Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
Nord | 16 сентября 2019 10:42
Сообщение #1
|
http://ruspravda.info/Arabskie-istochniki-o-Slavyanah-i-Rusah-365.html Арабские источники. Ибн-Фадлан о русах (921-922 гг.) ....Когда же они прибыли к его могиле, они удалили в сторону землю с дерева (с деревянной покрышки) и удалили в сторону (это) дерево и извлекли его (мертвого) в изаре87, в котором он умер, и вот, я увидел, что он уже почернел от холода (этой) страны. А они еще прежде поместили с ним в его могиле набид и (некий) плод и тунбур88. Итак, они вынули все это, и вот он не завонял и не изменилось у него ничего, кроме его цвета. Итак, они надели на него шаровары и гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчевый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку (калансуву) из парчи, соболевую. И они понесли его, пока не внесли его в ту палатку (кабину), которая (имеется) на корабле, и посадили его на матрац, и подперли его подушками и принесли набид, и плод, и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле. Потом принесли все его оружие и положили его рядом с ним (букв. к его боку). Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом (они) разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом 82 привели двух коров (быков) и разрезали их обеих также и бросили их обеих в нем (корабле). Потом доставили петуха и курицу, и убили их, и бросили их обоих в нем (корабле). А девушка, которая хотела быть убитой, уходя и приходя входит в одну за другой из юрт, причем с ней соединяется хозяин (данной) юрты и говорит ей: «Скажи своему господину: «право же, я сделала это из любви к тебе»». Когда же пришло время после полудня, в пятницу, привели девушку к чему-то, что они (уже раньше) сделали наподобие обвязки (больших) ворот, и она поставила обе свои ноги на руки (ладони) мужей, и она поднялась над этой обвязкой (обозревая окрестность) и говорила (нечто) на своем языке, после чего ее спустили, потом подняли ее во второй (раз), причем она совершила то же (действие), что и в первый раз, потом ее опустили и подняли в третий раз, причем она совершила то же, что сделала (те) два раза. Потом подали ей курицу, она же отрезала ее голову и забросила ее (голову). Они взяли (эту) курицу и бросили ее в корабле. Я же спросил у переводчика о том, что она сделала, а он сказал: "Она сказала в первый раз, когда ее подняли, — вот я вижу моего отца и мою мать, — и сказала во второй (раз), — вот все мои умершие родственники сидящие, — и сказала в третий (раз), — вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему". И они прошли с ней в направлении к кораблю. И вот она сняла два браслета, бывших на ней, и дала их оба той женщине, которая называется ангел смерти, а она та, которая убивает ее. И она (девушка) сняла два ножных кольца, бывших на ней, и дала их оба тем двум девушкам, которые обе (перед этим) служили ей, а они обе дочери женщины, известной подименем ангела смерти. Потом ее подняли на корабль, но (еще) не ввели ее в палатку (кабину), и пришли мужи, (неся) с собой щиты и деревяшки, и подали ей кубком набид, и вот она пела над ним и выпила его. Переводчик же сказал мне, что она прощается этим со своими подругами. Потом дан был ей другой кубок, и она взяла его и затянула песню, причем старуха побуждала ее к питью его и чтобы войти в палатку (кабину), в которой (находится) ее господин. И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в палатку (кабину), но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула ее (голову) в палатку (кабину) и вошла вместе с ней (девушкой), а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), чтобы они оба 83 тянули ее, и она подошла, держа (в руке) кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время, как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла. Потом подошел ближайший родственник (этого) мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом пошел задом, затылком к кораблю, а лицом своим (...)89, зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука (лежала) на заднем проходе, (он) будучи голым90, пока не зажег сложенного дерева (деревяшек), бывшего под кораблем91. Потом подошли люди с деревяшками (кусками дерева для подпалки) и дровами, и с каждым (из них) деревяшка (лучина?), конец которой он перед тем воспламенил, чтобы бросить ее в эти куски дерева (подпал). И принимается огонь за дрова, потом за корабль, потом за палатку, и (за) мужа, и (за) девушку, и (за) все, что в ней (находилось), подул большой, ужасающий ветер, и усилилось пламя огня, и разгорелось неукротимое воспламенение его (огня). И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он разговаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его, о чем он говорил ему, и он сказал: «Право же он говорит: «Вы, о арабы, глупы»,... Это (?)92; он сказал: «Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас»». Тогда я спросил об этом, а он сказал: «По любви господина его к нему (вот) уже послал он ветер, так что он унесет его за час». И вот, действительно, не прошло и часа, как превратился корабль, и дрова, и девушка, и господин в золу, потом в (мельчайший) пепел. Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя), написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились. Про кривичей https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.perunica.ru%2Fistoria%2F1276-romova-svyashhennyj-dux-drevnej-prussii.html&d=1 по описаниям хронистов, в первой нише священного Дуба Ромовы находилось изображение бога смерти Пиколса (Патолс) - он глядел исподлобья, бледный лик бога обрамляла длинная седая борода, голову его короновал скрученный белый плат. В жертву ему приносили головы скота или в исключительных случаях людей, а во время больших праздников в сосудах плавили сало. По поверьям Пиколс приходил по ночам в дома богатых, если те, после смерти одного из членов семьи, скупились на жертвенные приношения. Если он являлся в третий раз, приходилось жертвовать человеческую кровь. Тогда вайделот (волхв) рассекал себе руку. Если после обряда из дуба доносилось ворчание, оно воспринималось как знак того, что бог удовлетворён жертвой. Из истории Ломоносова https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2) ..Злым богам приносили кровавую жертву и печальное моление, также и страшные клятвы, добрым — веселие, игры и радостные пирования. |
fcouper | 16 сентября 2019 23:23
Сообщение #2
|
Nord, Патриарх Кирилл назвал славян животными людьми 2 сорта |
Квака | 17 сентября 2019 06:49
Сообщение #3
|
Цитата: Nord Злым богам приносили кровавую жертву и печальное моление Не знаю, что такое моление... Молить, это просить? "Да я Вас умоляю!". Почитать, Славить это нечто иное... В школе в классе был сын мясника... его отец рубил туши в мясном магазине... имел прозвище Палач... и еще Живодер... отношение к нему было однозначное... во дворе были качели... бревно и на него положена доска... с ним никто не водился и на качелях не качался... когда повзрослели и он пытался найти себе половинку, то у него ничего не получилось... девчата его сторонились... пытался поступить в военное училище... не вышло... психологические тесты не прошел... сгинул... поламал ногу, катаясь на лыжах и замерз бескровно... нашли случайно где то через месяц... именно случайно... потому что ни кому в голову не могло прийти, что на лыжах можно ходить по тамошним буеракам в одиночку... всё больше с горок катались уже с женами и детьми... |
Nord | 17 сентября 2019 07:28
Сообщение #4
|
fcouper, ерунду какую-то говорит. У христианства - свои скелеты в шкафу. Православная инквизиция http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=42 Католическая инквизиция http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=1145 Если у язычников - солнцепоклонники(славили Силы Света) не совершали кровавых жертвоприношений, а совершали кровавые жертвоприношения - те язычники, кто поклонялся силам Тьмы Чем объяснить христианское мучительное человекоубийство от имени Христа? разве это учение Христа? Квака, молить - это просить. поклонятся - кланяться и просить. почитать - уважать и знать. славить - это славить - с радостью и торжеством, как петь гимн! как-то так) |
Квака | 17 сентября 2019 09:03
Сообщение #5
|
Цитата: Nord как-то так Согласен! Как то так... Цитата: Nord разве это учение Христа? А распятие это кровавя жертва или нет? По мне бы в мешок со змеями усадить или задницей на осиное гнездо... при этом не как жертву, а как возмездие за нарушение вселенской гармонии... и публику для этого собирать совсем не обязательно... Как то ковыряюсь в компе... зацепился за что то тыльной стороной ладони... пробил вену... фонтанчик такой сантиметров десять в такт биению сердца... спускаюсь этажа на три... там в цоколе что то типа аптечного пункта было... держу пальчиком... - Перекись найдите... - А что у вас? - Вот... и убрал пальчик... хорошо, что нашатырь долго искать не пришлось... девчонке плохо стало... вот естественная реакция на кровь... А на страйкболе травматизм тоже сплошь и рядом... привыкаешь к виду крови?... не сказал бы... всячески стараешься этого избежать, а кровь это всегда стоп-игра... кровожадность это как то не по славянски... |
Nord | 17 сентября 2019 09:28
Сообщение #6
|
Квака, Распятие - в данном случае это просто казнь, за преступление против государства, против власти. А когда жертву приносят - именно Богу - это уже жертвоприношение - причем кровавое не обязательно буквально т.е может быть и просто мучительное. в этом суть сатанизма - страдание жертвы. Мне еще ни разу не попадался настоящий христианин т.е. тот кто из всего материала о Христе(канонического и неканонического) вывел бы настоящее правдивое учение Христа для семитских народов. То что Христос - от сил Света - у меня не вызывает сомнений, но что это учение исказили силы Тьмы -для своих целей -тоже не вызывает сомнений. |
Квака | 17 сентября 2019 10:05
Сообщение #7
|
Цитата: Nord ни разу не попадался настоящий христианин Насмешил. На форуме был, с кем приятно было общаться... так он себя сам недохристианином называл... это наверно и есть настоящие... сцепился с залетными "выживальщиками-изоляционистами" и чего то давно не видно... вообще он с Украины... северное причерноморье... вполне может статься, что общение на русскоязычных сайтах там... мягко сказать.... не совсем приветствуется... а НИК у него... в Евангелиях прописан... |
Димма | 17 сентября 2019 21:22
Сообщение #8
|
Цитата: Nord их обеих в нем (корабле). Похороны в ладье (корабле)- это скандинавский обычай, не славянский. Сравн.: Гнёздовские курганы на Смоленщине. Там есть захоронения скандинавские аристократические 10 века, сильно отличающиеся от местных захоронений полоцко-смоленских длинных курганов. Цитата: Nord Потом (они) разрезали их обеих мечом Разрезание мечом- типичный скандинавский языческий обычай. Можно вспомнить 1095 год в Дании. Когда из-за голода в стране язычники решили короля принести в жертву. Датский король Олаф был убит, разрезан на части, и части его тела развезли по всей стране.. |
fcouper | 17 сентября 2019 21:31
Сообщение #9
|
Цитата: Nord ерунду какую-то говорит. Он сказал как было с точки зрения Рима , но люди с ограниченным уровнем развития , клеймят его как славянофоба. Вот и ты считаешь это за ерунду , а ведь я специально привёл отрывок с продолжением. Язычество вплетено в православие со всеми скелетами , поэтому картина проявляется интересная: язычество борется с христианством, которое его сохранило и впитало со всеми потрохами. "Чем объяснить христианское мучительное человекоубийство от имени Христа?" Язычество под личиной христианства , как вариант. Цитата: Nord разве это учение Христа? В том-то и дело, что нет и это очевидно для любого непредвзятого взгляда. |
Димма | 17 сентября 2019 21:36
Сообщение #10
|
Цитата: Nord по описаниям хронистов, Больше доверия вызывают данные археологов. Хронисты не всегда объективны, и не всегда свидетели событий. Иногда и слухи пишут. Иногда по госзаказу, иной раз- чёрный пиар. Иной раз распишут сказки Андерсена, что Всеслав Полоцкий в волка превращался. |
Димма | 18 сентября 2019 07:13
Сообщение #11
|
*********************** И кстати, археологи очень четко различают кремационные захоронения по месту сожжения от захоронений праха, перенесенного в другое место. ********************************************** Цитата: Nord А девушка, которая хотела быть убитой, У человека есть инстинкт самосохранения. Так что, в здравом уме и трезвой памяти адекватная девушка этого не захочет. Если "хочет", то что-то там не то.. |
fcouper | 18 сентября 2019 10:08
Сообщение #12
|
Цитата: Димма Можно вспомнить 1095 год в Дании. Когда из-за голода в стране язычники решили короля принести в жертву. Датский король Олаф был убит, разрезан на части, и части его тела развезли по всей стране.. Такое действо видимо от большого ума и научности язычников. Цитата: Nord в данном случае это просто казнь, Публичная казнь, "просто" не бывает. У неё есть несколько функций как политического , так и социального значения. У жертвоприношения только социальная функция. Цитата: Nord но что это учение исказили силы Тьмы -для своих целей Не надо искать силы Тьмы там , где их нет , всё вполне определяется человеческими пороками. Человек создал свод законов и он же их нарушает , но почему-то в этом обвиняет те силы, которых в природе не существует. Христианство, Ислам , Буддизм....... как раз и явились уздечкой для сдерживания пороков, но они так сильны и глубоко вшиты в генетический код человека , что уже тысячелетиями не могут быть вытравлены никакими религиями. Цитата: Димма Если "хочет", то что-то там не то.. Очень похоже на авторегуляцию популяции рода. Женщина многократно превосходит биологическую ценность мужчины , поэтому патриархат загнал женщину в такую узду, из которой им не выбраться во веки веков. |
Nord | 18 сентября 2019 11:15
Сообщение #13
|
Цитата: Димма Похороны в ладье (корабле)- это скандинавский обычай, не славянский. Да что вы говорите? Княгиня Ольга древлян в ладье заживо закопала. Цитата: Димма Разрезание мечом- типичный скандинавский языческий обычай. ага и мечи были только у скандинавов)) Впрочем я не настаиваю - не было такого у русов - мне только бальам на душу. Но пишет же этот араб именно о русах. Брешет араб? я не берусь судить. я сначала тоже не верил, потом прочитал несколько источников про кривичей + изучил надписи на статуэтке Кривви из храма Ретры - решил что вполне может быть т.е. кривда далеко может завести - чердак конкретно может протекать. Цитата: fcouper Вот и ты считаешь это за ерунду , а ведь я специально привёл отрывок с продолжением. Язычество вплетено в православие со всеми скелетами , поэтому картина проявляется интересная: язычество борется с христианством, которое его сохранило и впитало со всеми потрохами. Ерунда, что славяне были дикими варварами, не имевшие своей письменности. Был язык - славянский с диалектами, была письменность - венедские руны. Византия принесла с христианством другую письменность - византийский унициал, но истоки которого - этруско-венетское письмо - по сути тоже от предков славян. Христианство впитало в себя язычество, потому что иначе никак его не внедришь в народные массы - приходилось идти на хитрость, в некоторых случаях вероятно христианство добровольно принимали - чем заниматься сатанизмом, как кривичи - уж лучше христианство. Но опять таки - христианство вера чужая т.е в ней про славян - вообще ничего. Если бы был только Новый Завет - это было бы нормально, но вот Ветхий Завет мало чем отличается от учения кривичей - солнечного там мало, в основном лунный культ. Но ведь церковь его вовсю использует, а значит - это не чистое солнечное христианство, а гибрид т.е. под овечьей шкурой виден волчий хвост. Цитата: Димма Больше доверия вызывают данные археологов. Как ты трактуешь эти данные - это иногда тоже не вызывает доверия. я сам изучаю артефакты, но читать некоторые трактовки археологов - нельзя без смеха и уж тем более пропихивать их за истину. Научных авторитетов в язычестве быть не может - тут есть Правда и есть Кривда. Найти Правду в море Кривды - очень непростое дело. Цитата: fcouper Такое действо видимо от большого ума и научности язычников. да, язычники сатанисты лунного культа Тьмы совершали жертвоприношения. А чем руководствовались святые инквизиторы, когда сжигали научных работников на кострах? Иисус призывал сжигать на кострах ученых людей? Цитата: fcouper Не надо искать силы Тьмы там , где их нет , всё вполне определяется человеческими пороками. Человек создал свод законов и он же их нарушает , но почему-то в этом обвиняет те силы, которых в природе не существует. Вы знаете про христианских тамплиеров и перенявших у них эстафету - масонов. Чем они занимались раньше и чем они занимаются сейчас? Чем была вызвана такая непонятная агрессивность святой инквизиции? Какие причины? Вcе инквизиторы сошли с ума и стали сатанистами или были другие причины по зачистке населения? |
fcouper | 18 сентября 2019 13:02
Сообщение #14
|
Цитата: Nord Был язык - славянский с диалектами, была письменность - венедские руны. Был язык - славянский с диалектами, была письменность - венедские руны. Они тебе сами об этом сказали или ты о них где-то прочитал и ты их принял за факт? "Христианство впитало в себя язычество, потому что иначе никак его не внедришь в народные массы" Глупость , если бы христианство занималось посвящением, то никаких следов язычества в христианстве не осталось, проблема как раз в том , что оно занималось проповедью поведения и не была заинтересованна в просвещении, поэтому охотно допускала языческие заблуждения, поверья. "Но опять таки - христианство вера чужая т.е в ней про славян - вообще ничего." Это для тебя она вера, поскольку ты и сам верующий , а те кто её создавал- это система управления социумом , с выверенными установками и нормами поведения, удовлетворяющему большинству бытовых ситуаций этого самого бытия. Цитата: Nord А чем руководствовались святые инквизиторы, когда сжигали научных работников на кострах? Иисус призывал сжигать на кострах ученых людей? Как ты сам видишь , не учение сжигает людей , а люди которые исказили и поставили себе в услужение веру. Человечество ещё не доросло до того , что бы реализовать заложенные в религиях базовую основу взаимоотношений. "Но опять таки - христианство вера чужая т.е в ней про славян - вообще ничего." Это ты расскажи Александру Невскому, Суворову , Ушакову, Нахимову.......... |
Nord | 18 сентября 2019 13:17
Сообщение #15
|
Цитата: fcouper Был язык - славянский с диалектами, была письменность - венедские руны. Они тебе сами об этом сказали или ты о них где-то прочитал и ты их принял за факт? Что славянские языки - от единого пра-славянского изначального - это очевидно, потому что все славяне поймут друг друга - даже если не знают другого славянского языка, потому что многие слова очень похожие и по смыслу многих слов интуитивно можно догадаться. Произношение - было разным, так и сейчас например говор русский разный в РФ. Насчет письменности у славян - венедскими рунами сделаны надписи Богов на статуэтках храма Ретры. |
Квака | 18 сентября 2019 13:18
Сообщение #16
|
Цитата: Димма Можно вспомнить 1095 год в Дании. Не подскажешь, когда крестили Данию и когда христианство стало там государственной религией? А какое отношение даны имеют к русам? Некоторые племена, которые можно отнести к языческим, "баловались" каннибализмом... так чего, теперь на всех представителей дохристианской веры это вешать? |
Nord | 18 сентября 2019 13:25
Сообщение #17
|
Цитата: fcouper Глупость , если бы христианство занималось посвящением, то никаких следов язычества в христианстве не осталось, проблема как раз в том , что оно занималось проповедью поведения и не была заинтересованна в просвещении, поэтому охотно допускала языческие заблуждения, поверья. Попрошу не превращать тему в срач - слова типа глупость и т.д. Ваши доводы не столь очевидны, чтобы убедительно доказать явную очевидность. я не вижу в ваших словах логики, какие-то оправдания. с язычеством христиане боролись - тому есть подтверждения в летописях. И я верю больше им. Цитата: fcouper а те кто её создавал- это система управления социумом , с выверенными установками тут спору нет. Цитата: fcouper нормами поведения, удовлетворяющему большинству бытовых ситуаций этого самого бытия. так сами служители культа нарушали эти нормы поведения - но им это прощалось, а простому народу - нет. Типа: друзьям - все, остальным - закон. Цитата: fcouper Это ты расскажи Александру Невскому, Суворову , Ушакову, Нахимову.......... Александр Невский крошил христианских рыцарей, как косточки с компота)) остальные тоже воевали с христианами)) Кто хорошие христиане, а кто плохие?)Цитата: fcouper . Человечество ещё не доросло до того , что бы реализовать заложенные в религиях базовую основу взаимоотношений. Кто дорос, а кто еще нет. Чтобы понимать происходящие процессы управления народами, надо понять систему управления. А чтобы понять систему управления нужно знать историю внедрения христианства, понять кто были такие тамплиеры, а затем масоны. Где вот чистые независимые христиане от всяких канонических и неканонических догм, которые изучили учение Христа и могут поделится знаниями? Где они? я бы с удовольствием почитал учение Иисуса. а то больше все из Библии (да еще из Ветхого Завета) выжимают порой вообще без всякой логики. Цитата: Квака А какое отношение даны имеют к русам? Некоторые племена, которые можно отнести к языческим, баловались каннибализмом... так чего, теперь на всех представителей дохристианской веры это вешать верное замечание. никак что-то не доходят простые вещи. язычество - это общее понятие. Были язычники, которые славили светлых Богов и приносили им требы: продукты питания, напитки, материю, лоскутки и т.д. бескровные жертвы(даже пирог с мясом - является бескровной жертвой- это кулинария, а не ритуал убийства животного), а были язычники которые поклонялись темным Богам - совершали мучительные жертвоприношения живых существ(в том числе и людей) т.е. приносили жертвы силам Тьмы. |
Димма | 18 сентября 2019 14:56
Сообщение #18
|
Цитата: Nord Княгиня Ольга Рюриковичи- это не совсем и славяне. Цитата: Квака Не подскажешь, когда крестили Данию и когда христианство стало там государственной религией?А какое отношение даны имеют к русам? В Дании христианство не одно столетие соперничало с язычеством. Там нет "одномоментного" крещения. Обыкновенное. Есть некоторое сходство между ютландскими законами и Ярославовой правдой. Даны- скандинавы. Рюриковичи- тоже скандинавская династия. Цитата: Nord Да что вы говорите? То и говорю, что археологами изучено много погребальных городищ в России, Беларуси, Украине. И отличают славянские курганы от скандинавских. В ладье - это типично для Скандинавии, но нетипично для Руси. Княгиня Ольга- из скандинавской династии Рюриковичей. Цитата: Nord Александр Невский крошил христианских рыцарей, Александр Невский и сам христианин. Цитата: Nord Впрочем я не настаиваю - не было такого у русов - мне только бальам на душу. Есть курганы 10 века, по которым ученые вполне представляют себе, как проходили похороны вождей в 10 веке. Чернигов, курган Чёрная могила: Курган был раскопан в 1872 — 1873 годах Д. Я. Самоквасовым. Существует легенда о том, что в этом кургане похоронен князь Чёрный, основатель города. Под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов (по предположению учёных в кургане погребены отец и сын), а также, вероятно, рабов и рабынь. В кургане найдены орудия труда и женские украшения. На кострище найдены мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамика и многое другое. В насыпи на высоте 7 метров от основания лежали шлемы, кольчуги, 2 золотые византийские монеты времён Василия І Македонянина, и, по-видимому, ритуальные предметы (железный котёл с костями барана, два жертвенных ножа, и два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе), положенные в момент тризны. После тризны курган досыпался. Серебряные оковки рогов украшены чеканным растительным орнаментом, на большом роге изображены мужчина и «женщина» с луками, стреляющие в птицу, фантастические животные. Находки из кургана хранятся в Государственном историческом музее в Москве. |
Квака | 18 сентября 2019 15:18
Сообщение #19
|
Цитата: Димма Рюриковичи- тоже скандинавская династия. Именно, что династия, а не народы, населявшие территорию Руси со своими обычаями... Цитата: Димма Александр Невский и сам христианин. УГУ! Кто там кричал "Не хотим князя-язычника!"? Цитата: Димма славянские курганы Это что, жертвенники? |
Димма | 18 сентября 2019 15:36
Сообщение #20
|
Цитата: Квака Кто там кричал "Не хотим князя-язычника!"? Не знаю, кто там кричал. Но знаю, что св.Александр Невский канонизирован, и является святым Русской Православной Церкви. Цитата: Квака Это что, жертвенники? Могилы с насыпью. Иногда там и жертвоприношения были на похоронах. А иногда кремация была в одном месте, а курган- в другом. Курган не всегда насыпали на том же самом месте, где кремировали. |
Nord | 18 сентября 2019 15:57
Сообщение #21
|
Цитата: Димма После тризны курган досыпался. Серебряные оковки рогов украшены чеканным растительным орнаментом, на большом роге изображены мужчина и «женщина» с луками, стреляющие в птицу, фантастические животные. По каким признакам - это захоронение признано славянским, а не чудским(финно-угры)? я так понимаю, что символы не расшифрованы, мужчина,женщина и животные не индетифицированы т.е. не установлена мифология. Цитата: Димма Под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов (по предположению учёных в кургане погребены отец и сын), а также, вероятно, рабов и рабынь. Ну так а чем это в корне отличается от приведенного ритуала в арабском источнике? тут даже названия характерные - с корнем Черн - Чернигов, Черный т.е. очень напоминает Чернобог Цитата: Димма Курган не всегда насыпали на том же самом месте, где кремировали. может все гораздо проще - курган разграбили гораздо раньше, чем начали копать археологи?) В Египте - частое явление) ну или другая версия - просто развеяли прах и насыпали курган. |
Квака | 18 сентября 2019 16:46
Сообщение #22
|
Цитата: Димма знаю, что св.Александр Невский канонизирован, и является святым Русской Православной Церкви. Когда канонизирован? В ХVI-м веке? Русской христианской церковью греческого обряда? Когда основная масса населения и уже не знала, кто это такой, поскольку в ЦПШ (Церковно приходских школах) этому (старой вере) не учили... Цитата: Димма Иногда там и жертвоприношения были на похоронах. Это откуда известно? Цитата: Димма также, вероятно, рабов и рабынь. Не это ли "вероятно" сейчас именуют пришлым термином "highly likely"? |
Nord | 18 сентября 2019 16:52
Сообщение #23
|
Цитата: Димма В ладье - это типично для Скандинавии, но нетипично для Руси. https://nap1000.livejournal.com/68252.html Анализ нескольких примеров захоронений славян в лодках Цитата: Димма У человека есть инстинкт самосохранения. Так что, в здравом уме и трезвой памяти адекватная девушка этого не захочет. Если "хочет", то что-то там не то.. я привел не весь текст, а отрывок - попался мне в инете. я читал ранее полностью - там эту девушку вначале очень хитро определили, вкратце: заходит родственник к группе девушек и женщин - родных и прислуги и говорит: кто пойдет с умершим на тот свет? одна с дуру(может не расслышала-не поняла) - говорит: я. Все. её берут в оборот т.е. обратной дороги нет - приставляют к ней 2 девиц для охраны и готовят к ритуалу. жесть конечно, что и говорить Цитата: Квака Это откуда известно? мне вот тоже интересно, не археологи, а волшебники какие-то) Цитата: Квака Не это ли "вероятно" сейчас именуют пришлым термином "highly likely"? Мне интересна методика выявления классовой принадлежности,ведь даже не трупа-мумии-скелета, а праха)) |
Димма | 18 сентября 2019 18:16
Сообщение #24
|
Цитата: Квака Это откуда известно? Из археологии. Находят в курганах вождей останки убитых рабов и животных. Цитата: Nord По каким признакам - это захоронение признано славянским, а не чудским(финно-угры)? У финских народов была отличная от славянской традиция похорон: Например, у дьяковской культуры (финской), жившей на месте Москвы, было вот как: Мертвых дьяковцы кремировали и хоронили в так называемых «домиках мёртвых». Так как похороны совершались вдали от городищ, дьяковские захоронения долгое время не были известны; впоследствии нашли два захоронения, по каким-то причинам устроенные в самом городище: в Березняках на реке Волге, близ Рыбинска (Ярославская область), и близ Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом (Московская область). В этих домах, представлявших собой небольшие (примерно 5Х4 м.) полуземлянки, хранились остатки кремации умерших с остатками погребального инвентаря и бронзовых «шумящих украшений». «Домики мертвых» находят также в Вологодской области, культура которой тесно связана с дьяковской, причём там этот обряд появляется наряду с более ранними грунтовыми погребениями. Существует предположение, что такие «домики смерти», находимые в лесной глуши первыми славянскими поселенцами, послужили основой для устрашающей сказочной избушки Бабы Яги на курьих ножках. ********************************** И , кстати, могильники народов Прибалтики 1-13 веков тоже достаточно легко отличить от славянских по наличию каменных оградок. (так что, если под Новгородом или Полоцком вдруг находят такую штуку, то сразу ясно, кому она принадлежит). ) Культу́ра ка́менных моги́льников (культура каменных могильников с оградками, культура тарандов) — археологическая культура железного века Северной Европы, распространённая в I-XIII веках н. э. в северной части Прибалтики (Эстония и север Латвии). Основными памятниками культуры являются таранды — каменные могильники с оградками (в отличие от каменных могильников с ящиками I тыс. до н. э. в том же ареале), в I — V веках представлявшие собой прямоугольную в плане ограду из крупных валунов, ориентированную по длинной оси в меридиональном направлении, в VI — XIII веках эволюционируют в бесструктурные кладки из камня и земли. |
Квака | 18 сентября 2019 18:27
Сообщение #25
|
Nord, Ибн Фадлан был с посольством в Волжской Булгарии и умер до того, как туда заглянул Святослав и избавил от дани хазарам. Как Фалдан смог отличить Прибалтийских славян от Русов... тот еще вопрос... в тех краях вообще могло делаться все, что угодно... где то было предположение, что в ладьях или там драккарах хоронили людей связанных с хождением "по морям, по волнам"... ну и по рекам с озерами конечно... этот обычай (предавать воде, а не земле или огню) до сих пор сохранился на многих флотах мира... Иногда упоминается Бог Переплут (сын его Дунай)... считается покровителем водной стихии... к нему, в его стихию, вполне могли отправлять погибших, или умерших, посвятивших себя плаваниям... но опять таки подтверждений нет... разве что обычай сохранился совсем не авраамический... |
Димма | 18 сентября 2019 18:32
Сообщение #26
|
***************************************************** Цитата: Nord Мне интересна методика выявления классовой принадлежности Обыкновенно. В могилу на Руси ведь загружали ещё и скарб, подобно Древнему Египту. Так что, по масштабам скарба, степени дороговизны инвентаря и жертвоприношений, оценивают и социальный статус покойного. )) Но на Руси курганы были конечно беднее, чем скифские курганы с их золотом. Откуда у скифов тяга к золоту и стяжательству: вероятно влияние Древней Греции и её черноморских колоний. ********************************** Цитата: Nord может все гораздо проще - курган разграбили гораздо раньше, чем начали копать археологи?) Археология сотрудничает и с биохимией и другими науками. И не хуже Шерлока Холмса по продуктам былого горения умеют отличать место, где когда-то горел костер, от места, где костра не было. И если находят курганный прах на месте, где костра не было, значит прах был сюда перенесён из другого места. |
Квака | 18 сентября 2019 18:41
Сообщение #27
|
Цитата: Димма Находят в курганах вождей останки убитых рабов и животных. Про убитых рабов не слышал... Не так давно у нас тут наткнулись случайно на курган... останки коня там и богатая упряжь впридачу... оказалось это вождь гуннов, а совсем не рус или славянин... кого тут только не носило... территория большая... есть где разгуляться и для ее освоения нужны живые люди, а не жертвы... а с кониками... уже где то обсуждали... на Руси с ними был напряг... в лесах они не водились, да и про скандинавскую конницу что то не очень слышно... |
Nord | 18 сентября 2019 18:41
Сообщение #28
|
Цитата: Димма Из археологии. Находят в курганах вождей останки убитых рабов и животных Ну допустим если в захоронении есть скелет животного, то можно предположить, что это жертвоприношение - по деформациям скелета. А вот если прах - как определить, что это прах убитого раба к примеру? Цитата: Квака Иногда упоминается Бог Переплут (сын его Дунай)... считается покровителем водной стихии... Переплут - сходно по произношению с "переплыть" т.е. наверняка связан с реками. |
Димма | 18 сентября 2019 18:48
Сообщение #29
|
Цитата: Nord Ну так а чем это в корне отличается от приведенного ритуала в арабском источнике? В корне- ничем не отличается. Во-многом похож с вашим, но заметьте: тут нет корабля (ладьи). )) Ещё, хочу заметить, что в Гнёздовских курганах под Смоленском курганы с корабельными захоронениями признаны иностранными, не местными. Скандинавскими, аристократическими. |
Nord | 18 сентября 2019 18:52
Сообщение #30
|
Цитата: Димма И , кстати, могильники народов Прибалтики 1-13 веков тоже достаточно легко отличить от славянских по наличию каменных оградок. (так что, если под Новгородом или Полоцком вдруг находят такую штуку, то сразу ясно, кому она принадлежит). Какой-то очень слабый аргумент - каменные оградки. я бы не стал так уверенно разделять. |
Димма | 18 сентября 2019 18:58
Сообщение #31
|
Цитата: Nord По каким признакам - это захоронение признано славянским, а не чудским(финно-угры)? По предметам, которые были положены в могилу. Ведь есть историческая преемственность культур, кувшинов, посуды, узоров. И можно проследить эволюцию дизайна и узоров славянского и финского кувшинов от 21 века и вплоть до глубокой древности, замечая, как постепенно менялись эти кувшины от 20 века к 19, 18, 17 и далее вглубь веков. |
Nord | 18 сентября 2019 18:58
Сообщение #32
|
Цитата: Димма Во-многом похож с вашим, но заметьте: тут нет корабля (ладьи). )) а если была просто лодка без металлических деталей т.е. не идентифицируется(хотя возможно какая-нибудь обгорелая деревяшка имеется)? то это в корне все меняет?Для меня - без разницы ладья там есть или нет. Для меня главное - какой культ: культ Света или культ Тьмы. Цитата: Димма Ещё, хочу заметить, что в Гнёздовских курганах под Смоленском курганы с корабельными захоронениями признаны иностранными, не местными. Кем признаны? Знатоками оградок?) Они культ Тьмы не отличат от культа Света - причем наверняка умышленно |
Димма | 18 сентября 2019 19:02
Сообщение #33
|
Цитата: Nord мне вот тоже интересно, не археологи, а волшебники какие-то) Угу. ) Кстати, по характеру деформаций костей, могут даже сказать, был ли этот человек съеден каннибалами в ходе ритуальных жертвоприношений, или же его никто не ел. ) На Русской равнине ,кстати, племена каннибалов бывали во времена Геродота, который их звал андрофагами. Цитата: Nord а если была просто лодка без металлических деталей т.е. не идентифицируется(хотя возможно какая-нибудь обгорелая деревяшка имеется)? то это в корне все меняет? От сожженного дерева должна остаться древесно-органическая пыль. А окружающие слои земли должны содержать следы этих гарей. Во-вторых, у многих народов Древней Руси хоронили по своеобразному гендерному фэн-шую. Для мужиков и женщин- был разный стандарт поворота тела. Одних- хоронили головой строго на запад, других- на восток. |
Квака | 18 сентября 2019 19:14
Сообщение #34
|
Цитата: Nord Переплут - сходно по произношению с "переплыть" т.е. наверняка связан с реками. Возможно. У меня другая была мысль... от глагола Плутать. Есть большое подозрение, что через Десну, Сейм, Северский Донец проходил водный путь с Днепра на Дон. По весне начиналась торговая движуха из Варяг в Греки... а с Дона легко еще добраться до Тьмутаракани... Весна это что? Обильное таяние и разливы рек. Между Сеймом и Донцом и сейчас не слабые разливы бывают... протоки всякие неожиданные, озерца, луга заливные... заплутать запросто можно... переплутать это выбраться из всего этого... тоже, как версия и тоже связана с реками... не знаю, какое на самом деле тогда это слово несло Образ... вполне возможно, что и тот и другой одновременно... радует что это глагольные формы... формы действия... |
Nord | 18 сентября 2019 19:18
Сообщение #35
|
Цитата: Квака останки коня там и богатая упряжь впридачу... оказалось это вождь гуннов Быть такого не может))) В Москве финны по-другому хоронили - в избушках))) Не гунн это, а иностранец)) |
Димма | 18 сентября 2019 19:24
Сообщение #36
|
Цитата: Nord Какой-то очень слабый аргумент - каменные оградки. А есть аргументы лучше? )) И кстати, наличие разных похоронных обрядов у разных археологических культур (даже у славян разных регионов и эпох)- это одно из доказательств существования у них разных религий, и отсутствия единой общеславянской религии в языческий период. (Ну а когда религия становится одна (например, христианство) - тогда и захоронения становятся одинаковые по единому стандарту от Буэнос-Айреса до Курска. ) |
Квака | 18 сентября 2019 19:27
Сообщение #37
|
Цитата: Димма На Русской равнине ,кстати, племена каннибалов бывали во времена Геродота, который их звал андрофагами. Геродот сам никогда ничего такого не видел. Пользовался устными рассказами отдельных купцов и путешественников. Как это сейчас называется? Не "Испорченный телефон"? Да еще, где эта Русская равнина находится географически... и когда получила такое название?... опять Поволжье и Западный Урал... |
Вкорень | 18 сентября 2019 19:28
Сообщение #38
|
Черный (чернь) означало неграмотный, дикий, а вовсе не потому, что у них никто никого не хоронил и не поклонялся духам предков. Цитата: Димма На Русской равнине ,кстати, племена каннибалов бывали во времена Геродота, который их звал андрофагами. Не выдержала. На присутствие таких, причем, очень "закукленных на себе" и малочисленных племен не на Русской равнине, а по берегам Дуная.))) ...Ну и раз уж встряла: "знать" хоронили и лодьях, и в других "лодках", а как же хоронили обычных людей? Нанять себе воина (принято было даже идти и наниматься в подобные "вояки", причем - со своим оружием) - одно, но каким образом это сказывалось и сказывалось ли на традициях и культуре тех, кто нанимал? Вон ведь.... «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы.»[1] А как его там встретили, помятуя о прежних заслугах? Мало хотеть, однако. Как говорится, "мечтай осторожно, а то вдруг мечты сбудутся!"))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с Пути |
fcouper | 18 сентября 2019 19:30
Сообщение #39
|
Цитата: Nord Ваши доводы не столь очевидны, чтобы убедительно доказать явную очевидность. "Ваши доводы не столь очевидны, чтобы убедительно доказать явную очевидность." В истории вообще очевидности нет , есть написание и есть прочтение , которые не имеют отношения к реальности в целом и отражают локальную интерпретацию с учётом конкретного запроса, соответствующего данной элитарной прослойки." я не вижу в ваших словах логики," Может быть ты в ней слабоват? " с язычеством христиане боролись - тому есть подтверждения в летописях." Ну так христиане против христиан боролись , а язычники с язычниками и что тут невероятного? А вот тебе твоё собственное подтверждение: "Александр Невский крошил христианских рыцарей, как косточки с компота)) остальные тоже воевали с христианами)) Кто хорошие христиане, а кто плохие?)" Человеческие жертвы в христианстве недопустимы , поэтому нет ничего удивительного их борьбы с язычеством. Цитата: Nord Кто дорос, а кто еще нет. Никто не дорос и ещё лет 500-1000 не дорастут. "А чтобы понять систему управления нужно знать историю внедрения христианства, понять кто были такие тамплиеры, а затем масоны." История полна самыми невероятными мифами и верующие их записывают в архив своих "истинных" знаний согласно личных предпочтений. Цитата: Nord а то больше все из Библии (да еще из Ветхого Завета) Ветхий Завет , лично я вообще считаю язычеством в чистом виде которое преобладает и сегодня, изменив только атрибуты на модерн. Новый Завет- это проект будущих взаимоотношений человечества будущего. |
Nord | 18 сентября 2019 19:33
Сообщение #40
|
Цитата: Димма И можно проследить эволюцию дизайна и узоров славянского и финского кувшинов так, а если дизайн и узоры символы -очень схожи - тогда как? финно-угры то тоже язычники были. Руны некоторые похожи, свастика тоже, солнце такой же символ, вода - тоже. Гунны вместе со славянами тризну по усопшим проводили. Только язык другой и мифология отличается. Цитата: fcouper если бы христианство занималось посвящением, то никаких следов язычества в христианстве не осталось, проблема как раз в том , что оно занималось проповедью поведения и не была заинтересованна в просвещении, поэтому охотно допускала языческие заблуждения, поверья. я вообще не имел ввиду ни просвещение, ни проповедь поведения. Просто - по факту: христианство боролось с язычеством а уж там сильно или слабо закручивало гайки - это не имеет большого значения. Христианскую веру навязали. Никто христиан не звал - они сами пришли и заточили постепенно все под себя. |