Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



3 страниц 1 2 3 Далее
 

Баш и Башиха

sb_
4 ноября 2016 17:38
Сообщение #81

Сообщений: 4810
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: 14Ржев88
Заимств. из польск. bochen, bochenek, *bochenec – то же, которое восходит вместе с чеш. bochni?k к ср.-в.-н.
в литовский заимствовано или куда? Для русского это свой старый корень бух-, а уж чем его записать - кириллицей, глаголицей или даже вон латиницей - без разницы.

Лонгин, тебе тоже. Вы что уж тут, может ещё и языка у нас русского не было? n1ha Несчастные москали позаимствовали у польских братьев, минуя даже украинских - значит по морю в Польшу плавали. На лОдьях
Цитата: 14Ржев88
Так что если уж какой-то язык и претендовал бы на то, что он чуть ли не одно и то же с санскритом, то это должен бы быть литовский."©Зализняк
не иранский, не германский... даже не украинский. И товарищ вот смотрит на литовский как на ветвь общерусского, не знаю, не вникал:
http://ss69100.livejournal.com/708723.html
Видимо и есть теория Зализняка, которую ты привёл? Что ваш литовский - по сути архаичный русский, и поэтому он ближе к санскриту? da
Цитата: Вольхъ
Но из всего языкового многообразия только славянские языки сохранили бОльшую часть аутентичных слов.
кто и как это установил?! Не спорю, что культуры связаны, что на Руси было много чего, Белой Индией называли, да и Север, и сама Индия поближе. Но санскрит - всё же не "праславянский" а "индоарийский" язык.
Перейти в начало страницы
Лонгин
4 ноября 2016 17:48
Сообщение #82

Сообщений: 6143
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: Вольхъ
в русском языке тоже осталось это звучание

Понятно, что осталось. Вопрос - когда появилось - в досанскритские времена или таки в 16-м веке.)


Цитата: sb_
в литовский заимствовано или куда? Для русского это свой старый корень бух-

В русский, душа моя. Насколько старый?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
sb_
4 ноября 2016 18:01
Сообщение #83

Сообщений: 4810
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Лонгин
Насколько старый?
интересно, а как ты собрался это устанавливать? В просторечии повсюду этот корень, да и логика какая: почему это общеславянские (!!!) корни должны быть в польском, но их не должно быть в русском?! ai Разбирайся вон, тетенька вроде чистенько и грамотно пишет, значит знает что-то и училась прилежно http://rus.1september.ru/view_article.php?ID=201001213

Булка, оказывается - не наше всё, а вот бухать набухать...
Перейти в начало страницы
Лонгин
4 ноября 2016 18:19
Сообщение #84

Сообщений: 6143
Регистрация: 19.04.2012
Цитата: sb_
почему это общеславянские (!!!) корни должны быть в польском, но их не должно быть в русском?

Ляхи и чехи название италийского хлебушка тоже заимствовали. Но может ты и прав насчет набухания.

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Перейти в начало страницы
14Ржев88
4 ноября 2016 18:32
Сообщение #85

Сообщений: 3987
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Лонгин
Но может ты и прав насчет набухания.

Даже если принять во внимание общеславянский корень "buch", то так или иначе конкретно с хлебушком(bochenek) его связали западные славяне.Восточные славяне кушали ковриги (Лаврентьевск. летоп. под 1075 г). :)

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Перейти в начало страницы
Квака
4 ноября 2016 18:45
Сообщение #86

Сообщений: 11267
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: 14Ржев88
Восточные славяне кушали ковриги (Лаврентьевск. летоп. под 1075 г). :)

Л.Л. писали восточные славяне?
Перейти в начало страницы
sb_
4 ноября 2016 19:13
Сообщение #87

Сообщений: 4810
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: 14Ржев88
конкретно с хлебушком(bochenek) его связали западные славяне
да не факт, как ты это установишь? Просто на каких-то этапах веке в XIХ +- при составлении словарей среди ученых сложились какие-то консенсусы, но большинство из них абсолютно условны: версии скорее. Ну а если учесть, что ученость в те годы имела западный окрас, как и вся культура элиты, в принципе - то немудрено, что они так вот записали.

Например были такие разные слова: бухвостить, бухвостничать, бухтинка, бухма, бухара (!) (не та, азиатская, хотя с ней однокоренная ai ), бухтерь, бухмариться, бухмарный, бухманный, бухонить, разбухонить перину, бухонный хлеб (причём не буханка в современном понимании). Бухонная земля! А на каком этапе стали применять это название? Перины разбухонивали явно не по заимствованию, а хлеб?
http://www.slovorod.ru/dic-dal/dal-bz.htm

Слово могло и не заимствоваться, а трансформироваться. Сейчас я буханкой назову любой хлеб, такой вот формы, белый, чёрный - неважно.

Так что не бухти... колобков ели восточные славяне и блины с лопаты))
Перейти в начало страницы
Квака
4 ноября 2016 22:16
Сообщение #88

Сообщений: 11267
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
бухонить, разбухонить перину, бухонный хлеб

Основа в Глаголе (действии), а не в сущей , приложенной и прочей фигне.
Ура! - это Глагол!
Перейти в начало страницы
14Ржев88
4 ноября 2016 22:57
Сообщение #89

Сообщений: 3987
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: sb_
да не факт, как ты это установишь?

Заимств. из польск. bochen, bochenek, *bochenec – то же, которое восходит вместе с чеш. bochni?k к ср.-в.-н. vochenze, fochenz "вид пирога, белый хлеб", из лат. focacia. Бернекер (1, 67 и сл.) цитирует из Исидора (20, 2, 15): cinere coctus et reversatus est focacius "выпекаемый в золе и переворачиваемый [хлеб] называется f."

Цитата: sb_
Просто на каких-то этапах веке в XIХ +- при составлении словарей

Что-что?
Цитата: sb_
такие разные слова

Всё однокоренное под один гребень?)
Цитата: sb_
а хлеб

Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм., ср. гот. hlaifs "хлеб", др.-исл. hle?ifr – то же, что более вероятно, чем родство с последними

Цитата: sb_
ели восточные славяне и блины с лопаты))

Чего не отнять

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Перейти в начало страницы
Квака
4 ноября 2016 23:16
Сообщение #90

Сообщений: 11267
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: 14Ржев88
Цитата: sb_
а хлеб
Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм., ср. гот. hlaifs "хлеб", др.-исл. hle?ifr – то же, что более вероятно, чем родство с последними
Цитата: sb_
ели восточные славяне и блины с лопаты))
Чего не отнять

Хлеб от Глагола Хлебать. da
Это уж потом пошло последующее Действие: Хлебало начистить.
Перейти в начало страницы
14Ржев88
4 ноября 2016 23:24
Сообщение #91

Сообщений: 3987
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Квака
от Глагола Хлебать.

По-видимому, звукоподражательное, как хлиґпать; см. Бернекер I, 387. Ср. также сербохорв. хла?пити, хла?пнути "схватить", словен. hlaґpati "ухватить, проглотить", чеш. сhlараti, польск. сhљарасґ "жадничать"; см. Мi. ЕW 87; Потебня РФВ 4, 204; Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 10.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Перейти в начало страницы
sb_
5 ноября 2016 08:53
Сообщение #92

Сообщений: 4810
Регистрация: 2.02.2014
ХЛЕБАТЬ, хлебнуть, хлебывать что, есть, черпая ложкою, жидкое. Щей нет, так похлебали молока. Хлебнуть через край, выпить лишку. Хлебнул, да ложку на полати (на печь) метнул, так вкусно. У нас пряники ломай, да со щами хлебай-а сядешь петь, так и хлеба в честь! | Отпить глотками, через край. От вина не отказываются, хлебни глоток! Хлебай воду, как гусь! С грибками хлебается, и без грибков хлебается. Всхлебывать, всхлипывать. Выхлебать всю похлебку, дохлебать остатки. Захлебни винцом. Захлебнулся и утонул. Нахлебал на себя долг, за пищу. Надхлебни стакан. Всех обхлебал. Отхлебав, перекрестись. Похлебав, да на боковую. Ничего не останется, все подхлебается. Перехлебнул, пьян. Есть прихлебывая. Весь вечер прохлебали, больно расхлебались. Схлебни сверху. Ухлебывать, есть, уплетать. Хлебанье длит. хлёб м. хлёбка ж. об. действ. по глаг. Хлебок, один глоток, одна ложка. Хлёбово ср. похлебка, варево, горячее. Хлебня ж. вологодск. хлёбово. Без хлебни (хлебова) сухомятка рот дерет. Хлё(е)бовать новг. обедать, особ. в гостях. Хлебавый твер. разборчивый, прихотливый в пище? Хлебальная ложка. Хлебальный пирог, ко щам. Хлебальник сиб. большой круглый пирог с капустой, морковью, из коего начинку выхлебывают ложками. Хлебкий, чем хорошо хлебается, что хорошо хлебать. Не красна ложка, да хлебка. Наварные щи хлебки. Хлебало ср. рот; хлебалка ж. ложка. Хлебало-то (рот) есть, да хлёбова нет. Было бы хлёбово, а хлебалку (ложку) найдем. Хлебала м. едок или кто любит поесть. Хлебальница ж. сиб. щаная чашка, миска. Хлебатель м. -ница, хлебальщик, -щица, кто хлебает вообще; | прихлебатель, дармоед. Хлебины ж. мн. арх. новг. олон. перм. и хлебино ср. хлибины олон. стол у родителей новобрачной, на третий день по свадьбе; прощальный стол. Так как более произиосят хлебины, то может быть должно писать хлебины. Хлебунина пск. хлебанье; | хлебово. Хлебтать зап. лакать.
ХЛЕБЕСТАТЬ, хлебеснуть, хлестать, похлестывать туда и сюда; качаться, болтаться. Подол по пяткам хлебещет. Кисточка, конец веревки на ветру хлебещет. Хлебест, действ. или состоянье по глаг. Хлебестун, бычий хвост. Два ста бодаста, четыре ста ходаста, седьмой хлебестун? корова.
ХЛЕБЕТАТЬ? (Акад. Сл.) шелестеть; хлебет? шелест. Кажется, слова эти попали вместо хлебестать, хлебест и истолкованы неверно.
ХЛЕБНУТЬ, хлебок и пр. см. хлебать.

Цитата: 14Ржев88
Всё однокоренное под один гребень?)
под один корень
Цитата: 14Ржев88
Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм.
судя по интонации и немецкому акценту составителя словаря?
da
Цитата: 14Ржев88
Чего не отнять
ещё два древнерусских блюда, которые скоро реставрирует "Единая Россия"
Баш и Башиха
Баш и Башиха
и про Колобка не забывай

в смысле, что это была присказка такая. Их бессмысленно так жарить, даже на празднике. Возможно - находясь с большими противнями кто и чудил спьяну... отсюда и сказка. Ну ещё во время царских забав могли
Перейти в начало страницы
Якорень
5 ноября 2016 17:44
Сообщение #93

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
А еще... на лопате дураков в печку совали.... То ли для очищения какова (в смысле помыться или вшей-блох прожарить), то ли для посвящения во взрослого (ежели выживет, канешна), то ли просто - в качестве праздничного блюда для всякой разной нечисти потусторонней. Укуснаааа! bayan

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Перейти в начало страницы
3 страниц 1 2 3 Далее