Поиск | Последние сообщения | RSS

Исследования Артамонова. Славяне, хазары, скифы, каганат

Димма
7 октября 2019 10:26
Сообщение #1

Сообщений: 1567
Регистрация: 12.06.2019
Артамонов Михаил Илларионович, директор Эрмитажа (1951-1964), видный историк и археолог,оппонент Рыбакова. В споре Рыбакова и Артамонова вы на чьей стороне?
***********************
М. И. Артамонов имел широкий круг научных интересов, охватывавший период от ранней бронзы до Средневековья, причём все направления осваивались параллельно. Наиболее выдающимся стал его вклад в разработку раннесредневековой истории степей Восточной Европы: проблем политогенеза кочевых обществ, оседания кочевников. Центральное место в этих исследованиях занимала история хазар. Данное направление исследователь разработал самостоятельно, причём как в аспекте материальной культуры, где он был абсолютным первопроходцем, так и в области письменной истории. Проведя археологические исследования и изучив огромный массив источников и литературы, Артамонов создал первый в мире системный обзор истории Хазарского каганата. В книге 1939 года «История СССР с древнейших времён до образования древнерусского государства» он вслед за историками Российской империи, от чего во время гражданской войны отказались и красные, и белые, доказывал, что Хазария (веротерпимое мультиконфессиональное, в том числе христианское, общество, каган-беки, кавары, а после их ухода с венграми и русами в Паннонию - очень небольшая часть населения которой исповедовали ортодоксальный талмудический иудаизм) сыграла очень важную роль в истории народов России, Кавказа, Восточной и Центральной Европы, Средней Азии и Закавказья и была примером для Чингисхана, Монгольской империи, империи Юань, Крымского ханства. В послевоенные годы во время кампании по борьбе с «космополитизмом» и высылки крымских татар эти взгляды Артамонова подверглись критике со стороны советского руководства и ряда археологов, в частности Б. А. Рыбакова[5]. Издать в полном объёме монографию «История хазар» стало возможным только в 1962 году. После этого с тенденцией гиперкритицизма в хазароведении было покончено, и это направление стало плодотворно разрабатываться советской наукой.
Не меньше сил учёный отдал возрождению другой дискриминируемой дисциплины — скифологии, так как хазары (старые казаки русских былин), в том числе, славяноязычные, многое унаследовали от скифов, включая причёски, а в византийских и закавказских источниках скифы именовались хазарами, хазары, русские, болгары-язычники - скифами. Данная тема, практически полностью свёрнутая в первые десятилетия советской власти, благодаря Артамонову превратилась в одну из ведущих отраслей советской археологии.
Третьей крупной областью интересов Артамонова были славяно-русские древности: вопросы этногенеза и расселения славян, древнерусское искусство. Основанные на сопоставлении данных археологии и поздних письменных источников построения Артамонова отличались неприятием многих господствовавших (и даже сейчас господствующих) догм: заселение славянами всей лесной полосы России до IX века, а не их миграции в основном в IX веке с территории Хазарского каганата и его вассальных княжеств, в том числе, с переданных каганами хазар славянам земель кутригуров и Валинаны, а не только из земель западных славян, происхождение радимичей и вятичей от поляков, а не восточных славян, отсутствие христианства и государственности до крещения Руси Владимиром, двоеперстия до периода, непосредственно предшествовавшего Московскому собору, нескандинавских элементов среди варягов (по материальной культуре, он подчёркивает, славяне мало отличались от викингов, а заимствования из культуры германцев связаны с заимствованием кутригурами, аварами , хазарами, а от них - славянами - материальной культуры гепидов и готов, а не с позднейшими скандинавами), отсутствие древности казаков славянского происхождения и т. д. Этой проблематике, в частности, была посвящена его предсмертная статья «Первые страницы русской истории в археологическом освещении», из-за смелости выводов опубликованная только в 1990 году.
Автор десятков статей и монографий, руководитель более 30 археологических экспедиций. Взрастил несколько поколений учеников, среди которых С. А. Плетнёва, Л. Н. Гумилёв, А. Д. Столяр, И. И. Ляпушкин, А. В. Гадло, Л. С. Клейн и др.
Nord
7 октября 2019 11:10
Сообщение #2

Сообщений: 1258
Регистрация: 31.07.2019
Цитата: Димма
так как хазары (старые казаки русских былин),

морит этот Артамонов))
Цитата: Димма
Хазарского каганата

само слово каганат - говорит само за себя. это не русское слово. хазары - это семиты, семитские тейпы. с ними турки-тюрки заодно.

Цитата: Димма
оппонент Рыбакова

Рыбакова тоже можно покритиковать)

Цитата: Димма
происхождение радимичей и вятичей от поляков, а не восточных славян,

От проблема то)) а может поляки более славянистые, чем русы)) славяне - один народ!