Поиск | Последние сообщения | RSS

Что означает слово Маймор?

udoev256
3 марта 2019 11:37
Сообщение #1

Приветствую всех.
У меня есть знакомый, фамилия его Маймор. По его словам, его предки были казаками. Мы попытались установить происхождение фамилии, но толком ничего не получилось. Есть деревня в Нижегородской области Майморы. Ещё я встречал у Б. Можаева в каком-то очерке о Сибири упоминание о Майморской пасеке. Вот и всё. Есть предположения, что означает слово Маймор?
Вкорень
3 марта 2019 18:26
Сообщение #2

Для меня даже в звучании это ничего не на поминает, но я уверена, что Вы этот ответ читали:

"Если это фамилия человека, выходца из Восточной Европы - Польши, Украины, Белоруссии, мест, где был распространён хасидизм, то есть предположение, что у этой фамилии есть еврейские корни.
Слово МАЙМОР (маомар) в переводе означает речь-лекцию ребе, обычно программную, привязанную к торжественному событию. У европейских раввинов был обычай собирать дворы (народ), где и читались майморы, которые либо записывались, либо дословно запоминались специальным хасидом. Буква У в слове маймур равносильна О." (ссылку найдете сами по тексту).

Ну, а тем, кто относит себя к казаками, и его чем-то что-то коробит в таком предположении, следует лучше знать о том, что это за субкультура "казаки", и тогда излишних вопросов возникать не будет. Тем более, что совершенно не обязательно иметь казаку еврейские корни, достаточно быть казаком на вполне определенных территориях, а значит, владеть соответствующим смешанным языком и быть "помеченным" этими самыми "территориальными метками". )))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
udoev256
3 марта 2019 19:25
Сообщение #3

Вкорень,
Так-то оно так. Но как связать это с названием деревни Майморы, в Нижегородской области? Маймырской пасеки в Сибири? (первый раз я ошибся, написал Майморская). Кроме того, оказывается есть ещё село Маймор во Владимирской области, известное с XVII века. Вряд ли там везде наследили хасиды.
sb_
3 марта 2019 21:11
Сообщение #4

Цитата: udoev256
Маймырской

Ну тогда сходится: только не Маймор da а Маймур

http://www.ufolog.ru/names/order/Маймур

http://vgd.ru/search/index.php?q=маймур&x=0&y=0&tp=11183&t_search=0&tu=0

Омск, переселенцы есть
http://forum.vgd.ru/post/17/37491/p1529909.htm?hlt=маймур#pp1529909

Но как связать это с названием деревни Майморы

Ну да, деревни все не Маймуры)) Если когда-то жил раввин с народом, заметное явление - в обиходе так и называют. В детстве, помню - пруд называли Акулина, и место вокруг так же.
- Куда пошли?
- На Акулину.
Там когда-то жила какая-то Акулина. Слегка на отшибе.

Маймырской пасеки в Сибири?

Тут может акцент уже: по-сибирски. Таймыр, маймыр))

В Израиль можно без визы ездить))
Квака
3 марта 2019 22:42
Сообщение #5

sb_,
А в Скандинавию не стоит прокатиться? Это же на пути из Варяг в Греки. У реки... и кто там только веслами по воде не шлепал и топтался... в Нижегородской области...