Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!


Поиск | Последние сообщения | RSS

Архетипы Карла Юнга. Сквозь языческие образы

Димма
22 августа 2019 20:37
Сообщение #1

Сообщений: 1330
Регистрация: 12.06.2019
Психологические архетипы Карла Юнга расшифровывают многие образы, проникая в самые глубины народного сознания и языческих образов. Например, джинн относится к архетипу трикстера.
Ещё, есть архетипы матери, мачехи, и множество других. А можете ли вы назвать примеры трикстеров из славянской мифологии? И к каким архетипам отнесете Бабу-Ягу и Кощея? ))
Nord
22 августа 2019 21:02
Сообщение #2

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
И к каким архетипам отнесете Бабу-Ягу и Кощея? ))

Пока не встречал источников про Богиню Бабу-Ягу и Бога Кощея. Пока считаю их соответственно: Мореной и Чернобогом.
Димма
22 августа 2019 21:04
Сообщение #3

Сообщений: 1330
Регистрация: 12.06.2019
Цитата: Nord
Пока не встречал источников про Богиню Бабу-Ягу


Лесное божество времен матриархата, царица леса.
При патриархате её "заменил" леший. ))
Nord
22 августа 2019 21:07
Сообщение #4

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
Лесное божество времен матриархата, царица леса.
При патриархате её "заменил" леший. ))

Что-то слабо верится. В сказках - они все одна компания: Баба-Яга, Леший, Водяной, Кикимора, Анчутка - нечистая сила)
Вкорень
22 августа 2019 21:38
Сообщение #5

Сообщений: 1064
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Димма
Лесное божество времен матриархата, царица леса.
При патриархате её "заменил" леший. ))


Вот это, ну, просто...."притянуто за уши".))) Ни к каким "богам" никто из них никакого отношения не имел. Это все действительно "лесные духи", а лес для славян (и не только славян) всегда был "другим", темным, неизведанным миром, жутким и опасным. Кстати, братьев Гримм можно почитать, и всякие разные германские сказки. Много чего можно узнать. Только не в адаптированном до немыслимой невозможности варианте, где "добро" непременно побеждает "зло", а так как оно рассказано было авторами.

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Nord
22 августа 2019 21:50
Сообщение #6

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Вкорень
Кстати, братьев Гримм можно почитать, и всякие разные германские сказки.

Зачем германские, когда есть славянские - Божена Немцова например. Славянская мифология - в славянских сказках.
Вкорень
23 августа 2019 07:09
Сообщение #7

Сообщений: 1064
Регистрация: 10.05.2018
Цитата: Nord
Божена Немцова


Что ж, можно и Божену. Только вряд ли в тех сказках - чисто славянская мифология. Точно также как и у братьев Гримм.))) А еще можно почитать и сербские сказки, и сказки Карпатских гор, и молдавские, и румынские....Да много чего можно почитать (если читать, конечно, не только интернет.)))

Кроме сказок в достаточно свободном доступе есть и сказания, которые хоть и являются стилизованным пересказом, но все-таки - память людская. Алоис Ирасек - чем не автор?))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути
Квака
23 августа 2019 09:03
Сообщение #8

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Как то попросили найти одну книгу. Вернее не найти... нашли ее в инете... была заявлена на продажу в Курске... нашел продавца... это были цыганские сказки изданные небольшим тиражом... малость удивило, что продавал книгу баптист и сам он ее не читал... пояснил, что им нельзя такое читать. Тут, естественно, мне стало очень весело и малость побеседовав на тему где он ее взял (в доме, который купила его семья) он уяснил, что не только продавать, но и держать ее у себя ему тоже нельзя... в общем нашла его коса на камень и он рад был от нее избавится... и пошел замаливать грехи... Интересные сказки, колоритные... хотя и несколько однообразные... воровство, конокрадство... там есть и взгляд цыган на славян, как на извергов (за конокрадство полагалась смерть, на Руси был напряг с кониками... а изверги потому, что не голову сносили, а в мешок или яму со змеями сажали... вот так бескровно... мешок это походный вариант, когда копать яму долго и некогда или невозможно...) и много на кого и что еще. Прочел несколько сказок местным цыганятам на лавочке у дома... пришли взрослые и попытались книгу выцыганить, ссылаясь на то, что должен им за их гуся, щипавшим травку на моем огороде... участков за десяток от и их дома и на другой стороне улицы... Ага, ищас... da
Могу же у себя на огороде в городки поиграть, а бита вдруг попала в шею невесть откуда взявшегося гуся...
Nord
23 августа 2019 10:34
Сообщение #9

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
взгляд цыган на славян, как на извергов (за конокрадство полагалась смерть, на Руси был напряг с кониками... а изверги потому, что не голову сносили, а в мешок или яму со змеями сажали..

В мультфильме "Алеша Попович и Тугарин Змей" есть эпизод про забавного коня Юлия c шишкой во рту(любитель поговорить), который достался Алеше от цыган, которые махнули его на сапоги и меч))

Цитата: Вкорень
Алоис Ирасек - чем не автор?))

Есть у меня такая "Старинные чешские сказания" - хорошая книжка)

Цитата: Димма
архетипу трикстера.

слово новомодное. к вере - религии наверное вряд ли имеет отношение к Богам (слишком серьезен вопрос веры), а вот духов - нечистую силу - принято не только уважать но и потешаться над ней))
Квака
23 августа 2019 11:38
Сообщение #10

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Nord
"Старинные чешские сказания" - хорошая книжка)

Согласен. Хорошая. Но вот с Чехами, а они Славяне чего то не очень заладилось... особенно в Гражданскую... и ВОВ, как союзники Германии (не, не союзники, часть Германии после Мюнхена) они в наших краях потоптались... но вот... как бы сказать... антипатии, как в Гражданскую, к ним не было... и в конце концов 9 мая это освобождение Праги, а не взятие Берлина... который взяли "до того"...
Nord
23 августа 2019 11:52
Сообщение #11

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Квака
они в наших краях потоптались...

у меня в городе возле вокзала - памятник-с фамилиями чехов-белогвардейцев
Цитата: Квака
Но вот с Чехами, а они Славяне чего то не очень заладилось..

Чехи очень хорошо к нам относятся, даже несмотря на "Пражскую весну с танками" Помню полицейский в Праге даже не оштрафовал меня за распитие спиртных напитков в общественном месте) Попросил у меня паспорт и когда я сказал, что русский - он улыбнулся,сказал ах, ты ру-у-уский)) и сразу отдал паспорт) Вообще чехи - самый языческий народ - любят всякие сказочные мероприятия)) Памятники Водяным ставят,река у них - Чертовка называется)) На Новый год они любят смотреть нашу сказку "Морозко"(типа как мы смотрим "С легким паром") актрису Чурикову даже наградили - за лучшую роль))
Квака
23 августа 2019 12:46
Сообщение #12

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Nord
На Новый год

Ну просто очень древнеславянский праздник...
Цитата: Nord
Памятники Водяным ставят,река у них - Чертовка называется

Прикольно... тоже многое из детства помню...
В ребячей команде был Леший, Яга, Кикимора и Водяной... Был еще Черт (по фамилии Чертов), но с ним не водились... какой то он был чертовски не приятный, а мама его была разведенкой замполита одной из местных авиачастей... нырять научился раньше, чем плавать... Родители наладили в спортивный бассейн... классе в пятом учился... тренером был Аркадий Валентинович... посмотрел он... с ним справится не могу... он переныревает бассейн туда и обратно, а не плывет... Передали Зинаиде Тимофеевне... та взяла какую то длинную палку... должен был за ее кончик держаться, а он всегда был над водой... вот так и научили... держаться на воде... почти так и детей учил плавать... только не с помощью палки... сначала за плечо... потом за локоть... далее "подержись за ладошку"... все плавать умеют...
Вкорень
24 августа 2019 06:25
Сообщение #13

Сообщений: 1064
Регистрация: 10.05.2018
Димма,

У меня вопрос: а в связи с чем и в расчете на что была заявлена эта тема? Я имею ввиду "архетипы Юнга". Давненько здесь, на этом форуме, не беседовали о том, что думали отцы-основатели психоанализа о тех, кого считали своими пациентами (впрочем, на сколько я поняла, они считали своими пациентами практически всех n1ha ). Ты думаешь, что уже пора и нам поговорить об этом?)))

Когда-то, когда набирала собственную "библиотеку" (такой библиотекой я называю голову - ты, наверное, не в курсе, я про то в "Скитальцах" писала), мне запомнилось многое почему-то не у Юнга, а у Фрейда, особенно - его работа "Психология масс и анализ человеческого Я". (На наши книжные развалы, правда, была вкинута массово совсем другая книженция, ты, наверно, даже знаешь какая), но у меня к своей голове всегда было особое отношение), так вот...Ты хочешь поговорить об этом или "а ну их" в самом-то деле?)))

--------------------
По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути