Перуница

Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!



 

Гражданский брак. Норма нашего времени?

teranira
31 марта 2018 09:27
Сообщение #1

Сообщений: 1
Регистрация: 31.03.2018
Здравствуйте, дорогие форумчане. Моя племянница, ей 21 год, недавно познакомилась с парнем и практически сразу переехала к нему жить. Они называют это "гражданским браком", с презрением отзываются о пресловутом штампе в паспорте и всем твердят о своей неземной любви. Конечно, это не дело - лезть в чужую постель, но на мой взгляд, это банальное сожительство, "спанье" без обязательств. Так и параллельно можно еще сто "браков" завести и "мужей" менять каждую неделю. Как на такой союз смотрите вы и есть ли в языческих традициях какие-то нормы, которые не согласуются с подобным явлением?
Сразу скажу, что девушка позиционирует себя, как язычница.
Перейти в начало страницы
Квака
31 марта 2018 10:48
Сообщение #2

Сообщений: 10653
Регистрация: 23.07.2011
teranira,
Интересно.
Штамп в паспорте это "запись акта гражданского состояния". Видимо это некая процедура наделяющая граждан в гражданском обществе некими правами и обязанностями которые обеспечивает Государство.
Ну например имущественные права в том числе и детей в случае если неземная любовь вдруг приземлиться на грешную землю.
В досоветские времена в России этим занималась церковь, как составная часть опять же государственной системы "....ну там венчание и об этом делалась соответствующая запись в церковных книгах.... что там в других религиях было.... не знаю..... надеюсь подскажут..
Если они язычники, то видимо прошли некий Обряд "Семейного союза" и в курсе, что задача такого союза это продолжение Рода... со всеми вытекающими последствиями...
Если они живут где то в отдаленной Общине в лесах....... то там штамп может и не надо...
Они как, Род продолжать не собираются? И штамп в паспорт о рождении детей тоже презреют?
К сожалению нормой нашего времени становится невежество в том числе и в этих вопросах.
Есть такая популярная шутка нашего времени среди молодежи, что "Словом Брак хорошее не назовут".
В том числе и по язычески оно несет в себе Б-РА-К ... один из Образов Пустоцвет.
Можно заменить "Гражданский брак" на "гражданский союз"...... т.е не языческий "Семейный Союз" с продолжением Рода и многодетностью.... а "Гражданский..."
Ну пусть поспрашивают у своих Ведунов и Волхвов, как по язычески называется такое "сожительство".
Перейти в начало страницы
Якорень
31 марта 2018 19:20
Сообщение #3

Сообщений: 4381
Регистрация: 22.07.2012
teranira,

Язычество не означает свободоблудие, особенно, со стороны женщины. И этому есть целый ряд и объяснений, и ограничений, продиктованных, прежде всего, самой природой женщины - и физиологической, прежде всего, и морально психологической.

Другое дело, что под "современным язычеством" большинство понимает некое протестное поведение против всяких установленных правил. Никакого отношения к язычеству это, естественно, не имеет.

С точки зрения нормативных каких-то дел, единственно, что угрожает Вашей племяннице в случае похолодания "горячей любви" это статус матери-одиночки. Все, что положено ей от государства, она и ее дети получат. Даже обязательство отца, если, конечно, ей захочется в дальнейшем этого добиваться.

...А что касается моральной стороны этого дела, то...нынче, к сожалению, это понятие настолько размыто в обществе, что остается уповать только на установки семьи. Впрочем, а вдруг это и в самом деле любовь? Тогда все текущие нормативные вопросы решаться со временем. Главное, на мой взгляд, в случае негативного исхода, очень важно, чтобы Ваша племянница не осталась бы со свое проблемой один на один и не стала предметом для постоянных и желчных упреков типа "тебе говорили!", "тебя предупреждали!" "ах ты, такая-сякая" и прочее. Но девочка-то, надеюсь, с головой?

....А в целом: - Давайте не будем "каркать"! da

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с пути!
Перейти в начало страницы
sb_
1 апреля 2018 08:42
Сообщение #4

Сообщений: 4576
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: teranira
Сразу скажу, что девушка позиционирует себя, как язычница.

ну...)) https://otvet.mail.ru/question/21332756

Цитата: teranira
есть ли в языческих традициях какие-то нормы, которые не согласуются с подобным явлением?

В языческих традициях много чего есть. Но вряд ли это про ваш случай. На самом деле - и перепозиционировать себя, в принципе - не проблема da

А историей поинтересуйтесь, глядишь - и авторитета прибавите. Хочешь победить огонь - стань огнём)

Источники открыты, но в них воды много, нужно быть "слегка в теме", чтобы уже автономно фильтровать это всё. Например, вот здесь глава 1 и введение, коротко и интересно:
http://topref.ru/referat/31044.html
Хотя писал и студент... свежая головушка. В том и дело, что он не преувеличивает меркантильную составляющую в родоплеменных /клановых отношениях.

Т.е. как вариант - выкуп da , всё законно. + За моральный ущерб

И радикализм: отчасти из-за уровня смертности, видимо /отчасти из-за других представлений о загробном мире. От чего у кого-то мурашки по коже - было на самом деле. Реальные язычники - другие люди, хотя похожие.

Есть и другие сведения, косвенные тоже. Для большинства сейчас тут живующих эта часть той жизни - незнакома.

Одни порядки мало чем от кавказских аулов или азиатских кишлаков отличались, или даже от того, что через Дискавери про Африку можно посмотреть. Но одновременно присутствовал и другой "вектор культурно-этнический". И оба они сосуществовали.

Вот здесь как раз пример про эти другие варианты, про свободу заключения и расторжения брака (возле воды).[может найду ссылку]

Т.е. от Домостроя до Купалы одновременно: "360 градусов".
Перейти в начало страницы
Квака
3 апреля 2018 00:32
Сообщение #5

Сообщений: 10653
Регистрация: 23.07.2011
Во! Как по заказу. Видать актуально стало. Коменты тоже интересны.

Перейти в начало страницы