Поиск | Последние сообщения | RSS

3 страниц 1 2 3 Далее

Древние верования, мифы и легенды народов Мира. Ознакомительные материалы с разнообразием традиционных верований, обрядов, обычаев

Вкорень
23 октября 2019 13:03
Сообщение #81

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
И снова о символах...Согласно Мифам Древней Греции, таким живучим и адаптированным под всех и вся, все, что связано с возникновением нашей Планеты в Пространстве-Времени, выглядит приблизительно так:






--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Вкорень
30 октября 2019 07:06
Сообщение #82

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
...Я хотела бы напомнить любителям " значимых картинок" о том, что ВОЛК - тотемный зверь тюркоязычных народов.

Вместо предисловия: (из ютуба)

волк талисман чм 18(Год назад)

Известный писатель, журналист, переводчик Равиль БУХАРАЕВ о своей поэтической антологии «Золотые ступени». В этой книге, вышедшей в издательстве «Магариф», собраны лучшие произведения поэтов Золотой Орды, Дэрдменда, Тукая, Джалиля.
- Я хотел показать эволюцию татарской поэзии от Средневековья до советских времен. Когда первая книга моих переводов золотоордынских поэтов вышла в Москве, люди спрашивали: неужели в Золотой Орде были поэты? В их представлении там жили только ханы, дикие, воинственные кочевники, которые устраивали беспредел: налетали, грабили и уходили. Казалось бы, в этом феодальном государстве и не было места поэтам. Но выясняется, что поэзия Золотой Орды - поэтическое творчество одной из величайших средневековых цивилизаций. Эта поэзия абсолютно рафинированная, утонченная, городская. Представляете, в Золотой Орде даже был свой Данте! Я перевел замечательную поэму о путешествии в ад. Героя Аллах отправляет в ад за то, что тот прогнал одного нищего. И этот человек рассказывает, что он видел в каждом кругу ада, кто, как и за что там страдает. Такое далеко не каждый может написать. Этот сюжет требовал от поэта огромного духовного мужества, как большое мужество потребовалось и Данте, чтобы сотворить свою «Божественную комедию». Только Данте знает весь мир, а о поэтах Золотой Орды никто не слышал.
- А есть разница между адом Данте и адом поэта Золотой Орды?
- Конечно. Если по христианскому вероучению грешникам уготованы вечные муки в аду, то в Коране пророк сказал, что наступит такая минута, когда ад опустеет, и только ветер будет хлопать дверьми и ставнями. Ад не вечен, потому что Аллах не может даже за самое страшное, но конечное преступление наказывать бесконечными муками…
.( полностью комментарий можно прочитать по указанному адресу его места нахождения)


--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Вкорень
4 ноября 2019 08:17
Сообщение #83

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
Судьбы и история народов древности настолько тесно соединены и кровно перемешаны, что сложно отделить их друг от друга. Скажу даже более категорично - НЕВОЗМОЖНО! Нельзя, какими бы аргументами кто не пользовался, какими бы "доказательствами" не размахивал, отделить истории выживания отдельных племен, семей, родов друг от друга. Потому то, в своей борьбе с совсем не благоприятствующими условиями для человека в Среде его обитания, человечество в целом и выжило как вид. А те, что не смогли по тем или иным причинам или не захотели перейти к отношениям сотрудничества, взаимовыручки и взаимовыгодного обмена, тех История уже никогда не вспомнит.

Еще один взгляд на историю предков....(особенно рекомендую тем, кто стесняется своего происхождения и пытается вести свою родословную от пришельцев с Сириуса)

http://www.youtube.com/user/zzipperzoo Татары как и чуваши - потомки булгар. Булгары раньше назывались аланами (асами). Потомки булгар - карачаевцы и балкарцы обращаются друг к другу словом "алан". Чуваши = су асы (речные асы). Потомками сарматов являются много народов... Болгары - потомки алан. Северяне, они же сувары=аланы=асы - предки казаков. Роксоланы (рекс - королевский + alani = тур. "поляна"). "Поляне, ныне известные как рyсь" (так пишет Нестор Летописец, указывая рyсь, как 2 название украинского племени полян, то есть Рoссия отношения к Рyси не имеет). В Индии роксоланы были известны как ракшасы. Волыняне в Украине - потомки алан-сувар (на Волыне есть город Сувар). Потомки роксоланов - польские поляне. И волыняне в Польше были на р. Одре. Валлоны - потомки алан в Бельгии. Каталонцы (гот-аланы) - потомки алан в Испании. Род алан есть у киргизов и туркмен. Народ ясы в Венгрии имеет ту же гаплогруппу, что и татары - R1a. А у осетин совсем другая гаплогруппа - R1b. Ближайшими родственниками асов были языги. Они же известны как юэчши в ср. Азии, яджудж (в Коране) и гог (в Библии). Их потомки - венгры и словаки. Часть юэчжей завоевало Индию и были известны там как яду. Их потомки - раджпуты и сикхи. Словацкий язык единственный из славянских, в котором "аз" означает "я". 2-м таким языком был церковнославянский язык болгар. Король Артур был из языгов (языги проиграли Риму войну и вынуждены были поставить 5500 воинов для охраны Британии). Сарматы сираки напали на восток Византии и завоевали провинцию Ширак в Армении. Потому всех, кто потом нападал с Востока называли сарацинами. Президент Франции Ширак тоже из армянских сираков. Хурриты завоевали Вавилон во 2 тыс. до н. э. Часть хурритов живет в Ираке под названием болотных арабов (меданов). Часть ушла в иранскую провинцию Хорасан, потом в Хорезм, потом в Карпатах они появились под названием хорватов и переселились на Балканы. Где в индийских языках пишется "с", там в иранских пишется "х". Поменяйте в слове "хорват" "х" на "с" - получите "сармат". Слово "хорват" от иран. бога солнца - Хура (слав. Хорс, инд. Сурья). Салмансар царь Ас-Сирии (Сирия сарматов Асов) судя по имени был из народа сармат. Мокшане в Поволжье - потомки кавказских мосхов. Эрзя - потомки сарматов аорсов (осет. "урыс" - медведь - от него происходит название рyсских - урyс. На рyсских рынках устраивали танцы медведей). Марийцы как часть булгар пришли с Бактрии. Удмуртские женщины носят доспехи сарматских амазонок. В удмуртов немало гаплогруппы R1a. Название удмуртов, мари, мордвин от иран. "марду" - человек. Есть род ярмат у башкир, род сармант - у казахов.

"История татар"
http://www.youtube.com/playlist?list=...


--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
4 ноября 2019 11:20
Сообщение #84

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
Татары как и чуваши - потомки булгар. Булгары раньше назывались аланами (асами). Потомки булгар - карачаевцы и балкарцы обращаются друг к другу словом "алан".


Я допускаю мысль, что часть иранских народов могла быть ассимилирована тюркскими народами через завоевания и последующие смешанные межнациональные браки. А так, что: булгары (в отличие от нынешних болгар)- народ тюркского языка, как и татары, чуваши, башкиры. Аланы \ сарматы, скифы, осетины - народы иранской группы языков. Иранские и тюркские языки- не родственные, разных языковых семей.
Так что, не считаю, что булгары от алан происходят.
Вкорень
4 ноября 2019 21:42
Сообщение #85

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
Омар Хайям (ок. 1048 –ок.1123)
Рубайат (избранное)

Много лет размышлял я над жизнью земной.

Непонятного нет для меня под луной.

Мне известно, что мне ничего неизвестно! –

Вот последняя правда, открытая мной.

*

Был ли в самом начале у мира исток?

Вот загадка, которую задал нам Бог.

Мудрецы толковали о ней, как хотели, -

Ни один разгадать ее толком не смог.

*

Те, кто верует слепо, - пути не найдут.

Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.

Опасаюсь, что голос раздастся однажды:

«О невежды! Дорога не там и не тут!»

*

Все, что видим мы, - видимость только одна.

Далеко от поверхности мира до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей – не видна.

*

Круг небес ослепляет нас блеском своим.

Ни конца, ни начала его мы не зрим.

Этот круг недоступен для логики нашей,

Меркой разума нашего неизмерим.

*

В поднебесье светил ослепительных тьма.

Помыкая тобою, блуждает сама.

О, мудрец! Заблуждаясь, в сомненьях теряясь,

Не теряй путеводную нитку ума!

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Вкорень
18 ноября 2019 20:22
Сообщение #86

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
...Сработала старинная "метка", и зазвучала в голове музыкальная строчка... Значит так тому и быть.)))

...Вместо предисловия.



А теперь, пусть сами рассказывают:





...И ....


--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Вкорень
5 декабря 2019 17:00
Сообщение #87

Сообщений: 955
Регистрация: 10.05.2018
....На марийской земле христианство не смогло вытеснить язычество, лишь растворилось в более древних и темных представлениях о мироздании.

Мари поклоняются Всевышнему Богу - Творцу Юмо, а за решением своих земных проблем по дохристианской практике обращаются к многочисленным божествам, богиням и духам. В этом магическом реализме особое место отведено знахаркам. Они говорят с духами, владеют черной и белой магией, стоят на границе добра и зла. Здесь, в Марий Эл, в каждой деревне живут бабушки Кова-влак, почитаемые как Люди Силы.

В разных частях света им дают разные имена: шаманы, ясновидцы, колдуны, целители, нагуали, старцы. Эта программа посвящена людям, обладающим мистической силой, которой нет логического объяснения.







...А еще, говорят, на марийской земле есть город, который, по преданию, был построен по велению Ивана Грозного, а гораздо позднее стал прототипом некого города Васюки из известного романа Ильфа и Петрова -городом Остапа Бендера. Зовется этот город - Козьмодемьянск, названый так в честь святых Козьмы и Демьяна.)


--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
19 января 2020 00:05
Сообщение #88

Сообщений: 997
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
А что же было до того периода, который был назван историками "Древним Римом" и даже Римской Империей,


Археологическая культура Вилланова, потом- Протовилланова.
Ещё раньше- культура Террамар в Северной Италии и Апеннинская культура в Южной.
А ещё раньше- неолит, каменный век. )
Квака
19 января 2020 16:57
Сообщение #89

Сообщений: 12311
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Димма
А ещё раньше- неолит, каменный век.

Развитие религий можно разделить на несколько этапов связанных с звитием уклала жизни древних людей, развитием общественно- экономических отношений, производительных сил и производственных отношений.
1. Первобытно-общинный строй. То, что называют Каменный и частично Бронзовый и Железный века. Общины жили изолированно на некой территории с которой и кормилась. Соответственно и верования там могли быть какие угодно. Численность населения росла. Часть общины уходила и осваивала другие территории, поскольку изначальная не могла уже обеспечить необходимое количество ресурсов для существования. Так возникли Роды или Племена. Где религиозные представления оставались схожими
2. Общинно-родовой строй.
На этом этапе возникает меновая торговля, позволяющая получить то, чего нет на своей территории. Натуральный обмен. Естественно при этом сталкивались с соседями. С кем то враждовали, а с кем то вступали в родовые союзы. Сливались с ними. Вступали в родство, создавая смешанные семьи добровольно или принудительно во время военных столкновений. Перенимали друг у друга технологии. Тут похоже началось выделение ремесленников, как отдельной группы. Где то там произошел переход от собирательства к пахотному земледелию и скотоводству. Всем этим надо было как то управлять и возникает управленческая элита. Так же перенимали и верования дополняя ими свои. Тогда же начинается дифференциация общества "по цвету штанов"... русское "Встречают по одежке...". Формируются народности.
3. Эпоха варварства.
Взаимодействие народностей приводит к формированию народов. Верования у народностей между собой не конфликтуют. Какие то народы при этом развились быстрее и лучше других.И это приводит к переходу на новый уровень.
4. Рабовладельческий строй. Более сильные покоряют более слабых. Рабы заменяют свободных граждан на наиболее тяжелых работах. А чем же заняты свободные граждане? Воюют в первую очередь, торгуют, создают чертежи великолепных архитектурных сооружений и руководят их постройкой, рисуют, вырубают скульптуры, пишут пьесы и играют их в амфитеатрах, пишут музыку, пишут книги обо всем, зарождается художественная литература... начался подъем науки и искусства. Соответственно разрастается элита. Но не все свободные граждане входят в элиту. Их число тоже растет в том числе они смешиваются с хорошенькими рабынями... свободных граждан надо чем то занять. Опять послать воевать-грабить? А с кем потом торговать? Возникают прото государства, разрастающиеся до империй древности, которые кто быстро, медленнее в итоге распадаются, под воздействием, как внутренних, так и внешних причин. Вокруг "центров цивилизации" все более-менее выровнялось, рабов брать неоткуда. А за кочевниками-варварами не нагоняешься по степям. Дороги в Рим по степям не проложены, да и северные варварские народы в лесах не так то просто фалангами и легионами достать. Что делать элите? Что то надо менять это точно...
5. Феодальный строй
У нас его обзывают феодально-крепостнический. Но у нас, как всегда свои особенности и свои причины.
Итак, с рабами напряг, что то делать надо. А что у нас есть? А, свободные граждане в неимоверном количестве. Пускай ка они сами себе пропитание добывают, коли с рабами напряг. Вот земля принадлежащая некому из элиты. Бери ее в аренду. Становись вассалом владельца земли... нехай у тебя тоже вассалами будут те, кто землю обрабатывает. Это конечно не рабский труд. Пусть будут свободными. И понеслось... Поскольку территории, как лоскутное одеяло были поделены между разными элитными особями, то между ними тут же возникли противоречия и территориальные претензии. Чтобы это прекратить возникла необходимость в создании Государства. Системы Управления, отличной от той, что была при рабовладении или варварстве. Это не кнопочку нажать. В новых Системах присутствуют и старые.
И тут до кого то дошло, что политеизм помеха централизации Власти. Созрела необходимость в монотеизме... спрос рождает предложение... нате вам... и понеслось... крестовые походы, крещение "огнем и мечем", костры инквизиции... разделение на православных и католиков... религиозные войны в католической Европе... то там альбигойцы, то гугеноты, то лютеране... наверно отстали от прогрессивного человечества, у нас такого не наблюдалось. А если кто заскакивал ненароком со стороны, типа крестоносцев, то "Кто к нам придет..."
Что то много буковок написал... тема пока не раскрыта... продолжим другой раз.
3 страниц 1 2 3 Далее