Поиск | Последние сообщения | RSS

2 страниц 1 2 Далее

Березово-медвежий культ. Тотемизм, анимизм

Димма
18 июня 2019 13:52
Сообщение #41

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: 14Ржев88
Это финская форма самоназвания тех скандинавов.



А что, бывают на свете скандинавские народы, кто будет самоназываться финскими словами, вместо своих скандинавских? )) Столь же нереально, как если бы русский народ стал называть Россию по -фински Веняйей. )) В летописях самой Швеции, Дании, Норвегии о каком-то местном скандинавском племени русов ничего неизвестно. Как и католические хроники ничего не пишут про "шведских русов", хотя люди римского папы в Скандинавии миссионерствовали с глубокой древности. ))
*****************************************************
Цитата: 14Ржев88
Но почему они называют так именно Швецию, а не Россию/Украину? Может потому, что знают по старой памяти откуда прибывали гребцы русы? Которые закрепившись на востоке Европы и взяли для себя наименование рус/рос, по сфере своей основной деятельности?"Те варяги назывались русью, как другие называются свеи,


1. А посмотрите на аналогию с Грузией: если на английском она зовется Джорджия, как есть штат в США Джорджия, это же не значит, что у обоих Джорджий одинаковая этническая история. Просто сходство названий. Как и на русском Грузия зовется совсем иначе, чем на грузинском (Сакартвело).

2. Если бы "шведские гребцы Руотси" и руссы Киевской Руси были бы единым шведским народом с единым языком, тогда и финны бы их не отличали, и Россия была бы Итяруотси (Восточная Руотси), а не Веняйей. )) Но ведь отличают! И Руотсией не зовут даже Киевскую Русь.

Цитата: 14Ржев88
"Королём этого народа был Ингер"


Угу. )) Конечно: Игорь -Инге- Ингер.. ))
Рюриковичи- династия скандинавского происхождения. )
Так что, присутствие Ингера на киевском троне не должно удивлять. )
Тем более, если викинги даже в Сицилии с Неаполем правили, основав там норманнское королевство.
14Ржев88
18 июня 2019 14:58
Сообщение #42

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Димма
А что, бывают на свете скандинавские народы, кто будет самоназываться финскими словами, вместо своих скандинавских? ))

Второй раз пишу, Ruotsi и Rootsi это финская форма, происходящая от древнескандинавского термина Rōþs( Гребцы). Rōþs жили на Rōþslag и были svear. Закрепившись на востоке(Aldeigjuborg) они и закрепляют за собой самоназвание по сфере своей деятельности - Rōþs. Что, с продвижением данных захватчиков на юг отражается в языках народах сталкивающихся с ними Ruotsi/Rootsi(фин) - Рѹсь(слав) - Rous,Rousios/Ρως(роман,грек).
Бертинских анналах хорошо описано как франки неожиданно для себя узнали,что таинственные Ρως были хорошо им уже знакомыми svear.
Лиутпранд Кремонский ставит равенство между Ρως и Normanni с королём Inger(Игорь)
Константиин Багрянороодный, отделяет Ρως, от пактиоты(данники) - Σκλάβοι(славяне).Днепровские пороги делит на Ρως с древнескандинавскими топонимами и Σκλάβοι, с сугубо славянскими топонимами.Страну называет - Ρωσία(Росия).
В договорах Олега и Игоря с Бизантией, знать и их послы скандинавы(Ивары,Улебы и тд), именуют себя "от русского рода".
Нестор указывает на скандинавское происхождение русов, что совпадает с археологией и предшествующими письменными источниками.
Цитата: Димма
Столь же нереально, как если бы русский народ стал называть Россию по -фински Веняйей. ))

Столь же реально, что народ вообще себя назвал скандинавским словом обозначающее гребцов, земли свои греческим произношением Ρωσία, обозначающее государство, которое основали эти самые скандинавские гребцы, совсем не в том месте где родилась современная Россия(Московское княжество) . ))

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Димма
18 июня 2019 15:44
Сообщение #43

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: 14Ржев88
Столь же реально, что народ вообще себя назвал скандинавским словом


А что, кроме скандинавских ротсов-гребцов, в других индоевропейских языках такого слова разве нет?
Ведь есть и латинское слово "rus" (рус) означающую сельскую местность.
Этимология латинского руса: от протоитальянского *rowos, от протоиндоевропейского "Hrewos (“открытое пространство, поле”), от *rewh₁-. Родственно староирландскому róe (“плоское поле, равнина”) и авестийскому(rauuah-, “открытое просранство”).
14Ржев88
18 июня 2019 16:12
Сообщение #44

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Димма
А что, кроме скандинавских ротсов-гребцов, в других индоевропейских языках такого слова разве нет?

Чем же обосновываются? Созвучием? На что опираться? На романтические воззрения?
Версий "слова" много, но им не на что опереться.Это даже не теория, просто версия, гипотеза.
Цитата: Димма
Рюриковичи- династия скандинавского происхождения. )
Так что, присутствие Ингера на киевском троне не должно удивлять. )

Но тебя все же удивляют прямые упоминания современников тех скандинавов, которые русы))

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
sb_
18 июня 2019 22:00
Сообщение #45

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: 14Ржев88
"Те варяги назывались русью

Не знаю как там с руотами и рослагенами - но реально: не особо похожие слова. Если на Р - ещё не значит Рус. Mожет это просто РА-... n1ha РА-слаген

Вот один "шаблон" по этой теме, из "ньюписаний":
https://tyurin.livejournal.com/52584.html
18.01.2017г.
Собственно первыми, кто предположил, что варягами, приплывшими в земли восточных славян, были именно балтийские славяне, стали немецкие хронисты и географы 16 века, видевшие ситуацию с близкого расстояния и пользовавшиеся не только письменными, но и устными источниками - С. Мюнстер с его "Космографией" (1543) и С. Герберштейн с его "Записками". Мюнстер в своем труде, посвященном шведскому королю Густаву Вазе, писал:"... древнерусский князь Рюрик, призванный в Новгород из народа вагров, или варягов, главным городом которых был Любек («… aus den Völckern Wagrii oder Waregi genannt, deren Hauptstatt war Lübeck»" . И шведский король не возражал. Герберштейн утверждал, что "Русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или варягов…" Б. Латом (Genealochronicon Megapolitanum, 1610) и И. Ф. Хемниц, исследователи генеалогии Мекленбургского герцогского дома, прямыми предками которого были правящие роды Вагрии и ободритов, называли Рюрика сыном вагрского и ободритского князя Годлиба.

Лишь в период шведского великодержавия в 17 веке у шведских пропагандистов возник миф о древнем владении шведами русской землей. Так оформилась норманская теория. Это было время, когда Швеция полностью отрезала Россию от Балтийского моря и наложила лапу


Как раз насчёт шведов. А насчёт истоков - видимо сюда, выше было:
В 2010 году, дешифровав часть древних каменных текстов, найденных на островах Белого моря, исследователи Международного клуба учёных установили как себя сами называли гиперборейцы. Ведь название - гиперборейцы - было дано загадочному северному народу эллинами лишь потому, что те полагали, что блаженный народ этот живёт за северным ветром Бореем. Огласовка древнейшего названия гиперборейцев передаётся лексемой РШ или РС.
http://www.yperboreia.org/2010.asp

Далее оно вот:
http://www.yperboreia.org/tour08-14.asp


Ну далеко не Швеция... Но пока единственное такого рода древнее и "более внятное" что-то на эту тему попалось. Но там вообще... закачаешься, что они "нарыли": пока ни в какие академические двери вроде не вхожи сильно. Но серьёзные люди. Вроде такого:
Китайский в Гиперборее всё более актуален

Нет, вовсе не потому, что китайские туристы добрались и до Гипербореи. Пока ещё нет. Причина в другом.

Вторые по частоте встречаемости иероглифические тексты в святилищах беломорской Гипербореи – древнекитайские. Как это и не покажется невероятным на первый взгляд. Но если принять к сведению вот ЭТУ информацию из китайских мифов, то факт этот странным уже не покажется.

В 2019 году китайские лингвистические исследования в Беломорье будут продолжены. Об их главных результатах нас обещали проинформировать в конце года на «Шему 2019».
Берёзы и медведи... da

Зато неплохо стыкуется с питерскими (Петербург) гранитными "мегаформами" разными, которых там, похоже - немеряно: ванны, лики какие-то, сфинксы, колонны и т.д. При таком их количестве - всё же логичней предполагать теперь, что и сам Пётр не на голом болоте повелел строить, а на месте, о котором кто-то ему рассказал какие-то легенды. Но те легенды православные авторы, понятно - быстренько похерили... как и сам тот факт.

Т.е. раз "лексема" такая древняя, то это название уже там бродило где-то вместе с ними, поколение за поколением. С кем - ещё вопрос, это да.
Димма
18 июня 2019 23:54
Сообщение #46

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: sb_
"Русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или варягов…"


Так между "Вагрией" и "Варягами" даже порядок букв разный, с тем же успехом вагров могли бы приравнять к венграм. )) Корни варягов лучше поищите у Варангер-фьорда (в Северной Норвегии), чем у вагров с венграми.
*********************************
Цитата: 14Ржев88
Rōþs жили на Rōþslag и были svear. Закрепившись на востоке(Aldeigjuborg) они и закрепляют за собой самоназвание по сфере своей деятельности - Rōþs.


Так у вас концы с концами не сходятся.
Если они в Ладоге были "ротс", они и в Швеции звались бы "ротс", а не "свеар".
Если в Швеции звались "свеар", так и в Ладоге звались бы также.
Слабая сторона вашей версии в том, что в Швеции не находится следов этого "народа ротс". ))
*********************************************
Димма
19 июня 2019 00:10
Сообщение #47

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Насчёт Рюрика: много ли вы знаете славянских имён с окончаниями на "-рик" или "-рих"?
Не вспомнить, да? )) Ну а среди народов германской группы, имён на "-рих" полно: Генрих, Фридрих, Гейзерих, Амальрих, итд. )) Так что, Рюрик (Рюрих) - имя народов германской группы. ))
14Ржев88
19 июня 2019 01:25
Сообщение #48

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Димма
Если они в Ладоге были "ротс", они и в Швеции звались бы "ротс", а не "свеар".

Совсем глупый?
Цитата: 14Ржев88
от древнескандинавского термина Rōþs( Гребцы). Rōþs жили на Rōþslag и были svear.


Цитата: Димма
Если в Швеции звались "свеар", так и в Ладоге звались бы также.

А может потому что Rōþs не однородная масса людей? А Rōþslag , точка отправления?.
Цитата: Димма
Если они в Ладоге были "ротс", они и в Швеции звались бы "ротс", а не "свеар".

А то что у svear, род занятий Rōþs, тебя не смущает?
Цитата: Димма
Не вспомнить, да? ))

Браво!Для кого такой спектакль?Откуда выдернул?
Цитата: Димма
Так что, Рюрик (Рюрих) - имя народов германской группы. ))

А Рорик Ютландский и Фризский и прибыл в Aldeigjuborg?

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
sb_
19 июня 2019 07:37
Сообщение #49

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: Димма
Насчёт Рюрика: много ли вы знаете славянских имён с окончаниями на "-рик" или "-рих"?
Не вспомнить, да? ))
Шурик

Цитата: 14Ржев88
Rōþs жили на Rōþslag и были svear.
спецом для лингвистов
https://www.portal-slovo.ru/history/41661.php

Берёзы и медведи
Димма
19 июня 2019 13:32
Сообщение #50

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: 14Ржев88
А может потому что Rōþs не однородная масса людей? А Rōþslag , точка отправления?.


Предположим, что ротс- "неоднородная масса людей", некие шведско-финские метисы из Швеции, или шведско-лапландские. )) Допустим, что эти "ротсы" покорили страну, которая в будущем будет Киевской Русью. Но тогда "ротсы" являлись бы в этой стране доминирующим этносом, и "ротсийский язык" оказал бы не меньшее влияние на древнерусский язык, чем латынь повлияла на французский и английский.
Но видим совсем другое: в русском, украинском, белорусском языке почти нет заимствований из шведского или финского. И тем более- из лапландского.)) Более, того в русском языке даже гребля зовется греблей, а не ротсей. )) Так что, версия, что Русь происходит от шведско-финских метисов-мигрантов- очень слабовата. ))

Цитата: sb_
Шурик



Насмешили. )) Тогда назовите славянские имена, начинающиеся на "Рю-".
Ведь если эта корневая основа была бы славянской, то таких имен было бы много.
Но замечаю обратное: слова на "рю" нехарактерны для славян, но характерны для германских народов.
На шведском даже Россия зовется Рюссланд. )) А чередования согласных с буквой "Ю" особенно любит голландский язык, со всеми его зюйдами и трюмами. )
14Ржев88
19 июня 2019 14:44
Сообщение #51

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: sb_
спецом для лингвистов

Очередной фрик?))
Мельникова Е. А. Ренессанс средневековья? Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке
Меня всегда поражала удивительная непродуктивность антинорманизма. На протяжении почти 250 лет антинорманисты не ввели в науку ни одного нового источника и предложили всего-навсего две сколько-нибудь обсуждавшиеся интерпретации истории восточного славянства без скандинавов.
Противопоставление своей теории "официальной" науке, которая погрязла..., закоснела... и т. д., то есть своего рода "окопное" сознание. Резкий антагонизм по отношению к академическому сообществу присущ и антинорманизму: ведь "отъявленными норманистами" - в трактовке Сахарова, Фомина и др. - оказываются практически все летописеведы, историки, археологи и языковеды, отказывающиеся признать варягов балтийскими славянами. Более того, едва ли не основные усилия нынешних антинорманистов направлены на создание в лице "норманистов" образа врага: для этого хороши любые средства, вплоть до использования лексики 1930-х годов и отнюдь не академических эпитетов и характеристик.


Без нас. О дискуссии с предрешенным результатом
Для большинства профессионалов возникшая ситуация неудивительна. Слишком свежи впечатления от грубых выпадов А.Н. Сахарова в адрес оппонентов (взять к примеру его статью в пресловутом сборнике «Антинорманизм», опубликованном в 2003 г.). Никаких новых аргументов ни Сахаров, ни Фомин не выдвигают, а старые давно опровергнуты. Сахаров и Фомин продолжают повторять свои доводы, надеясь не на их принятие специалистами, а на их восприятие неподготовленной аудиторией и на их одобрение определенными политическими кругами и институтами власти.


Цитата: Димма
о тогда "ротсы" являлись бы в этой стране доминирующим этносом

Да, доминировали конечно же, на уровне знати и воинского сословия, купечества.
Цитата: Димма
оказал бы не меньшее влияние на древнерусский язык, чем латынь повлияла на французский и английский.

С чего такие выводы? Чем обоснованы?
Какое лингвистическое влияние оказали остготы на романский мир? Готы черняховской культуры на языки соседних народов? Почему норманны в Нормандии утратили свой язык менее чем за 100 лет и являлись главным катализатором романизации английского языка, после вторжения в Англию? и тд..
В общем, не высасывай из пальца нелепые доводы.

Цитата: Димма
Так что, версия, что Русь происходит от шведско-финских метисов-мигрантов- очень слабовата. ))

Очень авторитетно заявляешь?)) Наверное еще пальчиком в носу поковырял.
Выше тебе две статейки от умных людей.
Цитата: Димма
некие шведско-финские метисы

Цитата: Димма
шведско-финских метисов-мигрантов

Ох, фантазёр.

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
19 июня 2019 17:18
Сообщение #52

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
По поводу Берез...
1. Есть такая штука... Березовый Луп... весьма пользительная... однокоренное Слово "Лупить"... "Лупня"... da
2. Ни разу не видел Березу, в которую попала бы Молния (Перуница). Даже на холмах... одиноко стоящие.
Бабушка говорила... "От молнии прячься под Березой"...
3. Березы сажали у хат при рождении ребенка. При этом под корни подкладывали пуповину... Береза сама разберется со стволовыми клетками...
"Я в весеннем лесу
Пил Березовый сок."

По поводу Медведей...
На "выживалки" учили, что делать при встрече... доводилось встречаться раз с Бурым и пару раз с Белым... все живы. А у Березы Медведям делать нечего... диких Пчел на них не бывает...

Ржев
Фино-Угры...
"Откуда "УГры" имеет происхождение? "От Горы" (С гор спустились за солью) или от реки Угра? Ну там знаменитое Стояние было... Пока Стояли, русский "спецназ" совершил рейд на Астрахань... и все... отступать с Угры на юг было некуда...
"А мы пойдем на Север..."
Ну идите...
14Ржев88
20 июня 2019 12:49
Сообщение #53

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
Цитата: Квака
Ни разу не видел Березу, в которую попала бы Молния

Цитата: Квака
Бабушка говорила... "От молнии прячься под Березой"

Молния ударила березу. Нусратуллин Ф.Г. 4 сентября 2017 г.


--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
Квака
21 июня 2019 12:06
Сообщение #54

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
14Ржев88,
Очень интересный скол со щепками...
Ты когда либо видел дерево (любое) после удара молнии?
Кадр не идет вверх к верхушке, куда обычно молния и лупит. Лупит в самое высокое дерево, а по толщине ствола это не самое высокое среди соседних. Хотя кадр и не идет к верхушке, но в верхней части видно, что скол начинается не на верхушке, а примерно на середине ствола, не достигая кроны.
Где ветки и листья с кроны? Это что, молния в бочину ударила, а не в верхушку? И самое главное, скол не опален, а там температура не хилая... древесина высушивается в лет и начинает тлеть, но под дождиком не долго... один фиг следы остаются...
Есть еще такая штука "сухая молния" (по науке может как то иначе называется... sb_ может подсказать, как знатный метеоролог da brave ) это когда дождя нет... грозовой фронт где то неподалече, на подходе и лупит горизонтальная молния (Додола, супружница Перуна da ), но сквозь березовую рощу до середины ствола она не добралась бы...
Не знаю что это такое, ни разу с подобным не встречался... может шаровая в середину ствола приблудилась... но она такой ствол перерубила бы...
Димма
5 июля 2019 23:19
Сообщение #55

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: 14Ржев88
Какое лингвистическое влияние оказали остготы на романский мир?


Там обратная цепочка. Романский мир латыни стал влиять на остготов, обращенных в христианство. Латынь- это ведь и доныне канонический язык католической церкви.
**************************************************************
Цитата: 14Ржев88
Почему норманны в Нормандии утратили свой язык менее чем за 100 лет и являлись главным катализатором романизации английского языка,


1) Романизация Англии началась ещё со времен римского владычества.
2) Все западноевропейские языки испытали влияние латыни со времен христианизации.
3) Норманнов в Нормандии было столь мало, что норманны после крещения растворились в романско-христианской Франции, точно так же, как маньчжуры с чжурчжэнями после завоевания Китая растворились в нем и китаизировались. Но норманны дали свое имя Нормандии.
В отличие от версии, что финское Руотси (Швеция) = Русь: эта версия слабовата,
если учесть , что Россию на финском привыкли звать Веняйя, а не Итя-Руотси.

************************************************************
А если разбирать финские версии, то финское слово Веняйя (Россия) схоже с финским словом "vanha" (старый). Древние финны могли считать Россию своей первой Родиной (старой Финляндией), со стороны которой они заселили Финляндию после таяния ледника..
14Ржев88
6 июля 2019 13:14
Сообщение #56

Сообщений: 4231
Регистрация: 27.06.2011
О, очнулся от летаргического сна
Цитата: Димма
Там обратная цепочка.

Цитата: Димма
Норманнов в Нормандии было столь мало, что норманны после крещения растворились в романско-христианской Франции

Нахера тогда
Цитата: Димма
и "ротсийский язык" оказал бы не меньшее влияние на древнерусский язык, чем латынь повлияла на французский и английский.

отчепыживаешь такие перлы?

Цитата: Димма
А если разбирать финские версии

Бла-бла-бла

Цитата: Димма
Романизация Англии началась ещё со времен римского владычества.

Но вишенкой на торте стало:
Любопытная вещь, кстати, состоит в том, что примерно в это время, в 1066 году, норманны захватили Англию. Битва при Гастингсе. Устанавливается норманнское владычество в Англии, и начинается сильное влияние французского языка на английский. Из французского языка в английский приходит масса слов. Замечательно при этом, что захватчики-норманны вовсе не французы. По происхождению они норвежцы, но уже потерявшие свой норвежский язык и уже говорящие по-французски. Так что, сохраняя имя норманнов, они приносят в Британию французский язык. И вот масса заимствований, которая происходит в это время, обладает тем замечательным свойством, что сохраняет французское произношение этой эпохи.
Скажем, по-французски как будет стул?
– Chaise.
– А по-английски?
– Chair.
–Так вот к вам вопрос: как был стул по-французски в XII в.?
– Чайзе (точнее, даже чайре, но сейчас речь не об р и з). Известно, что французское ch (=ш) — это результат перехода ч в ш примерно в то же время. А англичане это ч сохранили и запечатлели то, что заимствовали. В английском языке не произошло изменения в ш, а осталось chair. И так решительно во всех заимствованиях.
©А. Зализняк

Проникновение и укоренение французских слов в английский язык обусловлено, прежде всего, Нормандским завоеванием 1066 года. Его результатом стало присоединение Нормандии к английскому государству. В результате как светская, так и церковная власть сосредоточилась в руках нормандцев – носителей
французского языка, французской культуры и французского феодального государственного устройства .
В течение XII-XIII веков французский язык сделался государственным языком Англии, но к XV веку утратил всякое значение как средство общения населения страны. Это обстоятельство было отчасти мотивировано ассимиляцией норманнов-переселенцев.
Тем не менее, французский язык привнес множество новых слов в словарный состав английского языка. Самые ранние заимствования могут быть отнесены к началу XII века. Уже в это время мы находим в древнеанглийских текстах французские слова sot (глупый человек), tur (башня; совр. tower), prūt (гордый; совр. pride) [Там же].
В дальнейшем количество заимствований из нормандского и парижского диалектов французского языка
увеличивается. В целом общее количество французских (и латинских) заимствований в современном языкедостигает порядка 57 процентов от общего числа слов английского языка

--------------------
Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse
sb_
6 июля 2019 18:13
Сообщение #57

Сообщений: 6105
Регистрация: 2.02.2014
Цитата: 14Ржев88
Скажем, по-французски как будет стул?
– Chaise.
– А по-английски?
– Chair.
–Так вот к вам вопрос: как был стул по-французски в XII в.?

da
табуретка = стул без спинки (рус.) = stool (англ., стул без спинки) = tabouret (фр.) zvv
Димма
7 июля 2019 00:18
Сообщение #58

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Березово-медвежий культ, родственные понятия:

берлога: логово медведя
берёза: дерево медведя.
der Bär: медведь, немецк.
bear: медведь, англ.
birch: берёза, англ.
berzu birze: берёзовая роща, латышск.
Квака
8 июля 2019 06:09
Сообщение #59

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: sb_
табуретка = стул без спинки (рус.) = stool (англ., стул без спинки) = tabouret (фр.)

А на флоте табуретка = стул без спинки (рус.) = баночка (фл.рус.) ai
Соратник
8 июля 2019 11:23
Сообщение #60

Сообщений: 19
Регистрация: 27.06.2019
Димма:
берлога: логово медведя
берёза: дерево медведя.
der Bär: медведь, немецк.
bear: медведь, англ.
birch: берёза, англ.
berzu birze: берёзовая роща, латышск.


где-то читал, что Бер (название медведя) - от слова "бурый" (окрас),так же как рысь - "рыжеватый"(цвет).
А про берёзу филологи говорят, что слово восходит к индо-европейскому корню со значением "блестящий, сверкающий" (?). Это я по памяти привожу.
Димма
8 июля 2019 11:30
Сообщение #61

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Соратник
где-то читал, что Бер (название медведя) - от слова "бурый" (окрас),


Скорее наоборот: бурый цвет назвали по цвету бэра (медведя). ))
Вкорень
8 июля 2019 14:36
Сообщение #62

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

...Так я, например, не совсем поняла: значиться - дуб не растет, айда березу в главные деревА звать. А как же духи сих совершенно разных деревов? (До христианская Русь, надеюсь, помним?!) bq
Интересно еще вот что, особенно после вытанцовок ПАСЕ: водятся ли в Украине медведи? И почему вдруг после украины и грузии эти самые медведи срочно начали водится в...Латвии? da

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
8 июля 2019 15:20
Сообщение #63

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
Димма,...Так я, например, не совсем поняла: значиться - дуб не растет, айда березу в главные деревА звать. А как же духи сих совершенно разных деревов? (До христианская Русь, надеюсь, помним?!)


Так с видоизменением социальной структуры, переходом от матриархата к патриархату, миграциями и новыми природными реалиями, видоизменяется и религия, а вместе с ней- и погребальные обряды. Сравните с Древней Грецией: матриархальный культ Геи (земли) и змея Офиона в роли верховных божеств сменился на патриархальный культ Урана, Кроноса, затем на культ Зевса. Теперь что на Руси: в Карпатах было полно дубрав и широколиственных лесов. Дуб как самое толстое и могучее дерево был священным деревом. (культ дуба был тесно связан с почитанием грома , с культом бога-громовержца Перуна (=латышского Перконса). Не случайно, и "дуб" на праиндоевропейском звучит как "перкус, перкунос", схоже и на латыни- quercus.)

Но дубравы к северу широт Гомельской области уже почти не растут, и к северу дубы уже не высокие могучие цари леса, а маленькие и небольшие деревца. И вот, переселяются славяне в Центральную Россию. Естественно, периодически воюют с соседними финскими и балтскими народами, умыкают себе в жены финских, зырянских и балтских девушек. А у тех же древних коми-зырян (родственных финнам) берёза была важнейшим священным деревом. Достаточно вспомнить христианские жития святых, как в 14 веке коми-зырян крестил святой Стефан Пермский, рубивший три дня и три ночи под Усть-Вымью священную толстенную березу..

Так вот, переселились славяне с Карпат на север, в Центральную Россию.. Дубрав тут нету. Главным священным зверем (тотемом) выбрали наиболее могучего хищника тайги: медведя. )) А медвежьим священным деревом выбрали берёзу. )) Отсюда и банный ритуал париться именно берёзовыми вениками. )) Культ грома (Перуна) начинает исчезать и заменяться культом Солнца, а главными праздниками становятся солнцевороты, летнее и зимнее (Купалье, Коляда).
Вкорень
8 июля 2019 15:32
Сообщение #64

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Димма,
Ты не ответил на вопросы, однако. А я спрашивала и вполне конкретно; что произошло с верованиями, культами, убеждениями (если хочешь) переселившихся? Кстати, у тех, кто никуда не переселялся достаточно долгое время береза ВСЕГДА была священным деревом. О ком я говорю, Димма?

И еще. Как долго еще собираются "переселившиеся" переселяться и искать свое новое "священное дерево"? Наверное научатся делать и пить кленовый сироп?

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
8 июля 2019 15:39
Сообщение #65

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
Ты не ответил на вопросы, однако. А я спрашивала и вполне конкретно; что произошло с верованиями, культами, убеждениями (если хочешь) переселившихся?


Они изменились, стали другими. Но если поднимать конкретику- там придется разбирать религиозную ситуацию и похоронные обряды у конкретных археологических культур. Например, культуру псковских длинных курганов 5-11 веков, или культуру новгородских сопок 8-10 веков.
******************************************************************
Вкорень
8 июля 2019 15:40
Сообщение #66

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

Ладненько, я тоже улыбнулась... da

Цитата: Квака
А на флоте табуретка = стул без спинки (рус.) = баночка (фл.рус.)


Нужник (рус.) = туалет, уборная, гальюн (морск.) = отхожее место и, самое главное,практически все по-французски. n1ha

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Димма
8 июля 2019 15:54
Сообщение #67

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Вкорень
И еще. Как долго еще собираются "переселившиеся" переселяться и искать свое новое "священное дерево"?


Бытие определяет сознание. )) Изменяется быт- изменяется и сознание. )
В этом вопросе Карл Маркс не ошибся. )) Переселялись народы не от хорошей жизни, а мигрировали или в периоды голода, в поисках земли обетованной, или под ударами завоевателей.
Вкорень
8 июля 2019 16:17
Сообщение #68

Сообщений: 1871
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Димма
а мигрировали или в периоды голода, в поисках земли обетованной, или под ударами завоевателей.


Ну, и какие же народы нынче "под ударами завоевателей" очень хотят научиться варить кленовый сироп? Главное, там, где этот сироп варят, их почему-то никто не ждет. Давай уже не будем юлить и развивать тему. Жизнь гораздо динамичнее развивается нынче,чем, скажем, когда-то, когда медведи перестали массово селиться в Карпатах. Про дубы уже и не говорю.)))

Дааа, а когда медведи селились там, что нынче называется Латвией? Когда там дубы росли? Что по этому поводу говорит Зализняк???(А Задорнов, царство ему небесное, утверждал, что там. в Латвии, "они тоже славяне".) bm

....А самое интересное, на мой взгляд, совсем не то, кто и с кем перемешался для того чтобы родить тебя. А в том: кто ты, что ты, человек ли ты и нужен ли ты Земле. Проблема то.... meeting

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
2 страниц 1 2 Далее