Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
ИГО-ИГГ | 17 июля 2017 17:16
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 2688 Регистрация: 19.01.2012 |
Мой младшенький фильм "Сталкер" по его слова смотрел уже "сто" раз и смысл ему понятен, в отличии от меня "закостеневшего". Кто что думает о фильме и книге? здесь мнения только "родившихся" - "слабых и гибких" Скрытый смысл фильма Сталкер (1979) режиссера Андрея Тарковского по книге Пикник на обочинеодин из сценариев Аркадий и Борис Стругацкие «Сталкер» — вариант киносценария (начало) -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Квайгон | 22 июля 2017 05:52
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 1458 Регистрация: 16.10.2015 |
Поддержу тему.Ролики пока не смотрел,но по памяти навскидку.Фильм смотрел уже давно.Книгу не уверен уже что читал,ибо книг подобного содержания у Стругацких как бы не одна и все смешалось скорее всего в памяти.Плюс конечно же влияние одноименной игры.Смысл для меня очевиден.Исследователям нужно быть предельно осторожными.Скрытый смысл ускользает.)..Не понимаю что здесь обсуждать.Куда интереснее на мой взгляд книга "Лес") Посмотрел бегло ролики.неинтересно.Первый субъективен,второй конспирология -------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Якорень | 22 июля 2017 07:56
Сообщение #3
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
У Стругацких в "тексте" это "Пикник на обочине". Саму книгу прочитать не смогла целиком, чуть в начале. Может быть, потому, что фильм посмотрела первым. Смотрела еще студенткой, ходили вдвоем с подругой. Помнится, в зале стояла полнейшая тишина!))) После фидьма на большинстве лиц превалировало выражение недоумения и растерянности - о чем фильм?! Мне же, честно говоря, почему-то ужасно захотелось вымыть руки, было такое ощущение будто трогала что-то грязное, о чем тогда же и сказала вслух. ...Позднее, возвращаясь к тогдашним моим мыслям, я пришла к тому, что: не знает человек толком, чего он хочет, но ему кажется, что он мечтает о чем-то по-настоящему стоящем и, край как, ему нужном. Рвется к этой своей мечте через и сквозь любую грязь, а в итоге все равно лишь и только оказывается, в лучшем случае, на кусочке еще никем не загаженной земли один, внутри собственной "беседки", ну или, так называемого, " внутреннего дворика" как у и эзотериков (между прочим)... Сплошная депрессивная история, надо сказать, к тому же, вполне вероятно, усиленная хроническим депрессивным состоянием и самого автора фильма Андрея Тарковского... Может быть, твоего "младшенького" что-то мучает? Может быть, ему не с кем об этом поговорить??? -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Лонгин | 22 июля 2017 08:38
Сообщение #4
|
![]() Сообщений: 6963 Регистрация: 19.04.2012 |
"Ты сделал ступенью к небу обугленное плечо. Скажи, чего ты хочешь взамен?"(с)Полшага до песни Я был "слабым и гибким" когда прочел, затем просмотрел (не до конца, потому что читал))), а однажды, на ночь глядя, запал и просмотрел на одном дыхании (ибо не было компов и видиков, но по ящику запустили обе серии подряд без рекламы, которой тоже не было). Мне не кажется, что мое мнение изменилось с тех пор. Фильм и книга, разумеется "две большие разницы". Смыслов там, как гаек с тряпочками. Утверждать, что "все поняли"... ну, тем и отличаются мертвые сталкеры. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 22 июля 2017 09:43
Сообщение #5
|
![]() Сообщений: 6106 Регистрация: 2.02.2014 |
"Собаку Баскервилей" раз семь смотрел...)) "Сталкер" - это философия больше, в унисон со школьной программой. В лучших традициях российской интеллигенции: выморочная во многом. В школе может казаться, что в этом что-то есть. Вроде воцерковления для новоначального, не знаю Вообще - нужны разные регионы/культуры: потому что русская довольно узкая на самом деле, это шаблон, как и Голливуд. В мире много чего есть, не нужно замыкаться |
Лонгин | 22 июля 2017 10:03
Сообщение #6
|
Цитата: Квайгон второй конспирология От человека пишущего "лоурят новбелевской".)) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
fcouper | 22 июля 2017 12:54
Сообщение #7
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Цитата: Лонгин "лоурят новбелевской". В оригинале "laureatus" сочетание au даёт звук 0, а не сочетание звуков ау. Возможно автор текста, не является коренным носителем русского языка и подсознательно воспроизводит произношение оригинала. Цитата: ИГО-ИГГ смотрел уже "сто" раз и смысл ему понятен Мозг человека устроен так, что смысловые дилеммы для "примитивного" мозга определяются быстро и безапелляционно , фактологические же уходят на задний план, а у "сложного" мозга, всё с точностью до наоборот. Любой писатель, учёный, просто человек, прекрасно адаптирует чужие мысли и идеи как его собственные, поэтому искать общий смысл в множественном наборе общих идей и смыслов , собранными в рамках какого-то произведения, трактата и пр. весьма релятивный. Запутывание, а это ни что иное, является базой для выкристаллизовывая однозначной трактовки, которая в свою очередь является интерпретацией, формирующий моральный облик всего социума на различных этапах его развития. |
Босоголовый | 22 июля 2017 13:37
Сообщение #8
|
![]() Сообщений: 2925 Регистрация: 24.08.2013 |
Цитата: fcouper Мозг человека устроен так, что смысловые дилеммы для "примитивного" мозга определяются быстро и безапелляционно , фактологические же уходят на задний план, а у "сложного" мозга, всё с точностью до наоборот. Любой писатель, учёный, просто человек, прекрасно адаптирует чужие мысли и идеи как его собственные, поэтому искать общий смысл в множественном наборе общих идей и смыслов , собранными в рамках какого-то произведения, трактата и пр. весьма релятивный. Запутывание, а это ни что иное, является базой для выкристаллизовывая однозначной трактовки, которая в свою очередь является интерпретацией, формирующий моральный облик всего социума на различных этапах его развития. Мне понравились и книга, и фильм. А смысл в том, что каждый ищет свой смысл. -------------------- "Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто, Да поесть в хорошем кабаке" (с) |
fcouper | 22 июля 2017 15:41
Сообщение #9
|
Цитата: Босоголовый С точки зрения банальной эрудиции... Увы, это точно в Ваши мозги размером с орех, не влезет. Цитата: Босоголовый А смысл в том, что каждый ищет свой смысл. Какой неожиданный совершенно не избитый, я бы сказал оригинально-новый смысл смысла. Уха, ха. ![]() |
Босоголовый | 23 июля 2017 01:15
Сообщение #10
|
![]() Сообщений: 2925 Регистрация: 24.08.2013 |
fcouper, Джеффри, ты для начала хоть одну книгу прочти. Творения очкастого шизофреника - не в счёт.) -------------------- "Эх, сменить бы ВАТНИК на пальто, Да поесть в хорошем кабаке" (с) |
fcouper | 23 июля 2017 11:57
Сообщение #11
|
Цитата: Босоголовый ты для начала хоть одну книгу прочти. Я читаю книгу в течении нескольких часов, дебил негроидный. |
Лонгин | 23 июля 2017 15:35
Сообщение #12
|
Цитата: fcouper Я читаю книгу в течении нескольких часов Судя по "в течениИ" - книжку с яркими картинками. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 23 июля 2017 16:26
Сообщение #13
|
это называется поддержу тему ...))) Цитата: Квайгон Не понимаю что здесь обсуждать. Цитата: Квайгон Смысл для меня очевиден. И...?или ![]() Цитата: Квайгон Скрытый смысл ускользает.).. смысл всегда один, так же как осетрина бывает только одной свежести, первой и последней Воланд - Свежесть бывает только одна - первая! ... (Булгаков, "Мастер и Маргарита")Это какой такой книга "Лес"? Творчество Стругацких хорошо укладывается, в большем, в дневники Ионы Тихого, по его хронологии: начиная со «Страна багровых туч» 21 век и т.д. и ключевой по мне является идея "прогрессорства". Лонгин, гаек с тряпочками всего три, и они служили только для выявления гравитационных аномалий - "комариных плешей". И хотелось услышать твоё мнение, которое "Мне не кажется, что мое мнение изменилось с тех пор." Цитата: Лонгин Фильм и книга, разумеется "две большие разницы". разница во второстепенном:а в главном Комната или Зототой Шар - одинаков, что фильм, что книга. -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Лонгин | 23 июля 2017 17:02
Сообщение #14
|
Цитата: ИГО-ИГГ смысл всегда один Смыслов либо много, либо нет вообще. Впрочем как и свежестей. Воланд всего лишь отвергает использование философии в общепите.) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 23 июля 2017 17:08
Сообщение #15
|
Цитата: fcouper Мозг человека устроен так, что смысловые дилеммы для "примитивного" мозга определяются быстро и безапелляционно , фактологические же уходят на задний план, а у "сложного" мозга, всё с точностью до наоборот. прочитай ещё раз посл. св. Павла к коринфянам. У диплодока было даже два мозга, но они тоже вымерли. -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Лонгин | 23 июля 2017 17:09
Сообщение #16
|
Цитата: fcouper Возможно автор текста, не является коренным носителем русского языка и подсознательно воспроизводит произношение оригинала. "Рука руку...", "Дурак дурака..."(с))) Возможно. А возможно просто школота мало читавшая книжек, но много смотревшая дебилизующих роликов.)) Коренным может быть население издавна живущее на конкретной территории, но не носители языка, которые очень часто являются пришлыми. Но "не коренной носитель", как и малограмотная школота, пытающаяся ввернуть в свою речь умные слова, этих тонкостей обычно не знает.) Цитата: ИГО-ИГГ гаек с тряпочками всего три Это в фильме.)) Цитата: ИГО-ИГГ И хотелось услышать твоё мнение Смыслов там много. Примерно факториал от того, сколько хотел вложить автор.) Таким было мое мнение тогда и таким остается сейчас. А наборы смыслов меняются от человека к человеку и от возраста к возрасту. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 23 июля 2017 17:35
Сообщение #17
|
Лонгин, Тех кого считаю здесь "друзьями" в курсе, что я сейчас на теплом и не пыльном месте работы, которое погрузило мой "примитивный мозг" в сонное и благодушное состояние. Для меня смысл один - условно вспомнить "Скуму". Можно сказать поиск смысла Смысла с большой буквы. Например одно из объяснений "слабых и гибких" смысла Зоны - Страх, снимающий наносное и обнажающий естество человека. - Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться – сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Каждый шаг – это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним проявляется его первый природный враг: Страх! Ужасный враг, коварный, неумолимый. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратиться в бегство, его враг положит конец его поискам. - Что же с этим человеком происходит? - Ничего особенного, кроме того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком; но во всяком случае он будет побеждённым. Первый враг поставил его на место. - А что нужно делать, чтобы одолеть страх? - Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в о бучении, и ещё шаг, и ещё. Он может быть полностью устрашённым, и, однако же, он не должен останавливаться. Таково правило. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его намерение укрепится. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придёт этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого природного врага. - Это происходит сразу или постепенно? - Постепенно, и всё же страх исчезает внезапно, в один миг. - А может человек вновь испытать его, если с ним случиться что-то непредвиденное? - Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн. И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она даёт уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Благодаря ясности к нему приходит мужество, он не остановится ни перед чем. Но всё это – заблуждение: это вроде чего-то неполного… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побеждён вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперёд, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность научиться чему-нибудь ещё. - Что случиться с ним после такого поражения? Он что, в результате умрёт? - Нет, не умрёт. Просто второй враг перекрыл ему путь; и вместо человека знания он может стать отважным воином или, скажем, шутом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Он будет ясно видеть до конца своих дней, но он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться. - Что же делать, чтобы избежать поражения? -То же, что и со страхом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно всё взвешивать; а прежде всего – знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами («Рoint before his eyes» (англ.): здесь – в значении «гипнотизирующий ориентир»). Только так он сможет одолеть своего второго природного врага и достичь положения, в котором ему уже ничто не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила. На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею всё, что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание – закон. Он видит насквозь всё вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила! Это - самый грозный враг И конечно, легче всего – просто сдаться; ведь, в конце концов, её обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идёт на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он – хозяин. Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва проиграна. Он превращён своим врагом в жестокого, капризного человека. - Он потеряет свою силу? - Нет, ни ясности, ни силы он не потеряет никогда. - Чем же он тогда будет отличаться от человека знания? - Человек, побеждённый собственной силой, умирает, так инее узнав в действительности, что с нею делать. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу. - Является ли поражение от кого-нибудь из этих врагов окончательным? - Разумеется. Раз уж человек однажды побеждён, он ничего не может поделать. - А может ли, например, тот, кто побеждён силой, увидеть свою ошибку и её исправить? - Нет. Если человек сдался, с ним покончено. - Но что, если он лишь временно был ослеплён силой, а потом отказался от неё? - Ну, значит, не всё потеряно: значит, он всё ещё пытается стать человеком знания. Человек побеждён лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрёкся от самого себя. - Но в таком случае получается, что человек может отречься от себя и испытывать страх целые годы, но в конце концов победить его. - Нет, это не так. Если он поддался стразу, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку. Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда он рано или поздно победит страх, потому что, в сущности, никогда ему не поддавался. - Как победить третьего врага, дон Хуан? - Он должен победить его пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы, покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и безкорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, то достигнет такой точки, где всё будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришёл к концу своего странствия в обучении. И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть своё поражение. Это пора, когда человек избавился от страхов, он безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнёт всю его силу и всё его знание. Но если человек стряхнёт усталость и проживёт свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно. Sb, бери круче, чего там шар земной и его культуры - "Всего в коконе Земли заключено 48 таких комплексов"...) это миров который может собрать человек. ..) Босоголовый, ![]() Лонгин,Смыслов либо много, либо нет вообще. (С) Напоминает из "Туда и обратно" - много и никого ![]() факториал? Лонгин меня интересовало твое, любое мнение , а тока от тебя .... общие фразы Наприм у фрактала есть начало ![]() -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
fcouper | 23 июля 2017 18:47
Сообщение #18
|
Цитата: Лонгин Судя по "в течениИ" Ваши суждения неоднократно доказывали , что не несут никакой ценности. У блочного чтения есть свои качества , но я с удовольствием Вам уступаю его недостатки, предпочитая достоинства. Интересно, если бы Вы не указывали бы мне мои грамматические ошибки, чем бы Вы могли заявить о себе? ![]() |
Квайгон | 23 июля 2017 19:42
Сообщение #19
|
Цитата: ИГО-ИГГ это называется поддержу тему ...))) ну разве ж она не стояла колом до моего комментария?)Цитата: ИГО-ИГГ И...? смысл,в моем его понимании, есть и я про него написал,и про скрытый смысл тоже.Просто тебе внимательнее надо читать,либо мне доходчивее писать)или Цитата: Лонгин Смыслов там много. .Слишком размыто и видимо должно намекать на неординарность мышления. Не надо стесняться,обозначь хотя бы парочку)..Для "мертвых сталкеров".-------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Лонгин | 23 июля 2017 22:46
Сообщение #20
|
Цитата: Квайгон Слишком размыто и видимо должно намекать на неординарность Нет, не должно. От "припарок мертвым" воздержусь. Цитата: fcouper есть свои качества В этом случае нужно употреблять слово "преимущества". **"Блочное чтение", мля. Фрактальное мышление, неоконченное среднее образование,... ИГО-ИГГ, Страх - фигня. Он не останавливал никого. Жадность! Именно поэтому Зона оцеплена. "Шар" в книге только главный приз, без которого более "скромные" добытчики "хабара" вполне обходились. На него посягали лишь самые "нищие...". А уж в чем была их нужда и чем они готовы были платить... бесконечный испытательный стенд для человечества. "Комната"... Все остальное Тарковский убрал. Но эта доминирующая тема жадности осталась. Люди рискуют жизнью ради того, что считают более ценным. Ради того, чего они не заслужили, но очень хотят. "Сталкер", в отличие от Рэда уже даже не пытается дать "бесплатное счастье всем". Стругацкие намекнули на ложность такого подхода, а Тарковский просто проигнорировал этот вариант. Его главный герой настолько нищ, что уже богат. Мне запомнилась дрезина. Это что-то типа ёжика из качественного фильма ужасов.) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
fcouper | 23 июля 2017 23:28
Сообщение #21
|
Цитата: Лонгин В этом случае нужно употреблять слово "преимущества". Ка́чество — философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Скорочтение Лонгин-это метод , качественная оценка, характеристика которого, определяется в том числе ,совокупностью его преимуществ и недостатков. Поэтому предлагаю Вам, не лезть в философские категории, которые Вы, как выяснилось, не знаете , а заниматься выделенными мной вам ниши, исправлять мои грамматические ошибки. Согласны? ![]() |
Лонгин | 23 июля 2017 23:55
Сообщение #22
|
Цитата: fcouper Ка́чество — философская категория Поиском пользоваться научились, предложения строить - нет.))) Цитата: fcouper Скорочтение в вашем случае сэкономленное на чтении время используется для культивирования иллюзии, что вы что-то читали.)) Цитата: fcouper чем бы Вы могли заявить о себе? Интересно, есть ли какие-то подтверждения того, что вы можете что-то заявить о себе, кроме ваших заявлений об этом?))) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
fcouper | 24 июля 2017 00:25
Сообщение #23
|
Цитата: Лонгин Поиском пользоваться научились, предложения строить - нет.) Ну да, мои построения предложений не включают , как видно, круг крючкотворцев , а рассчитан на людей образованных, которым не обязательно жевать каждое определение. Цитата: Лонгин в вашем случае сэкономленное на чтении время используется для культивирования иллюзии, что вы что-то читали. В Вашем случаи, у Вас культивировалась иллюзия , что вы знаете мои иллюзии. Не надорвитесь. ![]() Цитата: Лонгин Интересно, есть ли какие-то подтверждения того, что вы можете что-то заявить о себе, кроме ваших заявлений об этом? В виртуальном пространстве кроме заявлений ничего и нет , но уровень грамотея и уровень образованного легко читается в каждом посту. Вы даже не в курсе, что есть различные методы чтения , а уж о философских категориях и говорить излишне. Для повышения вашего образования,- есть ещё аудиокниги, а так же программы которые позволяют создавать аудиокниги самому из любого источника ![]() |
Квайгон | 24 июля 2017 03:46
Сообщение #24
|
Цитата: Лонгин Нет, не должно. От "припарок мертвым" воздержусь. Пишешь о множественности смыслов,но не имеешь добавить ничего внятного..Как бы это назвать?)))"Многообразие не следует предполагать без необходимости"(с) -------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Лонгин | 24 июля 2017 09:04
Сообщение #25
|
Квайгон, Могу и добавить.) Один из вполне явных моментов. "Золотой шар" в глубине недоступной гибельной "Зоны" это абсолютно ясный образ яйцеклетки. Он на самом деле не один. Дождавшись достойного сперматозоида-сталкера, он превращается реализацию его желания, а место его занимает новый. Зона - то ли подарок, то ли проклятие. В любом случае, логика ее генотипа нам непонятна. Но главная проблема в том, что наш собственный генотип столь же неведом для нас. Дикобраз достиг цели. Но результат слияния его не удовлетворил. То же самое ждет и Шухарта. Он стремится достичь "шара" и оказывается достойным этого, но уже то, что он сделал в ходе конкурентной борьбы, ясно показывает, что его "набор генов" недостаточно чист для рождение того, о чем он мечтает в своем сознании. Суть послания АБС - никто из нас, оказавшись на месте Рэда, не будет более достойным. Человечество испорчено. Ему нужно исправлять собственную порчу, а не рваться к незаслуженным подаркам. Сохраняется ли эта аналогия в фильме? Да, частично. "Зона" - по прежнему, ждущее достойного лоно. "Шар" превратился в "Комнату", то ли из-за экономии на спецэффектах, то ли для сглаживания слишком явных аллюзий. Мент на мотоцикле - контрацептив (привет гаишникам), предназначенный сознанием государства, не допустить ненужного оному зачатия. Резко меняется роль главного героя. Он уже не "один из миллионов", а врач, исследователь, акушер, муж влюбленный в женщину-"Зону". "Писатель" и "Ученый" - два сперматозоида, отобранные им. Они являются идеальными гаметами двух направлений человеческого развития, но у них нет ни малейшего шанса победить в конкурентной борьбе. "Сталкер" проводит их сквозь "предохранение" и доводит неповрежденными до цели. Он надеется на то, что организм "Зоны" выберет лучшего и определит дальнейшую жизнь человечества. А может быть рассчитывает на гармоничную, взаимодополняющую пару двух совершенных Близнецов. Увы, его надеждам тоже не суждено сбыться. Генетический материал человечества ущербен.( Цитата: Квайгон Исследователям нужно быть предельно осторожными. Это настолько примитивная деталь, что ее и смыслом назвать грешно.) Но она наиболее заметна детишкам привыкшим к "бродилкам-стрелялкам". Потому и сделали под их вкусы "одноименную игру" и выпустили кучу примитивной макулатуры с этим "смыслом". Братья и Тарковский в гробах переворачиваются. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
ИГО-ИГГ | 24 июля 2017 09:17
Сообщение #26
|
Квайгон, За поддержку колом стоящей темы - отдельное спасибо и поклон. Мне непонятны политические темы, обсуждение правительства и лидеров. Это как обсуждать Погоду". Мы ведь не можем на неё влиять? Хотя.... По молодости баловался облакопогонничеством....) ---------------------------------- Похоже что нашел себе друга, по крайней мере "бенефактора" ) ![]() К сожалению сайт глючит и цитаты не берет...(( Квайгон, смысл,в моем его понимании, есть и я про него написал,и про скрытый смысл тоже.Просто тебе внимательнее надо читать,либо мне доходчивее писать) желательно доходчивее...) но если возможно, т.к. и сам не могу или не хочу пока всё озвучивать... за 5 лет или больше на форуме в принципе образовался как бы "английский клуб" с кем можно и нужно пообщаться. ИМХО. По крайней мере для меня. О себе немного: дорос до председателя "колхоза", Виконт ![]() По сути в этой теме вынес на обсуждение свою Ясность как Правость. Вот здесь у Петра Момонов на 23 мин 20 сек ...когда я такой Гордый всё понял..., вот там твоя гнилуха и находится, где ты прав на 100%....(( Лонгин, В африканских племенах для выявления вора, колдун "готовит" снадобье, якобы смертельное только для вора (воров), безопасное для остальных. Фишка в том что это зелье абсолютно безвредно. А вора убивает его "внутреннее население". И чё? У каждого такого пруд пруди. Ради того, чего они не заслужили, но очень хотят. Перед кем заслужили? -------------------- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам |
Лонгин | 24 июля 2017 10:32
Сообщение #27
|
Цитата: ИГО-ИГГ Вот здесь у Петра Момонов на 23 мин 20 сек Вон там у меня в подписи.)) Цитата: ИГО-ИГГ И чё? У каждого такого пруд пруди. Дай срок, "шаман" приготовит каждому. Цитата: ИГО-ИГГ Перед кем заслужили? Нет никого больше.) Ты действительно не понимаешь?)) -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квайгон | 24 июля 2017 15:50
Сообщение #28
|
Цитата: Лонгин Могу и добавить.) Знойно отжег.Непримитивно ![]() Анекдот в тему.Ну уроке училка показывает детям кирпич и спрашивает -Дети,о чем вы думаете глядя на этот предмет -о великих стрйках -о новых заводах -о новостройках -о "звизде",вставляет Вовочка -Ну почему именно о "звизде"?-восклицает училка -а потому Марья Ивановна,что я всегда о ней думаю.. -------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Лонгин | 24 июля 2017 17:43
Сообщение #29
|
Квайгон, Вовочка молодец. Олицетворяет хтоническое народное здравомыслие. Касательно "контрольных" - не сейчас, ибо пересмотреть фильм возможности нет, а дело было давно. Цитата: Квайгон Вообщем Слово из расстрельного списка граммар-наци. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Квайгон | 24 июля 2017 17:56
Сообщение #30
|
Цитата: Лонгин Касательно "контрольных" - не сейчас, ибо пересмотреть фильм возможности нет, а дело было давно. никто и не требует пересматривать и перечитывать..Рожай смыслы немедленно!!!)Хотя если взять твой смысл и соотнести его с "Обитаемым островом"или с "Трудно быть богом"..Ведь тот же самый непримитивный просвечивает..Продвинутый сперматозоид из прокаченных яичек проникает в чуждую недоразвитую матку,находит там яйцеклетку и чпокен..Да вся литература пожалуй пронизана этим глубочайшим смыслом)) ![]() Цитата: Лонгин Слово из расстрельного списка граммар-наци. а "училка" прокатит?)-------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Лонгин | 24 июля 2017 20:34
Сообщение #31
|
Цитата: Квайгон "училка" прокатит? "То бензин, а то дети."(с) То жаргон, а то безграмотность. Цитата: Квайгон "Обитаемым островом"или с "Трудно быть богом" Цивилизации этих миров не годятся на роль матерей. Это недоразвитые и больные организмы с точки зрения земных лимфоцитов. Герои никакие не уникалы - стандартные бойлеры из более навороченного инкубатора. Никакого синтеза не предвидится. Они нечто среднее между вирусами и антигенами. Задача - не рождение нового и лучшего, а подлечить подыхающую клячу истории от болезней, которыми переболела своя и перестроить клеточное производство под выпуск столь же продвинутых вирусов того же типа, с целью дальнейшей экспансии. Коллеги братьям нааукали за это прогрессорство по самое ой-ой-ой. А лирическая линия это дань стандарту - чтоб охватить слои тык-скыть. Дамы сердца всегда нарушают прогнозируемый ход событий. В данном случае они сработали как часть имунной системы. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 25 июля 2017 08:36
Сообщение #32
|
....Вооооот! ![]() ![]() ....Даже если заняться "заготовкой костюмчиков" для дальнейшего желаемого программирования, все равно ничего не получится.... Для каждой среды есть свои "нормы", которые диктует именно среда. Когда же та или иная цивилизация начинает назначать в себе богов, плодя и размножая "избранных", это может и говорит только о том, что данная цивилизация изжила себя как то старое дерево, и пришло время для прорастания совсем иных формаций. А вот то, что возьмет или не возьмет себе на вооружение и заметку сия молодая поросль, чем за питается, прорастая на образовавшемся перегное, то и ляжет в основу будущего "дерева". Всякие разные эксперименты внутри цивилизации, проводимые одними членами ее над другими, приводят только к тому, что мнящие себя шибко продвинутыми только и делают, что рубят сук, на котором сидят.... ...Для того, чтобы понять такое, совсем не обязательно шляться с Планеты на Планету, надо попросту не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Правда, сначала все-таки пришлось по шляться, а потом понять, и то - далеко не всем, и далеко не сразу. Да и сейчас еще далеко не до всех дошло... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Квайгон | 25 июля 2017 17:25
Сообщение #33
|
Цитата: Лонгин Цивилизации этих миров не годятся на роль матерей. Это недоразвитые и больные организмы с точки зрения земных лимфоцитов. Вот,положа руку на сердце,зацени подойдет ли моя примитивная деталь к этим двум произведениям тех же авторов?Ну или там к "хищные веши века"?..Ну и что касается этих цивилизаций,на всякий случай,то не больны они вовсе,ибо если все так именно расценивать,то "наши"сперматозоиды относительно "золотого шара" тоже как то не очень)Цитата: Лонгин "То бензин, а то дети."(с) То жаргон, а то безграмотность. Хорошо что ты есть.Не знаю сколько трафика жрет тезаурус(урус?))),но теперь наверное мона его отключить на..Лон,как ты до такого уровня дорос ?))-------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |
Лонгин | 25 июля 2017 20:02
Сообщение #34
|
Квайгон, Какая деталь? Осторожность исследователей? Так "Зону" осторожно исследуют цельные институты да без толку. Воз и ныне там. А мутации у детей без всякой радиации и невзирая на защитные костюмы. В "хищных вещах" осторожные исследования результатов не дали. А в тех двух... деталь конечно существенная для любого шпионского романа... обязательная как лирическая линия... Вот только РАДИ таких деталей пишется не литература, а макулатура. Цитата: Квайгон не больны они вовсе,ибо если все так именно расценивать,то "наши"сперматозоиды относительно "золотого шара" тоже как то не очень) Да, в каком-то смысле не больны. Вот тебе и второй смысл.) Шар с этой точки зрения превращается в главную таблетку, а прочий хабар - в сопутствующие препараты. Можешь покурить и развивать.)-------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 25 июля 2017 22:12
Сообщение #35
|
на практике гибельная зона превратилась в огромный цветущий заповедник. Мутации отбраковываются отбором, актуальны для людей, но не для популяций. Сомы вообще возле реактора плещутся)) драма для человека - радость для Природы: человек оказался губительней всякой радиации Дикие лошади на свободе бегают!!! Чего-то Тарковский не додумал |
Лонгин | 25 июля 2017 22:42
Сообщение #36
|
sb_, У Тарковского в Зоне тоже вполне заповедник. В книге нет. Аналогия с Чернобылем - ложная. Это не Тарковский недодумал, а поставщики компьютерных жвачек "передумали". -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
sb_ | 26 июля 2017 00:07
Сообщение #37
|
Зона - модификация посмертных мытарств |
Лонгин | 26 июля 2017 07:09
Сообщение #38
|
sb_, Тоже вариант. Этот мотив более явно обозначен в "Граде обреченном", Но и там есть варианты. -------------------- Слабость - это то, что вы считаете своей силой. |
Якорень | 26 июля 2017 08:51
Сообщение #39
|
...Меняется все, что принадлежит Среде, и меняется постоянно. Только вот животным влом писать на эту тему фантастические книжки с элементами гипотетического будущего, снимать депрессивные фильмы о смысле-бессмыслице собственного существования и увековечивать приукрашенное прошлое, очеловечивая собственных богов и лепя скульптуры из того, из чего....Короче, из того, что под лапой окажется.))).... ...К слову сказать, и мутацией принято считать нынче то, что имеет какое-нибудь генетическое отклонение от нормы. От современной нормы! А кто сказал, что "современная норма" - норма? Что берется за основу при таком нормировании? Нешто облагороженные в мраморе македонские, наполеоны, чингизханы, тамерланы и прочее? (Кто из них, кстати, при жизни был физически здоров???), а, может быть, парадные портреты аристократов и выдающихся личностей прошлого? (Так ли уж они были похожи на свои парадные портреты???)...И т.д. ...Иной раз кажется, что голова, которой современный человек привык "забивать гвозди", нынче совершенно лишний инструмент. Рот надо было прямо к шее приставлять, вот и не было бы никаких головных болей. (Французы, надо сказать, со своей гильотиной в этом плане были сааааавсем недалеко от кардинального решения проблемы ![]() ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Квайгон | 26 июля 2017 15:16
Сообщение #40
|
Цитата: Лонгин Какая деталь? Осторожность исследователей? Так "Зону" осторожно исследуют цельные институты да без толку. Воз и ныне там. Аз вещаить о смысле повествования-фильма,а не о смысле действий героев повествований...Андерстенд?).Цитата: Лонгин Да, в каком-то смысле не больны. Вот тебе и второй смысл.) Шар с этой точки зрения превращается в главную таблетку, а прочий хабар - в сопутствующие препараты. Можешь покурить и развивать.) нет уж ![]() -------------------- "Вы потеряете страну ,потому что не умеете различать врагов" И.В.Сталин "Все о чем нам врали большевики оказалось правдой." |