дерзайте.
sb_
30 октября 2016 15:15
Сообщение #31

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: udoev256
По нему течёт небольшой ручей.
Цитата: udoev256
Чего-то я там не заметил гальки и песка, всё больше трава в человеческий рост и хлюпающая грязь под ногами.

леса вырубили, водосбор упал => русло превратилось в болото + смена экосистемы / другие возможные причины того же
udoev256
30 октября 2016 16:15
Сообщение #32

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
sb_,
Ошибаетесь, болот раньше было больше. Сплошные леса и болота.
Квака
30 октября 2016 16:54
Сообщение #33

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
Ошибаетесь

Не стоит так категорично. Тут не ИЛИ, а И.
Позволь как Кваке еще вставить, что помимо болот есть топи и обводненные места
sb_
30 октября 2016 18:13
Сообщение #34

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: udoev256
болот раньше было больше. Сплошные леса и болота.
деревни вымерли, жизнь ушла в мегаполисы, леса (в верховьях) чуть выросли => водосбор чуть возрос = > болот стало меньше, экология улучшилась ai
Якорень
30 октября 2016 22:00
Сообщение #35

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
Цитата: udoev256
Вот вам, Якорень, и карты в руки, - дерзайте.


....Ага, щас, вот только сапоги болотные надену (посох-клюка у меня уже есть - за грибами с ней хожу уже многа лет) и в путь - на поиски истоков сегодняшних версий вчерашнего дня... bayan

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
udoev256
30 октября 2016 22:10
Сообщение #36

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
Якорень,
Ну, не желаете дерзать, не дерзайте. Играйте на гармошке, хоть многа лет, хоть не многа.
Якорень
31 октября 2016 10:34
Сообщение #37

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
udoev256,

Что ж это такое, однако? Что не "тульский продвинутый", то хам и на долго его не хватает. (Как, впрочем, и аргументов, то бишь - знаний). Сдается мне, одна и та же особь в разные личины рядится!)))

Голый камень, большую круглую "голову"(схожесть именно с головой - "баш" и, таки, тюркский), кусок древней лавы притащил в те (и в некоторые другие) болота ледник. А его "напарницу" назвали уже по-деревенски просто, по принадлежности и парности. Пример: жена Семена - Семениха, жена Ловкого (прозвище!!!) - Ловкая (в деревне моих дедов), жена купца - купчиха... И т.д.

Люди не считали богами ничего, что было природного происхождения, но всегда наделяли душой или вместилищем духов, и считали, что и человеческая душа, часть ее - дух, после смерти может каким-то образом проявляться, усиленная духом природным в местах расположения того или иного знакового символа, места силы. А это не одно и тоже, далекоооо не одно и тоже!

...Хочется, погремушка гороховая, быть кем-нибудь - будь, кто тебе мешает? Хоть божком, хоть горшком, хоть рваным сапожком. da

...На этом, прелесть моя, свет удоев или сукин
(прошу прощения, однако) боярский, канешнажа, сын, наследник стола черниговского, прощевай. До следующей твоей инкарнации под новой личиной. bq
А я, так и быть, сыграю на гармошке. bayan

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
sb_
31 октября 2016 17:06
Сообщение #38

Сообщений: 6106
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Якорень
Люди не считали богами ничего, что было природного происхождения, но всегда наделяли душой или вместилищем духов, и считали, что и человеческая душа, часть ее - дух, после смерти может каким-то образом проявляться, усиленная духом природным в местах расположения того или иного знакового символа, места силы.
это мы считаем, что те люди так считали. Точнее даже не все мы, а некоторые из нас)) Но мы никогда не видели тех людей, которые закладывали капища! И мы не умеем смотреть сквозь землю без приборов, а они умудрялись как-то:
Цитата: sb_
Пpичeм для pacпoлoжeния cвятилищa имeннo здecь ecть вce ocнoвaния – пpямo пoд oвpaгoм pacпoлoжeн oчeнь глyбoкий пoдзeмный paзлoм, oбнapyжeны cлeды дeятeльнocти дpeвниx вyлкaнoв.
http://pro-stranstva.ru/golosov-ovrag-v-kolomenskom/
это интересная очень сторона капищ, все эти аномалии геофизические. А возможно и ещё какие-то, которые мы и с приборами не только не знаем как найти - вообще ничего про их природу не знаем!
Цитата: Якорень
А его "напарницу" назвали уже по-деревенски просто, по принадлежности и парности.
позже назвали, позже - когда хранители капищ исчезли, унеся с собой тайны, а за дело взялись хранительницы домашних очагов da Этим понятное дело - всюду мерещилась парность, которую они понимали в своём нехитром смысле.

Промежуточный вариант, нечто среднекомпромиссное между всеми сказочниками:
Пo лeгeндe, эти вaлyны oбpaзoвaлиcь в peзyльтaтe бoя Гeopгия Пoбeдoнocцa co 3миeм. 3мий paзoдpaл бpюxo кoня, внyтpeннocти выпaли и oкaмeнeли – тaк oбpaзoвaлcя Дeвий кaмeнь, a гoлoвa кoня cтaлa Koнь-кaмнeм.
udoev256
31 октября 2016 22:47
Сообщение #39

Сообщений: 99
Регистрация: 28.10.2016
sb_,
Что ему объяснять, пустой номер.
Теперь, что касается вопроса. Я думаю, язычники поклонялись камням, как символам каких-то божеств. Возможно, первоначально это не славяне даже были, а балты. Голядь? В литовском baisa - "страх". Славяне переняли у них эстафету, благо, пантеоны богов у них схожие, как и их имена. А с принятием христианства языческих богов объявили бесами.
Квака
1 ноября 2016 02:48
Сообщение #40

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: udoev256
Я думаю, язычники поклонялись камням

Плохо думаешь о язычниках. Язычники никому не поклонялись. Поклонение это не языческое понятие.