Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

Художественная роспись "Лухлома". Промысел Подмосковных Луховиц

Лухлома
18 сентября 2018 00:29
Сообщение #1

Сообщений: 2
Регистрация: 17.09.2018
Здравствуйте, форумчане! Меня зовут Андрей, и я хотел Вам рассказать о еще одной росписи. Все знают хохломскую роспись, снежные узоры гжели, жостовскую роспись. И как плохо осознавать, что Луховицкую роспись, а у нас она называется "Лухломская роспись" ("Лухлома"), в Московской области неизвестна, не говоря о жителях нашей огромной страны.
Мы инициативная группа из города Луховицы Московской области, которая занимается возрождением Луховицкого промысла «Лухлома». Себя называем «дочкой хохломы» только в Подмосковье. Немного о нас.
Лухломская роспись возникла в 20 веке в г. Луховицы, именно такой росписи в России, да и во всем мире нету. Основатели этого направления росписи - Александр Павлович Бузырихин и его помощник Владимир Николаевич Каратаев. Рождение нашего промысла началось еще в далеком 1973 году, в маленьком домике лесника, где до переоборудования в цех охотился и учил детей писатель Куприн Александр Иванович. В 1978 г. в г. Луховицы на ул. Лесная построился сувенирный цех, в котором стали выпускаться Лухломские изделия. Изготовлением изделий занимались 30 художников, 5 токарей. Выпускали 36 видов сувениров. Лухлома стала участвовать в выставках и получила золотую и серебряную медаль. В 1983г. цех переехал на ДОК.
Лухломская роспись похожа на хохломскую, но есть и отличия. В ней используют больше цветов и разные фоны, (белый, оранжевый, розовый). Лухломская роспись делается на деревянных, керамических, стеклянных и даже металлических изделиях. Особенность "лухломы" заключается в том, что работа ведется по сырой осине с последующей сушкой в опилках. В качестве основного мотива взят природно-цветочный орнамент. Лухломской росписью украшаются ложки, кружки, солонки, пиалы, ведра, разделочные доски, также изготовляются и расписываются металлические и фарфоровые изделия, украшаются "лухломой" - самовары, подносы, сервизы, настольные лампы. К сожалению, в 90-е годы все стало забываться и со временем исчезло. Изделия дарили высокопоставленным лицам СССР таким как Брежневу Леониду Ильичу, Горбачеву Михаилу Сергеевичу.
Начали мы возрождать промысел в 2016 году. В 2017 году проект «Лухлома» стала победителем премии «Наше Подмосковье» заняли второе место. 2018 год, участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и заняли 3 место.
Мастера Лухломской росписи проводят мастер-классы. Один из них прошел в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Матыра Луховицкого округа Московской области «Маленькая страна». Основатели Лухломской росписи Бузырихин Александр Павлович и Каратаев Владимир Николаевич поделились опытом с юными воспитанниками центра, рассказали о создании Лухломы, из каких материалов сделаны сувениры. Художник Бурмистрова Алла Владимировна показала, как правильно расписываются и украшаются готовые изделия. Ребятам очень понравилось рисовать необычную роспись, многие из них решили, что станут художниками. В конце мастер-класса мастера подарили ребятам красивую расписную вазу.
Коллектив у нас небольшой - 4 человека. Нашли печь для высыхания продукции. Помещение бесплатного нет, сейчас арендуем помещение за счет накопленных средств. Лак, краски, кисточки и материалы очень дорогие. К сожалению, профинансировать возрождение промысла «Лухлома» из бюджета округа, невозможно. В будущем мы планируем проводить обучение молодых специалистов на такие профессии как токарь, художник, резчик по дереву. Создание музея «Лухлома» - поможет развитию туризма в округе, а Московской области придаст разнообразие в промыслах. Люди, которые помогают мне возродить этот промысел, знают все нюансы этого производства. Они уже в возрасте, и хотят передать опыт новому поколению. Мы нашли сайт planeta.ru и создали там проект для сбора средств на нашу инициативу, ссылка на проект https://planeta.ru/campaigns/luhloma. Чтобы сохранить историю нашей Великой державы, мы должны не забывать историю своего родного края. Спасибо всем, кто поддержит нашу инициативу!!