Поиск | Последние сообщения | RSS

Брачные и безбрачные традиции. Язычество

Димма
27 октября 2019 11:09
Сообщение #1

Пару слов хочется сказать про брачные и безбрачные традиции языческих времен. )
1) К концу 10 века у части племен был брак (поляне), у других- не было (радимичи, древляне, вятичи, агафирсы итд.)
2) При этом помните, что языческий брак- это совсем не то же самое, что христианский.
В древности была родоплеменная система и родовая собственность на женщину. То есть, с "женой" имел право спать не только "муж", но и его отец (это явление позже названо снохачеством), а также любой другой представитель мужнина рода, мужниной фамилии. "Жена" и "муж" взяты в кавычки, потому что документального оформления браков не было, никаких метрик, никаких берестяных грамот не оформлялось на этот счёт. Как и учета рождений и смертей документально не велось. Никаких ЗАГСов.
И ещё, просто любопытно задать вопрос моим читателям: а вы сами по какой системе строите свои семейные отношения: по христианской, по одной из языческих, или по какой-то другой системе?
Квака
27 октября 2019 18:09
Сообщение #2

Цитата: Димма
любопытно задать вопрос моим читателям:

da mda
Сам еще не разобрался с этим?
Печально...
Димма
27 октября 2019 18:39
Сообщение #3

Если есть что сказать по теме - пишите.
Если нет- тогда нет.
Nord
28 октября 2019 12:08
Сообщение #4

В древности была родоплеменная система и родовая собственность на женщину. То есть, с "женой" имел право спать не только "муж", но и его отец (это явление позже названо снохачеством), а также любой другой представитель мужнина рода, мужниной фамилии. "Жена" и "муж" взяты в кавычки, потому что документального оформления браков не было, никаких метрик, никаких берестяных грамот не оформлялось на этот счёт.

Где это написано? Откуда информация. Свадьба у славян - это очень древний обычай, когда становились мужем и женой. Причем тут современный брак?
Димма
28 октября 2019 14:38
Сообщение #5

Цитата: Nord
Где это написано?

Если из обрядов средневековой Руси вычленить обычаи христианского происхождения, то в сухом остатке останутся языческие. Например, попробуйте проанализировать традиции России и царского двора в эпоху Иоанна Грозного. Интересные получатся результаты.
Лонгин
28 октября 2019 14:54
Сообщение #6

Димма,
Ты кажется рассказывал, что было нормой невесту до свадьбы не видеть? А как насчет берестяной грамоты "...выходи за мене. я тебя хощу а ты меня"?

--------------------
Слабость - это то, что вы считаете своей силой.
Димма
28 октября 2019 15:21
Сообщение #7

Цитата: Лонгин
Ты кажется рассказывал, что было нормой невесту до свадьбы не видеть? А как насчет берестяной грамоты "...выходи за мене. я тебя хощу а ты меня"?

Помню, что от Новгорода времен 12-13 веков осталось много берестяных грамот, в том числе женских.
Но грамота с текстами, как в вашей цитате- это нетипичный случай.
Обычный христианский брак Древней Руси- это копирование византийского православного обряда.
В средневековом христианстве было затворничество женщин, и невесту жених до свадьбы обычно и не видел. На Руси женщин держали взаперти в тереме, в Византии- в гинекее. До брака- девочка жила в доме родителей, после брака- в доме мужа. Браки- по расчету, родители сами решали, за кого выдать своих детей, как результат- наличие брачных посредников (сваты, свахи). Иногда замуж выдавали очень рано.
Помню, что даже в 15 веке московского князя Ивана (III) женили в 12лет на тверской княжне (10 лет).
Но русский терем отличался от византийского гинекея тем, что там не держали огромный штат евнухов..
Nord
28 октября 2019 15:32
Сообщение #8

Если из обрядов средневековой Руси вычленить обычаи христианского происхождения, то в сухом остатке останутся языческие.

у тебя явно предвзятое негативное отношение к язычеству - в плане культуры языческой семьи типа там групповухи, беспорядочный секс, а вот у христиан - уже все культурно.
Димма
28 октября 2019 16:06
Сообщение #9

у тебя явно предвзятое негативное отношение

Ты ошибаешься. У меня хорошее отношение к язычеству.
А жизнь моя (как наверное у многих) состоит из соблюдения как языческих традиций, так и христианских.
Это не только у нас так бывает. В Японии тоже у народа бывает одновременно 2 религии: синтоизм и буддизм.

типа там

А скажи: снохачество- это чей обычай? Разве христианский?